Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способами. Блюда из сухих рыжиков
Можно ли сушить рыжики на зиму в сушилке, видео, как это делать другими способами
Сушка является одним из самых популярных методов переработки грибов на зимний период. С их помощью готовятся различные первые и вторые блюда. Кроме того, порошок, который делается из сушёных плодовых тел, добавляется в соусы и бульоны, делая их ароматными и насыщенными.
Традиционно, для сушки больше всего подходят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята и т. д. А вот пластинчатые плодовые тела не очень востребованы в плане сушки, так как в конечном итоге они могут приобрести некоторую горечь. К таким грибам относятся рыжики, поэтому сушка в домашних условиях на зиму стоит для них под вопросом.
Надо сказать, что сушёные плодовые тела идеально сохраняют вкус и аромат. Такой продукт гораздо легче усваивается организмом, чем консервированный. Теряя в процессе сушки до 90% влаги, плодовые тела полностью сохраняют полезные вещества. Кроме того, их аромат становится более выраженным или концентрированным, чем в маринованных, солёных и даже сырых грибах. Обычно, из 7 кг свежих очищенных лесных даров выходит около 600-700 г сушёного продукта. Однако даже такого количества уверенно хватает на долгую зиму.
Но, как уже упоминалось, рыжики относятся к пластинчатым грибам. Подобная особенность пугает некоторых любителей «тихой охоты», поэтому они не решаются сушить их, беспокоясь, что в конечном продукте может чувствоваться горечь. Другие же с удовольствием заготавливают их на зиму подобным образом, а затем добавляют в различные блюда.
Сушат ли грибы рыжики для использования зимой?
Итак, сушат ли грибы рыжики для дальнейшего пользования на зиму? Да, к тому же делают это весьма эффективно. Даже несмотря на то, что рыжики являются млечниками, в них нет горечи, поэтому бояться не стоит. Кстати сказать, сушёные рыжики употребляют не только в пищу, но и применяют в медицинских целях.
Сушка исключает любой контакт плодовых тел с водой. Поэтому их подготовка к данной процедуре будет отличаться от других способов переработки. Ниже представлены рекомендации, а также рецепты, показывающие, как можно сушить рыжики в домашних условиях. Соблюдая простые правила, каждая хозяйка сможет сделать вкуснейшую заготовку на зиму, разнообразив тем самым повседневный рацион всей семьи и украсив даже праздничное застолье.
Подготовка к сушке рыжиков на зиму в домашних условиях
Сушка для грибов рыжиков всегда начинается с предварительной подготовки. Как уже упоминалось, мыть плодовые тела перед данным процессом нельзя, это может пагубно сказаться на конечном результате. В связи с этим чистку нужно проводить насухо. Для этого следует воспользоваться ножом, а также зубной щёткой или кухонной губкой. Очистку нужно проводить аккуратно, не повредив плодовое тело.
- Ножом срежьте нижние части ножек, а также повреждённые и сильно загрязнённые участки.
- Возьмите сухую кухонную губку или зубную щётку и протрите каждую шляпку от листьев, хвои и налипшей грязи. Уделяйте особое внимание пластинкам, так как там скапливается значительная часть мусора. Не спешите с очисткой, выделите ей достаточно времени и сил.
- Перед тем как на зиму сушить рыжики, большие экземпляры нарежьте кусочками, а маленькие оставьте целыми. Если вы хотите заготовить все грибы целыми, тогда делайте это отдельно, так как крупные представители будут сушиться гораздо дольше.
- Разложите грибы на газету в один слой и оставьте на 2-3 ч подсыхать.
Простой рецепт сушки грибов рыжиков
Самой простой заготовкой грибов рыжиков является рецепт сушки на нитке. Плодовые тела нанизываются на толстую нить и вешаются в хорошо проветриваемом месте или над кухонной плитой. Многие хозяйки зачастую предпочитают именно этот способ. И хотя на весь процесс может уйти немало времени, всё же плодовые тела просушатся в естественных условиях. Кроме того, вместо нитки можно использовать обычный противень, поднос или любую другую плоскую поверхность.
Сушить грибы лучше в жаркую погоду, это ускорит процесс. Но если на улице пасмурно или идёт дождь, ничего страшного. Позаботьтесь о том, чтобы влага не контактировала с грибами. Для этого повесьте их под навесом или в кухне над плитой.
Как дальше сушить рыжики, правильно используя этот простой рецепт?
- Возьмите толстую иглу и вденьте в неё прочную нить.
- Нанизайте каждый гриб на нить, но не плотно, лучше оставить небольшое расстояние в 1-2 см.
- Повесьте в проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Если вы используете поднос или противень, тогда периодически переворачивайте или ворошите плодовые тела.
Если погода позволяет, тогда грибы будут готовы уже через 3-4 дня. При пасмурной и дождливой погоде время сушки увеличивается до 6-8 дней. Если рыжики сушатся на улице, тогда на ночь заносите их в дом. Не оставляйте рыжики после готовности висеть на нитке, иначе они испортятся.
Готовность сушёного гриба можно проверить, слегка надавив на него. Если он гнётся и пружинит, тогда процесс нужно продолжить. А если крошится и ломается, тогда гриб пересушился.
Как сушить рыжики дома в духовке?
- Перед тем как сушить рыжики, нужно провести предварительную очистку, как это указано вначале статьи.
- Разложить грибы в 1 или 2 слоя, застелив решётку или противень пергаментной бумагой.
- Включить духовку на 60-80° и поместить туда рыжики. Оставить дверцу открытой, чтобы пар мог свободно выходить. Не нужно увеличивать температуру, иначе грибы начнут вариться в собственном соку.
- Перемешивать плодовые тела во время сушки нужно не менее 4-5 раз.
- Время готовности продукта может быть разным, поэтому необходимо проверять его на ощупь. Если на вид он сухой, но под пальцами гнётся и пружинит, следует продлить сушку.
Зная, как сушить рыжики дома в духовке, можно заготовить хороший продукт на зиму для праздничного и повседневного меню.
Можно ли сушить рыжики, используя электросушилку?
Можно ли сушить рыжики, используя электросушилку в домашних условиях? Да, и многие хозяйки с удовольствием используют этот прибор для заготовки грибного урожая. Это очень удобно и практично, ведь все полезные вещества, а также лесной аромат останутся в целости и сохранности.
Следующие шаги покажут, как сушить рыжики в сушилке.
- Очищенные плодовые тела распределяем одним слоем на решётку прибора.
- Выставляем температуру на 45° и ждём 3-4 ч, за это время продукт немного провялится.
- Отключаем сушилку на 3 ч, затем снова включаем, увеличив температуру до 60°.
- Сушим грибы до готовности, но не переусердствуем. Если грибы сухие, не ломаются и пружинят при лёгком надавливании, тогда прибор можно отключать.
Важно! Пересушенные грибы плохо поддаются кулинарной обработке, а недосушенные часто портятся. Если вы заметили, что продукт всё же пересушился, он ломается и крошится, не спешите выбрасывать такой «мусор». Измельчите крупные частицы в порошок с помощью кофемолки или обычной ступки. Просейте его через сито, а после чего смело добавляйте к различным блюдам, смешав с любимыми специями и пряностями. Добавлять такой порошок рекомендуется за несколько минут до готовности блюда.
Опытные хозяйки прекрасно знают, можно ли сушить рыжики в сушилке, поэтому успешно справляются с этой процедурой и каждый год радуют членов своей семьи изысканными яствами.
Для хранения сушёного продукта используется глиняная, жестяная, стеклянная и пластиковая посуда. Кроме того, его можно хранить в тканевых мешочках, картонных коробках и полиэтиленовых пакетах. Закрывать крышки нужно не герметично, лучше просто затянуть пергаментной бумагой или фольгой. Периодически необходимо проверять запас, чтобы в нём не завелась моль или плесень. Температура помещения, где хранится заготовка, не должна превышать +18°.
Посмотрите также видео, показывающее, можно ли сушить рыжики и как это делать.
grib-info.ru
фото, рецепты, как солить грибы, видео засолки и использования заготовок
Эти прекрасные рыжие грибы начинают своё плодоношение уже с середины лета, и заканчивают практически в конце октября. Собирать рыжики – одно удовольствие, так как растут они большими группами. Поэтому найдя всего один гриб, можете не сомневаться, что вокруг есть ещё. За короткий период времени с одной поляны без труда можно собрать не одну корзину рыжиков.
Солёные грибы – удивительная закуска для любых застольных мероприятий. Однако не каждый кулинар знает, как солить эти плодовые тела. Хотя существует несколько способов, как посолить грибы на зиму, особенно ценится сухая засолка рыжиков.
Как обработать рыжики и как можно их использовать после сухой засолки
Перед тем как приступать к приготовлению солёных рыжиков, следует обработать грибы:
- Грибы очистить от лесного мусора, снимая остатки хвои и листьев;
- Срезать кончики ножек, а затем влажной кухонной губкой или зубной щеткой средней жёсткости протереть каждую шляпку гриба. При сухой засолке рыжики ни в коем случае не следует мыть, чтобы они не впитали в себя воду.
Хранить закуску нужно при температуре не выше +10°С в тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, следует отметить, что при сухой засолке рыжики меняют свой цвет и приобретают зелёно-коричневый оттенок, что совершенно не влияет на вкусовые качества грибов.
Самые простые рецепты сухой засолки рыжиков помогают делать из данных грибов настоящие деликатесы. Закуска получается очень вкусной, сочной и удивительно ароматной.
Как можно использовать рыжики после сухой засолки, и для каких блюд? Они станут идеальным дополнительным компонентом в любые овощные и мясные салаты, их можно использовать в качестве гарнира к горячему отварному картофелю или рису. Солёные рыжики добавляют в качестве начинки в пиццу, пироги и пирожки.
Как засолить рыжики сухим посолом: классический рецепт
Рыжики, приготовленные сухой засолкой на зиму по классическому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Этим вариантом пользуются даже опытные кулинары, предпочитая естественный вкус грибов, без добавления специй и пряностей.
- 5 кг рыжиков;
- 300 г соли.
Как правильно солить рыжики сухим посолом, можно узнать из пошагового описания рецепта.
После предварительной сухой очистки грибы уложить слоями в эмалированную кастрюлю и присыпать солью.
Затем накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить гнётом, например, гранитным камнем или стеклянной ёмкостью с водой.
Вынести в прохладное и тёмное помещение и оставить на 15 дней.
Распределить грибы в стерилизованные стеклянные банки, залить выделившимся рассолом.
Закрыть тугими крышками и снова поставить на полки в подвале. Такую заготовку можно хранить не более 12 месяцев.
Как посолить рыжики сухим посолом с гвоздикой
Грибы рыжики, приготовленные сухой засолкой с добавлением гвоздики – более сложный рецепт. Однако специи в данном варианте сделают закуску ещё вкуснее и ароматнее.
- 2 кг рыжиков;
- 100-120 г соли;
- 10-15 бутонов гвоздики;
- 5-7 шт. лаврового листа.
Предлагаем посмотреть процесс приготовления рыжиков сухой засолкой на видео.
- Очищенные сухим способом рыжики уложить тонким слоем на дно эмалированной кастрюли.
- Сверху присыпать солью, добавить лавровый лист и несколько бутонов гвоздики.
- Выкладывая слоями грибы, переспать каждый солью и пряностями.
- Накрыть ёмкость перевёрнутой крышкой, а сверху марлей, сложенной в несколько слоёв.
- Прижать грузом, например, банкой с водой, вынести в тёмное прохладное помещение.
- Через 10 суток солёные грибы можно подавать к столу в качестве закуски.
Рецепт засолки рыжиков сухим способом с чесноком
В этом рецепте с фото сухой посол рыжиков можно приготовить с добавлением чеснока, что сделает закуску более острой и пикантной.
- 2 кг рыжиков;
- Листья хрена;
- 4 зонтика укропа;
- 5-7 долек порезанного кубиками чеснока;
- 120 г соли.
Сухая засолка рыжиков с чесноком проводится следующим образом:
- Дно эмалированной кастрюли выкладывается листьями хрена, ошпаренными кипятком и высушенными. Это не даст возможности развиваться плесени в заготовке.
- Затем выкладывается два зонтика укропа и слой предварительно очищенных сухим способом рыжиков.
- Грибы посыпаются солью и частью измельчённого кубиками чеснока.
- Далее каждые 2-3 слоя рыжиков присыпаются солью и чесноком.
- Выложив основной продукт, накрыть всё оставшимися зонтиками укропа и листьями хрена.
- Накрыть тканевой салфеткой или марлей и придавить перевёрнутой крышкой.
- Поставить сверху груз, которым может служить большая банка с водой, и перенести в тёмное прохладное помещение на 2 недели.
- Когда рыжики пустят сок, и он смешается с солью, будет происходить засолка продукта.
- Каждые 3-4 дня марлю с поверхности грибов нужно будет менять на новую или стирать в подсоленной воде.
- Переложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и поставить в холодильник. Начинать дегустацию можно уже через 2 недели, то есть, время засолки длится 30 дней.
Сухой посол рыжиков с зёрнами горчицы
Рецепт засолки рыжиков сухим способом с зёрнами горчицы может украсить любой праздничный стол, а также разнообразить ваше повседневное меню.
- 2 кг рыжиков;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. зёрен розовой или белой горчицы;
- 2 еловые ветки;
- 4 шт. лаврового листа.
Как правильно засолить рыжики сухим посолом, можно узнать из пошаговой инструкции, описанной ниже.
В этом варианте хозяйки используют не только зёрна горчицы, но и еловые ветки, которые придадут закуске потрясающий аромат.
- На дно эмалированной или деревянной ёмкости положить одну еловую ветку и выложить слой очищенных сухим способом рыжиков шляпками вниз.
- Далее присолить грибы и посыпать зёрнами горчицы, добавив 1 лавровый лист.
- Выложить весь основной продукт, добавляя соль, горчицу и лаврушку.
- Сверху накрыть еловой веткой, затем марлевой салфеткой, придавить крышкой, поставив на неё небольшой груз.
- Вынести в подвал на 2 недели, каждые 3-4 дня меняя марлевую салфетку.
- Грибы можно оставить в ёмкости, в которой они были засолены, а можно переложить в стерильные банки, залить рассолом и закрыть крышками.
Сухой посол рыжиков с перцем и как убрать лишнюю соль
Как правильно посолить рыжики сухим посолом, добавив душистый перец, чтобы удивить своих домочадцев очень нежной и ароматной закуской?
- 2 кг рыжиков;
- 100-120 г соли;
- 15 горошин душистого перца;
- Листья чёрной смородины и вишни.
- После очистки, в которой не применяется вода, грибы выкладывают слоями в эмалированную ёмкость, где уже находится «подушка» из листьев.
- Каждый слой плодовых тел пересыпают солью и горошинами душистого перца.
- Каждые несколько слоёв придавливают руками и выкладывают грибы дальше, пересыпая консервантом.
- Сверху распределяют слой из листьев, накрывают чистой тканью, придавливают грузом, выносят в подвал или ставят в холодильник на 7 дней. Всё это время нужно следить за тем, чтобы верхний слой грибов был покрыт рассолом, иначе заготовка может испортиться.
- Есть такую закуску можно уже через 20-25 дней.
Бывают ситуации, когда грибы получаются немного пересоленными. Как убрать лишнюю соль из рыжиков, приготовленных сухим посолом? Оказывается, это очень просто: грибы промывают, затем вымачивают в холодной воде 2-3 ч. Выкладывают на решётку или сито, дают стечь и далее готовят задуманное блюдо.
grib-info.ru
Замачивают ли рыжики перед засолкой и жаркой и нужно ли замачивать рыжики на ночь
Рыжики считаются одними из лучших кандидатов для приготовления консервации на зиму. Особенно грибники выделяют боровые виды, с округлой шляпкой, края которой загнуты к ножке. Также выделяют еловые виды, имеющие воронкообразную форму шляпки со светлыми кругами.
Рыжики прекрасно подходят для засолки, маринования и жарки. Зная, как правильно приготовить грибы в качестве закуски на зиму, можно получить отличное блюдо для праздничных угощений. Однако многие хозяйки задаются вопросом: замачивать ли рыжики перед приготовлением, и если да, как это правильно делать?
Отметим сразу, что рыжики относятся к роду Млечников и имеют небольшую горечь в мякоти. Однако это совсем не создаёт проблем, а наоборот, придаёт плодовым телам особой пикантности. Поэтому многие кулинары не замачивают грибы, а только промывают.
Надо ли замачивать рыжики перед засолкой или маринованием, чтобы грибы не горчили?
Ценители рыжиков предпочитают солить их в собственном соку, без вымачивания, без добавления пряностей и приправ, используя в качестве консерванта только соль.
Такой вариант сохраняет собственный аромат и вкус лесного продукта, а небольшая горечь совершенно не портит удовольствия при употреблении такого необычного кушанья.
Но не всем любителям грибных блюд нравится горечь в грибах. Надо ли замачивать рыжики, чтобы не горчили при засолке или мариновании?
Рыжик в древности называли «царём грибов», так как он являлся одним из самых вкусных лесных деликатесов.
Его можно предварительно замачивать, а можно не давать ход подобному процессу. Поэтому, если было принято решение вымочить грибы, тогда их необходимо залить большим количеством холодной воды и оставить на 1,5-2 ч.
Можно ли замачивать рыжики на всю ночь?
А можно ли замачивать рыжики на всю ночь, если нет времени на их очистку? В этом случае лучше так не делать, ведь грибы быстро впитывают жидкость и начинают выделять тепло. Это приводит к тому, что вода нагревается, а плодовые тела портятся и закисают. Такие долгие «водные процедуры» для рыжиков могут испортить конечный продукт: блюдо потеряет свой вкус, аромат и привлекательный внешний вид.
Известно, что эти плодовые тела очень питательны, и по калорийности не уступают яйцам и куриному мясу.Рыжики стоят на первом месте по усвояемости организмом человека. Поэтому возникает вопрос, надо ли замачивать грибы рыжики в воде, чтобы они не потеряли все эти свойства?Здесь каждая хозяйка решает самостоятельно, однако следует помнить, что процесс вымачивания не должен быть долгим.
- Грибы перебирают, отбраковывают червивые, подгнившие и поломанные.
- Очищают от лесного мусора: остатков хвои, листьев и травы.
- Срезают кончики ножек, заливают холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты и оставляют на 30-50 мин.
- Перемешивают руками и выкладывают на решётки, чтобы стекла лишняя жидкость. Такое замачивание делается для того, чтобы из грибных пластинок вышел песок.
Если грибы будут солиться сухим способом засолки, тогда промывание грибов не допускается.
Существует три способа засолки рыжиков: горячий, холодный и сухой.
Надо ли замачивать грибы рыжики в воде перед засолкой горячим способом?
Замачивают ли рыжики перед засолкой на зиму горячим способом? В этом варианте после предварительной очистки вымачивать плодовые тела не стоит, вместо этого их будут отваривать.
- После того как грибы прошли очистку, их промывают в большом количестве воды.
- Выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
- Дают закипеть и проваривают 15-20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
- Вынимают на дуршлаг и ставят под кран с холодной водой, промывая не менее 5 мин.
- Дают полностью стечь и только потом приступают к засолке на зиму.
Нужно ли замачивать рыжики перед засолкой холодным способом?
Нужно ли замачивать рыжики перед засолкой на зиму холодным способом? Для этого рецепта лучше плодовые тела не вымачивать, а провести бланширование.
- Очистить от лесного мусора, быстро промыть под краном с холодной водой и выложить в дуршлаг.
- В эмалированной кастрюле дать закипеть воде, добавить немного соли и 2 щепотки лимонной кислоты.
- Опустить дуршлаг с рыжиками на 2-3 мин и сразу сполоснуть холодной водой.
- Дать плодовым телам стечь и выложить на чистое кухонное полотенце. Далее приступать к засолке грибов холодным способом, пересыпая солью и специями.
Замачивают ли рыжики перед засолкой сухим способом?
Особенно ценятся для засолки сухим способом еловые и боровые рыжики, которые обладают смолистым ароматом. Нужно ли замачивать рыжики для засолки на зиму сухим вариантом? Здесь существует только один ответ – ни в коем случае!
- Грибы очистить от лесного мусора и срезать кончики ножек.
- Перебранные рыжики очистить влажной кухонной губкой или чистой тканевой салфеткой.
- Далее приступать к варианту сухой засолки грибов на зиму, пересыпая их солью из расчёта 40-50 г на 1 кг плодовых тел.
Надо ли замачивать рыжики перед маринованием и жаркой?
Замачивают ли грибы рыжики перед процессом маринования? Здесь нет определённых правил и рамок, но если хозяйки принимают решение провести вымачивание, тогда:
- Грибы очищают, заливают водой и оставляют на 30-40 мин.
- Промывают в большом количестве воды и выкладывают на решётки, а после полного стекания от лишней жидкости отваривают. Отваривание лучше производить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 10-15 мин.
Нужно ли замачивать рыжики перед жаркой или есть другой способ? Перед жаркой грибов лучше не проводить этот процесс.
- Плодовые тела после очистки отваривают в подсоленной воде не больше 10 мин.
- Дают остыть, нарезают кусочками и далее проводят обжаривание.
grib-info.ru
можно ли жарить, солить и мариновать грибы без отваривания
Рыжики считаются одними из вкуснейших, а также ценнейших плодовых тел. Неповторимый вкус и аромат приготовленных блюд потрясают гурманов и не могут оставить никого равнодушными. Тем более, готовить эти грибы можно разными способами: мариновать, жарить, солить, замораживать и тушить, воплощая любые свои кулинарные фантазии.
Особенно вкусными получаются рыжики, приготовленные на зиму способом соления и маринования. Этих вариантов существует несколько – холодный, горячий и сухой. Если грибы солятся холодным способом, тогда они изменяют свой цвет и темнеют. При горячем и сухом способе соления плодовые тела сохраняют свой цвет.
Первичная обработка рыжиков
В данной статье речь пойдёт о рыжиках, приготовленных без варки. Многие хозяйки с успехом пользуются таким способом переработки, так как он экономит время и силы. Однако прежде чем узнать, как приготовить рыжики без варки, стоит правильно провести первичную обработку продукта.
- Чтобы дома с рыжиками было меньше работы, их нужно очищать после среза.
- Осмотрите плодовые тела и очистите от загрязнений, снимая острым ножом остатки листвы, хвои и травы.
- Придя домой, срежьте кончики ножек и залейте большим количеством воды, в которую добавлена соль.
- Хорошо перемешайте руками, чтобы из пластинок вышел весь песок, и снова промойте, однако уже под краном.
Лучше выбирать не слишком большие экземпляры рыжиков, диаметр шляпки которых не превышает 6 см. Такие плодовые тела во время засолки всегда сохраняют свой внешний вид, их приятно кушать. Однако и крупные экземпляры не будут лишними, если только их разрезать на несколько частей. Рыжики, приготовленные на зиму без варки, понравятся всем без исключения, так как их вкус и аромат будут потрясающими.
Для начала предлагаем 4 рецепта соления рыжиков без варки. Эти варианты расскажут, как правильно солить грибы для консервации на зиму.
Простой рецепт солёных рыжиков без варки
Этот рецепт солёных рыжиков без проведения варки настолько простой, что попробовав приготовить его всего один раз, вы сможете раздавать рецепт своим подругам.
- Основной продукт – 2 кг;
- Соль – 100 г;
- Листья хрена – 3 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец чёрный горошком и душистый – по 4 шт.;
- Бутоны гвоздики – 5 шт.
Поэтапное описание рецепта покажет, как правильно солить рыжики без варки.
Очищенные от загрязнения рыжики промыть, выложить на кухонное полотенце, дать стечь и просохнуть.
В эмалированную кастрюлю выложить ошпаренные кипятком листья хрена.
Сверху насыпать тонкий слой соли и разложить рыжики шляпками вниз.
Сверху присыпать солью, порезанными слайсами чеснока, гвоздикой и перцем.
Выложить все грибы и специи с солью, положить наверх перевёрнутую тарелку.
Придавить гнётом и оставить на 3 суток в прохладном месте.
Переложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом из кастрюли и закрыть капроновыми крышками
Рецепт пряной засолки рыжиков без варки
Пряная засолка рыжиков без варки является более предпочтительной, ведь плодовые тела закрывают сразу в банки.
- Основной продукт – 2 кг;
- Соль – 100 г;
- Измельчённый корень хрена – 2 ст. л.;
- Чеснок – 5 долек;
- Гвоздика и душистый перец – по 5 шт.;
- Зонтики укропа – 2 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Засол рыжиков без варки проходит поэтапно, согласно представленному ниже описанию.
- Дно стерилизованных банок присыпаем измельчённым корнем хрена (это предотвратит грибы от возможного прокисания и возникновения плесени).
- Далее выкладываем лавровый лист и зонтик укропа.
- Распределяем грибы тонким слоем, присыпаем солью, порезанным кубиками чесноком, гвоздикой и перцем. Все приправы и специи придадут закуске пикантности и остроты. Имея опыт по засолке грибов, можно добавить или убрать что-то из предложенных специй.
- Выкладываем все грибы, пересыпая их консервантом и специями.
- Придавливаем гнётом, выносим в подвал и ждём несколько дней, пока грибы пустят сок и заполнят всю банку.
- Гнёт убираем и закрываем простыми капроновыми крышками. Если рассола не хватает, и он не покрывает грибы полностью, следует долить холодной кипячёной воды до самого верха.
- Спустя 14 дней грибы переставляют из подвала в холодильник и хранят около 5 месяцев. Дегустацию можно проводить через 20-30 дней с момента засолки.
Как засолить рыжики без варки: способ посола грибов с луком
Солёные рыжики, приготовленные без варки с луком, отлично подойдут в качестве самостоятельной закуски или гарнира к основным блюдам. Из таких рыжиков готовят большое количество вкусных угощений.
- Основной продукт – 2 кг;
- Лук репчатый – 600 г;
- Перец душистый и чёрный – по 7 горошин;
- Семена кориандра – 4 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 100 г.
Как правильно засолить рыжики без варки с добавлением лука, чтобы получилась вкусная закуска для праздничного стола? Воспользуйтесь следующим способом.
- Очищенные и промытые рыжики разрезать на 2-3 части и выложить в глубокую эмалированную миску.
- Добавить порезанный тонкими полукольцами очищенный лук, ввести все специи и пряности.
- Хорошо перемешать руками, дать постоять 30 мин и снова перемешать.
- Распределить в стерилизованные банки и залить холодной кипячёной водой.
- Закрыть капроновыми крышками, вынести в прохладное помещение и уже через 15 дней можно начинать дегустировать.
Соление рыжиков без варки: рецепт засола грибов с сухим вином
Сделать посол рыжиков без варки можно с добавлением сухого вина. Попробуйте сделать такую необычную заготовку, и вы поразитесь, насколько вкусной она получается.
- Основной продукт – 2 кг;
- По 100 мл сухого вина и оливкового масла;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
- Горчичный порошок – 1 ч. л.
Рецепт засолки рыжиков без варки следует готовить по описанной поэтапно инструкции.
- Предварительно очищенные и промытые рыжики следует бланшировать в кипящей воде 5 мин.
- Сразу промыть холодной водой из-под крана, дать стечь, а после охлаждения разрезать на кусочки.
- Приготовить рассол: для этого в глубоком сотейнике соединить масло и сухое вино, дать прокипеть 2-3 мин.
- Всыпать соль, сахар, порезанный полукольцами лук, измельчённую зелень и горчичный порошок.
- Перемешать, дать снова закипеть и выключить огонь.
- В стерилизованные банки выложить порезанные грибы, залить рассолом и стерилизовать 10 мин на медленном огне.
- Закрыть тугими капроновыми крышками и дать полностью остыть.
- Начинать кушать такую закуску можно уже через 2 суток после засолки.
Мариновка рыжиков без варки: как замариновать грибы с лимонной кислотой
Следующие 2 рецепта подробно расскажут о процессе маринования рыжиков, которые также считаются очень вкусными. Они прекрасно смотрятся на праздничном столе в качестве закуски.
Мариновка рыжиков без варки с лимонной кислотой – довольно популярный рецепт у многих кулинаров.
Он позволяет в итоге получить аппетитную и ароматную закуску. Открыв зимой банку с маринованными рыжиками, можно украсить любой праздничный стол.
- Основной продукт – 2 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота – 3 г;
- Вода очищенная – 300 мл.
Как правильно замариновать рыжики без варки, покажет пошаговое описание рецепта.
- Очищенные грибы промывают под краном с холодной водой и выкладывают на кухонное полотенце, чтобы стекли.
- Готовят маринад: в воде соединяют соль и лимонную кислоту, проваривают 1-2 мин.
- В заранее подготовленные чистые банки выкладывают рыжики и заливают маринадом.
- Ставят в горячую воду, прикрывают стерилизованными металлическими крышками и проводят стерилизацию заготовки в течение 20 мин на медленном огне.
- Закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают пледом.
- После полного остывания банки можно оставить на хранение в кладовой комнате, или же поставить в холодильник.
- Отметим, что маринованные рыжики с лимонной кислотой обладают потрясающим вкусом.
Рыжики, маринованные с оливковым маслом без варки
Рыжики сами по себе имеют тонкий вкус, а если замариновать их с маслом, получится изысканно и необычно. Рыжики, маринованные без варки с добавлением оливкового масла – блюдо для настоящих гурманов.
- Основной продукт – 1 кг;
- Вода – 800 мл;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Соль – 3 ч. л.;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Чеснок – 8 долек.
- Подготовленные для маринования рыжики выложить в дуршлаг и провести бланширование в кипящей воде 5 мин.
- Распределить плодовые тела в стерилизованные банки, пересыпая измельчёнными дольками чеснока.
- Заняться приготовлением маринада: в воде соединить соль, гвоздику, оливковое масло и уксус.
- Дать закипеть, прокипятить 3 мин и выключить огонь, оставив маринад полностью остыть.
- Залить грибы остывшим маринадом, поставить в холодную воду и начать процесс стерилизации.
- Стерилизовать заготовку 15 мин после закипания воды.
- Закатать банки, накрыть тёплым пледом и оставить на 36 ч.
- Такой вариант маринования предполагает хранение грибов в холодильнике. Кушать закуску можно начинать уже через 5 суток.
Как правильно жарить рыжики без варки
Многие хозяйки спрашивают: можно ли жарить рыжики без варки, чтобы потом закрыть их на зиму? Да, и сразу же предлагаем попробовать рецепт жареных грибов, который может стать вашей визитной карточкой, когда вдруг неожиданно придут гости.
- Основной продукт – 2 кг;
- Растительное масло – 200 мл;
- Лук – 6 шт.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Как правильно жарить рыжики без варки, чтобы сделать консервацию на зиму, покажет пошаговое описание рецепта.
- Предварительно очищенные и промытые грибы порезать и выложить в сухую горячую сковороду.
- Жарить до испарения жидкости и только затем влить 100 мл масла.
- Пожарить до золотистого цвета и отставить в сторону.
- Лук очистить, помыть и порезать кубиками, выложить в отдельную сковороду с остальным маслом и обжарить 10 мин на среднем огне.
- Присолить по вкусу и добавить чёрный молотый перец.
- Перемешать, распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками.
- После остывания можно вынести в подвал, а можно оставить на хранение в холодильнике. Такая заготовка прекрасно использоваться в качестве самостоятельной закуски или как дополнительный ингредиент к жареному или отварному картофелю.
grib-info.ru
Рыжики соленые горячим способом / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Рыжики соленые горячим способом – очень вкусная и красивая консервация. Обычно такие грибочки солят сырыми, для того чтобы они сохранили свой лесной аромат. Я же больше предпочитаю готовить рыжики горячим способом, так как тогда они оставляют свой неповторимый цвет. Такая закатка – настоящая закуска для любителей праздничных застолий, так как она получается очень ароматной и сытной. Сами попробуйте, я уверена, вы не пожалеете!
Ингредиенты для приготовления рыжиков соленых горячим способом
- Грибы рыжики свежие 1 килограмм
- Вода обычная холодная 1 литр
- Соль по вкусу + 1 столовая ложка с горкой
- Перец черный горошком 5 штук
- Перец душистый горошком 5 штук
- Листья лавровые среднего размера 2–3 штуки
- Гвоздика сушеная 2 штуки
- Корица 4–5 кусочков
- Лист смородины 2–3 штуки
-
Основные ингредиенты
Грибы
-
Порционность
10 порций
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сито, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонные прихватки, Столовая ложка, Маленькая кастрюля, Тканевое полотенце, Стеклянная пол-литровая банка – 2–3 штуки, Закручивающаяся крышка для банок – 2–3 штуки, Холодильник, Кухонные щипцы, Пиала для подачи или салатница, Глубокая миска, Разделочная доска, Нож, Кухонная губка, Теплое одеяло
Приготовление рыжиков соленых горячим способом:
Шаг 1: подготавливаем рыжики.
Небольшими порциями выкладываем рыжики на разделочную доску и с помощью ножа удаляем огрубевшие ножки и шапочки. Затем помещаем грибы в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой.Теперь в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Для того чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда побольше соли, тщательно все перемешиваем и убавляем огонь. Внимание: вода должна быть хорошо подсоленной. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в кастрюлю рыжики и варим их в течение 10–15 минут. Таким образом компонент останется таким же рыжим по цвету. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сливаем в раковину через сито. Промываем рыжики под проточной водой и оставляем в стороне, а тем временем приготовим раствор.Шаг 2: подготавливаем банки.
В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Тем временем тщательно промываем банки с крышками под проточной водой, используя кухонную губку со специальным моющим средством для посуды. Когда содержимое в емкости закипит, начинаем стерилизовать тару. Для этого первым делом убавляем огонь. Затем аккуратно по очереди выкладываем банки с крышками и стерилизуем их в течение 10–15 минут. Внимание: если для этого мало пространства в кастрюле, тогда лучше подготавливать емкости по одной. Также вода должна полностью покрывать банки, так что рассчитываем все заранее. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару с крышками достаем с помощью кухонных прихваток и выкладываем горлышком вниз на чистое тканевое полотенце. Важно: делайте это с особой осторожностью, так как банки очень горячие и могут лопнуть.Шаг 3: готовим рассол.
В чистую среднюю кастрюлю наливаем литр обычной холодной воды, ставим на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, добавляем в нее 1 столовую ложку соли, два вида перца горошком, лавровые листья, сушеную гвоздику, кусочки корицы, а также листья смородины. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до полного растворения первого компонента и по максимуму убавляем огонь. Сразу же после этого начинаем готовить рыжики.Шаг 4: готовим рыжики соленые горячим способом.
В горячий рассол аккуратно выкладываем рыжики и варим в течение 10–15 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а грибы аккуратно с помощью столовой ложки раскладываем по стерилизованным баночкам, заливаем оставшимся рассолом и плотно закрываем крышками.Ставим емкости вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем где-нибудь в укромном месте до полного остывания. По истечении времени ставим закатку на хранение в холодильник или же в погреб.Шаг 5: подаем рыжики соленые горячим способом.
Вообще, такие грибочки можно подавать к обеденному столу сразу же после приготовления. Они получаются не только очень красивыми, но и вкусными. Поэтому когда придет время, открываем баночку и с помощью столовой ложки выкладываем рыжики в пиалу или салатницу. Угощаем друзей и домочадцев такими изумительными грибочками вместе с жареной картошкой и другими кашами.Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– грибочки можно закатать и с помощью консервного ключа. Тогда для этого вам понадобятся обычные железные крышки с резинками;
– на количество ингредиентов для рассола, указанных в рецепте, необходимо 1 литр воды. Соответственно, чем больше у вас грибов для закатки, тем больше вам нужно жидкости;
– большие грибы можно разрезать на несколько частей, так как вкус от этого у них не изменится.
www.tvcook.ru
варианты сухой, холодной и горячей засолки
Солёные рыжики – удивительная по вкусу и аромату закуска, которая на любом празднике только украшает стол и радует присутствующих. Гости будут в восторге от солёных грибов. Кроме того, они займут достойное место на столе во время повседневной семейной трапезы. Как правильно приготовить плодовые тела, используя процесс засолки?
Существует несколько способов посола рыжиков в домашних условиях, например, соление экспресс методом, сухой, холодный и горячий посол. Прекрасная и вкусная закуска из солёных грибов хорошо будет храниться всю зиму, если соблюдать правила пошаговой засолки и хранения.
Однако какой бы способ соления грибов рыжиков не был выбран, сначала плодовые тела должны пройти предварительную очистку от лесного мусора. Также их нужно хорошо промыть в большом количестве воды. Кроме того, у грибов должны быть срезаны уплотнённые кончики ножек, так как при солении они получаются очень жёсткими.
Удивительная способность солёных грибов – сохранять невероятный лесной аромат и вкусовые качества. Холодная закуска отлично подойдёт к отварному или жареному картофелю, а также к рюмочке горячительных напитков. Её можно добавлять в салаты, супы, овощное рагу и даже делать из неё икру.
Простой способ соления рыжиков: экспресс-вариант
Если хотите порадовать себя и своих домочадцев вкусной грибной закуской уже через несколько часов, тогда воспользуйтесь солением рыжиков экспресс способом.
- Основной продукт – 2 кг;
- Соль – 4 ст. л.
Простой способ соления рыжиков имеет один минус – закуска не должна долго храниться, её следует съесть за 2-3 дня. Поэтому для данного варианта засолки берётся небольшое количество грибов.
Очищенные плодовые тела слоями складывают в стерилизованные стеклянные банки шляпками вниз.
Каждый слой рыжиков пересыпают солью, не жалея консерванта.
Придавливают небольшим грузом, и как только грибы пустят сок, через 5-7 ч они готовы к употреблению. Главное, что нужно сделать – тщательно промыть продукт от соли, заправить растительным маслом, зелёным луком и рубленой зеленью петрушки.
Соление рыжиков на зиму сухим способом: пошаговая инструкция
Соление рыжиков на зиму сухим способом достаточно простое, ведь грибы не вымачиваются, не моются и даже не отвариваются. Однако для этого варианта требуется большое количество соли.
- Основной продукт – 5 кг;
- Соль – 10 ст. л.;
- Душистый и чёрный перец – по 10 горошин;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Веточки укропа – 4 шт.
Соление рыжиков сухим способом следует производить, соблюдая пошаговую инструкцию.
- Грибы очищают влажной кухонной губкой, срезают кончики ножек и выкладывают слоями в стерилизованную банку с широким горлышком. Предварительно на дно банки укладывают веточки укропа и насыпают тонкий слой соли.
- Каждый ряд грибов пересыпают солью, горошинами душистого и чёрного перцев, а также лавровым листом.
- Накрывают марлевой салфеткой, ставят на неё чайное или кофейное блюдце.
- Сверху придавливают грузом в виде пластиковой бутылки, наполненной водой.
- Через 14 дней рыжики можно подавать к столу, угощая близких и гостей, однако заранее хорошо промыв в холодной воде. Если же грибы получились солёными – грибы можно вымочить в холодной воде примерно 30-40 мин.
Холодный способ соления рыжиков
Холодный способ соления рыжиков поможет сохранить все их вкусовые качества, а также полезные вещества. В этом варианте грибы также не вымачивают, и не отваривают.
- Основной продукт – 3 кг;
- Листья смородины и вишни;
- Соль – 4 ст. л.;
- Чеснок – 6-8 долек;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
- Очищенные сухим способом грибы выложить в эмалированную кастрюлю, в которой на дне уже лежат ошпаренные кипятком листья смородины и вишни.
- Каждый слой рыжиков, которые укладывают шляпками вниз, пересыпать солью, гвоздикой, рублеными дольками чеснока и молотым чёрным перцем.
- Сверху накрыть тканевой салфеткой и придавить грузом, оставив на 25 дней под прессом.
- Каждые 3-4 дня проверять заготовку, чтобы на поверхности не образовывалась плесень.
Вариант соления рыжиков горячим способом
Предлагаем ещё один рецепт быстрого варианта соления рыжиков горячим способом. Он позволяет начать употреблять закуску уже через 5-7 дней.
- Основной продукт – 3 кг;
- Соль – 4 ст. л.;
- Вода – 2 л;
- Чеснок – 4 дольки;
- Листья чёрной смородины и вишни – по 7 шт.;
- Семена укропа – 1 ч. л.;
- Гвоздика и душистый перец – по 5 шт.
- Грибы после очистки промыть и залить водой.
- Дать закипеть, проварить 5 мин и ввести соль, чистые листья смородины и вишни, душистый перец, гвоздику, а также семена укропа.
- Дать провариться грибам в рассоле 15 мин и шумовкой выложить в стеклянные банки, пересыпая измельчённым чесноком.
- Рассол процедить, снова дать закипеть и влить в банки. Если грибы не будут находиться в жидкости, они испортятся и почернеют.
- Банки закрыть капроновыми крышками, а после остывания вынести в погреб.
Стоит сказать, что какие бы способы соления рыжиков вы не выбрали, приготовленные грибные заготовки разнообразят повседневное семейное меню и украсят любой праздничный стол.
grib-info.ru
рецепты заготовок на зиму в домашних условиях
Рыжики растут большими группами, поэтому в сезон сбора урожай этих грибов достаточно большой. Что поможет сохранить лесные дары на зиму, чтобы каждый праздник радовать домочадцев и гостей вкусным угощением?
Рецепты простой засолки рыжиков – самый подходящий вариант консервации грибов. Для этого лучше использовать молодые и крепкие плодовые тела, чтобы в процессе приготовления не раскисали шляпки. Соление грибов проводится несколькими способами: сухим, горячим и холодным. И для каждой заготовки есть свои простые рецепты засолки рыжиков, приготовленные в домашних условиях. Однако перед засолкой плодовые тела должны пройти предварительную сортировку, очистку и промывание.
- Грибы перебрать и отобрать те экземпляры, которые пойдут для засолки.
- Очистить от загрязнений: листвы, хвои и травы.
- Срезать кончики ножек не более чем на 1,5-2 см.
- Залить холодной водой и хорошенько перемешать массу руками.
- Выбрать в дуршлаг и ополоснуть под проточной водой. Далее можно переходить к процессу засолки плодовых тел.
Ниже представлены 4 самых простых рецепта засолки рыжиков на зиму, которые помогут приготовить потрясающе вкусные и ароматные блюда.
Простой способ засолки рыжиков в стеклянных банках
Этот простой рецепт засолки рыжиков не требует много ингредиентов и специй. После того, как грибы пересыпаны солью и уложены в стерилизованные банки, их оставляют под гнётом для дальнейшего просаливания. Положительная сторона этого метода в том, что плодовые тела готовятся достаточно быстро, и примерно через 10-15 дней их можно начинать кушать.
- 2 кг рыжиков;
- 100 г соли;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 лаврового листа.
Очищенные грибы заливаем водой и отвариваем 15 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
Откидываем на решётку и оставляем для стекания.
На дно стерилизованных стеклянных банок выкладываем лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и тонкий слой соли.
Грибы распределяем слоями, пересыпая солью и горошинами чёрного перца.
Заливаем грибным отваром, в котором варились рыжики.
Сухая засолка рыжиков: простой способ
Простой сухой способ засолки рыжиков позволяет впоследствии их жарить, тушить, мариновать и готовить супы.
- 2 кг рыжиков;
- 80 г соли;
- 5-8 долек чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 7 горошин душистого перца.
- При данном способе засолки грибы лучше не мыть, а почистить их влажной кухонной губкой или зубной щёткой.
- Приготовленные рыжики распределить в стерилизованные банки, каждый слой пересыпая солью, измельчённым чесноком и горошинами душистого перца.
- Сверху прикрыть зонтиками укропа, снова присыпать солью.
- Поставить небольшой груз и дать постоять в прохладном месте 5 дней, чтобы грибы пустили сок.
- Осевшие под прессом рыжики должны быть полностью погружены в рассол.
- Такие грибы будут готовы к употреблению через 15-20 дней.
Пикантность данной закуски придётся по душе всем вашим родным и гостям.
Горячий способ засолки рыжиков
Простой рецепт засолки рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, идеально подойдёт для любого праздничного застолья, да и не только. В любой зимний день можно будет порадовать себя и свою семью потрясающим деликатесом.
- 4 кг рыжиков;
- 4 ст. л. соли;
- Листья чёрной смородины;
- По 8 шт. соцветий гвоздики и чёрного перца горошком;
- 3 шт. лаврового листа.
- Приготовленные для засолки грибы отваривают в воде с добавлением лаврового листа 15 мин.
- В эмалированной или стеклянной ёмкости на дно укладывают листья смородины и оставшиеся лавровые листы.
- Раскладывают отваренные рыжики слоями и пересыпают их солью, гвоздикой и перцем горошком.
- Прикрывают всю ёмкость чистой кухонной салфеткой или марлей.
- Сверху придавливают грузом, чтобы грибы через несколько дней покрылись рассолом.
- Спустя всего 10 суток такие рыжики можно употреблять в пищу.
- Если хотите дольше сохранить грибы, переложите их через 10 дней в стерилизованные банки и залейте рассолом.
- Для предотвращения появления плесени, салфетку и груз нужно периодически промывать горячей подсоленной водой с добавлением уксуса.
- Банки хранят как в подвальном помещение, так и на полках холодильника.
Холодный способ засолки рыжиков в домашних условиях: простой рецепт
Самым простым способом для засолки рыжиков на зиму является холодный способ. Хотя он предусматривает длительное выдерживание плодовых тел, на вкус они хрустящие и ароматные. Кушать такую закуску можно будет только через 20-30 дней.
- 3 кг рыжиков;
- 150 г соли;
- Листья вишни и чёрной смородины;
- 10 долек чеснока;
- Веточки укропа;
- 3 шт. лаврового листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Самая простая засолка рыжиков способом холодного соления в домашних условиях не доставит вам неудобств, а также не займёт много времени.
- В эмалированную кастрюлю выложить ошпаренные кипятком листья вишни и чёрной смородины.
- Далее распределить очищенные и промытые рыжики слоем не более 6-7 см.
- Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и измельчённым чесноком.
- Выложить все грибы и пересыпать солью, чесноком и чёрным перцем.
- Самый верхний слой должен быть присыпан солью и выложен веточками укропа.
- Сверху поставить гнёт, накрыть чистым кухонным полотенцем и вынести в холодное место.
- Обычно грибы, приготовленные этим способом посола, достигают готовности через месяц. Они получаются очень хрустящими, и прекрасно хранятся в подвальном помещении около 5 месяцев.
grib-info.ru