Калорийность сложных блюд. Расчет калорийности сложного блюда
Расчет калорийности блюд
Поиск ЛекцийРассчитать можно любое многокомпонентное блюдо (салат, суп, гуляш и тд). Для этого подготавливаются,взвешиваются все ингредиенты для блюда, записываются, рассчитывается калорийность веса каждого продукта и складывается.
Есть некоторые нюансы.
Допустим, когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла. Пояснение: 1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И так далее. А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%.
Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата.
Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате. Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны.
Итак......
продукт вес ккал в 100 гр. ккал все
помидор 300 17 300*17=5100:100=51 огурец 280 13 280*13=3640:100=36 редис 240 14 240*14=3360:100=34 укроп 50 26 50*26=1300:100=13 сметана 30 205 30*205=6150:100=62
Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр.
Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал
Составляем пропорцию 900 г 196 ккал 100 г х ккал
х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону)
Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата. Получается 250*22=5500:100=55 ккал
КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.
Допустим, мы готовим с вами борщ. Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.
Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо. Для примера возьмём куриную грудку. Куриной грудки у нас 450 гр. Нужно рассчитать калорийность бульона. Для этого воспользуемся следующей формулой:
(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2
Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал. Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)
Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100. Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.
Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал
Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.
Я советую вам записывать всё на листочке. Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.
свекла-----250 гр.---93 ккал. (250х37):100 морковь-------150 гр.---41 ккал (150х27):100 картофель---300гр.---270 ккал. (300х90):100 помидор-----200 гр. -----34 ккал. (200х17):100 куриная грудка(вар)-370 гр.- 318 ккал. (370х86):100 калорийн.бульона --------- 77 ккал.
Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.
Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.
Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.
3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).
Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).
93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща)
Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.
Это делается с помощью обычной пропорции.
3270 гр. - 833 ккал. 100 гр. - Х ккал. Х = (833 х 100): 3270 Х = 26 ккал.
ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.Рекомендации по подсчету калорий
* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).
* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.
* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы - 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.
* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть - 10 грамм (88,9 ккал), стало быть - в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло
* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.
* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается
* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).
* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку - все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.
* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.
* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается: - мясо на 40% - птица на 30% - крольчатина на 25% - рыба на 20% - языки на 40% - печень на 30% - сердце на 45%Так же нужно принять к сведению и запомнить, что:
- 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории, - 1 грамм жиров – 9 калорий, - 1 грамм углеводов – 4 калории, - 1 грамм клетчатки – 3 калории, - Вода содержит 0 калорий.
poisk-ru.ru
Калорийность сложных блюд
Сложными блюдами лично я считаю те, в которых продукты не только меняют вес, но и те, в которых больше одного-двух продуктов. Т.е. отварные макароны или крупу без сахара или масла посчитать не сложно, я отношу такие к простым блюдам.А вот супы, выпечка, вторые блюда, состоящие из множества продуктов — определенно требуют более детального подсчета калорий. В некоторых случаях я заранее высчитываю КБЖУ готового продукта и пользуюсь этими цифрами в подсчете сложного блюда.
Например, гречка с подливой. Гречку ядрицу я варю всегда по одному и тому же сценарию, в одной и той же кастрюле, у меня она готовиться ровно 13 минут на маленьком огне с момента закипания. Получается она не жесткая, но по зернышку. Сколько бы гречки я не отваривала, воды наливаю столько, чтобы за 13 минут она вся впиталась крупой, а лишняя выпарилась. Поэтому мне нет смысла пересчитывать по гречке калорийность каждый раз заново. Я сделала несколько раз пересчет и пришла к выводу, что руки сами работают как компьютер 🙂 всегда одни и те же цифры в результате.
Но вернемся к сложным блюдам. У меня уже вошло в привычку по ходу приготовления все взвешивать и записывать. На холодильнике висит блокнот, где я делаю себе пометки. Все кастрюли и сковородки я заранее взвесила (без крышек) в чистом, сухом виде, эти веса выписаны отдельно.
Приведу пример расчета калорийности рыбного супа на 1,5 литровую кастрюлю.
Продукты
- Кижуч свежий — 360 г
- Картофель сырой — 270 г
- Морковь — 35 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло оливковое — 5 г
- Специи (травы, лавровый лист)
- Соль
- Вода
Объясню в чем сложность. У меня не суп пюре, а, как вы понимаете, обычный суп, где рыба кусками. Когда суп свариться, и я захочу пообедать, мне надо будет отдельно взвесить суп, отдельно рыбу. Более того, рыба часть питательных веществ отдает в бульон, поэтому даже если вы едите только суп без рыбы, его пищевая ценность будет складываться не только из продуктов, положенных в воду.
Но по порядку.
Итак, в кастрюлю емкостью 1,5 литра я наливаю до середины воды и ставлю на огонь. Пока вода греется, чищу картофель, морковь и лук. Картофель режу шинковкой, морковь на терке, лук мелко ножом. Закипела вода, закладываю в кастрюлю картофель и морковь. В это же время пассерую лук в десертной ложке оливкового масла (5 г). Главное лук не пережарить, как только он зазолотится, сразу в суп. Обязательно суп нужно сразу посолить.
Овощи варю около 15 минут. За это время готовлю рыбу. Если рыба замороженная, ее лучше накануне переложить из морозилки в холодильник. Если свежая, просто чищу и режу на порционные куски.
Когда овощи будут готовы, закладываю рыбу, доливаю сразу воды, сколько необходимо, досаливаю, добавляю лавровый лист и специи. Накрываю крышкой, довожу до кипения на сильном огне и после этого варю ровно 3 минуты.
Теперь перехожу к расчетам. Для этого на весы кладу сложенную пополам прихватку, обнуляю вес и ставлю кастрюлю. Из полученного веса вычитаю вес кастрюли (он известен заранее). Затем вынимаю из супа всю рыбу и тоже взвешиваю.
Всего супа без рыбы у меня получилось 1210 г, а рыбы 336 г.
Но я считаю, что не все так просто как кажется на первый взгляд. Это не окончательные расчеты, потому что не совсем верные. Дело в том, что при варке продуктов часть питательных веществ из продуктов переходит в бульон. Варите ли вы макароны, овощи или рыбу, в конечном счете, часть белков, жиров или углеводов уйдет в воду.
При варке рыбы или мяса получается довольно насыщенный питательный продукт. Недаром людей с потерей массы (истощением) рекомендуют отпаивать бульоном. А при некоторых заболеваниях, наоборот, запрещают. Но и тут имеются некоторые тонкости. Я не придумывала ничего сама, а пыталась освоить различную литературу (учебники и книги по пищевой промышленности), делала для себя определенные выводы, какими и хочу поделиться.
Если вы закидываете сырую рыбу или мясо в кипящую жидкость (бульон, суп), то белки на поверхности куска моментально сворачиваются, волокна слипаются, и в воду уходит минимум питательных веществ. Примерно 2-3 г белка на каждые 100 г рыбы или мяса переходят в суп. Если же опускать мясо или рыбу в холодную воду, то нагревание куска происходит постепенно и в бульон переходит около 6 г белка.
Встречала информацию, что в бульон переходит 20% калорийности положенного в него мяса или рыбы. Но сами понимаете, что эти 20% включают калории и от жиров и от белков. Только учтите, если вы кладете в воду мясо на кости, то в бульон перейдут питательные вещества с мяса, а вес кости надо вычитать.
Количество жира, перешедшего в бульон, зависит от вида рыбы и мяса, величины куска. Если рыба маложирная, как мой кижуч, из нее уходит не более 1,5 г жира на каждые 100 г рыбы. Если вы варите небольшие куски постной свинины или говядины (вырезки), то практически весь жир: 3-4 г уходит в бульон. Если вы варите крупные куски мяса, у которого много жировых прослоек, то в бульон уходит 10-15% от общего веса мяса.
Далее все зависит от того, снимаете ли вы с бульона пену (а с ней и часть жиров и белков выкидывается), или вообще меняете воду после того, как вода с мясом закипит.
Это будут уже окончательные расчеты по супу.
Если вы варите суп из рыбы или мяса на косточке, жарите рыбу с костями, то из общего веса вычитайте вес костей. Для мелкой рыбы это несущественно, к примеру, из 200 г жареной путасу кости весят около 10 г, у минтая, горбуши — 20 г, а у трески, возможно 30 г.
Конечно, пересчитывать изо дня в день содержимое своей тарелки очень утомительно, кому-то покажется слишком педантичным и въедливым, но есть ситуации, когда необходимо знать точно. Но ведь через неделю-другую ловишь себя на мысли, что уже точно знаешь, сколько какой продукт весит.
Я никогда не считаю по блюдам, сколько какое из них составляет процентов от суточной нормы по пищевой ценности. Потому что нормы эти настолько индивидуальны, зависят от веса, пола, физиологического состояния, и не только от количества физической нагрузки в неделю, но и от типа этой нагрузки.
Довольно несложно высчитать калорийность таких непростых, на первый взгляд, блюд, как пироги, запеканки и по сути любых блюд, где продукты довольно мелкими кусками или измельчены в пюре, кашу, тесто:
- Пишем список продуктов, взвешивая каждый на весах (даже жидкости).
- Выписываем калорийность каждого продукта в сыром виде.
- Считаем общую калорийность всех продуктов.
- Готовим блюдо, как положено по рецепту.
- Снова взвешиваем, если взвешиваем в посуде, вычитаем вес посуды.
- Пересчитываем калорийность на 100 г готового блюда методом простой пропорции.
- При подсчете калорийности съеденного (сколько наложили в тарелку), вычитаем вес несъедобной части (косточки, ядра, кожа).
Если я готовлю жареные блюда во фритюре (хоть это и не фитнес еда), то всегда взвешиваю ковшик или сковороду с маслом до жарки и после (когда остынет) — получившаяся разница вся ушла в готовящийся продукт (картошку, пирог, рыбу). Если приготовленные во фритюре продукты обмакнуть в бумажные салфетки, то можно вычесть 2-3% масла, не больше. То, что салфетки впитывают лишний жир — скорее миф, чем желаемая действительность. Не верите, — взвесьте салфетки «до» и «после», узнаете точно.
Тем, кто действительно следит за фигурой и урезает животные жиры, хочу посоветовать готовить блюда только из постного мяса и избегать жареного во фритюре. Если вы считаете калорийность по замороженным полуфабрикатам, таким как пельмени, вареники и т.п. продукты, учтите, что производитель указывает пищевую ценность по сырому продукту. Скажем, сырой замороженный пельмешек («Атяшево», «Рублики») весит 7-8 г, а после варки, напитавшись воды — все 12-13 г. Но вот нюанс — у таких продуктов часть жиров (белков там и так мало) тоже уйдет в бульон. Иногда жирность бульонов от пельменей очень высокая! Я вычитаю по пельменям 20% жиров из указанных в составе, если пельмени слеплены плохо и часть из них расклеивается. Если пельмени слеплены хорошо, ни один не разлепился, то вычитаю 5% от общей жирности, не больше: если вы проколете сваренный пельмень вилкой, сразу увидите, как из него вытечет жирный мясной сок.
fitnes-menu.ru
Рекомендации по расчету калорийности сложных блюд.
Как считать калорийность мяса, рыбы, птицы, грибов и морепродуктов без использования масла (варка, пароварка, барбекю, шашлык, запекание в духовке): Взвешиваем готовый продукт и высчитываем по таблице калорийность готового продукта.Как считать калорийность пельменей, равиоли, мантов, хиникали:Взвешивается сырой продукт, по полученному весу высчитывается калорийность продукта. От полученной калорийности нужно отнять 20%. На калькуляторе это делается умножением калорийности продукта на 0,8. Полученная цифра соответствует калорийности данных вареных продуктов.
Как считать калорийность крупы, макаронов, бобовых при варке:За счет воды эти блюда в готовом виде увеличиваются в массе и объеме (развариваются) Например, 100г рисовой крупы при варке становится 300г рисовой каши. Каша увеличилась по весу в 3 раза. Значит, калорийность 100г вареной рисовой каши будет в 3 раза меньше, чем калорийность крупы, т.е. 320ккал:3+106,7ккал. Если макаронные изделия увеличиваются в весе при варке в 2 раза, то калорийность отварных макарон будет в 2 раза меньше, чем сухих. Если бобы разварились в 1,5 раза, то калорийность 100г готовых бобов будет в 1,5 раза меньше, и т.д. Здесь действует правило: во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового продукта меньше.
Как считать калорийность продуктов, жареных на масле:Необходимо взвесить жир, полученная калорийность умножается на 0,2 (по средней кулинарной формуле в процессе жарки продукт впитывает 20% от калорийности масла. Исключение – кабачки, баклажаны, пончики, оладьи, где при жарке остается 50% от калорийности масла. В данном случае, полученная калорийность умножается на 0,5). Важно записать эту цифру отдельно. Когда продукт готов нужно узнать вес готового (жареного) продукта. По полученному весу узнаем калорийность продукта (как будто бы этот продукт еще сырой). К полученной калорийности продукта добавляется 20% (50%) от калорийности масла, на котором готовили. Полученная цифра соответствует калорийности готового (жареного) продукта.
Как считать соленую рыбу и мясо, соленья, моченые продукты:Соль не меняет калорийности продуктов, исключением является соленая рыба и мясо, как правило, они в 2 раза калорийнее сырой.
Как считать копченые продукты:Продукты домашнего копчения считаются как сырые продукты. При заводском копчении калорийность продукта увеличивается на 40% (при копчении используетс "жидкий дым", который увеличивает калорийность продуктов). Как правило, калорийность на упаковке указана уже с учетом этого.
Как считать мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны:Если в процессе приготовления мясного или рыбного бульона снимается жировая пленка, то любой мясной бульон – 20ккал на 100г, рыбный – 15ккал на 100г. Грибной или овощной бульон – 5 ккал на 100г. Если в процессе приготовления пленка не снимается, то в бульон уходит 20% от калорийности мяса, рыбы, грибов, овощей. Для определения калорийности необходимо узнать вес сырых продуктов, по полученному весу узнается калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,2. Далее узнается вес готового бульона, полученная калорийность распределяется на весь вес бульона.
Как считать компот из фруктов:Если компот употребляется вместе с фруктами, то тогда учитывается 100% калорийности фруктов. Если употребляется только жидкая часть, то тогда в жидкость уходит только 30% калорийности фруктов. Для определения калорийности нужно взвесить фрукты в сыром виде, по полученному весу узнать калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,3. Далее узнается вес жидкости, и поученная калорийность распределяется на весь компот.
health-diet.ru
Расчет калорийности блюд
Большинство женщин и мужчин, которые следят за своим весом или стремятся к более хорошим результатам, садятся на диету. Иногда это строгая диета, состоящая из яблок и жидкости, только кефира, мяса, к примеру. Однако залог видимого результата в такой ситуации и дальнейшее его сохранение вовсе не заключается в голодании. Основная мысль правильного похудения гласит: расчет калорийности блюд приводит к видимому успеху!
Что же это такое. Правильное питание представляет собой соблюдение режима питания человека, исключение из него наиболее «вредных» продуктов и подсчет калорий. Если говорить об отдельно взятых представителей рациона, то их калорийность подсчитать несложно. В настоящее время существует огромное количество книг, в которых представлены таблицы с количеством калорий в каждом продукте. Но что же делать, если необходимо подсчитать энергетическую ценность сложных блюд? На самом деле все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Достаточно знать несколько хитростей и следовать ниже описанным советам.
Любому человеку, который таким образом следит за потреблением пищи, понадобятся точные весы. Это так называемые кухонные весы, которые могут быть как механическими, так и электронными. Лучше всего использовать последние, они намного удобнее и точнее механических.
Каждый продукт, который используется в приготовлении блюда, перед готовкой нужно взвесить на точных весах. Вам понадобится тетрадь, в которую и будут записываться все полученные значения. Далее, подобрав к каждому ингредиенту его калорийность, необходимо умножить вес на энергетическую ценность и все сложить, то есть суммировать. Это и будет калорийность сложного блюда.
Увлекательный процесс расчета
Вес блюда легко рассчитать, взвесив перед приготовлением посуду, в которой оно будет готовиться. После того как блюдо было приготовлено, взвесив его вместе с посудой, нужно вычесть из полученного значения вес пустой посуды. Таким образом Вы получите нужный результат.
Стоит отметить, что при приготовлении макарон, к примеру, необходимо уже сваренное блюдо взвесить. Затем эту массу умножить на калорийность сухого продукта. Что касается первых блюд, то есть супов и тому подобного, то их энергетическая ценность также рассчитывается, исходя из конечного веса полученного блюда.
Например рассчитав калорийность пирогов, холодца, голубцов или сала станет ясно, что с этими продуктами не стоит злоупотреблять.
Если нужно узнать калорийность круп, то необходимо помнить, что масса практически всех круп увеличивается при варки в несколько раз. Из этого следует, что их калорийность на сто грамм готовой каши буден во столько же раз меньше, если, конечно, блюдо приготовлено на воде.
Кроме расчета калорийности всех блюд, которые вы съедаете за день, существует множество других методов похудения.
Читайте другие страницы на нашем сайте и будьте счастливы! Удачи!
net-kalorijnosti.ru