Зимние голубцы (шуктымо ковыштан голубцы). Чье блюдо национальное голубцы
Голубцы | BestWom
Как думаете, голубцы – это чье блюдо? Где оно появилось, откуда к нам пришло? А само слово вам что-то напоминает? Ладно, не интригую больше, обо всем по порядку.
Немного истории
Голубцы для русского человека – это капуста, фарш, рис, подливка, сметанка... Но, увы, придумали не мы. Об авторстве спорят ближневосточные народы, наиболее рьяно – турки и армяне. Разумеется, восточный предок голубца был совсем другим: начинка состояла из рубленой баранины, а заворачивали ее в виноградные листья. И назывались они, как вы догадываетесь, долма. Предположительно, в ХIV–XV веках блюдо добралось до Прибалтики и Белоруссии, и тамошние хозяйки заменили баранину на более доступную говядину и свинину, а виноградные листья на капустные. А вот название поменяли французы.
Французский юмор
Позже, в конце XVII – начале XVIII века, во Франции довольно распространенным блюдом были... голуби, поджаренные на решетке. Вот так вот без затей: с птички обдирали перья, солили и жарили на открытом огне и свежем воздухе. Потом на таких же решетках стали готовить голубцы, называя их «ложными голубями». А в России как раз начался бум всего французского, в том числе и кулинарии,и русские хозяйки, подражая, стали готовить голубцы – мясо с рисом в капустных листьях.
Словарик
В Турции голубцы называются сарма (от глагола сармак – заворачивать), в Азербайджане – долма, в Армении – толма, в Италии – involtini di foglie di cavolo ripieni di carne tritata e riso.
Легенда
Китайские хозяйки тоже готовят некое подобие голубцов – из китайской капусты, риса, ростков сои, соевого соуса, кунжутного мала и т.п. Но речь не об этом, а о легенде: однажды гуру в окружении учеников гулял по берегу реки и нечаянно свалился в воду, в которой водились хищные рыбы. Ученики, испугавшись за учителя, завернули прихваченный на обед рис в капустный лист и бросили в воду, отвлекая хищников. Учитель благополучно выбрался на сушу и, довольный смекалкой своих подопечных, решил приготовить и попробовать то, что досталось рыбам.
Рецепт
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 1 шт.
фарш (свинина + говядина) – 500 г
рис – 0,5 ст.
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 3 шт.
сок томатный – 2 ст.
Приготовление
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Промыть холодной водой и дать стечь. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Очистить и натереть на мелкой терке морковь. Соединить фарш, лук, морковь, рис. Посолить, поперчить, хорошенько вымешать. Капусту разобрать на листья. Бланшировать их в кипящей воде 2–3 мин. Вынуть, дать остыть, срезать толстые жилки. Плотно завернуть конвертиком в капустный лист начинку и сложить голубцы в кастрюлю с толстым дном. Отдельно приготовить соус: натереть на терке 1 луковицу и 2 моркови, спассеровать их до полуготовности, добавив щепотку соли и сахара – он подчеркнет и усилит аромат овощей. Добавить 2 стакана томатного сока, перемешать, залить соусом голубцы (жидкость должна полностью покрывать их) и тушить под крышкой минут 30. Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!
www.bestwom.ru
Зимние голубцы (шуктымо ковыштан голубцы). Марийские национальные блюда
Зимние голубцы (шуктымо ковыштан голубцы)
Квашеную капусту перебирают, мелко рубят и тушат, добавив жир и бульон. В конце тушения заправляют пассерованным луком и сахарным песком. Отдельно слегка отваривают рис. Мякоть сырого мяса отделяют от костей и пропускают через мясорубку. Затем тушеную капусту, отварной рис, провернутое мясо размешивают до однородной массы. После чего из этой массы формуют (по 120 г) голубцы, укладывают их на смазанный противень с интервалом друг от друга на менее 2 см, поливают сметанным соусом (25 г на порцию) и ставят в жарочный шкаф запекать до готовности.
Подают по 2 штуки, при отпуске поливают сметанным соусом 50 г на порцию.
На порцию (в г): капуста квашеная 174 (122), яйцо 1/3, рис 10 (13), лук репчатый 20 (17), масло или жиры 5, готовый соус сметанный 75, сахар 2, мука 2, свинина 83 (71) или говядина 96 (74). Вес полуфабриката (голубцы) 240 г (2 штуки). Выход готовых голубцов 215 г. Форма голубца в виде цилиндра, длина 8–9 см, диаметр 5–6 см.
Соус сметанный готовят обычным способом.
На 1 кг соуса (в г): мука пшеничная 50, сливочное масло 50, мясной бульон 550, сметана 450, лук репчатый 24 (20), жиры для пассирования лука 5, соль по вкусу.
Следующая глава >
eda.wikireading.ru
Голубцы рецепты приготовления с фото.Голубцы чьё национальное блюдо?Как приготовить вкусные и сочные голубцы.
Мы в соцсетях:
Голубцы -это горячее второе блюдо, в состав его входит мясной фарш с рисом, завернутый в листья белокочанной, пекинской капусты или в виноградные листья.Голубцы относится к блюдам восточно-европейской кухни.
- Добавить метку
Голубцы домашние с говяжьим фаршем
- Добавить метку
Голубцы с мясом и грибами
- Добавить метку
Голубцы с начинкой из мяса и грибов
- Добавить метку
Классические голубцы из свежей белокачаной капусты
- Добавить метку
Голубцы с гречкой
- Добавить метку
Ленивые голубцы
- Добавить метку
Диетические голубцы с куриной грудкой
- Добавить метку
Голубцы мясные домашние
- Добавить метку
Голубцы овощные
- Добавить метку
Голубцы ленивые из говядины
- Добавить метку
Голубцы со свежими белыми грибами
- Добавить метку
Голубцы из куриной грудки диетические
© БонРезон, 2018
bonrezon.ru
Голубцы традиционные украинские - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Lyudmila Nosova
[Эскулерье́]
2015.04.19
Рецепт готовил
Витёк
[Эскулерье́]
2014.02.15
Рецепт готовила
VIK
[Шеф-повар]
2013.04.08
Рецепт готовила
shvetko
[Коми́]
2012.09.25
Рецепт готовила
Squirrel
[Ше́ф-де-парти́]
2012.04.19
Рецепт готовила
Катюшка
[Су́-шеф]
2012.03.29
По рецепту готовили 6 раз
Добавлен: 01.03.12 в 02:59
Просмотров: 26636
40
от 23 кулинаров
На кухне у: 109
Приготовили: 6
О рецепте голубцов традиционных украинских
Вот никогда и представить не могла, что голубцы придумали не в Украине, так как все считают это блюдо национальным!
Оказывается, голубцы в XIV-XV веках были заимствовано из турецкой кухни. В Турции это блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, баранина, завёрнутые в виноградные листья).
Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капуста заменила виноградные листья, говядина и свинина – баранину. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же “голубцы” блюдо получило только в конце XVIII века.Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов.
В Украине голубцы традиционно готовят из мясного фарша и риса, завернутого в капустный лист! Итак, рецепт!
Приготовление голубцов традиционных украинских
- Шаг 1 1 Рис хорошо промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть на друшлаг, промыть холодной водой и дать стечь.
- Шаг 2 2 Лук очистить и вымыть.
1 луковицу для фарша мелко порезать или натереть на мелкой терке.
- Шаг 3 3 Морковь очистить и вымыть.
1 небольшую морковку для фарша натереть на мелкой терке.
- Шаг 4 4 Соединить в миске фарш, лук, морковь, рис. Посолить, поперчит, добавить специи. Хорошо вымешать.
- Шаг 5 5 Капусту разобрать на листики.Закипятить воду в большой кастрюле и бланшировать капусту 2-3 мин. Аккуратно вытащить листья ложкой или шумовкой, дать остыть.
Листья капусты должны в последствии не разлазится, а лишь обмякнуть для более удобной работы.
p.s. Капусту для голубцов лучше выбирать “рыхлую” с неплотно прилягающими листиками. Ее будет легче разбирать.
- Шаг 6 6 Берем листок капусты. Срезаем острым ножом толстую жилку посредине.
Выкладываем ложкой немного фарша на край капустного листа…
- Шаг 7 7 … и заворачиваем плотно конвертиком.
- Шаг 8 8 Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.
- Шаг 9 9 Готовим соус:
1 луковицу режем кубиком. 2 морковки трем на крупную терку.
- Шаг 10 10 На растительном масле пасеруем лук до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем пару минут.
- Шаг 11 11 Добавляем 1 стакан томатного сока, перемешиваем.Солим, перчим по вкусу. Если кисло, добавляем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Шаг 12 12 Выкладываем соус в кастрюлю с голубцами. Заливаем оставшимся стаканом томатного сока (немного посолить и урегулировать кислоту). Томатный сок можно развести кипяченой водой.
p.s. Жидкость должна покрывать голубцы больше, чем наполовину.
- Шаг 13 13 Тушим голубцы на медленном огне под крышкой 40 мин. Даем немного остыть и подаем к столу. Можна подавать со сметаной, притрусив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Всего комментариев:
Вконтакте (17)nyam.ru
Голубцы - это... Что такое Голубцы?
Голубцы Турецкая сарма Голубцы Голубцы-Азербайджанская долма из листьев капустыГолубцы — блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Помимо России, блюдо широко распространено в Турции, Армении, на Балканах, на Украине, в Молдавии. В Турции, предположительной родине голубцов, блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, мясо, завёрнутые в виноградные листья). В балканских языках название блюда заимствовано из турецкого (южнославянское сарма, румынское sarmale). В греческом голубцы называются λαχανοντολμάδες (капустная долма).
Приготовление
Выбираем хорошие листья капусты, срезаем утолщения, обдаем подсоленным кипятком с уксусом и выдерживаем в воде 3-5 минут. Мелко режем лук и обжариваем его на масле. К луку добавляем фарш, обжариваем на сковородке, убираем с огня. Добавляем рис и яйцо, зелень, соль, перец по вкусу. Равномерно распределяем фарш по листу и сворачиваем в трубочки. Берем кастрюлю и укладываем голубцы. Вливаем бульон и тушим 30-50 мин.
Галерея
См. также
Ссылки
dal.academic.ru
Кто придумал голубцы? | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях
1 Вы любите голубцы? Мягкие, ароматные, с золотистыми спинками в белых шапках сметаны? Конечно, любите! Это такое блюдо, что и в будни сгодится, и в праздники стол не испортит. И кто только их придумал — эти голубцы? Кулинарные книги утверждают, что голубцы — блюдо русское. Это странно: есть сведения, что изначально голубцы делались из мяса голубей, завернутого вместе с салом в капустные или виноградные листья. К тому же голубцы делают и в Армении, и в Турции, и в Болгарии, и в Польше, и много еще где — рецепты разные, но суть одна. В настоящий момент стоит так же отметить что любая уважающая себя домохозяйка любит не только вкусно готовить, но и отлично выглядеть, в чем может и должна помочь косметика Thalgo получившая большое количество положительных отзывов. В настоящий момент это одна из лучших косметических коллекций набирающих большую популярность.Простое и вкусное блюдо
Голубцы — блюдо несложное. Особенно если правильно выбрать кочан капусты, с чем чаще всего и возникают трудности. Кочан должен быть небольшим и обязательно рыхлым. У такого листья мягкие, податливые — их вполне можно пускать в дело, подержав, как требует рецепт, в кипятке 10-20 минут. Это проще, чем отваривать капусту до полуготовности — по листикам или целым кочаном. Хотя во многих семьях заводят даже специальную кастрюлю «для голубцов» — большую и глубокую. А еще некоторые хозяйки вырезают плотные основания капустных листьев, хотя куда удобнее взять молоток для отбивания мяса и аккуратно пройтись им по твердым частям. После этого голубцы сворачивают так, чтобы отбитые части остались внутри.Начинка
Теперь о начинке. Нужен свежий фарш — лучше поровну свиного и говяжьего, хотя в Турции, например, предпочитают бараний. В любом случае потребуется репчатый лук, за компанию пропущенный вместе с мясом через мясорубку. На 500 граммов мяса берется 2 средних луковицы, соль, перец. Надо ли добавлять в начинку рис? Если смешиваете фарш с салом, можно обойтись и без риса — начинка и так получится мягкой и сочной. Если же добавляете, то на полкило мяса надо 2/3 стакана риса: перед тем как смешать с фаршем, его отваривают в подсоленной воде до полуготовности.favoritedishes.ru