Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы. Блюда налим
Блюда из налима - рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов налима)
Блюда из налима не так часто появляются на наших столах, однако это очень вкусная и интересная рыба. Мясо рыбы достаточно жирное, питательное, а ее печень считается истинным деликатесом. Налим содержит в себе высококачественный белок, йод, марганец, цинк и медь. Лучшие рецепты с рыбой налим у нас собраны в одном месте.
Печень налима на водяной бане 3.7
Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов. ...далее
Добавил: Jess 28.05.2012
Уха из налима 3.9
Рецепт приготовления ухи из налима с луком, морковью, петрушкой, каперсами и маслинами. ...далее
Добавил: Dashunia 30.04.2014
Жаркое из налима 3.9
Жареная рыбка, ну что может быть вкуснее? Налим - очень сытная и полезная рыба. Поджаренный, в луковом кляре, налим покорит сердца самых изысканных гурманов. Приготовьте жаркое из налима и вы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.05.2014
Налим в духовке 3.8
Налим — это пресноводная рыба из семейства тресковых. Она является самой большой в своём роде, находили особи весом даже в 18 килограммов! Да и средние рыбки тоже часто попадаются крупными. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.11.2016
Налим, запеченный в духовке 3.4
Запеченный в духовке налим - не только вкусное, но и полезное блюдо. Приготовить налима в духовке - просто, займет готовка около часа, а дополнительных ингредиентов понадобится не так-то и много. ...далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Суп из налима 3.5
Суп из налима варится в течение получаса. Налима чистить просто, а мясо этой рыбины - очень вкусное. Попробуйте сварить суп из налима в домашних условиях. Простой рецепт - перед вами. ...далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Паштет из печени налима 3.8
Паштет из печени налима готовится чрезвычайно просто. А хранить его можно в холодильнике до 5 суток. Помимо печени налима, понадобятся грибы шампиньоны, зелень, специи. Быстро и вкусно! ...далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Фаршированный налим 3.9
Налим - это не только вкусная, но и полезная рыба. Кушайте ее по мере возможности почаще. А на праздничный стол можно подать фаршированный налим. Простой рецепт приготовления этого блюда - тут. ...далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Налим в духовке в фольге 3.8
Налим в духовке в фольге готовится просто и быстро. Мясо налима - белое, нежное, практически без костей. Запекать налима в фольге рекомендую с овощами или ароматными травами. Приступаем! ...далее
Добавил: DianaV 04.02.2014
Тушеный налим 4.5
Тушеный налим готовится на плите. Сначала рыбку надо обжарить, затем добавить к овощам и тушить в сливках и сметане. Все блюдо готовится около получаса. В качестве гарнира можно подать рис. ...далее
Добавил: DianaV 03.02.2014
Котлеты из налима 4.1
Вкусная и малокостистая рыба налим отлично подходит для приготовления котлет. Расскажу вам самый простой рецепт котлет из налима. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 26.01.2014
Налим жареный 3.6
Вкусный и сытный налим жареный отлично сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре или салат из свежих овощей. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014
Пирог из налима 4.5
Рецепт пирога из налима где-то нашла моя мама. И готовит его просто потрясающе! Тесто обыкновенное, на сметане. Получается очень вкусно! ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014
Налим в кляре 3.8
Налим в кляре для меня особенное блюдо. Расскажу вам секрет очень вкусного и лёгкого в приготовлении кляра. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014
Налим в сметане 4.1
Вкусное и нежное блюдо налим в сметане лучше подавать с картофельным пюре или рисом. Сметанный соус прекрасно дополнит эти гарниры. А рыбка по этому рецепту будет особенно нежной. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 08.06.2017
Суп с налимом
Уха — по-настоящему царская еда, блюдо, которое перекочевала к нам из древних времен, она безумно вкусная и полезная. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить налима, а точнее — уху из него. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 12.08.2017
Что приготовить из налима? Самый простой способ – это его поджарить, корочка у рыбы получается румяная и хрустящая. Считается, что в классическом исполнении налим должен быть в кляре. Естественно, получается очень вкусно, но, если же жареные и жирные блюда противопоказаны, то на помощь приходит духовка, мультиварка, пароварка и гриль. Наиболее диетический и полезный для организма вариант – приготовление рыбы налим в мультиварке и пароварке. Весьма вкусно получает налим и в фольге на углях, но гриль доступен не круглогодично, поэтому существует вариант в духовке. Как приготовить налима в духовке? Просто запечь его в фольге со специями. Из готового налима можно приготовить рыбные салаты, а из головы, как правило, варят ароматную уху. В вопросе приготовления налима не стоит забывать и про печень, которая является одной из наиболее вкусных частей рыбы. Печень, как и другие части рыбы, можно запечь либо поджарить на сковородке.
povar.ru
Лучшие рецепты приготовления блюд из налима
Предлагаю вам 14 наиболее вкусных рецептов приготовления блюд из Налима.
Уха налимья элитная
Я готовлю эту уху только по большим праздникам, и она может соперничать по вкусовым качествам с ухой из ценных пород рыбы.
- На уху налима разделать не сложнее, чем щуку или судака. Очистив от чешуи, налима порют с брюха, осторожно достают печень, желудок, извлекают икру, кишки.
- После этого отделяют голову, а тушку режут на поперечные куски шириной 3 — 4 см. Если налим крупный, то посередине каждого куска нужно сделать поперечный хребту надрез для того, чтобы мясо лучше проварилось.
- Перед приготовлением ухи предварительно нарезаем морковку и перец, укладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- Пока нагревается вода нужно взять две средние луковицы и нашпиговать их корицей и гвоздикой и тоже положить в будущий бульон.
- Как только вода закипела, кидаем соль и опускаем куски налима.
- Ждем пока мясо проварится, и вливаем в уху полстакана мадеры и крошим пшеничный хлеб.
- На стол уху нужно подавать с мадерой и украсить зеленью. Объем ингредиентов ухи может колебаться и подбирается каждым поваром под свои вкусы.
Ингредиенты:
- Налим — 1 шт.,
- морковка, перец — по 1-2 шт.,
- лук репчатый — 2 шт. корица,
- гвоздика — по вкусу,
- мадера — 1/2 стакана,
- соль,
- хлеб пшеничный — несколько ломтиков.
Уха из налима и язя
Отличная уха получается при сочетании вкусов двух-трех видов рыб. Коренные жители севера за свою историю пришли на их взгляд к лучшему сочетанию ухи: налим и язь.
Тушку язя очищают от чешуи, наносят частые поперечные надрезы, чтобы рыба проваривалась равномерно, отрезают хвост, и извлекают внутренности. В воду опускают куски налима, язя, белую налимью, красную язевую икру и одну налимью печень, нарезанную на кусочки. Вторую помещают в предварительно промытый налимий желудок. Варят в кипящей воде до готовности, как правило, это занимает 15-20 минут. Уха получается наваристой, жирной. Куски рыбы вынимают из отвара и подают как самостоятельное блюдо.
Как вы заметили, в этой ухе отсутствует картофель и прочие овощи. Но подавать ушной бульон я бы рекомендовал все-таки с зеленью и пряностями — так нам привычнее.
Уха якутская
Как только вода закипит, положите в нее тешу налима. Снова доведите до кипения и положите в бульон молоки. При повторном закипании положите печень. Снова доведите до кипения, и уха готова. Выньте молоки, печень и тешу, разделите их на порции по количеству едоков. Горячую уху разлейте в чашки для бульона, пропустив через сито, и сразу подавайте в горячем виде.
Надо еще добавить, что все ингредиенты варится с добавлением соли, перца, лаврового листа и репчатого лука. Молоки, печень и теша нужна от одного крупного налима весом в 2-3 кг. Уха получается очень наваристой и ее хватает для того чтобы «от пуза» наесться 5-6 человекам.
Налим тушеный со свежими бобами
Для приготовления этого блюда нам понадобятся три конфорки.Лук нарезается крупными кольцами и пассируется на слабом огне в сливочном масле. В это же время в кастрюле с кипящей соленой водой варим свежие бобы. Варить бобы нужно около получаса на среднем огне. В конце варки добавляем в бобы зелень букетиком. И параллельно на третьей конфорке в сильно разогретом растительном масле обжариваем с двух сторон куски налима.
Когда куски налима подрумянятся, убавляем огонь, солим, перчим, добавляем лук вместе с маслом, в котором он жарился, сметану. Перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой и оставляем на слабом огне потомиться еще 10 минут.
Блюдо очень оригинальное и вкусное.
Продукты:
- 4 больших куска налима,
- 1 кг. бобов,
- 2 луковицы,
- 200 гр. сметаны,
- 30 гр. сливочного масла,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- букетик зелени,
- соль,
- перец.
Налимья печень
Этот деликатес требует отдельного рассказа. Печень налима очень популярна во всей Европе, а особенно во Франции. Правильно приготовленная печень налима буквально тает во рту и однажды съеденная навсегда остается в памяти. На севере Сибири налимью печень называют «максой». Использовать в пищу можно только ту печень, на которой нет белесоватых бляшек — это признак болезни. Однако мясо налима при этом, как правило, остается вполне качественным и вкусным. При разделке внимательно осматривают печень, отбрасывая зараженную. Встречается такое заражение не часто, но осторожность не помешает.
Налимья печень по-якутски
Именно с этого блюда я влюбился в налимью печень. Рецепт простой, еще проще, чем классический рецепт, отсутствием не нужных на мой взгляд пряностей и соусов.
Итак. Осторожно удаляем с печени желчь. Солим, перчим. Обваливаем кусочки печени в муке и кидаем на разогретую сковороду. Масло должно обязательно кипеть! С каждой стороны запекаем печень по 2-3 минуты. Все — деликатес готов! Дальше выкладываем получившиеся кусочки на тарелку и аккуратно режем ножом. Твердая корочка, а внутри сочная мягкая печень. Очень вкусно!
Маринованная налимья печень
Блюдо очень редкое и кушать его приходилось лишь однажды. И понимаю почему: кто же станет долго хранить налимью печень.
Итак, отвариваем налимьи печенки 10 — 15 минут в соленой воде, складываем их в банку, заливаем очень слабым раствором уксуса, сваренным с небольшим количеством душистого перца.
Такой способ приготовления делает печень очень вкусной, но не прочной. Чем уксус слабее, тем печенки вкуснее, но и менее прочны. При желании можно сделать из маринованной печени паштет.
Начинка из налимьей печени
Великолепная начинка для пирожков и пирогов. Будет чем побаловать гостей.
Печень налима нужно отварить в небольшом количестве воды, нарезать ломтиками, добавить белый соус, шампиньоны, мелко нарезанную зелень.
Сварить, добавить перец, мускатный орех, перемешать.
Ингредиенты:
- 500 гр. налимьей печени,
- 300 гр. белого соуса,
- 200 гр. шампиньонов,
- 40 гр. зелени укропа или петрушки,
- 1/2 мускатного ореха,
- 60 гр. масла растительного.
Важную роль в этой начинке играет белый соус. Для его приготовления нам понадобится: бульон рыбный (налимий) 1 литр, мука — 50 гр., масло сливочное — 50 гр.
В пассированную (на слабом огне) на сливочном масле муку постепенно влить горячий рыбный бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Учтите, что для приготовления именно белого соуса муку нагревают, не допуская изменения ее окраски. Готовый соус нужно процедить.
Пувля (блюдо племени хантов)
Это блюдо русские иронически называют жвачкой. Пувлю ханты специально готовят, чтобы побаловать своих ребятишек. А сам слово «пувля»: не что иное, как в переводе с их языка «рукавичка».
При разделке налима ханты извлекают желудок, выворачивают его наизнанку, тщательно промывают и плотно набивают нарезанной на кусочки печенью этой же рыбы. Перед тем как опустить в кипяток желудок, наполненный начинкой, его дополнительно разминают любым твердым предметом.
Готовая отварная пувля напоминает серую рукавичку с небольшим пальчиком. Едят ее горячей, нарезая поперек ломтиками, как колбасу. Содержимое из нежной налимьей печени тает во рту, а вот оболочку «рукавички» придется пожевать подольше.
Налим отварной с яйцом по польски
На 0,5 кг рыбы: 1 л. бульона, 25 гр. сливочного масла, 2 сваренных мелких яйца, 5 г зелени петрушки или кинзы, 0,5 лимона, соль.
Обработать рыбу. Уложить ее в посуду с процеженным горячим овощным бульоном. Варить на слабом огне 30 — 40 минут. Рыбу вынуть, уложить на блюдо и полить топленым маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и рубленым яйцом, украсить ломтиком лимона. Можно подать блюдо под соусом из огурцов, хрена, томатов, грибов, лука. Налима подают с отварным картофелем, маслом, рубленым яйцом, тертым хреном или соусом, по вкусу.
Тушенный налим с капустой
Рыба 0,5 кг, мука 30 г, масло подсолнечное 50 г, тушеная капуста 500 г, соус 230 г, тмин 0,5 г, перец, петрушка 10 г.
Куски рыбы с кожей посыпают солью и перцем и панируют в муке. Обжаривают на подсолнечном масле.
В тушеную капусту (квашеную или свежую) добавляют красный соус и немного ошпаренного кипятком тмина и перемешивают смесь. В глубокий сотейник кладут слой капусты, сверху куски обжаренной рыбы и накрывают их капустой. Так делают 2 — 3 слоя. Сверху поливают красным соусом и тушат 1 час.
Подавая на стол, приготовленную рыбу можно посыпать петрушкой, сельдереем или укропом.
Отваренный налим с огуречным рассолом
500 грамм рыбы, овощи и специи для отвара 40 г, масло сливочное 50 г, зелень 5 г, огуречный рассол 200 г, картофель 500 — 600 г, соус 200 г.Рыбу варят в пряном отваре с процеженным огуречным рассолом. Подают готовую рыбу с картофелем, полив ее польским томатным горчичным соусом. Соус можно подать отдельно или заменить его сливочным маслом, смешанным с анчоусами, петрушкой или укропом.
Налим под молочным соусом
Рыба 500 г, овощи и специи для пряного отвара 50 г, топленое масло 60 г, лук 80 г, сыр 30 г, картофель 600 г, соус 300 г, перец.Смазать дно сковороды маслом, выложить его кубиками картофеля. Сверху положить сваренные в пряном отваре порционные куски налима.Приготовить соус из рыбного отвара, добавить в него слегка обжаренный лук и немного масла, поперчить, проварить и залить этим соусом припущенную рыбу, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.Подавать на сковороде.
Суп картофельный с налимом
Состав:
- 500 гр. рыбы;
- 4 — 5 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 корень петрушки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- 1 литр холодной воды.
Приготовление:
- Приготовить рыбный бульон. Для этого промытые позвоночники и прихвостовые части, полученные при разделке рыбы на филе, сложить в посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 20 — 30 минут, процедить.
- В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить 10 — 15 минут на слабом огне.
- Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15 — 20 минут.
- Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
rybolovnye-snacti.ru
Как приготовить налима: подборка лучших рецептов
В этой статье мы рассмотрим, как приготовить налима. Это очень вкусная пресноводная рыба. В отличие от типичных обитателей рек и озер, в ней довольно мало костей. Его филе по вкусу напоминает жирную форель. Поэтому рыбу с крапчатым окрасом часто используют в приготовлении расстегаев, поскольку сок очень удачно пропитывает тесто. Хорош налим и в так называемой «Тройной ухе». Печень у этой рыбы увеличена, и из нее можно приготовить невероятно вкусный паштет. Если вам попалась икра, также не спешите ее выбрасывать – можно приготовить неплохую закуску.
Решив, как приготовить налима, его нужно соответственно разделать. Если рыба молодая и маленькая, мы ее чистим от чешуи. Если же налим уже в возрасте, его кожа огрубела и будет плохо жеваться, а мякоть в этаком панцире плохо пропечется. Поэтому есть смысл не возиться с очисткой чешуи, а полностью снять кожу с тушки. Это делается просто. У головы делаем надрез, поддеваем кожу и стягиваем ее как чулок. Далее разрезаем брюхо, достаем печень и (если повезет) икру, остальные внутренности выбрасываем. В мусорное ведро идут также плавники и хвост. Если вы имеете дело с замороженным филе, его нужно переложить из фризера на нижнюю полочку холодильника.
Ну а теперь будем думать, как приготовить рыбу. Налим очень вкусен, если запечь его в духовке. К тому же это самый простой и быстрый способ. Если гости уже на пороге, без этого рецепта вам не обойтись. Луковицу и крупный помидор режем тонкими кружочками, зелень укропа и петрушки мелко сечем. Овощную смесь солим-перчим, выдавливаем в нее сок из половинки лимона. Подготовленную тушку налима натираем внутри и снаружи солью и перцем, смазываем растительным маслом. В брюшко кладем несколько ложек овощной смеси. Противень застилаем куском фольги. Помещаем на него половину оставшейся овощной смеси. На эту подушку укладываем на бочок нашу рыбку. Сверху прикрываем оставшимися овощами. Заворачиваем фольгу в конверт. Не стоит плотно пеленать рыбу – во время запекания должна быть свободная циркуляция соков и ароматов. Как приготовить налима в духовке? Просто суньте противень в разогретую до 180 оС печь и подержите там около 40 минут. За четверть часа до полного приготовления аккуратно разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
Можно просто обвалять кусочки филе в муке и пожарить на растительном масле. Но если вы хотите подать рыбу на праздничный стол и думаете, как приготовить налима вкусно, давайте несколько усложним задачу и пожарим его в кляре. Для этого пюрируем в блендере две луковицы. Добавим туда 2 сырых яйца и 2 ложки сметаны. Размешаем и начинаем вводить муку. Ее количество определяем на глаз – тесто должно выйти как на оладьи – в меру густым. Подготовленные кусочки филе сбрызгиваем лимонным соком, обмакиваем в кляр и жарим с обеих сторон на подсолнечном масле.
Еще один способ того, как приготовить налима, – потушить его в сметане. Сначала панируем кусочки филе в муке, смешанной с солью и перцем, и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем рыбу на тарелку. На сковороду помещаем мелко посеченный репчатый лук и потертую морковь, пассеруем на масле. Заливаем сметаной и кипятим около пяти минут на маленьком огне. Потом кладем в соус кусочки рыбы и тушим под крышкой 10 минут.
fb.ru
Налим - рецепты. Блюда из налима
Налим (рецепты с таким компонентом подробно описаны ниже) представляет собой рыбу семейства тресковых (пресноводную), которая ценится за питательное мясо и отсутствие мелких костей. Следует также отметить, что огромной популярностью в кулинарии пользуется печень этого речного обитателя. Однако сегодня мы рассмотрим лишь те блюда из налима, рецепты которых рекомендуют применять только филе.
Вкусная и наваристая уха
У каждого любителя рыбалки есть свой собственный способ приготовления такого супа. Но если вы относитесь к тем людям, которые не занимаются ловлей рыбы, то сделать вкусное и наваристое первое блюдо из налима вы сможете по нижеописанному рецепту. Для этого вам пригодится:
- налим свежий – 1 крупная рыба;
- морковь не очень большая – 2 шт.;
- масло растительное без запаха – 3 большие ложки;
- лук горький репчатый – 2 головки;
- гвоздика, корица, соль мелкая – добавлять по желанию и вкусу;
- мадера – 1/3 граненого стакана.
Подготовка ингредиентов
Налим (рецепты с такой рыбой всегда просты) готовится довольно быстро и легко. В связи с этим уху из него можно делать и на даче, и в походе, и на обычном отдыхе на природе. Но перед этим свежепойманный продукт следует тщательно обработать. Для этого его требуется очистить от чешуи, срезать все плавники, голову и хвост, а затем распотрошить и нашинковать на кусочки толщиной до 4-х сантиметров.
Если для приготовления ухи дополнительно использовать овощи и специи, то у вас обязательно получится вкусный и ароматный налим. Рецепты первых блюд обычно включают в себя морковь и репчатый лук. Мы не стали отклоняться от стандартов и тоже приобрели названные овощи. Их следует помыть, а затем нарезать на не очень толстые кружочки и кольца.
Термическая обработка
Для приготовления ухи из налима необходимо взять большую кастрюлю, на 2/3 наполнить ее водой, а затем всыпать нашинкованную морковь и поставить на огонь. Пока овощ варится, следует заняться пассеровкой репчатого лука. Его требуется выложить в сковороду, сдобрить растительным маслом, гвоздикой и корицей, а затем слегка обжарить (до прозрачности). После того как морковь станет немного мягкой, в бульон необходимо выложить кусочки рыбы и пассерованный лук. В таком составе ингредиенты желательно варить на медленном огне в течение получаса. За это время рыба должна стать полностью мягкой. В завершение в суп необходимо влить мадеру, а затем тщательно все перемешать, снять с плиты, разложить по тарелочкам и обсыпать рубленой зеленью.
Котлеты из налима: рецепты приготовления
Мясо такой рыбы лучше всего подходит для приготовления котлет.
Данный факт связан с тем, что оно сочное, жирное и без мелких косточек. Чтобы сделать представленное блюдо, нам понадобятся такие ингредиенты:
- филе налима – около 1 кг;
- хлеб пшеничный – 250 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- луковицы сладкие – 2 шт.;
- черный душистый перец, соль поваренная – добавлять в фарш по вкусу;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- мука пшеничная, а лучше сухари панировочные – для обваливания котлет.
Приготовление основы
Рыба налим, рецепты с которой всегда включают в себя только простые и доступные ингредиенты, часто используется для приготовления котлет. В такой рыбе нет мелких косточек, как в других видах семейства тресковых, за это она и ценится так высоко.
Прежде чем приступать к обжариванию готовых изделий, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять пшеничный хлеб, выложить его в миску и полностью размочить в жирных сливках. После этого требуется почистить репчатый лук и измельчить его вместе с филе налима в мясорубке. Далее следует соединить в одной посуде размягченный пшеничный хлеб, рыбный фарш, взбитое яйцо, соль и черный перец, а затем тщательно их перемешать до образования массы однородной консистенции.
Формирование изделий и их обжарка
После того как основа для котлет будет готова, ее необходимо взять в руки в количестве двух больших ложек, а затем скатать в шарик, слегка приплющить и обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Далее требуется сильно разогреть растительное масло на сковороде и выложить несколько сформированных изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления красноватой корочки. После проделанных действий готовые котлеты необходимо поместить на бумажные салфетки, тем самым устранив излишки жира. Подавать такое блюдо к столу желательно в горячем состоянии вместе с гарниром из картофеля или макаронных изделий.
Жареный налим: рецепт приготовления
Жарить такую рыбу – одно удовольствие, ведь готовится она всего лишь за 25-35 минут.
Итак, для такого блюда нам могут понадобиться следующие ингредиенты:
- соль поваренная некрупная и душистый молотый перец – добавлять по вкусу;
- налим свежий или свежемороженый – 4-5 шт.;
- масло рафинированное растительное – для жарки;
- мука пшеничная любого сорта – для обваливания продукта.
Обработка
Перед жаркой рыбы ее следует обязательно обработать. Для этого понадобится свежий или мороженый налим. Необходимо срезать с него все плавники, голову и хвост, вынуть внутренности, а затем тщательно промыть. Далее продукт требуется нашинковать на порционные кусочки толщиной до 4-х сантиметров и хорошо сдобрить их солью и перцем.
Обжарка продукта на сковороде
После обработки рыбы ее необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем сразу же приступать к обжариванию. Для этого следует взять сковороду, влить в нее масло и сильно разогреть. Когда от растительного жира пойдет легкой дымок, в него выложить кусочки налима. Обжаривать данный продукт необходимо с двух сторон до появления румяной и хрустящей корочки.
Правильная подача к столу
Как видите, блюда с использованием такой рыбы, как налим (рецепты представлены выше), готовятся очень быстро, при этом получаются невероятно вкусными и сытными. После того как данный продукт обжарится на сковороде, его следует выложить на порционную тарелку, а рядом поместить какой-либо гарнир (мятый картофель с подливой, макароны, спагетти, гречневую кашу и пр.). Помимо этого, к такой рыбе желательно преподнести пшеничный хлеб и свежий салат из огурцов и сметаны. Приятного аппетита!
fb.ru
Как приготовить налима в духовке, на сковороде и другие полезные рецепты
Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.
Содержание:
По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.
Для готовки на сковороде следует взять: 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.
Способ приготовления:
- Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
- В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.
Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.
Возьмите такие ингредиенты: 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.
Способ приготовления:
- Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
- Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
- Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.
Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты: тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
- Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.
Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.
Следует взять такие продукты: 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.
Способ приготовления:
- Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
- Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.
Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.
Возьмите такие продукты: печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.
Способ приготовления:
- Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
- Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.
Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.
Необходимые ингредиенты: 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.
Способ приготовления:
- Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
- Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.
В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.
Следует взять такие продукты: 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.
Способ приготовления:
- Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
- В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Как приготовить налима - вкусно
Диетологи рекомендуют есть рыбу не меньше 1-2 раз в неделю. С нею в организм человека поступают витамины, жирные кислоты, соли калия и кальция, цинк, селен и т. д. Их особенно много в мясе налима, обитающего в прохладных водах рек и озер.
Эту рыбу в промышленных масштабах не заготавливают – мороженое мясо теряет свои пищевые качества и внешнюю привлекательность. Поэтому большинство рецептов из нее рассчитано на обработку свежепойманных экземпляров.
Оглавление
ПеченьВ духовкеВ сметанеКотлетыУхуНа угляхПирог
Печень
Паштет из печени налима
В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.
Для этого рецепта вам понадобится:
печенка – 300 г;1 луковица;морковь – 1 шт.;растительное масло – 2 ст. ложки;соль;черный молотый перец;яйца – 2 шт.;зеленый горошек – 200 г.
Инструкция по приготовлению:
Печень промываем, разрезаем на крупные куски.
Варим ее пять минут в слабо кипящей воде с солью и специями. Только не переусердствуйте с последними, иначе совсем перебьете вкус рыбы.
Затем печенку лучше всего измельчить в блендере, но если такой возможности нет, то просто в мясорубке с мелкой решеткой.
Лук очищаем, режем на мелкие кусочке и томим на слабом огне до легкой румяности. Добавляем тертую морковь.
Яйца отвариваем и вместе с зеленым горошком измельчаем блендером.
Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Нужно немного посолить и поперчить. Можно делать бутерброды!
В духовке
Налим в духовке хорошо подойдет для праздничного стола. По этому рецепту рыбу можно также готовить и в мультиварке.
В духовке запекать рыбу лучше всего в фольге, это сохранит сочность и питательные вещества. Чтобы приготовить рыбу в фольге, необходимо очистить тушку, промыть ее под проточной водой, посолить и поперчить. В фольге сделать небольшое отверстие и по желанию обмазать сметаной. Запекать в фольге не более 20-30 минут.
Ингредиенты:
Вкусная рыбка в духовке
Рыба – 1 шт.;Лук репчатый – 2 шт.;Помидоры – 2 шт.;Морковь – 1 шт.;Свежая зелень;Соль, перец. специи к рыбе.
Приготовление:
Запеченный налим в духовке очень быстро готовить, самое главное – это тщательно подготовить тушку, хорошо промыть и очистить от внутренностей.
Максимально убрать влагу с поверхности рыбы.
Натереть смесью из перца и соли, можно добавить специи.
Оставить натертую рыбу на 30 минут, для того чтобы соль впиталась.
Почистить и нарезать овощи. Помидоры нарезать небольшими кубиками, зелень также измельчить.
Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить часть овощей, на овощи выложить рыбу, начинить оставшейся частью овощей.
Готовить до тех пор, пока зарумянится верхний слой рыбы.
Примерное время приготовления в духовке – 15-20 минут. Приготовленные блюда получаются очень вкусными! Приятного аппетита!
Запеченный налим можно украсить свежей зеленью, листьями салата, а также различными овощами на свое усмотрение. Эта рыба прекрасно подойдет к любому гарниру.
В сметане
Когда сама рыба прошла подготовительные работы и уже готова к процессу тушения, нам необходимы следующие ингредиенты:
1 ст. муки;2 шт. чеснока;1 чайная ложка душистого перца;200 гр. сметаны;соль;другие приправы.
Разогреваем емкость для жарки рыбы, это может быть сотейник, сковорода, казанок или другая посуда. Если емкость не имеет тефлоновое покрытие, тогда необходимо обвалять рыбу в муке, дабы избежать приставания к посуде. На разогретое рафинированное масло ложем куски налима и печень. Рыбу нужно обжарить с двух сторон.
При приготовлении рыба начинает выделять сок и как бы в нем тушиться. Два очищенных и порубленных чеснока, душистый перец и другие приправы по вкусу опускаем в емкость к рыбе и распределяем по всей сковородке.
И, конечно же, в рецепте налим в сметане, куда же без вкуснейшего и полезного молочного продукта. Сметану нужно предварительно перемешать с мукой и этим соусом залить рыбу. Далее солим и накрываем крышкой посуду и оставляем тушиться на 15 минут на маленьком огне.
Котлеты
У налима достаточно плотное мясо. Из него получаются очень вкусные котлеты.
Подготовить филе налима без костей как указанно в рецепте №1. Смешать филе с нарезанным луком, чесноком и небольшим количеством размоченного в воде либо в молоке чёрного хлеба. Перемолоть эту смесь на мясорубке, если нет мясорубки, можно очень мелко всё нарезать либо отбить. Далее смешать полученный фарш с сырыми яйцами, приправить чёрным перцем и солью по вкусу.
Сформировать котлеты средней величины. Перед жаркой панировать котлеты в панировочных сухарях или в муке. На разогретую сковороду налить немного рафинированного масла и разогреть. Поджарить котлеты до готовности. Далее можно употреблять готовые котлеты в жареном виде или приготовить для них один из указанных ниже соусов.
А) Томатный соус: На сковороде, в масле, на котором жарились котлеты пассировать немного лука и муки, добавить томатную пасту и разогреть, добавить 2-3 столовых ложки сахара-песка и слегка поджарить всё это. Положить 2-3 лавровых листа, перец, немного чеснока. Можно добавить мелко нарезанную морковь. Добавить воду или бульон из налима (рецепт ниже) до консистенции жидкой сметаны и дать закипеть. После чего залить котлеты полученным соусом и настоять 1-2 часа. Либо для ускорения процесса слегка проварить в нём котлеты. Количество соуса должно соответствовать количеству котлет с расчётом, что бы их полностью покрыть.
Б) Белый соус: Пассировать на рафинированном масле лук с мукою. Добавить бульон, приготовленный из голов и плавников налима, довести до кипения. Положить приправы чёрный перец, лавровый лист, чеснок. Неплохо добавить в него немного сметаны или сливок. На крайний случай свежего молока или сливочного масла. Залить полученным соусом котлеты и дать настояться 1-2 часа. Либо для ускорения процесса слегка проварить в нём котлеты.
Бульон из налима для соусов: Положить в кастрюлю, котелок или высокую сковороду головы, плавники и хвосты налима. Залить водою, чтобы она покрыла рыбу на толщину пальца. Положить в кастрюлю одну большую или две средние очищенные от кожуры луковицы и дать закипеть. После чего посолить бульон по вкусу, положить 2-3 листика лаврового листа и кипятить на медленном огне 1-1,5 часа.
Уху
Налим — 1 кг;
Вода — 9 стаканов;
Специи по вкусу:
соль;
перец горошком душистый и горький;
зелень петрушки и укропа.
Почистить налима можно следующим образом. Сделать надрез вокруг головы, продеть иголкой веревочку сквозь глаза, завязать, отогнуть ножом кожицу вокруг головы, потом руками стянуть ее с целого налима чтобы это облегчить, взять в пальцы щепотку соли. Разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть, посолить, обсушить салфеткой. Нарезать налима на порции, опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне 30 минут. В уху из налимов не кладут кореньев, только немного специй: лавровый лист, перец горошком горький и душистый. Вместо кореньев растереть сырые молоки налима и добавить в уху, прокипятить. Молоки придают ухе особенный вкус. Очень вкусна печень налима. Из нее надо аккуратно удалить желчный пузырь, тщательно промыть, порезать на кусочки и опустить в кипящую уху. В супнице растолочь зелень петрушки и укропа и налить уху и наслаждаться вкусом ухи их налима.
На углях
Нам понадобится:
Налим – 1 кгСоль – по вкусуПерец – по вкусуЛук репчатый – 1 шт.
У тушки налима убрать внутренности, отрезать голову и счистить чешую. Отделить мякоть от кости и полученное филе порезать на порционные жарочные куски. Лук измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
В луковую кашицу добавить соль и перец и такой смесью щедро натереть каждый кусочек налима. Дать постоять минут сорок. Неплотно насадить филе налима на шампуры и жарить до готовности, предварительно до бела раскалив угли.
Пирог
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
филе налима, 300 грамм,
сливочное масло, 150 грамм,
пучок лука-шалот,
4 столовых ложек растительного масла,
100 грамм визиги,
рис – 50 грамм,
150 грамм осетрины,
250 граммов муки пшеничной (высший сорт),
0,2 палочки свежих дрожжей,
полчайной ложки сахара,
полчайной ложки соли.
Начнем с разделки налима. Выпотрошим его, отрежем все субпродукты и голову, вытащим косточки. Тщательно промойте филе под холодной водой. Измельчите его кубиками и выложите в отдельную миску. Выложите туда 100 грамм сливочного масла.
Нагрейте на скороводе растительное масло и обжарьте на нем мелко нарубленный лук-шалот. Добавьте в сковороду измельченное филе налима и перемешивайте до полной готовности рыбной начинки.
Отварите в небольшой кастрюльке рис и остудите его. Отварите 100 грамм визиги и измельчите ее для начинки.
Сложите все упомянутые ранее ингредиенты в отдельную кастрюльку, положите в нее также 50 грамм сливочного масла и все перемешайте. Мы получили фарш для начинки.
Теперь возьмите осетрину, выпотрошите ее и нарежьте ее филе на куски. Вместо осетрины можно использовать севрюгу. Отварите кусочки морской рыбы до полной готовности.
Теперь приготовим тесто. Разведите дрожжи в глубокой миске стаканом теплой воды и добавьте сахар. Высыпьте муку, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Замешайте тесто и отставьте его в сторону, чтобы оно поднялось.
Смажьте противень сливочным маслом, чтобы пирог к нему не прилип. Раскатайте по размеру противня тесто, выложите на него нашу начинку. Сверху положите кусочки вареной осетрины. Украсьте пирог сверху решеткой из теста и отставьте его на четверть часа – пускай тесто поднимется. По прошествии этого времени взбейте венчиком яйцо и обмажьте им пирог.
Разогрейте духовку и выпекайте пирог из налима при температуре приблизительно 190 градусов.
Итак, наш пирог готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным – вкус точно не испортится.
ribalka-up.ru
Как приготовить налима вкусно в духовке? Как приготовить печень налима? :: SYL.ru
Разнообразие рыбного мира поистине велико. Но есть среди них особенные виды, которым непременно следует уделить свое пристальное поварское внимание. К одному из таких относится и налим. Рыбка, с виду немного напоминающая сома, на самом-то деле относится к отряду тресковых, но в отличие от своих собратьев проживает в пресной воде. Ловля налима приходится на холодную пору года, потому если вы любитель зимней рыбалки, а может быть, и просто поклонник рыбных блюд, то вам будет интересно знать, как приготовить налима и чем будет полезно такое блюдо для вашей семьи.
Вкусный и полезный
В Штатах налима называют «омаром для бедных». Мясо этой рыбы своим вкусом напоминает лобстера - оно нежное, сытное и практически не имеет костей. Оно содержит огромное количество легко усваиваемого белка и совсем немного жира, а вот углеводов в нем нет. Потому налим относится к диетическим продуктам. Его можно и даже нужно кушать людям, страдающим от расстройств иммунной системы, заболеваний сердца и неврологических проблем. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот способно обеспечить полноценное насыщение вашему организму, если вы больны или вынуждены ограничивать себя в еде из-за особой диеты. Особенно полезна такая рыбка будущим мамам, детям и людям преклонного возраста.
Еще одна отличительная черта налима - его печень. Она поистине огромна, ее масса может составлять десятую часть от веса тушки рыбы. Это настоящий деликатес! Блюда из нее не только вкусны, но и помогут привести в норму холестерин, улучшат умственную деятельность, состояние волос, кожи и всего организма в целом. Что можно приготовить из налима? Да практически все что угодно! Мы поделимся с вами несколькими рецептами отличных блюд - они идеально дополнят собою праздничное застолье и прекрасно подойдут для семейной трапезы.
Запекаем в духовке
Как приготовить налима в духовке так, чтобы при этом было просто и вкусно? Запеките рыбку с лимоном, луком и свежей зеленью. Это, пожалуй, один из самых легких способов приготовления рыбы, но получается всегда очень и очень вкусно.
Избавьтесь от чешуи, выпотрошите рыбку и удалите жабры. Хорошенько высушите от излишней влаги. Нарежьте лимон и парочку крупных луковиц кольцами, смешайте в отдельной пиале соль и черный перец, измельчите зелень. Теперь рыбку нужно хорошо натереть внутри и снаружи смесью из соли и специй, а после уложить в брюшко слой лимона, зелени и лука. Смажьте противень растительным маслом, уложите лук - он послужит подушечкой для налима. Сверху расположите рыбку, немного сбрызните маслом и положите сверху несколько колец лимона. Отправьте запекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, проткните налима в самом толстом месте тушки. Если мясо белое и не выделяет излишней жидкости – оно готово.
Налим, запеченный в молоке
Как приготовить налима вкусно и оригинально? Испробуйте этот необычный рецепт, наверняка он вам очень понравится. Так готовили рыбку еще наши прадеды, а уж они-то точно знали толк в приготовлении вкусной и здоровой пищи. А мы расскажем, как приготовить налима по их рецепту.
На рыбку весом в килограмм возьмите литр молока, немного муки, растительного и сливочного масла, 6 яиц, соль и перец, молотые сухари и граммов 150 твердого сыра.
А теперь о том, как приготовить налима. Рыбку тщательно очистите, промокните излишнюю жидкость, а после хорошенько поперчите и посолите (внутри тоже). Обваляйте налима в муке и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Переложите рыбку в смазаный сливочным маслом сотейник.
Соедините молоко и яйца, подсолите и хорошо взбейте до однородности. Эту заливку вылейте в сотейник с налимом, немного посыпьте сверху молотыми сухарями и отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку на 30 минут. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им уже почти готовую рыбку и отправьте в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Это отличный способ того, как приготовить налима вкусно, быстро и необычно. Вам и вашим гостям непременно понравится!
Налим с овощами в сметанном соусе
Как приготовить налима вкусно в духовке? Есть еще один отличный вариант: возьмите немного овощей, зелени и запеките рыбку под сметаной. Немного сладковатый и нежный вкус рыбы можно легко сочетать с большинством продуктов. Вы можете изменять или дополнять их по своему вкусу.
На полкило очищенной рыбы мы возьмем крупный кабачок, 100 г твердого сыра, 150 г сметаны, зелень, соль и любимые специи, немного масла для жарки, муки и молотых сухарей.
Как приготовить налима по такому рецепту? Нарежьте кабачок кольцами, посолите и обжарьте. Налима режем порционными кусочками, перчим, солим, панируем в муке и также обжариваем на сковороде с двух сторон. Рыбку перекладываем в подходящий сотейник, сверху размещаем кабачки и рубленую зелень. Смажьте сверху сметаной, посыпьте сухарями и тертым сыром, сбрызните немного маслом. Запекайте до образования румяной корочки (около 20-30 минут).
Запекаем налима с томатами и зеленью
Такая рыбка будет отличным гарниром и превосходным самостоятельным блюдом, ее можно подавать горячей, но и холодная она не менее вкусна. А сейчас о том, как приготовить налима вкусно в духовке с луком, свежей зеленью и помидорами.
На килограмм очищенной рыбки возьмите: один лимончик, 700 г консервированных томатов (можно и свежих), 3-4 луковицы, 3-4 зубочка чеснока, свежую зелень, пару ложек молотых сухарей, растительное масло, соль, молотую паприку и черный перец.
Кусочки рыбы хорошенько посолите и поперчите, полейте соком выжатого лимона и оставьте мариноваться. Тем временем измельчите чеснок и лук и немного обжарьте на масле, после добавьте рубленой зелени, сухарей и подержите на огне несколько минут. В форму для запекания уложите помидоры, очищенные от кожицы (крупные разрежьте на несколько частей), а сверху разместите кусочки налима. Покройте рыбку смесью из обжаренного чеснока и лука. Запекайте около 30-40 минут в разогретой духовке.
Макса (печень налима)
Как приготовить печень налима? Один из самых популярных рецептов – это отварная печень или паштет из нее. Такое блюдо можно подавать самостоятельное или использовать для бутербродов. Приготовить его очень просто, а вот к выбору основного ингредиента следует подойти серьезно. Печень должна быть розового цвета и выглядеть здоровой, без каких-либо вкраплений и прочих изъянов. Следует и очень осторожно отделить желчный пузырь, если желчь прольется – блюдо получится горьким.
Закипятите в кастрюле воду, добавьте по вкусу соли, душистого перчика, укропа с петрушкой и лавровый листок. Затем опустите в него очищенную печень,проварите минут 15, выньте и остудите.
Печень налима, тушеная с овощами
Как приготовить печень налима еще? Печеночка получится вкусной, если ее просто обжарить в панировке со свежими овощами. Здесь вы можете экспериментировать. Готовить печень налима можно практически так же, как и любую другую. Можно добавить разных специй и даже потушить с картошечкой. Отличный ужин и прекрасная закуска!
Нарежьте полукольцами лук и натрите морковь на терке, немного обжарьте на подсолнечном маслице. После добавьте кусочки печени, предварительно посоленные и обвалянные в муке. Продолжайте тушить еще несколько минут, а в самом конце добавьте горсть измельченной зелени. Еще пару минут под крышкой - и блюдо готово.
Очень жаль, что такой продукт в свежем виде купить очень непросто, и даже замороженным его не привозят - очень плохо переносит такое хранение рыба налим. Как приготовить полезное и вкусное блюдо, вы уже знаете, и если вам удалось разжиться свежей тушкой налима, непременно побалуйте своих близких. Вам непременно понравится нежное мясо рыбки и потрясающе вкусный деликатес – печень налима. Приятного вам аппетита!
www.syl.ru