Диета при обострении хронического панкреатита поджелудочной железы: рецепты. Блюда при обострении панкреатита


меню, продукты и правила питания

Хронический панкреатит – часто встречающее аномальное явление, которое может появиться у каждого человека. Для его лечения врачи рекомендуют не только лекарства и витаминные комплексы. Для более эффективного закрепления действия медикаментов, нужно соблюдать особый диетический стол.

В чем же заключается диета при обострении хронического панкреатита, и что необходимо о ней знать?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана… Читать дальше...

Факторы появления и симптомы панкреатита

симптомы панкреатитаПатологию характеризуют воспалительные рецидивы в поджелудочной железе, вследствие чего нарушается корректная работа ее гормонов и ферментов. Чем сильнее прогрессирует недуг, тем большее разрушающее влияние панкреатические ферменты оказывают на ткани поджелудочной железы.

Воспалительные явления могут быть следствием острой степени панкреатита. Однако патология может быть и самостоятельно образующим проявлением, если пациент переболел атеросклерозом, циррозом печени, желтухой или злоупотребляет жирной едой и алкоголем.

Симптоматическая картина:

  1. Тяжесть в желудке после еды.
  2. Изжога, жжение, как результат повышения кислотности в тонком кишечнике.
  3. Вздутие живота.
  4. Сильная боль с правой стороны пупка.
  5. Сладковатый привкус и неприятный запах в ротовой полости.
  6. Отрыжка, тошнота.
  7. Накопление токсичных веществ в организме, что чревато самоотравлением.
  8. Частый стул (жидкого и маслянистого характера).
  9. Нарушение производства инсулина.
  10. Ощущение голода.
  11. Отек и опускание верхних век.
  12. Покраснение кожи.
  13. Сухость губ.

Щадящее питание при обострении хронического панкреатита – это всего лишь преходящая необходимость, которой нужно придерживаться, пока система поджелудочной железы не окрепнет и не вернется к своим естественным рабочим обязанностям.

Продолжительность соблюдения лечебного меню — не меньше 12 месяцев.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше...

Особенности диетического рациона во время приступа

диетический рацион при панкреатитеДиета при хроническом панкреатите во время обострения подразумевает приготовление блюд, богатых на белок. Продукты, со значительным присутствием жиров и углеводов на время лечения нужно убрать из рациона либо свести их прием к минимуму, так как они неблагоприятно влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. В некоторых случаях допускается очень малая доза растительного масла.

  • Белок способствует быстрому возрождению травмированных участков поджелудочной железы.
  • В отношении углеводов не имеется особых запретов, но если у пациента имеется предрасположенность к сахарному диабету, лучше убрать из питания все продукты с присутствием сахара.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы при обострении подразумевает резкое снижение присутствия соли в еде. Употребление абсолютно несоленой пищи позволяет за 2-3 недели существенно уменьшить отек воспаленной железы.

Если отмечается обострение хронического панкреатита, то диета должна полностью состоять из жиденьких и протертых блюд, которые кушают теплыми, но никак не холодными или горячими.

Вся еда готовится без соли и тем более без каких-либо специй и приправ. Разрешается пресный кефир, пюреобразные супчики, реденькие кашки, приготовленные на воде из рисовой, овсяной, манной или манной крупы. Очень полезны овощные пюре, творог с малым процентом жирности, некрепкий и без сахара чай.

Далее в питание при обострении хронического панкреатита постепенно вводятся новые продукты: белки яиц, постные мясо и рыба, желе, белый хлеб (слегка подсушенный или в виде сухариков).

Порции соответственно должны быть небольшими, но кушать нужно как можно чаще. Подобная схема питания помогает предупредить случайное переедание, которое в этом случае совсем нежелательно. Шестиразовая еда на протяжении дня считается оптимальным вариантом.

Особенности меню после осложнения

меню после осложнения панкреатитаКак только самочувствие больного улучшится, а признаки усугубления болезни снизятся, ни в коей мере нельзя прерывать диету. Система поджелудочной железы еще очень слабая и не сможет справиться с дополнительными нагрузками. Диетическое питание поможет предупредить повторный рецидив болезни.

Диета после обострения хронического панкреатита допускает присутствие тушеных, вареных, запеченных, либо паровых блюд, которые потом протирают. Готовую еду нужно кушать исключительно в теплом виде, и сравнительно небольшими порциями, но часто 4-6 раз за день.

Вариант дневного меню:1 прием пищи: жидкая манная каша на молоке и воде, слабозаваренный чай;2 прием пищи: творожная запеканка либо протертый творог, кисель;3 прием пищи: суп-пюре из овощей, паровые тефтели из куриного мяса с гречей, ягодное суфле, вода или не крепкий чай;4 прием пищи: рыбное суфле с тушеными овощами, отвар шиповника;5 прием пищи: йогурт или стакан нежирного кефира.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство... Подробнее...

Основные нюансы питания

Гибкая диета при заболевании: «хронический панкреатит в стадии обострения» обладает рядом особенностей.

Постные мясо и рыба, используемые в диетическом меню предупреждают нежелательные жировые преобразования печени у пациента. Аналогичной способностью обладает некислый обезжиренный творог домашнего приготовления. Из магазина для этих целей совершенно не годится.

Белок присутствует в рисе, сухариках, подсушенном хлебе, гречке, манке, овсянке и макаронах.

Жиры предпочтительней использовать животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовую еду непосредственно перед самим ее употреблением. В отношении растительного масла можно сказать, что оно позволительно только в тех ситуациях, если оно хорошо переносится пациентом.

Углеводы имеются в сахаре, джеме, меде, различных сиропах, сухарях и так далее.

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять

разрешенные продукты при панкреатите

Диетологи рекомендуют использовать в диетических блюдах такие продукты питания, как:

  • Телятина, говядина, постная свинина, кроличье, куриное и индюшиное мясо.
  • Нежирная рыба, особенно минтай, щука, треска, камбала.
  • Крупы: рис, овсянка, манка. Ячневые и кукурузные каши также можно использовать в меню, но не очень часто.
  • Макаронные изделия.
  • Молоко (только для приготовления молочных супов, каш и киселей). Намного полезней свежая кисломолочная продукция.при стабильном улучшении самочувствия можно неострые сорта сыра.
  • Яйца (для приготовления паровых омлетов).
  • Яблоки некислых сортов (запекают, готовят пюре, компоты).
  • Картофель, патиссоны, свёкла, кабачки, морковка содержать в себе углеводы.

Все овощные блюда готовятся на паровой бане или отвариваются в воде. Отварные овощи лучше перетирать в пюре, добавив в него немного крупяного отвара.

Продукты, которые не рекомендуются при болезни

запрещенные продукты при панкреатите

Специалистами разработан список продуктов, которые не следует употреблять при развитии обострения болезни:

  • Избегать в питании утиного, гусиного мяса, а также баранины, сала.
  • Нельзя есть жареное мясо и такие же котлеты.
  • Откажитесь от шашлыка и всей колбасной продукции, тоже самое можно сказать и о всех мясных деликатесах.
  • Запрещены все виды мясных и рыбных консервов, в их числе и тушенка.
  • Не следует употреблять наваристые мясные бульоны и холодец.
  • Уберите из своего меню все виды жирной рыбы: скумбрия, осетр, лосось, угорь, сом, сельдь.
  • Соленая и копченая рыба также категорически не рекомендуется в фазе обострения болезни.
  • Жирный творог, кислую сметану также нужно убрать из своего рациона.
  • Под запретом все виды копченного и острого сыра.
  • Не употреблять яичницу и приготовленные вкрутую яйца.
  • Многие овощи, с высокой остротой и кислотностью: редиска, свежий лук, щавель, помидоры, хрен, шпинат и все виды бобовых.
  • Стоит избегать все кислые или сильно сладкие фрукты: апельсины, клюква, виноград, инжир, финики.
  • Уберите из своего меню всю сдобную выпечку, торты.
  • Избегать употребление шоколадных конфет и мороженого.
  • Нельзя употреблять квас, а также популярные напитки: какао, кофе, крепкий чай.
  • Абсолютно нельзя никакую алкогольную продукцию.
  • Категорически запрещены острые специи и различные приправы.
  • Не рекомендуется использовать для приготовления еды маргарин, свиной и говяжий жир.

Прежде чем приступать к диете, в случае появления обострения хронического панкреатита, непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Грамотно подобранная диетическая карта поможет в короткий срок не только побороть рецидивное проявление недуга, а также предупредить его повторное возвращение в будущем. Диета должна соблюдаться на всем протяжении терапии болезни, в том числе и в реабилитационный период. К слову, такие диеты не состоят из дорогостоящих продуктов, а приготовление блюд из них, не занимает много времени.

Ирины Кравцовой.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью. Читать статью...

Загрузка...

opankreatite.ru

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Содержание статьи:

Панкреатитом страдает достаточно большое количество людей, поскольку это заболевание является негативным следствием неправильного, чрезмерного питания и потребления алкогольных напитков.

Диета во время воспаления поджелудочной

О необходимости изменения своего обычного рациона многие люди задумываются только тогда, когда начинают появляться:

  • лишний вес,
  • хронические заболевания,
  • нарушения обмена веществ.

Диета при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении панкреатита крайне важна, поскольку полностью вылечиться от этого заболевания практически невозможно.

При панкреатите диета назначается не менее, чем на 1 год. За это время больной предоставляет возможность своим органам пищеварения восстановиться и начать нормально функционировать без лишней нагрузки.

В первые двое-трое суток после наступления острой фазы панкреатита, употребление пищи полностью запрещено. При остром панкреатите необходимо создать полный покой для органов пищеварения, особенно, для поджелудочной железы.

Время строгой диеты необходимо для:

  1. Стабилизации обменных процессов после расстройства,
  2. Нормализации продуцирования ферментов пищеварения.

В первые двое-трое суток можно давать больному пить небольшое количество щелочной негазированной воды:

  • Поляна квасова,
  • Лужанская,
  • Поляна Квасова и другие.

Щелочная вода подавляет секрецию желудочного сока, что дает поджелудочной железе необходимую передышку.

В зависимости от состояния человека, в последующие дни можно пить больше воды, переходя от жидкой к полужидкой диетической пище.

Хронический панкреатит и диета

Когда хронический панкреатит обостряется, врач, обычно, назначает углеводно-белковую диету. Необходимо ограничить жиры в рационе, поскольку они дают большую нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу. Допустимо только минимальное количество растительного масла.

При употреблении белковой пищи поврежденные ткани поджелудочной железы восстанавливаются. Углеводы также можно употреблять, но если есть подозрение на сахарный диабет, то не рекомендуются легкоусвояемые углеводы, например, джем, сладости и простые сахара.

В восстановлении пищеварения и укреплении иммунитета большую роль играют:

  • витамины A, C,
  • биофлавоноиды,
  • витамины группы

Количество потребляемой соли за сутки требуется резко ограничить, чтобы снять отечность воспаленной железы. Перерыв в потреблении соли составляет минимум две недели.

Важно наладить регулярное поступление в организм кальция, он укрепит стенки сосудов и снизит их проницаемость.

Во время обострения хронического панкреатита следует сразу перейти на протертую и жидкую пищу. Вся еда должны подаваться в теплом виде, без приправ, соли и специй.

Кроме этого, диета при панкреатите допускает:

  1. протертые диетические супы,
  2. некислый кефир,
  3. жидкие крупяные каши на воде: рис, овсянка, манка,
  4. взбитый нежирный творог, овощные пюре, некрепкий чай без сахара.

Через некоторое время меню расширяется. В рацион больного добавляют:

  • желе,
  • яичные белки,
  • нежирные рыбные и мясные блюда на пару,
  • белый подсушенный хлеб.

Важно питаться дробно, чтобы не допускать чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Лучше всего употреблять пищу 5-6 раз в день.

При обострении панкреатита строго запрещены следующие продукты питания:

  1. жареные продукты,
  2. копчености,
  3. маринованные, соленые, консервированные блюда,
  4. жирная сметана,
  5. жирное мясо и сало,
  6. сдоба,
  7. алкоголь.

Диета после обострения панкреатита

диета при панкреатите После того, как уйдут признаки острой фазы панкреатита, для восстановления функций поджелудочной железы ни в коем случае нельзя прекращать диету.

После обострения панкреатита диета назначается, главным образом, для того, чтобы избежать повторного наступления состояния.

Вся пища готовится в пароварке, отваривается либо запекается в духовом шкафу с минимальным количеством жира.

Обратите внимание, какие продукты рекомендуются врачами при обострении панкреатита:

  • подсушенные кусочки хлеба, белые сухари;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла;
  • крем-супы,
  • овощные блюда в виде кремообразных супов или пюре;
  • злаки в протертом состоянии: манка, рис, овсянка, гречка, перловка;
  • нежирное мясо: курица, кролик, телятина;
  • маложирная рыба;
  • свежая и некислая молочная продукция;
  • яичные белки,
  • очищенные от кожицы, фрукты: отварные, запеченные,
  • кисель, желе, некислый компот, свежевыжатые соки, которые разведены с водой напополам,
  • немного размоченных перемолотых сухофруктов.

Обратите внимание на перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при обострении панкреатита:

  1. сдоба, свежая выпечка;
  2. жирная рыба, мясо, сало;
  3. маринованная и соленая продукция;
  4. животный жир;
  5. копченые и колбасные изделия;
  6. горох, фасоль, чечевица;
  7. кислые продукты;
  8. твердый сыр;
  9. блюда из капусты;
  10. спиртные напитки;
  11. жирная сметана, сливки, наваристые жирные бульоны;
  12. щавель, капуста, редька;
  13. соль, специи;
  14. майонез, соусы, уксус, кетчуп;
  15. жареные блюда;
  16. пирожные, мороженое, торты, шоколад;
  17. какао, кофе, газированные напитки.

Некоторые диетические рецепты при обострении панкреатита

Шарики из картофеля с курицей

Для приготовления потребуется:

  • куриная грудка,
  • картофель,
  • зелень,
  • луковица,
  • растительное масло,
  • морковь.

Куриная грудка отваривается и пропускается через блендер или мясорубку вместе с отварной морковью и луковицей среднего размера.

Картофель отваривается и измельчается в пюре. Из пюре следует сформировать кружок, в который вложить немного фарша и слепить шарик. Шарики поместить в морозилку на 30-40 минут.

Через время поместить шарики в духовку либо пароварку. При запекании в духовке, шарики нужно выложить в форму, смазанную растительным маслом. Духовку предварительно разогреть до 220 °C. Во время подачи на стол блюдо нужно посыпать зеленью.

Перловый гарнир

Для перлового гарнира понадобится:

  • Растительное масло,
  • Одна морковь,
  • Вода – 0,5 л,
  • Один томат,
  • Перловка – ½ стакана.

перловка при панкреатите В перловую крупу нужно налить воду и варить 45 минут, пока она не закипит. После этого, излишки воды требуется убрать, прибавить каплю оливкового масла, и оставить постоять.

Порезанную луковицу следует припустить с большой ложкой растительного масла, прибавить тертую морковку, мелко нарезанный томат, и протушить примерно 10 минут на небольшой огне под крышкой.

Перловку пропустить через блендер, прибавить тушеные овощи, хорошо перемешать и оставить под крышкой на 5 минут.

Вареная колбаса по-домашнему

Для приготовления потребуется:

  • Куриная грудка – 700 г,
  • Сметана – 300 мл,
  • Яичные белки – 3 штуки,
  • Соль и зелень.

Сырую грудку нужно нарезать и пропустить через блендер, достигнув кашеобразного состояния. После этого следует прибавить белок, соль, и зелень по желанию. В полученную массу залить сметану и хорошо вымешать.

На пищевую пленку положить треть фарша, сформировав колбасу. Для этого нужно стянуть края с помощью нитки. Таким образом, должно получиться 3 колбасы.

Взять большую кастрюлю и вскипятить в ней воду. После этого убрать с огня кастрюлю и положить в нее колбасу, приложить сверху блюдце, чтобы она не всплыла.

Колбаса отваривается в кастрюле не менее часа, после этого нужно выложить ее из кастрюли, очистить ее от пленки, теперь продукт готов к употреблению.

diabethelp.org

Питание при панкреатите в период обострения: лечебное меню

В период обострения воспалительного процесса поджелудочной железы на первое место выходит соблюдение принципов правильного питания. Главное отличие лечебного меню от просто диетического заключается в его назначении ─ восстановление органа и организма в целом после приступа. Поэтому нужно строго придерживаться всех рекомендаций и ни на шаг не отступать от прописанной диеты.

Лечебная диета

Соблюдение принципов лечебной диеты — основа скорейшей стабилизации состояния больного

Как правильно питаться в период обострения болезни

Чтобы облегчить симптомы во время острой фазы воспаления поджелудочной железы, важно следовать таким принципам питания:

  1. На 1 ─ 2 дня полностью отказаться от еды. Нужно обеспечить абсолютный отдых поджелудочной железе. В период отдыха она может восстановиться, вместе с тем уменьшается ее отек и воспаление.
  2. Дневной рацион необходимо разбить на 5 ─ 6 порций, питание после обострения должно быть дробным, чтобы не перегружать орган.
  3. Категорически нельзя переедать. Основные симптомы переедания ─ несварение пищи, и как следствие диарея, брожение с последующим газообразованием.
  4. Особое значение имеет химический состав рациона: белки ─ 140 ─ 160 гр, углеводы ─ 60 ─ 70 гр. Есть их в таком количестве допускается только после прекращения болей.
  5. Любые блюда можно есть только теплыми, не допускается употреблять холодную и горячую пищу.
  6. Исключить продукты с эффектом повышения секреции поджелудочной железы.
  7. Предпочтительно кушать протертые продукты. Они не раздражают слизистые оболочки ЖКТ.
Протертая пища

Протертая пища, а также супы-пюре отлично усваиваются и минимизируют нагрузку на органы пищеварения

Допустимые продукты и способы их приготовления

Диета при обострении панкреатита направлена на снижение секреции поджелудочной железы и стабилизацию ее состояния во время приступа.

Все употребляемые продукты должны проходить термическую обработку в духовке или пароварке.

Предпочтение отдается следующим блюдам:

  1. Овощи в меню должны быть отварные или на пару, обязательно протертые. На основе некрепких овощных бульонов готовят супы.
  2. Можно есть нежирные сорта мяса исключительно в отварном виде, готовить легкие блюда — суфле, фрикадельки, кнели. Для приготовления первых блюд используют легкие мясные бульоны.
  3. Из рыбы в меню можно включить нейтральные сорта (нежирные, без ярко выраженного вкуса) как морские, так и речные: судак, щука, сазан, лещ. Рыба и овощи на пару

    Рыба и овощи, приготовленные на пару, — оптимальное блюдо для включения в рацион пациентов с панкреатитом

  4. Яйца можно кушать только в виде паровых омлетов.
  5. Из круп в период обострения лучше употреблять гречку, овсянку. На второй-третий день после приступа кашу нужно есть без масла и с минимальным количеством соли.
  6. Можно кушать отварную вермишель, лапшу, желательно в составе супов.
  7. Растительное рафинированное масло в небольших количествах допускается как добавка к готовым блюдам.
  8. Из хлебобулочных изделий разрешается употреблять только сухари, подсушенный или несвежий пшеничный хлеб.
  9. Можно есть галетное печенье.
  10. Фрукты допускается кушать в печеном виде, без кожуры, а также в виде компотов, желе, фруктовых подлив ─ абрикос, сладкие яблоки и груши, черешни. Разрешается пить некислые разбавленные соки.
  11. Отвар отрубей, слабый чай.
Слабозаваренный чай

Слабозаваренный черный или травяной чай и несладкое печенье отлично подойдут для полдника или перекуса

Примерное меню диеты после уменьшения острых симптомов

Весь дневной объем пищи должен быть разделен на небольшие порции. Количество приемов пищи в меню и ее качественный состав направлены на то, чтобы постепенно восстановить функцию поджелудочной железы.

Основу рациона составляют легкоусвояемые разнообразные продукты, богатые витаминами.

Вариант № 1

  • 1-й завтрак ─ картофельное пюре, пшеничный несвежий хлеб, некрепкий теплый чай;
  • 2-й завтрак ─ отварная мелкорубленая индейка или паровой омлет, кусочек белого подсушенного хлеба, кисель;
  • обед ─ слабый куриный бульон, отварная рыба и кабачки, ломтик черствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • полдник ─ фруктовое желе;
  • ужин ─ котлета из нежирного фарша на пару, морковное пюре, чай с добавлением молока.

Вариант № 2

  • натощак ─ теплый отвар шиповника;
  • 1-й завтрак ─ овсяная каша на воде, отварная свекла, некрепкий чай;
Отварная свекла

Отварной свеклой можно дополнить завтрак или использовать ее как самостоятельное блюдо

  • 2-й завтрак ─ омлет на пару, молочный кисель;
  • обед ─ суп на овощном бульоне, отварное мелкорубленное мясо, цветная капуста на пару, компот;
  • полдник ─ запеканка из нежирного творога, чай;
  • ужин — творог, за один час до сна — стакан кефира.

Диета при обострении панкреатита предусматривает строгие нормы потребления продуктов. За день можно употреблять не более, 30 гр сахара, 15 мл подсолнечного масла, 5 гр соли, 200 гр углеводов.

Какие продукты провоцируют обострение

Поджелудочная железа является главным органом пищеварительной системы. Она вырабатывает три панкреатических фермента, которые регулируют весь процесс пищеварения и усвоения пищи, а также гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.

Неправильное питание ведет к функциональному сбою в работе органа, и, как следствие, к нарушению деятельности не только ЖКТ, но и всего организма.

Поэтому при заболеваниях железы важно соблюдать диету, которая оказывает огромное влияние на ее состояние.

Постоянное соблюдение диеты

Несоблюдение предписанной врачом диеты может привести к обострению заболевания

Какие продукты нельзя есть при воспалении поджелудочной железы:

  • вся жирная, жареная и копченая пища ─ мясо, субпродукты, рыба, твердые сыры;
  • любые консервы ─ овощные, фруктовые, мясные, рыбные;
  • свежеиспеченный хлеб, жареные пирожки, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жирные молочные продукты ─ сливки, сливочное масло, ряженка, сметана, молоко;
  • грибы;
  • вареные и жареные яйца;
  • торты, шоколад, мороженое;
  • какао, натуральный кофе, крепкий заварной чай;
  • газированные напитки, любой алкоголь.

Как ускорить выздоровление

Чтобы вывести поджелудочную железу из состояния декомпенсации нужно выполнять определенные правила.

Кеир домашнего приготовления

Кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно с помощью заквасок, полезнее магазинных, в которых присутствует большое количество консервантов

После приступа необходимо максимально включить в меню «живые» продукты, которые не содержат, пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты. Периодически хорошо делать разгрузочные дни и кушать минимум продуктов.

Переходить от отварных овощей к свежим нужно медленно, контролируя реакцию поджелудочной железы. Чтобы периодически ощелачивать организм, в меню должно быть достаточное количество жидкости для очищения от избытка кислоты.

Диета при обострении панкреатита выполняет не только трофическую функцию (питание), она также оказывает прямое влияние на психологическое состояние пациента. Поэтому, насколько правильно он будете питаться и придерживаться диеты, зависит выздоровление и общее состояние организма, как физическое, так и психологическое. Здесь важна внимательность и самодисциплина.

О приготовлении полезного кефира в домашних условиях смотрите в видео ниже:

peptic.ru

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы – это достаточно тяжелая патология, которая связана с ее дисфункцией. Рецидив этого недуга очень быстро может возникнуть при любых алиментарных погрешностях, допущенных в рационе. Диета при обострении панкреатита назначается только специалистом. В каждом конкретном случае патологии рекомендованный рацион может иметь свои небольшие нюансы, которые будут зависеть от общего состояния пациента и стадии воспалительного процесса. Применение лечебного питания при рецидиве патологии позволяет улучшить эффективность воздействия медикаментозных препаратов, а также в короткие сроки избавить больного человека от сопутствующей патологии тяжелой симптоматики.

Питание при рецидиве

Лечебное питание в период обострения хронического панкреатита основано на ряде особенностей, которые отличают его от остальных диетических столов, применяемых при терапевтических мероприятиях, помогающих избавить человека от каких-либо патологий органов ЖКТ.

О том, какие продукты можно кушать в то время, когда болезнь начала обостряться, лечащий врач в обязательном порядке рассказывает своему пациенту.

Также доктор озвучивает общие положения, которые имеет лечебный диетический стол:

  • Диета при хроническом панкреатите, после того, как наступила стадия обострения патологии, начинается с голода, продолжающегося в пределах двух дней. Этот период необходим при любых заболеваниях органов пищеварения, так как позволяет замедлить развивающийся в них воспалительный процесс и снизить секреторную активность.
  • При обострении гастрита и панкреатита специалисты обращают внимание и на питье больного человека. Пациентам с этими патологиями рекомендуется использовать помимо обязательной питьевой воды, количественный объем которой должен составлять не менее 2,5 литров в сутки, отвары из шиповника или некрепкий чай. Вводится жидкость в рацион постепенно – начиная с 50 мл, употребляемых через каждый час.
  • По истечении «голодного» периода в рацион пациента необходимо начинать включать жидкую пищу. В связи с тем, что наименьшее влияние на секреторную активность пораженного воспалением пищеварительного органа оказывают углеводы, первыми в ежедневное меню должны быть включены овощные пюре из картофеля или моркови, а также сваренная из овсяных хлопьев и протертая молочная каша. В эти блюда ни в коем случае не добавляется масло, сахар и соль.
  • Спустя 1–2 дня рацион пациента обогащается слизистыми супами из овсяной или рисовой крупы с картофелем, а также киселями, приготовленными на основе фруктовых соков.
  • Первоначальные порции блюд, которые разрешено есть при обострении недуга, должны быть совсем минимальными – не более 2 или 3 столовых ложек на один прием, но употреблять пищу при этом следует не реже, чем раз в три часа. Ночной перерыв должен составлять приблизительно 10 часов. Также не в том случае, когда у человека развивается обострение хронического панкреатита, в приготовляемые для него блюда не следует добавлять сахар и соль.

В последующие две недели питание при обострении панкреатита претерпевает небольшие изменения – происходит постепенное увеличение объема порций, который, прибавляя по 20 грамм на один прием пищи, доводят до 300 г. Рацион по-прежнему остается дробным (часто и маленькими порциями).

Все блюда, предлагаемые людям с обострением панкреатита, должны быть отварены в воде или на пару и в готовом виде перетерты. Допустимо и их запекание. Только следует перед подачей блюда на стол удалять с него румяную корочку.

При панкреатите поджелудочной железы диета при обострении играет очень важную роль в лечении заболевания, поэтому специалисты советуют не допускать в ней даже минимальных нарушений.

Питание в стадии затухающего рецидива

О том, что можно есть после купирования тяжелых проявлений патологии также следует уточнять у специалиста. Гастроэнтеролог обычно подчеркивает, что симптомы и лечение недуга напрямую связаны с коррекцией питания. После обострения панкреатита выздоравливающему человеку рекомендована такая диета, в которой учтены принципы механического, химического и термического щажения слизистой. Каждый разрешенный к употреблению продукт должен проходить тщательную, соответствующую всем правилам кулинарную обработку. В связи с тем, что лечение и диета при затухании недуга остаются взаимосвязанными, питание, предназначенное для больных людей, должно предусматривать следующее:

  • содержание в рационе нормального уровня основных пищевых компонентов – углеводов 300 г, липидов 80 г, белков 90 г с ежедневной энергетической ценностью 2480 ккал;
  • количество в блюдах для ежедневного меню водо- и жирорастворимых витаминов должно быть повышенным;
  • диета при обострении хронического панкреатита предусматривает исключение из рациона продуктов и приправ, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые;
  • категорически не рекомендуется подавать на стол пациентов копенные, пряные, соленые и острые блюда;
  • кулинарная обработка продуктов должна проводиться только способами отваривания, обработки паром или запекания, с последующим тщательным измельчением;
  • необходимо и соблюдение теплового режима. Все блюда следует подавать пациенту только тогда, когда их температура не будет превышать комнатную.

В том случае, если лечить затихающий недуг, с точностью соблюдая все вышеперечисленные правила питания, период ремиссии наступит значительно быстрее.

Продукты, разрешенные при затихании рецидива

Рацион человека, у которого панкреатит находится в стадии затихания, может быть не только разнообразным, но и вкусным. Все зависит от фантазии того, кто готовит лечебное блюдо. В состав ежедневного меню в основном входят те продукты, которые оказывают на поджелудочную железу самое минимальное механическое, термическое и химическое раздражение. Также они должны содержать повышенное количество клетчатки, необходимой для того, чтобы запустить в организме процесс самовосстановления. К разрешенным после окончания периода обострения блюдам относятся:

  • кисломолочная продукция с пониженной жирностью;
  • протертые крупяные или овощные супы;
  • жидкие кашки на разбавленном молоке;
  • рыбные или мясные котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару из нежирных сортов;
  • паровой омлет или яйца, сваренные всмятку;
  • запеченные фрукты из разряда разрешенных для употребления специалистом;
  • ягодные и фруктовые муссы, желе и соки, а также компоты из сухофруктов.

Диета, рекомендованная при обострении панкреатита, должна быть направлена на то, чтобы помочь убрать любой, даже самый незначительный признак патологии. Ее соблюдение продолжается от полугода до года.

Длительность лечебного питания подбирается специалистом для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

Не следует забывать о том, что быстрота наступления периода выздоровления и дальнейшее здоровье людей, чья поджелудочная железа поражена панкреатитом, зависит от того, насколько строго придерживается больной человек сделанных специалистом предписаний, касающихся рациона питания.

gastrolekar.ru

Питание при обострении панкреатита - разрешенные, запрещенные

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы деструктивного характера, протекающее с периодическими обострениями. Правильное питание при обострении панкреатита основополагающий фактор при лечении заболевания.

