Как приготовить салаку вкусно и просто. Блюда из салаки свежемороженой


Салака свежемороженая - 4 рецепта с фото

Всего рецептов, включающих Салака свежемороженая: 4

  • 18 ноября 2015, 15:57

Салака очень вкусная балтийская рыбка,( подвид сельди). У нас в продаже часто встречается свежемороженая, и я всегда покупаю её если увижу, её можно солить, мариновать, и конечно жареная она-очень вкусная. 1. Для данного рецепта нужно выпотрошить рыбку, промыть и сделать неглубокие косые надрезы по всей поверхности. 2. Приправить солью и оливковым...  читать далее

  • 27 марта 2018, 11:41

Подготовим необходимые ингредиенты. Салаку разморозить при комнатной температуре и тщательно промыть в холодной воде. Сложить рыбку плотно в контейнер или в любую другую удобную для вас посуду. Подготовим маринад. Для этого в литр воды добавим сахар, соль и все специи. Как только маринад закипит, выключаем плиту и накрываем крышкой. Оставляем...  читать далее

  • 10 сентября 2010, 22:48

Рецепт до неприличия прост и вкусен. Рыбки может быть любое количество( ну, я думаю--не менее500 гр) Рыбу( на ваш вкус, но, желательно-морскую) разморозить, хорошо промыть. Если крупная-разрезать по хребту, освободить от костей, а затем порезать на порционные куски. Взять 1л банку, насыпать туда 4 ст л соли, 1 ст л сахара, всё это дело...  читать далее

  • 06 декабря 2015, 20:35

Наша хамса-серебристое золото, родственник анчоусу , но я не стану глубоко копать. Достаточно того, что она невероятно вкусная! Чаще всего мы видим её в продаже малосольной, но иногда, если сильно повезёт, то встретится свежемороженая, и тогда долго не думайте, хватайте и бегите домой! А уж дома начинайте танцы с бубнами:-) Мне несказанно...  читать далее

Салака свежемороженая — часть массы блюд. Он может солировать, уступать или рождать интересное послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с крайне необычной стороны.

www.koolinar.ru

Салака – рецепты

салака рецепты

Салака – удивительная мелкая рыбка, которую, по непонятным причинам, недооценивают во всем мире и пускают на корм рыбешкам покрупнее. Вместо этого, малышку из семейства сельдевых можно замариновать или же сделать ключевым ингредиентом массы горячих блюд. При этом готовый рецепт не ударит по карману и оставит сытыми всех едоков.

Маринованная салака пряного посола

Соленая салака, о рецепте которой мы поговорим далее, – идеальная рыбешка для классических канапе с маслом и луком. К тому, приготовленную по этому рецепту рыбешку можно есть просто так.

Ингредиенты:

  • салака - 250 г;
  • столовый уксус - 40 мл;
  • белый сахар - 10 г;
  • морская соль - 10 г;
  • чистая вода - 250 мл;
  • лист лавра;
  • масло подсолнечное - 15 мл.

Приготовление

Самая нудная и кропотливая работа предстоит нам на первом этапе, поскольку каждую маленькую рыбешку необходимо очистить так, чтобы осталось одно филе, то есть: выпотрошить внутренности, удалить голову и плавники.

В воде растворяем уксус и соль, добавляем сахар, лавр, немного масла и подогреваем маринад в течении пары минут. Погружаем салаку в маринад и оставляем на сутки в холодильнике. Из маринованного филе остается лишь извлечь хребты.

Если вы хотите приготовить малосольную салаку, то можно модифицировать рецепт, минимизировав состав маринада до базовых составляющих: соли, сахара и уксуса.

Рецепт салаки в масле

Маринование салаки в масле способствует не только улучшению ее вкусовых составляющих, но и продлению хранения рыбных тушек.

Ингредиенты:

  • салака - 1 кг;
  • соль - 7 г;
  • смесь перцев - 5 г;
  • лист лавра;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • масло подсолнечное - 200 мл.

Приготовление

Очищенную рыбку укладываем в стеклянную или эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый слой солью. Засоленную рыбу оставляем в холодильнике на 3 часа. За время просаливания рыба должна была пустить сок, который следует слить, а сами тушки просушить и очистить от остатков соли. Укладываем салаку рядами, брюшком вниз и заливаем маслом, смешанным с пряностями. Ставим емкость с рыбой на минимальный огонь и варим в течение 2 часов. Перед подачей рыбу остужаем.

Рецепт жареной салаки

Не самая полезная, но, тем не менее, весьма распространенная, популярная, а главное вкусная закуска к пиву – жареная салака.

Ингредиенты:

  • салака - 450 г;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • мука - 80 г;
  • вода - 120 мл;
  • масло подсолнечное - 15 мл + для жарки.

Приготовление

Салаку очищаем от внутренностей, удаляем плавнички, промываем и обсушиваем. Присаливаем рыбу и оставляем минут на 15 в холодильнике, после чего обсушиваем и окунаем ее в кляр. Кляр готовится из муки, соли, воды и яичных белков, с добавлением небольшого количества масла. Перед жаркой убедитесь, что излишки кляра стекли, а затем жарьте салаку в большом количестве растительного масла до образования характерной золотисто-коричневой корочки.

Салака с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • картофель - 9-10 клубней;
  • белый лук - 70 г;
  • салака (филе) - 20 шт.;
  • сметана - 150 г;
  • салака с картофелем
  • молоко - 150 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • хлебная крошка - 1 ст. ложка.

Приготовление

Выставляем температуру духового шкафа в 200 градусов. Чистые и вымытые клубни картофеля нарезаем соломкой. Лук измельчаем и пассеруем на сливочном масле. Как только лук сменит цвет, закладываем картошку и ждем, пока подзолотится и она. Выкладываем половину картофельной смеси в форму, покрываем половиной рыбных филе и накрываем вторым слоем картофеля. Довершаем блюдо оставшейся салакой и заливаем смесью молока и сметаны. Посыпаем блюдо хлебной крошкой и запекаем в течение 45 минут.

 

womanadvice.ru

Как приготовить салаку жареную и соленую в домашних условиях

салака жареная

Часто беру мелкую рыбку свежемороженую и готовлю из нее всякие экономные блюда. Эта рыбка стоит не дорого, а получается довольно вкусной. Итак, расскажу, как приготовить салаку жареную и соленую в домашних условиях быстро, легко и просто. Ингредиенты минимальные, вкус отличный.

  • 1 кг салаки
  • 1 луковица
  • Соль, масло, перец, мука

Изначально рыбку разморозим. Я отбираю самые крупные и красивые особи, они пойдут на засолку. Ту, что похуже, помельче¸ отправим на жареху. Вот рыбку разобрали, промыли.

перебрать рыбу

Салака соленая

Ту, что для засолки отделили, пересыпем крупной солью, завернем в пакет и отравим часа на 4 в холодильник.

пересыпать солью
укрыть пленкой

Достаем, промываем. Нарезаем лук.

нарезать лук

Добавляем масло, немного уксуса, чуток сахара, перемешиваем и в баночку складываем. Через часик можно угощаться.

салака с луком

Салака жареная

Оставшиеся рыбки будем жарить. Насыпем в тарелочку муку.

насыпать муку

Раскалим сковороду, нальем масло. Как хорошо нагреется, обмакиваем каждую рыбку в муку и выкладываем на сковороду.

обмакнуть в мукувыложить на сковороду

Обжариваем, переворачиваем.

обжарить

Зарумяниваем. Выкладываем на тарелочку.

салака обжаренная на сковороде

Достаем из баночки маринованный огурчик и угощаемся.

А соленая салака отменно подойдет к отварной картошечке в мундире. А еще очень вкусно запечь картошку кораблики с салом и угощаться.

prostye-retsepty.com

Эстония » Вкусно и просто. Готовим блюда из салаки

Есть сложные рецепты, состоящие из малознакомых простым хозяйкам ингредиентов, а есть такие, что готовить просто, но при этом они могут быть не менее вкусными. Есть такие рецепты и в эстонской национальной кухне, где салака играет очень важную роль, являясь, по сути, изюминкой блюд.

Знаток гостиничного бизнеса, предприниматель Таури Сумберг поделится своими рецептами блюд из этой, казалось бы, очень простой рыбки.

Стумберг, недавно открывший в Таллинне Sadama turg, признался, что на кухне он не просто готовит, а отдыхает душой, поэтому очень любит похозяйничать на кухне, причем, по его собственным словам, частенько делает это не только дома, но и в гостях.

Таури предпочитает создавать простые и незатейливые блюда. «Чем старше становишься, тем больше ценишь домашнюю кухню и любимые с детства блюда», — признается знаток гостиничного бизнеса.

Таури рассказал, что в детстве салаку терпеть не мог, зато теперь любит ее и есть и готовить, например, одно из своих любимых блюд – салаку в маринаде. Причем, процесс готовки он никому не доверяет.

Не смотря на свое, вполне завидное, положение, Сумберг разделяет точку зрения уважаемого им ресторатора Дмитрия Демьянова, который считает, что на столе должны быть блюда, приготовленные из местных продуктов. Бизнесмен подтверждает точку зрения Демьянова: «Можно, конечно, фуа-гра, то бишь, паштет из гусиной печенки, есть ложками, но кого удивишь этим гастрономическим шиком».

Салака в маринаде

«В детстве меня перекормили всякими вкусностями, зато теперь я предпочитаю простые блюда», — шутит Таури. Дело в том, что его мама в свое время работала шеф-поваром лучшего в Пярну ресторана и, конечно, не могла не баловать сына самыми изысканными рецептами.

Стумберг с удовольствием делится своим опытом приготовления салаки: «Обожаю салаку, но с ней столько приходится возиться. Лучше, конечно, когда ее приготовит кто-то другой, но я и сам не прочь. Удаляю у салаки внутренности, голову и хвост. Тушки обваливаю в муке и яйце, затем обжариваю с обеих сторон, маринад готовлю по вкусу, главное — сахар. На литр воды беру 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, уксус добавляю на глазок, как правило, 2,5 ст. л на литр. Не забываю положить морковь, лук, перец и другие пряности. Лавровый лист не люблю, хотя можно использовать и его. Даю маринаду вскипеть, остужаю и заливаю им салаку, предварительно уложенную в банку. Даю настояться хотя бы сутки, и блюдо готово».

Салаку не обязательно сильно солить – она хороша и малосольной. Причем, использовать для посола можно не только салаку – подойдет любая другая рыбка свежего улова. Вообще же именно свежесоленую салаку очень любят жители эстонского побережья.

Для приготовления нужно взять свежую салаку, почистить ее и промыть, затем сложить в посуду слоями, посыпая смесью соли, перца и сахара, добавить растительного масла, лука и немного чеснока. Сверху на рыбу следует положить груз.

Филе сига с соусом

Стумберг объяснил, чем отличается посол “благородной” рыбы от посола всех остальных: «Время засолки салаки — не меньше часа. Что касается другой рыбы, то это зависит от ее размера. При засолке благородной рыбы не нужно добавлять уксус, а кусочки филе могут быть небольшими. Если рыба жирная, можно обойтись без масла. Когда я был на Байкале, то меня угостили свежепросоленным омулем, это нечто необыкновенное. Но мне больше по вкусу только что выловленный сиг с соевым соусом или сашими. Нарезаешь филе сига кусочками, поливаешь соевым соусом, опрокидываешь маленькую стопочку водки и заедаешь рыбкой. Класс!»

Рулетики из салаки с сыром

Обычно, в рецептах национальной эстонской кухни сыр не встречается – это скорее отличительная черта итальянской и французской кухни. Однако, никто не отменял в наши дни экспериментов с доступными продуктами, особенно, если они по карману рядовым домохозяйкам. Из тех ингредиентов, которые указаны в рецепте, получится блюдо на две порции.

• 300 филе салаки• 100 г тертого сыра• 200 г сметаны• соль, сахар• укроп, хрен

Небольшое количество сметаны смешать с тертым сыром, добавить соль, сахар, немного хрена и укропа. Если нет готового филе, выпотрошить салаку, удалить спинной хребет. Положить распластанную тушку шкуркой вниз, чайной ложкой выложить на нее тертый сыр и закрутить рулетик, начиная с хвостовой части. Готовые рулетики выложить в форму, залить остальной сметаной и отправить на 10-12 минут в духовку. Поскольку духовки разные, точное время готовки указать трудно.

