Простой рецепт, как приготовить восхитительное французское блюдо – куриное фрикасе. Блюдо фрикасе


рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов фрикасе)

Простые и понятные рецепты фрикасе в домашних условиях помогут вам с легкостью и очень успешно приготовить это блюдо с незнакомым русскому уху названием. Не пугайтесь: прочитав хотя бы один рецепт, вы точно разберетесь, как приготовить фрикасе. Вообще, приготовление фрикасе не содержит никаких специфических хитростей. Поэтому все, что вам нужно - это узнать, из чего можно приготовить фрикасе, и ознакомиться с принципами приготовления. И все - вы будете знать, как сделать фрикасе дома.

Фрикасе из курицы с грибами 4.3

Фрикасе из курицы с грибами

Фрикасе из курицы с грибами – очень популярное блюдо французской кухни. Приготовьте фрикасе по нашему рецепту, и вы обязательно останетесь довольны! ...далее

Добавил: NataliLarin 24.07.2014

Фрикасе из курицы с шампиньонами 4.5

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Вкусное куриное мясо в сочетании с грибами и в белом соусе приготовить совсем несложно. А самое главное - готовится этот шедевр очень быстро. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.06.2014

Фрикасе из утки 2.0

Фрикасе из утки

Вкусное и сочное мясо утки в сливочном соусе - пальчики оближешь. Рецепт фрикасе из утки - вашему вниманию! ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.06.2014

Фрикасе из креветок в мультиварке 3.0

Фрикасе из креветок в мультиварке

Фрикасе можно приготовить не только из мяса, но и из креветок. Готовится очень быстро, любителям креветок очень понравится, уж поверьте. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.09.2014

Фрикасе с грибами 4.5

Фрикасе с грибами

Фрикасе с грибами – это традиционное блюдо французской кухни. Нежный, но насыщенный вкус грибного фрикасе обязательного придется по вкусу вашей семье. ...далее

Добавил: NataliLarin 27.07.2014

Фрикасе из индейки 5.0

Фрикасе из индейки

Несмотря на то, что это вкуснейшее блюдо имеет иностранное происхождение, приготовить его можно очень просто, поэтому вы просто обязаны включить фрикасе из индейки в свой повседневный рацион. ...далее

Добавил: Dashuta 13.06.2014

Фрикасе из овощей 5.0

Фрикасе из овощей

Замечательный вегетарианский вариант фрикасе из овощей для всех любителей французской кухни. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром и подойдет для повседневного меню. ...далее

Добавил: Dashuta 10.07.2014

Фрикасе из курицы с овощами 4.2

Фрикасе из курицы с овощами

Не все изысканные французские блюда сложны в приготовлении и требуют специальных навыков. Например, сделать фрикасе из курицы с овощами очень просто, поэтому вы можете готовить это его довольно часто. ...далее

Добавил: Dashuta 22.06.2014

Фрикасе в винном соусе 5.0

Фрикасе в винном соусе

Отличный вариант для выходного ужина в тесном кругу семьи - это фрикасе в винном соусе. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить нежнейшее мясо с неповторимым ароматом по французскому рецепту. ...далее

Добавил: Dashuta 12.07.2014

Фрикасе из свинины 3.7

Фрикасе из свинины

Чаще всего для фрикасе используют куриное мясо, крольчатину, говядину или даже мясо голубя, но есть и более простой и экономичный вариант - вкуснейшее фрикасе из свинины. ...далее

Добавил: Dashuta 04.06.2014

Фрикасе из куропатки 4.0

Фрикасе из куропатки

Изысканное блюдо французской кухни, приготовленное в домашних условиях, сделает из обычного обеда или ужина настоящий праздник. Поэтому давайте порадуем себя и своих родных вкуснейшим угощением. ...далее

Добавил: Dashuta 10.06.2014

Фрикасе из куриной грудки 3.8

Фрикасе из куриной грудки

Сделать вкусный и необычный ужин во французском стиле для своих родных довольно просто. Предлагаю вам приготовить нежнейшее белое мясо в ароматном соусе с овощами, от такого некто не откажется. ...далее

Добавил: Dashuta 29.06.2014

Фрикасе из курицы в мультиварке 5.0

Фрикасе из курицы в мультиварке

С помощью мультиварки можно готовить как совсем простые блюда, так и довольно изысканные. И у меня есть для вас отличная идея к ужину - фрикасе из курицы, отличное традиционное французское блюдо. ...далее

Добавил: Dashuta 20.06.2014

Фрикасе из курицы с сыром 4.1

Фрикасе из курицы с сыром

Это блюдо очень нежное, вкусное и готовится буквально минут за 20. Попробовав это блюдо хоть один раз, вы еще не раз будете готовить его. ...далее

Добавил: Арина Вольская 03.06.2014

Фрикасе из говядины 3.5

Фрикасе из говядины

Это блюдо считается традиционным пасхальным. Как правило, фрикасе из говядины в домашних условиях готовят из молодого мяса. Любители козлятины или молоденького барашка также могут полакомиться фрикасе ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014

Фрикасе из телятины 3.3

Фрикасе из телятины

Нежное, сочное и невероятно вкусное мясо получается по этому рецепту. Приготовить фрикасе из телятины в домашних условиях вы сможете всего за 1,5 часа. Очень рекомендую попробовать это блюдо! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.08.2014

Фрикасе из курицы со сметаной 4.4

Фрикасе из курицы со сметаной

В каждой стране есть свои кулинарные традиции и фрикасе из курицы со сметаной в домашних условиях готовят практически в каждой семье. Вот и я решила попробовать отойти от классического гуляша... ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014

Фрикасе из цыпленка 5.0

Фрикасе из цыпленка

Что может быть нежнее и пикантнее фрикасе из цыпленка домашних условиях? Это блюдо можно подавать не только к обеденному, но и к праздничному столу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.07.2014

Фрикасе из креветок 4.5

Фрикасе из креветок

Необычное блюдо - фрикасе из креветок в домашних условиях. Вкус креветок дополняется соусом, а зелень и овощи придают блюду особую пикантность. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 13.06.2014

Фрикасе из курицы с перцем 5.0

Фрикасе из курицы с перцем

Как приготовить курочку необычным способом? Попробуйте сделать фрикасе из курицы с перцем в домашних условиях - блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.06.2014

povar.ru

Фрикасе из курицы рецепт – французская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Легкое фрикасе из курицы рецепт – французская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Фрикасе из курицы - как приготовить с овощами или грибами в сливочном соусе по рецептам с фото

Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным, питательным ужином, подайте к любимому гарниру куриное фрикасе. Так называется блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса, тушенного в ароматном, сливочном соусе. Аппетитное рагу можно сочетать с картофелем, макаронами или кашами.

Фрикасе – что это такое

Название этого блюда переводится с французского языка как «всякая всячина». Фрикасе – это рагу, приготовленное на основе мяса и соуса, где в качестве основного ингредиента традиционно используется куриное мясо, крольчатина, индюшатина. Заправка может быть на основе сметаны, сливок или кефира. Подают вкусное угощение, как правило, с рисом: фрикасе выкладывают на гарнир и поливают соус, в котором тушилась курица.

Как приготовить фрикасе из курицы

Поскольку принято использовать нежные сорта мяса, приготовление фрикасе из курицы не отнимет у кулинара много времени. Важно правильно подготовить необходимые компоненты, тщательно их помыв и порезав. Не сделать ошибок поможет использование подробных пошаговых рецептов с фото. Главное – соблюсти технологию приготовления: сначала нарезать мясо небольшими кусочками, затем присыпать мукой и обжарить. После этого ингредиенты перекладывают в сотейник и тушат с бульоном или соусом до готовности.

Фрикасе из курицы в мультиварке

Одним из самых распространенных у хозяек способов является приготовление фрикасе из курицы в мультиварке. Процесс потребует наличия компонентов, указанных в понравившемся вам рецепте. Сначала необходимо включить режим «Жарка», чтобы обжарить птицу и лук. Следующим шагом станет добавление сливок или сметаны. После смешивания понадобится установить режим «Тушение». Мультиварка поможет сделать процесс готовки легким и быстрым.

Фрикасе из курицы – рецепт

Основным способом приготовления знаменитого блюда является классический рецепт фрикасе из курицы. Существует много дополнительных компонентов, которыми можно дополнить основные. Это поможет разнообразить вкус и аромат еды. Часто используются овощи, специи, зелень, грибы. Для соуса традиционно берут сливки, но можно использовать и сметану с высоким процентом жирности.

Фрикасе из курицы – классический рецепт

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт фрикасе из курицы непременно понравится любителям вкусной еды. Легкое в приготовлении блюдо способно украсить любой гарнир, придав ему нежность, благодаря соусу из сливок. Входящие в состав специи создают неповторимый аромат. Употреблять фрикасе хорошо на ужин или обед, подав с любимым гарниром: выложите его горкой на тарелку, сверху поместите курицу и полейте соусом.

Ингредиенты:

  • сливки – ½ ст.;
  • смесь перцев;
  • курица – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте под проточной водой. Нарежьте ее тонкими полосками небольшой длины, посолите и поперчите.
  2. Вотрите в мясо специи, дайте ему промариноваться несколько минут. Обваляйте мясные кусочки в муке.
  3. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите курятину, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  4. Разогрейте сливки в сковородке, доведя их до кипения. Добавьте к молочному продукту соль и приправы, перемешайте.
  5. Соедините белый соус с куриными кусочками. Тушите около 15 мин.
  6. Подавать фрикасе нужно с гарниром: гречкой, рисом, картофелем.

Классическое куриное фрикасе в сливочном соусе

Фрикасе из курицы с овощами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из курицы с овощами имеет небольшую калорийность, поэтому подойдет в качестве обеда или ужина для людей, соблюдающих диету. Растительные ингредиенты (овощи) помогут наладить процессы пищеварения, восполнят запас полезных для организма веществ, а мясо – насытит и придаст сил на весь день. Фрикасе имеет свежий и нежный вкус – оно может использоваться в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • укроп – 5 веточек;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • горошек зеленый в стручках – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль;
  • редис – 3-5 шт.;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарежьте кубиками крупного размера. Луковую головку очистите от кожуры, измельчите полукольцами. У стручков гороха удалите кончики.
  2. Морковку почистите, нашинкуйте кружочками. Каждую редиску разделите на половинки.
  3. Отварите в кипящей воде морковь. Насыпьте половинки редиса и горох, готовьте еще пару минут. Слейте воду, откиньте овощи на дуршлаг.
  4. Куриные кубики выложите на сковороду с разогретым маслом. На мясе при обжаривании должна образоваться золотистая корочка.
  5. Поместите к нему лук, продолжайте готовить еще 3-5 мин.
  6. Добавьте отваренные овощи, мед, соль и перец. Обжаривайте компоненты 5 мин.
  7. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом.

Куриное фрикасе с овощами и отварным рисом на тарелке

Фрикасе из куриного филе

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: ужин / обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из куриного филе станет отличным дополнением к отварному рису. Простой продукт легко превратится в ароматное, нежное и вкусное блюдо, подходящее для ужина или обеда. Все, что потребуется – просто отварить рис в подсоленной воде, при подаче полить каждую порцию небольшим количеством готового фрикасе. Такое блюдо имеет небольшую калорийность, поэтому можете не бояться за состояние своей фигуры.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 2 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сыр плавленый – 90 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • масло постное – 30 г;
  • сливки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими брусками.
  2. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками. Томат обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
  3. Сырок порежьте кубиками.
  4. Рубленый лук выложите на сковороду с растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Поместите к овощу филе, готовьте 7 мин. Посолите, поперчите, насыпьте муку, жарьте при постоянном помешивании 2 мин.
  5. Сливки, плавленый сыр, ломтики помидоров добавьте в сковородку. Тушите фрикасе из куриной грудки 5 мин.

Фрикасе с морковью и луком из куриного филе

Куриное фрикасе с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное фрикасе с грибами – один из популярных рецептов французской кухни. Блюдо получается сытным, но очень нежным на вкус. Вы можете использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов. Добавьте в соус паприку или мускатный орех – они не только улучшат вкус блюда, но и придадут ему необычный, красивый цвет. Обратите внимание на следующий пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • курица – 0,7 кг;
  • сливки – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите филе птицы, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.
  2. Шампиньоны не нужно чистить - их нужно просто вытереть влажной салфеткой и нарезать слайсами.
  3. Сковородку с постным маслом разогрейте, выложите курицу. Обжариваться мясо должно до тех пор, пока не выделится сок. Приправьте специями, добавьте соль и перец.
  4. Лук нарежьте полукольцами, выложите к птице. Жарьте компоненты до золотистого цвета.
  5. Добавьте в блюдо шампиньоны, перемешайте. Грибы должны готовиться не более 5-7 мин. Влейте сливки, уменьшите огонь, накройте крышкой. Оставьте смесь тушиться 10 мин.
  6. Разведите муку в воде (можете использовать картофельный крахмал), размешайте до однородности.
  7. Чеснок мелко нашинкуйте или пропустите через пресс. Добавьте его к воде с мукой, перемешайте.
  8. Залейте полученной смесью фрикасе, отключите огонь, дайте постоять около 15 мин.

Куриное фрикасе с грибами в сметенном соусе

Фрикасе из курицы со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из курицы со сметаной по технологии приготовления напоминает гуляш. Добавление молочного продукта делает вкус блюда нежным и мягким. Его легко готовить в домашних условиях – это не займет много времени. Добавление укропа, петрушки или зеленого лука придаст потрясающий аромат и вкус блюду. Рагу с нежным, сливочным вкусом составит отличную пару любому гарниру.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • приправы;
  • сметана – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления лучше использовать филе, однако другие части курицы тоже подойдут. Промойте и высушите мясо, порубите его кубиками. Перед обжариванием обваляйте брусочки в муке.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте немного растительного. Выложите курицу, жарьте с двух сторон на сильном огне до появления белого цвета.
  3. Залейте содержимое сковородки жирными сливками, чтобы они покрывали всю поверхность мяса. Приправьте все специями, солью, накройте крышкой, снизьте температуру, тушите продукт до загустения сливок.

Куриное фрикасе в сметанном соусе с рисом на гарнир

Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: ужин / обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами представляет собой рагу, компоненты которого обжариваются, смешиваются и тушатся в ароматном соусе. Для приготовления заправки потребуется лишь масло, мука и сливки. Придать вкусу новые оттенки поможет добавление сока половины лимона. Важно не переборщить с количеством чеснока, чтобы блюдо не вышло слишком острым. Результатом стараний станет нежное и вкусное рагу.

Ингредиенты:

  • сливки – 250-400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • курица – 1 тушка;
  • специи – на кончике ножа;
  • вешенки – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • желток – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите на сковородке на слабом огне необходимое количество сливочного масла.
  2. Куриную тушку разделите на небольшие порционные части. Жарьте мясо до полуготовности с двух сторон. Проследите, чтобы курочка зарумянилась.
  3. Луковицу мелко нашинкуйте, добавьте к мясу. Пассируйте овощ 5 мин.
  4. Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
  5. Вешенки промойте, мелко нарежьте. Обжарьте их вместе с курицей, добавьте соль и перец. Влейте к блюду сливки (можете использовать продукт любой жирности). Тушите, не доводя до кипения, на слабом огне.
  6. Загустителем станут желтки. Размешайте их, соедините с общей массой.
  7. Завершая тушение, добавьте чеснок и лимонный сок. Готовьте, пока масса не загустеет.

Куриное фрикасе с шампиньонами в сливочном соусе

Фрикасе с курицей – секреты приготовления от французских шеф-поваров

Получить вкусное, нежное и ароматное блюдо можно, используя секреты приготовления фрикасе с курицей:

  • Для этого блюда идеально подойдет филе молодого цыпленка. Это нежное, деликатное мясо требует минимальной тепловой обработки.
  • Дополнительные ингредиенты (перец болгарский, помидоры, грибы) могут применяться свежими, замороженными или консервированными.
  • Сметану можно разводить водой или куриным бульоном, если не хотите получить слишком жирный соус.

Видео: фрикасе из курицы

sovets.net

Фрикасе - рецепты лучшие

Рагу, каковым фрикасе и является, пользуется такой невероятной популярностью по очень многим причинам, как сытное и сбалансированное блюдо, в том числе.

Ну и, конечно же, его потрясающий лакомый вкус оставляет желание включить фрикасе в свое постоянное меню. Не смотря на то, что это французское блюдо относится к разновидностям рагу, есть в технологии его приготовления и свои особенности.

Основной из них является обязательное наличие белого соуса, чаще всего это всеми обожаемый соус бешамель.  То, что в любом рецепте фрикасе из курицы  этот соус присутствует   уже является гарантией высоких вкусовых качеств приготавливаемого блюда. Приготовить этот деликатес настолько просто, что справится даже начинающий, ресторанное блюдо не будет ничем отличаться от вами приготовленного с первого раза. Фрикасе лучшие рецепты, которого мы вам предлагаем, является еще и достаточно сбалансированным  блюдом. Мясные или белковые ингредиенты всегда уравновешены овощными гарнирами, либо присутствуют в самом рецепте этого деликатеса. Благодаря такому сочетанию  процесс его усвоения организмом значительно облегчается, а значит, и польза от его употребления возрастает. Основным принципом приготовления является тушение слегка обжаренных основных ингредиентов,  посыпанных мукой, с последующим добавлением бульона. Но само классическое блюдо весьма располагает к творческому подходу при его приготовлении, что и демонстрирует современная кухня, внося свои незначительные коррективы.

Фрикасе лучшие рецепты, из курицы

Ингредиенты:

- курица – 1 кг,

- сливочное масло – 60 г + 25 г (для обжарки),

- 150 мл белого вина,

- лук – 1 головка,

- мука – 1 ст.л.,

- бульон – 1 ст.,

- чеснок – 1 зубчик,

- сливки – 100 мл,

- желток яйца,

- соль,

- перец черный молотый,

- перец душистый горошком,

- лавровый лист.

Приготовление:

Фрикасе из курицы с белым соусом как раз и представляют собой ту французскую классику, благодаря которой это блюдо так прославилось, поэтому мы и приводим этот рецепт первым.

Цыпленка промываем и нарезаем филейные его части кусочками среднего размера, выкладываем кусочки на сковороду с разогретым сливочным маслом. Мясо птицы слегка обжариваем на слабом огне так, чтобы не образовывалось румяной корочки, эта процедура должна занять минут пять.

Пока кусочки цыпленка обжариваются, мелко нарезаем предварительно очищенный лук, добавляем к мясу, солим, посыпаем все мукой и продолжаем обжаривание еще минуты три.

Затем добавляем бульон, закрываем крышкой и тушим минут двадцать на слабом огне.

Готовим заливку, для чего в растопленное сливочное масло выливаем сливки, взбитые при помощи венчика с яичным желтком, вино, а также добавляем приготовленные специи и раздавленный чеснок. Полученный соус выливаем в емкость с горячим фрикасе, предварительно выключив под емкостью  огонь. Выливаем соус при непрерывном помешивании, нагревать или тем более, доводить всю массу до кипения не следует. Готовое блюдо настаиваем несколько минут и раскладываем фрикасе из курицы по – порционным тарелкам или выкладываем на одно общее блюдо, подаем с овощным гарниром и рисом.

Фрикасе  из куриного филе и грибов.

Ингредиенты:

- куриная грудка – 2 шт.,

- шампиньоны свежие – 200 г,

-  грецкие орехи – 60 г,

- чеснок – 1 зубчик,

- мука – 2 ст.л.,

- сливки – 80 мл,

- масло сливочное – 80 г + 20 г (для обжарки),

- мускатный орех – щепотка,

- соль,

- перец.

Приготовление:

А этот рецепт фрикасе из курицы является самым популярным и востребованным как в домашней кухне, так и в ресторанной, вариантов его достаточно много, но в любом случае, получается невероятная вкуснота. Фрикасе из курицы приготовление которого мы вам предлагаем, является простым в приготовлении блюдом, но с обязательным соблюдением некоторых нюансов.

Куриную грудку замачиваем в молоке на два часа, сделав на ней несколько надрезов, после чего нарезаем мясо небольшими кусочками и выкладываем на сковородку, добавляем ½ ст. воды, доводим до кипения и закрываем крышкой. Тушим кусочки мяса в течении 10 минут, огонь регулируем так, чтобы по истечению этого времени вся вода испарилась, не забываем посолить.

Пока куриное филе тушится, готовим классический бешамель, для чего сливочное масло выкладываем на разогретую сковороду и доводим до полного расплавления, всыпаем в растопленное масло муку и все тщательно перемешиваем. Продолжая перемешивание вливаем сливки или молоко, все тщательно еще раз перемешиваем до однородного состояния, продолжаем варить еще пять минут. После чего заправляем соус солью, мускатным орехом и перцем, выключаем огонь и закрываем крышкой.

Если вода на сковородке с куриным филе уже выкипела, то добавляем сливочное масло и слегка обжариваем кусочки, добавляем к ним шампиньоны, нарезанные крупно, а также раздавленные грецкие орехи и чеснок, продолжаем обжаривание еще минуты три.

Обжаренные, но без образования зажаристой корочки, так, чтобы блюдо сохраняло традиционный белый цвет, куриные кусочки и грибы заливаем приготовленным соусом, перемешиваем и подаем к столу. В качестве гарнира подаем любой овощной салат.

Фрикасе - лучшие рецепты из баранины.

Ингредиенты:

- мясо молодого животного – 300 г,

- грибы маринованные – 1 маленькая банка,

- кукуруза консервированная – 1 /2 банки,

- морковь – 1 шт.,

- лук – 1 головка,

- мука – 2 ст.л.,

- сметана – 3 ст.л.,

- сливочное масло – 2 ст.л.,

- вино белое – 1 ст.,

- яичный желток,

- сыр – 100 г,

- соль,

- специи,

- зелень.

Приготовление:

Фрикасе лучшие рецепты которого мы приводим в этой подборке, обязательно следует приготовить из баранины, чтобы ощутить, насколько разным и богатым букетом вкуса обладает это блюдо, в зависимости от того, что берется за основу его приготовления.

Баранину очистить от излишков жира, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.

Морковь также отварить, затем очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

Отваренное мясо слегка остудить и нарезать кусочками среднего размера, выложить на, разогретую со сливочным маслом, сковородку и слегка обжарить, добавив нарезанный полукольцами лук. В конце обжаривания все посыпать мукой, добавить нарезанную морковь, обжаривать еще минуты три.

К обжариваемым ингредиентам добавить грибы и кукурузу, влить вино, положить соль и специи, убавить огонь и тушить пять минут.

За это время готовим соус, смешав сметану с яичным желтком, добавляем все к остальным ингредиентам и выключаем огонь. Фрикасе выкладываем на общее блюдо и посыпаем сверху натертым на терке сыром и мелко нарезанной зеленью. Это блюдо можно употреблять без гарнира, как вполне самостоятельное, но при желании, в качестве гарнира можно подать молодой отварной или запеченный картофель.

Фрикасе  рецепты из рыбы.

Ингредиенты:

- филе трески – 400 г,

- шампиньоны – 150 г,

- фасоль белая – 100 г,

- морковь – 1 шт.,

- лук – 1 головка,

- мука – 2 ст.л.,

- масло сливочное – 60 г + 20 г (для обжарки),

- вино белое – 1 ст.,

- вода – 2 ст.,

- желток яйца,

- цедра лимона – по – вкусу,

- сок лимона – 1 ст.л.,

- горчица – 1 ч.л.,

- майонез – 2 ст.л.,

- душистый перец горошком,

- горький перец,

- лавровый лист,

- соль,

- зелень укропа.

Приготовление:

Так как фрикасе это блюдо с преобладанием белого цвета, то и фасоль мы выбираем белую, предварительно ее замачиваем на восемь часов, затем отвариваем до готовности. При желании, можно воспользоваться и консервированной фасолью, к началу приготовления фрикасе рыбного фасоль у нас уже должна быть готова.

Треску очищаем от костей, лучше воспользоваться готовым филе, затем нарезаем крупными кусочками, выкладываем на сковородку и обжариваем на сливочном масле в течении 10 минут, добавляем мелконарезанный лук, крупнонарезанные шампиньоны и фасоль, обжариваем еще пять минут. 

На другой сковороде обжариваем муку с растопленным маслом в течении трех минут, добавляем белое вино, выливаем соус к обжариваемым ингредиентам. Туда же наливаем воду, сок лимона, добавляем специи, горчицу и соль, закрываем крышкой и тушим еще 10 минут не перемешивая, чтобы кусочки рыбы не развалились.

Из горчицы, яичного желтка и майонеза готовим еще один соус, им поливаем выложенное на блюдо фрикасе, посыпаем мелконарезанным укропом и подаем к столу.

Фрикасе - лучшие рецепты из печени.

Попробуйте потрясающий вкус любимого фрикасе, приготовленного из печени, для этого блюда подойдет люба свежая печень от молодого животного. Предварительно отмачиваем печень в молоке, чтобы удалить излишнюю горчинку, характерную для этого субпродукта.

Ингредиенты:

- печень – 300 г,

- брокколи – несколько соцветий,

- стручковая зеленая фасоль – 100 г,

- морковь – 1 шт.,

- лук – 1 головка,

- чеснок – 1 зубчик,

- вода или бульон – 2 ст.,

- желток – 1 шт,

- вино белое – 1 ст.,

- мука – 1 ст.л. + 3 ст.л. (для соуса),

- масло сливочное – 80 г,

- сливки – ½ ст.,

- соль,

- перец горький.

Приготовление:

Выдержанную в молоке печень отвариваем в небольшом количестве воды не подсаливая, в противном случае, печень получится жестковатой.

Стручковую фасоль отвариваем до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, отставляем на рабочем столе.

Готовую печень нарезаем длинными полосками, фрикасе, лучшие рецепты которых, предполагают также и различное разнообразие в способах нарезки ингредиентов, выкладываем на сковородку вместе с распущенным сливочным маслом. Добавляем  мелко нарезанный лук, слегка обжариваем и посыпаем мукой, продолжаем обжаривание еще минуты две – три.

К обжариваемым ингредиентам добавляем брокколи, нарезанную  небольшими кусочками стручковую фасоль, морковь, отваренную предварительно до полуготовности и нарезанную соломкой. Далее, наливаем вино, 1 ст. воды, добавляем соль, раздавленный чеснок и специи, все перемешиваем и  тушим  три минуты.

На другой сковороде распускаем оставшееся сливочное масло всыпаем оставшуюся муку, обжариваем три минуты и добавляем воду или бульон, солим, перчим, при желании, можно добавить щепотку измельченного мускатного ореха.  Полученным соусом заливаем печень с овощами и продолжаем тушение еще три минуты, выключаем огонь.

Смешиваем сливки с яичным желтком и как заключительный аккорд, поливаем готовое фрикасе, подогревать не следует, лучше вылить последний состав ингредиентов в горячее блюдо. Выкладываем на тарелку и подаем к столу вкусное, эффектное и ароматное блюдо.

Фрикасе - рецепты из креветок.

Веяние времени вносит свои коррективы во все классические блюда, придавая им новое «звучание» , не стало исключением и это французское блюдо. Предлагаемый вариант фрикасе с креветками, кроме потрясающего вкуса,  еще и очень полезная пища, содержащая  большой набор, важнейших для здоровья, микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

- креветки замороженные – 500 г,

- шампиньоны – 200 г,

- фасоль белая – 100 г,

- мука – 2 ст.л.,

- желток яйца,

- масло сливочное – 50 г,

- сливки – 1 ст.,

- соль, перец.

Приготовление:

Так как мы уже итак отступили от классического рецепта, приготавливая его из креветок, то необходимо выдержать технологию приготовления и общий цвет блюда, который должен быть белым. С этой целью мы будем использовать белую фасоль, можно воспользоваться консервированной, но в данном рецепте мы будем готовить из сухого продукта. Фасоль предварительно замачиваем на восемь часов и затем отвариваем в подсоленной воде до готовности.  Сливаем воду, но не выливаем ее, она нам еще пригодится, как ценный продукт с большим количеством всего полезного.

Креветки размораживаем и выкладываем в кипящую подсоленную воду на три минуты, извлекаем шумовкой и кладем в дуршлаг, для того, чтобы стекла излишняя влага.

Шампиньоны нарезаем на четыре части, также приготовив, оставляем на рабочем столе.

Начинаем приготовление с соуса бешамель, для чего на сковородке распускаем сливочное масло, кладем муку, все тщательно перемешиваем, продолжая термовую обработку три минуты.

Далее, выливаем отвар, оставшийся от фасоли, так как он уже подсоленный, то соль не добавляем, все тщательно перемешиваем.

В полученный соус выкладываем фасоль и грибы, тушим все пять минут, затем добавляем сливки, смешанные с яичным желтком и креветки, перемешиваем и выключаем огонь.

Готовое блюдо подаем с отваренной зеленой фасолью на гарнир, вкуснейшее и полезное блюдо к вашему столу, эффект присутствия в ресторане вам обеспечен.

 

 

Добавить комментарий

marenna.ru

Фрикасе из курицы с грибами: рецепты. Что такое фрикасе?

Мясные блюда – классика любого обеденного стола: и будничного, и повседневного. Они присутствуют в кухне каждого народа, и почти каждое можно модифицировать по своему усмотрению. Наибольшее количество рецептов насчитывается с использованием белого куриного мяса: легкого, сытного и совершенно не жирного. Например, французское блюдо фрикасе, имеющее немало аналогов в др. странах.

Что такое фрикасе?

Этимология названия блюда восходит к французскому слову fricassée,  что дословно обозначает «всякая всячина». Данное определение частично раскрывает суть происхождения фрикасе – его родоначальником является рагу: тушеное мясо с овощами и специями. По схеме приготовления данное блюдо с ним практически идентично, и главным отличием считается то, что для фрикасе используют только белое мясо, которое обязательно готовится с белым соусом.

Фрикасе из курицы

Интересно, что в поданном блюде главенствует белый цвет: гарниром к светлому мясу и соусу обычно выступает белый рис. Что же до овощных добавок, то они минимальны и лишь оттеняют вкус мяса – это каперсы, шампиньоны или спаржа. Встречаются варианты фрикасе и с зеленым горошком.

Классический вариант фрикасе готовится из мяса теленка или кролика, чуть реже используется курица. Также существуют рецепты данного блюда с мясом голубя, и более сложные, модифицированные в др. странах, версии со свининой или бараниной. Сложно сказать, можно ли их считать традиционным фрикасе: ведь здесь теряется сама идея белого мяса. Так или иначе, мясо лишают кости и шкуры, обязательно обжаривают при использовании сливочного масла и тушат в бульоне, куда добавляется мука, лимонный сок и сливки. Также, классическая рецептура предполагает наличие яичного желтка.

Со слов французских шеф-поваров, фрикасе легко испортить, если неверно сделать соус, в котором будет тушиться мясо. Вне зависимости от того, будет ли базироваться блюдо на кролике, или модифицируется до свиного фрикасе, рецептура белого соуса остается неизменной. Для его приготовления сливочное масло требуется распустить на сковороде, помещенной в духовку, затем в него добавляется пшеничная мука, и смесь выдерживается при высокой температуре несколько мин. Поскольку фрикасе готовится с белым соусом, нельзя допустить изменения его цвета.

Во время приготовления фрикасе французами нередко используется букет гарни: это своеобразный аналог русскому лавровому листу, однако с большим ассортиментом трав. Малый составляется из тимьяна, петрушки, сельдерея и лаврового листа, а большой насчитывает 11 наименований, среди которых такие редкие травы, как пимпинелла, кервель, чебер и т.д. Его закладывают в бульон на 2-3 мин в самом конце приготовления, и по истечении указанного времени изымают. Чтобы травы не разошлись по блюду, их связывают нитью или заворачивают в марлю.

Классическое фрикасе из курицы: рецепт

Это французское блюдо готово покориться даже самым неопытным хозяюшкам, но все же начинать его приготовление рекомендовано с традиционного варианта без дополнительных ингредиентов.

Фрикасе из курицы

Состав:

  1. Куриное филе – 500 г
  2. Сливочное масло – 2 ст. л.
  3. Мука – 2 ст. л.
  4. Соль, специи
  5. Сливки – 2 ст.

Приготовление:

  • Филе выполаскивается в холодной воде, очищается от пленок и запекшейся крови, режется прямоугольниками не больше, чем 2 на 3 см. Толщину кусочков лучше всего выдерживать равной указательному пальцу.
  • После этого мясо солится и обваливается в пшеничной муке.
  • На дно сковороды с толстыми стенками выкладывается сливочное масло, которое необходимо растопить. Рекомендовано это делать в духовке, но допускается и классическое прокаливание на плите.
  • Как только масло начнет пузыриться, в него закладываются кусочки мяса: их следует обжаривать до тех пор, пока они не посветлеют. Мощность конфорки удерживается максимальная.
  • Спустя 4-5 мин на мясные кусочки просыпается молотый перец и мускатный орех, в сковороду вливаются сливки, и она прикрывается крышкой.
  • Как только соус начнет закипать и загустевать, крышка сдвигается, мощность конфорки убавляется до ¼ от максимальной, мясо тушится еще в течение 30 мин.
  • Если Вы не любите мускатный орех, можно обойтись без него, заменив на куркуму или кардамон, либо же вообще не добавляя специй. Также жирность сливок допускается повышать до 33-35%.
  • Важный момент данного рецепта, на котором стоит заострить внимание, это работа со сливками: от высокой температуры они нередко сворачиваются, что влияет на вид и вкус готового блюда. Чтобы подобного казуса не произошло, как только соус начинает закипать, мощность конфорки убавляется до минимального из допустимых значений, на котором возможно продолжать тушение мяса. Идеальным здесь считается приготовление фрикасе со сливками в духовке, при температуре в 130-150 градусов и с прикрытой крышкой.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами?

Куриное фрикасе с грибами своим происхождением уже обязано кубинцам: именно они оформили рецепт в тот вид, под которым он знаком сегодня. Менялись, меняются и продолжат меняться пропорции компонентов, однако сами составляющие блюда останутся неизменны.

Фрикасе из курицы с грибами

Состав:

  1. Куриное филе – 1 кг
  2. Шампиньоны – 300 г
  3. Репчатая луковица – 1 шт.
  4. Стебель сельдерея, морковь – по 1 шт.
  5. Сливочное масло – 3 ст. л.
  6. Яичные желтки – 2 шт.
  7. Мука – 2 ст. л.
  8. Оливковое масло – 1 ст. л.
  9. Куриный бульон – 3 ст.
  10. Жирные сливки – 0,5 ст.
  11. Сухое белое вино – 0,5 ст.
  12. Прованские травы, букет гарни, соль, перец

Приготовление:

  • Филе, как и в предыдущем рецепте, промывается и нарезается небольшими кусочками, после чего в них следует втереть соль и щепотку прованских трав, затем мясо желательно оставить на 10-15 мин., чтобы оно пропиталось данной смесью.
  • После чего на плите раскаляется чугунная толстая сковорода, в нее закладывается сливочное масло (2 ст.л. из 3-х). Как только по его поверхности пойдет пена, понадобится дождаться ее оседания, и затем опустить в горячее масло мясные кусочки.
  • Огонь убавляется на 1/3, курица тушится до тех пор, пока все ее стороны не побелеют. При этом зарумянивать филе нельзя: оно должно остаться светлым. При указанном количестве мяса и большом диаметре сковороды требуется 8-10 мин на доведение продукта до нужной кондиции.
  • Репчатая луковица, морковь и стебель сельдерея нарезаются кубиками или тонкими полукольцами, после чего забрасываются в сковороду, где обжаривалась курица. Ее перед закладыванием овощей необходимо изъять.
  • Чтобы овощи тушились, а не приобретали корочку, в сковороду подливается оливковое масло, а огонь убавляется до ¼ от максимума. На доведение продуктов до готовности уходит 10 мин, за которые они размягчатся, а лук дополнительно приобретет золотистый оттенок.
  • После этого очищенные и порезанные на пластинки шампиньоны следует закинуть в сковороду к овощам и дождаться, пока они не начнут темнеть: по времени это занимает около 5-7 мин.
  • Теперь все ингредиенты, томящиеся в сковороде, пересыпаются мукой, и на том же слабом огне тушатся еще 2-3 мин., пока мука не впитается в них. При этом обязательно деревянной лопаточкой перемешивать компоненты смеси.
  • Предпоследним этапом становится добавление вина, которое после увеличения мощности конфорки должно закипеть, и куриного бульона, который следует предварительно подготовить. Можно воспользоваться бульонным кубиком, но лучше сварить бульон на суповом наборе или куриных крыльях с добавлением головки лука.
  • Жидкость должна вновь закипеть, а затем важно проследить, чтобы все возможные комочки муки в ней разошлись. В это же время разогревается духовка: оптимальной температурой будет 150-170 градусов.
  • В сковороду с овощами и соусом закладывается мясо, и блюдо убирается в духовой шкаф на 30 мин. Затем добавляется букет гарни, и фрикасе необходимо потомить еще 5-7 мин., после чего травы изымаются, и мясо шумовкой выкладывается на тарелку.
  • В отдельной миске взбиваются сливки и яичные желтки, в процессе безостановочного взбивания они вливаются в сковороду с соусом и овощами, и блюдо (без мяса!) еще 5-7 мин должно постоять в духовке, чтобы смесь немного загустела.

Читайте также:

Подача фрикасе из курицы с грибами может осуществляться 2-умя способами: в общей сковороде, где мясо вновь соединено с овощами, или посредством распределения курицы по порционным блюдам, и подливанием соуса к каждому из них.Освоив классические рецептуры фрикасе, Вы без труда модифицируете их под себя. А единожды попробовав это незатейливое французское блюдо, сложно остаться к нему равнодушным.

ladyspecial.ru

Как вкусно приготовить куриное фрикасе для всей семьи?

Куриное фрикасе – невероятно вкусное французское блюдо, которое подается в горячем виде и представляет собой куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками, в густом соусе.

История происхождения фрикасе из куриного филе

Как известно, это блюдо пришло к нам из Франции. Наполеон Бонапарт так сильно не любил куриное мясо, что запретил своим поварам готовить любые яства на его основе или с его добавлением. Однажды молодой юноша, который даже не подозревал об этом запрете, преподнес к столу властителя необыкновенное блюдо из курицы, приготовленное весьма оригинальным способом.

Император был взбешен, однако, юный повар сумел уговорить его только лишь попробовать немного фрикасе.

Наполеон Бонапарт просто пришел в восторг и с тех пор регулярно просил своего главного повара приготовить для него это блюдо. Используя следующий рецепт, вы тоже сможете полакомиться великолепным куриным фрикасе и угостить им ваших родных и близких.

Как без особого труда приготовить фрикасе из куриного филе с грибами, рисом и овощами?

Чтобы с легкостью приготовить это восхитительное блюдо, воспользуйтесь следующим рецептом куриного фрикасе в сливочном соусе:

  1. Куриное филе массой 1 кг разрезать приблизительно на 10 кусков;
  2. В глубокую сковороду поместить сливочное масло по вкусу и хорошо его растопить. Затем, обжарить в нем курицу до золотистой корочки;
  3. Кусочки куриного филе вынуть из сковороды и переложить в отдельную тарелку;
  4. 1 крупную луковицу очистить и мелко нарезать, а потом обжарить в той же сковороде;
  5. 1 морковь среднего размера очистить от кожуры, тщательно вымыть и натереть на крупной терке, обжарить вместе с луком;
  6. 200 грамм свежих грибов мелко нарезать. Обыкновенно в это блюдо добавляют вешенки, опята, лисички или шампиньоны;
  7. Грибы добавить в сковороду к овощам, туда же измельчить 2 дольки чеснока. Сверху выложитькуски жареной курицы. Если у вас есть сухое белое вино, можно влить туда 75 мл этого напитка и 75 мл воды. Для детей фрикасе готовят без добавления алкоголя, вместо этого берут 150 мл обыкновенной воды и 1 столовую ложку сока лимона;
  8. Далее наше блюдо необходимо посолить по вкусу и накрыть крышкой. Оставить тушиться на маленьком огне приблизительно на 30-35 минут;
  9. Поскольку фрикасе готовится в сливочном соусе, следует заранее смешать 150 мл 10%-ных сливок с 1 чайной ложкой пшеничной муки, а по прошествии этого времени вылить полученную смесь в сковороду. Затем поперчить по вкусу, тщательно перемешать курицу вместе с грибами и овощами и потушить еще около 10 минут.

По большому счету, точного рецепта для приготовления куриного фрикасе не существует.

Вы можете добавить в свое блюдо абсолютно любые овощи, которые есть у вас дома. Кроме того, некоторые люди не кладут в него грибы, поскольку не любят или не могут их есть по состоянию здоровья.

В любом случае не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете такой вариант приготовления фрикасе из куриного филе, который понравится всем вашим домочадцам.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также