Английские фразы: в ресторане, кафе и пабе. Счет блюдо кафе еда


в ресторане, кафе и пабе

Материалы → Русско-английский разговорник → В ресторане, кафе и пабе

At a Restaurant

Тема русско-английского разговорника: В ресторане, кафе и пабе. Самые необходимые английские фразы, которые помогут заказать столик (Booking a table), как заказать еду (Ordering the meal), как предъявить претензии, если вас что-либо не устраивает. Реплики официанта и ваши возможные ответы. Дополнительная лексика по теме.

Booking a Table

по-русски по-английски
Я хочу заказать столик. I'd like to reserve a table.
Я хочу заказать столик на двоих на сегодняшний вечер. I'd like to reserve a table for two people tonight.
Пожалуйста, столик на двоих. A table for two people, please.
У меня зарезервировано. I've got a reservation.

Ordering the Meal

по-русски по-английски
Могу я принять Ваш заказ? May I take your order?
Мы бы хотели посмотреть меню. We'd like to see the menu-card.
Вы готовы заказывать?- Да, мы готовы.- Нет, мы ещё не готовы заказывать.- Мы ещё не выбрали. Are you ready to order?- Yes, we're ready.- No, we're not ready to order yet.
Какие у вас фирменные блюда? What is the specialty of the house?
Что Вы рекомендуете? What do you recommend?
Что это?Что они едят?Что в этой тарелке?Я попробую то же, что у неё. What is this?What are they eating?What's in this dish?I'll try what she's having.
Я вегетарианец. I'm a vegetarian.
Я не ем мясо. I don't eat meat.
У вас есть вегетарианские блюда? Have you any vegetarian dishes?
Сюда входят яйца (молочные продукты)? Does it contain eggs (dairy products)?
У меня аллергия на арахис. I am allergic to peanuts.
Это кошерное блюдо? Is this kosher?
Я хочу комплексный обед. I'd like the set lunch.
Салат входит в обед? Does it come with salad?
Когда это будет готово? When will it be ready?
Это вкусно? How does it taste?
How does it taste? Can I have it right away?
Я возьму это.Я возьму яичницу с беконом.Я возьму жареную курицу с рисом. I'll take this.I'll take bacon and eggs.I'll take roast chicken with rice.
Я хочу хорошо прожаренный бифштекс с картофельным пюре. I want well-done steak with mashed potatoes.
Я бы хотел устрицы и картофельный салат. I'd like oysters and potato salad.
Я буду яблочный пирог. I'll have apple-pie.
И мне того же, пожалуйста. The same please.
Ещё, пожалуйста. More please.
Спасибо, хватит. That's enough, thank you.
Я сыт. It was more than I could eat.
Какие у вас вина? What kinds of wine have you?
Принесите нам бутылку сухого вина. Bring us a bottle of dry wine, please.
Я бы хотел банку пива. I'd like a can of beer.

The Bill, Please!

по-русски по-английски
Можно мне счёт? May I have the bill?
Я бы хотел оплатить счёт. I'd like to pay the bill.
Сколько я Вам должен? How much do I owe you?
Сколько всего? How much is the total?
Плата за обслуживание включена в счет? Does the bill include the service charge?
Мне кажется, в счете ошибка. I believe the bill is added up wrong.
Я заплачу по счету. The bill is on me.
Сегодня вечером я угощаю. I treat you to dinner this evening.
Запишите это на мой счет, пожалуйста. Put it on my bill, please.
Я плачу за всех. I am paying for everything.
Мы платим отдельно. We are paying separately.
Давайте заплатим поровну. Let's split the bill.
Позвольте мне заплатить мою долю. Let me pay my share.
Оставьте сдачу себе. Keep the change.

Problems

по-русски по-английски
У вас есть высокий стул для ребенка? Have you a high chair for the baby?
Я это не заказывал. I didn't order this.
Можно попросить другой гарнир? Can I ask for another garnish?
Мясо слишком жёсткое.Оно пережарено.Оно недожарено.Это не проварено (не прожарено). Meat is too hard / It is tough.It's over roasted.It' underdone.This is not cooked enough.
Слишком солёное. It's too salty.
Слишком много специй. It is too spicy.
Еда холодная. Meal is cold.
Это не совсем свежее. This is not quite fresh.
Дайте нам другой столик. Give us some other table.
Мы бы хотели сидеть у окна.Мы бы хотели сидеть в углу. We'd like to sit by the window.We'd like to sit in the corner.
Мой заказ еще не принесли. My order hasn't come yet.
Поторопитесь, пожалуйста. Would you please hurry?

В пабе

по-русски по-английски
Может, пойдем чего-нибудь выпьем? Shall we go for a drink?
Не хотите ли пойти чего-нибудь выпить? Do you want to go for a drink?
Я угощаю. I'll buy you a drink.
Что бы вы хотели? What would you like?
Что вы будете (пить)? What will you have?
Я буду… I'll have…
Здесь можно купить закуску? Is food available here?
Я плачу. It's my round.
За мой счет. It's on me.
Вы расплатитесь в следующий раз. You can get the next one.
То же самое ещё раз. Same again, please.
Спасибо, но мне не хочется. Thanks, but I don't feel like it.
Я не пью спиртное. I don't like alcohol.
Я устал и лучше пойду домой. I'm bit tired, I'd better get home.
Где здесь туалет? Where is the toilet?
♦ При посещении заведений общественного питания имейте в виду, что в Великобритании вполне нормальным считается желание клиента забрать с собой то, что он не доел. Просто нужно попросить официанта завернуть остатки трапезы в так называемый "doggie bag", что в переводе означает «сверток для собачки».

♦ В Великобритании принято давать «на чай» ("tips" - чаевые) 10-20% от стоимости заказа. Дело в том, что заработная плата официантов обычно очень невысокая, и они рассчитывают компенсировать это обстоятельство щедрыми чаевыми. Кроме тех случаев, когда вы расплачиваетесь кредитной картой, или когда в меню или счете стоит надпись «Включая обслуживание» - "Service included".

ВЫВЕСКИ И НАДПИСИ

  • Booked - Зарезервировано
  • All tables fully booked. - Все столики заняты
  • Steak house - Ресторан, где готовят блюда из говяжьей вырезки
  • Fish&Chips - Недорогой ресторан, где основное блюдо - жареная рыба с картофелем.

Полезные слова и словосочетания к теме с переводом

  • meal - 1) приём пищи; еда 2) принимать пищу, естьbig / heavy - обильная еда;light / small meal - лёгкая еда;to have a meal - есть;to order a meal - заказывать еду;to serve a meal - подавать еду;
  • waiter - официант
  • waitress - официантка
  • tip - чаевые; давать на чайHow much must I tip the waiter? - Сколько я должен дать на чай официанту?
  • to pay the bill - оплатить счет
  • to go for a pint - пойти выпить пива (в Великобритании)
  • dine - обедать
  • dine a la carte - взять порционные блюда
  • take the table d'hote - взять дежурные блюда (фр.)
  • specials - фирменные блюда блюда
  • dessert - десерт
  • menu- (card) - меню
  • Pub (сокращение от "public house") - паб
  • publican - хозяин паба
  • Free house - паб, не связанный договорными отношениями с определенной пивоварней и потому имеющий право продавать пиво любого производителя
  • Tied house - фирменный паб, торгующий пивом одного производителя
  • Off-licence / offie´ - магазин, продающий алкогольные напитки на вынос
  • to shout - угощать компанию, платить за выпивку
  • shout - очередь платить за всехMy shout - Моя очередь платить за всех
  • a drink - напиток
  • to go for a drink - пойти выпить
  • the first course - первое блюдо
  • the second course - второе блюдо
  • taste - вкус; иметь вкус
  • beverage - напиток

→ Лексика по теме: Напитки

Смотрите также:

imadin12.narod.ru

10 гигантских блюд - за счет заведения

  1. Кафе Corner Cafe, Великобритания: завтрак Мега Монстр

Британцы любят завтракать, а, значит, и устраивать состязания в ресторанах, барах и пабах, о которых объявляют по радио и телевидению. В кафе Corner Cafe предлагают попробовать съесть завтрак Monster Mega, состоящий из шести колбас, шести ломтиков бекона, четырех яиц, двух омлетов (три яйца на омлет), четырех кровяных колбас, четырех порций грибов, четырех картофельных оладьев, двух ковшей бобов, двух ковшей консервированных помидоров, одной миски жареного картофеля, четырех тостов, четырех кусков жареного хлеба, двух бутербродов с маслом. И запить все это нужно молочным коктейлем. Общая энергетическая ценность блюда – 7 778 кал. Мало кому удается съесть все содержимое мега-завтрака, но победителям он достается абсолютно бесплатно.

  1. Кафе Jack-N-Grills, Денвер: 3-килограмовый буррито

Американцы относятся к своим завтракам не менее серьезно, чем англичане, а возрастающая популярность мексиканской еды привела к появлению Буррито Джек-Н-Гриллс. В полностью приготовленном виде он весит три килограмма и состоит из картофеля, двенадцати яиц, одного фунта ветчины, лука, сыра и перца чили. Если вам удастся в одиночку съесть его за один заход, ресторан оплатит заказ и повесит ваше фото на Стене знаменитостей.

  1. Японский ресторан Komachi: блюдо рамен

Если кому-то приходится есть 7 дней в неделю суп рамен с лапшой, то его можно считать очень бедным человеком! Японский ресторан в Сиднее, Австралия, предлагает посетителям 2-литровую порцию супа с лапшой, овощами и мясом, который посетитель должен съесть за час. Если клиенту удалось, то за блюдо он не платит и получает 100-долларовый сертификат на питание в этом ресторане. На сегодняшний день в ресторане было 32 победителя из 600 желающих за последние 13 лет.

  1. Кафе Corned Beef House, Торонто: сэндвич Corned Beef

Сэндвичи из солонины стали популярны благодаря космонавтам. По крайней мере, на одной из фотографий с космической станции космонавты ели именно такие бутерброды. Этим воспользовался ресторан в Торонто под названием «Corned Beef House». Среди множества всевозможных пунктов в меню особо выделяется сэндвич — из мяса, хлеба и соленых/маринованных огурцов — весом свыше килограмма. Если вы управитесь с ним за один час, еда будет бесплатной.

  1. Кафе The Big Texan Steak Ranch, Амарилло: техасский стейк

В Америке очень популярны заведения, где подают настоящие стейки, а, значит, в них тоже проводят соревнования. В Техасе всегда считается все самым лучшим и большим, а, значит, и стейк должны здесь подавать огромный. С 1991 года в кафе The Big Texan Steak Ranch, Амарилло, проводят конкурс на поедание самого большого стейка. За 72 доллара предлагают коктейль из креветок, запеченный картофель, салат, булочку с маслом и стейк весом 2 кг. Если всё съедается за час, стоимость обеда возвращают. За всю историю существования испытания заведение ни разу не проигрывало.

  1. Кафе Mallie’s Sports Bar & Grill, Мичиган: огромный гамбургер

И снова ресторанный конкурс из США, где очень популярным блюдом являются гамбургеры. Здесь часто устраиваются соревнования по поеданию гамбургеров на скорость, но в этом случае ключевым является не скорость, а гигантский размер блюда. Ресторан Sports Bar & Grill Malli предлагает перекусить гамбургером весом в 4,5 килограмма. Для сравнения, он в 40 раз больше, чем привычный нам всем гамбургер в МакДоналдс. Согласно правилам, съесть его нужно за два часа. В случае успеха вам будет возвращена стоимость заказа в $40 и выдана премия в $100.

  1. Кафе Schiappa’s, Иллинойс: огромная пицца

Пицца является одним из самых популярных блюд во всем мире и некоторые рестораны предлагают своим клиентам гигантскую пиццу, съев которую вы получите назад свои деньги. Известно, что обычная пицца может достигать примерно 35 см в диаметре. Конкурс пиццы Schiappa’s предлагает участникам пиццу диаметром свыше 70 см, покрытую четырьмя видами начинки. Тому, кто справится с ней за 30 минут, она достанется бесплатно.

  1. Кафе Spike’s Junkyard Dogs, Бостон: хот-дог Spike’s

Хот-дог можно смело назвать национальным блюдом Америки. Ресторан из Бостона предлагает своим гостям участвовать в конкурсе и съесть шесть больших хот-догов. Что интересно, в ходе конкурса побеждают две трети участников, но никто не возвращает им деньги за еду, а лишь вешают фотографию на стене почета. Чтобы поесть бесплатно, вы должны побить рекорд поедания хот-догов, который составляет 15 штук для мужчин и 12 для женщин.

  1. Кафе Voodoo Doughnut, Портленд: пончик Tex-Ass

Пончики – прекрасный завтрак, или поздняя ночная закуска. В случае с «Tex-Ass Doughnut Challenge» вам предлагают съесть гигантский пончик «Voodoo» размером с большой пирог, чтобы получить свои деньги обратно. Главной сложностью конкурса является то, что выделенное на поедание время строго ограничено, а участникам запрещено запивать еду.

  1. Кафе It’s All So Yummy Cafe: испытание по поеданию мороженого

Вы любите сладкое и едите за восьмерых? Тогда вам стоит посетить кафе «It’s All So Yummy» и поучаствовать в Рокки Топ Челлендж, где нужно съесть гигантскую порцию мороженого за один час. Она состоит из шестнадцати больших совков мороженого, многочисленных фруктов и различных начинок. Среднестатистическому человеку одолеть такой объем десерта нереально и придется заплатить за переоценку своих сил.

 

daladno.me

А вы бывали в английском пабе, ресторане или кафе?

Решили посетить паб, ресторан или кафе? Этот ценный набор фраз и выражений поможет вам лучше оценить британское гостеприимство!

Пабы, как вы знаете, пользуются в Англии большой популярностью. Традиционно, ближе к выходным, здесь собирается множество людей разных профессий и возрастов. В будние дни англичане предпочитают ходить в кафе, а по особым случаям в ресторан.

Если вам предоставилась возможность посетить одно из перечисленных заведений, вы оцените высокий уровень английского гостеприимства и качество сервиса. Мы предлагаем вам подготовиться к такому случаю и запомнить фразы и выражения, которые вам точно пригодятся.

Как найти паб или ресторан

Do you know any good restaurants? Вы знаете какой-нибудь хороший ресторан?
Where’s the nearest restaurant? Где находится ближайший ресторан?
Can you recommend a good pub near here? Вы можете порекомендовать хороший паб поблизости?
I’d like to go to a Chinese restaurant Я хотел бы пойти в китайский ресторан
I want to try the local food Я хочу попробовать местные блюда
Do you know any good places to eat / to go for a drink? Вы знаете хорошее место, где можно поесть / выпить?

В пабе или баре

Обратите внимание, что в пабах Великобритании напитки и еду обычно заказывают у барной стойки, хотя некоторые пабы принимают заказы и у столика.

Заказ напитков

What would you like to drink? Что бы вы хотели выпить?
What are you having? Что вы будете?
What can I get you? Что я могу предложить?
I’ll have ..., please Я бы хотел ..., пожалуйста
a pint of lager пинту светлого пива
a glass of white wine бокал белого вина
a glass of red wine бокал красного вина
an orange juice апельсиновый сок
a coffee кофе
a coke кока-колу
Large or small? Большой стакан или маленький?
Would you like ice with that? Вам со льдом?
no ice, please без льда, пожалуйста
a little, please немного льда, пожалуйста
lots of ice, please побольше льда, пожалуйста
Are you being served? Вас уже обслуживают?
I’m being served, thanks Меня уже обслуживают, спасибо
Which wine would you like? Какое вино вы бы хотели?
Which beer would you like? Какое пиво вы бы хотели?
Would you like draught or bottled beer? Вы желаете разливное или бутылочное пиво?
I’ll have the same, please Я буду то же самое, пожалуйста
Nothing for me, thanks Для меня ничего, спасибо
Keep the change Оставьте сдачу себе
Whose round is it? Чья очередь платить?
it’s my round Моя очередь
it’s your round Твоя очередь
Another beer, please Еще пива, пожалуйста
Another two beers, please Еще два пива, пожалуйста
Same again, please То же самое, пожалуйста

Заказ закусок и еды

Do you have any snacks? У вас есть какие-нибудь закуски?
Do you have any sandwiches? У вас есть сэндвичи?
Do you serve food? Вы подаете еду?
A packet of crisps, please Пачку чипсов, пожалуйста
What flavour would you like? С каким вкусом вы бы хотели?
bacon бекон
cheese and onion сыр с луком
salt and vinegar соль и уксус
What sort of sandwiches do you have? Какие у вас есть сэндвичи?
Do you have any hot food? У вас есть какие-нибудь горячие блюда?
Is it table service or self-service? Вы обслуживаете столики или у вас самообслуживание?
What can I get you? Что вам принести?
Would you like anything to eat? Вы хотите что-нибудь поесть?
Could we see a menu, please? Можно посмотреть меню?
При заказе в кафе, предлагающим еду на вынос:
Eat in or take-away / on the go? Здесь или с собой?

В ресторане

В ресторане вы встретите немного другие правила обслуживания и этикета, нежели в пабе. В этой связи интересно будет узнать особенности общения и поведения в ресторане.

Заказ столика

Do you have any free tables? У вас есть свободные столики?
A table for two, please Столик на двоих, пожалуйста
I’d like to make a reservation Я хотел бы зарезервировать столик
I’d like to book a table, please Я хотел бы заказать столик, пожалуйста
When for? На какое число?
For what time? На какое время?
This evening at seven thirty Сегодня вечером в семь тридцать
For how many people? На сколько людей?
We are a party of six Нас шесть человек
I’ve got a reservation У меня зарезервировано
Do you have a reservation? У вас зарезервировано?

Заказ еды

Could I see the menu, please? Могу я посмотреть меню, пожалуйста?
Could I see the wine list, please? Могу я посмотреть карту вин, пожалуйста?
Can I get you any drinks? Могу я принести вам что-нибудь выпить?
Are you ready to order? Вы готовы сделать заказ?
Do you have any specials? У вас есть специальные («фирменные») блюда?
What’s the soup of the day? Какой сегодня суп дня?
What do you recommend? Что вы порекомендуете?
What’s this dish? Что это за блюдо?
I’m allergic to ... У меня аллергия на ...
wheat пшеницу
gluten глютен
dairy products молочные продукты
nuts орехи
shellfish моллюски
I’m a vegetarian Я вегетарианец
I don’t eat ... Я не ем ...
meat мясо
pork свинину
I’ll have the roast beef Я буду ростбиф
I’m sorry, we’re out of that Извините, у нас это закончилось
How would you like your steak? Какой прожарки вы желаете стейк?
rare с кровью
medium-rare немного с кровью
medium средней прожарки
well done хорошей прожарки
Is that all? Это все?
Would you like anything else? Желаете что-нибудь еще?
Nothing else, thank you Больше ничего, спасибо
We’re in a hurry Мы торопимся
How long will it take? Как скоро будет готово?
It’ll take about twenty minutes Будет готово примерно через двадцать минут

Во время еды

Если вам понадобится официант, то вежливее всего просто сказать:
Excuse me! Извините!
Следующие выражения вы можете услышать или использовать во время еды:
Enjoy your meal Приятного аппетита
Bon appétit Приятного аппетита
Would you like to taste the wine? Вы желаете попробовать вино?
Could we have ...? Мы хотели бы ...
another bottle of wine еще бутылку вина
some more bread еще хлеба
some more milk еще молока
some water воды
Still or sparkling? Без газа или с газом?
Would you like any coffee or dessert? Вы хотите кофе или десерт?
Do you have any desserts? У вас есть какие-нибудь десерты?
Could I see the dessert menu? Принесите десертное меню, пожалуйста
Was everything alright? Вас все устроило?
Thanks, that was delicious Спасибо, это было очень вкусно

Проблемы

This isn’t what I ordered Это не то, что я заказал
This food is cold Еда холодная
This is too salty Блюдо пересолено
This doesn’t taste right У него странный вкус
We’ve been waiting a long time Мы уже давно ждем
Is our meal on its way? Скоро ли будет готово?

Оплата счета

The bill, please  Счет, пожалуйста
Could we have the bill, please? Могли бы мы получить счет, пожалуйста?
Do you take credit cards? Вы принимаете кредитные карточки?
Can we pay separately? Мы можем заплатить раздельно?
Let’s split it Давайте разделим поровну
Let’s share the bill Давайте заплатим вместе

* В американском варианте английского, счет — check.

Обозначения

Please wait to be seated Подождите, пока вас посадят за столик
Reserved Зарезервировано
Service included Чаевые включены в цену
Service not included Чаевые не включены в цену
No smoking Не курить

А вот как звучит типичный диалог между посетителем ресторана и официантом по-английски:

Теперь вы можете смело отправляться хоть в традиционный британский паб, хоть в классический ресторан. Зная предложенный набор фраз и выражений, вы сможете насладиться английским гостеприимством, оценить кухню и напитки.

Вопрос нашим читателям: может быть, вы хотели бы распечатать слова и выражения по теме "Ресторан", чтобы взять с собой в поездку? Мы можем подготовить для вас памятку по этой теме в удобном для печати виде :)

Читаем дальше:

7 различий между британскими и американскими пабами

100 популярных разговорных фраз на английском

300 фраз для туристов

В гостинице: 200 нужных фраз

«Боль моя…»: учимся жаловаться на здоровье по-английски

Теперь вы можете пройти интерактивный тест по этой теме и проверить свои знания

Читайте также

19552

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Может быть интересно

Другие статьи по темам

skyeng.ru

Образец счета оплаты (заказа) кафе — КафеМания

Здравствуйте, Ольг! Подскажите,  пожалуйста, каким должен быть образец счета оплаты (заказа) в кафе?

С уважением, Елена.

 

Здравствуйте, Елена! Счет – заказ в кафе (ресторане, блинной и других заведениях общественного питания) может быть любой произвольной формы, как Вам удобно, вплоть до обычного блокнотика в руках официантке. Кроме того, много фирм предлагают специальные «гаджеты» (не помню, если честно, как эти приборы называются)) для приема заказа – это может быть и специальный небольшой электронный прибор, в котором официант при помощи системы «тач-скрин» или стилусом фиксирует заказ, который автоматическим способом передается на кухни, а могут быть и другие специальные автоматизированные системы.

Если же Вы обладает не столь большим бюджетом для закупки этого оборудования или предпочитаете классический «бумажный» способ, то могу предложить свой вариант «заказника» — образец счета оплаты в кафе.

Он разделен на 2 части – в верхней части официант пишет заказ для кухни, в нижней для бара. В «шапке» документа, официант пишет свою фамилию и номер обслуживаемого столика. В работе это выглядит следующим образом:

— официант заранее готовит заказники – скрепляет 2 шт. стэплером, помещая между ними обычную копирку, и пишет свою фамилию и дату. Затем подходит к столику, принимает заказ от клиента и нижнюю часть передает на кухню и на бар соответственно. Повара принимают заказник и по нему начинают отрабатывать блюда. В конце обслуживания клиентов, официант отбивает чек и подает его вместе с верхним листочком клиенту. Хотя, если касса обладает возможностью пробивать не только номера позиций, но и пропечатывать наименования всех блюд, то можно не отдавать верхнюю часть клиенту.

Таким образом, вся система заказов – автоматизируется «ручным» способом. Повара, благодаря таким заказникам могут правильно отчитаться за продукцию в конце рабочей смены при составлении товарного отчета. А нам, в свою очередь (собственникам) эти заказники позволяли провести аналитическую работу (например, выявить какие блюда пользуются наибольшей популярностью и пр.) и проконтролировать движение товара и денег.

Скачать образец счета оплаты (заказа) в кафе — в MS-WORD

kafemania.ru

‎App Store: Foodle: предзаказ еды и стола

Описание

Foodle — приложение №1 для экономии времени и денег, позволяющее оформить и оплатить ваш заказ еще до появления в ресторане или кафе. Лучшие рестораны и кафе вашего города. С Foodle ваш заказ уже на столе.

Больше не нужно ждать, когда приготовят еду:— Оформите заказ до визита в ресторан— Закажите и оплатите ваши любимые блюда и напитки на вынос— Забронируйте столик в вашем любимом месте— Изучите меню ресторана в приложении— Найдите ближайший к вам ресторан или кафе— Получайте информацию об акциях в ваших любимых местах— Выбирайте только лучшие заведения вашего города

Больше не нужно ждать, когда приготовят еду:— Выберите ресторан или кафе— Выберите блюда и напитки из меню— Укажите к какому времени вы будете— Оплатите заказ через приложение

Еда будет на столе или готова к самовывозу, когда вы приедете. Забудьте об очередях в кафе, заберите свой заказ за 1 минуту

Вы можете поделиться с друзьями местоположением и названием ресторана, в котором забронировали столик, чтобы они присоединились к вам.Разделите счет с вашими друзьями прямо из приложения Foodle.

Оценки и отзывы

3.9 из 5

Оценок: 28

Готов купить ваше приложение за 22м

Готов купить ваше приложение за 22м

Очень удобное приложение, логичное и понятное! Заказал, оплатил, пришёл и поел и ждать ничего не надо!

Очень удобное приложение, логичное и понятное! Заказал, оплатил, пришёл и поел и ждать ничего не надо!

Список ресторанов пустой.

Список ресторанов пустой.

Поддерживается

itunes.apple.com

Вести бухгалтерский учет в кафе

Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы. Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже.

Бухгалтерский учет в кафе: первичные документы

Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:

  1. Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд. Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь. Карточка утверждается директором.
  2. План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления  составляет шеф-повар для утверждения директором.
  3. Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.). Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
  4. Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
  5. Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов. Реализованные блюда в документе группируют по видам.
  6. Отчет о движении продуктов и тары на кухне (ОП-14) – учитывает поступление и расход продуктов и тары. Заполняется на основании складских документов, накладных поставщиков, актов реализации.
  7. Заказ-счет (ОП-20) – расчетный документ, в котором отражается наименование блюда и его итоговая стоимость. Эта форма необходима для получения денежных средств от клиента при предварительном заказе банкетов, обслуживания торжеств и других мероприятий.  Документ служит основанием для внесения аванса и окончательного расчета.

Существует еще множество унифицированных форм, которые используются в организациях общепита. Но тут уже все зависит от специфики фирмы. Выше приведены самые распространенные. Помимо этих документов необходима и обыкновенная первичка по учету зарплаты, сырья и материалов, налогов, кассы и банка.

Расходы

Бухгалтерский учет в кафе предполагает расчет розничной стоимости блюд, иными словами калькуляцию.  Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе. Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности. Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции. Цена продажи блюда будет равна себестоимости умноженной на наценку.

Когда кафе закупает продукты у поставщиков, сначала они попадают на склад, а не прямиком под нож повара. Поэтому бухгалтерский учет в кафе должен включать в себя и складской учет. В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее. Во-первых, из-за частого перемещения сырья. Во-вторых, существует постоянная необходимость проведения инвентаризаций и выявление излишков и недостач. В-третьих, необходимо очень много списывать скоропортящихся продуктов. Что влечет за собой огромный документооборот. Кроме этого, само по себе складское помещение должно соответствовать нормам САНПИНа. Во многом бухгалтерский учет в кафе по материалам соответствует учету в других отраслях.

Отдельная история – это кассовые операции. Бухгалтерский учет в кафе предполагает ведение кассы в соответствии с нормами законодательства. Должен быть определен лимит остатка денежных средств на конец рабочего дня, оформление кассовой книги, журналы кассиров-операционистов. Применение ККМ в кафе обязательно.

Бухгалтерский учет в кафе: основные счета

Предприятия общепита, когда ведут бухгалтерский учет в кафе, в основном используют три счета: 20, 41 и 44. На счете производственных затрат (20) накапливаются издержки. По сути, он формирует себестоимость продукции. «Товары на складах» (41) предназначен для оприходования  продуктов от поставщиков и учета готовых блюд. На 44 счете скапливаются расходы на содержание кафе, по заработной плате персонала, аренде и т.д. Финансовые результаты отражаются 90 счете.

Налогообложение

Бухгалтерский учет в кафе направлен еще и на то, чтобы досконально рассчитать доходы и расходы, которые будут основой налогообложения. При регистрации фирмы,  которая будет оказывать услуги по общественному питанию, можно выбрать любую систему налогообложения: основную, УСН или ЕНВД. Но перед выбором стоит тщательно рассмотреть достоинства и недостатки каждого из них. Ведь от этого будет зависеть налоговая нагрузка.  Но при этом важно учесть, что независимо от выбранного режима всегда нужно будет начислять и платить зарплатные налоги.

Для ведения бухгалтерского, налогового учета, расчета зарплаты, налогов и взносов необходимо использоваться учетную бухгалтерскую программу. Новинкой, которую хотят попробовать большинство бухгалтеров, является онлайн-бухгалтерия от компании СКБ Контур — «Контур бухгалтерия». Даже если предприятие работает на 1С, то начать работу с онлайн-бухгалтерией очень просто — достаточно сделать выгрузку базы и попробовать как работает настоящая онлайн-бухгалтерия (УСН, ЕНВД, ОСНО), после регистрации можно месяц пользоваться бесплатно всем доступным функционалом:

Если нужно только сдавать отчетность через интернет, а этого хотят все, так как никуда идти не надо, сидеть, стоять или лежать в коридорах налоговой и ПФР, то можно воспользоваться универсальным сервисом Контур Отчет ру, через него можно отправлять уже готовые формы отчетности. То есть бухгалтер их формирует в любой программе и загружает, контролирующие органы получают отчетность и присылают подтверждение.

Итак, напоследок остался разговор про ИП и ведение учета в кафе. ИП не обязаны вести бухучет! И, естественно, этого делать не нужно, ведь это невероятно сложно, а часто просто невозможно для ИП. То есть обычный для обещпита по-блЮдовый учет вести тоже совершенно необязательно. Важном учитывать расходы и доходы. А для этого не нужно вести бухгалтерский учет в кафе и даже нанимать бухгалтера или обращаться к нему! Если вы читаете этот текст, значит вы пользуетесь интернетом, и для вас не составило труда найти эту статью, точно также в 21 веке можно управлять учетом ИП и отчетностью. В России уже почти стандартом для ИП стал онлайн-сервис Контур Эльба (УСН, ЕНВД) — он создан в так любимом всеми интерактивном виде, с видеороликами, всплывающими подсказками, круглосуточной поддержкой по телефону, эл.почте, соц.сетями и т.п., и т.д. Собственно, почти миллион пользователей уже показатель, ибо это удобно, доступно по стоимости и позволяет разгрузить голову и время! Чтобы познакомиться и попробовать Контур Эльбу, разработчики этого сервиса (компания «СКБ Контур») предоставляют целый месяц после регистрации бесплатного и полноценного использования (это не демо-версия!), а для новых ИП — целый год работы! Регистрация очень простая:

www.kontur-online.ru

Столовая и корпоративное питание - автоматизация iiko

Современная столовая — это уже не тот общепит как был 10-15 лет назад с гречкой, макаронной запеканкой и компотом из сухофруктов. 

В столовых крупных компаний ежедневно обедают, завтракают и ужинают тысячи сотрудников.

К качеству блюд и скорости обслуживания сегодня выдвигаются очень серьезные требования. 

Из прошлого остался только принцип самообслуживания, который сегодня модно называть «фри-фло». Посетители двигают перед собой подносы, выбирают блюда, и расплачиваются у кассы. 

Человек, хоть раз побывавший в столовой в час пик, знает, что проблемой этого формата является бесконечная очередь, так как же победить очередь?

Всего ДВЕ!

- основные проблемы, решение которых может полностью победить проблему очереди.

Первая причина – недостаточное количество касс. При автоматизации любой столовой обязательно оценивается потребность в кассовых терминалах. Число терминалов определяется проходимостью, иногда терминалы устанавливаются с запасом, чтобы включать их при наплыве посетителей.

Вторая причина – медленный расчет на кассе. 

Время расчета складывается из двух составляющих:

• Занесение заказа в систему.

• Расчет клиента.

Для быстрого занесения блюд на кассе необходимо использовать Быстрое меню и Конструктор блюд.

Меню позволяет в удобном формате вывести кассиру в быстрый доступ ваши позиции на сегодня, что безусловно увеличивает скорость обслуживания. Так же существует возможность настроить меню на всю неделю и оно автоматически будет переключаться по дням. 

Мы проводили эксперимент с замерами времени обслуживания в одной из столовых, результат показал, если хоть одного блюда нет в быстром меню - то обслуживание одного клиента происходит на 30 секунд дольше.

Конструктор блюд помогает «собирать» сеты на кассе за считанные секунды, имеет гибко настраиваемые параметры.

Оплата. Больше всего времени при оплате занимает выдача сдачи и расчет. Часто бывает, что сдачи нет, либо не хватает размера, либо купюра крупная.

Выход - мы должны отказать от сдачи при расчете клиента.

Современные столовые оснащаются системами корпоративного питания и оплаты, которые позволяют сотруднику совершать оплату заказа с использованием бесконтактной карты и не использовать сдачу. 

В качестве карты может использоваться пропуск от системы контроля доступа, такие часто бывают на предприятиях.

iikoCatering - автоматизация корпоративного питания

Продукт решает следующие задачи:

Депозитные схемы питания. Клиент получает карту, на которую может положить определенную сумму денег.

Клиент кладет деньги и за это получает преференции: специальные цены, скидки.

Предусматривается возможность установит ограничения: по времени, по блюдам, по частоте использования, по максимальному периоду использования.

Столовая собирает информацию о госте: историю транзакций, анкетные данные гостя и комбинирует с гостем через email или смс-рассылки.

Дотационные схемы питания. Столовая заключает договор с компанией на питание сотрудников.

Сотрудники заносятся в систему, питаются и в конце месяца столовая выставляет счет на оплату компании. Счет может содержать детализацию по сотрудникам, дням, блюдам.

Варианты питания:

• Полностью в кредит, их сумма вычитается из заработной платы.

• За счет копании. Копания получает счет в конце месяц а и оплачивает питание сотрудников ресторану.

• Дотационная схема, компания компенсирует заранее оговоренную ежедневную/еженедельную/ежемесячную сумму сотрудникам.

Абонементы. Клиент покупает в ркарту на оплату заданного количества определенных блюд. например 15 коплексных обедов по 190 рулей, при посещении оплата блюд происходит за счет депозита.

Возможности:

• Сниженная цена на блюда за счет предоплаты.

• Заданное количество блюд, вне зависимости от изменения цен на них в течении периода.

• Нужно потратить все блюда за указанный период, в противном случае блюда «сгорят».

Что на кухне?

При высоком трафике посетителей, быстрая и четкая работа кухни становится одним из приоритетов.  Мы анализируем процессы и внедряем решения, позволяющие сделать работу удобной, понятной и четкой. 

На кухне  и в зоне выдачи возможно установить:

• Терминал iikoKitchen, служит для создания складских документов, учета готовой продукции, проведения быстрых инвентаризаций. Имеется возможность подключения весов.

• Терминал контроля свежести блюд iikoShelfManager.  Обеспечивает идеальное количество и качество  блюд в ресторане быстрого сервиса, контролируя срок приготовления каждого блюда и количество готовых экземпляров, находящихся на раздаче.

Быстрые отчеты и учет

iikoOffice – офисная часть, предназначена для управления работой ресторана быстрого питания. Вся работа ведётся в одном приложении, это удобно. 

Все показатели доступны онлайн, что положительно сказывается на скорости и качестве принятия решений.

Есть готовая аналитика в виде ABC анализа, рейтинги и меню инжиринг.

Видео о возможностях iiko

Мы подобрали интересные видео? которые расскажут вам о возможностях системы iiko.

  • Ресторан, кафе, бар
  • Фастфуд
  • Столовая
  • Служба доставки
  • Сеть ресторанов
  • Франшиза
  • Фабрика кухни
  • Кейтеринг и выездная торговля
  • Гостиница
  • АЗС

← Возврат к списку

iiko.restoran-service.ru