Миньон стейк. Традиционный способ приготовления. Блюдо филе миньон фото


миньон - как замариновать и приготовить по рецептам с фото, степени прожарки стейка из говядины

Одним из известных мясных ресторанных блюд является filet mignon (маленькое филе) — самый вкусный, постный, мягкий стейк. Такое изысканное угощение хорошо подать во время дружеской вечеринки или романтического ужина. Миньон возможно приготовить в домашних условиях, если знать некоторые секреты.

Что такое филе миньон

Одним из самых вкусных стейков считается filet mignon. Его готовят из очень ценной центральной части говяжьей вырезки высокого качества (большой поясничной мышцы). Филе миньон – это сочный, невероятно вкусный кусок мяса с румяной корочкой сверху и розовой, сочной мякотью внутри. Научившись готовить этот деликатес, вы сможете по праву считать себя гуру кулинарии.

Как приготовить филе миньон

Быстро и вкусно приготовить филе миньон можно в печи-гриль, на сковороде-гриль или на мангале. В результате быстрого обжаривания при высоких температурах на кусочке появится характерный, аппетитный рисунок, который так ценится гурманами. Одним из вариантов доведения стейка до готовности после обжарки является запекание при минимальной температуре в духовой печи. Ее обволакивающий жар сделает филе мягче и сочнее, сохранит все витамины и полезные вещества.

Для приготовления филе не следует использовать обычную сковороду – гриль для этого подойдет лучше. Миньон следует жарить, переворачивая щипцами – до нужной степени прожаривания, определить которую можно по консистенции мяса и температуре внутри куска. Стейк из говяжьей вырезки жарят по 2-4 минуты с каждой стороны, затем доводят до готовности в духовке.

Говядина для стейка

Самым важным в приготовлении миньона является выбор мяса. Говядину для стейка нужно приобретать в специализированных отделах магазинов. Выбирайте сочную, филейную часть туши молодых бычков возрастом не старше 1,5 года определенных пород, которые питались лишь зерном, травой или кукурузой. Этот рацион животных делает вырезку мраморной, имеющей нежную жировую прослойку.

За час до приготовления говядину нужно достать из холодильника, довести до комнатной температуры. Мариновать филе необязательно, а вот смазать его оливковым маслом – желательно. Солить мясо можно после обжаривания или уже при подаче. Обратите внимание, нельзя готовить свиной стейк — этот вид мяса нуждается в продолжительной тепловой обработке.

Степени прожарки стейка из говядины

В мировой кулинарии принято использовать следующие степени прожарки стейка из говядины:

  1. Rare – температура внутри куска 50 градусов, есть кровь. Жарится медальон по две минуты с каждой стороны, а затем «отдыхает» под фольгой девять минут. Мясо имеет ярко-красный цвет, оно немного холодное внутри и горячее снаружи.
  2. Medium Rare – температура внутри куска 55 градусов. Медальон подвергается легкой прожарке по 2,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» восемь минут. Филе красное и теплое внутри, в нем немного крови, поверхность снаружи имеет серо-коричневый цвет.
  3. Medium – температура внутри куска 60 градусов. Медальон подвергается средней прожарке по три минуты с каждой стороны, семь минут «отдыхает». Внутри мясо должно оставаться ярко-красным, сверху темнеть до серого цвета.
  4. Medium Well – температура внутри куска 65 градусов. Медальон жарится по 4 минуты с каждой стороны, «отдыхает» шесть минут. Внутри мясо полностью розовое, без крови.
  5. Well Done – температура внутри куска 70 градусов. Медальон жарится по 4,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» четыре минуты. Мясо серо-коричневого цвета, хорошо, равномерно прожарено.

Два куска мраморной говядины для стейков

Рецепт филе-миньона

Может показаться, что изготовление говяжьих стейков является легким процессом, но это не совсем так - нужно знать и соблюдать множество тонкостей. После прожарки куска мяса, ему следует дать «отдохнуть». Для этого смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут. Пошаговый рецепт филе миньона с фото предполагает приготовление равномерно прожаренного стейка с плотной, румяной корочкой. Блюдо отлично сочетается с разнообразными соусами и зеленью базилика.

Традиционный рецепт филе миньона

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Традиционный рецепт филе миньона предполагает обжаривание мяса до состояния средней прожарки. Мариновать классический стейк не нужно. После обжаривания используйте только соль, растительное или сливочное масло (либо их смесь), черный молотый перец. Такое мясо сочетается с любым овощным гарниром — изысканным луковым соусом, дольками болгарского перца и специями.

Ингредиенты:

  • говяжьи медальоны – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • морская соль – 2 г;
  • черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смажьте маслом мясо, дайте настояться 25 минут на разделочной доске. Это нужно для того, чтобы при обжаривании появилась корочка.
  2. Нагрейте сковороду, включите духовку, чтобы она разогревалась.
  3. Жарьте мясо по две минуты с каждой стороны, потом «запечатайте» (переверните на бока) по 50 секунд.
  4. Запекайте восемь минут в духовке, накройте фольгой, оставьте на 4 минуты «отдыхать».
  5. Подаваться блюдо может с зеленым горошком, любым овощным гарниром.

Филе миньон медиум велл

Филе миньон на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Филе миньон на сковороде можно приготовить быстро и просто. Он обретет особую изысканность, если сдобрить мясо предварительно коньяком. Это придаст стейку благородный пряно-карамельный привкус. Для средней прожарки хватит 2-3 минут обжаривания с каждой стороны. Подавать блюдо на праздничный стол рекомендуется с овощным соусом на основе репчатого лука.

Ингредиенты:

  • говяжьи медальоны небольшого размера – 2 шт.;
  • коньяк – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Сбрызните стейки коньяком, оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
  2. Разогрейте сковороду.
  3. Натрите мясо перцем, выложите на сковороду, жарьте по две минуты с каждой стороны.
  4. Убавьте огонь, жарьте три минуты.
  5. Оберните фольгой, подождите на шесть минут, приправьте солью, сливочным маслом.
  6. Некоторые кулинары на этом этапе оборачивают мясо тонкими полосками бекона и запекают 4-5 минут в духовке.

Два стейка филе-миньон на тарелке

Филе миньон на гриле

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Чтобы приготовить филе миньон на гриле, понадобится специальная сковорода и постоянный источник жара. Этот вариант угощения считается традиционным блюдом американцев, они делают его на любой праздник или выходные. Следующий рецепт содержит инструкции по изготовлению ароматного блюда. Секрет кроется в особом маринаде из томатного сока, перцовой водки и сока лайма. В смесь для маринования добавляют много специй, чтобы получить особый жгучий вкус.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 400 мл;
  • перцовая водка – 50 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • тертый хрен – 20 г;
  • острый соус – 10 мл;
  • сельдерейная соль – 5 г;
  • говяжьи стейки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в емкости все соки, водку, соусы, хрен, специи. Залейте смесью стейки, оберните пищевой пленкой и держите в холодильнике 1,5 часа. Перед обжаркой достаньте и подержите при комнатной температуре.
  2. Разжигайте гриль, промазывайте решетку маслом. Обсушите филе, смажьте маслом, приправьте солью. Жарьте на умеренном огне, переверните.
  3. Положите «отдыхать» под фольгой 10 минут для сочности. Гарнируйте спаржей или овощами, которые любите.

Приготовленный на гриле стейк филе-миньон

Филе миньон от Гордона Рамзи

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Способ изготовления филе миньон от Гордона Рамзи относится к рецептам, которые не требуют длительного маринования мяса в сложных соусах. Шеф-повар с большим опытом считает, что лучших приправ, чем соль и черный перец, для говядины не существует. Это простое сочетание выгодно оттеняет аромат мяса, сохраняет исходный вкус и структуру продукта. Во время обжарки филе дополняется чесноком, тимьяном. Рамзи предпочитает обжаривать мясо на смеси масел.

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки – 4 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Достаньте мясо из холодильника за 20 минут до приготовления (они должны постоять при комнатной температуре), приправьте солью и перцем.
  2. Разогрейте сковороду, вылейте масло, выложите стейки в центр.
  3. Обжарьте по полминуты с каждой стороны на сильном огне, переверните на бочок. Положите в центр сковороды зубок чеснока.
  4. Продолжайте жарить до нужной степени прожарки, переворачивая мясо каждую минуту.
  5. Выложите тимьян, добавьте немного сливочного масла, полейте растопившейся смесью.
  6. Чесноком натрите мясо, выключите плиту. Дайте филе «отдохнуть» шесть минут под фольгой.

