Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки из облепихи. Облепиха блюда из нее
Простые рецепты из облепихи на зиму
Добрый день, дорогие садоводы!
Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.
Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.
Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.
Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:
Сегодня в статье:
Облепиха без варки с сахаром
Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
Приготовление
Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.
Ягоду пересыпать с сахаром.
Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.
Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.
Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!
Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.
Протертая облепиха с сахаром
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3-1,5 кг
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.
Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.
С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.
У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки. Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.
Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.
Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.
Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.
Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.
Такое «варенье» без варки очень вкусное!
Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.
Варенье из облепихи без косточек
Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.
Ингредиенты
- Облепиха 1 кг
- Сахар — 800 гр
Приготовление
Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.
Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.
А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.
Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.
Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.
Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.
Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!
Облепиха с медом без варки
Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.
Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!
Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:
Обязательно попробуйте! Польза от природы!
Джем из облепихи без косточек на зиму
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.
Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.
Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.
Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.
У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.
Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.
Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.
При этом сок приобретет немного большую вязкость.
Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.
Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!
Компот из облепихи с яблоками
Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.
Ингредиенты на 1 банку
- Облепиха с яблоками – пол банки
- Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
- Сахар – 300 г на каждый литр воды
- Корица – 1/4 палочки
- Гвоздика – 3 шт
Приготовление
Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.
Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.
Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.
Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду. Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.
Полученным сиропом залить банки и закатать их.
Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.
Пейте с удовольствием!
Морс из облепихи
Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:
Действительно очень вкусно, а сколько пользы!
Облепиховый сок
Ничего не делается так просто как облепиховый сок.
Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.
Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.
Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.
Ингредиенты
Облепиха — 2 кг
Вода — 400 мл
Приготовление
Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.
Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.
Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите. Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.
Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.
Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.
Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.
Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!
Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!
10 616 просмотров
ogorod.plus
Что можно приготовить из облепихи в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели rich Копилки! Ярко-оранжевые ягоды облепихи способны украсить не только осенний сад, но и наш стол. Что можно приготовить из облепихи в домашних условиях? Не только традиционный компот и варенье. Кулинарные рецепты предлагают гораздо больше интересных и очень полезных вкусностей. Некоторые из них можно сделать непосредственно к трапезе, а некоторые сохранить до зимы.
В облепиховых плодах содержится более 190 биологически ценных веществ и большинство из них сохраняются при переработке. Поэтому практически каждое блюдо из облепихи может порадовать не только приятным вкусом, но массой полезных свойств.
Облепиховый сок
Это наиболее простой рецепт, который чаще всего готовят из ягод. Ценность сока заключается в том, что он не подвергается тепловой обработке и все витамины сохраняются в нем в неизменном состоянии. Есть разные варианты приготовления облепихового сока.
- Ягоды измельчают с помощью мясорубки или ручным способом, процеживают. В концентрированный сок добавляют сахарный песок в пропорции 1:1. В таком виде он может храниться в холодильнике длительное время. Перед употреблением сок лучше развести водой – добавить на 1 стакан сока половину или треть стакана воды (кому как нравится).
- Готовый концентрат сока (без сахара) смешивают с медом. На 1 стакан сока берут 50 г меда. Добавляют полстакана воды и столько настоя из мяты. Получается очень полезный и освежающий напиток.
- На основе облепихи можно приготовить «Мультифрут». Для этого в отжатый облепиховый сок добавляют свежевыжатые соки из яблок, груш, черноплодной рябины и других фруктов и ягод. Сахар и воду добавляют в такой нектар по желанию в зависимости от вкусовых предпочтений.
Жмых, который остается после отжима сока, лучше сохранить. Из него в домашних условиях можно приготовить облепиховое масло, которое ценится за свои высокие лечебные свойства. А сам сок можно просто пить, добавлять его в глазурь для куличей и тортов, желе и мармелад.
Облепиховый мед
Что приготовить из облепихи на зиму? Можно, например, облепиховый мед. Именно так часто называют сироп из плодов облепихи. По своей консистенции и вкусу облепиховый сироп чем-то напоминает натуральный мед. Чтобы его сделать, необходимо взять на 1,3 кг свежих ягод 2 кг сахара.
Ягоды пропускают через мясорубку и процеживают через марлю. В получившийся сок постепенно добавляют сахарный песок. Оставляют сироп на 3-4 часа настояться. Затем его ставят на медленный огонь и нагревают в течение 8-10 минут. Если на поверхности образуется пена, ее снимают. Разливают облепиховый мед по стерилизованным банкам и закатывают жестяными крышками.
Облепиховый чай
Этот тонизирующий и витаминный напиток можно приготовить двумя способами. По одному рецепту используются только ягоды облепихи, по второму – помимо ягод еще и листья этого дерева, которые также обладают полезными свойствами для организма. Ведь, рассматривая вопрос, чем полезна облепиха для организма, не стоит забывать, что у этого растения лекарственным сырьем являются не только плоды, но также и листья, и семена, и даже кора.
- Плоды облепихи (1 стакан) разминают и кладут в большой заварочный чайник. Туда же насыпают черный или зеленый чай (1 ст. ложку). Заливают все кипятком (500 мл). Дают настояться чаю 10-15 минут. В готовый, чуть-чуть остывший напиток добавляют мед.
- Полстакана свежих облепиховых ягод, столовую ложку измельченных листьев облепихи заливают кипятком (2 стакана). Настаивают как обычную заварку и пьют с добавлением сахара или меда.
Мармелад из облепихи
Что можно приготовить из облепихи на десерт? Попробуйте сделать мармелад. Если готовить это лакомство в домашних условиях, то оно будет заведомо без красителей, ароматизаторов и консервантов, которые, как известно, не всегда полезны для здоровья.
Желатин (2 ст. ложки) заливают слегка теплой водой и оставляют набухать. Небольшое количество воды (200-300 мл) доводят до кипения. Растворяют в кипятке сахар (0,5 кг). Если кто-то не любит очень сладкие десерты, то количество сахара можно немного уменьшить. Кладут в кастрюлю ягоды облепихи (0,5 кг) и продолжают нагревать на самом медленном огне еще с полчаса. Содержимое постоянно помешивают и следят, чтобы ягоды были полностью закрыты водой во время всей варки.
Затем ягоды протирают через сито. Жидкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют желатиновую массу и хорошо перемешивают. Разливают по формочкам (можно взять основу из коробки с шоколадными конфетами или формочки для льда). Ставят будущий мармелад в холодильник. Готовые мармеладинки обваливают в сахаре, кокосовой стружке, кунжуте или натертом шоколаде.
Читайте также: Целебные свойства ягод и листьев облепихи
Облепиховый соус
В домашних условиях из облепихи можно приготовить не только сладкие блюда, но и отличную подливку к мясу, рыбе или овощам. Обязательно попробуйте этот оригинальный рецепт.
Ягоды облепихи (200 г) измельчают в блендере и протирают через сито, чтобы не было семян. Затем 2 зубчика чеснока и 6 горошин черного перца измельчают в ступке или любым другим способом. Добавляют в облепиху чеснок с перцем, пару щепоток соли, немного сухого тимьяна, 1 ст. ложку меда. Крахмал (3 ч. ложки) разводят в небольшом количестве воды (50 мл) и выливают в общую массу. Затем ставят кастрюлю с соусом на медленный огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, и варят около 3 минут.
Облепиховая настойка
И напоследок, рецепт для тех, кто любит что-то покрепче. Запоминайте рецепт:
Это, конечно, далеко не весь список из того, что можно приготовить из облепихи. В домашних условиях у разных хозяек многие рецепты имеют свою изюминку. Если вы готовите что-то еще вкусное и полезное из облепихи, поделитесь, пожалуйста, с другими читателями своими рецептами. Ведь эта красивая ягода заслуживает того, чтобы ее любили как можно больше людей.
Приятного аппетита! Надежда Горюнова
r-kopilka.ru
Рецепты с облепихой: заготовки, десерты, напитки, пироги!
Рецепты с облепихой появились на моем сайте не случайно. Разве можно обойти вниманием столь целебное растение?
Облепиха — плод одноименного очень колючего кустарника, период созревания которого — конец августа — начало сентября. Насколько нелегко собирать данную ягоду, настолько она и полезна. В Тибете облепиху называют «чудо ягода» из-за ее полезных свойств ягод, корней, коры, листьев и цветков. Такой интерес к этой ягодке (плоды облепихи совсем крохотные) обусловлен наличием большого количества в ней полезных веществ и витаминов, которые отлично помогают в борьбе с такими болезнями как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гайморит, фарингит, ларингит, заболеваниях сердца, сосудистой системы и некоторых заболеваниях глаз. Благодаря рекордному содержанию витаминов Р и К облепиха защищает стенки сосудов и предотвращает развитие атеросклероза. Витамины А и С, которых в ней тоже много, стимулируют все обменные процессы в организме, укрепляют иммунитет. По количеству и качеству биологически активных веществу облепиха превосходит все ягоды и фрукты. Облепиха в настоящее время стала популярна и в кулинарии.
Морс из облепихи
Это просто кладезь витаминов. Такой морс прекрасно освежит вас в жару и насытит полезными веществами в течение всего года. Этот напиток — отличная профилактика простудных заболеваний (ОРЗ). Его нельзя пить тем, у кого отмечается аллергия на мед. Детям при отсутствии диатеза можно давать с 2-х лет, соблюдая меры предосторожности.
Ингредиенты:
- 2 стакана облепихи;
- 2 ст. л. меда;
- 500 мл воды.
Облепиху переберите и хорошо промойте под проточной водой. Затем сложите в чашу блендера, добавьте немного воды и измельчите ягоды. После этого хорошо отожмите через марлю, сложенную в три раза. Разведите мед водой, добавьте получившийся облепиховый сок. Хорошо все перемешайте. Разлейте в стаканы, добавьте лед и подавайте.
Облепиховый курд
Для всех, кто не равнодушен к облепихе и вообще к различным курдам, предлагаю попробовать этот яркий и солнечный вариант.
Из полезной облепихи можно приготовить такой же полезный крем. Если дети отказываются пить компот или морс из этой ягоды, то от нежного и ароматного крема они точно не откажутся!
Ингредиенты:
- 200 г облепихи;
- ½ лимона;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахара;
- 70 г сливочного масла.
Свежую или замороженную облепиху промойте под проточной водой и взбейте блендером до образования пюре. Затем протрите полученную массу через сито. Лимон помойте, отрежьте половину и выдавите сок лимона к пюре из облепихи. В отдельной миске разотрите яйца с сахаром. Добавьте к яичной смеси облепихово-лимонное пюре. Все хорошо перемешайте и ставьте на огонь. Варите 10 минут на малом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать крем. Затем переложите его в миску и добавьте масло. Перемешайте. Хранить облепиховый курд необходимо в холодильнике. Он отлично подойдет в качестве начинки для пирожков, эклеров и тортов.
Чай с облепихой, лимоном и мятой
Чай с облепихой — отличное средство, чтобы согреться в холодное время года, а также профилактическое средство против простуды. А еще он помогает нашему организму усилить иммунитет и получить истинное наслаждение от полезного и вкусного горячего напитка. Но не заливайте облепиху кипятком, а добавляйте в уже заваренный и чуть остывший чай.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. облепихи;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 3 г мяты;
- лимон по вкусу;
- 800 мл воды;
- 1 ст. л. черного чая без добавок.
Заварник ополосните кипятком. Затем насыпьте чай и добавьте свежую мяту. Залейте кипятком. Настаивайте чай 10- 15 минут. Пока чай заваривается, приготовьте облепихово-медовую смесь. Для этого облепиху помойте, растолките в ступке или с помощью блендера. Протрите через сито и смешайте с медом. Разлейте чай в чашки, добавьте в каждую чашку облепиху с медом и по дольке лимона. Дайте настояться две минуты и подавайте.
Чай из облепихи с апельсином к празднику
Отличным завершением праздника в холодное время года станет чай из облепихи с лимоном, который вы можете подать к праздничному торту. А еще этот ароматный чай поможет быстро согреться и поднять настроение вашим гостям зимним вечером. Использовать облепиху можно как свежую, так и замороженную.
Ингредиенты:
- 1 стакан облепихи;
- 1 апельсин;
- лимон по вкусу;
- 4 ст. л. цветочного меда;
- 1 палочка корицы;
- 1 звездочка бадьяна.
Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Снимите с апельсина белую кожицу и нарежьте его тонкими кружочками. Лимон помойте порежьте дольками. Столовую ложку облепихи отложите. Остальную ягоду разомните, выложите в сотейник. Добавьте цедру апельсина, лимон, бадьян и корицу. Залейте кипятком. Оставьте под закрытой крышкой на 7 минут настаиваться. Затем процедите, перелейте в чайник, добавьте дольки апельсина, оставшиеся ягоды облепихи и мед. Перемешайте и подавайте на стол.
Компот из облепихи
Компот является обязательным атрибутом любого семейного праздника, частым гостем на столе в выходные дни. А компот из облепихи не только красивый и вкусный, но еще и очень полезный!
Ингредиенты:
- 1 стакан облепихи;
- 2 литра воды;
- 6 ст. л. сахара.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Облепиху переберите и промойте под проточной водой. Высыпьте в воду. Добавьте сахар. Дайте покипеть компоту две минуты. Выключите и оставьте остывать. Компот можно подавать комнатой температуры или холодным.
Облепиховое желе
Желе любят многие, а особенно дети. Так почему бы не приготовить это лакомство еще и очень полезным? Такой яркий десерт готовится просто, а положительных эмоций он принесет массу!
Ингредиенты:
- 25 г желатина;
- 10 ст. л. сахара;
- 4 стакана воды;
- 400 г облепихи.
Для начала высыпьте желе в кастрюлю и залейте стаканом кипяченой воды. Охладите и оставьте на 45-60 минут набухать. В это врем облепиху взбейте в блендере, пересыпьте в кастрюлю, добавьте остальные три стакана воды, сахар и доведите до кипения. Прокипятите одну минуту. Затем процедите. Набухший желатин поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте горячий желатин к облепиховому отвару и перемешайте. Разлейте в формочки. Дайте желе остыть и поставьте в холодильник для застывания. Готовое желе можно украсить ягодами и фруктами.
Заготовка ягод облепихи на зиму в морозилке
Конечно, самой полезной будет та ягода, которая меньше всего подвергалась термической обработке. И вот отличный рецепт заморозки облепихи на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи;
- пакетики для приготовления льда
Ягоду промойте и пропустите через мясорубку два раза. Затем протрите через сито, чтобы не осталось косточек и шкурки. С помощью воронки наполните полученной массой пакетики для льда. Положите в морозилку. Такие облепиховые кубики можно использовать для приготовления компотов, желе, кремов и коктейлей.
Облепиховое пюре
Облепиховое пюре с сахаром можно хранить в холодильнике всю зиму, не замораживая. Его удобно добавлять в чай, а также использовать в разбавленном виде для приготовления детского питания.
Ингредиенты:
- 0,5 кг облепихи;
- 1 кг сахара.
Помытые ягоды облепихи пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Затем протрите через сито. Добавьте сахар и перемешайте. Разложите по стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками. Храните на нижней полке холодильника.
Сок из облепихи
Этот натуральный сок – просто кладезь витаминов. Приготовим мы его без сахара. А если захочется подсластить, перед употреблением добавьте ложку меда.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод облепихи;
- 400 мл воды.
Промойте облепиху холодной водой. Затем взбейте блендером. Протрите через сито. Оставшийся жмых залейте водой, нагретой до 40 °С. Хорошо перемешайте и настаивайте 25 минут. Затем снова все процедите. Смешайте первый и второй сок и нагрейте до 75 °С. Разлейте в горячие стеклянные банки и пастеризуйте в горячей воде при температуре 85 °С. Если банки пол-литровые, то 15 минут, а литровые – 20 минут.
Джем из облепихи
Этот вкуснейший джем не уступит место самым изысканным десертам. Попробуйте угостить им своих родных и сами в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи;
- 1,2 кг сахара;
- 1,2 л воды;
- цедра 2 лимонов;
- сок 1 лимона.
Пропустите вымытые ягоды облепихи через мясорубку. Протрите получившееся пюре через сито. Затем добавьте сахар, воду и размешайте. Доведите до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая. Вымытый лимон потрите на мелкой терке, чтобы получить цедру. Высыпьте цедру в джем, а затем выдавите сок одного лимона. Перемешайте и проварите еще 5 минут. Если хотите получить густую заготовку, добавьте желфикс согласно инструкции на упаковке. Разлейте джем по чистым банкам и поставьте пастеризоваться. После обработки закатайте. Пастеризовать банки с заготовками лучше в кастрюле, наполненной горячей водой. Время пастеризации 10 минут для пол-литровых банок, для литровых вдвое больше.
Варенье из облепихи
А вот вариант приготовления красивого варенья из облепихи с сахарным сиропом. Вкусно и оригинально. Ягодки плавают в прозрачном сиропе.
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара;
- 1,2 л воды.
