Блюда из физалиса. Заготовки из физалиса. Физалис блюда


Полезные свойства физалиса с рецептами

Одной из последних осенних радостей в огороде перед окончательным завершением сезона урожая является сочная оранжевая ягода физалис, в народе называемая «земляной вишней». Помимо своих декоративных функций и отменного вкуса у физалиса, как оказалось, масса целебных свойств. В обзоре ELLE — полезные свойства физалиса и несколько рецептов с осенней ягодой.

Официально физалис относят к семейству пасленовых, а больше всего общих черт у этого интересного оранжевого фрукта с помидором. Характерной особенностью физалисов, а они бывают мелкие и покрупнее, считается плод-ягода, созревающая внутри похожего на китайский бумажный фонарик оболочки. Физалисы — теплолюбивые растения, и хоть их плоды и созревают в самом конце лета, растения практически не переносят заморозков.

По праву занесенный в категорию лекарственных растений, физалис — кладезь полезных свойств. Например, оранжевая ягода обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием, а посему широко применяется при лечении ревматизма, подагре, заболеваниях дыхательной системы и воспалениях мочевыводящих путей.

Физалис, хоть и кисло-сладкая ягода, но чрезвычайно диетическая и практически не содержит калорий и сахара. Поэтому его активно рекомендуют диетологи — его можно добавлять в зеленый салат и овощные супы в свежем виде, а вареный физалис использовать в качестве гарнира.

Аскорбиновая кислота, которой богаты плоды физалиса, делает ягоду отличным профилактическим средством от гриппа и сезонных простуд.

ELLE выбрал лучшие рецепты приготовления физалиса, которые помогут внести разнообразие в осеннее меню.

Быстрый и легкий рецепт с физалисом поможет обзавестись отличным соусом для любого блюда со свининой или курицей.

Нежный и ароматный десерт для уютных осенних чаепитий.

Оригинальный рецепт для любителей фруктовых коктейлей на завтрак. Настолько питательный, что утолит голод до полудня.

Интересный освежающий салат на ланч содержит оптимальную дневную порцию овощей, фруктов и протеинов.

Еще один оригинальный рецепт с физалисом для плотного и полезного завтрака.

www.elle.ru

Блюда из физалиса - рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов физалиса)

Лучшие рецепты физалиса с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Рецепты с физалисом встречаются редко. Многие относятся к ягодам этого растения несерьезно или воспринимают его как элемент декора. Однако ягоды физалиса обладают десертным вкусом, особенно сорта «изюмный» и «земляничный». Гурманы утверждают, что во вкусе физалиса есть кислинка от киви, аромат земляники и сладость черешни. Приобрести или вырастить ягоду несложно, но нужно знать, что приготовить из физалиса.

Варенье из физалиса земляничного 4.6

Варенье из физалиса земляничного

Необычное блюдо - варенье из физалиса земляничного, приготовленное в домашних условиях. Немногие знакомы с этим продуктом, поэтому я вас с ним познакомлю. Физалис также используют для салатов и рагу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.07.2014

Варенье из физалиса на зиму 2.9

Варенье из физалиса на зиму

Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это не так. В нашей семье его готовят каждый сезон, а съедается оно мгновенно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.09.2014

Повидло из физалиса 3.8

Повидло из физалиса

Из изумрудной ягоды, запрятанной в "китайский фонарик", или физалиса можно быстро и просто сварить чудесное повидло. Собрав физалис, чем быстрее удалите чашечки, т.к. они могут придать горечь ягодам. ...далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Варенье из физалиса из семян

Варенье из физалиса из семян

Что же еще можно приготовить из этой замечательной ягоды? А вот что: варенье из физалиса из семян в домашних условиях. Вкус лакомства не передать и не сравнить ни с чем. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.07.2014

Варенье из физалиса в мультиварке 3.4

Варенье из физалиса в мультиварке

Приготовив варенье из физалиса в мультиварке в домашних условиях, вы сэкономите время. Кроме этого, по вкусу такое лакомство будет неповторимым, ничем не отличаясь от приготовленного традиционно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014

Варенье из зеленого физалиса 4.8

Варенье из зеленого физалиса

Не только из спелых ягод можно приготовить такое замечательное лакомство. Варенье из зеленого физалиса в домашних условиях - не менее замечательный десерт! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2014

Варенье из крупного физалиса 2.8

Варенье из крупного физалиса

Если вы любите физалис, то можете попробовать приготовить варенье из крупного физалиса в домашних условиях. Не беда, если ягоды крупные, они отлично подходят для этого лакомства. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.09.2014

Варенье из недозрелого физалиса 2.8

Варенье из недозрелого физалиса

Можно ли готовить варенье из недозрелого физалиса в домашних условиях? Да, можно! Более того, данный рецепт практически ничем не отличается от классического, а результат - потрясающее лакомство! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.07.2014

Варенье из сливового физалиса 3.0

Варенье из сливового физалиса

Сливовый физалис встречается более редко, но его легко можно вырастить и использовать для варенья. Лакомство и этих ягод получается очень вкусным, поэтому можете готовить его по этому рецепту. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.07.2014

Заготовки из физалиса 5.0

Заготовки из физалиса

Это варенье я готовила из физалиса земляничного, получилось очень вкусное лакомство. Из физалиса можно делать различные заготовки, все они удивляют любые вкусовые рецепторы,в том числе и это варенье. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.09.2017

Варенье из физалиса 1.6

Варенье из физалиса

Физалис - сладкая ягода из Америки, которую мы знаем, как украшение коктейлей и десертов. Однако физалис может быть и главным ингредиентом - например, можно приготовить варенье из физалиса. ...далее

Добавил: Павел 21.09.2012

Джем из физалиса 3.8

Джем из физалиса

Физалис - малопопулярная, но весьма вкусная ягода. Однажды довелось попробовать магазинный джем из физалиса - понравилось, и уже через пару дней дома был приготовлен не менее вкусный. ...далее

Добавил: Павел 21.09.2012

Яркий оранжевый плод очень красиво смотрится при приготовлении варенья, оно приобретает насыщенный янтарный цвет. Еще из физалиса делают джемы, компоты, мармелад, цукаты. Сладкие ягоды добавляют в каши и творог, используют как украшения для пирогов и тортов. Из овощных сортов растения также получаются вкусные блюда с физалисом. К ним относятся маринады, соусы, а также кушанья, в которых физалис используется как один из компонентов. Ягоды физалиса прекрасно сочетаются с тушеными овощами, мясом и грибами. Во многих ресторанах к основному блюду подают соус из физалиса. Как приготовить простые рецепты из физалиса в домашних условиях, можно посмотреть прямо сейчас в рецептах наших авторов.

povar.ru

Блюда из физалиса. Заготовки из физалиса

Какие блюда из физалиса можно приготовить дома? Например, варенье из физалиса, о нём мы уже говорили в предыдущем посте. Здесь опишем ещё несколько интересных блюд и заготовок из физалиса.

Физалис

Все плоды физалиса покрыты клейким, жёстким налётом, придающим им особый привкус. По этой причине перед приготовлением нужно мыть их горячей водой или обдают кипятком (бланшируют), но не для вех заготовок это подходит, так как кипяток сильно размягчает плоды. Известно множество способов использования физалиса в кулинарии. Свежие плоды добавляют в салаты, также используют в качестве ингредиентов для супов, вареные используют в качестве приправы ко вторым блюдам, а из печёных, пропущенных через мясорубку, делают икру. Хорош этот физалис в солёном и маринованном виде. Вкусны из него варенье, джем, цукаты.

Цукаты из физалиса

Готовят как и варенье, но сироп сливают через дуршлаг, а плоды помещают на блюдо для подсушивания, прикрыв их сверху марлей. Сохнут цукаты физалиса довольно быстро. Высохшие плоды сложить в стеклянную банку и закрыть пластмассовой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Икра из физалиса

Нарезать промытые плоды физалиса, морковь, репчатый лук и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук и морковь не станут мягкими и золотистыми. Икру измельчить в мясорубке или блендере, посолить по вкусу. При желании можно добавить щепотку сахара. Употреблять как гарнир, или в качестве горячей или холодной закуски. На 1 кг физалисов – по 400 г моркови и лука, 50 г растительного масла.

Солёный физалис

Физалис засаливают тем же способом, как и огурцы. Можно приготовить и комбинированную засолку физалисов и огурцов. В качестве приправ используют укроп,чеснок, базилик, эстрагон, листья вишни и чёрной смородины. Плоды помыть и поместить в стеклянные банки, эмалированную или деревянную посуду рядами, укладывая между ними пряные травы и чеснок. Залить солёным рассолом (на 1 литр воды 2 ст.ложки соли). Можно предварительно дать постоять овощам с приправами 8 -10 часов для лучшего усваивания ароматов. Сверху прикрыть несколькими слоями марли и положить деревянный кружок с небольшим гнётом.

Маринованный физалис

Помыть стеклянные банки с мылом и стерилизовать их паром. Помытые и очищенные плоды физалиса поместить в банки с зеленью и приправами (лист смородины, веточки розмарина, базилика и укропа, дольки чеснока). Залить маринадом. Для его приготовления на 1 литр воды берут: 50 г соли, один лавровый лист, щепотку сахара по вкусу. Маринад остудить и влить в него 1 ст. ложку уксусной эссенции. Стерилизовать банки в течение 10 минут в кипящей воде, закатать их крышками.

Читайте также:

Варенье из физалиса.

Выращивание физалиса овощного

Заготовка калины на зиму

Как приготовить гуляш из говядины

edim-vkusno.ru

Физалис рецепты

Физалис маринованный на зиму с чесноком без стерилизацииФизалис маринованный на зиму с чесноком без стерилизацииФизалис маринованный на зиму с чесноком без стерилизации. Маринованный овощной физалис - отличная закуска....Бабушкины рецепты. Варенье из физалиса.Бабушкины рецепты. Варенье из физалиса.Физалис съедобный и декоративныйФизалис съедобный и декоративныйФизалис съедобный и декоративный. Как отличить декоративный и съедобный физалис? Как выращивать ягодный...Рецепт. ФИЗАЛИС. МАРИНОВАННЫЙ. М-М-М аппетитный Физалис овощной
Рецепт. ФИЗАЛИС. МАРИНОВАННЫЙ. М-М-М аппетитный Физалис овощной "Кондитер" маринованныйРецепт овощного маринованного физалиса сорта "Кондитер"VLOG 18// Варенье из физалиса// Жизнь в деревне// Первый урожай РецептыVLOG 18// Варенье из физалиса// Жизнь в деревне// Первый урожай РецептыМои instagram @makoshi_ Женин @makoshi_crew.Видео-рецепт: Сальса из физалисаВидео-рецепт: Сальса из физалисаПосмотрите как просто приготовить сальсу из томатилло или физалиса. Сальса - настоящий мексиканский соус,...Физалис | Полезные свойства и способы приготовленияФизалис | Полезные свойства и способы приготовленияПриобрести этот продукт Вы можете на нашем сайте, перейдя по ссылочке: #ОБЗОРЫ_ROYALFOREST...Выращивание физалиса за 5 минут! От посева до сбора урожаяВыращивание физалиса за 5 минут! От посева до сбора урожаяВ выращивании физалиса нет ничего сложного! Эта культура не прихотлива, не болеет и не поражается насекомым...Физалис-необычная вкуснятина)))Физалис-необычная вкуснятина)))Я попробовала физалис ,выращенный на даче)Делюсь эмоциями)Физалис. Полезные свойства и противопоказания.Физалис. Полезные свойства и противопоказания.Физалис полезные свойства и противопоказания. Физалис обладает противовоспалительным, антисептическим,...Выращивание физалисаВыращивание физалисаВысаживаю в открытый грунт рассаду двух сортов физалиса - желтого и сиреневого. Что из этого выросло, смотри...Пикируем ФИЗАЛИС ЛАКОМКУ ЯГОДКУ ЧАСТЬ 1Пикируем ФИЗАЛИС ЛАКОМКУ ЯГОДКУ ЧАСТЬ 1Подписаться на новые видео: Связь со мной: Неприхотливый физалис - накормит и вылечит!Неприхотливый физалис - накормит и вылечит!О замечательном растении ФИЗАЛИС рассказывает известный садовод Андрей Туманов.Физалис маринованный. Пошагово.Физалис маринованный. Пошагово.Рецепт маринованого физалиса. Физалис хорошо мариновать, особенно, если он не дозрел, его маринуют так...Варенье из физалиса - простой рецептВаренье из физалиса - простой рецептВаренье это не самый полезный продукт, можно даже сказать бесполезный, но в виде исключения его иногда можн...170 Физалис – чтобы вывести холестерин и укрепить сосуды170 Физалис – чтобы вывести холестерин и укрепить сосудыРецепты этнотравника Фадеева: физалис поможет от бронхита, гриппа и лёгочных заболеваний... Другие рецепты...Физалис - выращивание. Сорт-наркотик - Ананасный !Физалис - выращивание. Сорт-наркотик - Ананасный !Самый первый урожай физалиса. Сорт Ананасный - TOMATILLO PINEAPPLE PHYSALIS. Выращивание физалиса ...нежная и вкусная икра из физалиса с овощаминежная и вкусная икра из физалиса с овощамифизалис,лук,морковь,чеснок,https://www.youtube.com/watch?v=oCkLDpGB2rE ...ФизалисФизалисЧем полезен физалис? Подписка на канал "О самом главном" Утро России: О самом...Варенье из физалисаВаренье из физалисаФизалис - сладкая ягода из Америки, которую мы знаем, как украшение коктейлей и десертов. Однако физалис...Заготовки на зиму Рецепт №3 Варенье из физалисаЗаготовки на зиму Рецепт №3 Варенье из физалисаПроверенный рецепт варенья из физалиса. Рекомендую попробовать это изумительное варенье. Для варенья подо...Физалис -- и цветочки, и ягодкиФизалис -- и цветочки, и ягодкиСАМЫЙ ВКУСНЫЙ СЪЕДОБНЫЙ ФИЗАЛИС - ФИЗАЛИС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙСАМЫЙ ВКУСНЫЙ СЪЕДОБНЫЙ ФИЗАЛИС - ФИЗАЛИС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙФизалис земляничный . Выращивание физалиса земляничного, На что надо обратить внимание при выращивании...Варенье из физалиса.Пошагово, подробно.Варенье из физалиса.Пошагово, подробно.Физалис овощной.Варенье. Я вырастила на огороде физалис разных сортов и решила сделать из него варенье....Наивкуснейшее, ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА овощного Наивкуснейшее, ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА овощного "Экзотическое". Варенье из физалиса овощного "Кондитер"Варенье из физалиса "Экзотическое". Очень вкусное варенье из физалиса овощного "Кондитер" 500 гр физалиса...ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ из ФИЗАЛИСА И ЦИДОНИИ или ХЕНОМЕЛЕСАВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ из ФИЗАЛИСА И ЦИДОНИИ или ХЕНОМЕЛЕСАВ этом году я впервые вырастила физалис овощной. Но опыта его приготовления у меня не было, поэтому пришлось...Что такое физалис? | Физалис Что такое физалис? | Физалис "Сливовый джем" | Варенье из физалиса!Что за растение - физалис, и с чем его едят. Варю обалденное варенье из тыквы! - Страни...Варенье из физалиса рецепт.Как варить варенье из физалисаВаренье из физалиса рецепт.Как варить варенье из физалисакак приготовить варенье из физалиса.Как варить варенье из физалиса с лимоном.Варенье из физалиса рецепт.Как варить варенье из физалисаВаренье из физалиса рецепт.Как варить варенье из физалисаваренье из физалиса пошаговый рецепт с картинками.варенье из физалиса с лимоном.варенье из физалиса на зиму.Выращиваем рассаду физалиса.Выращиваем рассаду физалиса.Как я выращиваю физалис.Джем из Физалиса РецептДжем из Физалиса РецептДжем из Физалиса Рецепт ...Готовим варенье из физалисаГотовим варенье из физалисаРЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ. ОДИН КИЛОГРАММ ФИЗАЛИСА, 800 ГР.