Рецепты вкусных блюд с мидиями: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями. Блюда мидии
рецепты приготовления с фото, в домашних условиях
Многие морепродукты, в том числе и мидии, уже давно перестали быть деликатесом даже для людей, живущих далеко от моря. Замороженное мясо моллюсков, очищенное от створок - доступный во всех отношениях продукт. И это не может не радовать, ведь есть множество вкусных и питательных блюд, в которых используются мидии. Рецепты приготовления с фото, вошедшие в эту подборку, я считаю одними из самых удачных. Я не стала включать в их состав дорогие ингредиенты, они прекрасно вписываются в концепцию домашнего меню среднестатистической семьи. Результат будет однозначно удачным и аппетитным.
Содержание статьи:
Пикантные мидии на сковороде с рисом, чесноком и соевым соусом
Блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. Сытность, богатство ароматов и ненавязчивая многослойность вкусов. Если рис сварен заранее, приготовление занимает считанные минуты!
Необходимо:
замороженные очищенные мидии - 300-350 г | рис длиннозерный (пропаренный) - 1 ст. (в сухом виде) |
репчатый лук - 1 шт. | сладкий перец (мясистый) - 1 шт. |
чеснок - 2 зубка | растительное масло - 3-4 ст. л. |
сливочное масло - 2-3 ст. л. | соевый соус - 50-70 мл |
черный молотый перец - щепотка | сушеный розмарин - 1/3 ч. л. |
Как приготовить жареные мидии с рисом в домашних условиях (рецепт пошагового приготовления с фото):
-1- Замороженные морепродукты оставьте на 40-60 минут при комнатной температуре. После полного оттаивания промойте их в холодной воде от песка. Откиньте на дуршлаг. Просмотрите каждую тушку моллюска на наличие водорослей. Последние необходимо удалить. Разложите подготовленные морепродукты на бумажном полотенце для просушки. |
|
-2- Рис нужно сварить заранее. Желательно использовать пропаренную крупу с длинным зерном. Секреты варки рассыпчатого рисового гарнира смотрите здесь. Хорошо промойте рис, несколько раз меняя воду. Залейте кипятком в соотношении 1 к 2. Варите под закрытой крышкой до готовности. |
|
-3- Влейте в сковородку часть растительного жира. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, положите обжариваться небольшую порцию (не более 100 г) моллюсков. Готовьте по 30-40 секунд с каждой стороны. В конце жарки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаренные морепродукты переложите в отдельную миску или кастрюлю к рису. Приготовьте таким образом все сырье. |
|
-4- Лук нарубите тонкими четвертинками колец. Если нужно, долейте немного масла в сковороду. Обжарьте лучок до прозрачности и золотистого оттенка. Переложите к моллюскам. |
|
-5- Перец очистите. Нарежьте полосками. Обжарьте до готовности. |
|
-6- Отправьте все ранее подготовленные продукты на сковородку. Приправьте перцем и розмарином. Перемешайте. Влейте соус. Он должен полностью окрасить рис в светло-коричневый цвет. Тогда вкус блюда будет полным и насыщенным. Перемешайте. Томите на маленьком огне 2-3 минуты. Обычно соли не требуется из-за соленого соуса. Но рекомендую попробовать и довести блюдо до желаемого вкуса. | |
-7- При подаче посыпьте зеленью. |
Мидии в ракушках с сыром и чесноком, запеченные в духовке
Нежные, сочные моллюски, запеченные в раковинах выглядят очень аппетитно и утонченно. Отличная идея для особого события или фуршетного праздничного стола.
Ингредиенты:
новозеландские (зеленые) мидии в створках - 6-8 шт. (250-350 г) | твердый сыр - 1001-20 г |
сливочное (без добавок) масло или жирные, густые сливки - 3 ст. л. | растительное (оливковое, дезодорированное подсолнечное) масло - 2-3 ст. л. |
лимонный или лаймовый сок - 1 ст. л. | |
соль мелкая - маленькая щепотка | молотый перец (лучше смесь, но подойдет и просто черный) - 1/3 ч. л. |
розмарин (сушеный) - 1/4 ч. л. | тимьян - 1/4 ч. л. |
Подробный рецепт с поэтапными фото:
-1- Если мидии свежемороженые, разморозьте их при комнатной температуре. Свежие морепродукты, соответственно, просто промойте. Аккуратно, при помощи острого ножа, отделите мясо от ракушек. Для этого необходимо подрезать мускул-замыкатель. Кстати, замыкающие мышцы желательно удалить из продукта до его приготовления. Они плохо жуются, практически не обладают вкусом. Поэтому никакой ценности для блюда не представляют. Скорее, наоборот, портят его. |
|
-2- Обработанные тушки сложите в миску. А раковины тщательно вымойте от водорослей снаружи и внутри. Мойте аккуратно, поскольку створки при кажущейся прочности довольно хрупкие (особенно по краям). |
|
-3- Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску поместите оба вида масла или сливки с растительным жиром. Всыпьте специи и соль. Чеснок раздавите в кашицу и положите к остальным продуктам. Влейте сок лимона либо лайма. |
|
-4- Тщательно перемешайте. Дайте массе немного постоять, чтобы она размягчилась и стала однородной. |
|
-5- Сыр натрите на мелкой терке. |
|
-6- Верните мидии обратно в ракушки. Выложите на противень. Чтобы раковины не перекашивало, подложите под них кусочек свернутой фольги. Смажьте сливочной массой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты. |
|
-7- Выньте и посыпьте сыром. Поставьте снова запекаться на 4-5 минут, не более. Чтобы сыр зарумянился, можно включить верхний нагрев (функцию гриля). |
|
-8- Подавайте мидии с сыром сразу после запекания. Идеальный гарнир - отварной рис или паста (макаронные изделия). На мой взгляд, это один из лучших рецептов приготовления. |
Тушеные мидии с шампиньонами и специями в белом вине
Грибы, морепродукты и вино - дружное трио! Лаконичный набор ингредиентов и всегда вкусный результат. В теплую «компанию» можно добавить и другие дары моря: креветки, кальмары, осьминоги, лангустины.
Требуемые продукты:
очищенные мидии - 400 г | свежие шампиньоны - 300 г |
белое вино - 150 мл | чеснок - 2 зубка |
петрушка - небольшой пучок | растительное рафинированное масло - 3-4 ст. л. |
прованские травы - 1/2 ч. л. (по вкусу) | свежемолотый перец - щепоть |
соль - 1/2 ч. л. |
Способ приготовления (пошаговая инструкция с фото):
-1- Разморозьте морепродукты. Удалите водоросли. Промойте от мелкого мусора и песчинок. Откиньте на сито. После стекания воды переложите в миску. |
|
-2- Грибы очистите от пленки. Если они молоденькие и не грязные - сполосните под краном. Крупно нарежьте. |
|
-3- Вино вылейте в сотейник. Поставьте на плиту. Прогревайте на небольшом огне, чтобы улетучился алкоголь. Параллельно выложите грибы на сухую сковородку. Помешивая, тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Влейте половину масла. Поджарьте грибочки до золотистого оттенка. Снимите со сковороды. |
|
-4- Вылейте и разогрейте оставшееся масло. По желанию положите кусочек сливочного, чтобы придать морепродуктам нежный вкус и аромат. Обжаривайте моллюски в несколько подходов. Старайтесь не класть на сковороду сразу большую порцию, т.к. мидии будут не обжариваться, а тушиться. Готовьте по 1-2 минуты максимум с каждого бочка. |
|
-5- Все обжаренные ингредиенты сложите обратно в сковородку. Влейте выпаренное вино. Добавьте измельченную зелень петрушки и чеснок. Приправьте сушеными специями. Посолите. |
|
-6- Перемешайте. Тушите на умеренном огне 2-3 минуты. |
|
-7- Пробуйте! На гарнир так и просятся овощи. |
Маринованные мидии в масле
Пикантно, чуть остро, невообразимо ароматно и бесконечно аппетитно! Недорогое мясо двустворчатых моллюсков может стать отличной основой для приготовления обалденной закуски.
Список компонентов:
свежие или замороженные мидии - 500 г (вес в очищенном виде) | масло подсолнечное - 200 мл |
томатная паста - 2 ст. л. | душистый перец-горошек - 10-12 шт. |
чеснок - 2 дольки | розмарин - щепотка |
красный острый перец - 1/3 ч. л. | сладкая молотая паприка - 1/2 ч. л. |
молотые семена кориандра - большая щепотка | соль - 1,5 ст. л. |
сахар - 3/4 ч. л. | яблочный уксус - 3 ст. л. |
Как приготовить:
-1- Для приготовления по этому рецепту идеально подойдут небольшие по размеру, но целые мидии без раковин (уже очищенные). Замороженные или свежие - неважно. Первые, соответственно, требуют предварительного размораживания, поэтому готовятся чуть дольше. Перед готовкой обязательно удалите водоросли из серединки. Промойте сырье. Выложите в дуршлаг и оставьте над раковиной, чтобы сбежала вся жидкость. |
|
-2- А пока приготовьте пряный маринад. Смешайте масло, томатную пасту, соль, сахар и все специи. |
|
-3- Поставьте смесь на плиту. Прогревайте на среднем огне, пока масса не начнет закипать. Уберите маринад с печи. Влейте уксус. Хорошо размешайте. Немного остудите (до 50-60 градусов). |
|
-4- Мидии выложите в баночку или пищевой контейнер. Залейте горячим масляным маринадом. Когда закуска остынет, плотно закройте ее и уберите в холодильник на 4-8 часов. |
|
-5- Можно пробовать. Моллюски получаются очень нежными, пикантными, ароматными, сытными. |
Приятного!
menu-doma.ru
Блюда с мидиями: 201 рецепт что приготовить с мидиями
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Блюда с замороженными мидиями: 22 рецепта что приготовить с замороженными мидиями
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
рецепты с подробным описанием :: SYL.ru
Мидии – это непросто деликатес. Это еще и очень полезный продукт, который содержит высококачественный натуральный белок. По содержанию аминокислот мидии можно приравнять к куриным яйцам. Помимо этого в составе данного продукта имеется около 30 микроэлементов и минералов. По этой причине так важно сохранить питательную ценность мидий в процессе их приготовления. В противном случае продукт будет бесполезен для организма. Существуют различные блюда из мидий. Это и салаты, и рагу, и супы, и пловы. Их можно коптить, жарить на костре, в кляре, варить, мариновать и, конечно же, солить. Итак, как приготовить блюда из мидий.
Как правильно выбрать продукт
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбрать правильно мидии. Как утверждают многие специалисты, этот продукт в свежем виде должен пахнуть морем. Если же присутствует неприятный душок или посторонний запах, то мидии испорчены.
Створки раковин у моллюсков должны быть закрыты плотно. Замороженные мидии обычно обладают светло-желтым оттенком. Это указывает на качество продукта. При этом на поверхности льда не должно быть трещин. Если подобные дефект все же присутствует, то это указывает на то, что моллюски уже были разморожены. А это очень плохо сказывается на свойствах продукта.
Также следует учесть, что мелкие моллюски не такие сочные и вкусные, как крупные. Только правильно выбрав продукт, можно приготовить вкусные блюда из мидий.
«Мидии по-каталонски»
Подобные блюда из очищенных мидий, могут стать оригинальной закуской для праздничного стола. К тому же они получаются легкими, нежными и диетическими. Для приготовления понадобится:
- Очищенные мидии – от 300 до 400 грамм.
- Томаты – 2 штуки.
- Репчатый лук, желательно сладкий – ½ штуки.
- Свежий базилик – 7 листочков.
- Соль.
- Черный перец.
- Лимон – 1 штука.
- Масло оливковое – несколько ложек столовых.
Процесс приготовления
Итак, как приготовить оригинальные блюда из мидий, не затратив много времени. Для начала необходимы тщательно вымыть томаты и порезать их достаточно тонкими ломтиками, а затем разложить ровным слоем на порционные тарелки.
Лук следует очистить от шелухи и порезать полукольцами. Этот продукт стоит выложить ровным слоем поверх томатов и слегка посолить. Если же у вас нет сладкого лука, то можно взять обычный. Его необходимо вымочить в воде или же ошпарить кипятком.
Базилик также нужно вымыть, а затем, измельчив, выложить на блюдо. В отдельной емкости следует смешать оливковое масло и сок лимона. К подобному составу стоит добавить черный перец, желательно молотый.
Блюда из мидий почти готовы. Остается подготовить основной компонент. Мидии необходимо хорошенько вымыть и обязательно очистить. После этого продукт стоит поместить в кастрюлю и поместить ее на огонь, желательно на средний.
Когда раковины постепенно начнут раскрываться, стоит плотно закрыть емкость. При этом огонь следует убавить. Варится моллюски должны еще минут 10. Если же блюда из мидии, рецепты которых просто уникальны, готовятся из замороженных морепродуктов, то мидии для начала нужно поместить в сковороду и тушить в течение 7 минут. Делать это стоит только после разморозки.
Готовые мидии следует выложить на подстилку из овощей и полить смесью масла и лимонного сока. Блюдо обязательно должно постоять.
Мидии с чесноком
Приготовление блюд из мидии отнимает немного времени. Ими можно угостить незваного гостя или же использовать в качестве закуски для праздничного стола. Свежие мидии можно запечь с петрушкой и чесноком в раковинах. Для этого понадобится:
- Свежие мидии – 2 килограмма.
- Масло сливочное – грамм 180.
- Измельченный чеснок – 6 зубчиков.
- Крошки свежего хлеба – 50 грамм.
- Свежая мелко порубленная петрушка – столовая ложка.
- Сок от одного лимона.
- Хлеб ржаной – для сервировки.
Как запекать мидии
Перед тем как начать приготовление блюда из мидии, рецепты которых может освоить даже неопытная хозяйка, следует подготовить продукты. Раковины моллюсков необходимо поскрести щеткой, а затем промыть в холодной воде. Также следует удалить отколотые кусочки. Подготовленные мидии стоит сложить в глубокую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Варить моллюски нужно в течение нескольких минут, пока не начнут раскрываться раковины. После этого кастрюлю стоит снять с огня. Нераскрывшиеся раковины следует сразу удалить из общей массы.
Готовые моллюски необходимо разделить на несколько частей. Половину мидий нужно оставить с раковинами, а вторую очистить.
После этого раковины с мясом стоит разложить ровным слоем в жаропрочную емкость. В сотейнике небольшого размера необходимо растопить кусочек сливочного масла, добавить в него чеснок, предварительно измельченный, а также сок лимона, петрушку и хлебные крошки. Все компоненты нужно смешать, а затем посыпать полученной смесью мидии.
Форму стоит поместить под разогретый гриль. Блюда из мидий замороженных будет готовы очень быстро. Когда оно станет золотистого цвета, можно вынуть форму и подать с ржаным хлебом.
Моллюски по-флотски
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 20 мидий.
- 50 грамм масла сливочного.
- Пучок петрушки.
- Лук.
- Белый перец.
- Белое вино.
Этапы приготовления
Для начала следует вычистить раковины моллюсков и промыть их в проточной воде. В сотейник нужно положить кусочек масла и растопить его. Лук необходимо почистить и порезать. Продукт следует выложить в разогретое масло и обжарить. Сюда же стоит влить белое вино и выложить мидии. Когда раковины начнут раскрываться, следует добавить петрушку и перец. Емкость с мидиями необходимо закрыть и готовить дальше на большом огне. На тарелку следует выложить моллюски и полить их соусом.
Моллюски по-корейски
Какие еще можно приготовить блюда из замороженных мидий. Рецепты приготовления данных моллюсков очень схожи. Однако даже незначительно отличие позволяет приготовить очень вкусное и неповторимое блюдо, например, мидии по-корейски. Вам понадобится:
- Замороженные моллюски без раковин – 500 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – три штуки.
- Соус соевый – 6 столовых ложек.
- Лимон – 1 штука.
- Щепотка соли.
- На кончике ножа молотый мускатный орех.
- По шепотке красного и черного перца.
- Молотый кориандр – по вкусу.
Как мариновать
Для начала следует разморозить и тщательно промыть мидии. Очищенные моллюски необходимо отварить. На это уходит не более трех минут. После этого мясо мидий следует отбросить на дуршлаг.
Лук очистить, а затем промыть и порезать полукольцами. Овощ нужно сбрызнуть соком лимона, тщательно перемешать и оставить минут на 10. Морковь также нужно очистить, промыть и измельчить на терке для моркови по-корейски.
Теперь можно приготовить заправку. В глубокую миску следует влить соевый соус и добавить к нему специи и сок лимона. Все тщательно следует смешать и поставить емкость на огонь. Продукты следует подогреть, но не доводить до кипения.
В полученный соус необходимо добавить лук, морковь и, конечно же, мидии. Все нужно перемешать и поставить на пару часов в холодильник. На этом приготовление оригинального блюда из мяса мидии завершено.
Моллюски «Блю-чиз»
Для приготовления этого блюда понадобится:
- Свежие мидии – 500 грамм.
- Сливки, желательно жирные – 50 миллилитров.
- Сыр «Дор Блю» - 50 грамм.
- Масло, желательно оливковое – 20 грамм.
- Лук порей – 30 грамм.
- Сухое вино, белое – 30 миллилитров.
- Свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить мидии «Блю-чиз»
Для начала следует измельчить лук порей. Для этого овощ необходимо нарезать небольшими колечками толщиной от 3 до 4 миллиметров. При необходимости мидии следует зачистить от поверхностного камня. Если имеются нити биссуса, то их стоит также удалить. После этого моллюсков нужно тщательно вымыть под проточной водой.
В кастрюлю, желательно с очень толстыми стенами, нужно выложить сливочное масло и обжарить на нем лук порей. После этого в емкость необходимо добавить перец, сливки, сыр «Дор Блю», вино и мидии. Кастрюлю стоит закрыть плотно крышкой. Содержимое должно хорошо протушиться. Для этого требуется минут 5. В процессе тушения кастрюлю нужно периодически встряхивать. Так продукты будут перемешиваться.
В блюдо не стоит добавлять соль, так как в мидиях внутри присутствует морская вода. Те моллюски, которые не раскрылись, следует выбросить. Употреблять их в пищу нельзя.
В заключение
Сегодня существуют оригинальные блюда из мидий и креветок. Такое сочетание обладает потрясающим вкусом. При желании мидии можно приготовить отдельно. Готовых моллюсков можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо или же в сочетании с гарниром. Мидии можно сделать с зеленью, овощами, рыбой, мясом, с фруктами, макаронами, картофелем и с рисом. Эти моллюски очень нежные, сладко-соленые и приятные на вкус. К тому же мидии являются низкокалорийным продуктом. На 100 грамм мяса моллюсков приходится всего 80 ккал. Употреблять мидии можно в любом количестве.
www.syl.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Манхэттенский чаудерлук репчатый
—1 шт.
корень сельдерея
—150 г
масло растительное
—2 ст. л.
перец болгарский
—2 стенки
томаты в собственном соку
—250 г
бульон куриный
—200 мл
бекон
—6 ломтиков
мидии
—8 шт.
хлеб белый
—1 ломтик
Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Соус Маргерисливки
—50 мл
масло сливочное
—50 г
шампиньоны
—3 шт.
черный перец горошек
лавровый лист
—1 шт.
лук-шалот
—2 шт.
шампанское (брют)
—30 мл
стебель сельдерея
—1 шт.
камбала
—1 шт.
Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Хек в зеленом соусефиле хека
—800 г
бульон рыбный
—200 мл
вино белое
—100 мл
чеснок
—2 зубчика
спаржа
—150 г
горошек зеленый
—200 г
лимон
—1 шт.
лук репчатый
—1 шт.
мука пшеничная
—20 г
масло оливковое
—100 мл
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Паэлья с курицей и морепродуктамикурица
—1000 г
креветки
—500 г
гребешки
—250 г
помидор
—6 шт.
морковь
—1 шт.
перец болгарский
—4 шт.
чеснок
—6 зубчиков
лук репчатый
—2 шт.
лимон
—1 шт.
листья сельдерея
масло оливковое
—120 мл
острый красный перец
Посмотреть полный рецепт 19 ингредиентовwww.tveda.ru
Как приготовить замороженные очищенные мидии
Очищенные мидии часто продаются в замороженном виде. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.
Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических ракушек, не многие остаются поклонниками их вкуса. Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным. Давайте разберемся, как приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым.
Полезные свойства мидий
В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.
Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.
Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.
Как выбрать качественные замороженные мидии
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, ингредиенты должны быть свежими и качественными. Вот несколько советов, как выбрать хорошие мидии:
- На замороженных морепродуктах не должно быть снега и трещинок в глазури льда. Если такие дефекты есть, скорее всего, продукт уже размораживался, и во время очередной заморозки были утеряны его полезные свойства.
- Очищенные замороженные моллюски должны быть светлого цвета
- Выбирайте самые крупные мидии – они считаются более сочными и вкусными. На упаковках с эти продуктом всегда через дробь указаны две цифры, которые говорят покупателю о количестве штук продукта на килограмм, например 55/1 или 30/1. Поэтому, чем меньше первая цифра, тем крупнее будут моллюски.
- Мидии – это природный фильтр водной среды. Они фильтруют до 700 л воды в день. Если моллюски выращиваются в экологически грязных регионах, они могут накапливать в себе много токсинов. Лучше не использовать такой продукт, поскольку велика вероятность отравления. Выбирая продукт, смотрите на упаковке место производства или, если покупаете на развес, просите у продавца сертификат качества.
Это интересно! Из 1 килограмма неочищенных мидий выходит примерно 100 гр очищенных.
Подготовка к приготовлению
Замороженные очищенные моллюски нужно разморозить в холодильной камере. После этого в дуршлаге под сильным напором воды хорошо промойте их, поскольку в мясе могут находиться частички песка.
Как готовят замороженные очищенные мидии: способы приготовления
Мидии готовят различными способами: в мультиварке, микроволновке, на пару. Их варят, жарят, запекают, маринуют. Термически обрабатывать их нужно всего 3-5 минут. Этот морепродукт используют для приготовления супов, салатов, закусок, горячих блюд.
Совет: чтобы в мидиях не чувствовался запах рыбы, сбрызните их лимонным соком.
Жареные мидии с луком
Очень простой способ приготовления. Моллюски нужно пробланшировать на пару 15 минут. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем репчатый лук. Бланшированные моллюски режем небольшими кусочками и смешиваем с жареным луком. Солим, перчим. Через 5 минут блюдо готово.
Вот посмотрите, как пожарить мидии на сковороде.
Мидии по-бельгийски
Нужно 700 г белого вина налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, дать вину покипеть примерно одну минуту. Затем добавляем немного прованских трав и отправляем туда 400 граммов мидий. Оставляем тушиться на медленном огне, периодически перемешивая их в кастрюле. Тушить нужно 5-7 минут.
Соус. В маленькой кастрюле подогреваем нежирные сливки (500 мл) и добавляем туда одну столовую ложку дижонской горчицы. Мелко нарезаем лук порей и также добавляем в сливки. Вместе с луком некоторые кулинары добавляют немного каперсов. Примерно 200 г синего сыра с плесенью режем небольшими кубиками и добавляем в наш соус. Приправляем белым перцем и доводим соус до готовности, до состояния густой сметаны.
Мидии откидываем на дуршлаг, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем.
Мидии запеченные под сливочным соусом
В подсоленной воде сварите мидии в течение 3-5 минут, затем слейте воду. Для соуса хорошо разомните вилкой 2 плавленых сырка, добавьте один куриный желток, одну столовую ложку муки, одну столовую ложку крахмала, выдавите 3 зубчика чеснока и хорошо перемешайте все до состояния однородной массы. В полученную смесь добавляем примерно 300 граммов сливок, солим, перчим и еще раз все хорошо перемешиваем.
Форму для запекания выкладываем фольгой или смазываем сливочным маслом, и перекладываем в нее отварные моллюски. Заливаем блюдо соусом и сверху присыпаем тертым твердым сыром. Ставим все это в разогретую до 200◦ духовку и запекаем до появления румяной корочки. При подаче блюдо еще раз посыпаем тертым сыром.
Маринованные мидии
Чтобы приготовить этот морепродукт, тепловая обработка не обязательна, их просто маринуют. Для рассола кипятим 1 литр воды в кастрюле, в кипящую воду бросаем одну очищенную луковицу, один красный перец и солим. Кипятим рассол 15 минут. Добавляем одну чайную ложку жидкого дыма, 0,5 килограмма размороженных очищенных мидий и оставляем вариться еще 3 минуты.
В отдельной посуде смешиваем порезанный чеснок (1 головка) и специи по вкусу. Например, подойдут 2 столовые ложки сухого укропа и одна чайная ложка черного перца горошком.
Сваренный в рассоле морепродукт достаем из кастрюли. В пол-литровую банку на дно складываем чеснок со специями, сверху выкладываем моллюски. Заливаем все 200 миллилитрами растительного масла. Через 12 часов ароматные маринованные мидии готовы! Их подают как закуску или используют в качестве ингредиента в других блюдах.
Приготовление мидий в мультиварке
Выставив режим «Выпечка», обжариваем размороженные мидии на оливковом масле. Готовка в данном режиме рассчитана на 25 минут, но обжаривать нужно – 15. Через 15 минут добавляем к морепродукту два измельченных в блендере свежих помидора и 200 мл нежирных сливок. Оставляем блюдо в мультиварке до окончания режима «Выпечка», то есть еще на 10 минут. Лишняя жидкость выпарится, а мидии обретут приятный томатно-сливочный вкус.Такие мидии подают с любым гарниром, например, сюда прекрасно подойдет пюре из запеченного корня сельдерея со сливочным маслом.
Паста с морепродуктами и сливочным соусом
Любители макаронных изделий обязательно оценят простоту этого рецепта, а блюдо станет одним из самых любимых. В одной и той же воде поочередно отвариваем: 200 г мидий, 200 г креветок, 200 г кальмаров. Каждый морепродукт варим по 5 минут. Когда все морепродукты сварены, отвар не выливаем, он понадобится нам для соуса.
В большой сковороде на сливочном масле поджариваем 4 больших зубчика чеснока. Когда чеснок придаст аромат маслу, достаем его и выбрасываем. В ароматное масло выкладываем сваренные до полуготовности 500 г макарон для пасты. Туда же добавляем отваренные морепродукты, солим, перчим по вкусу и добавляем 200-300 мл отвара, в котором варились морепродукты. Все это нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и доводить до готовности 10 минут.
Соус. Для соуса понадобится 150 мл отвара морепродуктов, 150 мл нежирных сливок. Все это нужно посолить и загустить на медленном огне 1-2 столовыми ложками муки.
Подаем пасту под сливочным соусом на большой тарелке. Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки.
Закуска из мидий к пиву
Прекрасная закуска к пиву – жареные мидии с сыром. Такая закуска готовится очень легко и быстро.
Итак, разогреваем на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавляем в него 3 зубчика тертого чеснока. Чеснок должен немного поджариться, чтобы передать запах маслу. Далее шумовкой аккуратно достаем поджаренный чеснок из сковородки. В ароматное масло погружаем наши моллюски. Все солим, перчим и поджариваем на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавляем в сковороду тертый сыр, хорошо перемешиваем и в течение минуты доводим блюдо до готовности. Закуска к пиву готова! Приятного аппетита!
sovets.net
Как приготовить мидии замороженные? Как готовить мидии очищенные замороженные: рецепты, фото :: SYL.ru
О том, как приготовить мидии замороженные, знает далеко не каждый. Более того, попробовав такой продукт, немногие остаются его вечными поклонниками. Это связано, прежде всего, с тем, что упомянутый моллюск не всегда готовят правильно. Ведь чтобы поразить своих гостей вкусным экзотическим блюдом, его требуется подвергнуть особой термической обработке.
Итак, давайте разберемся вместе в том, как приготовить мидии замороженные, чтобы их вкус стал восхитительным и незабываемым.
Правильный выбор продукта
Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, необходимо узнать, как их следует правильно выбирать:
- На замороженном продукте не должно быть инея, а также трещинок в глазури льда. Если же такие дефекты все-таки имеются, то, скорее всего, моллюски уже размораживались, а во время очередного оттаивания они практически полностью потеряют свои полезные свойства.
- Замороженные очищенные мидии должны быть светлого цвета.
- Рекомендуется приобретать только самые крупные моллюски. Ведь именно они считаются наиболее вкусными и сочными. Как правило, на упаковках с этим продуктом всегда указываются две цифры, которые говорят о количестве штук на килограмм (55/1 или 40/1). Таким образом, чем меньше первое число, тем крупнее будут мидии.
- Мидии представляют собой природный фильтр водной среды. По утверждению специалистов, они фильтруют около 700 л жидкости в день. И если моллюски выращены в экологически грязном регионе, то они могут накопить в себе очень много вредных веществ. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как велика вероятность отравления.
- Следует отметить, что из 1 кг неочищенных мидий выходит около 100 г очищенных.
Размораживание продукта и его правильная чистка
Перед тем как приготовить мидии замороженные, их следует обязательно разморозить. Для этого глазированные моллюски необходимо вынуть из пакета, а затем выложить в глубокую чашу и поставить в холодильную камеру. После того как лед полностью растает, продукт требуется выложить в дуршлаг, а затем тщательно промыть под сильным напором прохладной воды. Такая процедура поможет вам избавиться от песка, который нередко остается в моллюсках после их очищения.
Следует отметить, что очень часто хозяйки приобретают такой продукт в ракушках. И здесь встает вопрос не только о готовке данного ингредиента, но и о том, как чистить мидии замороженные. Сделать это довольно легко. Необходимо разморозить продукт, положив его в холодную воду, а затем тщательно помыть с помощью щетки. Далее ракушки требуется сварить (в течение 15-17 минут), остудить и вынуть моллюсков из раскрывшихся створок.
В целях экономии времени и денежных средств рекомендуем приобретать вам уже очищенные мидии. Ведь нередко в ракушках попадаются испорченные моллюски, которые непригодны для употребления.
Мидии замороженные очищенные: рецепты приготовления различных блюд
Мидии можно готовить совершенно разными способами: и в мультиварке, и на пару, и в микроволновке, и на плите. Оттаявших моллюсков жарят, варят, запекают и даже маринуют. Этот морепродукт применяют для приготовления не только супов и салатов, но и закусок, и горячих блюд. Термически обрабатывать его следует всего лишь около 3-5 минут.
Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, следует помнить, что такие моллюски могут иметь довольно сильный аромат и вкус рыбы или тины. Для того чтобы избавиться от них, специалисты рекомендуют сбрызнуть оттаявший и чистый продукт свежевыжатым соком лимона.
Жареные мидии с луком и чесноком
Как приготовить мидии замороженные на сковороде? Для этого пикантного блюда нам потребуются:
- луковицы крупные – 2 шт.;
- масло сливочное свежее – 70 г;
- соль и черный перец – по вкусу;
- мидии замороженные крупные – 800 г;
- чеснок свежий – пару зубчиков.
Процесс приготовления
Такое блюдо получается очень вкусным и питательным. Его можно и употреблять просто так, и подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.
Итак, перед тем как вкусно приготовить мидии замороженные, их следует хорошенько оттаять, помыть, а затем полностью просушить, сильно встряхнув в дуршлаге или выдержав на бумажных полотенцах. Далее моллюсков требуется поместить в сотейник, добавить туда же сливочное масло и максимально все разогреть. После этого в ту же посуду необходимо выложить мелко нашинкованный репчатый лук и тщательно все перемешать. В результате такой обработки вы должны получить вкусное и очень сочное мясо мидий. После того как они хорошо поджарятся, к ним следует добавить душистый перец, тертый чеснок и соль. Хорошо перемешав ингредиенты, их требуется снять с огня, накрыть крышкой и выдержать в таком положении около трех минут.
Готовим моллюсков по-бельгийски
О том, как отварить замороженные мидии в вине, знают только опытные кулинары. Но чтобы и вы смогли удивить своих гостей таким экзотическим блюдом, раскроем этот секрет прямо сейчас.
Итак, для приготовления мидий по-бельгийски нам потребуется:
- полусладкое белое вино – 700 мл;
- мясо мидий замороженное – 400 г;
- нежирные сливки (лучше брать 10 или 20%-ые) – примерно 600 мл;
- дижонская горчица – большая ложка;
- прованские травы – добавлять по усмотрению;
- лук-порей – несколько стрелок;
- синий сыр с плесенью – около 200 г;
- соль и белый перец – добавлять по усмотрению.
Процесс приготовления моллюсков
Как варить мидии замороженные в белом полусладком вине? Для этого необходимо влить алкогольный напиток в кастрюлю, а затем поставить его на слабый огонь и дать прокипеть около одной минуты. Далее в вино следует добавить немного прованских трав и отправить туда 400 грамм оттаявших мидий. Моллюсков рекомендуется тушить на медленном огне в течение 5-6 минут, регулярно перемешивая большой ложкой.
Приготовление сливочного соуса
Чтобы сделать вкусный и ароматный соус для мидий, следует взять маленькую кастрюльку, влить в нее нежирные сливки, а затем добавить туда большую ложку дижонской горчицы и мелко нарезанный лук-порей. Иногда вместе с зеленью некоторые кулинары выкладывают и небольшое количество каперсов. В завершение в сливки следует добавить синий сыр с плесенью, предварительно порезанный на небольшие кубики. Далее соус необходимо приправить белым перцем и довести до состояния густой сметаны.
Как подавать к обеденному столу?
После того как мидии в вине отварятся, их следует откинуть на дуршлаг, тщательно встряхнуть, а затем выложить на тарелку и полить сливочным соусом. Дополнительно к такому блюду можно подать какие-либо овощи.
Запеченные моллюски в духовом шкафу
Удивительно, но такой продукт получается очень вкусным не только в отваренном или жареном, но и в запеченном виде. Для этого нам потребуется:
- вода питьевая фильтированная – примерно 1 л;
- перец молотый и соль мелкая – по вкусу;
- мидии оттаявшие очищенные – 500 г;
- плавленые сырки – 2 пачки;
- желток куриный – 1 шт.;
- мука пшеничная – столовая ложка;
- твердый сыр «Голландский» - 210 г;
- крахмал картофельный – столовая ложка;
- чеснок свежий – 3 зубчика;
- сливки жирные (лучше взять 40%-ые) – 300 мл.
Подготовка моллюсков
Как правильно следует запекать мясо мидий замороженное? Как готовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас. Для этого необходимо взять кастрюльку, влить в нее воду, посолить и довести до кипения. Далее в посуду требуется всыпать оттаявшие мидии и проварить их около 3 минут. После этого продукты необходимо отбросить на дуршлаг и максимально дать жидкости стечь.
Приготовление ароматного соуса к блюду
Что необходимо сделать, чтобы у вас получилось очень вкусное мясо мидий замороженное? Как готовить сливочный соус для такого запеченного блюда, мы поведаем прямо сейчас. Для этого необходимо размять вилкой два плавленых сырка, добавить к ним куриный желток, пшеничную муку, картофельный крахмал и выдавленные зубчики чеснока. Все ингредиенты следует хорошо перемешать. Далее в полученную массу требуется добавить около 300 мл жирных сливок. Посолив и поперчив все компоненты, их следует еще раз тщательно перемешать.
Формирование и выпекание блюда в духовом шкафу
После того как мидии отварятся, а соус будет полностью готов, можно смело приступать к выпеканию блюда. Для этого необходимо взять глубокую форму, выстелить ее поверхность кулинарной фольгой или смазать сливочным маслом. Далее в посуду требуется поместить все отварные моллюски, а затем залить сливочным соусом и посыпать тертым твердым сыром.
В завершение сформированное блюдо следует поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до появления румяной и аппетитной корочки. Перед подачей к столу моллюсков требуется еще раз посыпать тертым сыром.
Вкусно и быстро маринуем мидии в масле
Как замариновать мидии замороженные, чтобы ими можно было наслаждаться несколько недель? Для этого необходимо подготовить следующее:
- вода питьевая – 1 л;
- луковица сладкая – 1 шт.;
- перец жгучий красный – 1 шт.;
- соль некрупная поваренная – ½ столовой ложки;
- жидкий дым – десертная ложка;
- мидии очищенные и размороженные – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- специи любые (сухой укроп, перец горшком и пр.)– добавлять по вкусу;
- растительное масло – 200 мл.
Подготовка ингредиентов
Для того чтобы замариновать такой продукт, следует заранее его отварить. Для этого необходимо влить 1 литр воды в кастрюлю, вскипятить ее, а затем бросить очищенную луковицу, красный жгучий перец и добавить соль. Варить бульон рекомендуется около четверти часа. Далее в него следует выложить десертную ложку жидкого дыма и 500 г очищенных и размороженных мидий. В таком составе ингредиенты желательно варить около трех минут.
В отдельной посуде необходимо смешать нарезанную головку чеснока и специи по вкусу (например сухой укроп, черный перец горошком и пр.).
Формирование заготовки
После того как мидии будут готовы, следует подготовить банки и крышки, а затем выложить в них чеснок со специями и отваренных моллюсков. Все ингредиенты следует залить растительным маслом, плотно закрыть и убрать в прохладное помещение. Примерно через 12 часов маринованные мидии будут полностью готовы к употреблению. Хранить их в холодильной камере рекомендуется не более 2-3 недель. Подавать такую ароматную заготовку следует к праздничному столу в качестве закуски или можно использовать ее для приготовления других блюд.
Готовим мидии в мультиварке
О том, как готовить блюда из мидий (замороженных очищенных) на плите и в духовом шкафу, вам уже известно. Именно поэтому сейчас мы хотим рассказать, как можно сделать вкусный гуляш из моллюсков в таком кухонном устройстве, как мультиварка. Для этого нам потребуется:
- мидии очищенные – 500 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- томаты спелые – 2 большие шт.;
- нежирные сливки – 200 мл;
- соль, перец, специи, чеснок, зелень – добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Мидии замороженные, приготовление которых предусматривает использование мультиварки, получаются особенно вкусными, если к ним добавить ароматные специи и чеснок. Но обо все по прядку.
Очищенные и растаявшие моллюски следует выложить в чашу устройства, влить оливковое масло и обжарить в режиме выпечки в течение 10 минут. Далее к продукту требуется добавить измельченные в блендере свежие томаты и нежирные сливки. Приправив блюдо ароматными специями, солью и зеленью, его следует готовить на той же программе еще около 10 минут. После того как лишняя жидкость выпарится, а моллюски обретут приятный сливочно-томатный вкус, к ним необходимо добавить тертый чеснок и сразу же распределить по тарелкам. Следует отметить, что такое блюдо подается к столу только с гарниром.
Вкусная и сытная паста с моллюсками
Любители спагетти и макаронных изделий обязательно оценят этот простой рецепт. Более того, такое блюдо имеет все шансы стать одним из самых любимых. Для его приготовления нам потребуется:
- мидии очищенные и оттаявшие – 200 г;
- креветки очищенные – 200 г;
- кальмары очищенные – 200 г;
- сливочное масло – 90 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- макароны или спагетти – 500 г;
- перец и соль – добавлять по вкусу;
- нежирные сливки – 150 мл;
- мука пшеничная – 2 большие ложки;
- свежие веточки петрушки – для украшения готового блюда.
Процесс приготовления блюда
Чтобы приготовить вкусную и сытную пасту с мидиями, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
- В кастрюлю наливаем питьевую воду, а затем поочередно отвариваем в ней очищенные и оттаявшие морепродукты не более 5 минут. После этого отвар не следует выливать, так как он нам еще пригодится для приготовления соуса.
- В сотейнике на сливочном масле необходимо поджарить 4 зубчика чеснока. После того как продукт отдаст свой аромат кулинарному жиру, его следует вынуть и выбросить.
- В ароматное масло требуется вложить отваренные до полуготовности макароны или спагетти. Туда же необходимо добавить готовые морепродукты. Их следует поперчить и посолить, а затем хорошо перемешать, накрыть крышкой и довести до полной готовности (примерно 5-7 минут).
- Для приготовления соуса необходимо взять 150 мл отвара морепродуктов, а также аналогичное количество нежирных сливок. Все это требуется хорошо посолить и загустить на слабом огне, добавив пару ложек пшеничной муки.
Правильная подача блюда к обеденному столу
Готовую пасту с морепродуктами следует выложить на большую тарелку, а затем щедро полить ее сливочным соусом. Подавать такое блюдо к обеду желательно в горячем состоянии, украсив его несколькими веточками свежей петрушки. Приятного аппетита!
www.syl.ru