Правильное питание при сахарном диабете. Блюда при сахарном диабете


Правильное питание при сахарном диабете

   Правильное питание играет важную роль в жизни человека. Особую роль питания играет при лечении различных болезней. Врачи при сахарном диабете больным рекомендуют переходить на правильное и сбалансированное питание. Ведь уровень сахара в крови зависит от количества потреблённых углеводов, белков, жиров, а также от периодичности приёма пищи. Врачи рекомендуют составлять диабетикам рацион таким образом, чтобы на углеводы приходилось 50% дневного рациона, а на жиры и белки 30–20%. Такое соотношение питательных веществ не повышает уровень сахара в крови. Также диабетики должны уметь подсчитывать хлебные единицы. Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов.

 

Правильное питание при сахарном диабете

    Рацион диабетиков должен состоять из разнообразных продуктов. Больные должны отдавать предпочтение варёным блюдам, приготовленным на пару и в духовке. Такие способы приготовления не уничтожают питательные вещества, поэтому такие блюда очень полезны для диабетиков. Диабетики должны придерживаться рекомендованной дневной нормы калорий. Особенно те, которые страдают от лишних килограмм. Ведь потеря даже пару килограммов при диабете положительно влияет на уровень сахара. Ежедневно больные должны есть фрукты, ягоды и овощи. Они богаты углеводами, витаминами, минералами, клетчаткой, органическими кислотами, пектином. Специалисты овощи, ягоды и фрукты по содержанию углеводов делят на три группы:

1. Первая группа. К ним относят продукты в 100 г в которых содержится менее пяти грамм углеводов. К первой группе относятся яблоки, огурцы, капуста, помидоры, салат, кабачки, баклажаны, редис. Диабетики овощи, фрукты и ягоды принадлежащих к первой группе в сутки могут потреблять до 800 г.

2. Вторая группа. Продукты в 100 г в которых содержится от 5–10 г углеводов. К второй группе относится свёкла, морковь, лук, лимон, малина, клубника, смородина. Диабетики продукты принадлежащие ко второй группе могут в сутки потреблять не более 200 г.

3. Третья группа. Продукты в 100 г в которых содержится более 10 г углеводов. К третьей группе относят дыни, арбузы, сладкие яблоки, виноград, персик, бананы, сухофрукты, картофель, грибы и сладкий горошек. Данные продукты диабетики должны стараться редко включать в свой рацион. Они имеют высокий гликемический индекс, поэтому быстро повышают уровень сахара в крови.

   Правильное питание для диабетиков предусматривает для приготовления блюд использования полезных продуктов и ограниченное использование различных приправ, соли, соусов и вредных продуктов. Диабетики должны стараться использовать полезные продукты. Ведь они не повышают уровень сахара, тем самым не ухудшают состояние больного. Если придерживаться правильного питания диабетики периодически своё меню могут дополнять любимыми блюдами, которые не очень полезны.

      Желаемые продукты для диабетиков:

1. Мясо. Для диабетиков подходят нежирного сорта мяса. Диабетики могут потреблять крольчатину, курятину, говядину и баранину. Мясные блюда лучше готовить в мультиварке, запекать в духовке или отваривать. Мясо очень полезное, ведь оно обеспечивает человека белками, которые содержат незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Потреблять мясные блюда диабетики должны в первую половину дня. Больные должны исключить из своего рациона магазинные полуфабрикаты.

2. Крупы. Диабетики могут включать в рацион гречневую, перловую, овсяную, пшенную кашу. Они содержат большое количество сложных углеводов и клетчатки. Углеводы обеспечивают человека энергией, а клетчатка способствует очищению организма. Диабетики должны обязательно в первую половину дня есть каши, таким образом, они обеспечат себя энергией.

3. Рыба. Рыбные продукты обеспечивают человеческий организм целым комплексом минеральных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование всех систем человека. Диабетики могут включать в своё меню разную рыбу, однако, наилучшие подходит треска, судак, карп, хек, щуку, треску.

4. Яйца. Диабетики в день могут потреблять одно яйцо. Они богаты белком, витаминами и минералами.

5. Овощи. Диабетики могут включать в своё меню почти все овощи. Ограничивать они должны картофель, морковь и свёклу. Капусту, огурцы, помидоры, перец, салат, кабачки диабетики могут потреблять в любом количестве.

6. Фрукты. Диабетики должны употреблять не сладки овощи. Врачи рекомендуют есть диабетикам яблоки, апельсины, лимоны, гранат, грейпфрут они не приводят к повышению уровня сахара.

Правила питания при сахарном диабете

    Диабетики должны следовать некоторым рекомендациям питания, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара и не ухудшать своё состояние. Таким образом, можно постепенно исключать медикаменты из жизни диабетика.