САХАРА, ДВА НЕБОЛЬШИХ АПЕЛЬСИНА , МОЖНО ОДИН. ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ.Варенье из физалиса на зимуВаренье из физалиса на зимуКажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это не так. В...ФизалисФизалисПолезные и опасные свойства физалиса. Сравнения съедобного и декоративного физалиса. JOIN QUIZGROUP PARTNER PROGRAM:...Заготовки из физалиса земляничного вкусные и аппетитныеЗаготовки из физалиса земляничного вкусные и аппетитныеЭто варенье я готовила из физалиса земляничного, получилось очень вкусное лакомство. Из физалиса можно...Дачный влог сентябрь 2017/Урожай моркови/Физалис/Что еще растет на огородеДачный влог сентябрь 2017/Урожай моркови/Физалис/Что еще растет на огородеНебольшой влог с дачи, где покажу, что еще растет на грядках, что уже убрали, большой урожай моркови. Всем...Торт с заварным кремом, украсим Физалисом, клубникой и голубикой! Рецепт от канала Вика ТВТорт с заварным кремом, украсим Физалисом, клубникой и голубикой! Рецепт от канала Вика ТВТорт с заварным кремом, украсим Физалисом, клубникой и голубикой! Рецепт от канала Вика ТВ! Сегодня мы испек...Варенье из Физалиса с Апельсином!Варенье из Физалиса с Апельсином!Сварить варенье из физалиса на зимуСварить варенье из физалиса на зимуСварить варенье из физалиса на зиму. Варим варенье из физалиса. Что такое физалис и как он выглядит. Оставит...Уборка и хранение физалисаУборка и хранение физалисаУборка и хранение физалиса. Когда и как собрать урожай физалиса, как его сохранить, Вы узнаете, посмотрев...ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСАВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСАИнтернет магазин товаров из Индии - прямые поставки из Дели! Самый дешевый интернет...УНИКАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СЖИГАТЕЛЬ ЖИРОВ И ЧИСТИТ ПОЧКИ ФИЗАЛИС 18.12.2017УНИКАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СЖИГАТЕЛЬ ЖИРОВ И ЧИСТИТ ПОЧКИ ФИЗАЛИС 18.12.2017НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ БЛАГОСЛОВЕНИЙ МОЛИТВЕННЫХ И ФИНАНСОВЫХ Вы можете поддержать развитие канала,...Джем из физалиса с апельсином И вкусно и полезно!Джем из физалиса с апельсином И вкусно и полезно!Плоды физалиса обладают противовоспалительными, антисептическими, болеутоляющими свойствами, пользуются...Физалис земляничный (Physalis peruviana)Физалис земляничный (Physalis peruviana)Небольшой рассказ про интересное растение, известное под разными именами: физалис земляничный, физалис...Промежуточные итоги. А ещё физалис, порей и сельдерей. ВЫПУСК #3Промежуточные итоги. А ещё физалис, порей и сельдерей. ВЫПУСК #3Видеопроект Уральский Дачник от интернет-магазина Подписывайтесь на канал Уральского Дачника...Готовим очень вкусный маринованный овощной физалис на зиму с чесноком, острым и болгарским перцемГотовим очень вкусный маринованный овощной физалис на зиму с чесноком, острым и болгарским перцемФизалис очищаем и промываем, раскладываем в стерильные банки. Добавляем зелень и чеснок, острый и болгарск...Джем из физалиса с лимоном просто вкуснятинаДжем из физалиса с лимоном просто вкуснятинаФизалис содержит в себе много желирующих веществ, поэтому джем из физалиса овощного получается красивый,...Варенье из физалиса овощного с лимономВаренье из физалиса овощного с лимономФизалис считается лекарственным, так как его плоды имеют болеутоляющие, желчегонные, мочегонные и антисепт...

videoreci.com

Физалис овощной в различных блюдах

Физалис овощной из семейства пасленовых – растение с плодами в виде ягоды, заключенной в чехольчатую оболочку. физалис овощнойПоследняя несколько напоминает бумажный фонарик из-за того, что чашелистики срастаются задолго до созревания. Благодаря яркому и нестандартному внешнему виду, которым обладает физалис овощной, эту ягоду часто используют в виде украшения для различных блюд – от салатов до десертов.

Физалис овощной – одна из съедобных форм растения семейства пасленовых

Изумрудная ягода (другое название физалиса) чем-то напоминает маленький помидорчик. Ее цвет – от зеленовато-желтого до светло-оранжевого. Вкус может быть достаточно приятным. У нескольких сортов он горький и жгучий. В природе физалис распространен в негустых лесах Прибалтики, Средней Азии, Болгарии, Кавказа. Он обычно растет среди кустарников. Также встречается в огородах как сорняк. физалис рецепты приготовленияВо многих странах в настоящее время его культивируют как декоративное растение. Из съедобных сортов готовят множество разных блюд. Сахаристость и специфический вкус, которыми обладает физалис (рецепты приготовления рассмотрим в данной статье немного ниже), позволяет использовать его в десертах, маринадах, соусах, пирогах. А также варить из него варенья и изготавливать цукаты. Физалис овощной обладает ярко выраженной кислинкой, которая делает его прекрасной приправой к мясу, рыбе и овощным рагу. Если изумрудную ягоду сварить, не нарушая ее целостности, то можно использовать ее как съедобное украшение.

Несладкие блюда из физалиса

Сперва попробуйте приготовить легкий салат, чтобы понять, нравится ли вам вкус свежей изумрудной ягоды в блюдах. Возьмите 50 г физалиса, десять перепелиных вареных яиц, пучок зелени по вашему вкусу, рассольный сыр (от 100 до 150 грамм), немного лимонного сока, пару вяленых томатов, маслины, ложку горчицы, морскую соль, пару столовых ложек пророщенных семян пшеницы. блюда из физалисаДля начала смешайте ингредиенты для заправки. Горчица (лучше взять зерновую), лимонный сок и оливковое масло должны немного постоять. Морскую соль лучше добавлять не в заправку, а посыпать ею салат сверху. Если же будете брать обычную поваренную, то ее лучше сразу смешать с горчицей и маслом. Если вы выбрали зеленый салат, вымойте его листья, тщательно стряхните воду и выложите на тарелки. Затем выкладывайте на них остальные ингредиенты и поливайте заправкой. Если предпочитаете кинзу или укроп, нарежьте их вместе с помидорами. Измельчите сыр, яйца, маслины. Физалис оставьте целым или порежьте пополам (кстати, в этом салате его можно заменить помидорами черри). В последнюю очередь положите пророщенную пшеницу. Ее можно заменить кедровыми орехами для увеличения калорийности. В любом случае это блюдо получится сытным, оригинальным и очень полезным. Если смешать физалис с равным количеством огурцов, добавить по вкусу морковь, лук, чеснок и специи, а затем залить маринадом, то получится прекрасная закуска к зимним праздникам.

Сладости с изумрудной ягодой

Если очищенный физалис засыпать равным количеством сахара, влить немного воды, проварить 10 мин. с добавлением корицы, а затем уваривать с лимонной кислотой в течение двух часов, у вас получится превосходное варенье. Очень хорошо эта ягода подходит в качестве компонента фруктовых кексов, а также как украшение для них.

fb.ru

Блюда из физалиса - рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов физалиса)

Лучшие рецепты физалиса с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Рецепты с физалисом встречаются редко. Многие относятся к ягодам этого растения несерьезно или воспринимают его как элемент декора. Однако ягоды физалиса обладают десертным вкусом, особенно сорта «изюмный» и «земляничный». Гурманы утверждают, что во вкусе физалиса есть кислинка от киви, аромат земляники и сладость черешни. Приобрести или вырастить ягоду несложно, но нужно знать, что приготовить из физалиса.

