Кебаб: что это такое и как его правильно готовить. Кебаб блюдо
Кебаб, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Люля-кебаб – 8 проверенных рецептов с фото и видео
Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.
Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.
Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт
Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.
Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье — свиного фарша с добавлением различных специй.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
- Лук: 2 крупные головки
- Чеснок: 4 зубка
- Молотый кориандр: 2 ч. л.
- Паприка: 3 ч. .л.
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Луковицы очистить и измельчить.
В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.
Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.
Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.
Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).
На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.
Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.
Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.
Как приготовить люля-кебаб на мангале
Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.
Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.
Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.
Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.
У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.
Рецепт люля-кебаб на сковороде
Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.
Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:
- 1 кг баранины;
- 300 гр. жира;
- 300 гр. лука;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
- Затем мелко рубим ножом лук.
- Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
- Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
- Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
- Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
- Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
- Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
- Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
- Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.
Люля-кебаб из свинины
Одной из разновидностей является кебаб из свинины.
Для его приготовления понадобится:
- свиной фарш — 700 гр.;
- сало – 100 гр.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец и специи по вкусу.
Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:
- Лук некрупно порезать.
- Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
- В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.
- Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
- После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
- Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки. Если дома на сковороде, то только сковорода.
- Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
- Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.
- Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.
Рецепт люля-кебаб из говядины
Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.
Для приготовления кебаба нужны:
- говяжий фарш -1 кг;
- лук — 2 шт.;
- соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.
Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
- Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
- Затем вымесить фарш и хорошо отбить его. Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.
- После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.
- Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
- Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.
- После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.
Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы
Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.
Для этого понадобится:
- куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
- Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
- После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
- Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
- Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
- Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.
Как сделать люля-кебаб из баранины
Традиционно кебаб готовится из баранины.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
- 50 гр. сала или жира;
- 250гр. лука;
- соль, перец по вкусу;
- сок половинки лимона.
Приготовление:
- Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
- После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
- Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу. Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.
- После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.
- После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
- Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.
- После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.
Люля-кебаб на шампурах
Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.
Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:
- 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
- лук – 2 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
- Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.
- После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
- Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них. Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
- После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.
- Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.
Советы и рекомендации
- Фарш для кебаба делают из любого мяса, для этого можно брать отдельно говядину, баранину, свинину, а можно все перемешать.
- Мясо для фарша необходимо мелко порубить. Для этого следует нарезать мясо на тонкие пласты толщиной 1-1,5 см, предварительно убрать пленки и жир. Затем взять несколько пластов, выложить на разделочную доску и порубить вдоль, а затем поперёк волокон. Рубить нужно столько, пока не получится мелкий фарш. Если использовать комбайн, то мясо даст сок, что усложнит процесс вымешивания фарша.
- Также для кебаба нужно сало, которого должно быть не меньше чем 25% от общего объема мяса. Взять можно больше, но меньше – нет, поскольку именно сало обеспечивает идеальную вязкость фарша. Для измельчения сала можно воспользоваться блендером, поскольку здесь важна пастообразная консистенция.
- Ещё один ингредиент – это, конечно, лук. Важно учитывать количество лука, поскольку если с ним переборщить, то луковый сок может «разжижать» фарш до такого состояния, что люля-кебаб просто не получится. Количество лука определяют исходя из объема мяса: максимальный объем лука равен одной его трети. Лучше нарезать лук, нежели пользоваться мясорубкой или комбайном, поскольку это сохранит луковый сок.
- Максимальное измельчение ручным способом всех ингредиентов способствует тому, что кебаб готовится в считанные минуты.
- Специи для кебаба – это, конечно, дело вкуса, но считается, что кроме соли и зелени в кебаб ничего добавлять не нужно, чтобы не «забить» мясной вкус.
- Перед приготовлением кебаба смажьте руки солёной водой или растительным маслом. Последнее образует на котлетках вкусную румяную корочку, кроме того, фарш не будет липнуть к рукам, и формировать колбаски будет удобнее.
- Обязательно следите за временем приготовления кебаба на огне. Нельзя пережаривать изделие, поскольку оно станет сухим и утратит свой вкус. У идеального люля должна быть сверху румяная корочка, а внутри сочное мясо.
ladyelena.ru
что это такое и как его правильно готовить :: SYL.ru
Каждая хозяйка на Востоке умеет готовить кебаб. Что это такое и почему блюдо с таким необычным названием по сей день пользуется бешеной популярностью?
Жареное мясо
Восточную кухню невозможно представить себе без мяса. Из этого продукта опытные кулинары готовят много интересных и вкусных блюд. Взять, к примеру, кебаб. Что это такое? Многие начинающие повара задаются этим вопросом. На самом деле это – обобщенное название блюд из жареного мяса, которые хорошо известны жителям Закавказья, Ближнего Востока и Центральной Азии. Причем у каждого народа существует своя методика его приготовления. Отсюда и возникли всевозможные его разновидности:
- Шиш-кебаб (полоски мяса, жареного на вертеле). Армяне называют его шашлык, греки – сувлаки, а индонезийцы – сате. Для приготовления обычно используется баранина, курятина или говядина.
- Донер-кебаб - это традиционное турецкое блюдо. Куски мяса нанизывают на стержень и жарят его вблизи раскаленных углей, а потом аккуратно срезают по краям тонкие полоски острым ножом. Арабы называют его шаурмой, а греки – гирос.
- Кьебали. Балканские народы знают его, как чевапчичи. Это жареные колбаски из перемолотого или рубленого мяса.
- Люля-кебаб - фарш, жареный на шампурах.
Всего известно около двух десятков разновидностей этого популярного блюда. Откуда же взялось его название кебаб? Что это такое на самом деле? Оказывается, название блюда - это персидское слово. Оно в свою очередь было заимствовано из древнего аккадийского языка и в переводе означает «обугливать» или «жечь». Отсюда становится понятной и технология приготовления самого продукта.
Адана-кебаб
В Турции местные жители очень любят готовить Adana Kebab. Это блюдо в стране занимает второе место по популярности. В любом заведении всегда можно заказать адана-кебаб. Что это такое и как его правильно готовить? Сначала для работы нужно собрать все необходимые ингредиенты:
- 600 грамм измельченного мяса;
- 1 стручок сладкого перца;
- луковица;
- 20 грамм масла сливочного;
- по половине столовой ложки тмина и кориандра;
- оливковое масло;
- столовая ложка бибера.
Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- Лучше брать фарш из смеси говяжьего и бараньего мяса. Его необходимо положить в глубокую миску.
- Добавить мелко нарезанный лук, специи, масло и бибер.
- Ввести измельченный в блендере сладкий перец.
- Поперчить и добавить по вкусу немного соли.
- Из приготовленной смеси сформировать котлеты овальной формы.
- Смазать их поверхность растительным маслом.
- Запекать на гриле до готовности. Если используется домашняя духовка, то достаточно будет 15 минут.
Турки обычно подают это блюдо с лавашем, салатом из лука и запеченными томатами.
Люля-кебаб
В России разные восточные блюда уже давно входят в меню многих кафе и ресторанов. Среди них, пожалуй, наиболее популярным является люля-кебаб. Что это за блюдо и как правильно его следует готовить?
Первым делом необходимо подобрать нужные для работы компоненты:
- 1 килограмм баранины;
- 4 луковицы;
- 30 грамм соли;
- 300 грамм курдючного жира;
- столовая ложка сушеного базилика в порошке;
- 5 грамм молотого черного перца;
- немного чеснока, зелень и любые приправы.
Готовить люля-кебаб, в принципе, не сложно:
- Сначала нужно приготовить фарш. Для этого надо измельчить сало и мясо, а потом добавить к нему остальные ингредиенты по рецептуре.
- Полученную массу хорошенько вымесить в течение получаса и немного отбить.
- Фарш должен простоять не менее 60 минут в холодильнике. За это время он успеет хорошо пропитаться специями.
- Смачивая руки соленой теплой водой, нанизать готовый фарш на шампуры.
- Жарить на мангале, периодически поворачивая, до появления на поверхности мяса характерной румяной корочки.
Такой необычный шашлык из фарша, как правило, готовится примерно 12 минут. Хотя все будет зависеть от того, насколько горячими окажутся угли, и правильно ли сформированы сами колбаски.
www.syl.ru
рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов кебаба)
Рецепты кебаба в домашних условиях, представленные в этом разделе нашего сайта, помогут вам разобраться во всех тонкостях приготовления этого восточного блюда и порадовать своих домашних кулинарной новинкой. Не думайте, что у вас не получится: прочитав понятные рецепты с пошаговыми фото вы точно разберетесь, как приготовить кебаб правильно. По сути, приготовление кебабов дома нельзя назвать сложной процедурой, так что изучайте рецепты и дерзайте!