Филе миньон прожарки рер

Стейк филе миньон – секреты приготовления

Ресторанные блюда не так просто готовить в домашних условиях, но существуют секреты приготовления стейка филе миньон, которые помогут начинающему кулинару:

  • стейк миньон нельзя мыть перед готовкой, нужно только протереть сухой салфеткой и срезать пленку;
  • при приготовлении блюда желательно пользоваться специальным кулинарным термометром;
  • если мясо нужно нарезать дома, то существует правило – резать поперек волокон, каждый кусок не толще 4 см;
  • чтобы проверить температуру сковороды, капните на нее воду, и если она быстро испарится, то можно выкладывать мясо;
  • начинать обжарку лучше на высокой температуре, постепенно снижая ее в конце – так миньон равномерно прожарится по всей толщине и не будет жесткий.

Видео: Как приготовить филе миньон в домашних условиях

sovets.net

Миньон стейк. Традиционный способ приготовления

Что такое?

Филе-миньон или миньоны, в переводе с французского – маленькое филе.

Это стейк говяжьей вырезки, используемый для приготовления нежных диетических блюд французской кухни, а также других кухонь мира.

Вырезка туши говядины располагаются вдоль обеих сторон позвоночника. Чаще всего вырезка выглядит более толстой с одной стороны, и тонкой с другого конца. Она продается целым куском. Куски, которые нарезаются поперек тонкой части отреза, именуются филе миньон.

В туше бычка среднего размера содержится всего около полукилограмма филе миньона. Несложно догадаться, что стейк филе довольно дорогостоящее блюдо. При этом куски этого вида отруба довольно маленькие, если сравнивать со стейком стандартных размеров, например, стейк стриплойн. (фото) и поэтому часто в одной порции подается два стейка.

Филе миньона самое диетическое мясо из всей вырезки. В ней мало жесткой соединительной ткани, поэтому отруб получается очень мягкий и нежный без отбивания или смягчения с помощью маринования.

филе миньон на тарелке

Но есть и небольшой минус. Мясо этой части туши не отличается особым изысканным вкусом и его часто подают в каком-нибудь соусе или сдабривают травами и специями, чтобы обогатить и до конца раскрыть вкус этого нежного и сочного стейка.

Как приготовить

Классический способ приготовления стейка филе миньон довольно незамысловат. Куски обычно нарезают толщиной примерно 4-5 сантиметров, быстро обжаривают на сковороде или используют гриль. Затем доводят до готовности в духовом шкафу. Филе нельзя нарезать слишком тонкими кусками или сильно пережаривать. Мясо сразу потеряет свою мягкость и сочность.

Готовится данный стейк намного меньше чем другие. Поэтому заказывая в ресторане такой стейк из говядины, вам принесут его очень быстро. Что касается прожарки, то его очень редко подают сырым с кровью. Чаще всего это средняя прожарка, чуть реже хорошо прожаренное.

В миньонах почти не содержится жира, поэтому чтобы мясо не потеряло свою сочность при хорошей прожарке его оборачивают в тонкий слой бекона. Бекон дополнит и раскроет вкус стейка и обезопасит его от излишнего высыхания.

красивая подача филе миньон

Традиционный французский рецепт приготовления (филе миньон с шампиньонами)

Для готовки обязательно нужно мясо правильно откормленных молодых бычков. Желательно зерновой откорм. Как выбрать качественную говядину для премиального стейка читайте в этой статье.

Для начала мы приготовим специальное ароматизированное масло. Оно будет состоять из оливкового масла, чесночка и трав, которые вам по вкусу. Традиционно используют тимьян и розмарин.

Берем веточку тимьяна, веточку розмарина, раздавливаем головку чеснока, бросаем все это в емкость для соуса, заливаем оливковым маслом и ждем пока масло даст свой вкус.

На гарнир к стейку готовятся шампиньоны. Просто разрезаем шампиньоны пополам, обмазываем в оливковом масле и отправляем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем их на сильном огне буквально 3-4 минуты. Не бойтесь не дожарить грибы, ведь это шампиньоны, их можно кушать сырыми.

миньон стейк обжаривают

Далее, готовим наши миньоны. Просто смазываем их заранее приготовленным ароматизированным маслом только с одной стороны. Этого будет вполне достаточно. Не стоит солить и перчить. Хорошие стейки никогда не солят и не перчат перед жаркой.

Отправляем миньоны на раскаленную по максимуму сковороду и «запечатываем» наши стейки со всех сторон по 2-3 минуты. Рекомендуем использовать специальную сковороду-гриль для придания стейкам «грильного» рисунка.

Затем отправляем в духовку и доводим до нужной нам степени прожарки. Миньоны обычно доводят до средней степени прожарки. Это где-то 8 минут при 180 градусов.

Все, Подаем мясо с грибами. Солим морской солью и перчим по вкусу. Украшаем веточкой розмарина и парой капелек бальзамического уксуса. Приятного аппетита!

Альтернативный рецепт

Смажьте стейки коньяком или красным вином и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 30 минут.

Разогрейте сковороду до появления легкого дымка.

Оботрите мясо черным перцем и без добавления масла обжарьте куски с обеих сторон в течение 2-3 минут.

Затем убавить огонь, закрыть крышкой и готовить еще около 3-4 минут

Снять мясо с огня, обернуть в фольгу и дать настоятся около 8 минут

Смазать сливочным маслом, посолить морской солью по вкусу

Можно подавать

Или вместо оборачивания стеков в фольгу можно завернуть миньоны в тонкие листики бекона и отправить в духовку при 180 градусах на 3-4 минуты.

Как видите, нет ничего особо сложного в приготовлении этого нежнейшего филе говяжьей вырезки. Рецепт весьма прост. Вариаций маринадов, которые подчеркнут ваш стейк, существует великое множество. Главное, не переборщить со специями и выбирать качественное сырье для готовки.

Где миньон купить

миньон на разделочной доске

Миньон купить можно в специализированных стейк хаусах. Главное выбирать проверенные места и поставщиков говядины высшего сорта.

Во многих магазинах продается мясо марки Мираторг. Миньон мираторг делается из порог бычков, выращиваемых на зерновом откорме. Такое мясо имеет достаточную степень мраморности для придания сочного мягкого вкуса.

Стейк миньон мираторг делается из высококачественной говядины, которая выращивается на крупнейшем подобном производстве в Европе.

Порода бычков Абердин-Ангус. Имеет шотландские корни и является самой популярной мясной породой крупного рогатого скота в мире.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru

Стейк филе-миньон – Классический рецепт с фото

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/steyk-file-minon/http://www.tveda.ru/recepty/steyk-file-minon/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

говядина (вырезка) —

200 г

черный перец горошек

масло оливковое

масло сливочное

Количество ингредиентов

5 ингредиентов

Время приготовления

20 минут

  • 1.

    Берём стейк комнатной температуры и натираем с двух сторон оливковым маслом. Обжариваем стейк по несколько минут с каждой стороны на сухой сковороде, разогретой до 200 градусов. Во время жарки добавляем сливочное масло.
  • 2.

    Дробим в ступке чёрный перец горошком и морскую соль. Солим и перчим обжаренный стейк с двух сторон. Даём стейку отдохнуть на доске 3-4 минуты. Стейк готов! Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/steyk-file-minon/http://www.tveda.ru/recepty/steyk-file-minon/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

Сейчас в эфире

Сельдереевый суп с индейкой и грибной крем-суп с индейкой

Мы запустили новый сайт

Хотите поделиться мнением? Пишите!

Оставить отзыв Оставить отзыв

www.tveda.ru

Филе-миньон из говядины с грибным соусом: рецепт с фото

Филе-миньон по праву считается одним из самых известных стейков, при этом готовится он очень быстро и просто. Для приготовления этого стейка нам потребуется филейная вырезка. Такое мясо будет очень нежным и аппетитным. Филе-миньон можно делать по-разному и с разными гарнирами или соусами, сегодня предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт Филе-миньон с грибным соусом.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г,
  • масло оливковое — 2 стол. ложки,  
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 200 г,
  • красное вино — пол стакана,
  • сливки — 50 мл,
  • соль, перец.

Прежде, чем переходить непосредственно к процессу готовки, убедитесь, что мясо комнатной температуры, готовить стейк из не размороженного мяса нельзя. Нарезаем мясо на кусочки высотой около 4-х см.

Готовим маринад из оливкового масла, соли и перца, которым обмазываем наш стейк со всех боков. Много масла не нужно.

В идеале стейки должны готовиться на гриле, впитывая аромат костра, но в большинстве случаев готовится он на кухне. Для этого можно использовать обычную сковороду или гриль (для красивой решетки на мясе). Хорошо разогреваем сковороду на сильном огне, влив на неё немного масла. На раскаленную сковороду выкладываем наши стейки и обжариваем их по 2-3 минуты с каждой стороны (в зависимости от высоты стейка).

file-minon-s-gribnym-sousom-1

Высокая температура нужна для «запечатывания» мяса, чтобы оно оставалось сочным. При переворачивании стейков важно использовать щипцы или другое приспособление, но не вилку, дабы не выпустить сок.

Обжарив стейки с двух боков, аккуратно перемещаем их в духовку, разогретую до 180 градусов. В духовке стейки должны готовиться 6-9 минут, в зависимости от того, какая степень прожарки требуется. Филе-миньон со степенью прожарки Medium готовится не дольше 7 минут, а прожарка Medium Well потребует 8-9 минут.

Достав филе-миньон из духовки, заворачиваем его в слой фольги на 10-15 минут. Это позволит сохранить температуру мяса, которое доготовится уже вне духовки, сохранив свою сочность.

Тем временем можно сделать грибной соус. Нарезанные грибы обжариваем на растительном масле около 5 минут, после чего вливаем к ним на сковороду красное вино (лучше полусладкое) и продолжаем тушить ещё порядка 10 минут. В течение этого времени грибы должны стать темно-коричневого цвета, впитав в себя вино. Вино придаст грибам пикантную нотку и чудесный аромат. Под конец вливаем в грибы сливки и тушим ещё несколько минут (2-3 минутки).

file-minon-s-gribnym-sousom-2

file-minon-s-gribnym-sousom-3

Подстывшие стейки выкладываем на блюдо и поливаем грибным соусом — филе-миньон готов!

recepton.com

Стейк филе-миньон - Фото рецепты

Филе-миньон, это стейк, на приготовление которого идет одна из нежнейших частей туши мраморной говядины, а именно - средняя часть филейной вырезки.

Тот самый случай, когда жареное мясо буквально тает во рту. Впрочем, готовится этот стейк так же, как и прочие отрубы (рибай, cтриплойн, раундрамб, шатобриан и т.д.). Однако учитывая толщину куска мяса, я решил в этот раз не рисковать, и довел говядину до необходимой степени прожарки в духовке.

Для приготовления стейка потребуется

 

 

  • Филейная вырезка мраморной говядины - около 500 грамм (необходима центральная часть).
  • Оливковое масло - около 20 миллилитров.
  • Сливочное масло - кусок около 30 грамм.
  • Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.

Филе миньон рецепт с фото

Я не стану умничать и рассказывать как правильно разделать мраморного бычка, чтоб добыть необходимую часть туши для нашего стейка филе-миньон, поскольку я просто купил этот кусок говядины в магазине, поэтому просто расскажу как я его готовил. Разумеется, еще я постараюсь сопроводить весь рецепт пошаговыми фотографиями, так сказать, для наглядности.

Итак, для начала доведем филе-миньон до комнатной температуры, после чего, освободим его из вакуумной упаковки и промажем небольшим количеством оливкового масла со всех сторон,

Растопим в микроволновой печи кусок сливочного масла, и заранее, разогреем духовку до 200 градусов,

Разогреем до максимальной температуры сковороду для гриля (можно использовать и обычную),

Затем уложим оба стейка филе-миньон на раскаленную и обязательно сухую сковороду, и прожарим говядину с одной стороны ровно две минуты,

После чего, перевернем стейки, и прожарим их такое же время с другой стороны.

Теперь "запечатаем мясо" по бокам, обжарив его секунд по 40 с каждой из 4 сторон,

Ну и в завершении подготовки грильного рисунка на стейке, обжарим его по одной минуте с двух сторон под углом 90 градусов, т.е. поперек ранее полученных грильных полосок, с одной,

А потом, и с другой стороны стейка,

После обжаривания говядины на сковороде отправим стейки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 8 минут (для получения почти прожаренного мяса - степени прожарки medium well), и минут на 10, если Вы желаете получить прожарку well done (полностью прожаренное). Ну а средняя прожарка должна согласно данной логике случиться после 6 минут томления говядины в духовке.

После духовки филе-миньон вынимаем,

Накрываем доской, глубокой миской, или заворачиваем мясо в фольгу, даем стейкам отдохнуть минуты три, чтоб соки равномерно распределились внутри мяса. Пока стейки отдыхают, можно нарезать помидоры для подачи и подготовить зелень,

Далее, отдохнувшие филе-миньоны хорошо промазываем сливочным маслом,

Солим стейки крупной солью,

Хорошенько перчим говядину,

И сразу же подаем мясо к столу, добавив к нему по желанию овощи и зелень!

Это фото стейков крупным ракурсом,

Ну а это фотография филе-миньона сделанного в разрезе, специально, чтоб вы могли заценить степень прожарки. Приятного всем!

photorecipes.ru

Стейк филе-миньон - Фото рецепты

Филе-миньон, это стейк, на приготовление которого идет одна из нежнейших частей туши мраморной говядины, а именно - средняя часть филейной вырезки.

Тот самый случай, когда жареное мясо буквально тает во рту. Впрочем, готовится этот стейк так же, как и прочие отрубы (рибай, cтриплойн, раундрамб, шатобриан и т.д.). Однако учитывая толщину куска мяса, я решил в этот раз не рисковать, и довел говядину до необходимой степени прожарки в духовке.

Для приготовления стейка потребуется

 

 

  • Филейная вырезка мраморной говядины - около 500 грамм (необходима центральная часть).
  • Оливковое масло - около 20 миллилитров.
  • Сливочное масло - кусок около 30 грамм.
  • Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.

Филе миньон рецепт с фото

Я не стану умничать и рассказывать как правильно разделать мраморного бычка, чтоб добыть необходимую часть туши для нашего стейка филе-миньон, поскольку я просто купил этот кусок говядины в магазине, поэтому просто расскажу как я его готовил. Разумеется, еще я постараюсь сопроводить весь рецепт пошаговыми фотографиями, так сказать, для наглядности.

Итак, для начала доведем филе-миньон до комнатной температуры, после чего, освободим его из вакуумной упаковки и промажем небольшим количеством оливкового масла со всех сторон,

Растопим в микроволновой печи кусок сливочного масла, и заранее, разогреем духовку до 200 градусов,

Разогреем до максимальной температуры сковороду для гриля (можно использовать и обычную),

Затем уложим оба стейка филе-миньон на раскаленную и обязательно сухую сковороду, и прожарим говядину с одной стороны ровно две минуты,

После чего, перевернем стейки, и прожарим их такое же время с другой стороны.

Теперь "запечатаем мясо" по бокам, обжарив его секунд по 40 с каждой из 4 сторон,

Ну и в завершении подготовки грильного рисунка на стейке, обжарим его по одной минуте с двух сторон под углом 90 градусов, т.е. поперек ранее полученных грильных полосок, с одной,

А потом, и с другой стороны стейка,

После обжаривания говядины на сковороде отправим стейки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 8 минут (для получения почти прожаренного мяса - степени прожарки medium well), и минут на 10, если Вы желаете получить прожарку well done (полностью прожаренное). Ну а средняя прожарка должна согласно данной логике случиться после 6 минут томления говядины в духовке.

После духовки филе-миньон вынимаем,

Накрываем доской, глубокой миской, или заворачиваем мясо в фольгу, даем стейкам отдохнуть минуты три, чтоб соки равномерно распределились внутри мяса. Пока стейки отдыхают, можно нарезать помидоры для подачи и подготовить зелень,

Далее, отдохнувшие филе-миньоны хорошо промазываем сливочным маслом,

Солим стейки крупной солью,

Хорошенько перчим говядину,

И сразу же подаем мясо к столу, добавив к нему по желанию овощи и зелень!

Это фото стейков крупным ракурсом,

Ну а это фотография филе-миньона сделанного в разрезе, специально, чтоб вы могли заценить степень прожарки. Приятного всем!

www.photorecipes.ru

Холостяцкий ужин №23. Филе-миньон под бальзамическим соусом с лапшой из цукини и стручковой фасолью

Вчера поздно вечером мне попеняли в Фейсбуке, что давно не было Холостяцкого ужина.Что же, придется удовлетворить всех жаждущих. И страждущих. И вообще всех - и мясоедов и ботаников вегетарианцев.Потому как в сегодняшнем блюде есть что поесть и тем и другим.Берите вилку, жену мужа и к столу. Сегодня готовим филе-миньон под бальзамическим соусом. Гарниром будет лапша из цукини и стручковая фасоль.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Как обычно, начнем с продуктов.Едем за ними на рынок и сразу направляемся к мясным рядам. Там выбираем самую красивую свиную вырезку и откладываем ее в сторону. Нам нужна телячья. Та самая - наиболее дорогая и тонкая часть туши. Цельная, молоденькая. Еще нужен тонкий бекон - 4-6 ломтиков.Теперь овощи. В овощном ряду нужно найти самую дородную торговку обязательно с большими сиськами. Поверьте, самые вкусные овощи именно у таких торговок... Покупаем цукини, стручковую фасоль, красный и желтый сладкий перец.Морковь и лук не нужен. На фото они оказались, т.к. изначально я планировал немного другой гарнир, а потом передумал. А заново перефотографировать ингредиенты было лень потому что уже съел приготовленное.еще нам понадобится: оливковое масло, темный бальзамический уксус, сахар, соль, перец, хорошее красное вино и веревка без мыла

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Начинаем со стручковой фасоли. Моем, даем подсохнуть и обрезаем хвостики.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в него стручковую фасоль.Нарезаем соломкой красный и желтый сладкий перец и добавляем к фасоли.Обжариваем несколько минут на среднем огне. В конце немного подсаливаем

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Пока обжаривается стручковая фасоль с перцем, займемся лапшой из цукини.Делать ее просто. Срезаем с цукини кожицу полосками толщиной 2-3 мм. Как будто чистите картошку, но "очистки" снимайте потолще. Внутренности с семенами нам уже не понадобятся. Только кожа.Эту кожу нарезаем тонкими длинными полосками...

Филе-миньон под бальзамическим соусом

... и в кипящее масло на сковороду.Обжариваем до тех пор, пока цукини не превратятся в самую обычную лапшу - податливую и легко вьющуюся.В конце немного подсаливаем.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

В форму для запекания выкладываем обжаренную стручковую фасоль (по краям) и лапшу из цукини (внутри, будто в гнезде). Сверху немного сбрызнуть оливковым маслом.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Вегетарианцы могут пойти перекурить, сейчас речь пойдет о мясе. Делаем филе-миньонИз филейной части нарезаем кусочки длиной 5-6 сантиметров. Затем каждый кусочек кладем на срез и прижимаем ладонью, будто раздавливая его. Затем обворачиваем филе беконом и обвязываем пищевой нитью. Солим, перчим с обеих сторон.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Пока гарнир дожидается доукомплектации, обжариваем филе-миньон на огне выше среднего в течение 3-х минут с каждой стороны

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Не могу не показать крупнее. Наслаждаюсь процессом. Запах, звук...

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Выкладываем шипящие жиром миньоны на подложку из лапши-цукини...

Филе-миньон под бальзамическим соусом

И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Теперь осталось довести блюдо до готовности. В зависимости от того, кто какую прожарку любит - "с кровью", медиум или полную.Прожарку мяса, надеюсь, знаете как определять.Если нет, то записывайте: соединить большой и указательный палец на руке, пальцем второй руки потрогать подушечку у основания большого пальца - это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Нетерпеливо заглядываю в духовку... Рано, дружище, рано...

Филе-миньон под бальзамическим соусом

И вот.. Медиум. Достаем. Снимаем нитку, накрываем форму фольгой и даем настояться 10 минут.За это время приготовим бальзамический соус. Здесь все просто.В соусник наливаем 100 мл. темного бальзамического уксуса и добавляем 2 ст.л. сахара. На медленном огне увариваем его до состояния легкой густоты.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Выкладываем на блюдо гарнир - гнездо из стручковой фасоли, внутрь гнезда лапшу из цукини. Сверху на лапшу кладем филе-миньон и поливаем соусом. Следует иметь в виду, что соус быстро застывает в соуснике, поэтому не тяните с поливанием. На горячем же миньоне он сохраняет свою исходную консистенцию.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Блюдо украсить и подать к столу.Под филе-миньон очень хорошо пойдет красное сухое вино со средними танинами во вкусе.

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Как-то так в этот раз. Приятного аппетита!

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Предыдущие мои холостяцкие ужины:

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна

aquatek-filips.livejournal.com