Варенье из физалиса земляничного 4.6

Варенье из физалиса земляничного

Необычное блюдо - варенье из физалиса земляничного, приготовленное в домашних условиях. Немногие знакомы с этим продуктом, поэтому я вас с ним познакомлю. Физалис также используют для салатов и рагу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.07.2014

Варенье из физалиса на зиму 2.9

Варенье из физалиса на зиму

Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это не так. В нашей семье его готовят каждый сезон, а съедается оно мгновенно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.09.2014

Повидло из физалиса 3.8

Повидло из физалиса

Из изумрудной ягоды, запрятанной в "китайский фонарик", или физалиса можно быстро и просто сварить чудесное повидло. Собрав физалис, чем быстрее удалите чашечки, т.к. они могут придать горечь ягодам. ...далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Варенье из физалиса из семян

Варенье из физалиса из семян

Что же еще можно приготовить из этой замечательной ягоды? А вот что: варенье из физалиса из семян в домашних условиях. Вкус лакомства не передать и не сравнить ни с чем. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.07.2014

Варенье из физалиса в мультиварке 3.4

Варенье из физалиса в мультиварке

Приготовив варенье из физалиса в мультиварке в домашних условиях, вы сэкономите время. Кроме этого, по вкусу такое лакомство будет неповторимым, ничем не отличаясь от приготовленного традиционно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014

Варенье из зеленого физалиса 4.8

Варенье из зеленого физалиса

Не только из спелых ягод можно приготовить такое замечательное лакомство. Варенье из зеленого физалиса в домашних условиях - не менее замечательный десерт! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2014

Варенье из крупного физалиса 2.8

Варенье из крупного физалиса

Если вы любите физалис, то можете попробовать приготовить варенье из крупного физалиса в домашних условиях. Не беда, если ягоды крупные, они отлично подходят для этого лакомства. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.09.2014

Варенье из недозрелого физалиса 2.8

Варенье из недозрелого физалиса

Можно ли готовить варенье из недозрелого физалиса в домашних условиях? Да, можно! Более того, данный рецепт практически ничем не отличается от классического, а результат - потрясающее лакомство! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.07.2014

Варенье из сливового физалиса 3.0

Варенье из сливового физалиса

Сливовый физалис встречается более редко, но его легко можно вырастить и использовать для варенья. Лакомство и этих ягод получается очень вкусным, поэтому можете готовить его по этому рецепту. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.07.2014

Заготовки из физалиса 5.0

Заготовки из физалиса

Это варенье я готовила из физалиса земляничного, получилось очень вкусное лакомство. Из физалиса можно делать различные заготовки, все они удивляют любые вкусовые рецепторы,в том числе и это варенье. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.09.2017

Варенье из физалиса 1.6

Варенье из физалиса

Физалис - сладкая ягода из Америки, которую мы знаем, как украшение коктейлей и десертов. Однако физалис может быть и главным ингредиентом - например, можно приготовить варенье из физалиса. ...далее

Добавил: Павел 21.09.2012

Джем из физалиса 3.8

Джем из физалиса

Физалис - малопопулярная, но весьма вкусная ягода. Однажды довелось попробовать магазинный джем из физалиса - понравилось, и уже через пару дней дома был приготовлен не менее вкусный. ...далее

Добавил: Павел 21.09.2012

Яркий оранжевый плод очень красиво смотрится при приготовлении варенья, оно приобретает насыщенный янтарный цвет. Еще из физалиса делают джемы, компоты, мармелад, цукаты. Сладкие ягоды добавляют в каши и творог, используют как украшения для пирогов и тортов. Из овощных сортов растения также получаются вкусные блюда с физалисом. К ним относятся маринады, соусы, а также кушанья, в которых физалис используется как один из компонентов. Ягоды физалиса прекрасно сочетаются с тушеными овощами, мясом и грибами. Во многих ресторанах к основному блюду подают соус из физалиса. Как приготовить простые рецепты из физалиса в домашних условиях, можно посмотреть прямо сейчас в рецептах наших авторов.

search.povar.ru

сбор, хранение, рецепты на Supersadovnik.ru

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода - 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды - 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре. 

Икра из физалиса

  • Физалис овощной - 500 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) - 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как готовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные - на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из "фонариков", тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как готовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты - засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды - положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Рецепты варенья и джемов

Как готовить открытые пироги 

www.supersadovnik.ru


Смотрите также