Запеченная салака

• 400 г филе салаки• 0,5 кг картофеля• 1 крупная луковица• 2 стакана молока• 2 яйца• сливочное масло• немного соли, молотый перец

Лук слегка обжарить, чтобы блюдо пришлось по вкусу детям, нарезать картофель кружочками. Салаку, картофель и лук выложить рядами в форму или сотейник, смазанный маслом, слои посолить и поперчить. Яйца взбить с молоком и вылить в форму.

Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета, время от времени проверяя готовность блюда.

Хотя наши бабушки, готовя это блюдо, не использовали сыр, слои рыбы можно посыпать тертым сыром. Получится еще вкуснее и красивее.

Котлеты из салаки

• 1 кг салаки• 2 вареные картофелины• 100 г булки без корочки• 1/2 стакана молока для замачивания булки• 2 яйца• соль, укроп

Салаку выпотрошить, удалить спинной хребет, мелкие кости извлечь не удастся, да и не нужно.

Прокрутить салаку и картофель через мясорубку, положить в форму замоченную в молоке булку, яйца, добавить соль и перец. Тщательно перемешать массу и дать ей постоять полчаса или чуть больше. Добавить соленый укроп.

Разделочную доску припудрить ржаной мукой, слегка посыпанной солью (сойдет и пшеничная мука). Сформовать небольшие шарики или котлетки, обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде.

Котлеты из салаки хороши с вареным картофелем и рассыпчатым творогом («кодуюустом»), к ним можно подать холодный соус: соленые огурцы, сметана, немного соли, сахара и ложка хрена.

Картофельные оладьи к салакеКартофельные оладьи — отличный гарнир к жареной салаке.

• 7 средних картофелин• 0,5 л молока• 1/4 стакана муки• 2 яйца и 1 желток• соль• сливочное масло

Очистить сырой картофель и натереть на терке, добавить муку, молоко и яйца. Тесто перемешать, посолить и дать постоять полчаса. Жарить оладьи на масле на раскаленной сковороде.

Подавать с рассыпчатым творогом («коду­юустом») и жареной салакой, килькой или судаком.

По материалам эстонской прессы

estonia.russiaregionpress.ru

Салака домашнего посола. Как вкусно засолить свежемороженую рыбу салаку в домашних условиях — рецепт как приготовить с фото

Если салака свежемороженая, то ее сначала необходимо разморозить при комнатной температуре.

Для засолки на 1 кг рыбы салака: 1 полная чайная ложка сахара, 1 полная столовая ложка соли, специи – лавровый лист, несколько горошков душистого перца. При желании можно добавить к рыбе другие специи, зелень и травы (кориандр, укроп).

У рыбы необходимо удалить голову и внутренности из брюха, эти части не съедобны, поэтому такие части лучше не засаливать. Внутри салаки часто бывает икра или молоки, это тоже съедобные части, которые можно засолить вместе с рыбкой.

Рыбку без головы и внутренностей хорошенько промыть в проточной, холодной воде, воду слить.

Теперь рыбку можно засолить. В тарелке смешать соли и сахар, поломать лавровый лист и положить перец.

Удобно засаливать салаку в пакете, так рыбку легко перемешать и в холодильнике не будет запаха рыбы. Рыбу салаку я перекладываю в обычный, чистый пакет, засыпаю смесью из тарелки. Пакет завязываю и перемешиваю рыбу в пакете, так и оставляю в завязанном пакете на ночь в холодильнике.

Утром рыбка уже готова. Достаю из холодильника перекладываю салаку с миску и промываю холодной водой, сливаю воду и убираю специи.

Все, малосольную салаку можно кушать сразу или переложить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Подавать к столу вкусно салаку с маринованным луком, отварным картофелем и черным хлебом.

 

Рецепт соленой скумбрии сухого посола

kuhovarka.com.ua

Салака. Рецепты

салака — 1 кг;

сыр — 150 г;

морковка — 1 шт;

зелень (зелень укропа,петру...

специи (соль по вкусу) — 5 ...

 

Всего калорий: 2107 ккал

Калорий на грамм: 1.67 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Мало

Приготовление блюда начинаем с подготовки филе салаки.

Приготовление блюда начинаем с подготовки филе салаки.Всё очень просто!В левой руке держим рыбку,отделяем правой рукой голову и указательным пальцем раскрываем брюшко рыбы,достаём внутренности(молоку или икру отложить в сторонку,она нам ещё пригодится).

Затем достаём руками косточку,отломать возле хвоста.Таким образом у нас получилось красивое филе салаки.Чистим всю рыбку,промыть,посыпать специями для рыбы.

В это время готовим начинку: Морковку и сыр натереть на тёрке,добавить мелко порезанную зелень,добавить приправ,всё перемешать. Далее берём филе салаки,распределяем по филе начинку,сверху добавить икру от салаки,накрыть сверху вторым куском филе салаки.

С 2х сторон можно закрепить нашу фаршированную салаку шпажками,кто уверен в своём мастерстве может это не делать.

smartmeal.ru

Как просто пожарить салаку?

Как просто пожарить салаку?

Салака — это сельдевая рыбка из Балтийского моря, которая ценится не только за ее вкусовые качества, а и за богатое содержание белков, жиров и витаминов. Салака является главным блюдом на ежегодном фестивале в ее честь в Голландии. А также, салака — это национальное блюдо финнов и шведов.

Ее готовят в соленом, копченом и консервированном виде. Но и пожарить салаку будет не лишним. Именно о том, как правильно пожарить салаку на сковороде, мы и делимся в нашей статье.

Читайте также Как вкусно приготовить скумбрию с острым перцем и помидорами
Как вкусно приготовить скумбрию с острым перцем и помидорами

Аналогичным образом можно приготовить мойву, барабульку, кильку и другие виды рыб небольшого размера.

Как просто пожарить салаку

Ингредиенты:
  • Салака — 0,3 кг;
  • Растительное масло — 150 г;
  • Соль;
  • Мука.
Приготовление:

1. Для того, чтобы правильно пожарить салаку, ее необходимо подготовить. Хорошо промойте рыбу под проточной холодной водой. Положите в миску нужного размера и пересыпьте щедро крупной солью. И оставьте салаку так на 15 минут.

Как просто пожарить салаку: пересыпьте рыбу щедро солью

Предварительно Вы можете почистить салаку от внутренностей, но можно этого и не делать. Обычно маленькие рыбешки жарят не чистя.

Читайте также Как приготовить вкусный гарнир: Пряный картофель
Как приготовить вкусный гарнир: Пряный картофель

2. Залейте рыбу водой, чтобы смыть с нее соль. По необходимости воду можно сменить еще раз. Все зависит от степени солености соли. (Воду можно слить, а можно доставать рыбки по одной прямо из миски с водой).

Как просто пожарить салаку: залейте рыбу водой, чтобы смыть соль

Тем временем разогрейте сковороду и налейте в нее масло, чтобы оно также накалилось.

3. Можно конечно пожарить салаку и без муки, но лучше все-таки ее использовать. В миске с мукой обваляйте отдельно каждую рыбку.

Как просто пожарить салаку: обваляйте рыбу в муке

4. Выложите салаку на сковороде, чтобы рыбки не прикасались друг к другу. Так вы избежите их склеивания между собой.

Как просто пожарить салаку: выложите рыбу в сковороду

5. Когда салака поджарится с одной стороны, переверните все рыбки.

Как просто пожарить салаку: переверните рыбу на другой бок

Следите внимательно за рыбой, потому что жарится она довольно быстро. Главное уследить, чтобы салака не пригорела.

Читайте также Как быстро пожарить цветную капусту?
Как быстро и вкусно пожарить цветную капусту?

6. Жареная салака готова!

Как просто пожарить салаку: жареная салака готова!В горячем виде она особенно хороша, но и в холодном виде остается столь же вкусной.

Приятного аппетита!

Нажмите «Нравится» и читайте наши лучшие статьи в Facebook

jamadvice.com.ua