Овощи в горшочке в духовке. Блюда в горшочках овощные
Овощи в горшочке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Очень люблю готовить овощи в горшочке именно по этому рецепту, поскольку это быстро и легко! Духовка сделает все за вас, поэтому в данном случае не требуются особые кулинарные навыки. Все, что нужно, это овощи и горшочки. Я использовала картофель, кабачок, лук, баклажан, сладкий перец и зелень. Специи добавляйте любые по вашему вкусу. Смотрите, как приготовить овощи в горшочке. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Перец / Кабачок / Цуккини Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание / Низкокалорийные1. Это потрясающее блюдо, которое быстро готовится и является невероятно полезным. Вообще, овощи отправляются в горшок сырыми, но при желании их можно немного припустить на растительном масле.
2. Нарезаем все овощи кубиками, удаляя лишние части (плодоножки, косточки, кожицу и т.д).
3. Складываем все овощи в горшочек, а сверху выкладываем равномерно припущенный репчатый лук.
4. Картофель для такого блюда нужно брать тот, который хорошо разваривается. Измельчаем его также кубиками и отправляем к остальным овощам.
5. В самом конце посыпаем зеленью и добавляем немного воды, чтобы овощи не подгорели. Отправляем горшочки в духовку на 30 минут.
6. Запекать овощи в горшочке нужно при температуре 180 градусов, пока не выкипит лишняя жидкость и пока не будет готов картофель.
7. Подавать овощи можно в горшочке, а можно выложить в отдельную глубокую миску. Если вы хотите, чтобы они остыли быстрее, тогда переложите их из горшочка в тарелку, а если хотите дать им настояться и дольше сохранить температуру, оставляйте в горшочках.
povar.ru
Овощи в горшочках рецепт с фото, как приготовить овощи в горшочке в духовке на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления нам понадобятся картофель, морковь, баклажан, сладкий перец, помидоры, вода горячая, сметана, соль и специи.
Картофель моем и очищаем. На дно горшочков выкладываем порезанный картофель.
Шаг 3Затем нарезаем и раскладываем баклажан.
Шаг 4Морковь нарезаем кружочками. Очищенный от семян перец нарезаем небольшими брусочками.
Шаг 5Наливаем в горшочки по плечики горячей воды, добавляем сметану, соль и специи. Перемешиваем.
Поверх овощей выкладываем половинки черри. Ставим горшочки запекаться в разогретую духовку.
Шаг 7Запекаем в течении 70- 80 минут при температуре 180°C. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Овощи, тушеные в горшочках в духовке
Овощи - это вкусно и очень полезно. А овощи, тушеные в горшочках в духовке, особенно вкусны. Сегодня поделюсь с вами замечательным рецептом, который особенно актуален в дни Великого Поста, он точно понравится и тем, кто соблюдает диету. Насыщенный вкус и яркий вид этого блюда порадует Вас и Ваших близких. Попробуйте приготовить, Вам понравится.
Ингредиенты
Для приготовления овощей, тушеных в горшочках в духовке, (на 1 порцию) нам понадобится:
картофель - 2 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
оливковое или растительное масло - 1-1,5 ст. л.;
соль, специи - по вкусу.
Этапы приготовления
Приготовить овощи для тушения. Лук очистить и нарезать полукольцами.Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками среднего размера.
Морковь очистить, нарезать полукольцами.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Помидор вымыть, нарезать кубиками. При желании, снять кожицу, для этого необходимо на помидоре сделать крестообразный надрез, стараясь не повредить мякоть, затем поместить в емкость с кипятком на 30 секунд, аккуратно вынуть и положить в емкость с ледяной водой до полного охлаждения, кожица легко снимется при помощи ножа или вилки.
В произвольном порядке выложить в горшочек нарезанные картофель, болгарский перец, помидор, лук и морковь.
Посолить, приправить по вкусу и влить, примерно, 1-1,5 столовые ложки растительного или оливкового масла. Накрыть горшочек с овощами крышкой и поставить запекаться в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, примерно, на 30-35 минут.
Вкуснейшие овощи, тушеные в горшочке в духовке, готовы. Подавать блюдо лучше в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Овощи в горшочке в духовке – возрождаем старинные традиции
Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Наблюдается подобная тенденция и в кулинарии. Так, люди с незапамятных времен использовали глиняную посуду для приготовления пищи, ведь она была дешева, доступна и удобна. Со временем керамические горшки и кувшины уступили место кастрюлям и практически не использовались, а теперь вновь набирают популярность. Причина – уникальный режим термообработки, который проходит блюдо во время приготовления. Медленное томление с равномерным распределением тепла не только обеспечивает однородность вкуса, но и сохраняет все полезные вещества. Поэтому овощи в горшочке в духовке – настоящий кладезь витаминов и минералов.
Секреты и тонкости готовки
Как и любой кулинарный процесс, запекание овощей в горшочках в духовке имеет некоторые особенности, которые необходимо знать для приготовления действительно вкусного блюда. Вот основные из них:
- Не стоит пользоваться слишком высокой или слишком широкой посудой – выбирайте горшочки, внутреннее пространство которых имеет форму слегка приплюснутого шара.
- Новую керамическую посуду следует подготовить – заполнить водой, расположить в духовке, довести до кипения и дать остыть. Затем воду сливают, горшочек промывают проточной водой и используют по прямому назначению.
- В отличие от большинства других видов посуды, керамическую располагают в холодной, а не предварительно разогретой духовке.
- Во время запекания важно использовать крышку, если Вы не планируете слегка подсушить блюдо или украсить его корочкой. Иногда вместо крышки используют тонкий слой теста.
- Твердые ингредиенты нарезают мелко, мягкие – крупнее. Для некоторых может понадобиться предварительная обработка – варка или обжаривание.
Теперь, когда с теорией покончено, хотим представить Вам два рецепта, которые помогут приготовить вкуснейшие овощи в горшочке в духовке.
По-сельски
Эта простая методика комбинирует все самые полезные овощи и смешивает их ароматы в единой палитре, формируя незабываемое блюдо, которое наверняка придется по душе даже самым искушенным гурманам. Для его приготовления понадобятся:
- картофель – 4-5 шт.;
- капуста – 0,5 кочана;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- лук-порей – 2 -3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- помидор – 3-4 шт.;
- стручковая фасоль – 200-250 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливковое масло – 75 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Первое, что следует сделать – расположить горшочки в большой емкости с холодной водой минимум на час. Пока они будут впитывать влагу, можно подготовить овощи. Картофель моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. Репчатый лук и лук-порей измельчают до полуколец или четвертьколец, морковь натирают на крупной терке, а перец, очищенный от семян, режут на небольшие кусочки. Несколько сложнее подготовить помидоры – их следует обдать кипятком, очистить от кожицы, а мякоть нарезать кубиками среднего размера. Стручковую фасоль делят на кусочки размером 1-1,5 см, а капусту шинкуют длинными тонкими полосами.
Оливковое масло вливают на сковороду, хорошо разогревают на среднем огне, а затем добавляют в него репчатый лук. Когда он станет мягким, огонь немного снижают, выкладывают к луку кусочки помидоров и прожаривают еще 2-3 минуты. Полученную смесь выкладывают на дно горшочков, на ней располагают слой моркови, выше – картофель, на нем – фасоль, над фасолью – капусту, порей и перец. Солят и перчат по вкусу. В каждый горшочек вливают минеральную воду так, чтобы ее уровень составил около трети от высоты ингредиентов.
Осталось накрыть посуду крышками и отправить овощи в горшочках в холодную духовку, постепенно повышая температуру до 170-180 градусов. Спустя 30-40 минут в каждую емкость добавляют немного чесночной кашицы, а еще через 10 огонь выключают. Блюдо желательно немного подержать в остывающей духовке. К столу его подают теплым, присыпав свежей зеленью.
Овощи с мясом
Овощи в горшочке в духовке станут еще вкуснее и полезнее, если скомбинировать их с белковыми ингредиентами. Идеальным вариантом будет использование нежного, нежирного мяса. Подойдет птица, свинина, говядина – любые сорта на Ваш вкус. Предложенный нами рецепт лучше всего дополнит именно вкус говядины. Ее понадобится всего 250-300 г, а вот список остальных ингредиентов:
- бульон – 100 мл;
- картофель – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- цветная капуста – 50 г;
- сливочное масло – 25-30 г;
- свежая зелень – 3-5 небольших веточек;
- соль, смесь перцев, другие специи – по вкусу.
Все овощи тщательно моют, картофель, лук и морковь очищают и режут небольшими кубиками. Цветную капусту, разделенную на отдельные ветви, на 2-3 минуты окунают в кипяток, после чего выдерживают в сите до полного стекания жидкости. Помидор и очищенный от семян перец нарезают крупными ломтиками. Мясо промывают под проточной водой, после чего обсушивают бумажными полотенцами, режут на кусочки среднего размера, обтирают солью и смесью перцев.
Горшочки ополаскивают, а лучше – выдерживают в воде по методике, писанной в предыдущем рецепте. На дне каждого располагают картофель, на нем – сливочное масло, нарезанное широкими тонкими полосами. Следующий слой – мясо. Его следует укрыть измельченным луком, над луком располагают зелень, выше – морковь и цветную капусту, а на самом верху – дольки помидоров. Каждый уровень можно дополнять солью и специями по вкусу. Формовка горшочков завершается заливкой бульона.
Горшочки закрываются крышками и отправляются в холодную духовку. Включают сильный огонь (режим 200 градусов и выше), ждут закипания бульона, после чего огонь убавляют. Блюдо будет готово в среднем через час после этого. Подают к столу горячим в качестве самостоятельного комплексного блюда. Непосредственно перед этим в каждый горшочек можно всыпать немного тертого сыра.
Овощи в горшочке в духовке – превосходное блюдо, которое одинаково хорошо дополнит праздничный стол и диетическое меню. Его можно рекомендовать для обогащения организма клетчаткой и минеральными веществами, предупреждения гиповитаминоза и общего укрепления иммунитета.
edaizduhovki.ru
Овощи в горшочках | Рецепты блюд в горшочках
Овощные блюда очень полезны. Они должны обязательно включаться в рацион. На приготовление овощей в горшочках в духовке у вас уйдет не более 40-50 минут.
Ингредиенты для приготовления блюда «Овощи в горшочках»:
- молодой картофель – 2 шт.;
- кабачок – ½ шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу и желанию;
- вода – по размеру горшочков;
- свежая зелень – для подачи к столу.
Рецепт приготовления овощей тушеных в горшочке:
Картофель очистите от кожуры, хорошо помойте под проточной водой и нарежьте кубиками.
Кабачок помойте, отрежьте хвостик и нарежьте кубиками, но не слишком мелко.
Сладкий перец очистите, помойте и нарежьте ломтиками.
С репчатого лука уберите шелуху, сполосните и нарежьте мелко.
Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
Выложите все ингредиенты в глубокую миску, помешайте.
Добавьте соль и специи и снова хорошо перемешайте.
Выложите овощи в горшочки.
Добавьте чистую воду, чтобы горшочек был полным. Поставьте горшочки в духовку и готовьте при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Овощи должны стать мягкими.
Овощное блюдо в горшочках готово!
Подавайте к столу со свежей зеленью. Можно еще предложить сметану.
Автор рецепт «Овощи в горшочках» Евгения Хоновец (infigirl)
Загрузка...
super-bluda.ru