Сом в грибном соусе. Сом блюдо
Как приготовить сома в духовке: рецепты с фото
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке. Филе этой рыбки жирное и очень нежное. А если подойти правильно к процессу ее приготовления, получится поистине королевское блюдо. Попробуем?
Учимся чистить сома
Многие хозяйки не любят чистить рыбу, ведь это процесс хлопотный. Но если вам все-таки досталась целая тушка сома, советы кулинаров помогут справиться с этой задачей быстро. Итак, поэтапно процесс чистки рыбы выглядит следующим образом:
- Засыпаем сома большим количеством соли и обваливаем рыбу со всех сторон в ней хорошенько.
- Тщательно промываем сома проточной водичкой. Можно повторить эти действия еще раз.
- Аккуратно вспарываем брюшко, выполнив под головой разрез.
- Вынимаем осторожно все внутренности. Главное, старайтесь не затронуть желчный, поскольку тогда желчь вытечет, что придаст блюду горький привкус.
- Вычищаем внутри пленку, потом обрезаем жабры.
- Промываем рыбу и обсушиваем салфеткой.
- Теперь разделываем сома на порции либо чистим от косточек.
Внимание! Кожица сома гладкая без чешуи, однако на ней много слизи. Ее важно полностью очистить, иначе рыбка будет издавать болотный запах.
Готовим праздничное рыбное блюдо
Запеченный сом с картошкой в духовке станет изюминкой вашего праздничного меню. Поверьте – даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием полакомятся им.
Состав:
- тушка сома;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- петрушка;
- 2-3 ветки тимьяна;
- 2-3 ветки розмарина;
- половина лимона;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- майонез;
- перчик молотый Чили и черный;
- 100 г сыра.
Совет! Чтобы сом получился ароматным и более сочным, замаринуйте его в смеси специй и лимонном соке на пару часов.
Приготовление:
- Подготовим тушку рыбы уже известным нам способом. Нарезаем сома порционными кусками.
- Посыпаем рыбу поваренной солью, перцами и взбрызгиваем соком лимона. Оставляем сома мариноваться.
- Картофелины чистим и шинкуем тоненькими ломтиками. Пару штук пока оставим, а остальные корнеплоды соединяем с майонезом, черным перчиком и солью, перемешиваем.
- Лучок и морковь почистим и промоем. Нашинкуем их любым способом. Добавим масло растительное к овощам, а также измельченные веточки тимьяна и розмарина, поперчим и перемешаем.
- В противень выложим первым слоем овощи с зеленью, потом – сома, а сверху рыбы – картофель с майонезом.
- Посыплем блюдо измельченным на терке сыром и введем немного майонеза.
- Запекаем рыбку с овощами при температурном пороге в 200 градусов на протяжении сорока минут.
- Сом, запеченный в духовке с овощами, готов!
Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой
Сохранить сочность рыбного филе можно, если запечь его в фольге либо специальном рукаве. Предлагаем простой вариант приготовления вкуснейшего сома.
На заметку! Подавайте сома с запеченной картошкой либо отварным рисом.
Состав:
- сом;
- 2 луковицы;
- 100 г сыра;
- 100 мл сливок;
- купаж специй;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Разделываем сома и нарезаем большими кусками.
- Лук почистим и нашинкуем полукольцами.
- Противень застелем фольгой.
- Выкладываем рыбные кусочки.
- Поверх сома распределим лучок.
- Поливаем блюдо сливками и посыпаем измельченным на терке сыром.
- Запекаем рыбу на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 180-190 градусов. Минут за 5-7 до окончания процесса приготовления откроем фольгу, чтобы сом подрумянился. Готово!
Запекаем рыбку целиком
Вкусным сом в духовке получается, если запечь его целиком. Если у вас большая тушка, можно разрезать ее пополам или взять, например, хвостовую часть. Вместе с рыбкой приготовим и вкусный овощной гарнир.
Состав:
- сом;
- смесь специй для рыбки;
- соль;
- 2 моркови;
- перчик болгарский;
- 1 ст. горошка зеленого;
- масло рафинированное растительное;
- лук.
Приготовление:
- Подготовим рыбку и натрем ее специальной смесью специй.
- Оставим сома мариноваться в собственном соку на пару часиков.
- Выкладываем рыбку в рукав для запекания и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Оптимальный температурный порог – 180-190 градусов.
- Овощи почистим, из перца вырежем плодоножку. Промываем овощи и шинкуем: морковь – кружками, перчик – соломкой, лучок – кольцами.
- В сковороде нагреем масло и пассеруем овощи до их готовности.
- Подаем сома с овощным гарниром и горошком зеленым.
Нежнейший сом в сметане с грибными нотками
Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте — ваши домочадцы обязательно попросят добавки.
Состав:
- 1,5 кг рыбы;
- 400 мл сметаны;
- 0,2 кг грибов;
- 0,2 кг сыра;
- соль;
- молотый черный перчик.
Приготовление:
- Разделываем и промываем сома, нарезаем рыбу порционными кусками.
- Приправляем тушку рыбы солью и черным свежемолотым перчиком.
- Противень застелем бумагой пекарской и выложим кусочки сома.
- Смазываем рыбку щедро сметаной.
- Грибочки промоем, обсушим и нашинкуем тонкими пластинками. Выложим их поверх рыбы.
- Сыр крупно натрем и распределим сверху грибов плотным слоем.
- Запекаем блюдо при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 35-40 минут. Готово!
Запекать рыбку можно разными способами – в рукаве или фольге, а также на овощной подушке. А если вам не хочется возиться с разделыванием тушки, приготовьте стейк сома в духовке.
Читайте также:
Сом, запеченный в духовом шкафу, — идеальное угощение как для повседневного, так и для праздничного меню. Такое блюдо понравится даже самому капризному гурману. А его непревзойденный аромат в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
aboutbody.ru
Общая информация о блюде «Вкусный жареный сом панированный муке»:Жареный сом – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе. Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон. Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее. После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.
Приготовление блюда по рецепту «Вкусный сом жареный на сковороде»:
Приятного аппетита! Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
Загрузка... |
vkysnjatinka.com
Сом в грибном соусе / Блюда из сома / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление сома в грибном соусе:
Шаг 1: Разделываем сома.
Основным преимуществом сома является то, что у него отсутствует чешуя и мышечные кости. Именно это позволяет его очень быстро разделать и готовить из него самые разнообразные блюда. Первым делом, рыбу необходимо хорошо промыть и немного поскоблить ножом в воде для того, чтобы снять слизь с него, вместе с грязью. Затем острым ножом отделяем голову сома в месте грудных плавников. После этого очень осторожно разрезаем брюхо тушки и извлекаем все внутренности. Очень важно при этом не повредить желчный пузырь рыбы. Он находится у основания печени и имеет вид небольшого прозрачного мешочка с желтовато-зеленой жидкостью. Если вы его повредите, то желчь вытечет, и рыба будет иметь горьковатый привкус. Именно поэтому все необходимо делать очень осторожно. Далее удаляем все пленки, которые находятся у внутренних стенок сома. Удаляем плавники и хвост, после чего хорошенько снаружи и внутри моем рыбу.Шаг 2: Подготовим рыбу.
Разделанную тушку сома разрезаем на порционные куски шириной 3-5 сантиметров каждый. Тщательно каждый кусочек рыбы натираем солью и перцем и плотно укладываем в большую сковороду, желательно уложить их в один слой.Шаг 3: Готовим соус для блюда.
Очищаем лук, промываем его в воде, после чего нарезаем тонкими полукольцами. Грибы очищаем от пленки, которая покрывает шляпку шампиньона. Для этого ножом цепляем ее в месте соединения ножки со шляпкой и снимаем ее полностью. Далее грибы тщательно промываем в воде и нарезаем тонкими пластинками. Огурцы режем мелкими кубиками. В сотейник вливаем немного растительного масла и первым делом на среднем огне обжариваем лук до золотистого цвета. После добавляем грибы и еще несколько минут томим массу, периодически помешивая ее. Далее добавляем в сотейник 1 стакан кипяченой воды и разводим в сотейнике томатную пасту. К общей массе добавляем огурцы, солим соус по вкусу, добавляем орегано и мелкорубленый укроп. На медленном огне готовим соус еще 5 минут, после чего выключаем его и немного остужаем.Шаг 4: Соединяем ингредиенты и запекаем блюдо.
Приготовленным соусом заливаем рыбу и ставим блюдо на 40 минут в ранее разогретую до 180 градусов духовку. Во время готовки запах будет такой стоять, что вы еле дождетесь сомика в грибном соусе на вашем столе)Шаг 5: Подаем сома в грибном соусе.
Готовое блюдо подается на стол в горячем виде. Выкладываем куски сома по порционным тарелкам или в общее блюдо, обильно поливаем соусом и спешим порадовать себя и своих близких этой неимоверно ароматной и нежной рыбкой. В качестве дополнительного гарнира прекрасно подойдет рис или картофель, приготовленный по вашему желанию. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Не спешите выбрасывать голову и хвостовую часть сома. Ведь из них можно сварить очень вкусную и наваристую уху или же просто рыбный бульон. Даже если сейчас вы этого не намерены делать, то уложите их в пакет и храните в морозильной камере до тех пор, пока они вам не потребуются.
– — Если у вас под рукой нет томатной пасты, то вместо нее можно использовать кетчуп или же любой томатный соус, который есть у вас в холодильнике. К тому же можно мелко нарезать несколько помидоров и использовать их вместо пасты.
– — Очень важно выбрать свежую рыбу для блюда. Это можно определить следующим образом: рыба должна быть упругой и не источать неприятных запахов. Также загляните под жабры рыбы, они должны быть алого однородного цвета, а глаза сома должны быть ясными и светлыми. Мутные глаза первый признак не свежести рыбы.
www.tvcook.ru
Сом в орехах / Блюда из сома / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление сома в орехах:
Шаг 1: Подготовим рыбу.
Рыбу для начала нужно хорошенечко промыть под холодной проточной струей воды, затем положите ее на разделочную доску и нарежьте на порционные кусочки. Размер кусочков определите самостоятельно, в зависимости от Ваших предпочтений. Если встречаются косточки, их следует убрать.Затем рыбу посолите и поперчите по своему вкусу. Сбрызните ее соком половины лимона и оставьте на несколько минут, чтобы рыба пропиталась специями.Шаг 2: Готовим кляр и подготавливаем орехи.
Сухую чистую сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко разогрейте, затем всыпьте в нее, предварительно очищенные от скорлупы, ядра грецких орехов. Периодически перемешивая, обжаривайте орехи в течение 10 минут. Затем, когда орехи чуть потемнеют, снимите сковороду с огня, остудите. Орехи размельчите вручную или с помощью ступки в мелкую крошку. После этого добавьте к ним цедру лимона и панировочные сухари, тщательно все перемешайте. Яйцо разбейте в небольшую мисочку и слегка взбейте при помощи вилки.Шаг 3: Обжариваем рыбу.
Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, затем во взбитом яйце. Потом обваляйте в смеси орехов и сухарей, со всех сторон. Оставьте кусочки рыбы минут на 5, чтобы панировка на них успела закрепиться. Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте, добавьте немного растительного масла, затем выкладывайте рыбу. Обжаривайте ее с обеих сторон до золотистой корочки.Шаг 4: Подаем сома в орехах.
Когда рыбка будет готова, выложите ее на порционные тарелки и подавайте к столу в качестве основного горячего блюда. В качестве гарнира можете использовать отварной рис или картофель, запеченные или свежие овощи. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — При желании можете использовать любую рыбную приправу. Посыпьте ею рыбу, перед тем как будете сбрызгивать ее лимонным соком.
– — Также можно обваливать филе любой рыбы в семечках кунжута, получается в итоге не менее вкусно
– — В качестве украшения блюда можете использовать дольки лимона, маслины, оливки, цельные ядра грецких орехов и свежую зелень.
www.tvcook.ru
Сом в кулинарии | СЕКРЕТЫ УСПЕХА
Сом в водоёмах России, из хищных рыб наверное один из самых больших. Он вырастает в длину до четырех метров, обладает огромной головой и что хорошо для кулинарии, на коже нет чешуи, и отсутствуют мелкие косточки. Самое вкусное мясо у сома небольшого размера, у больших рыбин мясо жестковатое.
В магазинах не так часто встретишь в продаже свежего или охлажденного сома, в основном только филе. Мясо сома нужно попробовать, чтобы сказать, что оно одно из самых вкусных. Рецептов множество, в домашней кулинарии сом можно зажарить, и запечь, сделать очень вкусное заливное, потушить с овощами (в мультиварке), шашлык получается нежнейший, хё из сома вкуснейшее. Всех рецептов не перечислишь. Самая вкусная и жирная часть сома – это хвост, из него всегда готовят пироги, кулебяки, расстегаи. Блюда из сома приготовить легко, просто, быстро, и на праздничном столе смотрятся прекрасно. В этой статье я постарался собрать различные рецепты приготовления блюд из сома, кому что понравится.
Заливное из сома.
Самое моё любимое блюдо это заливное из сома. Пойманного или купленного сома потрошу, мою. Разрезаю на куски, выкладываю в кастрюлю и заливаю водой. Соотношение такое: литр воды на 1 кг сома. Добавляю в кастрюлю 1 головку репчатого лука, корни петрушки и сельдерея (я беру по одному корню) 1 морковку, два листика лаврушки, штук десять горошин черного перца и обязательно посолить. Солю не много, досаливаю полностью уже готовый бульон. Снимаю пену, от момента закипания рыба варится 30 минут, достаю куски и отделяю мясо. Остальное обратно в кастрюлю и варю ещё 30 минут. После этого бульон процеживаю, если нужно осветляю, добавляю разведённый в воде желатин (50 гр), одну минуту кипячу, снимаю с огня и оставляю остывать. В формочки для заливного выкладываю кусочки мяса сома, добавляю зелёный горошек, можно добавить нарезанную морковь, и заливаю остывшим бульоном. Убираю формочки в холодильник, не меньше чем на 5 часов. Готовое заливное украшаю зеленью петрушки.
Сом, приготовленный в мультиварке.
Сом в мультиварке, это блюдо не потребует много вашего времени, в итоге получится очень вкусный тушеный сом с овощами. Рыбу потрошу, мою, нарезаю на кусочки и выкладываю в мультиварку, солю по вкусу. Беру по два помидора и болгарского перца, одну морковь, головку репчатого лука, зелень по вкусу, всё это режу и выкладываю поверх рыбы, посыпаю аджикой. Это количество овощей рассчитано на 1 кг рыбы, что-то можно больше или меньше, на любителя. Ставлю режим тушения на 1 час, после этого режим выпечки 15 минут и блюдо готово.
Шашлык из мяса сома.
Ещё одно вкуснейшее блюдо – шашлык из мяса сома. Рыбу потрошу, мою, отрезаю голову, плавники, хвост – это всё на уху. Оставшуюся часть нарезаю на кусочки толщиной примерно 4 см. Нарезанные кусочки пересыпаю солью и оставляю. Готовлю смесь из приправ, для меня лучший вариант это: имбирь, молотый душистый перец, горчица, белый перец, базилик и орегано. Можно что-то добавить из приправ или убрать, в общем, найти свой вариант. Смесь перемешиваю и добавляю сок одного лимона, ещё раз перемешиваю и натираю этой смесью кусочки сома, выкладываю в глубокую посуду, добавляю нарезанный кольцами репчатый лук (5 – 6 головок), сметану (200 гр), растительное масло (5 ст. ложек) и аккуратно перемешиваю. Оставляю мариноваться минут на сорок. Жарю на решётке, жар средний, сом жарится быстро.
Хё из мяса сома.
Хё из сома – прекрасное холодное блюдо. Очень вкусное хё получается из свежей рыбы. Начало как обычно, потрошу, промываю сома, отрезаю голову, её не использую, разрезаю рыбу на небольшие кусочки, выкладываю в кастрюлю, лучше из нержавейки, сбрызгиваю мясо 2 ст. ложками 70% уксуса. Мелко нарезаю 2 головки репчатого лука, 1 головку чеснока, 2 огурца и выкладываю к сому. Посыпаю всё красным молотым перцем (1 ч. ложка) и перемешиваю. Выливаю к рыбе соевый соус (1 ст. ложка), разогреваю на сковороде 2 ст. ложки растительного масла и тоже выливаю к рыбе. Всё перемешиваю. Раскладываю хё по банкам, убираю в холодильник, через 12 часов блюдо готово.
Сом, приготовленный в духовке.
Сом в духовке готовится просто. Рыбу подготавливаю: потрошу, мою. Смешиваю соль и приправу для рыбы. Этой смесью натираю подготовленную тушку и оставляю мариноваться на 2 часа. После маринования укладываю сома в рукав для запекания и ставлю в разогретую духовку на 20 минут. Нарезаю морковь (2 шт.) кружочками, один болгарский перец соломкой, репчатый лук (1 головка) кольцами. Разогреваю сковородку с растительным маслом и выкладываю нарезанные овощи, тушу до готовности. Сом подаётся с тушеными овощами и зелёным горошком.
Сом запечённый по-русски.
Ещё один хороший рецепт – сом запечённый по-русски. Филе сома (800 гр.) нарезаю кусочками, солю, перчу и оставляю на 15-20 минут, чтобы мясо пропиталось. После этого кусочки выкладываю в сковороду, смазанную растительным маслом. Нарезаю кружочками картофель (4 шт.) и раскладываю на рыбе, следующий слой майонез (50 -60 гр.) и посыпаю тёртым сыром (40 -50 гр.). Добавляю 30 40 гр. сливочного масла, немного воды и ставлю в разогретую духовку минут на 30 – 40. Всё, блюдо готово. Приятного аппетита!
Немного юмора.
sekretuspeh.ru