Переберите плоды облепихи, удалите плодоножки и вымойте в горячей воде. Приготовьте сироп. Для этого растворите сахар в горячей воде до полного растворения. Затем залейте горячим сиропом облепиху и оставьте на 4 часа. После этого ягоды отделите от сиропа. Доведите сироп до кипения, затем охладите и положите в него ягоды и доварите на малом огне до готовности. Но бурного кипения не должно быть. Варенье должно получиться прозрачным, а капля его не должна растекаться на блюдце. Варенье разлейте в сухие банки и закатайте.
Творог с морковью и облепихой
Такой десерт с удовольствием съедят детишки. А вы пополните их организм кальцием и витаминами.
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. облепихового сока;
- 2 ст.л. изюма;
- 1 столовая ложка сахара.
Сначала приготовьте облепиховый сок с мякотью. Для этого взбейте в блендере вымытые ягоды облепихи и протрите получившееся пюре через сито. Сыр натрите на терке и смешайте с творогом. Натрите морковь на терке с мелкими отверстиями. Теперь соедините творожно-сырную массу с морковью, облепиховым соком, промытым изюмом и сахаром. Полученную массу хорошо взбейте. Выложите в креманки и украсьте листиком мяты и ягодами облепихи.
Пирог с облепихой и яблоками
Если вы любите яблочные пироги, вариант с облепихой вам точно понравится! Ингредиенты самые простые, печется быстро. Ягодная кислинка приятно разнообразит привычный с детства вкус яблочного пирога.
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- муки сколько возьмет;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1-2 щепотки корицы;
- 4 яблока;
- 1 стакан облепихи + 3 столовых ложки сахара в начинку;
- сливочное масло для смазывания формы.
Взбейте яйца венчиком или миксером, добавьте сметану и сахар, снова взбейте почти добела. Смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты, всыпьте их в тесто, добавьте столько муки, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны. Хорошо перемешайте. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
Вымойте ягоды, обсушите на сите. Добавьте к ним сахар, тщательно перемешайте. Яблоки вымойте и нарежьте мелкими ломтиками. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте тесто в форму, уложите на него яблоки, слегка придавливая, сверху ровным слоем разложите ягоды с сахаром. Выпекайте до готовности, можно прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
А какие рецепты с облепихой знаете вы?
Это тоже интересно:Загрузка...
Как приготовить виноградный компот на зиму: советы и рецепты
neboleyka.info
Как правильно приготовить облепиху? Возможные рецепты.
Облепиха относится к числу древнейших кустарников, известных человеку. Упоминания о ней встречаются в старинных рукописях Тибета и китайской медицины, причем все они сводятся к тому, что это растение чрезвычайно полезное и целебное.
К сожалению, облепиха – не частый гость в нашем доме, поскольку далеко не каждый знает, что можно из нее приготовить. Попробуем выяснить.
Что можно приготовить из облепихи?Как приготовить облепиховое масло?Как сделать варенье из облепихи?Как изготовить сок из облепихи?Как заварить чай с облепихой?
Что можно приготовить из облепихи?
Благодаря своему нежному ананасовому аромату и приятному вкусу облепиха издавна используется в самых разных напитках и блюдах, а за счет целебных свойств широко применяется в народной медицине и косметологии. В кулинарии ягоды растения идеальны в качестве начинки для пирогов и рулетов, основы для желе и составляющей для салатов. Из них готовят варенье, джемы, кисель, пастилу, морс.
В медицинских целях облепиха пригодна для приготовления масла, целебного чая, соков и сиропов, а в косметологии – для кремов и лосьонов.
Как приготовить облепиховое масло?
Масло из облепихи используется в качестве антибактериального и противовоспалительного средства, регулирует обмен жиров в организме и оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти. В его состав входит редкая гамма поликислот и витаминов, что позволяет избавиться от облысения, удалить морщинки на лице, повысить тонус и эластичность кожи.
Облепиховое масло легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой лишь ягоды растения и мясорубку или кофейную мельницу.Чтобы получить чистое облепиховое масло, необходимо измельчить свежие плоды растения, растереть их и отжать сок. После отстаивания на его поверхности появится масло оранжево-красного цвета.
Жмых, оставшийся после переработки плодов, выбрасывать не рекомендуется, ведь из него тоже можно приготовить масло, но уже по другому рецепту. Жмых подсушиваем в духовке, перемалываем в кофемолке и заливаем подогретым до 60° растительным маслом (около 500 мл на 3 стакана облепихи), а затем оставляем настаиваться. Через 10 дней масло процеживаем и используем по назначению.
Как сделать варенье из облепихи?
Сварив варенье из облепихи, вы на всю зиму обеспечите себя большой порцией витаминов и сладким лакомством, которое можно есть с чаем или класть в выпечку.
Ингредиенты
1. Облепиха – 1,5 кг.2. Сахар – 1,5 кг.3. Вода – 1 стакан.
Способ приготовления
Промываем ягоды под проточной водой и складываем в емкость для варки. Отдельно готовим сироп из сахара и воды, заливаем им облепиху и оставляем на несколько часов. После этого ставим емкость с ягодами и сиропом на огонь, кипятим 10 минут и закатываем в банки.
Если вы не любите варенье с плодами, можно приготовить его из чистого сока.
Ингредиенты
1. Облепиха – 2 кг.2. Сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления
Хорошо вымытые ягоды просушиваем и перемалываем через мясорубку или соковыжималку. Из 2 кг облепихи должно получиться почти 2 литра сока.Выливаем его в емкость для варки, добавляем сахар и после закипания сразу же разливаем в стерильные банки и закатываем.
Как изготовить сок из облепихи?
Нет ничего проще, чем приготовить облепиховый сок в домашних условиях. Для этого достаточно 1 кг ягод проварить в 0,7 л воды около 10 минут, процедить через сито, добавить в полученную жидкость сахар по вкусу и прокипятить. Если вы планируете заготавливать сок на зиму, усилий потребуется немного больше.
Ингредиенты
1. Облепиха – 2 кг.2. Сахар – 2 стакана.3. Вода – 4 стакана.
Способ приготовления
Прокипятите облепиху в 4 стаканах воды несколько минут, откиньте на дуршлаг и протрите через сито. В эту же воду добавьте сахар, а после его растворения положите в сироп полученное облепиховое пюре и хорошенько прогрейте при температуре около 80°. Сок с мякотью готов! Разливаем его по стерильным банкам, пастеризуем 20 минут и закатываем.
Как заварить чай с облепихой?
Чай из облепихи – отличное лекарство для профилактики заболеваний нервной системы и кожных покровов, а также для их лечения. В древности на Руси за свои целебные свойства он назывался «напитком долголетия» и широко применялся в качестве антидепрессанта и противовоспалительного средства.
Облепиховый чай не только полезный, но и удивительно вкусный, особенно если вы приготовите его с медом и черной заваркой.
Ингредиенты
1. Облепиха – 150 г.2. Черный чай – 2 ст. л.3. Мед – 2 ст. л.4. Вода – 0,5 л.
Способ приготовления
Две части промытой облепихи измельчаем блендером или мялкой для картофеля, складываем в заварочный чайник вместе с третьей частью целых ягод и черным чаем.Заливаем кипящей водой и настаиваем около 15 минут. Добавляем мед по вкусу.
www.strana-sadov.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Заготовки из облепихи.
Облепиха-кладезь витаминов. Наверно, растёт на каждом садовом участке. У меня несколько деревьев. Деревья разнополые. Чтобы были ягоды, нужны деревья -девочки и одно дерево-мальчик. Есть сорта с малым количеством колючек, ягоды есть плотно прилегающие к веткам(очень тудно их собирать), а есть на небольших плодоножках.
Вот у меня как раз такой сорт. Когда-то давно выписала саженцы с Сибири. Прижилась хорошо и даёт массу корневых отростков, даже на несколько метров от материнского дерева.Ветки деревьев очень хрупкие. Зимой обламываются снегом, ветром. А осенью, если неаккуратно потянуть ветку, можно сломать. А ещё во время поспевания ягод вороны прыгают на ветки для пожирания(больше никак не скажешь) ягод и при этом из-за многократных посадок и взлётов, ветки тоже ломаются.
В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом!
Сейчас интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и просто очень вкусная ягода.
Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Её пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. Облепиха светолюбива, любит увлажнённые лёгкие почвы, поэтому в диком виде растёт, преимущественно, по берегам рек. Колючий кустарник с серебристо-зелёными листьями и яркими каплями солнца в ветвях хорош в качестве живой изгороди. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви – отсюда и русское название растения. В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец. Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название «сибирский ананас» за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.
А теперь о главном – о пользе. Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.
В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».
Что можно приготовить из ягод облепихи.
Облепиховое масло
Масло из облепихи можно купить в аптеке, но стоит оно довольно-таки дорого, к тому же не всегда есть возможность быстро купить его при получении ожога или ранения. Но облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. Вы будете уверены в качестве продукта, и он всегда будет под рукой. Хранить масло после приготовления надо в холодильнике в темной стеклянной бутылочке с плотной крышкой. Срок годности такого масла не менее 2 лет.
Приготовление
1 способ: 1кг ягод облепихи тщательно промыть, подсушить, растереть любым удобным способом (толкушкой, через сито, блендером), отжать сок. Выход: 600г. Сок оставить в посуде на 24 часа. Облепиховое масло всплывет на поверхность. Его собрать (80г). Это натуральное облепиховое масло.
2 способ: Выжимки сока подсушить на открытом огне (лучше в духовке). Когда мезга станет сухой, размолоть ее в кофемолке. Порошка получится примерно 50г. Взять стеклянную посуду из темного стекла или керамическую. Залить порошок 150г очищенного растительного масла подогретого до 50С Обычно используют подсолнечное, как наиболее доступное, но можно использовать оливковое, соевое. Держать 20 дней в темноте при комнатной температуре. Обязательно помешивать хотя бы через день. Потом отжать масло, дать отстояться, слить до осадка. Масло должно получиться прозрачным. Обратите внимание, что выжимки облепихи для сушки и приготовления масла надо использовать сразу же, иначе мезга становится бесполезной. Эта порция масла более низкого качества (содержание облепихового масла в нем не более 8%), но лечебными свойствами оно обладает.
3 способ. Для этого подготовленную облепиху измельчить и отжать сок. Полученную жидкость слить в стеклянную банку и дать отстояться в течение нескольких часов. Смесь быстро разделяется на два слоя: верхний - плотный и густой (он содержит масло) и нижний - жидкий, напоминающий желе. Верхний слой слить в бутылку тёмного стекла, наливая доверху. Хранить масло нужно в тёмном месте, остерегаясь загрязнения. Из остатков (жмыха) также можно сделать масляную вытяжку. Для этого жмых необходимо просушить, раздробить и залить маслом (любым рафинированным) в соотношении 1 л. масла на 0,5 кг. жмыха. Банку со жмыхом оставляют на 12 часов в тёплом месте, после чего масло сливают, а жмых отжимают через марлю. Затем в банку насыпают новую порцию жмыха и заливают его маслом первой экстракции. Так повторяют три раза. Этот способ позволяет получить облепиховое масло очень высокой концентрации. Оно ярко окрашено и имеет приятный ананасовый аромат (чего не скажешь о покупном масле).
Как я готовила облепиховое масло. Правда это было давно. В этом году собираюсь повторить свой "подвиг".Отжатые ягоды от сока(жмых) высушиваю. Жмых не измельчала. Заливала подсолнечным маслом и нагревала в духовке несколько часов(5ч) при температуре 50 град. Убирала в тёплое место на сутки, затем отжимала через капроновый чулок(пригодились :-) и этим маслом заливала следующую порцию жмыха, прогревала. Так обогащала масло 3 раза.Масло использовала для наружного применения. А также я отсылала брату мужа. Он употреблял внутрь. Таким образом он зарубцевал себе язву 12-пёрстной кишки.
В этот раз я хочу жмых измельчить и заливать оливковым маслом.
Варенье из облепихи
Готовится облепиховое варенье по любому привычному для Вас рецепту. Самый лучший для сохранения полезных свойств способ, когда варенье практически не варится, а лишь доводится до кипения.
Способ 1: 1кг промытых ягод облепихи засыпать 1кг сахара. Оставить на 5-6 часов. На медленном огне довести до кипения (но не кипятить!), снять. Дать постоять еще 5 часов, опять довести до кипения. Повторить еще раз. Варенье разлить по банкам, закрыть плотной крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.
Способ 2: Ягоды облепихи – 1кг залить сахарным сиропом (1кг сахара залить 2 стаканами воды, держать на медленном огне до полного растворения сахара). Дать постоять 5 часов, после чего довести до кипения. Варенье готово.
Способ 3 (быстрое приготовление): ягоды залить сахарным сиропом, как в способе 2, но сахара брать 1,5кг. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут. Разлить по банкам.
При первых двух способах сохраняется больше полезных веществ в облепихе, но и при последнем термическая обработка минимальная. Конечно, облепиховое варенье – на любителя. Но чай с вареньем из облепихи – прекрасное профилактическое средство от простуд.
Как я варю варенье. Промытые ягоды засыпаю сахаром 1:1.5. Перемешиваю и оставляю до следующего дня. В этот раз я ещё добавила собранную последнюю ягоду малины. Облепихи было 6 л, а малины всего 2 л. На следующий день я поставила ягоду на медленный огонь. Периодически её помешивала. Ягода пустила сок, варилась минут 15. Было много сока. Сок этот я собрала в отдельные чистые банки.Получилось 4 баночки по 750гр сиропа и 3 л варенья. Сироп получился янтарно-розового цвета.
Облепиховый сок
Существует несколько способов изготовления сока из облепихи, причем можно делать прозрачный сок, сок с мякотью, полезна смесь сока облепихи с другими ягодными соками. Лучше всего для этого подойдет сок черники, настой шиповника. Самое проблематичное - отделить косточки. Для этого ягоды протирают через сито, толкут в дуршлаге.
Способ 1: при приготовлении масла из облепихи остается сок, его процедить, довести до кипения, разлить по банкам, закатать, перевернуть вниз крышкой, держать укутанными до охлаждения.
Способ 2: раздавить промытые и высушенные ягоды, разбавить водой ( 200мл на 1кг ягод). Подогреть до 600С (так ягоды легче протереть), протереть через сито или любым другим способом. Снова подогреть до 600С. А дальше можно добавить сахар (3ст.л. на 3л жидкости), в этом случае еще раз прогреть, снимая пенку. Процедить сок, обделив его от мякоти. Или не делать ничего. Сок разлить по стерилизованным банкам, поставить на паровую баню с температурой не более 900С, стерилизовать 5 минут (0,5 – 0,75л) 10 минут (1 - 1,5л), 20 минут (2 – 3л). Банки закатать, перевернуть, укутать одеялом до охлаждения.
Как я готовлю сок. Сок отжимаю прямо с веток. Сок с ягодами, с листьями падает в ведро, которое держу у груди одной рукой. Ведро 5л можно подвесить на ленте за шею. Затем всю эту массу я отжимаю руками тут же на друшлаг, который стоит на ведре.И так несколько раз.Листья и веточки мелкие отделяю от жмыха. Этот жмых высушу и буду использовать для приготовления облепихового масла.Собираю так нужное количество сока или пока не надоест его собирать.
Преимущество такой заготовки- скорость. Затрачивается мало времени. Три литра ягоды собирам руками 2 часа. А за 1 час я надавлю 6л сока. Недостатки такого сбора сока: сок получается с песком(если после дождя собирать, то чисто). Правда, сок течёт по рукам, иногда занозы от колючек. Но зато кожа рук становится чистой, мягкой из-за облепихового масла в плодах.
Приходится несколько раз процеживать через капрон сок. Сливаю аккуратно, чтобы примеси остались на дне. Но это занимает немного времени. Затем в отцеженный сок я засыпаю сахар 1:2. И помешиваю несколько раз в день пока не растворится сахар. Сахар добавляю в несколько приёмов. Этот сок может стоять 2-3 дня.Затем сок ставлю на плиту и прогреваю, помешивая до полного растворения сахара. Не кипячу. Пену сверху собираю и выкладываю на жмых, который сушится, чтобы потом приготовить облепиховое масло.Получается концентрированный сок. Этот сок использую для приготовления напитка. На стакан воды нужно несколько ложек(чайных) этого сока, просто добавлять по своему вкусу. Витамины в таком соке сохраняются все. Очень хорош при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета. Да и выпить для утоления жажды очень приятно. не сравнить с магазинными соками.
Компот из облепихи
Компот можно готовить либо только из ягод облепихи, либо смешивая их с яблоками, сливой, грушами. Технология приготовления во всех случаях одинакова.
Способ приготовления: ягоды тщательно промыть, просушить. Разложить в 3-х литровые банки, заполняя примерно на 1\3 – 1\2. Залить кипятком. Держать 10 минут. Воду слить в посуду, добавить туда сахар (на банку примерно 300г). Довести до кипения снимая пену. Процедить, разлить в банки. Можно сразу закатать. Для лучшего хранения простерилизовать 15 минут, закатать. Перевернуть вниз крышкой, охлаждать под одеялом.
Можно приготовить концентрированный компот, заполнив банку доверху ягодами. Способ приготовления тот же. А потом разбавлять компот водой или смешивать с соками.
Как я готовлю компот впрок. Ставлю кипятить воду. В чистые 3-х литровые банки насыпаю чистые ягоды(на четверть банки) и стакан сахара. Всё это заливаю кипятком и закатываю крышками. Банки переворачиваю и укутываю до остывания. Храню в погребе.Сок хорошо хранится, в меру сладкий.
Желе из облепихи
Желе из облепихи приготовить очень легко, даже варенье получается с желе. Это вкусный и полезный десерт, который понравится детям. Можно его готовить с яблоками.
Способ 1: ягоды прогреть до мягкого состояния (можно в духовке), протереть, отделяя косточки. Сок с мякотью подогреть до 800С, добавить сахар (80г на 1 литр сока), уваривать до готовности на медленном огне. Разлить по банкам, остудить. Желе хранят в холодильнике в закрытой посуде. В желе очень мало сахара!
Способ 2: облепиховый сок с мякотью смешать с яблочным соком с мякотью и сахаром в соотношении 1:1: 0,6. Нагревать до растворения сахара на медленном огне, затем огонь чуть увеличить и уваривать на треть, в конце варки огонь уменьшить. Горячее желе разлить по небольшим банкам, закрыть пластиковой крышкой.
Протертая облепиха
При таком приготовлении лучше всего сохраняются витамины, но хранить облепиху надо в холодильнике.
Приготовление: ягоды облепихи размягчить (пробланшировать или прогреть в духовке), протереть сквозь сито для отделения ягод. Засыпать сахаром в соотношении 1:1,5. Держать на медленном огне до полного растворения сахара. Смесь разлить по банкам, закрыть крышкой. Через некоторое время смесь расслоится. Сироп слить в отдельную бутылку. Джем – витаминизированный и богат маслом, великолепный полезнейший десерт. А сироп, также витаминизированный, можно добавлять в чай, использовать для пропитки тортов.
Морс из замороженной облепихи
Если позволяет морозильная камера, то обязательно заморозьте на зиму эту волшебную ягоду! В этом случае вы на всю зиму будете обеспечены витаминами.
Приготовление: ягоды – 200г, воду – 0,5л, мед – 4ч.л. (или по вкусу) взбейте в блендере. Процедите. Морс готов.
Облепиховый мусс
Приготовление: 2 стакана свежей или мороженой облепихи протереть через сито, добавить 200мл воды. Желатин – 30г развести водой и оставить до набухания. Жом залить 3 стаканами воды, довести до кипения. Отвар процедить. Добавить в него 180г сахара, желатин, на медленном огне растворять желатин. Процедить смесь. Немного остудить. Добавить протертую облепиху и смесь взбить. Разлить по формочкам и остудить. Мусс получается не с таким резко выраженным вкусом облепихи, иногда такой десерт детям нравится больше. В любом случае, это прекрасный десерт, способный понравиться многим.
Облепиховый кисель
В последнее время кисель незаслуженно забыт. Его все реже готовят дома, его почему-то перестали варить в детских учреждениях. Но кисель – полезный напиток. И мы предлагаем Вам рецепт классического киселя из облепихи.
Приготовление: слегка растолочь вымытые ягоды облепихи (1ст). В посуду наливает около трех литров воды, ставим ее на огонь, растворяем в ней чуть больше половины стакана сахара, доводим до кипения. В отдельной посуде размешиваем 2ст.л. крахмала холодной водой и медленно вводим его в кипящую воду. Варим до загустения (обычно 7 минут), затем добавляем протертые ягоды и доводим до кипения. Кисель готов.
Чай из облепихи
Облепиховый чай очень полезен как профилактическое средство от авитаминоза, он успокаивает нервы и просто вкусный. Его можно готовить из свежих и замороженных ягод или просто добавить в чай сок, варенье или компот из облепихи.
Приготовление: растолочь полстакана ягод, поместить их в чайник, добавить 1ч.л. черного чая, залить очень горячей водой, но не кипятком. Дать настояться 10 минут. Ароматный чай готов.
Пирог с облепихой
Состав: мука – 600г, маргарин – 1 пачка (180 – 200г), яйца – 4шт, сахар – 1ст, йогурт – 300г, облепиха – 500г, яблоки – 300г, вода – 100г.
Приготовление: перемешать муку с сахаром, порубить туда спред. Вылить холодную воду, разминая все до однородности. Выложить готовое тесто в форму, распределив по дну и стенкам. Поставить в духовку 200С на 15 минут. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крепкую пену. В желтки ввести порезанные яблоки, йогурт, все тщательно перемешать. Затем осторожно перемешиваем с белками. Из духовки достаем тесто, на него распределяем облепиху, заливаем все приготовленной отдельно смесью. Выпекаем про 180 градусах примерно пол часа. Пирог готов.
Облепиховое вино
В принципе, приготовление вина из облепихи ничем не отличается от приготовления любого другого вина, но вот его необычный вкус удивит друзей и знакомых. Вино из облепихи относится к десертным, цвет у него солнечный, вкус необычный. Самая большая трудность в сборе ягод.
Состав: на 4кг протертых ягод без косточек необходимо 6,5л воды и 1кг сахара.
Приготовление: протереть ягоды (любым способом), залить их водой, добавить 0,5кг сахара. Поставить посуду в теплое место, добавляя оставшийся сахар по 0,1кг каждые три дня. Вначале сусло лучше держать в посуде с широким верхом, так как после брожения на поверхности образуется корка из продуктов разложения клетчатки. Ее надо снять. Затем все оставшееся перелить в специальную бутыль, долить воду в размере испарившейся и снятой корки. На горлышко бутыли натянуть медицинскую перчатку или шарик. Вначале перчатка надувается. Затем опадает. Когда перчатка опадет, значит, процесс брожения закончен. Вино фильтруем несколько раз, отстаиваем, разливаем по бутылкам. Получается легкое молодое вино.
Можно в бутыль добавить еще сахар (до 0,3кг) и поставить его на повторное брожение, снова надев перчатку. Его надо держать в прохладном месте. После вторичного опадения перчатки получим более крепкое вино.
Ещё один рецепт приготовления вина.
Приготовить облепиховый сок. Будете ли вы протирать ягоды через марлю, потом отжимать, или воспользуетесь соковыжималкой или каким-то другим прибором, всё равно. Из расчёта на один литр сока надо взять 1630 г воды, развести сок, добавить 500 г сахара и поставить сосуд в теплое место. Затем на четвертый день добавить 100 г сахара. По 100 граммов сахара добавлять на седьмой и десятый день брожения. Горлышко бутыли, а вино лучше делать именно в бутылях, заткнуть ватой, которая убережет смесь от попадания пыли и пр.
Когда бурное брожение почти закончится, вверху скопится облепиховое масло и различные продукты разложения клетчатки. Надо осторожно всё это снять с поверхности будущего напитка. А недостающий объем сусла можно восполнить, долив отстоявшейся водой. После этого на горлышко сосуда натянуть шарик или медицинскую перчатку. В них надо сделать 2-3 прокола. Когда спустя некоторое время надутый шарик опадет, это будет означать, что основное брожение завершилось.
Если вы вместо шарика или перчатки примените водяной затвор, то сигналом окончания брожения будет полное прекращение выделения пузырьков углекислого газа через трубочку затвора. Теперь вино надо отфильтровать несколько раз. Можно поставить вино на дополнительное брожение еще на 2-3 месяца, снова надев перчатку. Но уже в прохладном месте (10-12С).
Не всем нравится необычный вкус облепихи. Но среди множества десертов и блюд можно найти понравившийся всем близким. А для противников облепиховых десертов и напитков можно предложить смешанные муссы, джемы, варенья, напитки. Интересен вариант облепихово-арбузного сока. Арбузный сок восстанавливает силы. Облепиха очень полезна и заслуживает того, чтобы быть в каждом доме.
mypensiya.mirtesen.ru
Какие блюда можно приготовить из облепихи
В пору покоя, невзрачный раскидистый куст облепихи с узкими серебристыми листочками вряд ли привлечет чье-то внимание. Но все резко меняется, когда наступает конец лета. Его ветки оказываются полностью покрыты небольшими ярко-оранжевыми или красными ягодками, резко выделяющими на фоне блеклой листвы. Такое растение по праву становится украшением любого сада и участка. Кстати, отсюда и пошло название культуры, облепиха – от слова облепить (облепить ветки).
Плоды облепихи имеют не только декоративное значение. Они широко используются в медицине и кулинарии. Из красных ягод готовят целебное облепиховое масло, которое незаменимо при уходе за кожей и волосами, лечении инфекций полости рта, ожогов и обморожений. В быту и на производстве из облепихи делают витаминные соки и настойки, пастилу и мармелад, варенье и повидло.
Примеры рецептур
Вариант 1 Облепиховый джем
Временные затраты 1-1,5 часа.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Кислота лимонная – треть кофейной ложки.
Приготовление:
- Ягоды облепихи протереть через частое сито, для удаления семян и измельчения кожицы.
- Из сахара, лимонной кислоты и воды сварить сироп.
- Получившуюся после протирания массу осторожно ввести в горячий сироп, варить 30 минут на среднем огне.
- Разлить по предварительно простерилизованным банкам, хорошо закатать под крышку.
Вариант 2 Быстрая смесь Мультивитамин
Рецепт для обладателей дачных участков, не знающих как переработать урожай боярышника и черноплодной рябины. Вкус у продукта получается специфический, на любителя, но зато человеку обеспечен мощный витаминный заряд, после которого не будет страшен никакой грипп.
Временные затраты – 1 час.
Ингредиенты:
- Плоды боярышника – 500 г.
- Плоды аронии черноплодной – 500 г.
- Облепиха – 500 г.
- Сахар – 700 г.
- Лимонная кислота – 1 треть кофейной ложки.
- Вода – 200-300 мл.
Приготовление:
- Облепиху протереть через частое сито. Таким образом, удаляются семена и измельчается кожура.
- Боярышник и черноплодную рябину пару раз прокрутить через мясорубку.
- Смешать ягодную массу с сахаром, при сильной густоте – разбавить водой. Если смесь планируется долго хранить, то добавляют лимонную кислоту.
- Прогревают на среднем огне около получаса.
- Раскладывают по горячим простерилизованным банкам, накрывают полиэтиленовой крышкой.
- Хранят в холодильнике.
Вариант 3 Облепиховый чай с медом
Отличная помощь в борьбе с мигренью и болью в горле. Также чай употребляется, как профилактическое средство против гриппа и ОРВИ.
Временные затраты – 20 минут.
Ингредиенты:
- Облепиха – 200 г.
- Чай крупнолистовой черный – 2 ст.л.
- Вода – 500 г.
- Мед по вкусу.
Приготовление:
- Примерно две трети ягод облепихи протереть через частое сито для избавления от семян и жесткой шкурки.
- Заварочный чайник прогреть горячей водой.
- Всыпать в него черный листовой чай, оставшиеся целыми ягоды облепихи и влить приготовленное жидкое пюре.
- Содержимое залить кипятком до половины объема. Дать настояться в течение четверти часа.
- Разлить по чашкам, в каждую добавить по вкусу мед.
opitanii.net