Национальная кухня Румынии: блюда с самобытным характером. Румынское блюдо


Традиционная кухня Румынии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

Популярные блюда Румынии, которые стоит попробовать

Главная черта румынской кухни - большое разнообразие блюд. Румынская кухня сформировалась под влиянием многих культур: благодаря древним грекам, с которыми торговали румыны, римлянам, которые дали название этой стране, саксам, поселившимся в южной Трансильвании, а также славянским и венгерским соседям. Все эти культуры постепенно слились в довольно разнообразную румынскую кулинарную традицию.

Мы надеемся, что дегустация кухни является для вас обязательным пунктом во время путешествия по другой стране. Румыния - не исключение! Может показаться странным тот факт, что приехав в Румынию вы будете есть только пиццу, ходить в МакДональдс или в китайские ресторанчики просто потому, что не знаете, что можно попробовать.

Ниже приведен список блюд, которые мы советуем вам попробовать. Вегетарианцам нужно быть осторожнее, так как мясо - обязательный компонент в румынской кухне. Несмотря на это, мы подобрали несколько вариантов на выбор!

Сармале

Хотелось бы начать с Сармале. В основном, это фарш, завернутый в капустные или виноградные листья. Хорошо сочетается с полентой (вода, соль и кукурузная мука) и сметаной.

Мясные блюда

В ресторанах очень популярно тушеное мясо курицы или свинины в дополнение к овощам. Визитной карточной Румынской кухни является Мамалыга - суп с чесноком из острого перца чили и уксуса.

Карнати - блюдо из свиной печени и кишок, также является фаворитом. Другие мясные излишества- Фригэруй (мясо на шпажках), Мититеи (мясные рулеты на гриле) и Шницель (телячьи или говяжьи котлеты в панировке).

Овощные блюда

Несколько вариантов для вегетарианцев: Гивёч (салат из жареных овощей), фаршированные яйца, Мамалыга ((bulz de mamaliga cu branza) это полента, смешанная с сыром.

Однако лучше прочитать рецепт, так как это блюдо иногда подается с мясом). Также картофель – неотъемлемое румынское блюдо. Завтрак обычно состоит из яиц, будь они жареные, всмятку или омлет.

Супы

В Румынии бытует мнение, что не бывает трапезы без супов. Очень популярны супы из курицы, говядины, овощные и бобовые супы.

Десерты

В Румынии существует широкий выбор блинов с разными начинками. Среди других знаменитых десертов Пахлава (очень сладкое слоистое тесто), Пандиспан (бисквит), имбирный пряник, Папанаси (пончик с джемом, покрытый сметаной сверху) и рисовый пудинг.

Алкоголь

И как же без алкогольных напитков? В Румынии можно найти большое разнообразие вин. Но главным напитком здесь является Цуйка. Изготовлена она из слив, яблок или персиков.

Из-за аромата этого напитка, Цуйку часто называют «ракетным топливом». В традиционных ресторанах Румынии вы можете услышать народную румынскую музыку. Музыка оставляет незабываемое впечатление!

Мы надеемся, что наш список вызвал у вас большой интерес к румынской кухне. Спросите наших сотрудников о ресторанах, которые можно посетить, и вы проведете незабываемый вечер! Как говорят у нас в Румынии: Pofta Buna!

travelask.ru

Национальная кухня Румынии

Национальная кухня Румынии сформировалась под воздействием кухонь соседних стран. Учитывая то, что страна долгое историческое время находилась на важных торговых путях, на местную кухню повлияли народы Древнего Рима, Греции и Турции. Природа щедро наградила эту страну всем необходимым, для формирования разнообразной и самобытной кухни. Надеюсь, настоящим гурманам придётся по душе местная национальная кухня. А теперь, немного поподробнее о тех блюдах, которыми славится румынская кухня.

Гордостью местной кухни являются чорбы. Это особые кислые похлёбки, уникальность которых заключается в том, что для заправки готовится специальная смесь из пшеничных отрубей, методом настаивания, которая называется «борш«. Чорба бывает мясная, овощная, с мучной заправкой, с яично-сметанной, с клёцками, рисом, фасолью, горошком, шпинатом, томатом, щавелем, кислой капустой — всех и не перечислить. Особенно советую попробовать:

  • «чорбя да вакуца цараняска» — чорба на говяжьем бульоне с овощами.
  • «чорбя де буртэ» — похлебка из говяжьего желудка с нежным вкусом.
  • «сырбушка» — чорба с сыром, молочной сывороткой и овощами.
  • «скимбя» — суп из воловьего рубца.
  • «суп из чечевицы, с чесноком и томатом».
  • «суп по-румынски» — с курицей, морковкой, картофелем, петрушкой, красным перцем, сливочным маслом, уксусом и солью.

Важное место, в национальной кухне Румынии, занимают блюда из мяса. Для приготовления используют свинину, говядину, баранину, птицу. Вот лишь несколько блюд, которые, надеюсь, вам понравятся:

  • «мусака» — мясная запеканка с овощами.
  • «ангемахт» — отваренное мясо с кислым соусом.
  • «чулама» — мясо, овощи и грибы, с мучным соусом.
  • «мититеи» — биточки из мясного фарша, поджаренные на решетке.
  • «сармалуць» — голубцы из виноградных листьев.
  • «чолан де порк» — жареная свиная рулька, с бобами и соленьями.
  • «стуфат» — мясное жаркое, с луковой заправкой.
  • «гивеч» — нежнейшее рагу, с овощами и мясом.
  • «токана» — тушеное мясо, с томатным соусом и луком.
  • «паприкаш» — практически, тоже самое, что «токана«, только со сладким красным перцем.
  • «фригурэй» — румынский шашлык из печени
  • «порколт» — свинина с клецками и соусом из красного перца.
  • «кларите» — румынские блины с мясом.

Широко, в кухне Румынии, используют различные овощи, фрукты, приправы, специи, сыры. Особенно, хочется отметить кукурузу и блюда из кукурузной муки, которые уже стали визитной карточной Румынии. Из кукурузной муки готовят очень сытное и вкусное блюдо — «мамалыгу«. Это — сваренная вкрутую каша, которая часто заменяет хлеб. Мамалыга бывает обычная, поджаренная, в виде легкой закуски, пудинга и, даже, каравая. По традиции, мамалыгу принято нарезать нитью, намотанной на указательные пальцы.Кроме этого, большой популярностью пользуются сыры из овечьего молока — «брынза« и «кашакавал«.

Немаловажное место, в румынской кухне, занимают мучные изделия. Из блюд, которые можно назвать национальными, советую попробовать:

  • «ынвыртитэ» (вертута) — румынский калач с начинкой.
  • «козонаки» — кулич из слоёного теста.
  • «паржоалэ» — плоские пирожки с мясом.
  • «пасча» — румынская ватрушка с творогом.
  • «брюй» — пирог с сыром.
  • «аливенци» — сладкие блинчики.
  • «папанаши» — творожный пирог со сметаной.
  • «трансильванские галушки«.

В качестве десерта, местная кухня предлагает бисквит с фруктами, пироги с фруктовой начинкой, «бриош» (сладкие булочки), «саралию» (сладкую плетёнку), «катаиф» (румынское пирожное), «баклаву«, «рахат-лукум» и различные виды варенья.

Из безалкогольных напитков, румыны предпочитают кофе, черный чай, травяной чай, компот и соки. Невозможно представить, кухню Румынии, без прекрасных румынских вин, которые пользуются популярностью не только в стране, но и за рубежом. Лучшими винами считаются: «Мурфатлар», «Котешть», «Опорто», «Тырнаве», «Арджеш», «Граса-де-Котнарь», «Садова-Корабия», «Драгошань», «Фетяска», «Сигарчи» и другие. Из более крепких напитков стоит отведать «Цуйку« (фруктовую водка, крепостью 60 градусов), трансильванскую сливовицу и румынский бренди («Пьетроаса», «Жидвей», «Васкони», «Доробанц»). Любителям пива советую: «Урсус», «Тимисореана», «Аурора«.Добро пожаловать, в гостеприимную Румынию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Румыния.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Национальная кухня Румынии: блюда с самобытным характером

Говоря о национальной кухне Румынии, стоит отметить, что на её формирование здорово повлияли кухни других народов, особенно греческая и турецкая. Так уж сложилось, что земли этой страны долгое время были перекрестными морскими торговыми путями. Вот и заимствовала румынская кухня все самое лучшее от поваров-кулинаров соседних государств. Такому изобилию фруктов и овощей можно только позавидовать. Однако, особенностью многих румынских блюд является присутствие в них брынзы и кашакавал. Но все по порядку. Давайте же познакомимся с аутентичной румынской кухней. Теперь, если вы отправитесь в путешествие по стране, вам обязательно захочется попробовать чего-нибудь необычного и вкусного из национальной кухни Румынии.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Румынский суп-чорба
  2. Каша-мамалыга
  3. Сармале и фаршированные овощи
  4. «Шашлыки» Румынии
  5. Мучные изделия и десерты
  6. Вина и другие напитки Румынии

romanian-borsch

Румынский суп-чорба

Одним из популярных блюд румынской кухни является суп. Он необычный, густой, на капустном рассоле с томатной заправкой. Называется он суп-чорба. Его готовят на говяжьем бульоне с большими кусками мяса. Иногда используют патрохи, правда, тогда суп имеет специфический запах. Но это на любителя. Туда же добавляют овощи и рис. В качестве приправы предлагают лимон. Но кроме того в Румынии готовят ароматный острый суп из чечевицы с томатами и чесноком, суп-пюре из щавеля или шпината с добавлением гороха,  фасоли или чечевицы, а так же борщ с пшеничными отрубями.

mamalyga

Каша-мамалыга

Многие блюда румынской кухни состоят из такого ингредиента как кукуруза. Её перемалывают в муку, а затем готовят вкусную кашу – мамалыгу. Это главное блюдо Румынии, которое варят, пекут или тушат. Есть несколько разновидностей этой каши. Например, балмуш-мамалыгу готовят с добавлением молока, есть каша с галушками из мамалыги. И можете себе представить такое блюдо как яичница-глазунья с мамалыгой!

dolma

Сармале и фаршированные овощи

В Украине это блюдо называется «голубцы», а вот в Румынии оно имеет другое название – «сармале». Правда, в отличие от нас румынские повара мясной фарш и рис заворачивают еще и в виноградные листья. Сам процесс приготовления настоящего сармале занимает три дня. В первый день небольшие нафаршированные шарики обжаривают и хорошо протушивают. На второй день их дотушивают в белом вине, добавляя туда томатную пасту. На третий день в горшочек с блюдом насыпают мелко порезанную капусту и томаты, сверху посыпают шпиком и ставят в духовку. Как только верх зарумянится – блюдо готово. Кроме того кулинары страны умело фаршируют таким образом перцы и кабачки.

mititei

«Шашлыки» Румынии

Румыны употребляют в пищу мясо всех сортов. Тут есть место и свинине, и говядине, и баранине, и птице. Очень необычно готовят они шашлык из говяжьей печени, который называется фригурэй. Много мясных блюд они готовят на гриле, со специями и зеленью. Стоит отметить пикантные биточки мититеи, в форме колбасок из бараньего, свиного или говяжьего мяса, которые жарят на решетке. Вообще в румынской кухне есть множество интересных мясных блюд. Их умело тушат в духовом шкафу или печи. Например, тушеное мясо с овощами и грибами под мучным соусом чулама, жаркое с луковой заправкой стуфат, нежнейшее рагу с мясом и овощами гивеч и, конечно же, оригинальные румынские блины с мясом.

610

Мучные изделия и десерты

Особое место в кухне Румынии отведено мучным изделиям. Местные кондитеры умело выпекают различные куличи с мясными и фруктовыми начинками, пироги из слоеного теста, ватрушки и блинчики, различные бисквиты. Обязательно попробуйте румынский калач «ынвыртитэ», с разнообразными начинками и пирог с сыром «брюй».

kadaif

Кухня Румынии может похвастаться своими десертами, например пирожными «катаиф» (кадаиф) - что-то похожее на пахлаву, который готовится из пресного теста, натирается тонкими нитями специальной машинкой, выпекается и мокается в фруктовый сироп. Или пирожное по французской технологии «бриош». Из турецкой кухни к румынам пришел рахат-лукум и пахлава. Очень вкусно готовят здесь различные виды варенья и джемов.

7-vin-na-degu-Vostochnoy-Evropyi

Вина и другие напитки Румынии

Многие почитатели хорошего вина ценят румынские образцы. В стране есть прекрасные виноградники, с которых собирают большие урожаи таких сортов винного винограда как Шардоне, Пино гри и Рислинг. Большая часть его едет на производство крепких напитков в Румынии - коньяков. Лучшими сортами румынских вин считаются десертное вино Мурфатлар и столовое вино Карабурну. Высокое качество имеют красные и белые вина Одобешть, а так же Котнари, которое еще в далеком 1900 году получило золотую медаль на выставке в Париже.

murfatlar-2

Из более крепких напитков в стране производят коньяки «Zaraza» и греческий коньяк «Alexandrion». А румынскую Палинку, крепкий напиток из сливы (груш, яблок) давно уже знают во всей Европе. Это крепкая водка 35-45%. Есть еще более крепкий фруктовый напиток - это Цуйка, крепость которой 60%. Кроме того в стране производят неплохие вермуты, фруктовые ликеры и пиво. Среди безалкогольных напитков румыны отдают предпочтение чаям, правда, готовят они их из трав, а так же пьют кофе.

Будьте уверенны, что румынская кухня придется вам по вкусу!

10

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на [email protected] и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас wink

Присоединяйтесь к нашей команде и:

  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints». thumbsUp

triphints.ru

Румынская кухня, блюда, рецепты, история

История

Румынская кухня складывалась под влиянием многих стран и их традиций. Большое влияние оказала Османская империя, а также соседи Румынии — Болгария, Сербия, Молдавия, Германия, Венгрия.

Любопытно, что в румынской кухне довольно блюд, которые объединяются под одном общим термином. Так, например, категория чорба (ciorbă) включает в себя широкий ассортимент супов с характерным кислым вкусом, которые готовятся с добавление специальной закваски борш. Категория Țuică (сливовый бренди) является общим названием крепкого алкоголя в Румынии, в то время как в других странах каждый вкус имеет другое название.

