Блюдо деревянное "ECO STEAK" Натурального цвета. Блюдо деревянное


Большое деревянное блюдо под фрукты

Деревянное большое  блюдо сделано  из еловой доски.  Обычно при резьбе использую березу, но в этот раз попробовал поработать с елью.  Пару лет назад в дровах, привезенных вместе с отходами пилорамы попался обрезок широкой доски-пятидесятки. Тогда ещё подумал, что вот ведь люди специально склеивают щиты из узких реек-обрезков, а тут такая широченная доска просто сгорит в печке, если я её сейчас расколю на поленья. Так и вспомнил анекдот: "Мебель у нас делают из опилок, а заборы из досок." Прибрал я в своей мастерской эту дощечку (длина её 54, а ширина 35 см) и частенько поглядывал, пока сохла, но всё никак не мог придумать, чтобы такое из неё  сделать. Сучочки на доске были, но не слишком большие и светлые (у елки бывают ещё и черные, которые не красят древесину)
  Вырезать какой-то узор на еловой доске побаивался: вдруг начнет трескаться?  В конце концов решил сделать просто массивное блюдо под фрукты без какого-либо дополнительного резного украшательства. Стенки у блюда и дно специально оставил толстые, чтобы древесина не кололась. Блюдо большое, массивное, поэтому и тонкие стенки здесь неуместны.   Доску использовал максимально возможно - отпилил лишь пару сантиметров с краев, где при сушке наметились микротрещинки и придал заготовке овальную форму. Таким образом фактически не было никаких обрезков. Длина блюда получилась 52 см, ширина 34 см.   Углубление блюда выбирал обычной широкой полукруглой стамеской, а  потом, при выравнивании дна и стенок сильно облегчила работу бормашинка "Профиль Б-03" с игольчатой фрезой шаровидной формы.  Рисунок древесины у ели красивый, с хорошо заметными желтоватыми прожилками годичных колец. Сучков много и часть из них открывается уже в процессе резьбы, хотя на поверхности доски их не было, но они маленькие и не портят внешнего вида изделия. Сучки тверже, чем сама древесина, они чуть светлее её, хуже окрашиваются морилкой.    Режется ель хорошо, только надо иметь в иду, что очень легко расщепляется и колется. В отличие от резьбы по однородной березе здесь при движении поперек волокон стамеска  двигается небольшими рывочками, "прыгает" на каждом годичном кольце,  так как они  имеют разную плотность - светлые участки мягкие, а темноватые тверже.     Цвет  у ели слегка сероватый и не слишком приятный, поэтому после тщательной шлифовки блюдо затонировал морилкой на водной основе (цвет -"Клён"). Изделие приобрело красивый желтовато-коричневый цвет и с более темными полосками годичных колец, которые всё равно остались хорошо заметными.
  Лаком покрывать блюдо не хотелось, чтобы не потерялась бархатистость древесины, поэтому после тонирования и сушки лишь ещё раз отшлифовал мелкозернистой наждачной бумагой и сделал вощение.   Фрукты гораздо эффектнее выглядят на таком деревянном блюде, чем на каком-то фарфоровом или металлическом.

www.instrument-mastera.ru

Блюдо деревянное большое. Овальное "Срез дерева" Натурального цвета

Расширенный поиск

Артикул: СрО3520N

Блюдо изготовлено из массива дуба.

Покрыто маслом, которое предназначено для разделочных досок.

Не опасен контакт с продуктами.

Уход: 

Мыть блюдо можно только вручную. Оберегать от резких перепадов температуры. Не допускать длительного контакта с водой. 

Раз в месяц протереть тампоном, смоченным в уксусе. После высыхания протереть тампоном, смоченным в масле. Либо специальным, для разделочных досок, либо льняным.

interhoreca.ru

Блюдо деревянное "ECO STEAK" Натурального цвета

Расширенный поиск

Артикул: ECO-S3825N

Блюдо изготовлено из массива дуба.

Покрыто маслом, которое предназначено для разделочных досок.

Не опасен контакт с продуктами.

Уход: 

Мыть блюдо можно только вручную. Оберегать от резких перепадов температуры. Не допускать длительного контакта с водой. 

Раз в месяц протереть тампоном, смоченным в уксусе. После высыхания протереть тампоном, смоченным в масле. Либо специальным, для разделочных досок, либо льняным.

interhoreca.ru

Древнерусская посуда: названия

Древнерусская посуда отличалась многообразием, несмотря на то что создавалась она чаще всего из дерева. Привлекательность ее для современных людей в том, что она красива, небычна, а изготовление посуды было настоящим творческим процессом, подлинным искусством, в котором проявлялась фантазия русских умельцев.

Особенности древней посуды

Как уже говорилось, на Руси вся посуда вырезалась из дерева, причем и для еды, и для питья. Именно поэтому до нас дошло совсем немного образцов настоящего народного творчества. Древнерусская посуда отличается разнообразием – это и миски, и ковши, и жбаны, и резные ложки. Создавались эти атрибуты в разных центрах Русского княжества, и каждого мастера отличал свой неповторимый почерк. Роспись и резьба - это самые распространенные украшения древней посуды. Сегодня эти изделия можно встретить разве что в музеях да в частных коллекциях любителей старинных вещиц.

древнерусская посуда названия

Какой использовался материал

Для создания посуды подходили не все виды древесины. Чаще всего использовались береза, осина, хвойные породы деревьев. Мягкая липа использовалась для создания ложек, ковшей-наливаек. Причем в документации встречается древнерусская посуда, названия которой привлекает внимание своей необычностью. Например, ложка прямизны, ковш коренной – такие названия ничего не говорят нам, современным людям, привыкшим к стеклу и фарфору для сервировки стола. На самом деле прямизна – это древесина ствола, а коренной сосуд – это сосуд, выполненный из мощного корневища. Крестьяне, как правило, использовали для создания посуды любое дерево – и развалины, и кору, и гибкие корни, которые удобны плести. А самой дорогой считалась посуда из капа – нароста на дереве.

Ковш

Эта древнерусская посуда дошла до нас в измененном виде, ведь современные модели создаются отнюдь не из дерева. Металлические ковши в современной России часто используются в деревнях при оборудовании бани. В Древней Руси ковш считался самым распространенным видом праздничной посуды для питья – в них подавали мед, квас, пиво. Ансамбль из больших и малых ковшей служил самым настоящим украшением стола.

древнерусская посуда

Эта древнерусская посуда для вина всегда была нарядной и интересной, например, в форме ладьи, плывущей птицы. На Северной Двине создавали эту посуду с двумя рукоятками, которые напоминали голову и хвост утки. Большую роль играла и яркая роспись, которыми украшались эти нехитрые крестьянские атрибуты быта. В Тверской губернии местные мастера создавали сосуды в виде конской головы, декорированные резьбой и геометрической розеткой по центру, которая является древним символом солнца. А в 1558 году, во время правления Ивана Грозного, по его приказу был создан ковш, декорированный тремя крупными сапфирами. Сегодня это произведение искусства хранится в одном из музеев Германии, куда он попал во время Великой Отечественной войны.

Ковши разных регионов

Московские мастера создавали ковши из капа, который позволял сохранить красивый рисунок текстуры. Эти изделия имели форму ладьи, плоское дно, заостренный носик и короткую горизонтальную рукоять. Сосуды имели плотные и прочные стенки, а как дополнительный декор использовалась серебряная оправа. Козьмодемьянские ковши создавались из липы и по форме напоминали московские, но были более глубокими и большими по объему. Изготовленные тверскими мастерами ковши выдалбливались из корней деревьев чаще всего в форме вытянутой ладьи. А в северных регионах создавались ковши-скопкари – сосуды в виде ладьи с двумя рукоятками, одна из которых обязательно выполнялась в виде головы птицы или лошади.

Хлебница и солоница

древнерусская посуда из дерева картинки

Эта древнерусская посуда также была обязательным атрибутом на любом столе, ведь хлеб и соль были важными составляющими рациона. Использовалась хлебница для хранения мучных изделий, а мастерили ее из луба – слоя ствола дерева, который располагается между корой и сердцевиной. Такая посуда надежно защищает хлеб от плесени и влажности.

Соль на Руси была дорогим удовольствием, поэтому к созданию посуды для ее хранения подходили очень тщательно. Солоница изготавливалась в двух основных формах – в виде стульчика, у которого поднимается сиденье-крышка, либо в виде плывущей птицы. Очень красиво и необычно выглядела древнерусская посуда – картинки показывают, насколько большое внимание уделялось элементам росписи и резьбы.

Братина, плошки и веко

древнерусская посуда картинки

Если названия "ковш" и "солоница" (правда, мы чаще называем ее "солонкой") знакомы каждому, то со словом "братина" все гораздо сложнее. Скорее всего, название этой посуды происходит от слова "братчина", которая обозначала праздничное застолье. Как правило, она выполнялась в виде шара, который сверху перехватывался горлышком-венцом с отогнутыми краями. Древнерусский орнамент на посуде этого вида был самым разным. Например, до наших дней сохранилась изготовленная еще в XVIII веке братина, украшенная росписью в виде чешуек с надписью. Кстати, надписи тоже играли большую роль при оформлении древней посуды. Они могли рассказать о многом: о месте и дате создания атрибута, о ее хозяине и так далее.

Были в обиходе в старину и плошки, представляющие собой широкую посуду с невысокими краями. В них подавались жареные и печеные блюда, а в монастырях даже пекли караваи. Веко представляло собой блюдо продолговатой формы, которое сверху покрывалось крышкой и дополнительно оснащалось ручками. Оно использовалась в разных целях: для выпекания пирогов, хранения кваса, готовки мясных блюд. Впоследствии это блюдо превратилось в известную нам сковородку.

Ендова и кубки

древнерусский орнамент на посуде

Если с кубками все понятно, то ендова - древнерусская посуда, названия которой были разными: и чаша, и яндова, и братина. Эта посуда представляет собой круглый сосуд из меди или луба, который использовался для питья пива, меда, браги. Стилизовались такие сосуды в виде фигур утки, гуся, петуха, ладьи и в каждом регионе имели свои рисунки. До сих пор такая утварь сохранилась у карел – они создают ендовы из древесины липы, дуба, клена или березы.

Тверские мастера создавали лучшие ендовы из капа (нароста на дереве). Посуда выполнялась в виде чаши на специальном поддоне (овальном или квадратном) и дополнялась носиком-сливом. Обрабатывались сосуды топором, затем выравнивались скобелем.

Ставцы и ложки

древнерусская посуда для вина

Необычна и очень колоритна древнерусская посуда из дерева, да и названия у нее иногда очень неожиданные. Например, для еды использовался ставец, который создавался вытачиванием на специальном станке. Эта посуда представляла собой две глубокие чаши – одна служила крышкой, но ее можно было использовать и как тарелку. Ну и какой праздничный стол может обойтись без ложек? Наверное, этот элемент утвари имеется у многих – красивая и толстая деревянная ложка, богато украшенная росписью. В ставцах на Руси подавались и фрукты с овощами. Но имелась и посуда под конкретный вид плодов – лимонник, овощник, огуречник.

Большое количество видов деревянных ложек было в Новгороде-Великом. Особенно красиво выглядели изделия, которые имели как бы приподнятый черенок. Чаще всего в качестве орнамента использовалась плетенка, которая выполнялась техникой контурной резьбы. А в северных областях создавались шадровые ложки с инкрустацией костями или клыками. Кроме того, в каждом регионе ложки имели свою уникальную форму. Например, в Горьковской области создавали уполовники, салатные, рыбацкие, тонкие ложки, которые отличались округлой и ограненной ручкой-черенком. Кировская ложка отличалась яйцевидным черпачком и плоской ручкой.

Сосуды для питья

В Древней Руси вся посуда, использовавшаяся для питья, называлась питейной или распивочной. При этом название практически каждой из них интересное и оригинальное с точки зрения происхождения. Пожалуй, самым простым и понятным сосудом является кувшин – в нем напитки хранились и подавались на стол. Разновидностью кувшина был кумган, позаимствованный у восточных соседей, выделяющийся узким горлышком, длинный носиком и ручкой. В кумганах чаще всего хранили воду, поэтому они были большого объема. Оловянники – это также разновидность кувшина. В нем хранились и подавались к столу разные напитки. А вот со стеклянными изделиями на Руси дело обстояло очень интересно. Так, уже в XII веке было известно слово "стеклянцы", но привозились они из других стран.

древнерусская посуда из дерева

Очень интересно выглядят и стеклянная утварь, и древнерусская посуда из дерева. Картинки из летописей и древних записей показывают, что большинство этих атрибутов были простыми, лаконичными, а отличались только рисунками и орнаментами. Кухонная посуда называлась по внешнему виду или материалу, который использовался для ее создания.

fb.ru


Смотрите также