Грузинские первые блюда рецепты


супы, 22 пошаговых рецепта с фото с видеоуроками на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

супы с курицей, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Рецепты грузинских супов - чихиртма и харчо

 В национальной кухне любой страны мира супы всегда занимают самое почетное место. Грузинские супы - не просто еда, а целый ритуал приготовления и подачи настоящего домашнего горячего блюда.

Горячие или холодные грузинские супы весьма оригинальны и аппетитны, своими ароматами и необычными ингредиентами. Хотите отведать настоящий грузинский харчо или чихиртму дома, угостить родных и друзей наваристым горячим супом по-грузински? Тогда читайте далее.

Рецепты грузинских супов - чихиртма и харчо

Грузинские супы отличаются от привычных нам традиционных русских супов. Холодные или горячие, лёгкие или наваристые, супы в грузинской кухне весьма своеобразны на вкус. Бульонная основа грузинского супа готовится из мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и даже ягод. Есть супы на молоке и совсем уж необычные варианты супа - на квасе.

Самый распространённый суп готовится на мясном бульоне с косточкой. Мясо для грузинских супов берут практически любое. Свинина в супе по-грузински встречается довольно редко, но есть такие варианты.

Знаете ли вы, что первое горячее блюдо в грузинской кухне почти полностью лишено овощной гущи, но по консистенции они всё же намного плотнее европейских супов. Т. е. классический грузинский суп это не густой борщ или щи, но и не прозрачный консоме - французский бульон.

Для загустения бульона в супе, грузинские кулинары используют яйцо. Его смешивают с фруктовыми соками, мацони, уксусом или другой кислой средой, поэтому яйцо не сворачивается. Часто в качестве такой среды используется тклапи - высушенное пюре из алычи. Интересно, что кислую добавку добавляют и в супы без яиц в составе. Делается она в жирных мясных супах, для придания несколько иного вкуса с лёгкой кислинкой.

А теперь и сами рецепты. Готовим грузинские супы.

Харчо - наверное, самый знаменитый грузинский суп, известный далеко за границами своей страны. Харчо бывает разным, известно более десятка разновидностей сытного супа. Общее для всех рецептов остаётся то, что харчо - это суп из говядины с рисом и грецкими орехами, с добавлением тклапи. Характерный вкус харчо получается из сочетания вкуса говяжьего бульона, риса с тклапи, пряной зеленью и слегка вяжущим ароматом грецких орехов.

Если тклапи нет под рукой, то суп можно заправить пюре из свежих помидоров или лимонный сок, а вместо зелени кинзы использовать укроп, сельдерей или базилик. Главное в приготовлении харчо - зелеи должно быть очень много. Ее закладывают в блюдо трижды: сначала вместе с рисом, потом с тклапи или помидорами и после снятия харчо с огня, перед подачей. Горячее харчо заправляют  чесноком, зеленью кинзы или базилика. 

Рецепт супа харчо 

Ингредиенты: 

  • 500 гр. говяжьей грудинки 
  • 750 мл воды 
  • 100 гр. круглого риса 
  • 100 гр. ядер грецких орехов 
  • 50 гр. жира 
  • 70 гр. соуса ткемали или тклапи 
  • 200 гр. репчатого лука 
  • морковь
  • 3-4 зуб. чеснока 
  • хмели-сунели 
  • красный стручковый перец
  • зелень петрушки, кинзы 
  • соль

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на кусочки, залить водой и варить на слабом огне после закипания. Готовое мясо вынуть, а бульон процедить.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить на жиру. Морковь и перец нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с луком.
  3. Бульон вскипятить, всыпать промытый рис. Поставить на слабый огонь и варить до полуготовности риса.
  4. Орехи измельчить в ступке, добавить к рису и перемешать.
  5. Выложить в кастрюлю кусочки мяса, поджарку и тушить под крышкой 10 минут.
  6. Посолить, добавить соус ткемали и приправу хмели-сунели.
  7. Довести рис до готовности. Перед подачей заправить чесноком, пропущенным через пресс и рубленной зеленью.

Харчо вегетарианский 

Ингредиенты: 

  • 10 шт. репчатого лука среднего размера
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст. риса 
  • зелень кинзы или петрушки
  • тклапи или ткемали по вкусу
  • чеснок 
  • горький стручковый перец 
  • хмели-сунели 
  • 2 л воды 
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Потушить в растительном масле до мягкости, затем переложить в большую кастрюлю и залить кипятком.
  2. Довести до кипения и заложить промытый рис, закрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить рис около 20 минут.
  3. Чеснок растереть в ступке с хмели сунели, смешать с ткемали и заправить харчо.
  4. Зелень и стручковый перец нарезать мелко. Добавить часть зелени и перец в харчо.
  5. Посолить по вкусу и тушить еще 10 минут. перед подачей заправить оставшейся зеленью.

Чихиртма - это куриный суп с заправкой из взбитых яиц и муки. Суп чихиртма стал особенно популярен после упоминания в книге А. Дюма во время его поездки по Кавказу. 

Чихиртма более густой суп, нежели харчо, хотя в нём и отсутствует овощная или крупяная гуща. Оригинальная подборка пряностей с составе чихиртмы придаёт супу невероятный аромат, чем и отличает его от других грузинских супов. 

В настоящую грузинскую чихиртму обязательно добавляют мяту и шафран, кинзу, сельдерей, петрушку и базилик. Невероятное сочетание вкусов и ароматов зелени делает суп чихиртма таким притягательным. В качестве гарнира ко второму блюду подойдут маринованные грибы. Попробуйте!

Чихиртма из курицы 

Ингредиенты: 

  • курица 
  • 5 шт. репчатого лука 
  • 1 ст. л. муки 
  • 3 яйца 
  • 50 гр. жира
  • зелень кинзы, мяты, базилика, сельдерея и петрушки
  • щепотка шафрана
  • молотый чёрный перец
  • вода 
  • винный уксус по вкусу
  • соль

 Способ приготовления:

  1. Курицу разрезать на порционные кусочки, залить холодной водой и отварить до полуготовности.
  2. В сотейнике растопить жир и обжарить мелконарезанный лук. Влить несколько ложек бульона и тушить до мягкости.
  3. Добавить частями муку и уварить соус до нужной густоты, подливая бульон по необходимости.
  4. Выложить в поджарку в пустую кастрюлю, добавить куски курицы, закрыть крышкой и тушить ещё 15 минут.
  5. Влить процеженный куриный бульон, довести до кипения и варить чихиртму около 10 минут.
  6. Взять винный уксус по вкусу, взбить вместе с яйцами, приправить перцем и солью. Заправить суп этой смесью, досолить по вкусу.
  7. Зелень измельчить, часть добавить в суп и дать немного покипеть. При подаче разложить куски курицы по тарелкам, залить бульоном и присыпать рубленной зеленью.

Важно! Чихиртму готовят в основном из куриного мяса, но не менее вкусен суп приготовленный из гуся, утки или из потрошков.

Наслаждайтесь грузинскими супами, пробуйте новые вкусы и готовьте вместе с нами! Жду ваших отзывов и комментариев ниже.

Удачи Вам и приятного аппетита!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru