Как приготовить сою – рецепты вкусных блюд из сои. Блюда соя
польза и вред, рецепты в домашних условиях
Сегодня в ежедневном рационе хозяек всё чаще можно встретить вегетарианские рецепты. Блюда из сои пользуются большим спросом во всех странах, поскольку они питательные и сочные. При грамотном подходе к подготовке и обработке бобов, а также при правильном вкусовом сочетании с другими продуктами можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Из этой статьи вы узнаете:
Блюда из сои в домашних условиях: польза и вред
В наши дни большинство диетологов считают положительным употребление сои. Этот продукт отличается высоким содержанием протеина, а растительный белок усваивается быстрее животного и обеспечивает правильный метаболизм в организме человека. Кроме того, поедание блюд из сои увеличивает уровень лецитина, замедляющего старость и обеспечивающего приток энергии. По количеству необходимых для человека аминокислот соя также превосходит многие мясные деликатесы. В США врачи сочетают ежедневно употреблять 25-50 г соевого белка для поддержания уровня холестерина на оптимальной отметке.
При всех плюсах нужно иметь в виду, что беспорядочное употребление соевых блюд в больших количествах не принесет сильной пользы, а только увеличит нагрузку на разные системы. Изофлавоны в сое могут привести к избытку женских гормонов в организме и, наоборот, к дефициту гормонов эндокринной системы. При изготовлении блюд с соей важно правильно обрабатывать бобы, ведь сырая соя отличается антикоагулянтными свойствами, т.е. нейтрализует действие витамина К и мешает усвоению кальция.
Зеленые бобы эдамаме: плюсы и минусы
Эдамам по сути является несозревшими соевыми плодами. Такие бобы отлично вписываются в постное меню, восполняя нехватку белка, но нельзя заменять ими рацион круглый год. Польза эдамама выражена в обилии железа, а также в регуляции углеводного и жирно-кислотного баланса. Зеленые бобы можно использовать в диетических программах, причем не только для похудения, но и для лечения сахарного диабета второго типа.
Специалисты считают, что зеленые бобы в большом количестве не должны присутствовать в рационе у детей из-за возможности угнетения несформированной эндокринной системы. И вообще при любых проблемах с щитовидкой не рекомендуется этот вид бобов. Из-за наличия в составе щавелевой кислоты нельзя есть блюда с эдамамом при мочекаменной болезни.
Как готовить сою сухую
Сухие бобы продают во всех крупных магазинах на полке с крупами. Вначале плоды надо выложить на поднос и рассмотреть, удалив все испорченные бобы и возможный мусор. Несозревшие или переспелые плоды тоже можно отправлять в корзину. Дальше действуйте по простой рекомендации:
- Промойте сою в дуршлаге холодной водой.
- Замочите бобы в воде на ночь. Емкость при этом лучше закрыть или затянуть пленкой.
- На следующий день для готовки бобы перекладывают в большую кастрюлю и заливают свежей водой, полностью погружая плоды в жидкость.
- Воду с соей доведите до закипания на большом огне, потом уменьшите мощность и оставьте кастрюлю на пару часов.
- В процессе варки бобы надо помешивать для снятия кожуры. Она должна отделиться от сои в конце приготовления полностью. Эту шелуху убирают из кастрюли шумовкой.
- Кастрюлю снимают с огня, как только соя размякнет. После остывания воду сливают.
Итак, ответ на вопрос «Как приготовить сою сухую в домашних условиях?» не требует много времени. Однако нужно иметь в виду, что для приготовления соевого мяса вы можете купить готовый сухой полуфабрикат, который требует больших усилий на кухне. Его можно замачивать в любом бульоне без жира, а также мариновать в томатах, соусах на основе вина или молока. Если необходимо избавиться от привкуса сои, следует сначала вымачивать продукт в горячей воде на протяжении 1,5 часов, каждый 30 минут меня воду. Потом полуфабрикат отжимают и делают быстрый маринад.
Как жарить сою
У любителей натуральных соленых снеков и пивных закусок часто возникает вопрос, как жарить сою на сковороде. Здесь главная хитрость кроется в предварительном замачивании плодов. Достаточно оставить бобы в воде на несколько часов, но можно и на ночь. Затем необходимо просушить продукт в течение часа.
Жарят сою с небольшим добавлением любого масла, как и в случае с семечками, горохом, фасолью, арахисом. Сначала масло нагревают в сковороде, потом высыпают сою, а сверху посыпают солью и любыми приправами по вкусу. На среднем огне бобы обжаривают до легкого подрумянивания.
Если вам интересно, как пожарить сою на сковороде, вы также можете поэкспериментировать и приготовить бобы в микроволновке. А сторонники натуральной обработки бобов жарят их в раскаленной открытой духовке, выстилая противень пергаментом и не добавляя масло.
Как сварить сою
Выше уже было описано, как обрабатывать сухие бобы. Если у вас свежие плоды сои, их варят по идентичным инструкциям в большой кастрюле на протяжении 2-3 часов. Теплые бобы добавляют в любое блюдо. Замачивать свежую сою не нужно.
Обратите внимание, что сегодня существуют такие сорта сои, которые не развариваются в течение 10 часов кулинарной обработки на плите. Поэтому всегда читайте способ приготовления на пачке с бобами. В целом, любую сою надо варить в казане из чугуна или кастрюле, при желании добавляя в холодную воду соду или соль. Чем жестче вода, тем больше добавок в нее требуется и тем дольше будет вариться соя. Однако процесс можно ускорить, если готовить бобы в пароварке или скороварке.
Блюда из сои: рецепты «Просто и вкусно»
Для начала поговорим об изготовлении основных соевых продуктов, на базе которых делают более сложные блюда:
- Для соевого паштета надо перетереть вареные бобы с орехами. Можно также сделать фарш с помощью мясорубки. В смесь добавляют также соль по вкусу, специи и зелень, а для большей нежности – соевое молоко.
- Чтобы сделать соевые котлеты, необходимо в паштетную смесь положить еще лук с чесноком и манку либо пюре из картошки. Запекают продукт в духовке, смазывая противень маслом или посыпая его ржаной мукой.
- Что можно приготовить из сои в домашних условиях для диеты с непереносимостью лактозы? Конечно же, молоко! Для его создания нужно три стакана замоченных бобов пропустить через комбайн, а потом залить 6 литрами холодной прокипяченной воды. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте мощность и оставьте бобы еще на 6 минут. Процедите массу через марлю.
- Если выжать в соевое молоко сок лимона, вы получите соевую сметану. От смеси также отойдет сыворотка, на которой можно делать блинное тесто.
- Можно на основе молока из сои и лимона сделать сыр тофу. Соевые хлопья, полученные при сворачивании молока от цитруса, надо выложить в дуршлаг с марлей и прижать грузом. Через 60 минут сыр надо переложить в холодную воду. Еще через час – продукт готов.
Соевая паста
Это популярное азиатское блюдо получают из перебродившей сои. Паста может быть соленая и острая, а также делается с добавлением муки, сахара или риса. Используют продукт для мяса, супов и овощей, а также для создания некоторых видов соевого соуса.
Соевая пастаФерментированная соевая паста в домашних условиях получается довольно просто, но это долгий процесс. Помойте 1 кг бобов и залейте их холодной водой на 10 часов. Потом слейте жидкость и опять залейте сою, оставляя над плодами примерно 7 см воды. Сою варят на большом огне до закипания, потом ждут размягчения плодов и сливают воду. Остывшую сою пропускают через мясорубку и делают из фарша лепешки. Их высушивают в теплом помещении на протяжении 2 месяцев, регулярно переворачивая.
Когда соя высохнет, лепешки дробят на несколько частей и оставляют на кухне до небольшого размягчения. Пропустите продукт через мясорубку, добавьте соль по вкусу и 700 мл соевого соуса. Настаивайте массу около месяца. Так вы получите соевую пасту «Тай». Также можно сделать пасту «Мисо», если оставить растертые вареные бобы под грузом с рисовым или ячменным грибом кодзи, однако на брожение уходит, минимум, полгода.
Японский суп из соевой пасты обычно делают на основе покупной смеси «Мисо». Сначала нужно замочить грибы шиитаке, потом пожарить их и залить водой. Туда же добавляют водоросли вакамэ, а после закипания уменьшают огонь. В конце нужно добавить лапшу удон. Паста «Мисо» отдельно разводится с парой ложек чистого бульона и также отправляется в суп. Перед подачей блюдо украшают зеленым луком и сыром тофу.
Блюда из сои в домашних условиях: варианты сытных обедов
- Для соевых оладий добавьте к стакану соевой муки столько же пшеничной муки. Всыпьте молотый имбирь или другие специи, кофейную ложку пекарского порошка. Также надо измельчить овощную добавку: кабачки, болгарский перец или тыкву. Смесь вымешивают с водой, чтобы получилось тесто, напоминающее густую сметану. Жарить оладья нужно в раскаленном жире.
- Чтоб сделать соевые щи, надо довести воду в кастрюле до кипения, а потом добавить 3 нарезанных картошки, 300 г свежей измельченной капусты и 100 г сухого соевого фарша. Когда картофель сварится, надо добавить готовую обжаренную пассеровку из моркови, лука, сельдерея и корня петрушки. Посолите суп и выключите огонь. Добавьте сметаны по вкусу.
- Блюда из соевых бобов в домашних условиях часто делают по принципу «гарнир плюс мясо». С фаршем из сои, например, получается интересная вариация макарон по-флотски. Отварите 200 г макаронных изделий. Фарш залейте говяжьим бульоном, а через 4 часа обжарьте в сковородке. Добавьте в готовое мясо тушеный лук, перец с солью, петрушку и томатное пюре. Перемешайте смесь и добавьте в макароны.
Блюда из зеленой сои
Блюда из зеленой сои- Возьмите 300 г зеленых соевых семян, 4 картофелины, 2 морковки, пару болгарских перцев, 3 томата и луковицу. В масле пожарьте помидоры с луком и перцем, потом добавьте воды. После закипания отправьте нашинкованную морковь и порубленную картошку в смесь, а спустя 10 минут – сою. Через 15 минут овощной суп будет готов, останется только добавить зелень и соль.
- Для вкусного салата нашинкуйте по 150 г свеклы и моркови. 200 г зеленых вареных бобов освободите от семян и отправьте к овощам. Добавьте порезанный огурец и 100 г квашеной капусты. Заправьте маслом и посолите. Перец, укроп и петрушка добавляют по вкусу.
- Зеленые ростки сои можно добавлять в питательный салат. Нужно ошпарить продукт кипятком, посыпать солью и смешать с обжаренном в соевом масле луком. Потом добавляют немного соевого соуса, сахар, соль, перец и зелень.
Каша из сои
Соевая каша – это диетическое и питательное блюдо. Для него достаточно сварить замоченные на ночь бобы. В разваренную сою добавляют молоко, мед либо сахар по вкусу, а также соль. Варят кашу еще 15 минут, а потом заправляют маслом.
Многие хозяйки, особенно молодые мамы, интересуются, можно ли варить кашу на соевом молоке. Такая практика на самом деле очень распространена. Например, можно вскипятить 300 мл молока из сои, добавить по вкусу сахара и соли и засыпать 120 г овсяных хлопьев. Через 20 минут каша будет готова, если не забывать ее помешивать. Кстати, такую кашу необязательно варить: можно залить геркулес соевым молоком и кленовым сиропом, добавив семена чиа и измельченные какао-бобы, и отправить смесь на час в холодильник. Такая каша подается с ягодами и кусочками грейпфрута.
Бобы эдамаме: рецепты
Рецепты эдамаме- Вкус эдамаме отлично подчеркивается острыми нотками. Для начала отварите бобы (2 стакана), а потом разогрейте масло оливы на сковороде. Выложите 2 передавленных чесночных дольки, щепотку хлопьев перца чили. Влейте половину стакана соевого соуса и по вкусу добавьте сахара. Когда соус загустеет, можно выключить огонь и перенести смесь к бобам. Перемешайте эдамаме с острой заправкой и подавайте в качестве закуски.
- 300 г бобов сварите и отделите от части эдамаме кожуру. Пожарьте отдельно немного чеснока и лука-шалот. К бобам в стручках добавьте две ложки бульона даши и консервированный халапеньо, а затем взбейте массу в блендере. Добавьте растительное масло. Затем надо сделать соус для закуски: в ложку бульона даши добавьте каплю соевого соуса и крахмал на кончике ножа. Сделайте из водорослей нори небольшие корзинки и положите кусочки рисового печенья на дно. Потом выложите бобовый крем-пюре, несколько плодов без стручка и соус. Необычная азиатская закуска готова!
- Измельчите в блендере вареные бобы эдамаме, репчатый лук, кинзу, чеснок и пасту мисо. Добавьте соевый соус, соус чили, лаймовый сок и перемешайте. Можете добавить немного воды из-под вареной сои, чтобы добиться нужной консистенции. Заполните массой половинки томатов или сладких перцев.
Соевые бобы: рецепты приготовления десертов
- Взбейте половину чашки сливочного масла с двумя чашками сахара. Отдельно взбейте две пары яиц и влейте смесь в масло. Добавьте 3 чашки соевой муки, 450 г изюма. В конце аккуратно всыпьте соду на кончике ножа, 2 кофейных ложки пряностей. Влейте половину стакана вина. Слепите из полученного теста пирожные и выпекайте их на маленьком огне.
- Разотрите 50 г тофу с 4 большими ложками соевого молока. Добавьте сок 1 крупного лимона, желток, взбитый с 50 г меда, и натертую цедру. Растворите 5 г желатина на водяной бане и влейте в смесь. В завершении введите взбитый до пены 1 белок. Разлейте массу по вазочкам и отправьте в холодильник. Подают лимонное желе уже перенеся его на блюдо.
- Разотрите пачку маргарина с неполным стаканом сахара. Взбейте пару яиц и введите в смесь, влейте пару капель клубничной эссенции и немного свекольного сока для цвета. Добавьте 2 стакана пшеничной и 1,5 стакана соевой муки, а также половину кофейной ложки пекарского порошка. Замесите тесто и выпекайте бисквит в течение 15 минут.
Блюда из сои для похудения
- Легкий салат с тофу – неотъемлемый пункт любой диеты на сое. Нарежьте 300 г сыра в миску, добавьте половину чашки кедровых орешков, одну красную луковицу и 300 г шпината. Заправьте салат смесью оливкового масла, горчицы и винного уксуса.
- Калорийный обед вполне можно заменить питательным рагу. 50 г соевого фарша замочите в теплой воде на 20 минут. Порежьте сладкий перец, баклажан, помидор. Обжарьте на сковороде чеснок с луком и морковью, потом добавьте мясо без воды. Через пять минут можно засыпать в емкость овощи, залить воду и оставить рагу тушиться на 15 минут. Блюдо подают с зеленью и томатной пастой.
- Вегетарианские соленые блинчики – отличная диетическая закуска. Просейте 150 г муки и добавьте к ней 220 мл соевого молока. Также влейте 80 мл воды, 2 ложки растительного масла. В конце добавьте щепотку соли и замесите тесто. Масса должна быть однородной и настаивается в течение 30 минут. Выпекают блины на сковороде с минимальным количеством масла.
orehi-zerna.ru
Блюда из сои - рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта сои)
Блюда из сои становятся все более популярными, и это объяснимо — они питательны, просты в приготовлении и недорого обходятся. А если знать хитрости, как приготовить сою, то еще и вкусны. Хотите знать, что можно приготовить из сои? Полистайте этот раздел — рецепты блюд с соей, написанные опытными кулинарами, откроют для вас приготовление этого замечательного продукта. Читайте, готовьте — и вы обязательно полюбите сою, даже если не являетесь вегетарианцем.
Соевое мясо по-китайски 2.7
Пикантное блюдо из восточной кухни понравится каждому. Я его часто готовлю на праздники, и гости всегда остаются довольны. Еще и рецептик просят. Уверен, что и вам понравится – попробуйте. ...далее
Добавил: Bestpovar 19.09.2014
Соевые бобы 4.1
Блюда из соевых бобов особенно распространены в японской, корейской, китайской, а также в вегетарианской кухне из-за богатого содержания белка. Расскажу, как приготовить соевые бобы по-корейски. ...далее
Добавил: Алла 26.06.2017
Шашлык из соевых битков
Есть ли среди ваших друзей вегетарианцы? Если да, то наверняка вам уже знаком рецепт, как приготовить шашлык из соевых битков. И ко всеобщему удивлению, вкус блюда не хуже того, к которому привыкли. ...далее
Добавил: Антон Сорока 01.11.2016
Соус Терияки 3.6
Соус Терияки (Тэрияки) – блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен. ...далее
Добавил: Jess 22.04.2013
Отбивные соевые в кляре 5.0
Из соевого мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд. Мой рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост или не употребляет в пищу мясо. Вкусные и полезные соевые отбивные вам понравятся. ...далее
Добавил: Bestpovar 12.09.2014
Мясо соевое с черемшой
Черемша – приправа на любителя. Хочу познакомить вас с рецептом вкусного вегетарианского блюда, в котором используется черемша и соевое мясо. Попробуйте, вам понравится. ...далее
Добавил: Bestpovar 12.09.2014
Гуляш соевый с помидорами 4.0
Соевое мясо - это прекрасный источник белка. Это блюдо мы приготовим в мультиварке, которая позволит сохранить все свойства овощей и сои. ...далее
Добавил: Bestpovar 12.09.2014
Вегетарианская сгущенка 3.3
Для тех, кто не употребляет животных жиров, тоже найдутся привычные всем лакомства, такие, как сгущёнка. Вегетарианская сгущёнка проста в приготовлении, а по вкусу не уступает обычной. ...далее
Добавил: Виталия 21.01.2014
Вегетарианский майонез 4.3
Для того, что приготовить вегетарианский майонез, вам понадобится соевое молоко и лимонный сок. Они прекрасно сочетаются и взбиваются в майонез, консистенции нежирной сметаны. Попробуйте. ...далее
Добавил: Виталия 26.01.2014
Гуляш соевый со сладким перцем 5.0
Диетический рецепт для тех, кто не ест мясо. Или для тех, кто соблюдает пост. В любом случае, приготовив этот гуляш, вы получите вкусное и полезное блюдо. Пробуйте! ...далее
Добавил: Bestpovar 12.09.2014
Жаркое соевое по-домашнему 5.0
Соевое мясо в отличие от обычного не содержит холестерина. Оно даже способствует снижению его уровня в крови. Кроме пользы, это блюдо еще и очень вкусное. Приготовили себе на ужин и не пожалели. ...далее
Добавил: Bestpovar 25.09.2014
Жаркое из соевого мяса с грибами 5.0
Нежные грибочки в сочетании с полезным соевым мясом – просто пальчики оближешь! Попробовали не прошлой неделе приготовить это блюдо, очень понравилось. С удовольствием делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Bestpovar 06.10.2014
Котлеты из соевого фарша
Интересный рецепт котлет, который отлично подойдет вегетарианцам, так как не содержит мяса. Подается с зеленым салатом, который придаст пикантность блюду. Попробуйте, вам наверняка понравится. ...далее
Добавил: Bestpovar 01.10.2014
Холодная закуска с соевым мясом 5.0
Пикантная легкая закуска с соевым мясом отлично подойдет к вашим горячим блюдам. Пряности придают ей особый вкус и аромат. Идеально для праздничного стола. А соевое мясо еще и полезно! ...далее
Добавил: Bestpovar 24.09.2014
Пшеничная каша с соевым мясом и овощами
Люди издавна любят пшеничную кашу. По моему рецепту она получается очень вкусной, сочной и сытной. Семье нравится. А мультиварка значительно облегчает процесс приготовления. Пробуйте! ...далее
Добавил: Bestpovar 04.10.2014
Соевое мясо по-корейски 3.7
В этом блюде сочетается полезное соевое мясо и любимая многими корейская морковка. Вкус у соевого мяса по-корейски изумительный. Рекомендую. Смотрим рецепт и готовим! ...далее
Добавил: Bestpovar 15.09.2014
Соевое мясо со шпинатом и сливками 5.0
Соевое мясо очень просто приготовить. Оно дешевле обычного мяса, но далеко не уступает ему по полезности. Именно поэтому я люблю использовать его на кухне. Одним из своих рецептов хочу поделиться. ...далее
Добавил: Bestpovar 25.09.2014
Пророщенная соя
Привет всем любителям вкусных и очень полезных блюд! Сегодня будем готовить салат из пророщенных соевых бобов. Польза этого блюда настолько велика, что вы будете удивлены. Приступаем к приготовлению. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 31.08.2017
Соевое мясо в мультиварке 4.1
Соевое мясо является хорошей альтернативой свинине или говядине, например, в период поста, когда мясо употреблять запрещено. Предлагаю хороший рецепт приготовления соевого мяса в мультиварке. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 09.09.2014
Соевые котлеты 4.3
Вегетарианцы уже давно приспособили множество рецептов, в составе которых отсутствуют рыба и мясо. Изменив рецепт, порой можно приготовить не менее полезное блюдо, как, например, эти котлеты. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.05.2016
povar.ru
Как приготовить сою – рецепты вкусных блюд из сои
Соевые бобы, и все многочисленные продукты, изготавливаемые из них, сейчас уже приобрести несложно. Во многих магазинах – и совсем небольших, и в огромных супермаркетах – есть и просто соевые продукты, и даже целые специализированные отделы, реализующие такого рода продукцию, и все необходимые для приготовления блюд из сои и соевых продуктов приправы, добавки и соусы. Даже сборники рецептов и книги о соевом и вегетарианском питании. Надо только прежде, чем купить какой-либо продукт, обязательно прочесть, из каких ингредиентов он состоит. Состав, то есть. А то вдруг вы уже отказались от употребления растительного масла, как это делают некоторые веганы, а в состав, к примеру, соевого майонеза, растительное масло входит. Так что смотрите, что покупаете.
А теперь самое интересное. Все эти продукты – и соевое молоко, и соевую сметану, и соевый майонез, и соевый творог, и еще много разных продуктов – можно сделать самим, дома, своими руками. Многие мои знакомые, кстати, предпочитают так и делать, справедливо полагая, что домашнее все вкуснее. И даже доводы об идеальной заводской технологии не моїут переубедить. Тем более, стоит только попробовать их стряпню – и всякое желание спорить с ними пропадает. Домашнее действительно вкуснее.
Уже не раз говорилось о том, что, готовя даже небольшие количества сои, разумнее придерживаться старинной технологии приготовления. То есть сначала промываем семена и замачиваем их на двенадцать часов. После замачивания воду обязательно слить, семена еще раз промыть, набрать свежей воды и поставить вариться не меньше чем на три часа. Можно варить и дольше. А вот из подготовленной таким образом сои уже и готовится то множество блюд.
Соевый паштет. Сваренную по всем правилам сою пропустите через мясорубку. Можно вместе с какими-либо орехами. Подойдут любые. На мой вкус, сюда очень подходит жареный арахис. Но это дело вкуса, безусловно. Вот по этому самому вкусу и добавьте в полученную соевую массу разные специи, растворенную в воде морскую соль (можно, конечно, и каменную грубого помола, но морская соль – это особый вкус) и зелень. Любую, по вкусу. Чтобы паштет приобрел более нежный вкус, можно добавить в него соевое молоко или соевые сливки. Хорошенько, от души все перемешайте. Любители чеснока могут натереть или выдавить специальной давилкой дольку-другую. Можно приготовить паштет не с орехами, а с вареной морковкой, свеклой или с сладким болгарским перцем. А если смешать с жареными баклажанами – получится замечательная икра. Можно делать паштет с грибами или оливками. Да с чем угодно можно, честное слово. И с каждой новой добавкой – новый вкус и новый цвет. Готовьте – и пробуйте сами и о друзьях не забывайте!
Соевые котлеты, ежики, рулеты. Если в соевую массу, приготовленную так же, как для паштета, только перемолотую вместе с луком и чесноком, добавить соль, специи и немного манной крупы и все это как следует перемешать, получатся превосходные котлеты. Только их лучше не жарить, а запекать в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или отрубями. Можно, в конце концов, чуть-чуть смазать противень маслом, лучше пальмовым (вещь, конечно, редкая и, наверное, дорогая, но для того, чтобы иногда смазывать противень, однажды купить можно; и думаю, ваши внуки еще будут пользоваться наследственной бутылочкой с пальмовым маслом). А если вы еще не совсем отказались от употребления растительного масла – вообще проблем нет. В фарш можно добавлять соевую сметану, это придаст котлеткам особый вкус. Вместо манки можно добавить немного картофельного пюре.
Из котлетной массы можно запечь в духовке рулет с грибами или любой другой начинкой. Можно запекать рулет и в фольге.
А чтобы из той же котлетной массы сделать ежики, надо смешать ее с отваренным рисом, накатать из нее небольших шариков, обвалять их в кокосовом порошке и запечь в духовке.
А ко всем этим жареностям-печеностям очень хороши будут соевые подливы. Но для их приготовления совершенно необходимо соевое молоко. Значит, так и продолжим.
Соевое молоко и сыр тофу. Три стакана сои (если нет под рукой подходящего стакана, можно мерить майонезными банками) замочите на ночь. Утром воду обязательно слейте. Разбухшие бобы раза четыре-пять пропустите через мясорубку. Если у вас электромясорубка, достаточно одного раза. Полученную массу залейте 6 литрами холодной кипяченой воды, размешайте и поставьте на огонь. Дождитесь, пока масса закипит, поварите минут пять-шесть на маленьком огне, снимите с огня и процедите через марлю. Таким образом и получают соевое молоко. Оставшуюся после процеживания соевую массу используют для приготовления разной выпечки.
Теперь тофу. Если выжать в молоко лимон, молоко створаживается. Соевое молоко – не исключение. Поэтому выжмите лимон в посудину с соевым молоком. Потом длинной деревянной ложкой достаньте до дна, сделайте этой ложкой крестообразное движение, выньте ложку и накройте посудину крышкой минут на 10–15. Потом возьмите дуршлаг, выстелите его марлей, шумовкой или ложкой с дырочками, переложите в него створожившиеся хлопья и прижмите их ровным грузом. Через час прямо в марле аккуратно – горячий сыр очень ломкий – переложите сыр в посуду с холодной водой. Через полчасика сыр готов. Это и есть знаменитый нежный сыр тофу. Видите, как просто! Целую неделю его можно хранить в холодной воде, меняя ее каждый день. Ну и есть в это время, конечно. А иначе – зачем его хранить. А вот уже из тофу можно столько блюд приготовить – и не сосчитаешь. Об этом – ниже.
Соевое топленое молоко и брынза. Как водится, сою промойте и сутки вымочите в теплой воде. Набухшую сою пропустите через мясорубку, залейте водой и поставьте томиться, не доводя до кипения, на совсем небольшой огонь часа на полтора-два. Процеживать лучше не сразу, а дав вареву постоять некоторое время. И процеживать надо через мелкое сито. Оставшуюся после процеживания твердую массу можно использовать для приготовления вторых блюд. А получившееся соевое молоко сквашивается естественным образом, если поставить его в теплое место. На это уходят обычно сутки. Можно значительно сократить время сквашивания, если в соевое молоко добавить лимонного или клюквенного сока из расчета 50 граммов сока на литр молока. Молоко свернется почти сразу. Остается только его процедить через двухслойный марлевый мешок и получившуюся створоженную массу положить прямо в марлевом мешке под гнет. Через несколько дней брынза готова. Степень готовности определите сами. Сыворотку можно использовать для приготовления других блюд.
Соевая сметана готовится совсем несложно. В соевое молоко выжмите небольшой лимон (примерно рассчитывайте так: небольшой лимончик на два литра молока). Через некоторое время из молока образуется сметана, от которой отделится («отскочит» – как говорила моя бабушка) сыворотка. Аккуратненько лопаточкой или ложкой сметану снимите и поставьте в холодильник. Готово дело! Теперь соевую сметану можно добавлять в супы, в котлеты, в салаты, в соусы – в любые блюда, если это покажется вам уместным, если вы этого захотите. А на соевой сыворотке надо замешивать тесто для пирожков, блинчиков и булочек. У настоящей хозяйки ничего в хозяйстве не пропадает.
Соевые подливы, как я выше уже упоминала, готовятся на основе соевого молока или сухих соевых сливок (разведенных, само собой). Я приведу здесь три способа приготовления соевых подлив. Это, так сказать, основа для вашего кулинарного творчества, ваших гурманских изысков.
Первый способ. Слегка подрумянив на сковороде лук и морковь, залейте стаканом теплого (подогретого) соевого молока или разведенных сухих сливок и тушите пару минут. Затем добавьте зелень, специи, чеснок и готовый соевый соус, купленный в магазине, по вкусу. Это основная часть любой подливы. А чтобы эта основа была не слишком жидкой, ее можно закрепить следующим образом: в готовую подливу влейте чайную ложку крахмала, разведенную в небольшом количестве воды, доведите все это вместе до кипения – и сразу же снимите с огня. Готово. Приятного аппетита!
Второй способ. Также подрумянив на сковородке морковь и лук, залейте стаканом подогретого соевого молока или сливок, одновременно (если хватит рук) засыпая небольшими порциями соевую, ржаную или ячневую муку. Доведите до загустения, снимите с огня и добавьте соевый соус, зелень и чеснок.
Подлива на соевой муке подходит и для белковых, и для углеводных блюд, а подливы на ячневой и ржаной муке подходят только для углеводных блюд.
В эти подливы можно также добавить кетчуп, томатную пасту или немного куркумы. Получится не только вкусно, но еще и красиво. Вот и старайтесь сделать свои соусы поярче, покрасивее, чтобы глаз радовали. Тогда и есть их будет радостно.
Третий способ. Грибной бульон (можно прямо с грибами, только сначала их надо измельчить) влейте на сковородку с уже подрумяненным луком, добавьте специи по вкусу, соевую сметану, соевый соус, много мелко нарезанной зелени и дольку-другую измельченного чеснока (лучше и проще всего – выдавить через давилку). Жидкая подлива готова. Если вам хочется густой подливы – добавьте соевой муки и доведите до загустения.
Грибную подливу можно есть и как отдельное блюдо, саму по себе, и подавать к соевым котлетам и рулету. Майонез приготовить совсем несложно. Добавьте в соевую сметану, в крайнем случае в соевое молоко или густо разведенные сухие соевые сливки, – горчицу (можно горчичный порошок, немного), лимонный сок, соевый соус, соль, специи. Хорошенько взбейте – и майонез готов! Для салатов ничего лучше и не придумаешь. А уже из соевого майонеза можно приготовить превосходные приправы для разных блюд.
Красный майонез – получается, если добавить томатной пасты.
Зеленый майонез – получается, если смешать с майонезом мелко нарезанную зелень, можно одного вида, можно самых разных – дело вкуса.
Желтый майонез – получается, если добавить куркумы и измельченной лимонной цедры.
С хреном майонез так и получается – в соевый майонез добавляется натертый хрен и немного сахара.
Майонез с соленым огурцом – получается, если добавить в майонез мелко нарезанный соленый огурец, обязательно со слитым рассолом.
Ореховый майонез – получается, если смешать майонез с ореховым соусом. А соус готовится так: очищенные грецкие орехи измельчить в мясорубке или кофемолке, добавить немного воды, довести до кипения и охладить.
Молочный коктейль из соевого молока? Запросто. Такой вкусный, что хочется еще и еще. Хотите попробовать? Тогда добавьте в охлажденное соевое молоко какой-нибудь сироп и взбейте миксером. Если добавить растворимое какао – получится шоколадный коктейль. А уж удовольствие получат все – и взрослые, и дети.
Йогурты делаются почти так же, как и молочные коктейли, только в качестве исходного продукта используются домашняя соевая сметана или готовый соевый кефир, ацидофилин или бифилин. Добавьте сладкое – и взбейте миксером. Только к сиропу (можно использовать не сироп, а разведенный в соевом молоке мед) здесь можно и даже желательно добавлять свежие фрукты. А то, что за йогурт без свежих фруктов! Представляете свежую клубничку или малинку, сердцевинку из мохнатого киви или дольки красного грейпфрута, очищенные от горьковатой кожицы – все, что угодно, в любых пропорциях, в каких вам больше нравится, какие вам больше по душе, какие только придут в голову. Полный простор для фантазии и экспериментов. Ведь наша-то соевая кулинария еще только складывается, и у вас есть все шансы не только сказать свое слово, но и стать законодателем моды. Успехов и удовольствия!
Соевое мясо продается в сухом виде. Поэтому, прежде чем готовить, его надо замочить в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, обжарьте мясо на тефлоновой (тефалевой) сковородке до образования румяной корочки. Если в вашем хозяйственном арсенале отсутствует сковорода с антипригарным покрытием, можно воспользоваться и обычной сковородой, лишь слегка промазав ее растительным маслом.
Когда соевое мяса подрумянилось, добавьте к нему тертую морковку, побольше лука (луком мяса не испортишь), немного воды и протушите все это до готовности овощей. Это будет недолго. И в завершение добавьте соевую сметану или любую из приготовленных подлив, зелень, чеснок и специи.
Можно тушить соевое мясо с паприкой и помидорами. А можно с морковью, луком и черносливом. И здесь тоже может быть великое множество вариантов и рецептов. Делайте, как вам кажется вкусней и лучше. Создавайте свою кухню сами. Приятного аппетита! Ой, что я говорю. Еще же гарнир!
Гарнир можно залить подливкой от мяса, а мясо подать отдельно. И вот теперь уже – приятного аппетита.
Соевое мясо в ореховом соусе. Замочите и отварите мясо со специями. Затем приготовьте ореховый соус. Для этого пропустите через мясорубку или миксер стакан грецких орехов, добавьте в него воду, немного проварите, не переставая помешивать, и затем всыпьте заранее приготовленные приправы. Здесь дело вкуса, каждый сам выберет, какая приправа ему милей и в каком количестве. Главное – не переборщить. Лично я предпочитаю немного карри, свежий или сухой базилик, тархун, другие ароматные травы. Предпочтительней, безусловно, свежие травы, но можно воспользоваться и сухими. Обязательно добавьте лимонный сок и чеснок.
Потом залейте ореховым соусом кусочки соевого мяса и доведите до кипения. Вот и все. Но если готовому блюду дать постоять (настояться, как говорила моя бабушка) некоторое время, оно действительно настоится и станет еще вкуснее. И не бойтесь, что остынет – это блюдо можно подавать даже в качестве холодной закуски.
А если кусочки соевого мяса в ореховом соусе теперь поджарить, будет такая румяная корочка – просто загляденье. И никакого масла.
Соевые пельмени. Вот тут как раз вам соевая сыворотка и пригодится. На ней-то вы тесто для пельменей и замесите. Ну, то есть можете замесить на сыворотке, если она у вас имеется. А если нет, то можно и на соевом молоке. Это, поверьте мне, будет быстрее, чем делать сыворотку специально для того, чтобы замесить на ней тесто для пельменей. В общем, на сыворотке или на молоке замесите тесто из ржаной муки. Можно добавить ячневой муки или любой другой, кроме пшеничной, тогда тесто станет белее и мягче.
Начинку делаете, естественно, из соевого мяса. Замочите его в горячей соленой воде, затем обжарьте немного с луком и специями. Если сковорода не тефлоновая, то можно промазать ее сметаной.
Затем обжаренное с луком соевое мясо и чеснок пропустите через мясорубку и добавьте перца. Начинка готова.
Начинку можно делать и из капусты или смешивать капусту с фаршем из поджаренного с луком соевого мяса.
Из такого же теста можно лепить и вареники с самой разнообразной начинкой – с картошкой, с тофу, с клубникой, вишней, с картошкой и грибами, просто с грибами и поджаренным луком – с чем вашей душе угодно. А вкуснее всего и вареники, и пельмени получаются, если варить их в соевом молоке. Вот так-то. Ешьте на здоровье.
Пицца давно перестала быть только итальянским национальным блюдом. Перешагнув все границы, пицца завоевала весь свет. И по праву. Теперь и в Токио, и в Париже, и в Рио-де-Жанейро, и в Нью-Васюках можно учуять запах, прочесть слово и отведать блюдо, знакомое всему свету. Но нам не придется ехать так далеко, чтобы отведать любимого блюда. «Если гора не идет к Магомету…» Да, да, да, правильно. Мы приготовим пиццу сами. А в пицце главное что? Правильно.
Тесто. К сыворотке или кефиру (соевым, не забывайте!), а еще лучше к минеральной воде (вкуснее всех по-прежнему «Боржоми», непревзойденная) добавьте чайную ложку соды, сок одного лимона, немного соли и, если есть, соевую сметану. Засыпьте муку (лучше всего смешать ржаную муку с ячневой или овсяной) и хорошенько замесите. Получится прекрасное сдобное тесто. Руками разомните, раскатайте его до размера противня или большой сковороды, либо вылепите его на противне как хотите, любой формы, и выложите на него начинку.
Начинка делается из всего, на что глаз упал и чего душа попросила. Например, можно приготовить соевое мясо так же, как для пельменей – вот и основа. Заполните этой основой приготовленное в противне или сковороде тесто и сверху живописно выложите нарезанный колечками репчатый лук, нарезанную тонкими полукольцами паприку, тонко нарезанные помидоры (если сумеете – лучше нарезать помидоры прямо над пиццей, чтобы не пропадал драгоценный свежий томатный сок) и посыпьте нарезанной зеленью (по вкусу и по сезону). Если любите чеснок, добавьте чеснока, выдавленного или нарезанного – как больше по вкусу. И не жалейте перца, и черного, и красного, и белого, и чили – пицца должна быть острой. Только, посыпая перцами, помните, что ее еще и есть предстоит. Причем вам.
Кстати, можно купить готовую приправу к пицце, она сейчас продается чуть ли в каждом магазине, где вообще продаются приправы. И последний штрих большого художника – сверху все это приправьте кетчупом, соевой сметаной (в такую сметану можно выдавить чеснок и грецкие орехи) или одной из соевых подлив. Это кому что нравится. Вопрос предпочтений, как говорят французы. Я, например, сначала поливаю кетчупом или сметаной с чесноком и орехами, а потом уже перчу. Так, по-моему, и красивей, и вкусней. И – чуть не забыла! – поставьте пиццу в духовку. И на этот божественный запах сбегутся все, кто вхож в ваш дом, со всей округи. Примерно квартала за три. Знаю по собственному опыту.
Фаршированный кабачок готовится просто и быстро. Очистите его от кожуры, разрежьте его вдоль на две половины и выньте сердцевину. Серединку начините соевым фаршем для котлет, посолите, наперчите по вкусу и уложите в латку или подходящую кастрюлю. Добавив немного воды, тушите полчаса. Когда кабачок будет готов, нарежьте его кружками, посыпьте нарезанной свежей зеленью. Полейте соевым майонезом и подайте на стол.
Ну и, конечно, какой стол без салатов! И при помощи соевого мяса вы сможете не только сделать свой кулинарный «репертуар» разнообразнее, но и снискать себе среди друзей заслуженную славу непревзойденного маэстро салатных искусств и тонкого художника сои.
«Атлет» – исключительно калорийный и при этом замечательно вкусный салат на основе соевого паштета. Прекрасное питание для людей, занимающихся фитнессом и бодибилдингом.
В соевый паштет нарежьте соленых огурчиков, вареной морковки, репчатого или зеленого лука, добавьте зеленый горошек и майонез. И высококалорийное питание со стопроцентной усваиваемостью готово.
«Мясной» салат – звучит забавно для вегетарианского блюда, вы не находите? Тем не менее это именно мясной салат, только мясо в нем соевое. И это мясо нужно предварительно залить на 15–20 минут горячей подсоленной водой, а потом потушить со специями. Затем отваренные картофель и морковь, свежие или соленые огурчики, репчатый или зеленый лук нарежьте небольшими, как на винегрет, кубиками. Перемешайте с приготовленным для этого мясом, зеленым горошком и соевым майонезом. Салат готов. Ждите триумфа! Рисовый салат. Рис для него должен быть рассыпчатым. Поэтому лучше использовать сорта с длинным зерном и готовить следующим образом: рис хорошенько промыть и перед тем, как варить, полчаса подержать в холодной воде, потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Крышка кастрюли, где варится рис, непременно должна быть плотно закрыта. Но в самом конце варки крышку нужно снять и поварить рис еще две-три минуты с открытой крышкой, как раз для того, чтобы выпарилась лишняя влага и рис стал рассыпчатым.
А пока варится рис, мелкими кубиками нарежьте соленые или свежие огурчики, отваренную морковь, репчатый лук и соевое мясо, приготовленное так же, как для «мясного» салата. Добавим зеленый горошек и майонез и смешаем все это с рисом. Салат этот лучше делать заранее, чтобы было время подержать его на холоде, дать пропитаться. Но хоть настаивать его и надо на холоде, к столу его можно подавать и слегка подогретым.
Соевые ростки получают следующим образом. Соевые бобы сутки вымочите, переложите в дуршлаг или корзинку и дважды в день поливайте над раковиной или над ванной теплой водой. В разумных пределах теплой, учтите. Примерно через неделю соевые бобы дадут ростки длиной сантиметров 8–10.
Срежьте, снимите с них тоненькую пленочку, ошпарьте кипятком и нарежьте в салат вместе с чесноком, перцем, зеленью разной, заправьте соевым уксусом и – наслаждайтесь вкусом, получая пользу. Исключительно витаминный салат. Ешьте на здоровье.
У хороших хозяев ничего в хозяйстве даром не пропадает. Будем и мы рачительными хозяевами, тем более что соя, будучи продуктом практически безотходным, предоставляет к этому все возможности. Если помните, после изготовления соевого молока остается сухая соевая масса. «Ну и что с ней теперь делать?» – спросите вы. «О, очень многие вещи! – отвечу я вам. – Например…»
Котлеты из соевой массы. Делаются они так: смешайте соевую массу с луком и чесноком, добавьте манки или натертого на мелкой терке сырого картофеля, посолите, поперчите и обжарьте на слегка смазанной или не пригорающей сковородке, можно запечь в духовке.
Или так: замоченную и отваренную чечевицу, горох, фасоль или бобы (а можно и все вместе, ассорти, так сказать), а также лук и чеснок, пропустите через мясорубку, смешайте с соевой массой, слепите котлетки и запекайте их в духовке. Не забудьте посолить и поперчить.
В эти котлеты можно добавлять соевую сметану или соевый сыр.
Свекольно—соевая икра. Свеклу запеките в духовке или отварите, как вам больше нравится. Только ни в коем случае не подсаливайте воду, если не хотите испортить вкус свеклы.
Прямо в латке хорошенько прожарьте лук с натертой на крупной терке морковью, добавьте соевую массу, приправьте морской солью, накройте крышкой и тушите. В это время готовую свеклу натрите на средней терке и добавьте в латку с соевой массой. Перемешайте. Потом туда же добавьте слегка припущенные на сковородке помидоры и паприку. Чеснок и специи – по вкусу. Готовую икру перед тем, как подавать на стол, неплохо бы сбрызнуть лимончиком. А на стол подавать можно и горячую, и холодную.
Соевая запеканка – одно из моих самых любимых блюд. И есть у меня несколько разных рецептов, и каждый из них дает новый поворот, новый оттенок вкуса. Начнем сначала.
В соевую массу, оставшуюся после процеживания соевого молока, добавьте, если есть, соевую сметану (а если нет, то и не страшно, можно и без нее), изюм, нарезанное яблоко (можно нарезанный лимон с цедрой или другие фрукты, сухофрукты, ягоды и даже овощи – сырую протертую морковь, тыкву, кабачок), ванилин, можно добавить немного какао (а можно и не добавлять), ржаную муку или манную крупу, соль и сахар.Если вы не употребляете сахар, добавьте больше изюма, например.
Что касается пропорций, то здесь мне сказать почти нечего, потому что я их не особенно придерживаюсь. Каждый раз импровизируя на заданную тему и меняя пропорции и начинку, получаю совсем новый вкус, почти новое блюдо. Но чтобы начать с чего-то, чтобы вам было на тему чего импровизировать, возьмите для вашей первой запеканки килограмм соевой массы, четыре-пять столовых ложек сметаны, чашечку изюма, полстакана ржаной муки, большое яблоко, две столовые ложки какао, соль и сахар по вкусу. Вместо муки или манки можно добавить любые измельченные, перемолотые орехи. Все перемешайте. Форму для выпечки посыпьте ржаной мукой. Выпекать примерно минут сорок, ориентируйтесь сами.
Если вам не хочется сладкой запеканки, то вместо сахара, яблока, изюма добавьте в соевую массу тертый сырой картофель, посолите, поперчите, посыпьте чесноком и измельченной зеленью. Выпекайте, как закрытый пирог, можно даже сделать начинку из отваренных грибов, слегка протушенной и пропущенной через мясорубку капусты со специями или из любых других овощей.
Овощная соевая запеканка может быть приготовлена и проще. Овощи для нее можете брать самые разные и в каких угодно сочетаниях. К примеру: капусту, картошку, кабачок и паприку. Или: грибы и баклажаны с помидорами. Дело вкуса, настроения и наличия. Непременно, конечно, добавьте лук, специи, соль и слегка протушите. Затем перемешайте овощи с соевой массой и выложите в латку или горшочек, смажьте сметаной, кетчупом или любой из соевых подлив, сверху посыпьте мелко нарезанным или давленым чесноком и поставьте в духовку. Когда все овощи станут мягкими – запеканка готова.
Кстати, можно делать такую запеканку не с овощами, а с фруктами и ягодами. Тоже – по вкусу, настроению и наличию. Сочетания могут быть самыми неожиданными.
А вообще-то настало время перейти к десерту, вам не кажется? Из сои получается превосходная выпечка, поверьте мне. И самое главное ее отличие от обычной выпечки – выпечку из сои можно есть, сколько душе угодно, и не бояться при этом испортить фигуру. Ау, сладкоежки!
Булочки из соевой массы. Выпекаются из теста, замешанного на соевой сыворотке, если есть. Если нет – на соевом молоке.
Чтобы приготовить тесто, в пол-литра сыворотки добавьте соду, перемолотый на мясорубке лимон, протертую сырую морковку, соль, ванильный сахар, мускат и корицу. Уф. Затем соевую массу, изюм или курагу, ржаную или ячневую муку. Все вместе как следует перемешайте и добавьте соевой сметаиы для пущей сдобности. Вот ваше тесто и готово! Теперь лепите и выпекайте маленькие, хорошенькие булочки – и скорее на стол! Очень вкусно запивать их соевым молоком или какао на соевом молоке. И, как и во всех прочих соевых блюдах, в приготовлении соевых булочек – бесконечный простор для импровизации.
Торт «Снежинка». В пол-литра соевой сыворотки или «Боржоми» добавьте одну чайную ложку соды и пропущенный через мясорубку лимон. Положите сметану, соевую массу, пачку кокосового порошка, ванильный сахар и мускатный орех. Небольшими порциями всыпьте ячневую муку.
Чтобы приготовить крем, немного протушите нарезанный банан, охладите и взбейте его миксером вместе с соевым молоком. Вместе с бананом можно взбить и очищенную от кожицы перезрелую (а еще лучше – мороженую) хурму, если сезон.
Испеките из приготовленного теста коржи, охладите их и промажьте кремом, не скупясь. Водрузите промазанные кремом коржи один на другой – и торт готов. Можете украшать, как и чем вам заблагорассудится.
Соевые конфеты можно приготовить и дома. И будет это вкуснее, уверяю вас, чем все пробованные вами до этого фабричные конфеты из сои. А главное – вы можете сделать для себя именно такие конфеты, с таким именно вкусом, какие вам хочется попробовать именно сегодня.
Для этого сваренную по всем правилам сою пропустите вместе с орехами и финиками (без косточек) через мясорубку. А дальше как раз и начинается создание вкуса конфет.
Если добавить изюм, курагу, чернослив или какие-нибудь другие сухофрукты (можно даже несколько) – будет один вкус.
Если добавить к конфетной массе растворенные в небольшом количестве воды сухие соевые сливки – вкус будет совсем другой.
Смешаете с сухими сливками растворимое какао – получатся шоколадные батончики.
Сахар, корицу, мускатный орех, цедру лимона или любые другие специи добавляйте по своему настроению и вкусу. Из конфетной массы лепите шарики, батончики, колбаски, крендельки – форма может быть любой – и кушайте на здоровье. Теперь кондитерская фабрика прямо у вас дома. Вы теперь сами себе и кондитер, и клиент. Везет же…
Торт «Конфетный». Я называю его так потому, что делается он из конфетной массы, приготовленной, как описано в предыдущем рецепте. На блюдо выложите слой конфетной массы, на нем разложите нарезанные плоскими кусочками фрукты, желательно одного сорта. Например, слой банановый накрывается сверху еще одним слоем конфетной массы, на который выкладывается слой, к примеру, ананасовых долек, на который выкладывается слой конфетной массы и т. д. Слоев в высоту может быть сколько угодно, в зависимости от желания, количества конфетной массы, разнообразия фруктов и числа ожидаемых гостей.
Тот же конфетный торт можно сделать и «зеброй». При этом от простого конфетного торта он будет отличаться только тем, что белые слои, где в тесто замешивается кокосовый порошок, будут перемежаться с коричневыми, в которые добавляется какао.
Начинку можно сделать и не только из свежих фруктов, а взять, например, смородину, чернику или вишню в собственном соку и смешать их с замоченным заранее изюмом. Изюм лучше замачивать не в воде, а в соке тех фруктов, с которыми вы будете его смешивать.
Очень вкусно пересыпать слои измельченными орехами между тестом и начинкой. Ну, а сверху торт полагается заливать глазурью, которая готовится так: какао с небольшим количеством соевого молока немного поварить, добавив туда кокосовый порошок, ванильный сахор, кардамон, корицу – что угодно, по вкусу и усмотрению, хоть сразу все вместе. И если готовить с душой, торт будет не хуже, чем из «Севера» – только гораздо полезнее. Уж это точно.
Соевая халва. Пропустите через мясорубку сваренную сою, кокосовый порошок, орехи или семечки, изюм, чернослив, финики, курагу и лимонную цедру. Орехи лучше перед этим обжарить, а сухофрукты перебрать, если это нужно, и замочить на какое-то время, а потом очистить от косточек. Собственно, сразу после перемалывания халва готова. Красиво положите ее в красивую посуду – и лакомьтесь сами и других потчуйте.
Вон сколько всяких кушаний и сладостей наготовили теперь самое время и кофейку попить. Настоящего, соевого. Не откажетесь? Тогда так.
Соевый кофе. Соевые бобы как следует промойте и замочите часов на двенадцать. Вечерком пораньше, к примеру часиков в семь, замочите – и к завтрашнему утру у вас уже будет готов свежий соевый кофе. Для этого воду, в которой замачивали бобы, слейте, а бобы обжарьте, как обжаривают зеленые кофейные зерна – до золотистого кофейного оттенка. Обжаривать можно и в духовке, более того, многие предпочитают именно этот способ обжаривания.
Обжаренные соевые бобы нужно размолоть на кофемолке – и варите свой соевый кофе. Хоть на воде, хоть на соевом молоке. К соевым сладостям лучшего напитка не придумаешь. Пейте на здоровье!
А хранят молотый соевый кофе так же, как обычный – в баночке с плотной крышкой.
www.agrodialog.com.ua
Блюда с соевыми бобами: 36 рецептов что приготовить с соевыми бобами
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Блюда из сои
В сыром виде соевые бобы горькие и твердые, но при правильной обработке дают продукты с нежным вкусом: соевое молоко, соевый соус, сыр тофу и, конечно же, соевое масло. Основные производные сои — соевое мясо, соевая мука и пророщенная соя предоставляют возможность приготовить горячие первые блюда, традиционные мясные, десерты, сладкую выпечку и закуски. Блюда из сои, являются не только первоклассным аналогом продуктов животного происхождения, но и богатым источником белка.
Какие блюда можно приготовить из сои?
Рассмотрим рецепты с использованием самих соевых бобов в качестве основного ингредиента. Перед тем, как вкусно приготовить сою, следует замочить бобы на десять часов, после чего проварить пару часов в воде.
Шашлычки из соевого мяса
Перед началом приготовления соевое мясо требует предварительной подготовки. Перед тем, как в домашних условиях приготовить блюдо из сои, следует в течение четверти часа размочить высушенное мясо в горячей воде, после чего придерживаться указаний технологии приготовления. Ниже представлен один из возможных способов приготовления соевого мяса в виде шашлыка.
- подготовленное соевое мясо — 450 г;
- лук — 65 г;
- томаты черри — 120 г;
- растительное масло — 15 мл;
- щепотка черного перца;
- сок лимона — 25 мл;
- свежий укроп — 10 г.
- Подготовленное соевое мясо выложите в кастрюлю, добавьте сок лимона, порезанный кольцами лук, измельченный укроп и приправьте перцем.
- Подержите мясо в маринаде пару часов, после чего нанизайте на шпажки, чередуя с луком и томатами.
- Обжарьте на углях в течение четверти часа, полейте маслом и подавайте к столу.
- Одно из самых простых блюд — соевый паштет, в котором основной ингредиент — соевые бобы, пюрируется в блендере вместе с зеленью по выбору, солью и небольшим количеством соевого молока.
- Готовую массу подают как и обычный печеночный паштет, в качестве закуски на тостах и крекерах.
- Еще одна альтернатива — соевые котлеты, для которых прокрученные через мясорубку соевые бобы соединяют с измельченным луком и чесноком, дополняют специями и формуют.
- Подготовленные котлетки можно запекать или обжаривать.
Еще одно вкусное блюдо из сои можно приготовить быстро и, что важно, без внушительных затрат.
- Традиционный китайский продукт из сои — сыр тофу, готовится в течение пары часов из простых и доступных ингредиентов.
- В соевое молоко добавляется сок лимона.
- Створоженное молоко настаивается под крышкой около 10 минут, а полученные соевые хлопья выкладываются на марлю под гнет и готовятся в течение часа. После чего готовый продукт помещается в холодную воду, где проводит целый час до завершения приготовления.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
povar-kulinar.ru
Блюда из сои
В сыром виде соевые бобы горькие и твердые, но при правильной обработке дают продукты с нежным вкусом: соевое молоко, соевый соус, сыр тофу и, конечно же, соевое масло. Основные производные сои - соевое мясо, соевая мука и пророщенная соя предоставляют возможность приготовить горячие первые блюда, традиционные мясные, десерты, сладкую выпечку и закуски. Блюда из сои, являются не только первоклассным аналогом продуктов животного происхождения, но и богатым источником белка.
Какие блюда можно приготовить из сои?
Рассмотрим рецепты с использованием самих соевых бобов в качестве основного ингредиента. Перед тем, как вкусно приготовить сою, следует замочить бобы на десять часов, после чего проварить пару часов в воде.
Шашлычки из соевого мяса
Перед началом приготовления соевое мясо требует предварительной подготовки. Перед тем, как в домашних условиях приготовить блюдо из сои, следует в течение четверти часа размочить высушенное мясо в горячей воде, после чего придерживаться указаний технологии приготовления. Ниже представлен один из возможных способов приготовления соевого мяса в виде шашлыка.
Ингредиенты:
- подготовленное соевое мясо - 450 г;
- лук - 65 г;
- томаты черри - 120 г;
- растительное масло - 15 мл;
- щепотка черного перца;
- сок лимона - 25 мл;
- свежий укроп - 10 г.
Приготовление
- Подготовленное соевое мясо выложите в кастрюлю, добавьте сок лимона, порезанный кольцами лук, измельченный укроп и приправьте перцем.
- Подержите мясо в маринаде пару часов, после чего нанизайте на шпажки, чередуя с луком и томатами.
- Обжарьте на углях в течение четверти часа, полейте маслом и подавайте к столу.
Соевый паштет
Ингредиенты:
- соевые бобы;
- соевое молоко;
- соль;
- свежий укроп.
Приготовление
- Одно из самых простых блюд - соевый паштет, в котором основной ингредиент - соевые бобы, пюрируется в блендере вместе с зеленью по выбору, солью и небольшим количеством соевого молока.
- Готовую массу подают как и обычный печеночный паштет, в качестве закуски на тостах и крекерах.
Соевые котлеты
Ингредиенты:
- соевые бобы;
- лук, чеснок;
- соль.
Приготовление
- Еще одна альтернатива - соевые котлеты, для которых прокрученные через мясорубку соевые бобы соединяют с измельченным луком и чесноком, дополняют специями и формуют.
- Подготовленные котлетки можно запекать или обжаривать.
Сыр тофу
Еще одно вкусное блюдо из сои можно приготовить быстро и, что важно, без внушительных затрат.
Ингредиенты:
- соевое молоко;
- сок лимона.
Приготовление
- Традиционный китайский продукт из сои - сыр тофу, готовится в течение пары часов из простых и доступных ингредиентов.
- В соевое молоко добавляется сок лимона.
- Створоженное молоко настаивается под крышкой около 10 минут, а полученные соевые хлопья выкладываются на марлю под гнет и готовятся в течение часа. После чего готовый продукт помещается в холодную воду, где проводит целый час до завершения приготовления.
womanadvice.ru
Блюда из сои — ДАЧНИЦА
Для тех, кому еще неизвестны блюда из сои предлагаю несколько проверенных рецептов из сои, тофу и окары (это полуфабрикаты, изготовляемые промышленным способом). Сейчас во многих городах есть магазины, где торгуют этими продуктами.Окара - это мягка масса, часть соевых бобов, которая остается после приготовления соевого молока.
Тофу готовится из соевого молока, имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремового цвета. Для получения более жесткой, упругой консистенции тофу замораживают, завернув в полиэтилен или фольгу. Тофу - один из самых универсальных и экономических белковых продуктов. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему составу и биологической ценности с белком мяса. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Легко усваивается организмом. Идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. Употребляют в пищу в "сыром", жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает запах и вкус различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь. Хранить его надо в холодильнике не более двух недель, залив водой и меняя воду ежедневно. Если у тофу появился "запашок", его нужно проварить 20 минут, - и он снова годен к употреблению.
Зеленые ростки сои
Сою замочить на сутки в воде комнатной температуры, потом воду слить, накрыть сою тканью. Ежедневно промывать холодной водой. Растить до 4-5 см. Перед использованием ростки промыть, снять оболочку с зерен, ошпарить кипятком. Есть можно в натуральном виде, можно жарить или добавлять при варке первых и вторых блюд.
Ростки жареные
Ростки ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Салат из сои и репчатого лука
Сою замочить на 24 часа, затем варить до готовности. Отвар слить, сою промыть, добавить в нее репчатый лук, уксус. Заправить подсолнечным маслом, зеленью. Солить по вкусу.
Соевый "майонез"
На 300 г майонеза - 75 г сухого соевого молока, 150 г воды, 40 г растительного масла, 50 г 6%-ного уксуса, 10 г горчицы, перец и соль по вкусу.
В сухое соевое молоко добавить воду, размешать до получения однородной массы и оставить для набухания на 7-10 минут. Добавить горчицу, соль, перец, уксус, масло, вымешать и взбить миксером. Смесь поставить на огонь, довести до кипения. Использовать в охлажденном виде.
Салат из свеклы и тофу
На четыре порции: 150 г тофу, 150 г соевого майонеза, 930 г свеклы, соль по вкусу.
Свеклу отварить, остудить, крупно нарезать. Тофу нарезать кусочками такой же величины, как и свеклу. Смешать свеклу и тофу, посолить, полить соевым майонезом (вместо майонеза можно использовать растительное масло).
Рыбная паста с тофу
На 4 порции: 200 г тофу, 200 г соевого майонеза, 200 г отварного рыбного филе, горчица и соль по вкусу, петрушка.
Рыбное филе и тофу пропустить "через мясорубку", добавить майонез, соль, горчицу и тщательно вымешав, взбить до получения однородной массы. Уложить на блюдо или селедочницу, придав форму рыбы и охладить. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой.
Соевый суп
На 4 порции: 100 г сои, 1 л воды, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, соль.
Солю перебрать, промыть и залить холодной водой на 10-12 часов (на ночь). По истечении времени воду слить, залить новой водой (1 л) и поставить варить на слабый огонь. Муку поджарить на растительном масле до золотистого цвета и за 5 минут до готовности всыпать в суп вместе с мелко нарезанными луком и чесноком, посолить.
Суп-пюре овощной на соевом молоке
На 4 порции: 1600 г соевого молока, 40 г соевой муки, 600 г картофеля, 80 г репчатого лука, 40 г моркови, 40 г сливочного масла, соль.
В 200 г соевого молока развести соевую муку и оставить для набухания на полчаса. В кипящее молоко всыпать картофель, сварить, вынуть из молока и протереть. Протертый картофель опустить обратно в молоко, добавить пассерованные морковь и лук, набухшую муку, довести до кипения, посолить и варить еще 5 минут. Подавать со сливочным маслом и пассерованным луком.
Соя отварная
Одну часть сои замочить в двух частях холодной воды на 8-10 часов, потом воду слить. Набухшую сою залить холодной водой (250 г воды на 100 г сои) и варить на слабом огне, для улучшения вкуса можно положить ароматические коренья и овощи (петрушку, морковь, сельдерей), нарезанные мелкими кубиками. После того, как соя станет мягкой, варку прекращают, солят и оставляют на 15-20 минут в отваре, который затем сливают.
Пюре из сои
Из отварной сои готовят пюре. В него можно добавить нарезанные мелкими кубиками вареную говядину, корейку, колбасу или заправить пассерованным на жире или шпике нарезанным репчатым луком.
Лапша черная по-японски
На 0,5 кг лапши: 200 г соевой муки, 0,5-0,75 стакана воды, желток 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли.
Из соевой муки, воды, яйца с добавлением соли замешивают тесто и дают ему расстояться 30 минут. Затем раскатывают в очень тонкий пласт и свертывают в виде рулета длиной 25 см. Нарезают на кусочки шириной 0,5 см и опускают в кипящую воду. Варят 5 минут, откидывают на дуршлаг и подают.
Соя с грудинкой
Вареную копченую нарезанную мелкими кубиками грудинку или корейку, пассерованный лук кипятить в томатном соусе 10 минут, смешать с отварной соей, добавить растертый с солью чеснок и; помешивая, нагреть до кипения.
Сырники из соевого молочного творога
Соевый творог смешать с молочным в равных частях, добавить соль, сахар, яйца и муку, перемешать, сформовать сырники. Обжарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки.
Биточки из соевой муки и картофеля
На 4 порции: 2/3 стакана соевой муки, 1 кг картофеля, 0,5 стакана толченых сухарей, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль, 4 ст. л. сметаны, 1 яйцо.
Вареный очищенный картофель, сырой лук пропустить через мясорубку, добавить соевую муку, перец, яйцо, соль, хорошо перемешать, сформовать биточки, панировать в сухарях, обжарить на растительном масле, довести до готовности в духовом шкафу. Подать со сметаной.
Запеканка из соевой муки и картофеля
На 4 порции: 2/3 стакана соевой муки, 1 кг картофеля, 0,5 стакана сухарей, 1/3 стакана тертого голландского сыра, 1/4 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, соль, 4 ст. л. сметаны.
Вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйца, соевую и пшеничную муку, перемешать, посолить. Выложить подготовленную массу на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, поверхность выровнять, сверху посыпать сухарями, тертым сыром, сбрызнуть маслом и испечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной.
Можно делать запеканки с добавлением овощей - моркови, тыквы, капусты и так далее.
Кекс "Пасхальный"
400 г окары, 600 г муки, 200 г сахара, 200 г соевого молока, 3 яйца, 200 г маргарина, 50 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли, ванилин.
Молоко подогреть до 30...35оС, развести в нем дрожжи, добавить 1/3 часть муки, немного сахара, вымешать и поставить в теплое место. Окару пропустить через мясорубку. Яйца взбить с сахаром, затем добавить размягченный маргарин, соль, ванилин и еще раз взбить. В подошедшую опару положить взбитую массу, окару, оставшуюся муку, вымешать тесто и поставить в теплое место. Форму из-под кекса смазать маслом и, наполовину заполнив тестом, поставить в тепло, когда тесто подойдет, поставить в духовку и выпекать 50-60 минут при температуре 150...200оС.
Булочки из соевой муки с изюмом
На 4 порции: 1 стакан соевой муки, 2 1/4 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 20 г дрожжей, 0,25 стакана изюма, цедра 1 лимона, соль.
Из дрожжей и пшеничной муки приготовить опару, дать хорошо подняться, затем добавить соевую муку, сахар, соль, цедру лимона, промытый изюм, все хорошо перемешать. Булочки выложить на противень, смазанный маслом, дать подняться и выпекать в духовке.
Пудинг из соевой муки с творогом
На 4 порции: 2/3 стакана соевой муки, 500 г творога, 0,5 стакана молока, 0,25 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. сметаны.
Творог, молоко, яичные желтки, соевую и пшеничную муку, сахар хорошо перемешать, добавить взбитый белок, слегка перемешать и выложить на противень, смазанный маслом, поверхность выровнять, испечь в духовке. Подать со сметаной или киселем. Можно приготовить пудинг с орехами и с изюмом.
Торт из тофу с овощами
250 г тофу, 200 г соевого майонеза (можно обычный майонез), 200 г отварной свеклы, 150 г соленых огурцов, 150 г сырой моркови, 1 головка чеснока, зеленый лук, укроп, петрушка.
Тофу и овощи натереть на крупной терке, чеснок и зелень мелко нарезать. Сложить слоями в последовательности: свекла, тофу, соленые огурцы, морковь с чесноком. Каждый слой смазывать майонезом. Сверху посыпать зеленью и охладить в холодильнике. Такой торт очень украсит ваш стол и удивит приятным вкусом.
Яблоки, фаршированные тофу
На 4 порции: 240 г тофу, 400 г яблок, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, ванилин, 40 г изюма, 4 яйца, 10 г маргарина.
В яблоках вырезать сердцевину. Тофу пропустить через мясорубку, добавить яйца, изюм, сливочное масло, ванилин и взбить. Яблоки наполнить этой массой, положить на противень или сковородку, смазанную маргарином, и запекать в духовке.
Сладкие орешки
Сою замочить, промыть, высушить и обжарить, погружая в кипящее растительное масло до получения хрустящих орешков, посыпать сахарной пудрой.
Шоколад горячий
На 4 порции: 800 г соевого молока, 200 г сливочного шоколада, 150 г сахара.
Хорошо перемешать сахар с измельченным шоколадом, влить тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая, потом довести до кипения и сразу же подавать.
Михаил Русланович ЛАПЫГИН, г. Чебоксары поделиться 22.06.2001
garden.cofe.ru