В античные времена территорию современной Румынии населяли даки. В Дакии было очень развито виноделие, вино производилось в больших количествах. Однажды Буребиста, король Дакии, возмущенный злоупотреблением вина его воинами, вырубил весь виноград и его люди отказались от вина. Легенда гласит, что дакский народ создал свое собственное пиво. Основу рациона даков составляли сыры, овощи (чечевица, горох, шпинат, чеснок), фрукты (виноград, яблоки, малина) с высокой пищевой ценностью. У римлян даки позаимствовали каши из различных вариантов проса. А также идеальное тесто с добавлением сыра, которое используется для приготовления соответствующей выпечки (brânzoaică, pască и alivenci), напоминающей творожные запеканки, чизкейки.

Более четырех веков Валахия и Молдавия, два средневековых румынских княжества, находились под сильным влиянием своего восточного соседа, Османской империи. Оттоманская кухня в корне изменила румынскую кухню, привнеся множество новых блюд: закуски из различных овощей, таких как баклажаны и сладкий перец; различные мясные блюда, такие как чифте (chiftele — мясные шарики во фритюре, вариация кофты) и мити (mici — короткие колбаски без оболочки, жареные на гриле). Различные виды чорба (ciorbă / borş — кислые супы) и мясо-овощные тушеные блюда, такие как иахни де фасоле (iahnie de fasole — запеченная фасоль), ардай умплюти (ardei umpluți — фаршированный перец) и сармале (sarmale  — фаршированная капуста). Все эти блюда появились и прижились под влиянием турецкой кухни. Румынский салат из томатов — это разновидность турецкого чобан салата (çoban salata). Существует также целый набор сладостей и кондитерских изделий, в которых сочетаются мед и орехи, такие как баклава (baclava), халва (halva) и рахат (rahat ). Все это десерты турецкого происхождения.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

После появления в Европе кукурузы и картофеля, они стали основными продуктами румынской кухни. Кукуруза, в частности, способствовала улучшению качества питания и увеличению уровня здоровья румынского населения в XVI и XVII веках, что привело к буму рождаемости и увеличению численности населения.

Мясо и рыба

Свинина — основное мясо, используемое в румынской кухне. Также потребляется говядина, не откажутся в Румынии и от хорошего ягненка или рыбного блюда.

Молочные продукты

Сыр в румынской кухне известен с древнейших времен. Брынза (Brânză) — общее название для сыра на румынском языке. Слово происходит из дакианского языка.

Большинство сыров производится из коровьего или овечьего молока. Козье молоко редко используется. Овечий сыр считается «настоящим сыром», хотя в последнее время некоторые воздерживаются от его потребления из-за более высокого содержания жира и специфического запаха.

Brânză de burduf — это соленый сыр, приготовленный из овечьего молока и набитый в желудок овец. Он имеет сильный вкус и полумягкую текстуру.

Brânză topită — общее название для всех плавленных сыров.

Brānză în coşuleţ — соленый вид сыра из овечьего молока, традиционный для Трансильвании. Обладает сильным ароматом и полумягкой текстурой. Для его получения, сладкий Caş разрезают на мелкие кусочки, солят, а затем вручную вымешивают в большой деревянной миске. Затем смесь выкладывают с корой хвойных деревьев, за счет чего сыр получает специфический аромат сосновой смолы.

Каш (Caş) — полумягкий свежий белый сыр, несоленый или слегка соленый, хранящийся в рассоле. Его едят свежим из-за очень короткого срока хранения. Является сезонным продуктом румынской кухни.

Кашкавал (Caşcaval) — полутвердый сыр из овечьего или коровьего молока, традиционный румынский продукт.

Насал (Năsal) — тип сыра с острым ароматом.

Телемеа (Telemea) — белый сыр из коровьего или овечьего молока, отдаленно похожий на фету. Традиционный «Telemea de Ibăneşti» приправлен ​​семенами чернушки дамасской, что придает ему уникальный аромат.

Вурда (Urdă) — готовится путем кипячения сыворотки, полученной из молока коровы или овцы. Его ближайшим родственником можно назвать рикотту.

Специи

Чаще всего используются такие специи, как базилик, чабер, тимьян, зира, кориандр, гвоздика, лавровый лист, сухой укроп, петрушка, пастернак, розмарин, эстрагон, корица, ваниль.

Традиционные блюда

Хлеб

Корнулец (Cornulețe) — выпечка с начинкой из турецких сладостей, варенья, шоколада, коричневого сахара, грецких орехов или изюма, выполненная в форме полумесяца, их также называют румынскими рогаликами.

Ковриги (Covrigi) — румынская традиционная выпечка в виде кренделей или брецелей, представляет из себя соленый хлеб, покрытый семенами мака, семенами кунжута или крупными солевыми зернами. Ковриги — популярная закуска в городских районах Румынии, а также служит праздничным подарком в сельской местности. Город Бузэу известен в Румынии своими ковригами. Несмотря на то, что легенда гласит, что греческие купцы завезли ковриги в Бузэу в XIX веке, чтобы увеличить потребление их вина, их сходство с немецкими брецелями, а также другой румынской выпечкой, свидетельствует о гораздо более раннем их происхождении.

Козунак (Cozonaci) — это традиционная румынская выпечка из дрожжевого теста, которую готовят на Пасху. Аналог нашего кулича.

Brânzoaice — традиционные румынские сдобные булочки с начинкой из сладкого сыра.

Супы

Чорба (ciorbă) — группа супов, приготовленных на основе закваски из — это ферментированных пшеничных отрубей (Borş). Слово борш также используется сегодня как синоним чорба, но в прошлом было существенное различие между борш и чорба. Основой для последнего являлись соки незрелых фруктов, таких как виноград, желтая слива или листья древесного щавеля.

  • Ciorbă — традиционный румынский кислый суп.
  • Ciorbă de burtă — чорба из рубца, заправленная сметаной.
  • Ciorbă de perişoare  — суп с фрикадельками.
  • Ciorbă de fasole cu afumătură — чорба из фасоли и копченостями.
  • Ciorbă de legume — бобовый овощной суп.
  • Ciorbă de peşte «ca-n Deltă» — рыбная чорба.
  • Ciorbă de praz — суп из лука-порея.
  • Ciorbă de pui — куриная чорба.
  • Ciorbă de lobodă — легкий овощной суп красного цвета. Едят как в горячем, так и в холодном виде.
  • Ciorbă de salată cu afumătură — чорба из зеленого салата с копченостями.
  • Ciorbă de sfeclă — суп из свеклы, его также называют русский борщ (Borş rusesc).
  • Ciorbă de urechiuşe — кислый суп из диких грибов.
  • Ciorbă moldovenească de găină — куриная чорба по-молдавски.
  • Ciorbă ăărănească — крестьянский суп, приготовленный из различных овощей и любого вида мяса (говядина, свинина, баранина, курица, рыба)

Супа (Supă) — общее название для сладких, прозрачных супов, рпиготовленных только из овощей или в сочетании с мясом домашней птицы или говядиной. Разница между супа и чорба заключается в том, что в первом случае мясо и большая часть овощей удаляются, а бульон заправляется лапшой или фрикадельками.

  • Supă (de pui) cu găluşte — прозрачный куриный бульон с клёцками.
  • Supă (de pui) cu tăiţei — прозрачный куриный бульон с лапшой.

Греческие супы (Supe a la grec) — вариант кислых супов, в которых используют лимонный сок в качестве заправки.

Главные блюда

Мамалыга (mămăligă) — одно из самых распространенных блюд, это блюдо из кукурузной муки, тип поленты, подается самостоятельно или в качестве гарнира.

Дроб (Drob de Miel) — традиционное румынское блюдо из потрохов ягненка (печень, легкие, селезенка, сердце, почки), с добавлением зеленого лука, зелени (укроп, петрушка, чеснок), яиц (вареных или свежих) и хлеба, пропитанного водой или молоком. Отварные субпродукты измельчают, смешивают с остальными ингредиентами и заворачивают в сальник. Дроб похож на шотландский хаггис с той разницей, что хаггис варится в овечьем желудке и в него не добавляется такого количества трав, как в румынском варианте. Это блюдо обычно готовят к пасхальному столу.

Cârnaţi — копченые чесночные свиные колбасы.

Caltaboş — ливерная колбаса.

Sângerete (черный пудинг) — колбаса, полученная из смеси свиной крови с жиром и мясом, с добавлением сухарей, зерен и специй.

Chiftele — плоские круглые фрикадельки из румынской традиционной кухни. Chiftele обычно изготавливают из фарша свинины, смешивают с картофельным пюре и специями, затем обжаривают. Chiftele подается с пловом или картофельным пюре.

Ciulama — блюдо, которое прочно прижилось в румынской кухне. Однако берет оно свое начало в турецкой кухне (çullama). Готовят его из мяса (особенно домашней птицы) или грибов в белом соусе, который делается из муки с луком, обжаренным в жире.

Фригеруй (Frigărui) — румынское блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса (обычно свинины, говядины, баранины, баранины или цыпленка), приготовленных на гриле на шампуре, подобно кебабу. Часто куски мяса чередуются с беконом, колбасами или овощами, такими как лук, помидоры, сладкий перец и грибы.

Мититеи (Mititei) — румынские колбаски без оболочки, готовятся из рубленного мяса (смесь говядины, баранины и свинины) со специями (чеснок, черный перец, тимьян, кориандр, анис, чабер) и с добавлением пищевой соды и бульона. Обычно подают с картофелем-фри, горчицей и муратури (румынскими соленьями).

Остропель (Ostropel) — типичное румынское тушеное мясо (в основном, курица, но есть варианты с крольчатиной, бараниной или даже вегетарианские, без мяса), смешанное с густым томатным соусом, с добавлением чеснока или лука. Национальное румынское блюдо, не имеющее аналогов в других кухнях мира.

Расол (Rasol) — традиционное румынское блюдо из мяса и овощей, которые варят вместе. В качестве мяса обычно используют свинину или курицу, овощи (картофель, морковь, лук) варят целиком вместе с мясом.При подаче мясо и овощи вытаскивают из бульона и едят с чесночным соусом муждей или хреном.

Pârjoale — румынские сухие фрикадельки из свинины (иногда с бараниной, говядиной или курицей), смешанной с яйцами, чесноком, зеленью (петрушка, укроп, тимьян), специями и солью. Полученные фрикадельки обваливают в хлебных крошках или муке и жарят в горячем масле.

Тоба (Tobă) — традиционный румынский мясной деликатес, родом из Трансильвании. Его также называют сыром из свиной головы. Представляет собой широкую колбасу, около 10 см в диаметре, желудок свиньи фаршируется свиным желе, печенью, ушами и мясом с головы свиньи.

Точитура (Tochitură) — тушеное мясо из свинины, копченой и свежей колбасы, смоченной в томатном соусе и подается с мамалыгой и вином («чтобы свинина могла плавать»). В Румынии существует множество вариаций этого тушеного мяса, в некоторых вариантах сочетаются различные виды мяса, в том числе курица, баранина, говядина, свинина, а иногда и субпродукты.

Piftie / răcitură — заливное из субпродуктов свиньи (главным образом, хвост, ноги и уши), приправленное чесноком.

Jumări — сильно зажаренные кусочки свиного сала (шкварки), приправленные различными специями.

Сарамура (Saramură) — традиционное румынское блюдо, приготовленное из разных видов рыбы, которую зажаривают на гриле (иногда на соляном ложе), а затем пропитывают, опрыскивают или кипятят в рассоле. Подают с овощами, мамалыгой, полентой. Слово Saramură означает рассол.

Салаты и закуски

Закуска (Zacuscă) — популярная в Румынии закуска из перемолотых овощей (жареный баклажан, обжаренный лук, томатная паста и жареный красный перец (румынский перец, называемый гогошар)) . Традиционно семья готовит большое количество закуски после сбора урожая и консервирует. Едят ее, намазывая на хлеб.

Ardei copţi — салат из печеного перца, заправленный уксусом, подсолнечным или оливковым маслом.

Murături — маринованные овощи.

Castraveţi muraţi — маринованные мелкие огурчики.

Gogonele murate — маринованные зеленые помидоры.

Varză murată — капуста, маринованная в рассоле, приправленная укропными стеблями и свеклой.

Murături asortate — ассорти из маринованных овощей: лук, чеснок, зеленые помидоры, перец, огурцы, кольраби, свекла, морковь, сельдерей, корни петрушки, цветная капуста, яблоки, айва, незрелые сливы, мелкие незрелые арбузы, маленькие кабачки и красная капуста. Чаще всего овощи вымачивают в рассоле (турецкая версия), но есть вариант, когда их вымачивают в уксусе (немецкая версия).

Salată boeuf — салат из рубленного мяса с отварными овощами, заправленный майонезом и горчицей.

Salată de vinete — закуска из жареных и очищенных баклажанов, с луком и солью, заправленная маслом или майонезом.

Salată orientală — картофельный салат с яйцами, луком и маслинами.

Salată de sfeclă — свекольный салат.

Salată de roşii — салат из помидоров с луком, болгарским перцем и огурцом, с добавлением зелени укропа или петрушки.

Муджей (Mujdei) — соус из давленного чеснока. Подается к мясным и рыбным блюдам.

Десерты

Клатите (clătite) — тонкие румынские блины, могут быть приготовлены с солеными или сладкими начинками: измельченное мясо, сыр или варенье.

Амандин (Amandine) — румынский шоколадный торт, один из самых традиционных в румынской кухне. Как и большинство румынских тортов, его можно нарезать и подавать в качестве однопорционных миниатюрных пирожных или в виде большого торта. Оригинальный рецепт предполагает слои, приготовленные из яичного теста с добавлением какао, рома и карамельного сиропа и пропитанные сиропом из карамели и рома. Крем между слоями представляет собой комбинацию шоколадного масляного крема, смешанного с помадкой. Торт собирается в следующем порядке: корж, крем, корж, крем, корж, глазурь. Глазурь — это комбинация помадки с шоколадом и ромом, которая выливается поверх последнего слоя, еще будучи жидкой.. Сверху украшаются небольшим количеством крема и кусочком тонкого шоколада.

Колива (Colivă) — вареная пшеница, смешанная с сахаром и грецкими орехами (часто украшенная конфетами и сахарной глазурью), аналог нашего сочива, подается на похоронах и мемориальных церемониях.

Гогоши (Gogoși) — румынские сладкие пирожные, похожие на пончики. Представляют из себя небольшие шарики из теста со сладкими начинками, обжаренные во фритюре. Считается, что Гогоши пришли из античных времен, когда Румыния была провинцией Римской империи. Вероятнее всего, они произошли от aliter dulcia (шары из сладкого теста), блюда, включенного в сборник римских рецептов Apicius.

Манный пудинг (Griş cu lapte) — пудинг из манной крупы, сваренной в молоке или смеси молока и воды с добавлением сахара. Можно добавить варенье, цукаты, корицу и изюм. Подают теплым или холодным.

Птичье молоко (Lapte de pasăre) — ванильный заварной крем, украшенный «плавающими островами» взбитых яичных белков

Мученики /маленькие святые (Mucenici / sfinţişori) — сладкая выпечка в форме «8», приготовленная из вареного или запеченного теста, украшенная грецкими орехами, сахаром или медом. Выпечка эта готовится один раз в году на традиционный румынский христианский праздник 40 мучеников Себасте, который отмечают 9 марта (22 марта по юлианскому календарю). В районах Мунтении и Северной Добруджи тесто кипятят в воде с сахаром, корицей и измельченными орехами, что символизирует озеро, в которое были брошены мученики.

Пандишпан (Pandișpan) — бисквитный пирог.

Папанаши (Papanași) — своего рода пончики из смеси сладкого сыра, яиц и манной крупы, которые варятся или жарятся и подаются с фруктовым сиропом или вареньем со сметаной. Считается, что слово papanaşi происходит от латинского papa, что означает «пища для детей».

Плацинда (Plăcintă) — румынское традиционные кондитерское изделие, напоминающее тонкий круглый пирог, обычно заполненный мягким сыром, таким как Urdă или яблоками. Слово plăcintă происходит от латинского слова placenta, что означает пирог, и от греческого plakount — плоский пирог. Как видно из этимологии этого слова, плацинда имеет римское происхождение и датируется временем, когда Румыния была частью Римской империи. Древнегреческие пекари делали свой хлеб с оливковым маслом, зеленью и сыром. Тайна изготовления пирогов стала известна римлянам после завоевания этих мест. Сначала было всего две разновидности пирогов: либум (libum) и плацента (placenta). Либум — небольшой пирог, который использовался для приношения богам. Что касается плаценты, римляне разработали рецепт пирога из муки с сыром, медом и лавровыми листьями. Древнеримские пекари обычно готовили большую плаценту, которую разрезали на квадраты для продажи. По этим рецептам румыны и продолжают готовить плацинду. Традиционно в качестве начинки сейчас используются: сыр с изюмом, яблоки, сыр телемеа, картофель, сладкий сыр вурда с укропом или изюмом, шоколад.

Салями из печенья (Salam din biscuiţi) — сладкая колбаска, приготовленная из печенья, шоколада, турецких сладостей и рома.

Саварен (Savarine) — французский аналог ромовой бабы.

Шарлотка (Şarlotă) — сладкий пирог, приготовленный из молока, яиц, сахара, взбитых сливок, желатина и фруктов.

Торт Жоффре (Tort Joffre) — торт, изобретенный в ресторане Casa Capşa в Бухаресте.

Turtă dulce — пряники.

Prăjituri — ассорти из пирожных.

Напитки

Кофе (Cafea) — преимущественно турецкий кофе.

Чай (Ceai) — в основном, приготовленный в виде различных травяных настоев (ромашка, мята, колокольчик и т.д.) Обычный черный чай румыны называют русским чаем (ceai rusesc), подают во время завтрака.

Сироп, приготовленный из сиропа, изготовленного из ели, сосны, облепихи, черники, малины или клубники, с различными видами меда или сахара

Socată — это безалкогольный напиток из ферментированного подсолнечника (Sambucus nigra)

Алкоголь

Вино (Vin) является одним из излюбленных напитков в Румынии, а румынское вино имеет более чем трех тысячелетние истории и традиции. В настоящее время Румыния является девятым по величине в мире производителем вина, и в показывает прирост экспортного рынка. Румынская линейка вин насчитывает большое количество местных сортов: Fetească, Grasă, Tămâioasă, Busuioacă и Băbească, а также сорта со всего мира: итальянский Рислинг, Мерло, Совиньон-блан, Каберне-Совиньон, Шардоне и Мускат Оттонель.

Муст (Must) — виноградный сок в процессе ферментации, который еще не стал вином.

Pelin de mai — это разновидность вина, обычно производится весной с добавлением высушенной полыни.

Пиво (Bere) также очень высоко ценится. Особенно популярно светлое пиво, которое производится по немецким пивоваренным технологиям. Есть также румынские пивоварни с давней традицией. Национальная ассоциация пива возникла во время Войны за независимость в 1877 году, после получили распространение пивные пабы по всему румынскому королевству. Пивные пабы (berării) стали местом социальных и деловых встреч для румынского городского среднего класса. В настоящее время румыны являются одними из самых пьющих пиво в мире, с ежегодным потреблением более 100 литров на душу населения в 2007 году. Румынское законодательство рассматривает пиво и вино как продовольственные товары, поэтому они не подпадают под тарифы и ограничения, налагаемые на алкогольные напитки.

Цуйка (Ţuică) — сливовый бренди. Согласно данным FAOSTAT за 2009 год, Румыния является вторым по величине производителем сливы в мире (после Соединенных Штатов). До 75% урожая сливы в Румынии идет на производство в знаменитого сливового бренди. По сути, цуйка — это самогон, приготовленный традиционными методами как для частного потребления, так и для продажи. Хотя в прошлом его производство считалось незаконным, правительство допустило его продажу из-за традиционного характера напитка. В основном, цуйка продается на рынках и ярмарках, а также на обочинах, разлитая в бутылки без маркировки. Некоторые получили лицензии на производство и производят его на законных основаниях.

Общий термин «Цуйка» включает сливовые коньяки (jinars, horincă, cocârţ, tura) и другие фруктовые коньяки. Для цуйки была создана специальная номенклатура, включающая такие разновидности, как старые, избранные, превосходные и т. д.

Простая классификация типов цуйки:

  • Ţuică — общий термин для алкогольного напитка, перегоняемого из фруктов.
  • Pălincă — двойной дистиллированный сливовый бренди (производится в Трансильвании).
  • Horincă — двойной дистиллированный сливовый или яблочный бренди (производится в северной части страны, регионе Марамуреш).
  • Făţată — самый крепкий вид, двойной дистилляции (аналогично horincă и pălincă).
  • Frunte — самая первая цуйка, которая выходит во время процесса дистилляции; обладает уникальным вкусом и отличной от прочих типов крепостью.
  • Известный тип — «Čuică cu fruct». Это стеклянная бутылка с напитком, содержащая целый плод (обычно яблоко или грушу) внутри бутылки. Его получают, подвешивая пустую бутылку на дереве весной или в начале лета и выращивая фрукты внутри бутылки.
  • Şliboviţă — сливовый бренди (производится в регионе Банат).
  • Turţ — крепкий сливовый бренди, названный в честь деревни Турц на северо-западе Румынии

Rachiu de tescovină — коньяк из винограда, который использовался в производстве вина, очень похож на итальянскую граппу.

