Мелисса: рецепты народной медицины, использование в кулинарии. Блюда с мелиссой рецепты


Блюда с мелиссой: 18 рецептов что приготовить с мелиссой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Мелисса в кулинарии. блюда с мелиссой

Мелисса в кулинарии знакома нам с детства — например традиционный мелиссовый чай с медом. Изысканный лимонный аромат и мягкий островато-сладкий вкус дополнит салаты со свежими овощами, фруктовые салаты, освежит вкус мяса и ароматизирует самые разнообразные напитки. Выпечка с мелиссой удивит вас свежим ароматом.

Блюда с мелиссой стоит начать с напитков.

Напитки с мелиссой

Мелиссовый лимонадЛимонад с мелиссой

Напиток можно готовить впрок

  • вода — 1 литр
  • мелисса свежая — пушистая веточка или пучок
  • лимон — 1 шт
  • гвоздика — 1 шт
  • корица — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Лимон нарезать кубиками, вскипятить воду, добавить сахар по вкусу, лимон и пряности. Прогреть минуту, нарезать мелиссу, добавить в кипящий лимонный отвар и через несколько секунд снять с огня. Дать настояться и процедить. Пейте охлажденным.

Напиток из ревеня с мелиссой

На литр компотика:

  • ревень — 3 ветки
  • мелисса — пучок
  • сахар или мед по вкусу

Нарезать мелиссу и ревень, залить кипятком, добавить сахар, снять с огня и дать настояться. Сделайте фруктовый лед из вишневого сока и добавляйте в бокал с ревневым лимонадом.

Летний витаминный чай с мелиссой

На 2 литра чая:Чай с мелиссой

  • Листья мелиссы, малины, черной смородины, лимонной травы — по 4-5 листочков
  • Имбирь — кусочек корня 1 см
  • лимонный сок по вкусу
  • чай — 5 г
  • сахар по вкусу

Кипятим воду и добавляем имбирь. Пока имбирь варится нарезаем листочки, добавляем их в воду через 5 минут после закипания. Далее лимонный сок, сахар и чай. Остудите или пейте горячим.

Тропический лимонад с мелиссой

На 2 литра воды:Лемонад с мелиссой

  • Сахар по вкусу
  • имбирь — кусочек корня
  • клубника — 0,5 кг
  • апельсин — 2 шт
  • мелисса — 1 пучок

Вскипятить воду, добавить сахар, выжать сок из апельсинов и добавить в воду, клубнику растолочь и добавить в воду + мелисса и натертый на терке имбирь. Снять с огня и дать настояться.

Выпечка с мелиссойКекс с мелиссой

Мелиссовые булочки с кивиВыпечка с мелиссой

  • слоеное тесто — 110 г
  • немного муки для припыления стола
  • киви — 1 шт, помягче
  • мелисса молотая — 2 ч. л.
  • мед — 3 ч. л.

Раскатать тесто, присыпать мелиссой. Размять мякоть киви и распределить по тесту. Скатать рулет, разрезать на кусочки и смазать медом каждую булочку. Печь 20 минут при 200 градусах.

Пикантный салат с мелиссой

  • Сельдь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Яблоко зеленое — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перцы по вкусу
  • Черный хлеб — несколько ломтиков
  • Мелисса — 1 пуч.
  • Лук шнитт — 1 пуч.

Салат с мелиссой

Все продукты порезать на кубики, зелень нашинковать. Смешать масло с уксусом и заправить салат. Выдержать в холоде несколько часов и разложить по стаканчикам или пиалкам, украсив ломтиками бородинского хлеба.

Зеленый салат с мелиссой

  • Филе курицы или индейки — 1 шт
  • Киви непереспелое — 2-3 шт
  • Капуста белокoчанная — 100 г
  • Мелисса — 10-12 листиков
  • Масло растительное (например горчичное) — 2 ст. л.
  • Уксус, желательно бальзамико — по вкусу
  • Соль
  • Перцы по вкусу

Нашинковать капусту, мелиссу, нарезать киви. Мясо разобрать на волокна. Заправляем и перемешиваем.

Мелисса популярна в косметологии, ее можно вырастить на подоконнике и благодаря своему уникальному химическому составу она активно применяется в медицине.

g.janecraft.net

Применение мелиссы в кулинарии | Блюда с мелиссой

Кошачья мята представляет собой траву с сильным лимонным запахом и свежим вкусом. Применение мяты лимонной, или мелисса в кулинарии очень и очень разнообразно. Особенно распространена эта специя в европейской и американской кухнях.

В какие блюда добавляют

Свежие и засушенные листья являются незаменимым компонентом для приготовления ряда блюд. Салаты со свежей мелиссой становятся не только ароматными, но и полезными. В лимонной траве содержится большое количество микроэлементов, витаминов, органических кислот, которые и объясняют полезные свойства и противопоказания лекарственной мелиссы.

Зеленью в молотом виде дополняют набор специй для зимних салатов. Из чего бы они ни были сделаны – овощей, мяса или рыбы – так называемый пчельник обогатит их вкус и аромат. Не обойтись без мелиссы в основных блюдах из риса и даже простом омлете.

С чем сочетается

В качестве пряности сушеная зелень сочетается с рыбой, птицей, бараниной, говядиной, свининой, а также грибами. В свежем виде лимонная мята добавляется в овощные гарниры, супы, как классические, так и фруктовые, соусы. Для полного раскрытия вкусовых качеств листики добавляются за пару минут до готовности.

Для аромата

Для приятного запаха душистая трава кладется в молоко и тертый творог. Кошачья мята заваривается в качестве чаев, добавляется в компот, домашнее вино и квас для ароматизации. Но чтобы сырье отдало весь свой богатый вкус, нужно знать, как заваривать чай с мелиссой правильно. Трава прекрасно сочетается с черными, зелеными и фруктовыми сортами чая.

Рецепты блюд с мелиссой – это в том числе и консервирование. При засолке огурцов и помидоров пчельник кладут в банке для улучшения аромата и крепости рассола.

Предварительная заготовка и сушка лимонной мяты на зиму – трудоемкий процесс, однако зимой заготовленное сырье станет прекрасным дополнением к мясным, овощным блюдам и десертам.

specii-pripravi.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Выпечка и десерты с мелиссой, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Салаты с мелиссой, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Мелисса: рецепты народной медицины, использование в кулинарии

РЕЦЕПТЫ С МЕЛИССОЙ

Познакомившись с лечебными свойствами мелиссы и ее выращиванием, узнаем область практического применения этого пряно-ароматического растения. Какие же рецепты с мелиссой использует народная медицина, и в состав каких кулинарных рецептов она входит? 

МЕЛИССА. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Рецепты с мелиссой: чай, настой, отвар, уксус, лимонадТрадиционно мелиссу используют для успокоения. Причем не только нервов и сердца, но также кожи, желудка или щитовидной железы. Именно в связи с последним пунктом людям с гипофункцией щитовидной железы принимать чаи и отвары из мелиссы не стоит. Для приготовления лечебных средств листья мелиссы можно брать как в свежем, так и в сухом виде. Если вы предпочитаете высушенные листья, то их должно быть в два раза меньше, чем, если бы вы брали свежее сырье.

Чай с мелиссойРецепт. Для приготовления чая, который поможет облегчить симптомы простуды и лихорадки, нужно взять столовую ложку свежих или чайную ложку сухих листьев мелиссы, залить кипятком (около 200 мл) и настаивать 15 минут, накрыв емкость крышкой или блюдцем. Такой чай можно подсластить медом. Этот напиток подойдет не только для взрослых, но и для детей старше двух лет.

Отвар мелиссы от аритмииРецепт. Двумя стаканами кипятка нужно залить столовую ложку сухих листьев мелиссы. Дать настояться час и процедить. Полученный отвар разделить на три части и выпить за день.

Настой мелиссыРецепт. Спиртовой настой мелиссы можно использовать как средство от бессонницы, боли в желудке или для профилактики простуды, когда вы перемерзли или промокли под дождем. Готовят его так: литровую банку наполняют свежими листьями мелиссы на 3/4 и заливают спиртом крепостью не менее 80 градусов. Банку нужно закрыть капроновой крышкой и оставить в темном и прохладном месте на 30-40 дней. Время от времени листья в банке нужно давить, чтобы они быстрее отдавали сок. По прошествии положенного времени настой надо процедить и перелить в темную или непрозрачную емкость. Свои целебные свойства спиртовой настой мелиссы сохраняет год. В это время лучше держать его в холодильнике. Принимают такую настойку по мере необходимости по 1/4 чайной ложки.

Сироп мелиссы от бессонницыРецепт. 3/4 стакана свежих листьев мелиссы поместить в маленькую кастрюльку и залить водой ровно настолько, чтобы покрыть листья. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить, пока воды не станет меньше в два раза. Процедить и немного остудить. В еще теплый отвар мелиссы добавить мед. Его должно быть в 2 раза меньше, чем отвара. Хранить сироп в холодильнике не более трех недель. Принимать по чайной ложке перед сном. Сироп можно давать детям старше одного года.

Примочки и компрессы с мелиссойРецепт. Залить 4 столовые ложки свежих листьев полулитрами кипятка. Настаивать полчаса. Процедить. Накладывать на пораженные участки кожи смоченный в настое бинт или марлю. Применяют при опоясывающем лишае, герпесе, фурункулах, болях в суставах и ушибах.

Мелисса от комаровРецепт. Для защиты от кровососущих насекомых свежие листья мелиссы нужно растереть в кашицу и втереть ее в кожу.

Советуем почитать ►   ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛИССЫ, СОРТА                                   ЛЕЧЕНИЕ КРАПИВОЙ: РЕЦЕПТЫ                                ДУШИЦА: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РЕЦЕПТЫ            РЕЦЕПТЫ: КОРА, ЦВЕТКИ, ЯГОДЫ, СОК КАЛИНЫ                                         КАЛЕНДУЛА: РЕЦЕПТЫ                                                  ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

КУЛИНАРИЯ И МЕЛИССА. РЕЦЕПТЫ

Мелисса, благодаря своему аромату и содержанию большого количества эфирных масел, является прекрасной приправой для многих блюд. Придавая каждому из них легкий запах лимона, она не делает блюда и напитки кислыми. Мелиссу можно использовать как в десертах, так и для приготовления рыбы, мяса, салатов и закусок. Традиционно она применяется при консервировании, солении, мариновании, ведь количество содержащихся фитонцидов в траве очень высокое. Большой любовью пользуется чай с мелиссой. Во всех рецептах мелиссу надо максимально мало подвергать термической обработке или вовсе обойтись без нее. В горячие блюда свежую мелиссу кладут за минуту до готовности, сухую – за 2-3 минуты. Особенно полезна мелисса в салатах. 

Лимонад с мелиссойРецепт. Три стакана свежих листьев мелиссы положите в кастрюлю или другую емкость. Слегка помните листья деревянной или пластмассовой ложкой и залейте 1,2 литрами кипятка так, чтобы он покрывал листья. Настаивать под крышкой около часа. После этого процедить, добавить свежий сок четырех лимонов (примерно стакан). Подсластить напиток можно тремя столовыми ложками меда, а пить - и теплым и прохладным. Зимой такой напиток можно приготовить из сушеной мелиссы. В таком случае, вам понадобится стакан сушеных листьев.

Солнечный чай из мелиссыРецепт. Этот легкий напиток с нежным вкусом  можно приготовить летом. Вам понадобится две столовые ложки свежих или столовая ложка сухих листьев мелиссы на чашку воды. Листья залить холодной водой, накрыть сосуд крышкой и поставить на солнце. Выдержать несколько часов. В полученный настой можно добавить меда, дольку лимона или немного мяты.

Уксус из мелиссыЗаполнить стеклянную емкость на 3/4 свежими листьями. Сверху залить яблочным уксусом. Его должно быть столько, чтобы листья под ним скрылись. Накрыть капроновой крышкой и оставить в темном и прохладном месте на несколько недель. Процедить. Получившийся уксус из мелиссы можно использовать для салатных заправок, а также во всех других случаях, когда нужен уксус. Кроме того, эту настойку полезно добавлять в воду для ополаскивания волос или для приема ванн. Таким же образом на листьях мелиссы можно настоять оливковое масло и использовать его для приготовления разных блюд.

Мелисса - рецепты, чай, настой и др.

                                   КРАПИВА ›                                 ‹   ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА   ›                                 ‹ МЕЛИССА

Курица, запеченная с мелиссовым маслом1/2 стакана свежей мелиссы (либо 1/4 стакана, если вы возьмете сухие листья)2 столовые ложки тимьяна100 г сливочного масла4-6 куриных грудок1 чайная ложка порошка чеснока2 столовые ложки оливкового масла1 чайная ложка порошка лукаСоль и перец по вкусуПриготовление: • Разогреть духовку до 200°.                                • Обрезать листья со стеблей; вымыть и высушить. Отложить веточки.                                • Листья мелиссы и тимьяна измельчить и соединить с маслом, солью, перцем и чесночным порошком и порошком                                  лука.                                • Промыть курицу и высушить.                                • Ослабить кожу в нескольких местах и заправить под нее травяное масло. Посолить и поперчить курицу.                                • Выложить в сковороду. Выпекать до готовности около 40 минут.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru