Батат — рецепты приготовления от нашей семьи. Блюда батат
Сделать блюда из батата | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
Знакомьтесь: батат. Пять вкусных рецептов для семейного меню
Батат — удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.
Весенний этюд
Батат называют сладким картофелем за внешнее сходство и обилие крахмала. Хотя розовый вареный батат по вкусу напоминает тыкву, а клубни белого батата можно спутать со свеклой. Впрочем, такая богатая вкусовая палитра открывает массу возможностей. Как приготовить батат в домашних условиях? Давайте начнем с сытного и очень вкусного салата. Крупно нарезаем клубень батата, посыпаем солью, специями, сухими травами, добавляем оливковое масло. Запекаем его под грилем 15 минут при 180 °C. Отвариваем 200 г креветок. Зелень: 150 г рукколы, 150 г листового салата рвем руками в блюдо. 200 г брюссельской капусты опускаем в кипящую воду на 5–7 минут, нарезаем четвертинками. Отдельно смешиваем заправку из сока ½ лимона, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. дижонской горчицы. Соединяем все ингредиенты в салатнице и поливаем лимонным соусом. Такой колоритный весенний салат от души порадует родных.
Хрустящее золото
Сделать батат еще вкуснее помогут твердый сыр и свежая зелень. А воплотить эту комбинацию в жизнь лучше всего в виде оригинальной запеканки. Взбиваем 2 яйца венчиком в пышную массу. Разминаем вилкой 500 г рикотты, вмешиваем яйца, 70 г тертого сыра, 2 горсти нашинкованной рукколы, 100 г средне нарезанного красного лука, солим и перчим по вкусу. Рикотту можно заменить творогом, а рукколу — шпинатом. Далее нарезаем очищенный батат ломтиками толщиной 2 мм. Выкладываем рикотту с яйцами в круглую форму для запекания, смазанную маслом, щедро присыпаем рубленой петрушкой и закрываем слоем батата. Растираем в ступке веточку шалфея, зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Смазываем этой пряной смесью батат, посыпаем тертым сыром, 100 г оливок, нарезанных кружочками, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Готовую запеканку можно посыпать зеленым луком. Запеканку в таком исполнении домашние наверняка не пробовали. И очень может быть, что она станет одним из любимых семейных блюд.
Рыжий восторг
Батат придет на выручку, когда дежурные супы порядком приелись. Для этого достаточно вместо обычной картошки взять батат. Как приготовить из него по-настоящему вкусный и полезный суп? Пассеруем в кастрюле головку репчатого лука с 2 веточками тимьяна. Выкладываем сюда 1 кг мякоти тыквы и 2 батата кубиками, обжариваем 5 минут. Добавляем 2 протертых томата без кожицы, литр овощного бульона и 200 мл апельсинового сока. Кладем соль и специи по вкусу, доводим овощи до кипения и варим на среднем огне 30 минут. Суп тщательно пюрируем блендером. При необходимости можно разбавить его бульоном. Добавляем сметану по вкусу. Это блюдо оживит будничный обед сочными красками и подарит солнечное настроение.
Карнавал овощей
Батат дружен со всеми овощами, поэтому любые вариации из них получаются такими гармоничными. Самое удачное блюдо из батата в этом отношении — овощное рагу. Режем кружками 5–6 средних клубней очищенного батата. Крупную морковь измельчаем кубиками. Рубим ломтиками 12–15 стручков зеленой фасоли. Батат заливаем в кастрюле 300 мл кокосового молока, кладем 2–3 раздавленных зернышка кардамона, щепотку карри и соль по вкусу. Если под рукой не нашлось молока, возьмите овощной бульон. Томим батат 15 минут, затем закладываем остальные овощи, добавляем щепотку черного перца и еще немного соли по вкусу. Накрываем овощи крышкой и, временами перемешивая, тушим 15–20 минут. Готовое рагу украшаем зеленью и поджаренным фундуком. Такая пестрая палитра придется по вкусу даже тем, кто не представляет рагу без мяса.
Литературный десерт
Десерт со сладким картофелем? Почему бы нет! Тем более если речь о пироге с бататом, которым угощались герои романа «Унесенные ветром». Смешиваем 200 г муки, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 10 г разрыхлителя. Вмешиваем 1 ст. л. сметаны, 200 г натертого сливочного масла и растираем массу в крошку. Вливаем 60 мл растительного масла, 2 ст. л. молока, замешиваем тесто и утрамбовываем в форму для запекания с бортиками. Ставим ее на 20 минут в морозилку и приступаем к начинке. Разминаем вареный клубень батата и вбиваем 60 г сливочного масла со 150 мл сливок. Кладем 100 г сахара, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. кардамона и ¼ ч. л. мускатного ореха. Выдерживаем массу на огне, пока не растворится сахар. Остудив ее, добавляем 3 яйца, еще 150 мл сливок и щепотку ванили. Взбиваем начинку из батата миксером, заполняем ею форму с тестом и выпекаем 50 минут при 180 °C. Такой рецепт блюда из батата достоин украсить любой праздник.
Посуда для сервировки
Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность — основные достоинства посуды Cherish. Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!
Надеемся, знакомство с бататом не прошло для вас даром и блюда из него пополнят копилку ваших любимых рецептов. А вы знаете, как приготовить картофель батат? Поделитесь интересными вариациями и необычными кулинарными задумками.
www.edimdoma.ru
Как приготовить батат вкусно и полезно
Все чаще мы сталкиваемся в магазинах c красноватыми клубнями — батат. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить батат вкусно и полезно. Но все по-порядку. Несколько слов о самом батате. Интересно, что этот сладковатые клубни были завезены в континентальную Европу из тропиков на сто лет раньше, чем картофель. Хоть он не так дешев, как картошка, но цена все же доступна многим. Поэтому стоит обратить внимание на его полезные для здоровья качества и на рецепты оригинальных блюд из клубней батат.
Что такое батат
Что такое батат — с виду больше напоминает свеклу или морковь (оранжевую, розовую, фиолетовую или белую). Нюансы зависят от конкретного сорта, а разновидностей существует около 100.Что такое батат — с виду больше напоминает свеклу или морковь (оранжевую, розовую, фиолетовую или белую). Нюансы зависят от конкретного сорта, а разновидностей существует около 100. А цвет обусловлен в большей степени бета-каротином и витаминами группы В. Очень значительно количество витамина Е, мощного антиоксиданта. Из минералов присутствует калий, магний, фосфор, натрий и кальций. Батат можно есть и с кожицей, поскольку в ней много полезных для организма веществ. Приблизительно одна четверть содержания сладкого картофеля составляют углеводы, это примерно на треть больше, чем в картофеле. Это означает, что для человеческого организма клубни обладают ценной энергией. Сладость батату дает содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы.
Как приготовить батат?
Самый простой и, пожалуй, наиболее распространенный способ приготовления — запекание в духовке. Здоровые клубни (сухие, но не увядшие) промывают под проточной водой. Затем в нескольких местах протыкают вилкой. После высушивания запекают на противне, подложив бумагу для выпечки в предварительно разогретой духовке при двухсот двадцати градусах.
Время приготовления занимает около часа (хотя это зависит от размера клубней), пока клубни не станут мягкими. На тарелки подают порезанными и как пюре с маслом или сливками.
Еще больше рецептов с бататом смотрите здесь.
Картофель батат можно также приправить чесноком, перцем, солью и кориандром. Подают как гарнир к острым блюдам или как сладкое блюдо с небольшим количеством кленового сиропа.
Но и это еще не все. Батат входит в рецепты супов, овощных рагу и супов.
Как приготовить батат жареный
Ингредиенты:
- 4 шт. клубней батата,
- 1 красный перец чили,
- горсть семян кунжута,
- ложка меда,
- ложка горчицы,
- белое сухое вино — 150 мл,
- 4 веточки тимьяна,
- соль,
- перец.
Разогреть духовку до 180 °С. Вымытые и очищенные клубни нарежьте клиньями. В миске смешайте молотый чили перец, семена кунжута, мед, горчицу, вино и тимьян. Добавьте по вкусу соль и перец. В ту же миску положите сладкий картофель и как следует перемешайте. Затем выпекайте в середине духовки около 25 минут.
Как приготовить суп из батата и чечевицы
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки порошка карри,
- оливковое масло для жарки,
- 2 луковицы,
- 1 яблоко,
- 3 зубчика чеснока,
- 20 грамм листьев кориандра,
- кусочек имбиря,
- соль,
- 800 грамм сладкого картофеля,
- 1,2 литра овощного бульона,
- 100 грамм чечевицы, желательно красной,
- стакан молока,
- 1 лайм.
На оливковом масле обжарьте лук с кориандром и имбирем, добавьте натертое яблоко. По вкусу посолите. Затем положите тертый батат и залейте бульоном. Сразу же положите чечевицу и залейте молоко. Перемешайте и варите 20 минут. После чего измельчите блендером. Добавьте соль, перец и сок лаймы.Подавать со свежим кориандром.
100menu.com
Блюда из батата - рецепты с фото на Повар.ру (46 рецептов батата)
Лучшие рецепты батата с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Батат, можно так сказать, является классикой американского кино. В каждом фильме на праздничном столе обязательно присутствует батат. Его запекают, жарят и варят, рецептов великое множество. Более того, оригинальный вкус и вид батата, как мы уже говорили, подойдут для праздничного стола.
Запеканка "Отжатая тыква" 3.0
В Америке блюда с тыквой – это неотъемлемая часть Дня Благодарения (есть у них такой праздник). У нас же она – это универсальный продукт. Поделюсь рецептом, как приготовить запеканку «Отжатая тыква». ...далее
Добавил: Антон Сорока 31.10.2017
Стейк из индейки
Увидели в магазине грудку индейки – покупайте ее сразу же, не раздумывая. Сегодня расскажу, как приготовить стейк из индейки, который станет отличной альтернативой привычной куриной грудке. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 01.05.2017
Суп из батата с копченым чили 5.0
Рецепт приготовления пикантного супа из батата с копченым перцем чили, тмином и чесноком. Суп хорошо подавать со сметаной и жареными маисовыми лепешками. ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Цыбрики 5.0
Готовили ли вы когда-нибудь цыбрики в домашних условиях? Если вам еще не довелось попробовать эти аппетитные картофельные шарики, тогда обязательно запомните и повторите на своей кухне этот рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.06.2016
Завтрак в сладком картофеле 5.0
Импровизируйте! Для такого завтрака можно придумать любую начинку: овощи, грибы, мясо, рыбу, сыр, др. Обязательно побалуйте свою семью таким сладко-полезным завтраком! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.11.2017
Сладкое картофельное пюре 4.0
Картофельное пюре не может быть сладким? Еще как может! Попробуйте приготовить пюре из батата – сладкого картофеля. ...далее
Добавил: Саша Кружко 22.10.2010
Рецепт картофельного пирога в духовке 5.0
Сладкий картофельный пирог... Вы подумали, что это нечто очень странное? Пожалуй, оригинально. И это довольно вкусно, можете сами проверить. Вот рецепт картофельного пирога в духовке. ...далее
Добавил: Юлия Резник 27.07.2017
Картофельное пюре из батата с зеленью 4.0
Рецепт приготовления красновато-коричневого пюре из сладкого картофеля с обезжиренным йогуртом, зеленью и чесноком. ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.11.2010
Пюре из батата с карри 4.5
Рецепт приготовления пюре из сладкого картофеля, пасты карри и кокосового молока. ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.11.2010
Жареный батат со шпинатом 4.7
Рецепт приготовления легкого гарнира из сладкого картофеля и шпината с карри. ...далее
Добавил: Саша Кружко 04.03.2012
Африканский ореховый суп 5.0
Азиатская и восточная кухни уже давно стали для многих привычными. Я же хочу предложить вам маленькое кулинарное путешествие в Африку, чтобы попробовать наваристый, ароматный и аппетитный супчик. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 06.06.2017
Пряный курино-картофельный салат "Примитив"
Все знаете о салатах с картофелем? Попробуйте использовать батат и добавьте специи, тогда у вас получится вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить пряный курино-картофельный салат "Примитив". ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.11.2017
Кекс из сладкого картофеля с виски 3.7
Пюре из батата делает этот кекс нежным и сочным, а сироп из виски придает глубокий аромат. Вы можете заменить виски яблочным соком. ...далее
Добавил: Саша Кружко 07.11.2010
Куриная запеканка в духовке 5.0
Куриная запеканка в духовке — прекрасное блюдо для всей семьи. Также оно будет великолепно смотреться на праздничном столе. В порции такой куриной запеканки немного калорий, но много пользы. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 18.03.2017
Вегетарианская картофельная запеканка
Иногда я становлюсь вегетарианцем, как бы это странно ни звучало. В эти дни я избегаю мясных и рыбных блюд. Немного разгружаю свой организм. Поэтому имею пару-тройку рецептов на этот случай. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.05.2017
Суп-пюре из картофеля с авокадо 5.0
Суп состоит из оригинальных ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой и дарят вам изумительный вкус. Рассказываю, как приготовить суп-пюре из картофеля с авокадо. Заинтересовались? ...далее
Добавил: Антон Сорока 25.05.2017
Простые рецепты из батата у нас все собраны в одном месте. Вопрос, что можно приготовить из батата, у тех, кто не понаслышке знаком с этим овощем, возникает крайне редко. Блюд много, и все они заслуживают отдельного внимания. Приготовление вкусных блюд с бататом стоит начать, пожалуй, с выбора самого ингредиента. На вид батат похож на обычную картошку, только по размерам он больше. В жарких странах размер батата достигает даже десяти килограмм. Если его почистить, то внутри он будет ярко оранжевого цвета. По сути, батат является тем же классическим картофелем, только со сладким вкусом. Выбрав батат, необходимо определиться с желаемым блюдом. Наш овощ можно просто запечь в духовке, а потом подать с мясом и, например, ягодным соусом. Можно также приготовить пюре. Для многих батат является слишком сладким, поэтому его можно смешать с обычным картофелем. Батат с картофелем сначала отвариваются и уже в готовом виде смешиваются. Пропорции определяются по вкусу. Если добавить больше картофеля, то пюре получится менее сладким, и наоборот.
povar.ru
Батат — рецепты приготовления от нашей семьи
В предыдущей статье я рассказала вам о своем новом любимце — это батат, мы узнали о его полезных свойствах для здоровья, теперь же настало время поговорить о том, в каком виде его лучше всего употреблять. Итак, батат рецепты приготовления на любой вкус!
Батат рецепты приготовления
Очень полезный для нас батат можно употреблять различными способами:
В сыром виде, многие отмечают его сходство в свежем виде с обычной морковью, а значит из него можно готовить салаты и закуски, в которых сохранится вся польза этого прекрасного продукта.
В сушеном виде, порезанный на ломтики батат можно высушить в дегидраторе, в таком виде он сохранит большую часть витаминов. Полученные чипсы можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в овощные салаты.
В запеченом виде, это наиболее полезный способ приготовления батата с помощью термообработки. Сам по себе он имеет потрясающий вкус: сладкий, бархатный, и если его правильно приготовить, то можно получить потрясающий десерт. При этом такое лакомство будет поднимать настроение, не поднимая уровня сахара в крови. Приготовить батат можно следующим образом: обмакните порезанные кусочки в мед, посыпьте корицей и отправьте в духовку на 10 минут. Получившиеся карамельки могут быть не только домашним лакомством, но и здоровым перекусом, который можно взять с собой на работу.
В отваренном виде, батат может выступить в качестве гарнира, а может послужить прекрасной основой для супа-пюре, которое очень просто готовится в домашних условиях. Сейчас я расскажу вам, как это сделать.
Рецепт супа-пюре из батата
Для начала необходимо отварить батат и подготовить кокосовое молоко.
Готовый мягкий батат мы пюрируем до однородной массы с помощью блендера.
Добавляем кокосовое молоко, периодически пробуем. Батат и кокосовое молоко обладают сладким вкусом, поэтому выбираем их соотношение по собственному вкусу, учитывая тот факт, что кокосовое молоко делают суп-пюре жирнее и соответственно более калорийным.
Гтовый суп-пюре из батата получается очень нежным и сладким, его можно есть просто так, а можно дополнить его хрустящими гренками.
В виде горячего напитка, это очень необычный способ употребления батата, тем не менее, он очень популярен в некоторых странах. Кусочки батата подсушиваются в духовке (как бы обжариваются), а затем перемалываются в кофемолке. Полученный порошок заваривают горячей водой как обычный кофе. Это здоровая и необычная альтернатива не очень полезному напитку! «Почему лучше отказаться от кофе?» — читайте в моей статье.
Приготовить картофельные ньокки — это вкуснейшее традиционное блюдо итальянской кухни вы можете приготовить из батата в домашних условиях. Необходимо лишь немного больше свободного времени, чем на приготовление обычного супа-пюре. Рекомендую посмотреть мой рецепт «Картофельные ньокки».
Батат рецепты из него очень многочисленны и разнообразны. Думаю, что каждый из вас сможет выбрать для себя свой способ приготовления этого чудо-корнеплода и подружится с ним на долгие годы. Лично я для себя ставлю батат в свой список полезных продуктов, которые могут присутствовать на моей кухне. Добавлю лишь, что батат не совместим с хурмой и бананами, поэтому учитывайте это при его приготовлении.
Так же батат идеально подходит для людей с Вата-конституцией, блюда из него помогаю уменьшить тревожность и беспокойство вышедшей из равновесия Ваты (чтобы определить свою конституцию, вы можете пройти специальный тест). Таким образом, для людей с Вата-конституцией, приготовленное блюдо из батата — это вкусный способ вернуться с небес на землю!
Это может быть интересно...
eat-right.ru
Батат – полезная экзотика на вашем столе
Батат за свой внешний вид в народе получил название «сладкий картофель». Однако с этим овощем он не имеет ничего общего. Вкусом он подобен тыкве, только намного слаще и приятнее. В России о нем знают довольно мало, поэтому его нельзя назвать «частым гостем» на наших столах. Но на самом деле батат обладает широким рядом полезных свойств, а его насыщенный вкус и аромат позволяют включать этот продукт в различные блюда.
Этот корнеплод относится к одним из самых полезных продуктов
Батат – это однолетнее растение с вьющимися стеблями, которые в длину могут достигать 3-х метров. Сам кустарник имеет высоту 15-17 см. Утолщенные боковые корни образуют клубни, которые в зависимости от сорта могут быть окрашены в белый, кремовый, розовый, оранжевый или фиолетовый цвет. Вес овоща варьируется в пределах от 200 г до 4 кг.
Как видно на фото ниже, батат достаточно высокоурожаен. Культивируется он в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом. Это растение родом из Перу и Колумбии, откуда его завезли в Вест-Индию, а позже распространили по всему миру.
На заметку! На сегодняшний день лидерами по выращиванию этого корнеплода являются Индия, Индонезия и Китай, где он высоко ценится за свои полезные качества и даже получил название «плод долголетия».
Клубни батата используют для производства муки, патоки, сахара и даже спирта
О пользе «сладкого картофеля»
Благодаря своему составу батат проявляет множество полезных свойств:
- витамин В6 способствует снижению уровня гомоцистеина в крови, который является главным возбудителем заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- оказывает положительное воздействие на состояние стенок артерий, улучшает кровоток и нормализует водный баланс;
- очищает кровь от холестерина и приводит в норму артериальное давление;
- насыщая организм калием, этот корнеплод защищает от стресса, уменьшает раздражительность, снимает усталость и избавляет от беспокойства;
- способствует замедлению процессов старения и ухаживает за кожей, возвращая ей упругость и эластичность;
- благодаря высокому уровню содержания натурального женского гормона – прогестерона, повышает либидо;
- употребление батата рекомендовано людям, страдающим артритом и другими хроническими заболеваниями воспалительного характера, так как содержит бето-криптоксантин;
- этот овощ улучшает свертываемость крови, что способствует предотвращению кровопотери при травмах и ранах;
- «сладкий картофель» батат имеет низкий гликемический индекс, поэтому его могут включать в свой рацион пациенты, страдающие сахарным диабетом;
- в состав клубней батата входит нежная клетчатка – она не травмирует стенки кишечника, что, в свою очередь, предотвращает возникновение проблем с пищеварением;
- крахмал, присутствующий в этом продукте, выполняет функцию обволакивающего и смягчающего средства.
Употребление батата рекомендовано в период климакса, так как этот корнеплод помогает нормализовать гормональный баланс
Батат богат витаминами и микроэлементами, углеводами и белками, которые очень легко усваиваются организмом. Несмотря на высокое количество клетчатки, этот корнеплод имеет незначительную калорийность, которая составляет около 60-ти кал на 100 г продукта.
Осторожно – есть противопоказания!
Но помните, что в некоторых случаях польза батата довольно тесно граничит с вредом для организма. Среди противопоказаний:
- язвенные болезни внутренних органов;
- чрезмерное употребление в период беременности и кормления грудью.
Батат в кулинарии
И, наконец, мы добрались до главного вопроса, который задают многие хозяйки – как готовить сладкий картофель батат. На самом деле этот процесс довольно прост и обыден. Данный корнеплод можно запекать и жарить, добавлять в блюда в сыром и отварном виде. Из него готовят десерты, первые блюда, рагу и каши.
На заметку! В кулинарии наибольшую популярность завоевал сорт батата с оранжевой мякотью – в сыром виде его вкус подобен моркови, а после термической обработки – тыкве.
Можно смело заявить, что батат универсален, так как может быть включен в рецепты приготовления самых различных блюд.Теплый салат
- 2 головки репчатого лука мелко нарезать, чеснок порубить ножом.
- В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем подготовленные овощи.
- Когда лук станет золотистым, добавить 3 мелко нарезанных томата, половину чайной ложки молотого имбиря и готовить на малом огне около 2-х минут.
- Килограмм батата очистить от кожуры, нарезать кубиком со стороной 2,5 см и отправить в сковороду.
- Добавить 3 столовых ложки измельченной кинзы, перемешать.
- Овощную массу залить водой (~1,5 стакана) до половины общего объема, посолить, добавить черный молотый перец, тушить на протяжении 15-ти минут.
Совет! Чтобы убедиться в готовности блюда необходимо попробовать батат – он должен стать мягким.
Этот салат одинаково вкусен как в теплом, так и холодном виде
Мексиканский салат
Этот рецепт салата из батата включает более широкий ряд ингредиентов, но процесс приготовления остается таким же простым и не потребует большого количества времени.
- Клубень батата, массой около 500 г, вымыть, очистить и нарезать мелким кубиком.
- На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем картофель.
- Положить столовую ложку тмина, чайную ложку молотого красного перца, щепотку черного перца и соль по вкусу.
Совет! Мексиканская кухня предполагает наличие большого количества жгучего перца, но если вы не слишком любите эту приправу, то ее можно положить в два раза меньше.
- Соус: в миску влить 3 столовые ложки оливкового масла, добавить полстакана измельченной кинзы, сок одного лайма, соль, перец, взбить венчиком.
- В другой миске соединить 400 г консервированной фасоли, 300 г консервированной кукурузы, обжаренный батат, разрезанные на две части 10 помидоров черри и 4 измельченных редиса.
- Один крупный авокадо очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиком и добавить к овощам.
Совет! Как обработать авокадо – разрезать плод на две части, вынуть косточку, острым ножом нарезать мякоть на кубики, немного не доходя до кожуры, вывернуть и счистить филе при помощи обычной ложки.
- Влить соус, перемешать.
- 14 листов салата, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить на каждый начинку.
Подавайте мексиканский салат как гарнир к мясу
Чипсы из батата
Это блюдо из батата получается очень хрустящим и является прекрасной закуской.
- Духовой шкаф прогреть до температуры 190°C.
- Клубень батата вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.
- Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом, выложить одним слоем сладкий картофель и отправить выпекаться на 20 минут.
- По желанию в конце приготовления чипсы посолить и поперчить.
Приправьте розмарином и подавайте
Крем-суп
- Один средний клубень батата очистить и нарезать кубиком.
- Выложить картофель на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и отправить запекаться на 20 минут при температуре 200°C.
- В толстостенную кастрюлю положить столовую ложку сливочного масла, растопить.
- Одну луковицу, морковь и дольку чеснока измельчить ножом и положить в кастрюлю.
- Обжаривать овощи на малом огне до мягкости.
- Добавить печеный батат, влить 2 литра куриного или овощного бульона и варить в течение получаса.
- Выключить подачу газа, накрыть суп крышкой и настоять на протяжении 10-ти минут.
- Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и взбить до кремообразной консистенции.
- Вернуть суп в кастрюлю, положить стакан отваренной лебеды, довести до вкуса солью и перцем, слегка прогреть.
- На сковороде разогреть кусочек сливочного масла, положить половину стакана хлебных крошек и 1/3 стакана пармезана, обжарить.
- Разлить суп по порционным тарелкам, сверху выложить столовую ложку сухарей с сыром.
Украсьте суп свежей зеленью и подавайте
Ароматный пирог
- В чашу блендера положить 13-15 сладких крекеров, добавить 3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки молотого имбиря, щепотку соли, перебить в крошку.
- 5 столовых ложек сливочного масла растопить на водяной бане или в микроволновой печи, влить в печенье, перемешать.
- Полученную массу выложить в форму для выпекания, разровнять по дну, сделать невысокие бортики.
- В миску вбить 3 яйца, добавить полстакана сахара, взбить миксером.
- Клубень батата запечь в духовом шкафу или отварить, перебить в пюре.
- Картофель соединить с яичной массой, добавить столовую ложку сока лимона, 2 чайные ложки ванильного экстракта и небольшую шепотку душистого перца.
Совет! Чтобы пирог получился более ароматным, в начинку можно добавить немного коньяка или портера.
- Начинку перемешать и вылить на тесто.
- Отправить в разогретую до 175 ° духовку и выпекать на протяжении 50-ти минут.
- Пирог остудить, поставить в холодильник и оставить на сутки.
Пирог с бататом очень вкусен в холодном виде
Как видите, готовить блюда с бататом очень просто. Обязательно включите этот овощ в свой рацион, и каждый день он будет радовать вас своим вкусом и дарить новую порцию здоровья.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
рецепты приготовления пюре, супа, запеченного, жареного и фаршированного сладкого картофеля
Батат, рецепты приготовления которого с каждым днем набирают обороты популярности и в нашей кулинарии, получается вкусным, питательным и полезным для организма. Овощ, который называют еще сладким картофелем, может стать основой для получения всевозможных закусок, выпечки и прочих блюд.
Батат – что это за овощ?
Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.
- Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
- Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
- Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.
Батат – польза и вред
Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.
- Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
- Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
- Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
- Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
- При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.
Как готовить батат?
Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.
- Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
- Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
- Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.
Пюре из батата
Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- батат – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
- Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
- Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
- Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.
Батат запеченный в духовке
Невероятно вкусным удается запеченный батат в духовке. Для более диетической версии блюда овощные ломтики можно поместить в промасленный конверт из фольги, рукав для запекания или форму с крышкой. Однако просто на противне с пергаментом дольки сладкого картофеля приобретают особенно аппетитный румянец.
Ингредиенты:
- батат – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
- паприка – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
- Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
- Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
- Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.
Гратен из батата
Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.
Ингредиенты:
- батат – 1,5-1,8 кг;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- жирные сливки – 500 г;
- пармезан – 100 г;
- кайенский перец – ¼ ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
- Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
- Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
- Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
- Раскладывают сверху ломтики масла.
- Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.
Пирог с бататом
Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.
Ингредиенты:
- мука – 4,5 стакана;
- вода ледяная – 200 мл;
- сливочное масло – 350 г;
- батат – 700 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сливки – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- коричневый сахар – 200 г;
- душистый молотый перец и корица – по 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют перетертое масло и муку, добавляют соль, растирают до крошки.
- Вливают воду, замешивают тесто, распределяют в форме с бортиками.
- Отваривают батат, растирают в пюре и после остывания смешивают миксером с взбитыми с сахаром яйцами, апельсиновым соком, сливками и пряностями.
- Отправляют тесто на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку, после чего выкладывают массу с бататом и выпекают еще 30 минут.
Фаршированный батат
Приготовить вкусно батат помогут рецепты фаршированной закуски, где целые запеченные плоды дополняются начинкой перед подачей или готовятся в духовке вместе с составляющими наполнения. Предложенный далее микс можно заменить другим набором компонентов, подобранных по своему вкусу и предпочтениям.
Ингредиенты:
- батат – 4 шт.;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фасоль консервированная – 0,5 стакана;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана и сыр – по 100 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец, тмин, масло, зелень.
Приготовление
- Клубни тщательно моют, накалывают вилкой или зубочисткой.
- Запекают батат в духовке 20 минут при 220 градусах.
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют перцы, жарят 5 минут.
- Закладывают помидоры, фасоль, приправляют массу и тушат 15-20 минут.
- Горячий батат надрезают с одной стороны, разминают мякоть внутри.
- Наполняют клубни овощной начинкой, посыпают сыром и запекают 5-10 минут.
- Подают блюдо со сметаной.
Суп-пюре из батата
Помогут приготовить батат на первое рецепты аппетитных супов и супов-пюре с участием сладких корнеплодов, которые превосходно контрастируют с другими овощами, такими как морковь, тыква, картофель, лук, помидоры и другими продуктами. Горячее при подаче дополняют по желанию сливками, зеленью, гренками или сухариками.
Ингредиенты:
- батат – 2 шт.;
- морковь и лук-порей – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, приправы, масло, зелень, сметана.
Приготовление
- Пассеруют на масле порей.
- Добавляют кружки моркови и батата обжаривают.
- Заливают компоненты до покрытия водой, тушат до мягкости.
- Добавляют имбирь, чеснок, приправы, специи и пробивают массу блендером.
- Подают суп с бататом горячим.
Салат из батата
Если есть желание сделать салат из батата, рецепты закуски следует подбирать, ориентируясь на свой вкус и наличие продуктов. Вкусными будут кулинарные композиции из запеченных корнеплодов, которые можно приправить перед термической обработкой по желанию чесноком и ароматными сухими травами.
Ингредиенты:
- батат – 2-3 шт.;
- черри – 10-12 шт.;
- руккола – 2 горсти;
- кедровые орехи – 50 г;
- авокадо – 2 шт.;
- мята и базилик – по 0,5 пучка;
- мед – 1 ч. ложка;
- кунжутное масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, травы, масло оливковое.
Приготовление
- Батат чистят, нарезают, сбрызгивают маслом, приправляют, запекают в духовке 15 минут при 200 градусах.
- На блюдо укладывают рукколу, нарезанную мякоть авокадо.
- Сверху раскладывают запеченный батат и половинки черри, посыпают все зеленью и орешками.
- Смешивают кунжутное масло, лимонный сок и мед, добавив соль и перец.
- Поливают полученной заправкой салат.
Жареный батат
Вкусный батат, жареный на сковороде, станет великолепной аппетитной самостоятельной закуской или гарниром к мясным блюдам, птице. Контраст сладковатой мякоти, пикантных приправ и чесночного аромата произведет неизгладимое впечатление на любого гурмана и любителя необычных кулинарных творений.
Ингредиенты:
- батат – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают дольками или кружками, выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
- Жарят ломти до румянца снаружи и мягкости внутри.
- Подсаливают сладкий картофель, добавляют чеснок и обжаривают вместе еще пару минут, помешивая.
Драники из батата
Ознакомившись с тем, как жарить батат, самое время приниматься за более оригинальные способы применения ценной овощной мякоти. Вкусными и аппетитными получаются драники из сладкого картофеля. Основу для жарки изделий можно приготовить не только с добавлением лука, но и заменив пикантный овощ чесноком.
Ингредиенты:
- батат – 3 шт.;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- мука – 150-200 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Очищенный батат перетирают на средней терке, немного отжимают.
- Добавляют лук, яйцо, соль, перец и муку, вымешивают.
- Накладывают ложкой порции массы в прогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
Оладьи из батата
Тем, кому по душе жареный батат, рецепт приготовления оладий придется весьма к месту. Изделия удаются нежными, мягкими и румяными. Сливки в составе рецепта можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок, а также приправить основу ванилью или корицей. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.
Ингредиенты:
- батат – 700 г;
- сливки – 350 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар или сахарная пудра – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют перетертый на мелкой терке батат, сливки, еще раз взбивают.
- Вмешивают муку с разрыхлителем и жарят оладьи, традиционно подрумянивая с двух сторон.
Батат в мультиварке
Обладателей мультиварки заинтересует информация, как варить батат или жарить овощ при помощи кухонной помощницы. Варка не имеет каких-либо индивидуальных особенностей: очищенные клубни заливают водой или укладывают на решетку пароварки и проваривают в режиме «Суп» или «Пар» 20-30 минут. Пожарить ломти можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- батат – 500 г;
- фарш – 450 г;
- помидоры – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
- Приготовление батата начинают с очистки и нарезки корнеплодов.
- Закладывают ломти вместе с луком в разогретое масло и жарят на «Выпечке» 15 минут.
- Добавляют перцы, фарш, чеснок, помидоры, готовят в том же режиме еще 10 минут.
- Приправляют массу по вкусу, переключают устройство на «Тушение» и оставляют на 20 минут.
Батат в микроволновке
Если хочется быстро приготовить батат, рецепты в микроволновке подойдут для исполнения затеи в лучшем виде. Всего за несколько минут удастся сделать чипсы из батата, запечь овощные ломтики для самостоятельной подачи с соусом или добавления в салат. Сладкий картофель превосходно сочетается при этом с томатами и другими компонентами.
Ингредиенты:
- батат – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- прованские травы, сладкая, острая и копченая паприка – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, салатные листья.
Приготовление
- В емкость для СВЧ печи укладывают помидоры и ломтики батата.
- Сбрызгивают все маслом, приправляют пряностями, травами, солью.
- Прикрывают посудину крышкой и отправляют в микроволновку на 6-10 минут.
- Подают блюдо, выложив массу на салатные листья.
womanadvice.ru
Блюда из батата - рецепты с фото на Повар.ру (46 рецептов батата) / страница 2
Свинина, тушенная с зеленым луком 5.0
Летом на горячее отлично идут всевозможные рагу из овощей с мясом. Это вкусно и сытно. Я покажу вам, как приготовить свинину, тушенную с зеленым луком, в скороварке. Это просто и аппетитно. ...далее
Добавил: Юлия Резник 27.07.2017
Шарики из батата и киноа 5.0
Хотите побаловать себя и близких интересной, довольно необычной, сытной и вкусной закусочкой? Тогда обратите внимание на этот классный рецепт. Я покажу вам, как приготовить шарики из батата и киноа. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.01.2018
Стейк с бататом и петрушкой 5.0
Рецепт приготовления говяжьего стека со сладким картофелем, петрушкой и луком ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.12.2010
Оладьи из баклажанов 3.0
Любителям несложных блюд из овощей хочу посоветовать присмотреться к этому интересному рецепту. Овощные оладьи — это отличная недорогая закуска, которая прекрасно дополнит ваше ежедневное меню. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 30.11.2016
Сладкий картофель 4.5
Рецепт приготовления сладкого картофеля (батат). ...далее
Добавил: Tourist 04.03.2012
Тушеная картошка с курицей в духовке
Все мы привыкли к простой картошке с курицей. Но здесь я покажу кое-что другое. Смотрите, как приготовить тушеную картошку с курицей в духовке. Будем использовать сладкий картофель, батат. ...далее
Добавил: Юлия Резник 02.04.2017
Жареные груши с бататом 3.0
Рецепт приготовления сладкого гарнира из груш и батата с сухой горчицей, имбирем и кайенским перцем. ...далее
Добавил: Саша Кружко 06.12.2010
Пюре из сладкого картофеля
Батат не самый популярный продукт на наших столах, а зря! Это чудесный овощ, яркий, аппетитный и очень вкусный. Хочу порекомендовать вам классную идею, как приготовить пюре из сладкого картофеля. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.11.2017
Каннелони с бататом 4.0
Каннелони – это итальянские макароны в виде широких трубочек, которые заполняются различными начинками. Попробуйте приготовить каннелони из сладкого картофеля с начинкой из сладкого картофеля, творога и яблок. ...далее
Добавил: Саша Кружко 06.12.2010
Запеченный сладкий картофель
Это блюдо я смело посоветую не только любителям этого овоща, а абсолютно всем взрослым и даже детям. В такой батат невозможно не влюбиться:) А главное, все очень просто и недорого. Запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 11.03.2018
Чипсы из сладкой картошки 5.0
Ну кто не любит чипсы? К большому сожалению о их пользе много не скажешь, поэтому хочу предложить свой вариант, как приготовить чипсы из сладкой картошки. Они вкусные, а угостить ими можно даже детей. ...далее
Добавил: Антон Сорока 28.05.2018
Закуска из батата
Выбор закусок к праздничному или повседневному столу огромен. Если любите овощи, используйте сладкую картошку (батат). Получится вкусное, интересное блюдо. Расскажу, как приготовить закуску из батата. ...далее
Добавил: Антон Сорока 12.05.2018
Закуска из батата с гуакамоле
Так просто и так быстро можно сделать потрясающую овощную закуску вместе с освежающим соусом. Хотите и вы полакомиться такой? Тогда рекомендую вариант, как приготовить закуску из батата с гуакамоле. ...далее
Добавил: Антон Сорока 01.07.2018
Запечённая треска с бататом
Ну что тут можно придумать: рыба с картошкой. Обычное горячее блюдо с гарниром. Но сейчас ваш мир перевернётся, ведь к такому вы не были готовы. Посмотрите на рецепт с нового ракурса и удивитесь! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.04.2018
Батат с луком в духовке 5.0
Еще один легкий во всех смыслах рецепт — и для желудка, и в процессе приготовления. Как здорово придумывать блюда, которые действительно полезны для организма! Такие дают нам энергию, силы и бодрость. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 07.06.2018
Запечённый батат
Батат или сладкий картофель - популярный продукт в Америке, который часто используют в повседневной кухне. Для нас он является экзотикой, поэтому я решила не перебивать его настоящий вкус в рецепте. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2018
Пюре из авокадо и батата
Вариаций на тему пюре масса. Но некоторые особенно хороши. В них идеально сочетаются текстуры и вкусы. Таким примером является этот рецепт. Оригинальное с одной стороны, а с другой - очень вкусное. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2018
Овощи карри с киноа
Вегетарианское питание – это не ограничения, а разнообразие. Только приготовьте разную крупу, овощи и приправы. С этими продуктами можно сделать множество вариантов. Попробуйте один из них. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2018
Простые рецепты из батата у нас все собраны в одном месте. Вопрос, что можно приготовить из батата, у тех, кто не понаслышке знаком с этим овощем, возникает крайне редко. Блюд много, и все они заслуживают отдельного внимания. Приготовление вкусных блюд с бататом стоит начать, пожалуй, с выбора самого ингредиента. На вид батат похож на обычную картошку, только по размерам он больше. В жарких странах размер батата достигает даже десяти килограмм. Если его почистить, то внутри он будет ярко оранжевого цвета. По сути, батат является тем же классическим картофелем, только со сладким вкусом. Выбрав батат, необходимо определиться с желаемым блюдом. Наш овощ можно просто запечь в духовке, а потом подать с мясом и, например, ягодным соусом. Можно также приготовить пюре. Для многих батат является слишком сладким, поэтому его можно смешать с обычным картофелем. Батат с картофелем сначала отвариваются и уже в готовом виде смешиваются. Пропорции определяются по вкусу. Если добавить больше картофеля, то пюре получится менее сладким, и наоборот.
povar.ru