Как приготовить сома. Сом блюда
Как приготовить сома
Сом по праву является знатной добычей любого рыболова.
По мимо своих размеров и бойцовских качеств его отличает отменный вкус мяса и просто таки раздолье кулинарной фантазии!
Любое блюдо из сома вряд ли оставит кого- либо равнодушным.
Как приготовить сома? Об этом моя сегодняшняя статья. Поехали!
Шашлык из сома
Взять 3-4 кг. Мяса чищенного сома без костей и без шкурки, нарезанного не очень крупными кусочками .Теперь возьмите 2 кг лука и порежьте кружочками.
Уложите лук и нарезанное филе в эмалированную кастрюлю.
Теперь можно хорошо посолить, поперчить, положить столовую ложку паприки, выдавить один зеленый лимон, хорошо все перемешать рукой и придавить крышкой, чуть меньшей диаметра кастрюли и оставить на 2 часа.
Нанизывать на шампура, отжимая маринованное мясо.
Теперь когда Вы поставили нанизанные шампуры на мангал, возьмите кусочек сливочного масла и смазывайте постоянно мясо на шампурах.
Как только мясо прожарится можно подавать на стол.
Сом запеченный в духовке
Нарежьте сома кусками по величине устраивающей Вас.
Положите в тазик и поставьте под проточную воду для того, чтобы сом отдал всю лишнюю кровь из мяса.
За это время нарежьте кружками картофель и выложите по дну противня сверху.
Выложите также нарезанный лук,посолите и поперчите лук и картошку.
Теперь хорошо отожмите от воды кусочки сома, посолите, поперчите и выложите на противень, сверху накройте кружками лука и картошки.
Потрите сыр и все это залейте ровным слоем майонеза.
Поставьте в духовку при температуре 180 градусов и запекайте минут 40-50 и Вы получите очень вкусное и необычное блюдо. К приходу гостей подавать на стол горячим. Приятного аппетита.
Сом запеченный в углях
Ещё рецепт, как приготовить сома:
Пойманного сома вскрыть почистить помыть.
Тушку натереть смесью из соли перца паприки.
После этого ровным слоем натереть майонезом и очень аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было ни одной дырочки.
Заблаговременно развести костер чтобы получились достаточное количество углей и прогрелась земля.
Положить сома и равномерно засыпать углями чтобы весь сом покрылся слоем углей.
Через 50 минут сома достают из углей и подают на стол.
Нельзя жарить сома в мангале он наверняка подгорит.
Сом «по-монастырски»
Готовиться просто:
1. После чистки и обязательно удаления кожи и хребта, мясо сома нарезают кусками по 1-2 см толщиной. Обильно пропитывают майонезом. Затем выкладывают на дно противня (соль и специи в зависимости от личных предрассудков)
2. Сверху кладутся колечки лука. Потом слой грибов (можно шампиньонов). И наконец слой сыра.
3. Ставим в духовку на час (около 250 градусов)
Сом запеченный по-русски
800 гр. рыбы, 4 картофелины, 30 гр. сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 гр. майонеза, соль, перец.
Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду.
Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
Сом запеченный в тесте
800 гр. рыбы, 100 гр. муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут.
Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки.
Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле.
Сом в грибном соусе
300 гр. рыбы, 200 гр. грибов, 50 гр. томатной пасты, 1 луковица, 15 гр. сливочного масла, 30 гр. сыра, зелень петрушки, соль.
Вареные грибы обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томатную пасту, соль, перец, немного воды и довести до кипения.
В эту же сковороду положить филе сома, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром, добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
Сом жареный с помидорами
500 гр. рыбы, 4-5 помидоров, зелень петрушки, 4-5 ложек растительного масла, соль.
Филе сома нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Свежие помидоры нарезать кружочками, посолить и слегка обжарить.
На рыбу уложить помидоры и посыпать зеленью петрушки.
Филе сома
Время приготовление 20 мин.
На 4 порции нужно:
800 гр. лука-порея
по 2 стол. ложки растительного масла, лимонного сока и листьев эстрагона
200 гр. красной чечевицы
400 мл овощного бульона
500 гр филе сома
перец
1 стол. ложка уксуса бальзамина
Лук-порей разрезать вдоль пополам и нарезать поперек тонкими полосками. Потушить в масле. Чечевицу вымыть и 1 раз вскипятить в большом количестве воды. Откинуть на дуршлаг и добавить к луку-порею. Влить бульон, вскипятить, накрыть и варить 7 мин. Филе разделить на 4 порции. Полить соком и приправить. Запекать в гриле с каждой стороны по 4 мин. Приправить чечевицу уксусом, солью и перцем. Перемешать с листьями эстрагона.
Подавать филе сома с чечевицей.
Филе сома «по-индийски»
Понадобится:
Филе сома — 250 гр,масло сливочное — 25 гр,вино белое — 30 гр,морковь — 15 гр,сельдерей — 15 гр,лук репчатый — 10 гр,зелень петрушки и укропа — 20 гр,рис — 50 гр,мука — 5 гр,порошок «карри» — 5 гр.
Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической зелени, заливают вином, рыбным бульоном и припускают.
Готовую рыбу вынимают. Муку пассируют в масле, добавляют порошок «карри» и вводят в сок, в котором припускалась рыба. Готовый соус протирают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито.Припущенную рыбу укладывают на рис, заливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки.
Сом у меня был на 3 кг чистого веса. Я его разрезал на куски поперек тела по 3 см. Отделил голову, при этом нижнюю челюсть с мякотью тоже отделил. Положил все это в посудину, посолил , посыпал черным перцем, бросил щепотку перца-горошка, предварительно растерев его между двумя ложками, плеснул пару ложек столового уксуса и все это тщательно перемешал, дал немного настояться на собственном соку.Затем в толстостенной посудине для тушения устелил дно шелухой от 3-х средних луковиц, положив на них голову сома(«затылком» вниз) а на нее кольцами ряд репчатого лука, ряд морковки, ряд корневой петрушки и ряд свеклы. Затем один ряд самой рыбы. И после нее опять по рядам заново. Самый верхний ряд непременно должен быть из овощей. А в середину воткнул целую головку( не стручок) нечищеного чеснока. Залил двумя-тремя стаканами воды, довел до кипения и полностью убавил газ до «пыхтения».
И так надо варить не менее 4 часов. Через час, если увидите, что воды не хватает можно добавить стакан кипятку, но не позднее. А перед окончанием варки добавить 4-5 лавровых листа. Горячий продукт можно разливать на отдельные тарелки с большими кусками рыбы для остывания в холодильнике и образования заливной( при этом можно бросить мелконарезанную зелень). А можно подавать и сразу с огня.
Сом в тесте жареный
95 гр. рыбы, 20 гр. жира для фритюра, 40 гр. муки, 1 яйцо, 5 гр. масла подсолнечного, 40 гр. молока, 1 гр. кислоты лимонной, 1 лимон, 100 гр. соуса томатного или майонеза, перца, зелени.
Замариновать рыбу. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1,5*8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25-30 минут.
Приготовить тесто. В холодное молоко или воду положить соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки. Тесто аккуратно перемешать. Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр и жарить 2-3 минуты, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались.
Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, подать с долькой лимона и украсить жаренной в жире зеленью петрушки.
Кроме того, можно подать жаренный соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с корнишонами.
Таким же способом можно приготовить щуку, судака, налима, треску.
Сом в соусе с каперсами
20 гр. рыбы, 10 гр. крабов, 15 гр. грибов, 150 гр. гарнира, 75 гр. соуса.
Припустить порционные куски, нарезанные от филе рыбы. На готовую рыбу положить вареные грибы, крабы, сбоку рыбы уложить отварной картофель. Полить соусом с каперсами. Так же приготовить треску, щуку, судака, налима.
Сом запеченный в томатном соусе с грибами
25 гр. рыбы, 5 гр. масла сливочного, 6 гр. сыра, 150 гр. картофеля, 125 гр. соуса, зелени.
На сковороду налить немного томатного соуса с грибами, положить припущенную рыбу, вокруг нее разместить ломтики вареного картофеля и все залить томатным соусом с грибами.
Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Подать на сковороде.
Сом с картофелем
Сом — 800 гр, картофель — 1 кг, соус томатный — 1 стакан, мука — 50 гр, масло сливочное — 100 гр, соль, перец, зелень, чеснок по вкусу.
Рыбу обработать, промыть в холодной воде и нарезать кусками толщиной в 3-4 см.
Посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить в масле.
Мелкий картофель очистить и, не разрезая, обжарить в жире.
Готового сома уложить на тарелку, сбоку положить жареный круглый картофель, полить томатным соусом, посыпать рубленой зеленью и чесноком.
Балык из сома – рецепт №1
Сома потрошим, не задевая желчный пузырь, отрезаем хвост по уровню анального отверстия, срезаем брюшину, заезжая на бока; это будет теша. Хвост нарезаем, как колбасу, кусками сантиметров по шесть — это, собственно, балык. Солим в эмалированной или нержавеющей посуде, если нет — можно любую застелить куском полиэтиленовой плёнки, желательно, которая для упаковки пищевых продуктов. Полиэтилен лучше с запасом по габаритам.
Укладываем плотно рядами, срезами вверх-вниз, куски хвоста пересыпая солью примерно из расчёта 1,5 кг соли на 10 кг рыбы. Если разрезано аккуратно, можно упаковать очень плотно. Сверху всё засыпаем солью, придавливаем гнётом; если полиэтилен, заворачиваем куски наверх.
Соль крупного помола, можно обычную, но ни в коем случае не Экстра мелкого помола — чем грубее помол, тем лучше. Жбан в тёплое время лучше держать в холодильнике, как похолодает — на балконе, у кого какие возможности.
Рыбу держим в тузлуке (рассоле), по необходимости вытаскиваем, сколько надо, тщательно моем под струёй воды, шкуру скоблим тупым ножом. Куски подвешиваем на сутки- двое. Как шкура задубела — всё готово, дальше сушить бессмысленно. Спину пускаем на котлеты, пироги и прочее, включая горячее копчение. При разделке используем имеющиеся у сома шарниры; имея навык, сома в полцентнера можно разделать перочинным ножом.
Рыбу моем только перед подвяливанием, перед разделкой только слегка можно поскоблить, всё равно вся слизь проявится только после просолки. Голову отдаём тёще (шутка). Повторюсь, всё держим в тузлуке, жбан держать лучше где-нибудь в сугробе, правда, насчёт холоднее — минус тридцать не пробовал.
Рецепт оригинальностью не отличается. Рыба не теряет качества полгода, до следующего сезона.
Балык из сома- рецепт №2 от одного рыболова
Не знаю, чем отличается осетрина в плане приготовления от сома (на мой взгляд, сом практически не уступает осетрине по вкусовым качествам, а в Астраханской области лохам, проезжающим на поезде, сомовий балык без шкуры впаривают под видом осетрового).
Из сома балык я делаю так (необходимо учесть, что делаю я непосредственно на месте ловли и мне потом дня через три приходится всё это везти домой в баках в тузлуке):
Разделываю рыбу — отделяю филе от хребта (голову, хвост, съедобные внутренности — в уху), режу на порционные куски и всё это круто солю (кожу не снимаю, если мясо слишком толстое, делаю надрезы до кожи, чтоб не дай бог не пропало), плотно укладываю в посуду (оцинкованную, пластмассовую — нельзя, лучше всего из нержавейки, эмалированную или деревянную), накрываю крышкой, по размеру чуть меньше внутреннего диаметра посуды, где засаливается рыба, гнёт побольше и трое суток всё солится — желательно в прохладном месте.
Далее вынимаю куски, промываю нерастворённую соль и кладу в морозилку. Далее, по мере необходимости (в морозилке солёное мясо можно хранить и год) достаю необходимое количество кусков, наливаю в ванну побольше воды и отмачиваю лишнюю соль до нужной кондиции. Нужная кондиция определяется по внешним признакам — хорошо просоленное филейное мясо сома, как и любая рыба в соли, как бы дубеет — согнуть его не так легко как свежую рыбу, вот я и отмачиваю, пока рыба не станет как живая или мясо не станет как свежее — можно и на вкус попробовать, ничего страшного. Чем менее солёное, на мой взгляд, тем лучше — всё равно по мере подвяливания мясо как бы посолонеет.
Далее куски я кладу в холодильник, чтобы подвялились — примерно через неделю-полторы балык готов. Пальчики оближешь!Один мой знакомый, делает по-другому, сухим посолом. Разделывает рыбу, снимает кожу, режет филе ремнями квадратного сечения сантиметров по 3-4 в стороне квадрата, солит (солит не так круто как я — берёт несколько нарезанных ремней, зачерпывает горсть соли, рукой обжимает ремни — сколько соли осталось, столько осталось, остальное осыпалось, далее ещё горсть и обжимает ниже и т.д. по всей длине ремней). Всё это укладывает на материю — простынь, например, закутывает всё это хозяйство таким образом, что получается как бы свёрток или ребёнок напрочь закутанный ;), перевязывает сверху верёвкой, чтобы не распустилось, и кладёт в прохладное место.
Через некоторое, довольно небольшое время сквозь материю начинает сочиться сок. На природе с отводом сока проблем нет — под кустом, где это всё обычно лежит, всё впитывается в землю, поэтому дома необходимо предусмотреть, чтобы всё это стекало и свёрток не лежал в собственной луже. Каждые два часа необходимо свёрток поворачивать таким образом, чтобы сок равномерно проходил через всё мясо — допустим, вертишь сначала на 180 градусов, потом на 90, потом на 180 и т.д.
Через сутки или даже часов 18 можно начинать пробовать мясо на предмет просаливания — когда решаешь, что нормально, разворачиваешь свёрток и подвяливаешь мясо до готовности балыка.
Как делал он прямо на рыбалке, что сома, что стерлядку, я в этом году пробовал — пальчики оближешь! Преимущество его метода в том, что не надо отмачивать, это безусловный плюс, но повторюсь, что мне рыбу ещё везти 900 км до дома, да ещё чтобы на рыбалке не пропала, поэтому и солю круто. Да и получается, на мой взгляд, по моему методу не хуже.
Это далеко не все рецепты приготовления сома. Ещё у него отдельно готовится печень, сом на гриле, в кляре, в мультиварке и целиком, об этом я напишу в другой раз.
Ну а пока творите и удивляйте себя и своих близких!
Пока!)
Читайте также
narubalke.ru
рецепты приготовления с фото в духовке
Несомненно, что каждый рыбак вначале может похвастаться размерами той рыбы, которую он поймал. Но рыбалка – это далеко не окончательный этап, так как за ним следует приготовление рыбы.Многие люди не раз задавались вопросом о том, какие сом рецепты приготовления с фото являются наиболее подходящими.
На сегодняшний день на стол принято подавать целую рыбу, не разрезая ее в процессе приготовления. Это ценится настоящими гурманами рыбных блюд. Чтобы интересно приготовить сома в духовке нужно приложить немало усилий, но это не значит, что для этого следует обращаться к профессиональным поварам.
С такой задачей сможет легко справиться даже неопытный кулинар. Сом имеет очень приятный, сладковатый вкус, поэтому блюда из сома всегда порадуют гостей. Сом рецепты приготовления в духовке предполагают, что рыбу следует обвернуть в фольгу, только после этого ее можно ставить в духовку.
Если рыбу не разрезать, то ее вкус будет очень эффектным, а мясо сома будет мягким и сочным.
Перед тем, как начать приготовление, нужно выпотрошить внутренности сома. Для этого нужно аккуратно разрезать брюхо рыбы от хвоста и до головы. При этом нужно тщательно следить, чтобы не треснул желчный пузырь.
Также следует удалить все жабры и отрезать голову, но, если сом помещается с головой, то ее резать не обязательно. Блюдо будет иметь отличный внешний вид. Сом рецепты приготовления с фото помогут лучше понять, как должно выглядеть данное блюдо.
Не стоит снимать кожу, так как рыба может утратить свои вкусовые качества. Сом – это рыба без чешуи, но на поверхности кожи есть слизь, которую можно удалить при помощи каменной соли. Тушку сома нужно протереть с обеих сторон, после чего вымыть в теплой воде.
Далее нужно сделать небольшие разрезы на спине сома, но не слишком глубокие, так как рыба утратит свою сочность.
Подготовленную тушку нужно натереть солью или специями. Особое внимание нужно уделить надрезам, тщательно натерев их специями. Чтобы понять, какого размера должны быть надрезы, можно посмотреть сом рецепты приготовления с фото.
Специалисты советуют полить сома лимонной кислотой и ненадолго отложить мариноваться. Это поможет избавиться от неприятного запаха ила, который остается в мясе рыбы. Также можно еще раз промыть тушку рыбы в теплой воде.
После этого следует подготовить луковицу, нарезав ее тоненькими полукольцами. Также нужно нарезать зелень, чтобы добавить сому дополнительных вкусовых качеств. Можно нарезать лимон, предварительно удалив из него все семена.
При помощи зелени и лука нужно нафаршировать сома, а лимон вставить в небольшие разрезы на спине. Рыбу можно дополнительно посыпать специями и перцем.
Перед тем, как выставить рыбу на противень, ее следует обильно смазать растительным маслом, чтобы кожа не пригорела во время приготовления. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и выставить рыбу готовиться примерно на 40 минут.
За сомом нужно тщательно приглядывать, чтобы она не пригорела. Готовить нужно до того момента, пока сом не покроется румяной коркой, а мясо должно обрести матово-белый цвет. Когда блюдо приготовилось, его нужно выложить на тарелку и положить сверху зелень.
Также можно гарнировать блюдо разными овощами и подавать на стол в горячем виде. Сом рецепты приготовления в духовке не являются сложными, поэтому приготовить данное блюдо может даже новичок. Чтобы лучше понять весь процесс, можно посмотреть сом рецепты приготовления с фото.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru
Сом в духовке: как приготовить? Самые лучшие рецепты приготовления
Сом – рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. В некоторых странах ее сладковатое мясо считают настоящим деликатесом, но многим гурманам не нравится своеобразный аромат ила, исходящий от сома. Если знать, как правильно приготовить эту рыбу в духовке, от запаха не останется и следа, а Вы насладитесь настоящим кулинарным шедевром!
Запеченный сом в духовке: традиционный рецепт
Состав:
- Сом – 1 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Репчатый лук – 2 шт.
- Растительное масло – по вкусу
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Распотрошите и почистите рыбу. Острым ножом сделайте аккуратный и неглубокий разрез брюшка от хвоста до головы. Старайтесь не раздавить желчь, иначе рыба будет горчить. Выньте внутренности, удалите жабры. По необходимости отрежьте голову сома. Кожу снимать не нужно, иначе рыба потеряет сочность. Удалите слизь, протерев тушку с обеих сторон крупной каменной солью, затем, тщательно вымойте.
- Готового сома надрежьте на толщину порционных кусочков со стороны спины и до хребта. При этом рыба должна оставаться целой. Натрите тушку солью и специями, уделяя особенное внимание надрезам. Полейте рыбу лимонным соком и оставьте мариноваться на 10 мин. Лимон отобьет неприятный запах ила.
- Очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами. Мелко порубите зелень. Нарежьте лимон кружочками, удалите косточки. Луком и зеленью нафаршируйте брюхо сома, вставьте в надрезы кружочки лимона.
- Смажьте рыбу растительным маслом, уложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. Готовое блюдо переложите на большую тарелку и подавайте к столу. В качестве гарнира к сому идеально подойдет вареный картофель, овощи или рис.
Сом в фольге: как приготовить?
Состав:
- Сом – 1 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Сливки – 300 мл
- Твердый сыр – 200 г
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – для украшения
Приготовление:
- Почистите и выпотрошите сома, отрежьте голову и хвост. Хорошо промойте, по необходимости полейте лимонным соком, чтобы отбить запах. Разделите рыбу на порционные кусочки.
- Почистите лук, порежьте его полукольцами, зелень – мелко порубите, сыр – натрите на крупной терке. Сложите фольгу в 2 слоя, выложите на противень. Посолите и поперчите кусочки, выложите на фольгу.
- На сома уложите лук, залейте все сливками и посыпьте тертым сыром. Закройте рыбу фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 40 мин.
- В конце приготовления, снимите верхнюю фольгу и поставьте блюдо обратно в духовку. Дождитесь образования румяной корочки.
- Готового сома в фольге подают с картофельным пюре или рассыпчатым рисом и посыпают рубленой зеленью.
Читайте также: Как запечь палтус?
Пикантная рыбка с овощами
Состав:
- Сом – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Кетчуп сладкий – по вкусу
- Кетчуп острый – по вкусу
- Подсолнечное масло
- Зеленый лук и укроп
Приготовление:
- Тщательно промойте сома, выньте внутренности и уберите слизь. Нарежьте рыбу порционными кусочками, уложите на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте кусочки луком. В отдельной миске смешайте сладкий и острый кетчуп, добавьте специи и соль. Если масса получилась достаточно густой, добавьте немного воды. Обильно полейте рыбу приготовленным соусом.
- Нарежьте черри тонкими кружочками, зеленый лук и укроп мелко порубите. Уложите кружочки помидоров поверх соуса. Противень с сомом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
- Готовое блюдо посыпьте рубленым луком и укропом, подавайте к столу в горячем виде.
Сом под картофельной шубой
Состав:
- Сом – 1 шт.
- Картофель – 10 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Мука – 5 ст.л.
- Рыбный бульон – 500 мл
- Панировочные сухари – 5 ст.л.
- Соль, лавровый лист и душистый перец
Приготовление:
- Рыбу хорошенько промойте, разделите на филе. Рыбные кости, хвост и плавники залейте холодной водой, добавьте душистый перец и лавровый лист. Поставьте варить бульон на 1,5 ч.
- Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте ее в готовый рыбный бульон, положите соль и поставьте варить до загустения.
- В отдельной кастрюле сварите картофель до готовности. Почистите и порежьте репчатый лук. Обжарьте его на сковороде с подсолнечным маслом.
- Филе сома нарежьте небольшими кусочками. В сотейник положите половину отварного картофеля, нарезанного кусочками. Следом уложите рыбное филе, обжаренный лук и оставшийся картофель.
- Все посыпьте солью, панировочными сухарями и залейте рыбным бульоном. Положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте сотейник в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 мин. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Рыба с кабачками - полезно и сытно!
Состав:
- Сом – 1 шт.
- Кабачок – 3 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Твердый сыр – 200 г
- Сметанный соус – 300 мл
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте и выпотрошите сома, очистите от слизи. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, поперчите, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки на растительно масле до полуготовности.
- Кабачки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле. Уложите кусочки сома в противень с высокими бортиками, поверх выложите ломтики обжаренных кабачков и залейте сметанным соусом.
- Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 – 25 мин. В качестве гарнира к запеченной рыбе подойдут овощи и картофель.
Читайте также:
Сом, запеченный в духовке – это настоящий праздник для гурманов, который поможет украсить собой повседневную трапезу или торжественный обед.Вы можете запечь целую рыбу, нафаршировав ее овощами, грибами, орехами и др. ингредиентами или готовить сома порционными кусочками, полив соусом и посыпав тертым сыром.
ladyspecial.ru
Блюда из сома, фото, рецепты. Сом запеченный в духовке на Kak-Legko.ru
Рыбные блюда отличаются большим разнообразием не только благодаря различным способам приготовления, но и благодаря огромному выбору «пород» самой рыбы. Например, можно создать очень оригинальные кулинарные шедевры из рыбы сом. Без сомнения, блюда из сома станут настоящим украшением стола и внесут разнообразие в обыкновенный прием пищи. Какие рецепты существуют для вкусного приготовления этой рыбы? Ниже с фото приведены лишь несколько вариантов, рассказывающих как сотворить незабываемые блюда.
Необходимо:
— сом;— соль, специи;— масло;— овощи.
Инструкция:
- Конечно, самое распространенное и традиционное блюдо из рыбы — это уха. Очень питательный обед можно приготовить из головы рыбы. Перед этим голову необходимо хорошенько прочистить, удалить жабры и сполоснуть кипятком, чтобы смыть остатки слизи. Далее следует положить голову в холодную воду, и варить на несильном огне. Конечно, нужно добавить лук.
- Через полчаса голову можно достать, а в бульон добавить рис и картофель. После закипания в суп закидывается морковь, порезанная соломкой, лавровый лист и перец. Когда картошка проварится, плитку следует выключить, а в уху можно покрошить сало. Уха из сома готовится очень просто, рецепт будет понятен даже начинающим кулинарам.
- Из тушки рыбы можно приготовить шашлык из сома. Для этого выпотрошенная рыбина нарезается «шашлычными» кусочками. Дальше в глубокой чашке необходимо сдобрить филе солью, специями, красным перцем, добавить сок лимона, подлить оливкового масла, нарезать кольцами лук. Содержимое посудины перемешивается и сом маринуется в течении двадцати минут.
- Рецепт очень схож с приготовлением обычного шашлыка, поэтому насаживаем кусочки рыбы на смоченные в воде деревянные палочки. Готовить необходимо в разогретой до 270 градусов духовке (гриль) в течении десяти минут.
- Приготовление сома возможно и другим способом. Существует рецепт жареного сома. Для этого необходимо прочищенную тушку сома разделить на некрупные куски (толщина 5-7 сантиметров). Каждый кусок натирается солью и специями по вкусу.
- Спустя двадцать минут кусочки выкладываются в сковороду, которую нужно предварительно смазать маслом и раскалить. Одна сторона жарится около десяти минут, после чего столько же готовится другая. Чтобы удалить лишнее масло, рыбу можно выложить на бумажное полотенце.
- Вкусно приготовить сома в духовке можно еще одним способом. На выпотрошенной рыбине делаются неглубокие надрезы. Рыбина натирается лимонным соком, солью и перцем. По прошествии тридцати минут смазанную майонезом рыбу нужно поставить в духовку при температуре 200 градусов. Через полчаса запеченный сом будет готов.
- Разнообразие рецептов как приготовить сома всегда позволит удивить домашних и гостей новым блюдом.
Похожие инструкции
Блины с тыквой
В Европе тыква и блюда из нее пользуются огромной популярность, тогда как у нас этот овощ готовят очень...
Поджарить котлеты
Котлеты, кто их не любит? Это очень популярное блюдо, к сожалению, могут и умеют готовить не все. И зря, ведь с...
Как жарить картошку с грибами
Казалось бы, что может быть проще, чем просто пожарить картошку. Ведь с такой простой задачей может...
Блюдо из баклажанов
Баклажаны – это не только очень красивые, но также очень вкусные овощи. У многих лето ассоциируется с...
kak-legko.ru