      Правила правильного питания при сахарном диабете:

  1. Диабетики должны придерживаться регулярности приёма пищи. Большинство врачей рекомендуют разделить дневную норму еды на три основных приёма пищи и два перекуса. При этом желательно потреблять продукты в одно и то же время. Таким образом, питательные вещества будут стабильно поступать в организм больного человека, это способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови.
  2. Нужно ограничить использование в своём рационе простых углеводов. Ведь они быстро усваиваются и приводят к повышению сахара в крови.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат много жиров. Ведь как растительные, так и животные жиры при их избытке приводят к ожирению, что ухудшает состояния больного. Врачи рекомендуют придерживаться суточной нормы жиров она не должна превышать 40 г. Преобладающими должны бить жиры растительного происхождения. Однако при ожирении нужно уменьшить дневную норму жиров или на некоторое время исключить их из рациона.
  4. Диабетики должны соблюдать умеренность в питании. Переедание негативно влияет на работу всех систем организма.
  5. Больные диабетом должны ограничить потребление сладостей и острых, солёных блюд. Врачи считают, что диабетикам следует значительно ограничить соль для приготовления блюд.

    Кроме, правильного питания диабетики должны больше находиться на свежем воздухе, ходить на плавание, фитнес, танцы, посещать театры, выставки. Положительные эмоции благоприятно влияют на состояние здоровья диабетиков.

pravilapitaniya.ru

Питание при сахарном диабете 2 типа: правильное меню

Лечебные мероприятия при сахарном диабете, независимо от его типа, направлены на нормализацию уровня глюкозы в крови. Для этого, кроме применения инсулиноснижающих препаратов, важно придерживаться правильного питания при этом эндокринном нарушении. В некоторых случаях, чтобы восстановить нарушенный обмен веществ, можно обойтись без медицинских препаратов, для этого достаточно изменить рацион питания больного.

 

Основные правила питания

Эндокринологи и диетологи при составлении меню для диабетика рекомендуют придерживаться таких основных правил:

  1. Ограничение углеводов;
  2. Уменьшение калорийности рациона;
  3. Достаточная витаминизация пищи;
  4. Соблюдение определенного режима питания.

Расчет белков, жиров и углеводов должен осуществляться в физиологически необходимом количестве.

Белки по калорийности должны занимать 20% от общего числа калорий, углеводы – 50 – 60%, жиры – 30%. Лишь при таком подходе можно избежать развития состояний, опасных для жизни больного сахарным диабетом 2 типа, а также предупредить развитие ожирения.

Правильный расчет углеводов является ключевым моментом при составлении меню лечебного питания при сахарном диабете. Особенно избегать нужно употребления легких углеводов.

Какие продукты можно, а какие нельзя?

В основе лечебной терапии при сахарном диабете 2 типа лежит правильно подобранная инсулинотерапия. Главная задача лечащего врача – грамотно составить комбинацию препаратов и меню лечебного питания для своего пациента.

Такой подход позволит сократить вероятность колебания уровня глюкозы и уменьшить риск развития состояний, опасных для здоровья и жизни диабетика. Прежде всего, необходимо отказаться от употребления продуктов, наделенных высоким гликемическим индексом, способствующих повышению сахара в крови. Несмотря на существующие запреты, при выборе продуктов в рацион больного, список их достаточно разнообразен, поэтому диабетик может есть не только полезную, но и вкусную пищу. Питание при сахарном диабете 2 типа может состоять из таких продуктов:

разрешенные продукты питания

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия – преимущество нужно отдавать черному хлебу или специальному диабетическому, суточная норма не должна превышать 300 г;
  2. Супы – овощные, на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  3. Мясо и птица – говядина, телятина, птица, кролик;
  4. Рыба – нежирные сорта, такие как, судак, треска, щука, навага, сазан. Употреблять этот продукт при сахарном диабете можно в вареном, тушеном, печеном виде;
  5. Яйца – вареные, в виде омлета, продукт можно использовать для добавления в другие блюда;
  6. Молочные продукты – молоко, кефир, простокваша, творог, сыр, сметана, сливки;
  7. Жиры – сливочное и растительное масло при сахарном диабете 2 типа употреблять можно не более 2 ложек в день.

Питание при диабете 2 типа должно в основном состоять из свежих овощей, фруктов и зелени. Диабетикам пойдут на пользу низкокалорийные несладкие сорта фруктов и ягод, в чистом виде их можно есть до 200 г в день. Также в рационе могут быть компоты на ксилите, сорбите и других сахарозаменителях, допустимых при сахарном диабете 2 типа.

углеводный продукт

Среди самых полезных фруктов при этом эндокринном нарушении на первом месте стоит грейпфрут. Все остальные цитрусовые также содержат минимальный гликемический индекс и витамин С, полезный для диабетиков 2 типа заболевания. К числу полезных продуктов, которые можно смело вводить в рацион человека при сахарном диабете 2 типа принадлежит киви, хурма, кислые яблоки, гранат. 

Для приготовления овощных блюд диетологи и эндокринологи рекомендуют использовать такие продукты, как тыкву, капусту, свеклу, огурцы, редис, кабачки. Рацион диабетика должен исключать употребление сахара в чистом виде, для этого используются сахарозаменители.

Режим питания при диабете 2 типа

Рациональное планирование режима питания – обязательное условие соблюдения лечебной диеты. Это вызвано тем, что снижение и повышение уровня сахара происходит в течение дня именно после приема пищи. Люди, страдающие эндокринным заболеванием 2 типа, пожизненно нуждаются в соблюдении специально подобранного рациона и режима питания.

Ежедневно употребляемые продукты должны способствовать снижению веса, поскольку одним из распространенных осложнений эндокринного нарушения является ожирение. Ограничив поступление в организм питательных веществ, происходит сжигание собственных запасов жира, вследствие чего человек начинает худеть.

Диетолог и эндокринолог для каждого пациента составляют свой режим и рацион питания, учитывая такие критерии:

  • вес человека;
  • его двигательную активность;
  • характер работы;
  • принимаемые препараты.

Обычно специалисты рекомендуют снизить суточную калорийность пищи до 1000 – 1200 ккал для женщин и до 1200 – 1600 ккал для мужчин. Важно, чтобы при сахарном диабете, особенно 2 типа, человек принимал пищу приблизительно в одно и то же время. Есть необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, исключая переедание. Эффективной методика при лечении диабета будет в том случае, когда меню составляется диетологом для каждого пациента индивидуально, учитывая форму заболевания и вес больного.

Примерное меню

Правильное питание при сахарном диабете имеет такое примерное меню:

  • Завтрак. Гречневая каша с молоком, творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Творог со сметаной, настой шиповника;
  • Обед. Овощной суп на мясном бульоне со сметаной, отварное мясо, картофель, фруктовое желе на сахарине;
  • Полдник. Яйца (2 шт.), молоко;
  • Ужин. Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине;
  • Второй ужин. Простокваша.

Категорически запрещено вводить в рацион больного сахарным диабетом 2 типа такие продукты:

  • жирные мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • булочки, пироги;
  • белый рис;
  • макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи;
  • алкоголь;
  • виноград, инжир, бананы, финики, конфеты, варенье;
  • газированные напитки.

Исключив употребление этих продуктов, можно нормализовать уровень глюкозы и предупредить развитие опасного осложнения – гипогликемического состояния. У диабетиков пользуются популярностью такие рецепты диетических блюд:

  • Рецепт №1. Диетический борщ. 80 г капусты мелко нашинковать, 120 г картофеля и 80 г свеклы порезать кубиками, по 15 г моркови и корня сельдерея порезать кружочками. Подготовленные овощи залить 350 мл воды и варить 15 минут на умеренном огне. 20 г нарезанного репчатого лука пассеровать на сливочном масле. Затем добавить к нему 20 г измельченных помидоров, предварительно очищенных от кожицы, пассеровать еще 10 минут. Пассерованные овощи добавить в борщ, еще варить 5 минут, и диетический борщ готов!
  • Рецепт №2. Диетическая окрошка. Чтобы приготовить одну порцию окрошки, понадобится 1 вареное яйцо, 120 г нежирной вареной говядины, по 50 г картофеля и морковки. 100 г свежих огурцов, 40 г сметаны или майонеза, 0,5 л хлебного кваса, 2 г соли. Все подготовленные продукты порезать мелкими кубиками, добавить зелень, залить квасом, добавить сметану или майонез.
  • Рецепт №3. Овощные оладьи. На терке натереть 100 г очищенного сырого картофеля, 50 г моркови, добавить 1 яйцо, 15 мл молока, 10 г муки, посолить. Из подготовленной массы сформировать оладьи, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 150 º С, перед подачей оладьи полить сметаной.

овощные оладьи

Большое количество разнообразных рецептов диетических блюд дает возможность людям при сахарном диабете питаться не только правильно, но и очень вкусно. Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа является главным методом лечения этого эндокринного нарушения. Употребление натуральных низкокалорийных продуктов позволит поддерживать глюкозу в организме на уровне допустимых показателей.

adiabetic.ru

Питание при сахарном диабете: меню

Сахарный диабет — достаточно распространенное заболевание эндокринной системы, которые вызывается недостатком в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. Из-за дефицита инсулина в крови больного сахарным диабетом возрастает содержание глюкозы, это приводит к общему нарушению обмена веществ и к постепенному поражению многих функциональных систем организма. Питание при сахарном диабете — один из самых важных терапевтических методов, ведь именно с помощью правильного питания можно нормализовать уровень сахара в крови пациента, что обеспечивает нормализацию прочих обменных процессов и улучшает общее состояние больного: у него повышается работоспособность, жизненный тонус, снижается обычное при диабете чувство жажды.

Вернуться к содержанию

Правила питания больного диабетом

сахарный диабет правила питания

при сахарном диабете необходимо вести строгую диету

Больной сахарным диабетом должен строго придерживаться определенных правил питания.

Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Такое питание при сахарном диабете обеспечивает более равномерное всасывание организмом углеводов, и уровень глюкозы в крови не будет повышаться слишком резко.

Для того, чтобы было проще регулировать сахар в крови больного и рассчитывать необходимую дозу инсулина, питание больных сахарным диабетом должно осуществляться строго в одно и тоже время.

Многие продукты питания при сахарном диабете следует полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся все кондитерские изделия, виноград, варенье и джемы, и прочие продукты, которые способствуют поднятию в крови уровня сахара.

В рацион больного следует обязательно включать пищу, богатую клетчаткой. Это овощи, крупы, мучные изделия. Такие продукты не повышают уровень сахара в крови.

При приготовлении блюд, для питания при сахарном диабете, следует ограничить количество жиров. Желательно применять в дневном рационе 3/4 растительных жиров и 1/4 животных.

Дневная калорийность пищи больного должна быть одинаковой изо дня в день, особенно тогда, когда подбирается необходимая доза инсулина. Также важно при организации питания при сахарном диабете поддерживать одинаковую калорийность в одни и те же приемы пищи (в завтрак, обед, ужин и т.д.).

Вернуться к содержанию

Особенности питания при диабете

сахарный диабет особенности питания

при сахарном диабете каждая порция измеряется хлебными единицами

Правильное питание при сахарном диабете — это жизненная необходимость. Важен и состав пищи, больному обязательно выдается лечащим врачом список разрешенных и запрещенных продуктов, который необходимо учитывать, составляя рацион питания при сахарном диабете.

Необходимо составляя рацион питания строго учитывать калорийность пищи, которую потребляет больной. При этом заболевании нарушается общий обмен веществ, и сильно возрастает риск ожирения. Потому, организовывая питание при сахарном диабете меню нужно составлять так, чтобы больной потреблял не больше калорий, чем тратит за день.

При сахарном диабете питание рассчитывается в хлебных единицах. Одна хлебная единица содержит 12 грамм глюкозы, всего в организм больного сахарным диабетом должно поступать от 18 до 24 хлебных единиц в сутки. Их распределение тоже очень важно. 9-10 единиц должно поступать в первый завтрак, в обед полагается получать 6-7 единиц, второй завтрак и полдник должны содержать не более 2 единиц, а ужин 3-4 хлебных единицы.

Вернуться к содержанию

Чем питаться при избыточном весе?

сахарный диабет избыточный вес

при избыточном весе необходимо исключить все кондитерские изделия

Если больной имеет излишний вес, то планируя питание при сахарном диабете рецепты нужно выбирать пониженной калорийности. Хорошо включать в меню пациента такие овощи, как капуста (можно использовать и свежую, и квашеную), шпинат, зеленый горошек, листья салата, помидоры и огурцы. Эти овощи снижают чувство голода. Для поддержки функций печени, которая обычно страдает при этом заболевании, лечебное питание при сахарном диабете должно содержать творог, овсянку, сою и другие продукты с липотропными факторами. Необходимо ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, а также жареных блюд.

Планируя питание при сахарном диабете продукты разрешенные следует таким образом вводить в рацион, чтобы больной получал необходимую дневную норму белков, углеводов и жиров. Необходимо обеспечить и достаточное количество витаминов. Больному сахарным диабетом будет полезно принимать отвар шиповника, пекарные и пивные дрожжи, обязательно употреблять свежие фрукты. По рекомендации лечащего врача, можно употреблять витаминные препараты.

Рацион питания при сахарном диабете не предусматривает употребление сдобы, кондитерских изделий, меда, конфет, шоколада, мороженого. Запрещены также пряные, острые, соленые закуски, копчености, бараний и свиной жир, алкоголь, изюм, виноград и бананы.

Питание при сахарном диабете начальная форма или легкая форма, может содержать небольшое количество сахара, но только с разрешения лечащего врача.

Вернуться к содержанию

Рекомендуемые продукты и блюда

сахарный диабет рекомендации

при сахарном диабете требуется исключить сладкое и продукты, содержащие большое количество углеводов

Хлеб следует употреблять черный. Белый хлеб допустим в небольших количествах.

Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.

Мясо, птицу, рыбу нежирных сортов можно употреблять в вареном виде или в виде заливного.

Употреблять в сутки до 1 кг овощей в сыром, печеном или вареном виде. Когда планируете питание при сахарном диабете меню должно включать такие овощи, как белокочанная и цветная капуста, огурцы, томаты, редис, кабачки. Свеклу, картофель и морковь можно употреблять не более 200гр в день.

Ягоды и фрукты можно употреблять до 200гр в день, преимущественно апельсины, лимоны, яблоки, клюкву и красную смородину. Можно варить компоты на ксилите или сорбите.

Употребление круп в виде отдельных блюд или гарниров, при ожирении, сопутствующем сахарному диабету, следует ограничивать.

Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.

Следует употреблять молочные продукты: простоквашу, молоко, кефир творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников и проч. Жирные молочные продукты: сыр, сметану, ж ирный творог можно принимать в пищу в ограниченном количестве.

Из напитков рекомендуется чай (можно с молоком), некрепкий кофе, сок томатный, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки. Особенно хорошо подходят для питания при сахарном диабете соки из черники, ежевики, цитрусовых, тыквы, вишни, черной и красной смородины, крыжовника и малины.

Жиры ограничивать до 40 г. в день, употребляя и для приготовления пищи и в свободном виде. Можно принимать в пищу и сливочное и растительные масла.

Строго запрещены продукты, содержащие в большом количестве легкоусвояемые углеводы: мед, варенье, сахар, дыни, арбузы, виноград, изюм, абрикосы, груши, и алкогольные напитки.

Вернуться к содержанию

Отличие в питании при диабете 1 и 2 типа

сахарный диабет отличие в питании

при разных стадиях диабета питание также отличается

Когда человеку ставят диагноз сахарный диабет 2 типа или сахарный диабет 1 типа питание, которое предписывают пациенту, имеет ряд общих целей. Диетическое питание призвано устранить симптомы высокого сахара в крови пациента, свести до минимума риск гипогликемии, а также служить профилактикой различных осложнений. Тем не менее способы лечения инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета различны.

При сахарном диабете 2 типа целью организации питания ставится нормализация массы тела, которая достигается с помощью снижения суточной калорийности пищи и увеличения физической активности.

Диабет 1-го типа возникает из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы, что провоцирует инсулиновую недостаточность в организме. Лечение в обязательном порядке включает в себя заместительную инсулинотерапию, а питание при сахарном диабете 1 типа служит вспомогательным инструментом, для корректирования и контроля выработки в организме инсулина.

Питание при сахарном диабете 1 типа может содержать такие продукты, как мясо, птица, морепродукты, рыба, творог, сыр, яйца — и прочие белковые продукты в зависимости от аппетита и пищевых привычек. Эти продукты ограничивать не нужно, они не обладают свойством поднимать уровень сахара в крови. Ограничение белковых продуктов и жиров, когда необходимо обеспечить питание при сахарном диабете 2 типа, вызвано их повышенной калорийностью.

При заболевании сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа питание должно учитывать количество углеводов, которой пациент получает в каждый прием пищи. Это не относится к овощам, так как несмотря на то, что овощи содержат углеводы, уровень сахара в крови они не поднимают.

Диетическое питание при сахарном диабете 1 типа как и 2 типа, подразумевает строгий учет следующих продуктов:

  1. Хлеб, зерновые, крупы, кукуруза, макаронные изделия.

  2. Фрукты.

  3. Молоко и молочные продукты.

  4. Картофель.

  5. Сахаросодержащие продукты.

При заболевании сахарный диабет питание рецепты приготовления пищи должны по возможности предусматривать приготовление пищи таким способом, как тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару. Жареные продукты лучше исключить из рациона, причем речь идет как о питание при сахарном диабете второго типа, а так и о диабете первого типа.

Предлагаемая больным система учета хлебных единиц позволяет легко заменять одни углеводсодержащие продукты другими, что помогает разнообразить рацион питания, и при этом избежать колебания сахара в крови.

Таблицы хлебных единиц больные могут получить в клиниках или специальных заведениях. Система очень удобна, таблица составлена таким образом, что больному не нужно взвешивать продукты, количество оценивается визуально. Например, 1 хлебная единица равна одному апельсину, одному куску хлеба, двум ложкам каши или стакану молока.

Больной может измерить количество сахара в крови до приема пища, и с учетом того, сколько он собирается съесть, рассчитать необходимую дозу инсулина. Режим питания при сахарном диабете важен не менее, чем состав продуктов. При этом необходимо не только принимать пищу в одно и тоже время, но также и следить за одинаковым приемом хлебных единиц в каждый дневной прием пищи ( то ест количество хлебных единиц для каждого завтрака, каждого обеда и каждого ужина должно быть примерно одинаковым каждый день).

Вернуться к содержанию

Некоторые заблуждения больных диабетом

сахарный диабет заблуждение

для составления правильного меню при сахарном диабете необходимо проконсультироваться с врачом

Очень часто больные диабетом имеют совершенно необоснованные представления о том, как какие-то продукты влияют на уровень сахара в крови. Например, многие считают, что при сахарном диабете следует употреблять только черный хлеб. Однако и в черном, и в белом хлебе количество углеводов примерно одинаковое.

Еще одно заблуждение — польза гречневой каши при диабете. Гречка по содержанию углеводов, практически не отличается от других круп, и свойством снижения сахара в крови она не обладает. Гречка богата железом и витаминами, но это ее свойство не имеет никакого отношения к диабету.

Прежде чем выбирать продукты питания при сахарном диабете 2 типа или 1 типа, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, даже самый опытный «коллега по заболеванию» не должен влиять на предписанную вам диету.

При составлении меню, обязательно учитывайте и наличие или отсутствие у вас лишнего веса. Продукты питания при сахарном диабете 2 типа лучше выбирать с пониженной жирностью, чтобы уменьшить калорийность дневного рациона. При составлении меню для человека с заболеванием диабетом 1 типа, можно есть такие продукты в соответствии с обычными привычками.

Вернуться к содержанию

Сахарный диабет у детей

сахарный диабет у ребенка

сахарный диабет передается по наследству

Заболевание сахарным диабетом у детей может быть вызвано наследственной предрасположенностью, неправильным питанием, в том числе употреблением в чрезмерных количествах сладким и мучным, а также заболевание может возникать в результате психической или физической травмы.

Лечение диабета у детей, также как и у взрослых, заключается в лечебной диете и введении инсулина.

Питание детей больных сахарным диабетом должно быть богато такими овощами, как белокочанная и цветная капуста, лук, шпинат, чеснок. Можно употреблять в пищу несладкие фрукты, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты. Молоко и творог желательно давать те, которые имеют небольшой процент жирности. Можно использовать сахарозаменители для приготовления пищи. При приготовлении мяса или рыбы, применяйте пряности, способствующие перевариванию мясной и жирной пищи.

Следует исключить все кондитерские изделия, конфеты виноград, абрикосы, рис, сдобу печенье, сливы.

Родителям ребенка, болеющего сахарным диабетом, необходимо научится рассчитывать употребление хлебных единиц при питании ребенка, и рассчитывать необходимую дозу инсулина. Самого ребенка также нужно обучать этим навыкам как можно раньше.

Обязательно объясняйте ребенку, как важно соблюдать правильное питание при сахарном диабете и чем грозят нарушения режима питания.

Видео: Сахарный диабет 1 типа

eshzdorovo.ru

питание при сахарном диабете | Ваши советы и рецепты

Hlebnye_edinicyЛюди, которые больны диабетом, вынуждены очень внимательно следить за своим рационом, так как некоторые продукты для них вредны.

При легкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание – фактически основной метод лечения.

Что такое «хлебная единица»?

Какую же норму углеводов (сахаров) за день следует употреблять больным сахарным диабетом? Диетологи отмечают, что все углеводосодержащие продукты существенно различаются между собой по своим свойствам, составу и калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – «хлебная единица».Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 г усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.Хлебная единица была введена диетологами именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер- либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.Так, например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 г белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что такое «гликимический индекс» (GI) Glaucometer for Measuring Blood Sugar

Многие люди ошибочно полагают, что гликемический индекс — величина неизменная. Это не так, и существует несколько способов для диабетиков обмануть и понизить GI. Чем больше в блюде клетчатки, тем ниже становится суммарный гликемический индекс. Другими словами, просто лапша гораздо хуже, чем лапша с овощами.Еще лучше, если овощи добавляются в блюдо по возможности сырые, так как при тепловой обработке GI повышается. Например, гликемический индекс сырой моркови – 35, а вареной – уже 85.Углеводы в присутствии белка снижают гликемический показатель блюда. В первую очередь за счет того, что белки замедляют процесс всасывания сахаров в кровь. Здесь важно не забывать о сочетании белков и жиров. Например картофельное пюре с обезжиренным молоком прекрасно сочетается, но вот вареный картофель с жареной свининой сочетается плохо, хотя в мясе и присутствует белок. Такие нюансы необходимо учитывать.Не зря, борцы за здоровый образ жизни настаивают на том, что пищу необходимо пережевывать по сто раз. В питании для диабетиков этот тезис более чем обоснован: чем дольше пища остается во рту, тем медленнее усваиваются углеводы, тем меньше сахара попадает в кровь.И на десерт — о сладком. Неправильно и бесчеловечно было бы утверждать, что десерты в любом виде — это абсолютное табу при сахарном диабете.Сладкоежкам стоит помнить: десерты не нужно покупать в магазине или заказывать в ресторане. Гораздо правильнее готовить их самостоятельно, стремясь использовать продукты с низкогликемическим показателем: обезжиренное молоко, ржаная мука грубого помола, несладкие свежие фрукты, или консервированные без сахара.Вместо жирного крема — легкий йогуртовый. Для сравнения: магазинный бисквит имеет общий GI около 75. А приготовленный в домашних условиях, уже как минимум на 30 единиц меньше. Немного на первый взгляд, но вполне достаточно, чтобы изрядно подсластить жизнь!

Принципы лечебного питания – стол №9 еда

При составлении диеты для человека, страдающего диабетом, нужно учитывать количество энергии в пище и энергетические потребности человека. Они должны быть сбалансированы.Диабетикам с лишним весом, чтобы сразу убить двух зайцев – усилить чувство насыщения и не полнеть, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (стол №9). Ее можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.В диету разрешается включать:

  •  Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 г в день, по указанию врача).
  •  Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  •  Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  •  Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  •  Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста белокочанная и цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  •  Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  •  Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  •  Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  •  Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  •  Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным пюре, кореньями, а также молочные.
  •  Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  •  Сливочное масло, растительное масло (всего 40 г в день в свободном виде и для приготовления пищи).
  •  Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому, полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  •  конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости;
  •  острые, пряные, соленые и копченые закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  •  перец, горчица;
  •  алкогольные напитки;
  •  виноград, бананы, изюм;
  •  сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Какие продукты «погасят сахар» ovoshi

Уровень сахара в крови можно снижать не только при помощи лекарств. Природа создала целую аптеку, которая поможет людям с диабетом, инсулинорезистентностью, и рядом других заболеваний. Растения и травы, снижающие сахар в крови – это отличная помощь здоровью. К ним относятся следующие растения:артишоки, брокколи, помидоры, брюква, репа, и другие некрахмалистые овощи. Они помогают контролировать сахар и вес, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. Если съедать небольшое количество углеводной пищи в сочетании с такими овощами, уровень сахара в крови не повышается так, как это происходит, если употреблять в пищу только углеводы. Включая в свой рацион эти овощи, можно избавить себя от необходимости строго ограничивать свою диету, и время от времени можно побаловать себя разными вкусностями.Амарант. Семена амаранта богаты полезными веществами, которые помогают довольно быстро снизить уровень сахара в крови. В ходе экспериментов на животных было установлено, что масло из семян амаранта улучшает работу печени, и стимулирует переработку сахара в организме.Лук. Предполагается, что содержащиеся в луке антиоксиданты способствуют снижению уровня сахара в крови. Подтверждающие это данные пока были получены только в ходе экспериментов на животных, однако диабетикам наверняка не повредит, если им ежедневно готовить салаты с небольшим количеством зеленого или репчатого лука.Корица. Ароматная кора вечнозеленого дерева под названием коричник цейлонский – популярная пряность, которая может принести большую пользу людям с повышенным уровнем сахара в крови. Корица не только препятствует резким скачкам уровня сахара в крови, способствуя замедлению всасывания углеводов, но и оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, и улучшает пищеварение. В ней содержится проантоцианидин – вещество, усиливающее действие гормона инсулина и снижающее нагрузку на поджелудочную железу.

Рецепты блюд при диабете 2 типа салат

Меню при диабете 2 типа должно состоять на основе блюд с минимальным содержанием жиров, соли и сахара. От хлеба лучше отказаться или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема сахара в крови больного. Картофеля нельзя есть более 200 г в день, также стоит ограничить употребление моркови и капусты.Примерное меню:Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.Второй завтрак. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, чай без сахара.2 ужин. Стакан нежирной ряженки.

Рецепт №1.Фасоль и горошек с лукомДля этого рецепта при диабете подойдет свежая или замороженная фасоль и горошек. Поддавать продукты температурной обработке не стоит более 10 минут, поскольку в другом случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

Что нужно:Стручковая фасоль и горошек – по 400 г, лук – 400 г, мука – 2 ст. ложки, сливочное масло – 3 ст. ложки, сок лимона – 1 ст. ложка, томатная паста – 2 ст. ложки, чеснок – 1 зубок, зелень, соль – по вкусу.На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжарить 3 минуты. Затем накрыть крышкой и тушить горошек до готовности. Таким же образом готовится и стручковая фасоль. Лук нарезать и пассировать на сливочном масле, на сковороду высыпать муку и обжарить 3 минуты. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, закрыть крышкой и протушить 3 минуты. Готовый горошек и фасоль высыпать к луку, добавить натертый чеснок, прогреть под крышкой. Подавая на стол, блюдо украсить помидорами.

Рецепт №2. Цветная капуста и кабачки в соусеЧто нужно: Кабачки – 300 г, цветная капуста – 400 г, мука – 3 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, сметана – 200 г, кетчуп – 1 ст. ложка, чеснок – 1 зубчик, помидор – 1 шт., укроп, соль.Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также помыть и разделить на отдельные соцветия. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Муку высыпать на сковороду и прогреть, добавив сливочное масло. Постепенно в сковороду влить сметану, добавить кетчуп, чеснок, соль и зелень, постоянно помешивая. В сковороду в готовый сметанно-томатный соус положить кабачки и цветную капусту, протушить все 4 минуты. Подавая на стол, можно украсить блюдо дольками помидора.

Рецепт №3. Кабачки c гречкой и грибами 5b1be7cf33a8c71fa8871060ef12dc6a_35819Что нужно:Маленький молодой кабачок – 4 шт., гречка – 5 ст. ложек, шампиньоны – 8 шт., сухие грибы – 2 шт., лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, сметана – 200 г, мука – 1 ст. ложка, масло растительное – для обжарки, соль, перец, пару помидор черри.Перебрать и промыть гречку, залить водой 1:2 и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить туда мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Разогреть сковороду и положить туда нарезанные шампиньоны и натертый чеснок, обжарить в масле 5 минут, добавить готовую гречку и перемешать. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достать мякоть. Из мякоти приготовить соус: натереть ее на крупной терке, положить на сковороду и обжарить, добавить сметану и муку, посолить и перемешать. Лодочки посолить внутри, наполнить гречкой, сверху полить сметанным соусом. Кабачки запекать в духовке не менее получаса, чтобы они стали мягкими. Подавать на стол, украсив зеленью и помидорами черри.

Салат «Нарядный» Что нужно:Фасоль стручковая – 200 г, зеленый горошек – 200 г, капуста цветная – 200 г, яблоко – 1 шт., помидоры – 2 шт., салат листовой, зелень петрушки, укропа, сок лимона – 2 ст. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, соль.Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде. Помидоры нарезать тонкими кольцами, яблоки – кубиками. Нарезав яблоки, нужно сразу полить их лимонным соком, иначе они потемнеют, и будут иметь неаппетитный вид. Укладывать салат так: на тарелку выложить вымытые листья салата, по краю тарелки в один слой кольца помидоров, фасоль выложить кольцом, капусту таким же образом, только это кольцо сделать внутри кольца из фасоли, середину заполнить горошком. Поверх горошка горкой красиво выложить нарезанные яблоки. Салат посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать салатную заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.Диета для больных сахарным диабетом принесет не только пользу, но и удовольствие.

Сладкие несладостиПобаловать себя вкусненьким, и при этом не навредить здоровью могут и диабетики. Сегодня можно купить сахарозаменители, как естественные, так и искусственные. Естественные сахарозаменители изготавливают из фруктов и ягод, но злоупотреблять ими нельзя, так как они тоже могут вызвать повышение сахара в крови. Искусственные же заменители сахара (сластилины) почти не влияют на сахар крови.

Праздничный пудинг Что нужно:100 г незамоченного сушеного чернослива, 350 г кишмиша (изюма без косточек), 2 желтка, 200 мл свежевыжатого сока чернослива, 6 ст. ложек апельсинового сока, 150 мл бренди, 75 г рубленых орехов, 1 ст. ложка различных специй, 350 г земляного миндаля.В пищевом комбайне размельчить вместе чернослив, половину кишмиша. Взять большую миску для смешивания. Взбить яичные желтки, апельсиновый сок и бренди. Смешать оставшийся кишмиш с остальными компонентами до очень плотной консистенции. На смазанной жиром ложке выложить пудинг в полуторалитровую миску. Закрыть верхушку листом пергамента для выпечки, перемешать. Поместить пудинг на пароварку и готовить на пару в течение 2 ч., подливая воду по мере необходимости. Снять пудинг с пароварки и осторожно перевернуть на разогретое блюдо.

 

2014-11-11

vashsovet.com.ua