Блюда в горшочках. Блюда в горшочках история
Блюда в горшочках: из глубины веков
Существует бесконечное количество способов приготовления блюд. Одни из них – специфичны и характерны для отдельного народа, но все же попадают в кулинарные сборники. Вторые придуманы сравнительно недавно, но уже успели приобрести массу поклонников по всему миру. Блюда в горшочках не относятся ни к одним, ни к другим, так как данный способ приготовления пищи был характерен для многих национальностей еще на заре цивилизации.
Немного истории
Принято считать, что готовить еду в горшочках стали на Руси. Однако на самом деле историки полагают, что такой способ приготовления появился задолго до того, как появилась печь. На очагах пищу готовили в глиняных горшках испокон веков, просто форма сосуда имела несколько другой вид. Изначально ее дно имело форму конуса для того, чтобы его было проще устанавливать в золу. Позднее с появлением «плит» и печей стали делать «пухлые» горшки с небольшим дном и достаточно узким горлышком. Такая конфигурация позволяла довольно быстро создать микроклимат внутри горшка. Кроме того, такая форма легко вынималась из печи ухватом.
Блюда, приготовленные в горшках, есть во многих кухнях мира: мексиканской, украинской, грузинской, китайской и прочих. Историкам довольно сложно определить, какая именно нация стала первопроходцем приготовления еды в глиняных, а позже и медных горшках.
В русском языке слово «горшок» появилось в обиходе лишь с конца XVII века. Изготовленная из глины или керамики посуда идеально подходила для того, чтобы готовить разнообразные кушанья в русской печи: от первого и второго, до киселей и компотов. В те времена горшок был единственной посудой и в доме простолюдинов, и на царской кухне. При этом они делились на посуду для приготовления (закопченные и довольно грязные, так как напрямую контактировали с огнем и сажей), а также парадную, которую использовали для подачи на стол. Последнюю расписывали различными узорами, характерными для каждой семьи или населенного пункта.
Посуда такая была на вес золота. Треснувшие горшки оплетали берестой и хранили в них различные сыпучие припасы. По этому поводу в народе даже существовала загадка: «Пока был мал – пеленок не знал, а стар стал – в пеленки попал». Кроме приготовления еды русский народ связывал с горшком различные приметы, а также их активно использовали в обрядах: на свадьбах и похоронах.
С появлением современного оборудования для кухни: газовых и индукционных печей, скороварок, кастрюль, микроволновых печей надобность в приготовлении пищи в горшках отпала. Однако сегодня можно смело говорить о возвращении традиции. На полках книжных магазинов появились книги – сборники рецептов для приготовления блюд в горшочках. А в супермаркетах стали продавать глиняную посуду разных размеров. Маленькие - для приготовления одной порции в духовом шкафу, а большие - для борща или супа.
Достоинства и недостатки блюд в горшочках
В XXI веке человечество начало возвращаться к истокам. Исследуя различные способы приготовления пищи, ученые пришли к выводу, что в горшочках пища не теряет своей полезности, а, наоборот, в ней сохраняется гораздо больше необходимых для жизнедеятельности человека компонентов, чем в еде, приготовленной в металлической посуде. К достоинствам такого способа приготовления также можно отнести:
- Керамическую посуду нельзя назвать токсичной, так как во время нагревания из нее не выделяется никаких вредных веществ.
- Блюда, которые готовятся в горшочках, получаются сочными, а на их приготовление нужно совсем немного времени. Все эти условия позволяют сохранить в продуктах максимум полезных веществ.
- Приготовленные в собственном соку продукты, гораздо полезнее для печени и органов пищеварения, чем, например, жаренные.
- Для того чтобы приготовить блюдо в горшочках, можно использовать духовые шкафы любого типа: газовые, электрические, микроволновые или индукционные.
- Так как процесс приготовления пищи сегодня происходит не на открытом огне, горшки не подвергаются коптению, поэтому можно изначально использовать красивую расписанную посуду.
- Если готовить блюда в небольших горшочках, то они получаются порционными. К тому же можно положить в блюдо любимые приправы и добавки, не боясь, что они не понравятся остальным членам трапезы.
Недостатки приготовления блюд в горшочках
- Глина требует бережного обращения: боится резких перепадов температур, поэтому ставить горшок с сырыми продуктами необходимо в холодную духовку.
- Потреблять пищу необходимо аккуратно, так как она будет оставаться горячей весьма продолжительное время.
- Не стоит подавать горшки на стол, ставя посуду на железный или пластмассовый поднос. Наилучший вариант – деревянный.
- Мыть горшки необходимо в теплой воде мягкой губкой, чтобы не повредить покрытие.
Постепенно возвращаются техники приготовления блюд, которые приносили здоровье и молодость не одному поколению предков. Сегодня, в век сверхскоростей и постоянной нехватки времени для соблюдения здорового образа жизни, такой возврат к истокам особенно актуален.
Галина Ямпольская
www.luxurynet.ru
Блюда в горшочках
Блюда в горшочках можно смело считать традицией русской кухни. В горшках готовили на Руси еду еще в те давние времена, когда и слова «посуда» в языке славян не было.
В каждой избе были жаростойкие горшки из глины и керамики. Что может быть идеальнее для русской печи, чем горшок, имеющий широкие округлые бока и узкое дно? Именно такую посуду удобно было поставить ухватом на один уровень с горящим углем или дровами, в самый центр пламени.
В горшках самого разного размера готовили русские каши, супы, вторые блюда. Имелись разные горшки для хранения воды и продуктов. Были горшки простые, приспособленные непосредственно для приготовления пищи, а были и расписные, с диковинными узорами, в которых блюда подавали на стол. Даже треснувшие горшки берегли: оплетали берестой и приспосабливали под сыпучие продукты, сушеные фрукты и ягоды.
Впрочем, приготовление блюд в горшочках – традиция настолько давняя, что сложно понять, где именно она зародилась. Ведь практически во всех кухнях мира есть оригинальные блюда, приготовленные в горшочках. Самые разнообразные и аппетитные блюда в горшочках подадут вам в Грузии и Турции, Болгарии и Италии, Украине и Греции. И каждое блюдо будет иметь неповторимый национальный колорит.
Рецепты приготовления блюд в горшочках популярны и у современных хозяек. Готовить их просто, а польза и вкус продуктов сохраняются максимально. Мясные блюда в горшочках неизменно получаются сочными и нежными, а каши — вкусными и рассыпчатыми. Блюда из овощей, запеканки, супы, пельмени, приготовленные в горшочках, порадуют любого гурмана.
Современные печи без открытого огня позволяют использовать экологически чистые керамические горшочки, как для приготовления, так и для подачи блюд на стол. Можно готовить блюда в горшочках в духовке или в СВЧ и подавать их с пылу-жару.
Если вы еще сомневаетесь, стоит ли приобретать горшочки, можете быть уверены: ваша уютная кухня станет еще более хлебосольной и гостеприимной с таким приобретением. И вам, и вашим близким обязательно понравятся простые блюда в горшочках, которые будут достойны и повседневного семейного обеда, и торжественного праздничного стола.
Приятного аппетита!
comfort-kitchen.ru
Блюда в горшочках
Продукты можно сварить, поджарить, приготовить с помощью микроволновки или другого современного приспособления. Но когда есть время, стоит побаловать себя и домашних блюдами в горшочках. Запеченные в керамических емкостях - горшочках ингредиенты обладают особым вкусом и ароматом.Старинный способ приготовления пищи позволяет на практике познакомиться с рецептами исконно русской кухни. Блюда в горшочках подаются к столу как есть, без перекладывания в тарелки.При желании крышки в горшочках можно заменить круглыми заглушками из сырого теста, которые в процессе приготовления станут румяными и ароматными. Их можно будет съесть вместо хлеба с основным запекаемым блюдом.Блюда в горшочках: особенности приготовленияНеглазурованная внутренняя часть горшочков хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо добавить бульон или воду к основным ингредиентам, чтобы они не получились суховатыми. При желании, горшочки можно заполнить водой за 1-2 часа до начала приготовления блюда – это позволит стенкам напитаться влагой.Если вы не уверенны в качестве горшочков, для запекания ставьте их в холодную или слегка прогретую духовку, добавляя жар постепенно. Продукты не должны заполнять весь объем горшочка, необходимо оставить свободное место для кипящей жидкости и пара.Блюда в горшочках готовятся около 1 часа. Молочные каши в горшочках могут запекаться до 1,5 часов, овощные рагу 40 минут. Время приготовления блюда в горшочках зависит от температуры нагревания(180-220°С) и исходных ингредиентов.После извлечения из духовки горшочки нужно поставить на сухую и теплую поверхность. Еще минут 5-10 после запекания блюда в горшочках (при закрытых крышках) продолжают томиться и париться, становясь мягче и ароматнее.Блюда в горшочках: рецепты на любой вкусВ глиняных горшочках готовят первые блюда (супы, щи, похлебки и т.д.), выдерживая их в духовке 1-1,5 часа на среднем жару. Смысл в том, чтобы не варить суп как обычно, а томить – долго прогревать, не допуская выраженного кипения.Вторые блюда в горшочках разнообразны: есть рецепты с мясом и субпродуктами, рыбой, грибами, овощами и бобовыми. Как правило, часть ингредиентов перед запеканием в горшочках проходят определенную тепловую обработку: морковь и лук пассеруют, мясо и грибы слегка обжаривают или проваривают до полуготовности.Можно запекать и исключительно сырые ингредиенты, при этом блюда в горшочках получатся более диетическими, томленными. Используйте рецепты жульенов, картошки с мясом или молочной каши, чтобы приготовить из привычных продуктов нечто новое и удивительно вкусное.
pechenuka.com