Люля-кебаб 4.5
Люля-кебаб – популярное кавказское блюдо, которое представляет собой продолговатую котлету из фарша баранины, обжаренную на шампурах. Настоящий люля-кебаб готовится на раскаленных углях. ...далее
Добавил: Povarru 27.11.2012
Кебаб с баклажанами 4.8
Рецепт приготовления кебаба с баклажанами. Весьма необычный и очень вкусный рецепт, по которому можно приготовить кебаб с баклажанами. ...далее
Добавил: Alteredego 02.11.2011
Казан-кебаб 4.7
Название блюд казан-кебаб расшифровать несложно - это мясо, приготовленное в казане. Безумно вкусная и простая в приготовлении альтернатива обыкновенному шашлыку, когда вы отдыхаете на природе. ...далее
Добавил: Vaso 25.10.2012
Донер кебаб 4.3
Впервые я попробовал донер кебаб в ресторане и сразу же заинтересовался этим необычным восточным блюдом. Оказалось, сделать донер кебаб дома очень просто! Делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Павел 11.10.2013
Люля-кебаб в духовке 3.7
Все мы когда-нибудь жарили люля-кебаб на шампурах на мангале. А дома в духовке пробовали приготовить? Если нет, тогда этот рецепт как раз для вас. ...далее
Добавил: Арина Вольская 01.07.2014
Люля-кебаб в лаваше 3.5
Приготовим люля-кебаб в лучших традициях восточной, а в частности армянской кухни. То есть в лаваше. Это очень вкусно, красиво и действительно в восточном стиле. Начнем! ...далее
Добавил: Sauliute 09.05.2014
Люля-кебаб из говядины 4.4
Вот и весна пришла, начался дачный сезон и сезон шашлыков. А давайте вместе с шашлыками приготовим люля-кебаб. Такой себе шашлык из фарша. Будет вкусно, гарантирую! ...далее
Добавил: Арина Вольская 05.05.2014
Люля-кебаб по-азербайджански 4.4
Спешите приготовить великолепную мясную закуску в лучших восточных традициях! Смотрим прямо сейчас рецепт приготовления люля-кебаба по-азербайджански! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 04.04.2015
Тас-кебаб 4.5
Рецепт приготовления мясного блюда с овощами вином и специями ...далее
Добавил: Koch 18.01.2011
Искендер кебаб 4.3
Рецепт одного из самых знаменитых блюд турецкой кухни – искендер кебаб. ...далее
Добавил: MayaMalikova 28.02.2012
Кебаб с ягненком 4.5
Рецепт приготовления кебаба из мяса ягненка, маринованного в йогурте с лимонным соком. ...далее
Добавил: Dashunia 02.04.2012
Люля-кебаб на сковороде 4.4
Давайте сегодня приготовим очень вкусное турецкое блюдо - люля-кебаб. Готовить будем люля-кебаб на сковороде. Это займет совсем немного времени, но принесет много удовольствия! ...далее
Добавил: Matiss 23.07.2013
Кебаб из баранины 1.0
Оказывается, баранина отлично сочетается с мятой и корицей! Рекомендую вам рецепт блюда "Кебаб из баранины". Гарантирую вам вкусный и сытный обед. ...далее
Добавил: Павел 08.11.2013
Люля-кебаб в беконе 5.0
Люля-кебаб в беконе - отличная идея для пикника. Корочка бекона получается золотистой и хрустящей, а люля-кебаб необыкновенно сочным. Один из самых популярных рецептов у нас летом на даче. ...далее
Добавил: Galate 11.10.2013
Кебаб по-грузински 4.3
Приготовить кебаб по-грузински в домашних условиях очень просто. Более того, вам не понадобится даже большое количество ингредиентов. Все очень легко и понятно. ...далее
Добавил: Giggs 08.03.2014
Люля-кебаб на гриле 2.7
Люля-кебаб на гриле отличное блюдо, которое я училась делать на природе у мастера с Кавказа. Это отличная идея, чтоб украсить отдых на природе. Чистое мясо с зеленью, сочное, вкусное, восхитительное! ...далее
Добавил: Galate 05.04.2014
Люля-кебаб из свинины 4.2
Первый раз я попробовала люля-кебаб ещё в молодости и тогда это восточное блюдо было для меня экзотикой. Сейчас я часто и с удовольствием готовлю люля-кебаб. Предлагаю вам свой рецепт из свинины. ...далее
Добавил: Sauliute 09.05.2014
Люля-кебаб из фарша 4.0
Замечательное, вкуснейшее блюдо восточной кухни это, конечно, люля-кебаб. Фарш для него лучше готовить из разных сортов мяса, лучше всего получается из баранины или свинины и побольше лука. Готовим! ...далее
Добавил: Sauliute 01.05.2014
Люля-кебаб из баранины 4.5
На востоке, конечно, предпочитают делать люля-кебаб из баранины. Возможно баранину не все любят, но поистине восточный вкус получается именно из этого мяса. Давайте приготовим. ...далее
Добавил: Sauliute 08.05.2014
Люля-кебаб из курицы 4.0
Люля-кебаб из курицы приготовить совсем не сложно. Получается это блюдо сочным, нежным. В сочетании с зеленью и овощами даже диетическим. Советую вам попробовать и оценить по достоинству. ...далее
Добавил: Sauliute 07.05.2014
povar.ru
Как приготовить люля-кебаб? 5 проверенных рецептов!
Содержание материала:
Это мясное блюдо очень популярно на Востоке. И неудивительно, ведь оно, сочетая в себе румяную золотистую корочку и сочную сытную основу, прекрасно дополняя любой гарнир. Как приготовить люля-кебаб самостоятельно в домашних условиях, описывается далее.
Классический люля-кебаб из баранины
По классическому рецепту обсуждаемое блюдо готовится из одних и тех же продуктов, но различными способами. Можно запекать люля-кебаб на шампурах или решетке, используя мангал, готовить в духовом шкафу, или вовсе просто обжаривать на сковородке. В состав рецепта входят следующие продукты: 280 г курдючного жира, большая ложка молотого кориандра и столько же зиры, 750 г мякоти баранины, 4 репчатых луковки, по пучку свежего укропа и кинзы, соль, 6-7 чесночных зубков.
- Баранина хорошенько моется холодной водой и некрупно режется.
- Чеснок и луковицы чистятся, разрезаются на несколько частей.
- Зелень промывается и мелко рубится.
- Мясо превращается в фарш вместе с остальными приготовленными в предыдущих шагах продуктами. Получившаяся масса настаивается в холоде около часа.
- При помощи шампуров или деревянных шпажек формируются плотные кебабы.
Мясо готовится выбранным способом до аппетитной золотистости.
На мангале в домашних условиях
Если решено готовить по этому рецепту люля-кебаб на мангале, то можно выкладывать заготовки на деревянных шпажках в специальную решетку или же использовать шампуры. Приготовление осуществляется по принципу шашлыков, только до готовности блюдо выдерживается над углями гораздо меньше времени. Кебабы периодически переворачиваются.
В духовке
Очень вкусным получается люля-кебаб в духовке. Для приготовления блюда следует взять решетку, застелить ее промасленной фольгой и уложить сверху мясные заготовки на шпажках.
Чтобы в любом из выбранных способов деревянная основа не горела, ее нужно заранее не менее одного часа вымочить в холодной воде.
На сковороде
Быстрее и проще всего готовить люля-кебаб на сковороде. Можно просто обжарить мясо со всех сторон. Время от времени его переворачивая.
Некоторые хозяйки используют длинные шпажки, концы которых укладываются на бортики сковородки с небольшим количеством воды. Таким образом, кебабы не будут впитывать в себя лишний жир и приготовятся практически на пару.
Из свинины
Такой вариант рецепта чаще всего выбирается современными российскими хозяйками. Вкус кебаба из свинины особенно привычен для отечественных гурманов. Готовится угощение из: 130 г сала, 750 г жирной мякоти, 2 больших луковиц, 3-4 чесночных долек, пучка свежей зелени (базилика, кинзы, кориандра), соли.
- Промытое и обсушенное мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком, салом, рубленой зеленью и чесноком превращается в однородный фарш. Для этого можно использовать как мясорубку, так и специальную насадку блендера. Сало необходимо, чтобы фарш был более сочным и жирным, но можно обойтись и без этого компонента.
- Получившаяся масса солится и посыпается специями.
- Фарш крепится на шпажки в виде тонких длинных котлеток.
- Заготовки запекаются в горячей духовке до появления корочки.
Чтобы шпажки не рубили мясо, нужно выбирать как можно более толстые их варианты. На гарнир подать овощной салат.
Люля-кебаб из говядины
С говяжьей мякотью кебабы получатся еще более сочными, нежными и сытными. Помимо мяса (750 г), потребуется подготовить: пучок любой свежей зелени, половину чесночной головки, 3 средние луковицы, специи с солью по вкусу, сладкий болгарский перчик. Как правильно готовить люля-кебаб из говядины, читатель узнает далее.
- Мясо перемалывается до состояния фарша.
- К говядине отправляется натертый на терке с самыми мелкими делениями лук (2 шт.) и чеснок.
- Из присоленного и посыпанного специями фарша на подготовленных шпажках лепятся продолговатые кебабы. Концы деревянной основы должны остаться свободными для овощей.
- Оставшийся лук режется кольцами, а сладкий перец – крупными брусками.
- Овощи нанизываются на концы шпажек по принципу шашлыка.
Жарятся мясные заготовки в обычной сковородке с разогретым постным маслом. На гарнир подать овощи.
Как приготовить из курицы?
Если домашние занимаются подсчетом калорий и беспокоятся о лишнем весе, то можно приготовить люля-кебаб из курицы. Главным ингредиентом блюда станет диетическое куриное филе (600 г). Помимо него, будет использоваться: 80 г твердого сыра, 2 куриных яйца, 1-2 средних репчатых луковички, 2 большие ложки сливочного масла, соль, 2 сладких красных перца.
- Перцы целиком запекаются в духовом шкафу до подпалин. Удобнее готовить их, используя решетку. У размягченных овощей удаляется сердцевина и кожица. Они мелко режутся.
- К фаршу вводится подготовленный сладкий перчик, тертый сыр, яйца, соль, измельченный лук и жидкое масло. Можно сдобрить массу выбранными приправами. Далее она должна постоять на холоде не менее получаса.
- На шпажках из дерева укрепляется фарш.
- Готовится угощение в жаркой духовке до образования аппетитной корочки. Пару раз кебабы нужно перевернуть.
Выкладывается готовое блюдо на листья салата и пересыпается помидорами сорта черри.
Из индейки
Еще один вариант диетического угощения готовится из мяса индейки. Такой рецепт позволяет приготовить блюдо, разрешенное даже маленьким членам семьи. В его состав войдет: белая луковица, соль, 470 г филе птицы, 2 большие соевого соуса, яичный белок, по мал. ложке сахара и пшеничной муки, большая ложка постного масла, ароматные травы.
- Филе птицы вместе с крупно нарезанным луком превращается в фарш.
- Масса солится, присыпается специями. Туда же отправляется взбитый с сахаром белок, постное масло, мука, соевый соус.
- После тщательного вымешивания из фарша на шпажки лепятся кебабы.
- Заготовки обжариваются до золотистости любым выбранным способом.
Особенно вкусными кебабы получаются на гриле. Подавать готовое угощение можно с любым чесночным соусом.
Как и с чем подавать люля-кебаб?
В целом можно дополнить яство любым гарниром. Но лучше сочетать его со всевозможными овощными салатами. Отличным вариантом гарнира для кебабов станет консервированный зеленый горошек. В таком случае к блюду не потребуются даже дополнительные соусы.
Обсуждаемое мясное блюдо обычно подается к столу горячим. Хотя некоторые гурманы любят нарезать охлажденные кебабы на небольшие кусочки и использовать их вместо колбасы при формировании бутербродов.
Принято подавать люля-кебабы без шампуров и шпажек. Поэтому их предварительно нужно снять с деревянной или металлической основы, аккуратно придержав вилкой.
Восточные хозяйки традиционно подают мясо, приготовленное на шпажках, с горячим домашним лавашом или лепешками, с колечками маринованного лука и любой зеленью. Из соусов лучше выбрать те, которые замешиваются на основе томатной пасты или свежих помидоров. Прекрасно дополнит кебабы соус ткемали. Желательно, чтобы все подобные добавки были острыми.
Из алкогольных напитков к столу, на котором центральным блюдом стал люля-кебаб, подается столовое виноградное вино. Лучше выбрать красное.
attuale.ru
Люля-кебаб рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- В
eda.ru
Люля-кебаб, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru