Грузинские первые блюда рецепты
супы, 22 пошаговых рецепта с фото с видеоуроками на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
супы с курицей, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
Рецепты грузинских супов - чихиртма и харчо
В национальной кухне любой страны мира супы всегда занимают самое почетное место. Грузинские супы - не просто еда, а целый ритуал приготовления и подачи настоящего домашнего горячего блюда.
Горячие или холодные грузинские супы весьма оригинальны и аппетитны, своими ароматами и необычными ингредиентами. Хотите отведать настоящий грузинский харчо или чихиртму дома, угостить родных и друзей наваристым горячим супом по-грузински? Тогда читайте далее.
Рецепты грузинских супов - чихиртма и харчо
Грузинские супы отличаются от привычных нам традиционных русских супов. Холодные или горячие, лёгкие или наваристые, супы в грузинской кухне весьма своеобразны на вкус. Бульонная основа грузинского супа готовится из мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и даже ягод. Есть супы на молоке и совсем уж необычные варианты супа - на квасе.
Самый распространённый суп готовится на мясном бульоне с косточкой. Мясо для грузинских супов берут практически любое. Свинина в супе по-грузински встречается довольно редко, но есть такие варианты.
Знаете ли вы, что первое горячее блюдо в грузинской кухне почти полностью лишено овощной гущи, но по консистенции они всё же намного плотнее европейских супов. Т. е. классический грузинский суп это не густой борщ или щи, но и не прозрачный консоме - французский бульон.
Для загустения бульона в супе, грузинские кулинары используют яйцо. Его смешивают с фруктовыми соками, мацони, уксусом или другой кислой средой, поэтому яйцо не сворачивается. Часто в качестве такой среды используется тклапи - высушенное пюре из алычи. Интересно, что кислую добавку добавляют и в супы без яиц в составе. Делается она в жирных мясных супах, для придания несколько иного вкуса с лёгкой кислинкой.
А теперь и сами рецепты. Готовим грузинские супы.
Харчо - наверное, самый знаменитый грузинский суп, известный далеко за границами своей страны. Харчо бывает разным, известно более десятка разновидностей сытного супа. Общее для всех рецептов остаётся то, что харчо - это суп из говядины с рисом и грецкими орехами, с добавлением тклапи. Характерный вкус харчо получается из сочетания вкуса говяжьего бульона, риса с тклапи, пряной зеленью и слегка вяжущим ароматом грецких орехов.
Если тклапи нет под рукой, то суп можно заправить пюре из свежих помидоров или лимонный сок, а вместо зелени кинзы использовать укроп, сельдерей или базилик. Главное в приготовлении харчо - зелеи должно быть очень много. Ее закладывают в блюдо трижды: сначала вместе с рисом, потом с тклапи или помидорами и после снятия харчо с огня, перед подачей. Горячее харчо заправляют чесноком, зеленью кинзы или базилика.
Рецепт супа харчо
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей грудинки
- 750 мл воды
- 100 гр. круглого риса
- 100 гр. ядер грецких орехов
- 50 гр. жира
- 70 гр. соуса ткемали или тклапи
- 200 гр. репчатого лука
- морковь
- 3-4 зуб. чеснока
- хмели-сунели
- красный стручковый перец
- зелень петрушки, кинзы
- соль
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на кусочки, залить водой и варить на слабом огне после закипания. Готовое мясо вынуть, а бульон процедить.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на жиру. Морковь и перец нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с луком.
- Бульон вскипятить, всыпать промытый рис. Поставить на слабый огонь и варить до полуготовности риса.
- Орехи измельчить в ступке, добавить к рису и перемешать.
- Выложить в кастрюлю кусочки мяса, поджарку и тушить под крышкой 10 минут.
- Посолить, добавить соус ткемали и приправу хмели-сунели.
- Довести рис до готовности. Перед подачей заправить чесноком, пропущенным через пресс и рубленной зеленью.
Харчо вегетарианский
Ингредиенты:
- 10 шт. репчатого лука среднего размера
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ст. риса
- зелень кинзы или петрушки
- тклапи или ткемали по вкусу
- чеснок
- горький стручковый перец
- хмели-сунели
- 2 л воды
- соль
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Потушить в растительном масле до мягкости, затем переложить в большую кастрюлю и залить кипятком.
- Довести до кипения и заложить промытый рис, закрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить рис около 20 минут.
- Чеснок растереть в ступке с хмели сунели, смешать с ткемали и заправить харчо.
- Зелень и стручковый перец нарезать мелко. Добавить часть зелени и перец в харчо.
- Посолить по вкусу и тушить еще 10 минут. перед подачей заправить оставшейся зеленью.
Чихиртма - это куриный суп с заправкой из взбитых яиц и муки. Суп чихиртма стал особенно популярен после упоминания в книге А. Дюма во время его поездки по Кавказу.
Чихиртма более густой суп, нежели харчо, хотя в нём и отсутствует овощная или крупяная гуща. Оригинальная подборка пряностей с составе чихиртмы придаёт супу невероятный аромат, чем и отличает его от других грузинских супов.
В настоящую грузинскую чихиртму обязательно добавляют мяту и шафран, кинзу, сельдерей, петрушку и базилик. Невероятное сочетание вкусов и ароматов зелени делает суп чихиртма таким притягательным. В качестве гарнира ко второму блюду подойдут маринованные грибы. Попробуйте!
Чихиртма из курицы
Ингредиенты:
- курица
- 5 шт. репчатого лука
- 1 ст. л. муки
- 3 яйца
- 50 гр. жира
- зелень кинзы, мяты, базилика, сельдерея и петрушки
- щепотка шафрана
- молотый чёрный перец
- вода
- винный уксус по вкусу
- соль
Способ приготовления:
- Курицу разрезать на порционные кусочки, залить холодной водой и отварить до полуготовности.
- В сотейнике растопить жир и обжарить мелконарезанный лук. Влить несколько ложек бульона и тушить до мягкости.
- Добавить частями муку и уварить соус до нужной густоты, подливая бульон по необходимости.
- Выложить в поджарку в пустую кастрюлю, добавить куски курицы, закрыть крышкой и тушить ещё 15 минут.
- Влить процеженный куриный бульон, довести до кипения и варить чихиртму около 10 минут.
- Взять винный уксус по вкусу, взбить вместе с яйцами, приправить перцем и солью. Заправить суп этой смесью, досолить по вкусу.
- Зелень измельчить, часть добавить в суп и дать немного покипеть. При подаче разложить куски курицы по тарелкам, залить бульоном и присыпать рубленной зеленью.
Важно! Чихиртму готовят в основном из куриного мяса, но не менее вкусен суп приготовленный из гуся, утки или из потрошков.
Наслаждайтесь грузинскими супами, пробуйте новые вкусы и готовьте вместе с нами! Жду ваших отзывов и комментариев ниже.
Удачи Вам и приятного аппетита!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Рецепты - все кухни мира
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru