Рецепты из стевии: стевиозид для варенья, сладостей, сиропов. Блюда со стевией рецепты
Выпечка и десерты с экстрактом стевии, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватру
eda.ru
рецепты выпечки в кулинарии для диабетиков
Содержание статьи:
Стевия представляет собой растение, произрастающее на территории Южной Америки, которую индейцы называют сахарной или медовой травой. На сегодня это растение активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара. Существует разнообразные специальные рецепты, которые полезны не только для диабетиков, но и здоровых людей.
Листья этого медового растения обладают сладостью в 15 раз выше, чем рафинированный сахар, за счет наличия в составе стевиозидов. По этой причине стевия добавляется в различные блюда, которые идеально подойдут даже людям с повышенной массой. В 100 граммах этого растения содержится всего 18 килокалорий.
Применение стевии в кулинарии
Стевия как идеальный сахарозаменитель представляет собой натуральный продукт, который имеет множество полезных свойств. Благодаря этому рецепты, приготовленные с ее использованием, отлично подойдут больным сахарным диабетом и людям с повышенной массой тела.
- При добавлении сахарозаменителя в любой рецепт стевия не меняет своих качеств даже при нагревании.
- При выпечке мучных изделий стевия обычно добавляется в виде порошка или сиропа.
- Также сироп или настой применяется при приготовлении сладких напитков, желе.
- В том числе стевия насыпается в варенье, кефир, каши или йогурт.
Приготовление сладких напитков из стевии
Напитки, в состав которых входит стевиозид, способны быстро утолять жажду и разрешаются не только здоровым людям, но и диабетикам.
Стевия имеет легкий травяной вкус, поэтому она отлично подойдет для подслащивания травяного чая. При этом данное растение можно заваривать как с чаем или кофе, так и отдельно в виде настоя.
При этом точный рецепт приготовления настоя, как правило, можно прочитать на упаковке травы.
Этот рецепт одноразового настоя со стевией идеально подойдет для людей с сахарным диабетом, так как он способен снижать уровень глюкозы в крови.
- Для его приготовления потребуется 2 грамма мелко измельченных сухих листьев растения.
- Стевия заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении двадцати минут.
- Спустя полчаса настой приобретет сладкий вкус, приятный запах и светло-коричневый оттенок.
- После того, как настой со стевией простоит более суток, он обретает темно-зеленый цвет.
Приготовление полезных сладостей
Сладости со стевией получаются не только вкусными, но и полезными для диабетиков. Рецепты приготовления сладких блюд достаточно просты и не отнимают много времени. Стевия добавляется вместо сахара в кексы, печенья, торты, варенье, пирожные, блины и иные блюда.
Единственная сладость, где не может использоваться этот сахарозаменитель – пирожные безе. Дело в том, что рецепты подразумевают раздувание сахара под воздействием высоких температур, между тем стевиозид не умеет кристаллизоваться и превращаться в карамель. Для приготовления выпечки стевия применяется в виде настоя, сиропа или порошка.
При приготовлении блюд важно учитывать, что один грамм стевии заменяет 30 грамм рафинированного сахара. Стевия идеально подходит для приготовления фруктового, овсяного или песочного печенья.
В некоторых случаях сахарозаменитель может придавать готовому блюду небольшую горечь, однако ее можно нейтрализовать путем добавления небольшого количества сахара.
Настой со стевией, приготовленный с запасом, отлично подойдет для добавления в рецепты блюд.
- Для приготовления понадобится 20 грамм сухих листьев растения.
- Стевия заливается 200 мл кипятка и кипятится на медленном огне на протяжении десяти минут.
- После этого раствор снимают с огня, наливают в термос и настаивается не менее двенадцати часов.
- Полученный настой процеживается.
- Использованные листья повторно заливаются 100 мл кипятка и настаиваются не менее восьми часов.
- Оба настоя выливаются в общую емкость и хранятся в холодильнике не более недели.
Также можно приготовить сироп, который добавляется в рецепты таких сладких блюд, как варенье. Настой выпаривается на медленном огне до загустения. Если нанести каплю раствора на твердую поверхность, она не должна растекаться. Такой сироп может храниться в холодильнике несколько лет.
При приготовлении выпечки стевия может использоваться в виде экстракта, рецепт приготовления которого достаточно прост. Сухие листья сладкой травы заливаются этиловым спиртом, бренди или скотчем и настаиваются на протяжении суток.
После этого раствор фильтруют и разбавляют чистой водой. Для уменьшения концентрации спирта жидкость нагревается на медленном огне, при этом экстракту нельзя дать закипеть.
Использование сахарозаменителя при консервации
Помимо выпечки, стевия широко применяется при изготовлении солений, консервов и маринадов, а также добавляется в варенье. Правильный рецепт консервирования подразумевает добавление пяти сухих листьев медового растения из расчета на трехлитровую банку.
Для приготовления компота используется десять сухих листьев стевии, при этом требуется добавление ¼ части сахара. В том случае, когда трава добавляется во время консервации, она выступает в качестве антисептического вещества.
Варенье со стевией может стать отличным заменителем сладких блюд для больных сахарным диабетом. Для его приготовления подойдет экстракт стевии. Более подробно о том. что такое сахарозаменитель стевия, можно прочитать в статье, полностью посвященной этому продукту.
- Варенье готовится из расчета одна чайная ложка экстракта и два грамма порошка яблочного пектина на один килограмм продукта.
- Порошок необходимо развести в небольшом количестве чистой воды.
- Плоды моются и засыпаются в кастрюлю, туда же выливается разведенный порошок.
- Варенье готовится на медленном огне, нагревается до температуры 70 градусов, после чего остужается, доводится до кипения и заново остужается.
- Полуготовое варенье снова кипятится на медленном огне 15 минут, переливается в простерилизованную банку и закатывается. Такое варенье рекомендуется употреблять в пищу небольшим порциями.
Также стевия добавляется в рецепты мясных блюд, салатов и гарниров. При этом пища обретает насыщенный вкус и полезные свойства. Порошок из стевии обычно посыпается сверху приготовленных блюд.
diabethelp.org
Стевия. Натуральная замена сахара. Против диабета, ожирения и ста недугов (Юрий Константинов, 2016)
Рецепты блюд со стевией
Прежде чем делать какое-либо сложное блюдо или выпечку, попробуйте листик стевии или заварите его в чае. Стевия – трава, и у нее есть травянистый привкус, который не всем нравится. Кому-то кажется, что вкус стевии похож на вкус солодки (лакрицы). Чтобы его перебить, некоторые добавляют в выпечку корицу или еще какие-нибудь специи по вкусу (лимонная цедра, мята и подобные). Это все индивидуально.
В маринаде и овощных блюдах ее привкус не заметен.
В сдобную выпечку лучше брать порошок стевии, а не измельченные листики. Дело в том, что у некоторых порошков нет травянистого привкуса стевии, что важно для вкуса выпечки. А в печенья, блинчики и прочие десерты – как кому больше понравится (порошок или измельченные листья). Все познается на практике. И если в рецепте написано про порошок, это не значит, что его нельзя заменить сиропом или настоем, и наоборот. Можно попробовать. При этом следует иметь в виду, что стевия практически не содержит калорий (8 ккал на 100 г травы), а ее сладость не поднимает уровень сахара в крови, зато при постоянном употреблении может понижать давление.
Если в рецепте написано про измельченную стевию, то имеется в виду собранная, высушенная и измельченная стевия. Для рецепта ее нужно больше, чем покупного порошка стевии из пакетика. Это следует иметь в виду, если производится замена в составе рецепта.
Если брать порошок стевии, купленный в магазине, то в маленьком пакетике обычно 2 г. Такой пакетик заваривают 1 л кипятка и настаивают 15–20 минут. Настой становится светло-коричневым. Если настой оставить открытым на несколько часов, он становится темно-зеленым.
Чай со стевией, кроме того что имеет прекрасный вкус и общеукрепляющие свойства, также способствует нормализации функций иммунной системы, кровообращения, содержания глюкозы в крови и поддержанию артериального давления в пределах нормы. Чаи также способствуют рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняют явления гастрита и кариеса, благотворно влияют на работу печени, почек, селезенки.
Соотношение количества сахара и стевии:
1 г покупного порошка стевии равен по сладости 10 г сахара. В столовой ложке 25 г сахара, в стакане 200 г.
1 чайная ложка сахара заменяется ¼ чайной ложки молотой сушеной стевии, или покупным порошком на кончике ножа (примерно 0,7 г), или 2–6 капель жидкого водного экстракта стевии.
1 столовая ложка сахара заменяется ¾ чайной ложки молотой сушеной стевии, или покупным порошком (2,5 г), или 10 капель жидкого водного экстракта стевии.
1 стакан сахара заменяется 1–2 столовыми ложками молотой сушеной стевии, или покупным порошком из расчета 20 г, или 1–2 чайных ложки жидкого водного экстракта стевии.
Количество стевии в рецептах можно уменьшать или увеличивать, ведь все любят разную сладость.
Маринад для овощей
Состав: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1/3 ч. л. порошка стевии, 2 ч. л. уксусной эссенции, лавровый лист.
В воду добавить все ингредиенты, довести до кипения и залить маринадом банки с подготовленными овощами.
Маринад для огурцов
Состав на литровую банку: 400 мл воды, 2 ч. л. соли, 2 свежих листа стевии, 2 ст. л. столового уксуса, специи по вкусу (горький, душистый перец (по горошинке), лавровый лист, чеснок, «зонтики» укропа, листья вишни, смородины, петрушка, сельдерей, хрен и т. д.).
Специи по весу не должны превышать 25 г. Половина специй кладется на дно банки, вторая половина сверху, на огурцы.
Маринованная капуста
Состав: 1 небольшой кочанчик капусты (грамм на 500), 1 морковка, 1 ст. л. соли, ¼ ч. л. порошка стевии (или 1 ч. л. сушеной измельченной стевии), специи по вкусу (душистый перец, лавровый лист, черный перец), 50 мл яблочного уксуса, 50 мл нерафинированного растительного масла, 100 мл кипятка.
Нашинковать капусту, почистить и натереть морковку на крупной терке. Капусту можно помять. Соединить с морковкой. В кипяток добавить соль, порошок стевии, специи, влить уксус и растительное масло. Горячим маринадом залить капусту. Оставить мариноваться под крышкой на сутки.
Чатни из помидор
Состав: 1 кг помидоров, 2 ч. л. измельченной стевии, 3 ст. л. паприки, 1 ст. л. гарам масала, соль, 25 г семян горчицы, 50 г масла, 4 ст. л. уксуса.
Гарам масала – это смесь специй, чрезвычайно популярная в кухне Индии и некоторых соседних стран. Состав смеси изменяется от региона к региону и может включать в себя в разных сочетаниях: черный и белый перец, гвоздику, листья балабара, листья мускатного ореха, черные и белые семена тмина, корицу, чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона, мускатный орех, бадьян, семена кориандра. Масалу можно сделать самим или купить в магазине.
Для приготовления чатни с помидор надо снять кожицу (для этого их на пару минут опускают в кипяток) и нарезать кубиками. Подогреть масло на сковородке, обжарить в нем семена горчицы, добавить нарезанные помидоры и тушить, помешивая. Минут через 5 всыпать гарам масалу, стевию, паприку, влить уксус, перемешать и тушить на слабом огне 10 минут. Затем остудить, и соус готов для подачи.
Гречишные оладьи с припеком
Состав: 200 г гречневой муки, 4 ст. л. картофельного крахмала, 100 г грибов, 1 луковица, 1 маленький кабачок или цуккини, 250 мл кефира, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. стевии, 1 яйцо, 1 ч. л. без горки соды, соль.
Крупно нарезать грибы, мелко лук. В кефир добавить муку и крахмал, потом вмешать стевию, соль, яйцо, соду, масло. Размешать и дать постоять минут 10. Последними добавить грибы, лук и натертый на крупной терке кабачок. Аккуратно размешать. Если тесто слишком крутое, разбавить горячей водой до консистенции сметаны.
Выпекать на разогретой сковороде, прикрывая крышкой, до золотистого цвета.
Манная каша
Состав: 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ч. л. без горки сухой измельченной стевии или 50 мл настоя стевии, 30 г сливочного масла, соль.
Молоко довести кипения, добавить соль и стевию и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продолжать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и варить 10–15 минут при слабом нагреве. Перед подачей горячую кашу выложить на тарелку, положив в нее кусочек масла.
Если используется настой стевии, то его можно добавить в готовую кашу и перемешать.
Манная каша с морковью
Состав: ½ стакана манной крупы, 500 мл молока, 1 морковь, 50 мл настоя стевии, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
В натертую морковь положить сливочное масло и тушить на слабом огне 1 час. Затем влить молоко, довести до кипения, всыпать манную крупу, долить настой стевии, размешать и поставить в духовку на 30 минут.
Рисовая каша
Состав: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 3 стакана молока. 0,5 ч. л. сухой измельченной стевии, 2 ст. л. сливочного масла, соль.
Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, до загустения. Затем добавить горячее молоко, измельченную стевию, размешать и продолжить варку на слабом огне 20–30 минут. Для лучшего упревания кашу можно поставить на 10–15 минут на водяную баню (в другую кастрюлю большего размера с кипящей водой). При подаче кашу полить растопленным маслом.
Рисовая каша с фруктами
Состав: 1 стакан риса, 1 стакан воды, 500 мл молока, 2 ст. л. масла, порошок стевии на кончике ножа, 300 г яблок, 100 г слив, 2 ст. л. изюма, соль.
Промытый рис опустить в кипящую воду, посолить и варить на слабом огне до выпаривания воды. Добавить горячее молоко и далее варить на маленьком огне. В конце варки добавить яблоки, нарезанные на кусочки, сливы без косточек и кожуры, ошпаренный изюм, всыпать порошок стевии. Перемешать и все прогреть. Подавать со сливочным маслом.
Рисово-тыквенная каша
Состав: 75 г риса, 400 г тыквы, 250 мл молока, 30 г сливочного масла, стевия на кончике ножа, соль.
Промыть и сварить рис на молоке или на молоке пополам с водой. Отдельно на воде сварить тыкву, очищенную и порезанную крупными кусками, слить воду, измельчить блендером или толкушкой. Выложить тыквенное пюре к рису, посолить, добавить сливочное масло и стевию, перемешать, проварить (при желании) еще несколько минут или просто оставить настаиваться на горячей конфорке.
Когда каша немного остынет, она становится гуще.
Рис с яблоками
Состав: 4 ст. л. риса, 1 желток, 1 ч. л. измельченной стевии, 2 белка, 1 большое яблоко, соль, масло для смазки формы.
Рис сварить на воде, откинуть на дуршлаг и промыть, затем добавить желток, стевию, взбитые в пену белки, соль. В формочку, смазанную маслом, выложить половину риса, затем нарезанное яблоко без сердцевины, сверху положить оставшийся рис и запекать в духовке 15–20 минут. Подавать с сиропом (можно с экстрактом стевии).
Макароны с яблоками
Состав: 1 стакан вермишели, 2 яблока, 1,5 ч. л. сухой стевии, сливочное масло кусочками, соль, масло для смазывания, молотые сухари.
Мелко наломанные макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, кастрюлю смазать маслом и посыпать сухарями. Уложить ровным слоем макароны, а сверху яблочное пюре и сливочное масло кусочками и запекать в духовке 20 минут.
Для яблочного пюре: яблоки наколоть вилкой, испечь в духовке, протереть через сито, смешать со стевией и прокипятить (можно очищенное яблоко без сердцевины тонко нарезать и прокипятить).
Можно использовать и настой стевии из расчета 50 мл, или экстракт (7 – 10 капель).
Блинчики
Состав: 2 яйца, 250 мл молока, 3 ст. л. овсяной или гречневой муки, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. без горки порошка стевии (можно и меньше), соль, растительное масло.
Смешать овсяную и пшеничную муку, добавить соль и порошок стевии. Яйца разболтать в молоке, влить в муку, все хорошенько размешать. Дать тесту постоять минут 15, влить пару ложек растительного масла и печь блины.
Фаршированная свекла
Состав: 2 средние или 1 крупная свекла, рисовая каша из 2 ст. л. риса, измельченная стевия на кончике ножа, 2 ст. л. изюма, 1 яблоко, 2 ч. л. сливочного масла.
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой вынуть сердцевину. Рисовую кашу смешать со стевией, изюмом и мелко нашинкованным яблоком. Добавить сливочное масло. Нафаршировать свеклу, залить сметаной и запечь в духовке, или в закрытой кастрюле с толстыми (лучше чугунными) стенками, или в небольшом казане.
Брюква с овощами
Состав: 300 г брюквы, 50 г сметаны или молока, 3 ст. л. муки, 2 яблока, 5 капель экстракта стевии.
Брюкву тушить в сметане (или молоке), заправить мукой, вскипятить, добавить сырые нашинкованные яблоки и экстракт стевии. Перемешать.
Репа, фаршированная рисом и яблоками
Состав: 2 репы, 4 ст. л. риса, 2 яблока, 1 ч. л. без горки стевии, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 2/3 стакана молока.
Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, стевией, маслом и яйцом.
Одновременно приготовить молочный соус из муки и молока, залить репу и запечь.
Каша из сухарей
Состав: 3–4 сухаря из белой булки или батона, 1 стакан воды, 1 ч. л. без горки стевии, 1 ч. л. сливочного масла, 50 мл молока.
Заварить стевию в стакане кипятка, настаивать 10 минут под крышкой. Не надо остужать до комнатной температуры, потому что следует потом сухари обдать горячей сладкой водой и, когда они набухнут, протереть через сито. Добавить сливочное масло и кипящее молоко.
Шоколадная манка
Состав: 3 ст. л. манной крупы, 1 стакан воды, 2 ст. л. какао, растительное масло, 1 ч. л. сухой измельченной стевии.
Воду довести до кипения, добавить какао и стевию. Всыпать манную крупу, сварить. Готовую кашу выложить в смазанные маслом формочки или маленькие чашечки, поместить в холодильник, дать застыть. Холодную кашу выложить из формочек, подать с фруктовым соусом.
Сладкая манка с тыквой
Состав: 250 г тыквы, полстакана манной крупы, 2 стакана молока, 100 мл настоя стевии.
Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, положить в воду с настоем стевии, чтобы она только покрывала тыкву, и сварить на медленном огне до размягчения. Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.
Суфле из манки
Состав: 1 стакан молока, 2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сухой измельченной стевии, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль, фрукты в начинку.
Сварить густую манную кашу. Сливочное масло растереть с двумя желтками. Растертое масло хорошенько размешать с теплой манной кашей, подкладывая ее небольшими порциями. Добавить стевию, все перемешать. Белки взбить в густую пену и соединить с приготовленной манной смесью. В смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму выложить половину массы, сверху положить любые фрукты и прикрыть другой половиной массы. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Запеканку подавать горячей.
Десерт из манки с клюквой
Состав: 1 стакан клюквы, 2 ст. л. сухой измельченной стевии, 50 г манной крупы, 1 стакан воды.
Клюкву перебрать, вымыть и размять. Добавить 2 ст. л. холодной кипяченой воды и отжать через марлю сок. Выжимки залить стаканом воды и кипятить 5 минут. В слитом отваре заварить манную крупу и проварить 15–20 минут, затем всыпать стевию, дать массе вскипеть и снять с огня. Отжатый ранее сок влить в сваренную массу и взбить миксером до густой пены. Когда масса увеличится в 2 раза, разлить ее в вазочки и поставить в холодное место, чтобы загустела.
Морковно-яблочное суфле паровое
Состав: 4 моркови средней величины, 4 ст. л. молока, 1 яблоко, 2 ч. л. манной крупы, 1 ч. л. без горки измельченной стевии, 1 ч. л. масла, 2 желтка, 1 белок.
Одну морковку нарезать кусочками и тушить в молоке на медленном огне до готовности (в случае надобности молока можно добавить). Очищенные яблоко и морковь пропустить через мясорубку, соединить с манкой, стевией, сливочным размягченным маслом, желтками и взбитым белком. Не солить, смазать формочку (маленькую кастрюльку или кружку) и готовить на пару, поставив на решетку, до готовности.
Коржики
Состав: 2 стакана муки, 1 ч. л. настоя стевии, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, соль, 1 яйцо.
Молоко смешать с настоем стевии. В муку добавить соль и соду, вмешать масло, потом влить молоко и хорошенько все перемешать.
Готовое тесто раскатать, нарезать кружочками и выпекать при температуре 200–220 градусов 15 минут.
Печенье
Состав: 200 г сливочного масла, 50 г сахара, 2,5–3 стакана муки, 1 ч. л. измельченных сухих листьев стевии (количество можно менять по вкусу), 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки печенья.
Взбить масло с сахаром, добавить муку и стевию. Замесить такое тесто, чтобы не липло к рукам, в пакете или в фольге положить в холодильник на полчаса. Потом вынуть из холодильника, раскатать и нарезать квадратики, кружки или прочие фигурки. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180–200 градусов 10 минут. Горячее печение переложить на доску или другую поверхность и присыпать сахарной пудрой.
Слоеное печенье
Состав: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла (можно маргарин), соль, 100 мл настоя стевии, 1 яйцо.
Для приготовления настоя 1 ст. л. порошка стевии залить 100 мл кипятка, довести до кипения, кипятить 5–6 минут, потом настаивать 10–15 минут. Размягченный маргарин смешать с настоем стевии и солью, всыпать муку. Замесить тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник. Через полчаса тесто тонко раскатать, сложить в четыре раза, снова слегка раскатать. Вырезать формочками печенье. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Диетическое печенье
Состав: 2 стакана муки, 2 ч. л. без горки сухой стевии, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль, 250 г сливочного масла.
Конец ознакомительного фрагмента.
kartaslov.ru
Рецепты блюд со стевией
Эти простые блюда, которые можно использовать для лечебного, профилактического и диетического питания. Вкусно, полезно и малокалорийно!
Томатный супчик
8 -12 небольших свежих помидоров, пол стакана свежих измельченных трав, четверть чайной ложки экстракта Стевии, 1-2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки уксуса, 1-2 столовых ложки соевого соуса. Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.
Печенье "Шарики"
2 стакана овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, четверть стакана изюма, 150гр орехового масла (любого), целые орехи, пол пачки масла или маргарина, пол стакана шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 чайных ложки порошка или 1/2 чайной ложки экстракта Стевии. Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 180 С 10-12 минут.
Десерт "Зимняя клубника"
Пол стакана горячей воды, четверть чайной ложки экстракта Стевии, 1 стакан крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения. Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.
Оригинальный майонез.
1 стакан миндального или соевого молока, 1 столовая ложка лукового порошка, 1 столовая ложка соли, треть чайной ложки экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 стакана оливкового масла. Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой оливковое масло. Мешать в комбайне до загустения.
Вкусная выпечка.
1 стакан пшеничной муки, 1 стакан овсяных хлопьев, пол чайной ложки соли, 3 чайных ложки разрыхлителя, 2 чайных ложки корицы, 1,5 столовая ложка Стевии, 1 яйцо, три четверти стакана молока, четверть стакана растительного масла, 1 измельченное яблоко, три четверти стакана изюма. Печь нагреть до 200С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.
Напиток "Экзотика"
2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 чайная ложка зелёного порошка Стевии. Смешать все ингредиенты в миксере и вкушать с удовольствием!
Попробуйте блюда со стевией - и здоровье приобретёте и лишние килограммы сбросите!
steviozide.com.ua
Стевия - рецепт из рубрики «Статьи»
Все-таки, большинство людей, переходящих на правильное питание, в первую очередь интересуется десертами. Просто потому, что найти рецепт полезного обеда намного проще, нежели полезного низкокалорийного десерта.
В большинстве своих десертов я использую стевию. О ней я уже много писала и говорила - это 100% натуральное растение. Я безбоязненно даю десерты со стевией ребенку (главное, чтобы не было личной непереносимости или аллергии). Десерты со стевией во много раз полезнее сахара.
А поскольку правильное питание становится все более популярным, то и стевия постепенно начинает появляться на прилавках магазинов. А чаще под видом стевии продают химические сахарозаменители. Например, известная немецкая фирма сах.замов, которую легко можно найти в любом магазине, где на упаковке написано - СТЕВИЯ, а в составе на первом месте - глюкоза. Т.е. сахар. Это, по-моему, вообще, за гранью. Я пробовала несколько разных вариантов. Раньше заказывала из Америки, но с нынешним курсом это совсем невыгодно, да и неудобно.
Я уже давно заказываю стевию в компании "Я стевия" в интернете на сайте http://stevia-stevioside.ru и считаю это хорошим и проверенным вариантом. Почему там? Во-первых, мне нравится продукт "Сладкая стевия", по вкусу в десертах ни я, ни моя семья, ни знакомые не могут догадаться, что в десертах сахарозаменитель. Во-вторых, я недавно узнала, что они занимаются стевией уже почти 20 лет. И не просто продают ее, а занимаются выращиванием и изучением. Они используют только самые высококачественные экстракты стевии, что позволяет получить наилучшие вкусовые показатели.
Стевиозид. Почему он бывает горький.
Чтобы разобраться в этом вопросе, узнаем, что именно дает этот неприятный вкус.Стевиозидом называют сухой экстракт стевии. На самом деле экстракт стевии состоит не только из стевиозида. В нем содержится еще три сладких вещества (гликозиды). Это ребаудиозид С, дилкозид А и ребаудиозид A. Все они, включая стевиозид, имеют специфический горьковатый привкус. Исключением является только Ребаудиозид А.
Поэтому, чтобы экстракт стевии имел чистый сладкий вкус, его очищают от гликозидов с горьким привкусом. Современные технологии позволяют выделять Ребаудиозид А с высокой степенью очистки. Этот вид экстракта стевии более затратный в изготовлении, однако значительное улучшение вкусовых характеристик того стоит.
Компания "Я Стевия" изготавливает сахарозаменители на основе Ребаудиозида А с чистотой 97 %. Его коммерческое название – Stevia Rebaudioside A 97 % (Reb A). Продукт имеет прекрасные вкусовые показатели: он лишен посторонних привкусов и имеет высокий коэффициент сладости.
Поэтому при выборе экстракта стевии следует обращать внимание на процентное содержание в нем Ребаудиозида А. Чем выше процент, тем лучше вкусовые характеристики. В обычных неочищенных экстрактах, которые используют наши производители, его содержание равно 20 – 40 %.
И, главное, у меня для вас хорошая новость: для читалей моего блога компания "Я стевия" любезно согласилась предоставить скидку в 20% на всю продукцию (кроме - Стевиозид SWETA 1 кг.). Для получения скидки при заказе укажите кодовое слово Эстер
slezinger.ru
Приготовление блюд с использованием cтевии
Прежде чем готовить блюда с добавлением стевии имейте ввиду, что стевия придаёт блюду подслащённый вкус (немного не привычный обывателю) и не в коем случае не кладите стевию в большом количестве просто испортите блюдо.
Суп из свежих помидор и пряных трав10-12 небольших свежих помидор, 1/2 чашки свежих измельченных пряных трав (укроп, петрушка, базилик), 1/4 ч.л. экстракта стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса. Из помидор сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.
Печенье "Волшебные шары" 2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии. Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 180 С 10-12 минут.
Замороженный клубничный десерт1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения. Растворить при помощи миксера экстракт стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.
Майонез без яиц1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла. Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.
Овсяно-яблочные булочки1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. cтевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма. Духовку нагреть до 2000С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.
Тропический зеленый коктейль2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка cтевии. Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.
Используя таблицу можно определить, сколько стевии использовать вместо сахара в привычных рецептах.
Для приготовления многих привычных и любимых сладких блюд,- таких как кексы, булочки, торты, желе, - совсем не обязательно применять сахар. Стевия будет полезной альтернативой сахару. Этот природный подсластитель широко применяется во многих странах мира, ценится за свои полезные качества.
Стевия – в несколько раз слаще сахара, - такой неожиданный вывод можно сделать, проанализировав сравнительную таблицу, где рассмотрены соотношения количества сахара к количеству жидкого экстракта стевии, а также к количествустевиозида, и к количеству порошка молотых листьев этого растения. Таблица дает нам информацию о возможной замене такого привычного ингредиента, как сахар.
Одну чайную ложку сахара, может заменить четвертью того же объема порошка молотых листьев стевии. Несколько капель (от 2 до 6) жидкого экстракта этого замечательного растения – также равны по сладости чайной ложке сахара. А стевиозида потребуется и того меньше, - всего лишь на кончике ножа. Достойной заменой одной столовой ложки сахара будет 3/4 чайной ложки порошка молотых листьев стевии. А жидкий экстракт этого растения дает блюду очень много сладости – хватит лишь восьмой части чайной ложки, чтобы заменить столовую ложку сахара.
Молотая в порошок сухая стевия может быть полноценной заменой сахару, например в приготовлении маринадов, ведь всего две столовые ложки порошка молотых листьев – способны заменить целый стакан сахара! Использование стевиозида – еще практичнее, для замены стакана сахара нужно половину или даже треть чайной ложки. Дозировка указана приблизительно, из-за особенности растения, в зависимости от условий роста, а также от времени сбора травы,- менять насыщенность сладкого вкуса.
Стевия может полностью заменить сахар, при использовании жидкого экстракта этой полезной травы, или при использовании стевиозида, а также применяя порошок из сушенных молотых листьев, стоит помнить, что превышение рекомендуемых доз может влиять на вкус блюда, - возможно появление горечи, поэтому необходимо использовать умеренное количество данных продуктов.
www.xn--90aepuc9h.net
Рецепты со стевией рецепты с фото
Стевия — безвредная сладость
15 Июл 2012 20:03
Недавно открыла для себя стевию и до сих пор прыгаю от восторга. Эта травка позволяет оказаться от вредного сахара и в то же время подслащивать себе жизнь без ущерба здоровью. Кроме того, стевию можно выращивать самим — хоть на даче, хоть на подоконнике(оцените экономический эффект. ). Особенно хороша стевия в напитках, т.к. не усиливает жажду, в отличие от традиционных компотов, лимонадов и чаев с сахаром. Очень полезна в выпечке — после такого печенья не появляется изжога или повышенный аппетит, как это бывает после поглощения сахарной сладости. Я заметила, что даже частичная замена сахара стевией воспринимается организмом с благодарностью. Еще одно мое наблюдение — т.к. пост о стевии я разместила еще в июле, а сейчас на дворе конец октября, то могу со всей ответственностью заявить — даже несистематическое употребление стевии в течение продолжительного времени постепенно снижает тягу к сладкому. Стевия практически не содержит каллорий — 8 кКал на 100г сухой травы. Что, впрочем, не сильно сказывается на итоговой каллорийности выпечки, если ее готовить из муки в/с, как подсчитала Мария Doriana. зато очень облегчит напитки.
Вот такую коробочку я купила в ближайшей аптеке.
Снаружи обычно написаны пафосные дифирамбы, необходимые для оправдания завышенной цены (стевия в 2 раза дороже любой другой травки, хотя выращивают ее тоже в Крыму, а не в Парагвае)
Внутри — непонятной фактуры сушеные листья.
Я их потом смолола в кофемолке, так в выпечку удобнее класть
Трава очень сладкая, неполная чайная ложечка в чай или кофе дает шикарный сладкий вкус. Единственное, что меня напрягает — это травянистый привкус стевии, особенно ощущающийся в выпечке и почти незаметный в напитках. (Поэтому не советую сразу покупать большую пачку травки, а вдруг вам не понравится?) По моим наблюдениям, этот самый привкус очень хорошо маскируется добавлением в выпечку и напитки меда, лимонной цедры, мяты. Стевия хорошо сочетается с матэ — не зря они земляки. В маринаде и овощных блюдах стевия не только не портит вкус, но и, по моему ощущению, отлично дополняет.
Если вы любите выращивать растения на даче или подоконнике, то попробуйте разжиться пакетиком семян стевии, хотя бы для того, чтоб удивить подруг и домочадцев редкой в наших краях медовой травой. А перед началом садовых работ непременно прочтите советы Марины Медэлекта. выращивающей стевию уже три года(. )
В общем, у меня есть предложение — кто заинтересовался, давайте искать и создавать рецепты с использованием стевии, желательно в виде сухого листа, т.к. разные экстракты имеют различную концентрацию, а сухой лист более-менее универсален и проще поддается измерению, что очень важно для рецепта.
Найденные в сети рецепты: ( Я их еще не успела опробовать, поэтому всю ответственность за последствия с себя снимаю ) Суп из свежих помидоров и трав. 10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса. Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.
Печенье «Волшебные шары». 2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии. Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 1800С 10-12 минут.
Замороженный клубничный десерт 1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения. Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.
Майонез без яиц 1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла. Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.
Овсяно-яблочные булочки 1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма. Печь нагреть до 200 градусов С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.
Тропический зеленый коктейль 2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка Стевии. Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом. http://flower.onego.ru/annual/stevia.html
Полезные ссылки Статья диетолога Алексея Ковалькова о том, почему вреден сахар и отчего нельзя заменять рафинад коричневым сахаром и медом, очень рекомендую заодно заглянуть и в блог А.Ковалькова. Статья о стевии — много полезной информации, от лечения болезней до рецептов блюд и списка литературы. Немного истории применения и исследования стевии. Видео о сахарозаменителях. Короткий ролик о экстракте стевии. Рассказ об опыте выращивания и применения стевии. Ссылка на википедию. Ссылка на статью кандидата химических наук А. С. Садовского, опубликованную в журнале «Химия и жизнь» №4, 2005 "Мифы о «сладкой траве» стевии". Книга Александра Кородецкого Стевия — шаг в бессмертие (я еще не читала . но ссылку оставлю чтобы не потерять ) Еще один боец за права стевии — Надежда Семёнова, кандидат биологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук, мне попались пара статей с упоминанием этой дамы, вот одна и вторая. Упомянутую в статьях публикацию мне так и не удалось найти — увы, Надежда Алексеевна небескорыстна в своих лучших порывах и желает просветлять народ только по предоплате. На форуме есть интересная информация от Люси
По ссылке — тема на сайте кухарка.ру, посвященная рецептам со стевией для диабетиков
Если у вас есть чем дополнить — не стесняйтесь, пишите комментом, я добавлю в основной пост.
17 Июл 2012 3:30
Я купила порошок стевии, как только увидела. И раньше сахар практически не использовала в приготовлении блюд (ела все с медом), а теперь заменяю сахар и ребенку буду еду подслащивать стевией в будущем, никакого сахара. Единственный минус — уж очень она дорогая (у нас). Траву ведь в выпечке использовать нельзя?
17 Июл 2012 12:25
Начиталась я года 3 назад про эту стивию много конечно хорошего, что полезная. и тп купила в аптеке сразу 4 коробочки(по 20 фильтр пакетов!) Проходила акция береш 3-,4 в подарок. какая это ужасно сладко-противная трава УЖАС. я просто не знала куда ее деть,так как пить совершенно не хотелось дала маме пачку и тетке на пробу,ни одна ни другая пить ее то же не стали! А в выпечку я как то добавляла,только все испортила! Так что на вкус и цвет товарищей нет,но моей семье она точно НЕ понравилась! Вот сижу пишу и вспоминаю этот противнючий сладкий привкус. P.S Девочки если будете покупать берите на пробу самый маленький обьем!
17 Июл 2012 15:49
arnare Спасибо большое за полезную информацию.
27 летУкраина, Донецк
18 Июл 2012 0:14
Я в интернете смотрела — цены мне не понравились, да и инсулин в составе там зачем. К тому же, ужасно хочется своей, халявной, сладости
какая это ужасно сладко-противная трава УЖАС!!
Наташа, мне тоже не понравилось сначала. Но путем некоторых экспериментов я обнаружила, что фенхель, мята и лимон отлично маскируют запах стевии. Сейчас вот сижу и попиваю холодный зеленый чаек с мелиссой, лимоном и стевией. Очень вкусно, ни один лимонад рядом не лежал. Кстати, можно ведь и экстракт купить — есть куча сиропов и порошков совсем без запаха.
Спасибо большое за полезную информацию.
.
pervoevtoroe.ru