Secărică — настоящая водка с фруктовым ароматом, наподобие немецкого kümmel.

Afinată — ликер из черники.

Vişinată — кислый вишневый ликер.

Zmeurată — малиновый ликер.

Сервировка и этикет

В Румынии до сих пор существует традиция 20 декабря (День Игната), накануне Рождества приносить в жертву свинью. Сразу после жертвоприношения готовят Pomana porcului (жареная свинина, нарезанная на кусочки), чтобы поблагодарить родственников и друзей, которые участвовали и помогали в процессе жертвоприношения. Из забитой свиньи готовят рождественские блюда, такие как точитура, тоба, свиные колбасы и другие блюда. Также к рождественскому столу всегда подают традиционный сладкий хлеб cozonac, сделанный из орехов, мака или рахата.

На Пасху обычно готовят ягненка. Основные блюда: суп из ягненка borș de miel, жареный ягненок и дроб из ягненка drob de miel (традиционное румынское блюдо из потрохов: сердце, печень, легкие), мясо ягненка и весна Лук со специями, завернутый в конус и обжаренный. Традиционный пасхальный пирог — паска (pască), пирог из дрожжевого теста с начинкой из сладкого творога.

Рецепты

Опубликовано: 12.06.2017

  Точитура (Tochitură) — национальное блюдо румынской кухни. Ингредиенты — Точитура: постная свинина — 400 гр, бекон копченый — 50 гр, копченые колбаски — 200 гр, чеснок — 4 зубчика, красное сухое вино — 100 мл, томатная паста — 1 ст. ложка, тимьян, орегано, черный перец, соль — по вкусу.…

Read More

Опубликовано: 12.06.2017

  Мамалыга (Mămăligă) — национальное блюдо румынской кухни. Готовится из кукурузной муки. Часто используется в качестве заменителя хлеба. Ингредиенты — Мамалыга: кукурузная мука — 200 гр, соль — 1/2 ч. ложки, вода — 750 мл, подсолнечное масло — 1 ст. ложка.   Рецепт — Мамалыга: В кастрюле с антипригарным покрытием…

Read More

Опубликовано: 12.06.2017

  Расол (Rasol) — румынское блюдо из мяса, картофеля и овощей, которые варятся вместе. В качестве мяса чаще всего используют свинину, домашнюю птицу (курицу, утку, гуся или индейку) или говядину. Его обычно подают вместе с муждей или хреном.   Ингредиенты — Расол: свинина (кусок вместе с жировой прослойкой и кожей) —…

Read More

Опубликовано: 12.06.2017

  Муждей (mujdei) — чесночный соус, который традиционно используется в румынской кухне. Ингредиенты — Муждей: чеснок — 1 головка, соль — по вкусу, вода — 100 мл.   Рецепт — Муждей: Чеснок очистить и измельчить в ступке до получения густой массы. Добавить соль, воду, все хорошо перемешать. Это базовый вариант…

Read More

Опубликовано: 12.06.2017

  Мититеи (mititei) — традиционные румынские колбаски из говяжьего фарша без оболочки. Они небольшие по размеру, отсюда и название. Жарят их на гратаре, это традиционный румынский способ приготовления еды, представляет собой толстую металлическую решетку, расположенную над древесными углями. Ингредиенты — Мититеи: филе говядины (шейный зарез) — 1 кг, говяжий сальник…

Read More

Опубликовано: 13.01.2018

  Амандин — один из самых популярных румынских десертов. Наверное, нет ни одного румынского ребенка, не знакомого с этим шоколадным бисквитом. Амандин в Румынии встречается повсеместно — продается в магазинах и кондитерских, подается почти во всех кафе и ресторанах, а также готовится на праздники дома. К сожалению, немногие выдерживают оригинальный…

Read More

 

kitchen.727go.com

Румынская кухня: от чорбы до мамалыги

Автор: Галина Зимина | 16.09.2013

Многовековые традиции кулинарии этой южноевропейской страны — еще один замечательный повод посетить Румынию.

BiletyPlus.ru решил выяснить, чем же местная кухня может привлечь туристов.

Традиционные румынские блюда достаточно просты. Здесь охотно используют мясо и овощи (особенно кукурузу), любят супы и пироги, употребляют много специй, знают десятки рецептов фруктовых десертов и варенья.

f-mihai.petrisor

Особенности местоположения страны обусловили сильное влияние на ее кухню стран-соседок (Болгарии, Греции, Турции, Молдавии, Венгрии), привнеся много интересных сочетаний и ингредиентов в привычные национальные рецепты.

Первые блюда

Первые блюда в Румынии достаточно разнообразны. Тут вы можете попробовать овощные супы-пюре, «летние» супы из щавеля и шпината, бульоны с рисовыми или картофельными клецками, чесночно-помидорные супы.

f-Jackson Lee

Но главным первым блюдом страны, несомненно, является чорба, вернее, сразу все ее разновидности. Этот кислый суп с заправкой может быть мясным, рыбным, овощным, куриным. Туда обязательно кладутся необжаренные свежие овощи, а кислоту придают настой из пшеничных отрубей, кефир, квас (борш), томаты или лимонный сок.

f-andreucccia mostly away

Мясные и рыбные блюда

Мясных блюд в Румынии существует множество. В здешней кулинарии активно используется свинина, говядина, птица, гораздо реже — баранина. Популярны также блюда из рыбы, раков, мидий, улиток.

f-mihai.petrisor3

Мясо и рыбу обычно хорошо прожаривают, чаще всего на решетке (Gratar), иногда тушат с овощами и соусом или измельчают и используют в виде фарша для приготовлений колбасок, котлет и фрикаделек. Для больших праздников здесь могут даже запечь барана целиком на вертеле.

f-swallow shooter

Наиболее распространенные национальные блюда:

  • жаркое на гратаре;
  • сармале — голубцы в виноградных листьях;
  • стуфат — тушенная кусками баранина с луком и чесноком
  • остропел — тушеная птица (чаще утка) в густом соусе с уксусом;
  • чулама — мясной гуляш в белом соусе с грибами;
  • фригеруй — местные шашлыки из любого вида мяса;
  • токана — тушеное мясо с томатным соусом;
  • мититеи — жареные колбаски из говяжьего фарша с перцем;
  • сармале — рубленая свинина с кислой капустой;
  • гивеч — рагу из мяса и овощей;
  • тушеный, запеченный, жареный или фаршированный карп и форель;
  • плов из раков.

Гарниры и дополнения

Румыния — страна сельскохозяйственная. Здесь действительно обилие овощей, которые и составляют подавляющую часть местных гарниров и даже основных блюд.

Помидоры, огурцы, баклажаны, стручковую фасоль, болгарский перец, картофель, капусту, морковь, лук, свеклу  используют в салатах, супах, горячих тушеных или холодных маринованных гарнирах. Баклажаны и сладкий перец могут жарить на вертелах, кабачки и картофель — фаршировать, из баклажанов и лука — делать знаменитую икру.

f-florin592002

Но самым популярным местным гарниром, конечно, является кукуруза. Вернее, мамалыга — особая крутая каша из кукурузной муки, здешний «второй хлеб», который едят как холодным, так и горячим; как самостоятельно с молоком или сыром, так и в качестве дополнения к первым и вторым блюдам. Мамалыгу можно есть ломтями или готовить из нее галушки, отваривать и жарить, начинять брынзой и смешивать с яичницей. Перечислить все блюда с ее использованием просто нереально — приезжайте в Румынию, дегустируйте самостоятельно!

f-life in true colours

В стране пьют много молока, обычно в подогретом виде. На молоке готовят разнообразные каши. Из молочных продуктов наиболее распространены творог и овечьи сыры: заимствованная из Молдавии брынза и кашкавал.

f-CristiRoman

Сладости

Солнечная Румыния богата разнообразными ягодами, фруктами и бахчевыми, которые употребляют как в свежем виде, так и для изготовления всевозможных варений и десертов. Кроме них, в местных сладостях используют орехи, мак, творог, какао, мед, фруктовый сахар, мармелад, сладкий сыр…  

Для румынской кухни характерен и широкий ассортимент мучных изделий, особенно из слоеного теста.

f-Carmen Cristal2

Популярные десерты:

  • Козонак — традиционный рождественский пирог из дрожжевого теста с разнообразными смешанными сладкими начинками.
  • «Турецкие пирожные» — катаиф из узких полосочек теста, пахлава с орехами, сараиле с миндалем.
  • Варенье из лепестков роз.
  • Слоеные пирожные с джемом или сладким сыром.
  • Сахарное печенье с орехами.
  • Твердый шоколадный мармелад.
  • Папанаши — особые пончики, подаваемые со сметаной.

Напитки

Основным напитком здесь является, пожалуй, черный кофе, хотя с удовольствием пьют румыны подогретое молоко, соки и компоты.

Под чаем же в Румынии зачастую понимают смесь из сушеных фруктов и цветов.

Из алкогольных напитков на первом месте стоят различные виноградные вина (ведь здесь отличные виноградники), фруктовые настойки и наливки: сливовица, цуйка, паленка, винарс, хоринка. Неплохи в Румынии местное пиво и игристые вина.

Итак, надеемся, вы поняли, что для того, чтобы оценить все многообразие здешней кухни, являющейся неким симбиозом кулинарных направлений юга Европы, обязательно следует приехать сюда самому? Так за чем же дело стало? Самолеты в Бухарест и остальные аэропорты страны летают регулярно, а BiletyPlus.ru обязательно найдет для вас самые дешевые и удобные авиабилеты.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

travel.biletyplus.ru

Румынская кухня, что попробовать из местной гастрономии

Румынскую кухню нередко критикуют за калорийность, избыточное использование жира и соли. Зато никто не останется голодным, ведь вкусовые качества местной гастрономии — выше всяких похвал. Веками своими рецептами с румынами делились сербы, венгры, турки, но многие блюда можно попробовать только здесь. На что обратить внимание в кафе и ресторанах Румынии, что попробовать в первую очередь?

Мясные блюда — основа румынской трапезы

Мясо — основа всего в кухне Румынии. Наравне с овощами и брынзой оно породило множество интересных рецептов, которые прижились и стали формировать румынскую кухню. Среди местных популярен копчёный бекон. Сколько в Румынии различных регионов, столько и способов приправить бекон. Чаще всего используют чеснок, паприку, травы, перец, но главный аромат придаёт сам процесс копчения. Любовь румын к копчёным блюдам привела к созданию копчёных колбасок — ещё одного вкусного деликатеса. Традиционно их щедро приправляют сладкой и жгучей паприкой, солью, тмином и чесноком. Как вариант — мититеи. Эти колбаски готовят без оболочки, подают сильно подрумяненными и горячими.

То, за что как раз ругают румынскую кухню, — жирные блюда. Для желанных гостей здесь принято готовить свинину по особому рецепту: мясо, рёбра и печень жарят в собственном соку. Популярностью пользуются тефтели. Их приправляют большим количеством чеснока и традиционных трав (петрушка, укроп), жарят или запекают в томатном соусе. Подают это мясное блюдо с рисом и пюре.

Популярные блюда румынской кухни

На первый взгляд одним из популярных блюд Румынии российского туриста не удивить. Это сармале — аналог наших голубцов. Однако способов приготовления румыны знают куда больше: вместо фарша часто берут рыбу, добавляют множество трав, которые в каждом регионе могут варьироваться, а капусту нередко заменяют щавелем и даже подорожником. Сервируют сармале обычно со сметаной или мамалыгой.

Супы в Румынии также в почёте. Главным является фасолевый суп, который в каждом доме готовят по-разному. На юге в него обязательно добавляют несколько видов овощей, в регионах, близких к Молдове, приправляют суп укропом, в Трансильвании его делают более густым с помощью муки. Мясо берут по вкусу, в том числе и куриные потрошки, а овощи должны быть желательно молодыми, не обжаренными. Приготовленный таким способом, фасолевый суп — здоровая альтернатива жирным мясным блюдам.

ГуляшГуляш

Другое известное сочетание мяса и овощей в Румынии — картофельный гуляш с копчёным мясом. Это трансильванское блюда, в котором копчёный вкус мяса придаёт всему гуляшу необычный аромат. В оригинальном рецепте в блюдо добавляют картофельную лапшу, которую теперь нередко подают отдельно как гарнир.

Ещё одно трансильванское блюдо — свиной суп. Необычным его делает эстрагон, который в сочетании с мясом придаёт супу особый вкус. Характерная особенность блюда — лёгкая кислинка, которой добиваются с помощью уксуса. Другим любимым супом в Румынии считают суп из рубцов, в который добавляют овощи и корни сельдерея. Подаётся он со сметаной или с чесночным соусом и уксусом.

Всегда отличная идея на столе — Крестьянское блюдо. Это большая тарелка, на которую укладывают ассорти мясных, овощных закусок и сыров: брынзу, острый копчёный сыр под названием «бурдуф», бекон, шкварки, мясные шарики, много лука и помидоры.

Любителям баклажанов наверняка понравится румынский салат, для которого этот овощ обжаривается на гриле, затем нарезается и смешивается с майонезом, луком, зеленью и чесноком.

Румынские десерты и выпечка

Румынские хозяйки искусно готовят мучные изделия. Трапеза здесь завершается рулетами, пирогами, кексами. Одним из любимейших пирогов издавна считается сладкий сырный пирог. Но на таком необычном сочетании местные кулинары не останавливаются: пирог для большей сладости посыпают сахарной пудрой. К сыру иногда добавляют травы или заменяют его творогом.

Папанаш Папанаш

От Австро-Венгрской кухни Румынии достался десерт папанаш. Он состоит из основания с круглым отверстием, в которое заливают варенье, и шарика — его ставят на основание и поливают аналогом рикотты или сметаной. Папанаш так нравятся туристам, что редкая трапеза обходится без этих пончиков. Также сладкоежкам нужно попробовать творожную запеканку аливенч — она родом из Молдовы и готовится с добавлением кукурузной крупы. Десерт подают в джемами или сметаной.

Традиционные напитки Румынии

В Румынии винодельческие традиции давние — первые сорта завезли французы и греки, а в Средневековье виноградники пополнились сортами из Германии. Страна давно считается крупным производителем вина, хотя её качественные напитки не столь известны. В Румынии популярны не только знаменитые сорта (мерло, пино-нуар), но и местные Граса и Фетяска (белые). Из них производят вина Котнари. Слава Котнари привела к тому, что туристы в Румынии интересуются этим вином в первую очередь. Напиток отличается тонким ароматом и созревает в бочках за короткое время — основной вкус Котнари приобретает уже в бутылках.

Самым характерным для всех румынских регионов является напиток цуйка. Это местная водка из яблок, слив и груш, причём самую крепкую изготавливают в Трансильвании. Цуйка пьётся довольно легко и имеет фруктовый аромат. Иногда напиток принято подогревать и добавлять специи — цуйка становится похожей на ликёр.

cookeda.com

Румынская кухня

Она столь же разнообразна, старинна и загадочна, как и сама страна. Пожалуй, объясняется это тем, что она тесно переплетена с ее историей и культурой. Судите сами: в ней до сих пор живут рецепты блюд, которыми потчевали графа Дракулу. Правда, теперь их готовят специально для туристов, по той же технологии, между прочим, и под жуткие рассказы из его жизни. И это не единственное ее достоинство. Но обо всем по порядку.

История

Подлинная румынская кухня складывалась столетиями. Сама Румыния являлась последним «кусочком» великой Древнеримской империи. За время своего существования она натерпелась и от турок, и от французов. Но, самое интересное, что эти народы принесли на румынскую землю не только тяготы и лишения, но и частички своей культуры, которые позже впитала и румынская кухня.

Да и небеса к ней всегда были благосклонны. Ведь Румыния представляет собой совокупность равнин и плоскогорий, холмов и гор, озер и побережья Черного моря. А чего только стоит уникальная Дельта Дуная! Все эти факторы, так или иначе, повлияли на развитие румынской кухни. Просто потому, что дали ей плодородную почву, на которой местные жители выращивали и выращивают множество овощей, фруктов и сельскохозяйственных культур, возможности для выращивания крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы, а также возможности для ловли рыбы.

К тому же, некогда через земли Румынии был проложен крупнейший торговый путь – «из варяг в греки», благодаря которому в местной кухне появились греческие и турецкие блюда, а также продукт, ставший национальным – кукуруза. Случилось это, судя по упоминаниям о кукурузных полях, в XVII веке.

Помимо этого, большое влияние оказывали и соседние кухни – болгарская, югославская, молдавская. Отсюда и сходные названия похожих блюд.

Особенности

Отличительные черты румынской кухни:

  • простота и сытность блюд;
  • огромное разнообразие продуктов. Здесь есть всевозможные овощи и фрукты, приправы, молочные и мясные продукты, крупы;
  • региональные особенности. Дело в том, что на территории современной Румынии насчитывается как минимум 6 исторических провинций, в каждой из которых одно и то же блюдо готовят по-своему;
  • оригинальные способы приготовления пищи – тушу баранины румыны по-старинке готовят в свежевырытой яме, борщи подкисляют уксусом или соком квашенной капусты, а пасхальный кулич делают с сыром и кремом. Но, самое интересное – это их традиции. Многовековые, интересные, самобытные...
Традиции

Как и во многих других странах, в Румынии чтят религиозные праздники – Рождественские, Новогодние и, соответственно, Пасху. Но празднуют их по-особенному. До сих пор в здешних селах в 20 числах декабря, перед Рождеством, проводят ритуалы закалывания свиньи, которые частенько заканчиваются «свиными поминками». Для них хозяйки готовят всевозможные блюда из мяса, которые в первую очередь пробуют непосредственно участники процесса закалывания. Весной же, накануне, Пасхи, румыны традиционно готовят блюда из ягнят.

Основные способы готовки:

О настоящих румынских блюдах можно говорить вечно. Но истинные гурманы утверждают, что невольно среди них выделяются следующие, давно ставшие своеобразной изюминкой этой страны:

Чорба

Чорба – густой суп. Существует несколько рецептов его приготовления – от простых и до самых сложных с использованием овощей, лимонного сока, зелени, сметаны, свинины, пряностей и т. д..

Мамалыга

Мамалыга – по сути, это каша из кукурузной муки, но рецептов ее приготовления уйма. Ее здесь варят, жарят, запекают, делают из нее галушки или просто употребляют вместо хлеба. Такая традиция до сих пор существует в селах. В этом случае мамалыгу разрезают толстой нитью. В последнее время блюдо было включено в состав меню многих ресторанов как высококачественная пища, лишенная жира и холестерина. Интересно, что местные настолько высоко ценят мамалыгу, что даже связывают ее с приметами. Увидел мамалыгу во сне – жди приятных увлечений!

Чифтеле

Чифтеле – большая фрикаделька.

Мититеи

Мититеи – колбаски или мясные биточки с перцем и чесноком, поджаренные на гратаре, к пиву.

Калтабош

Калтабош – колбаса из субпродуктов свиней.

Стуфат

Стуфат – блюдо из ребрышек и позвоночника барана.

Плачине дин песте

Плачине дин песте – овощное рагу с речной рыбой.

Сарамура

Сарамура – рыба в рассоле.

Точитура

Точитура – мясо, тушеное в томатном соусе.

Вирсли

Вирсли – домашняя колбаса из фарша свинины, козлятины или ягнятины.

Дроб

Дроб – жареный мясной рулет из субпродуктов ягненка.

Варза Калита

Варза Калита – блюдо из свиных ребрышек, утки или колбасы с тушеной капустой.

Парджоале

Парджоале – фрикадельки.

Фригеруй

Фригеруй – шашлык.

Токана

Токана – мясо, тушеное в томатном соусе с луком.

Козье мясо

Копченое в дыму козье мясо.

Форель на хвое

Форель на хвое.

Баран на вертеле

Баран на вертеле.

Брынза

Брынза.

Сливовица

Сливовица – водка из сливы, которая хранится в дубовых бочках более 3 лет.

Полезные свойства румынской кухни

Несмотря на высокую жирность местных блюд, румынская кухня считается одной из самых полезных. Просто потому, что она невероятно разнообразна и богата кашами, супами, блюдами из молока и овощей. К тому же, к процессу их приготовления здесь всегда подходят с трепетом. Чего только стоит глиняная посуда, в которой до сих пор готовят свои лакомства хозяйки в некоторых регионах. Да и история развития самой страны повлияла на нее самым лучшим образом, подарив массу новых рецептов и технологий.

Благодаря им, изобилию продуктов и непревзойденному умению самих местных жителей их соединять, румынская кухня и заслужила свою популярность во всем мире. Кстати, средняя продолжительность жизни в Румынии – почти 71 год. Разумеется, влияет на нее, помимо прочего, и питание.

Смотрите также кухню других стран:

edaplus.info


Смотрите также