Основные причины: избыточное потреблением жирной и острой пищи, копченой и жареной продукции, алкоголизм, токсические факторы, передозировка некоторыми лекарственными препаратами. Чтобы избежать развития осложнений, облегчить самочувствие, врачами с диетологами были разработаны рекомендации по питанию – специализированная диета.

pitanie-pri-obostrenii-pankreatita-2

Питание при панкреатите в период обострения

Благодаря правильному питанию при обострении панкреатита можно избежать мучительных приступов и быстро пойти на поправку, так как лечебная диета является главным лекарством. Суть диеты – механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки ЖКТ, поэтому необходимо:

1. Питаться нужно часто, дробными порциями – 6-7 раз в сутки.2. Готовить пищу на пару, тушить, запекать или варить.3. Употреблять блюда комнатной температуры, исключить холодную и слишком горячую еду.4. Тщательно пережевывать каждый кусок, есть без спешки и не отвлекаясь на посторонние вещи – телевизор, компьютер, телефон, прессу и разговоры.5. Питание при обострении панкреатита требует использование в пищу только качественных, свежих продуктов. Не экономьте на собственном здоровье!

В период обострений в течение первых трех суток необходим покой и голодание, иногда это время продлевают до 5 дней – все зависит от конкретной ситуации, поэтому нужно посоветоваться с лечащим врачом. В дальнейшем в рацион постепенно вводится:

  • Протертая каша из геркулеса.
  • Чай (некрепкий).
  • Отвар или морс из шиповника, других ягод.
  • Вегетарианские супы.
  • Суфле овощное.
  • Мясо постных сортов - на пару, запеченное с картофелем либо тушеное.
  • Пшеничные сухари, черствый хлеб.
  • Рыба (обязательно нежирная) – отварная или приготовленная в пароварке (толстолобик, карп).
  • Яблоки запеченные (можно использовать груши).
  • Минеральная вода «Ессентуки 17». Пить маленькими глотками натощак за 15-20 минут до приема пищи, слегка теплой или комнатной температуры по 0, 5 стакана.

В это время нужно особенно внимательно следить за питанием и тщательно подбирать меню. Пища должна быть в жидком, протертом виде, комнатной температуры, не содержать агрессивных агентов – соли, приправ, чтобы не вызвать обострение панкреатита.

Меню должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм необходимым для нормального функционирования количеством белков, углеводов, жиров, витаминов. Важно помнить, что диета – дополнение к комплексной терапии, назначать которую может только врач!

Разрешенные продукты при панкреатите

Через два-три дня после приступа врач составляет схему питания при обостренном панкреатите. В лечебную диету входят:

  • Спелые фрукты и ягоды с низким содержанием сахаров и кислот – персик, слива, черника, черешня. Кислые яблоки разрешается запекать.
  • Овощи – подверженные термической обработке морковь с картофелем, свекла, горошек зеленый с кабачками и тыквой.
  • Супы овощные без мясных добавок.
  • Постное мясо в небольшом количестве – курятина, крольчатина, индейка, телятина, говядина.
  • Крупы очень полезны, поэтому чаще готовьте каши – геркулесовую, гречневую, перловую, ячневую, рисовую.
  • Злаки с их производными – вермишель, подсушенный хлеб пшеничный или ржаной.
  • Кисломолочные продукты.
  • Напитки. Молоко и его производные, свежевыжатые соки без соли и сахара из разрешенных фруктов, ягод, овощей и зелени, морсы, компот из сухофруктов, отвары трав и шиповника, некрепкий зеленый чай, минеральная или обычная питьевая вода высокого качества.
  • Еда должна быть свежей, аппетитно выглядеть, чтобы процесс еды вызывал положительные ощущения.

Продукты запрещенные при панкреатите

При обострении панкреатита запрещено включать в питание следующие продукты:

  • Соления, маринады, копчености.
  • Жареную и жирную, кислую, горькую, острую пищу.
  • Продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами, красителями, усилителями вкуса.
  • Блюда с большим содержанием специй, сахара, соли.
  • Слишком холодные и горячие блюда.
  • Колбасные изделия, сосиски, сало, полуфабрикаты.
  • Концентрированные бульоны.
  • Газированные напитки.
  • Свежий хлеб, грибы, красную и черную икру нужно существенно ограничить. Врачи рекомендуют полностью отказаться от них.
  • Финики с инжиром должны покинуть ваш стол навсегда.

Диета после обострения панкреатита

Особому режиму питания при обострениях панкреатита следует придерживаться и после наступления ремиссии. Если отсутствуют жалобы на боли, тяжесть и другие симптомы болезни, то меню можно  расширить.

1. В этот период очень полезно пить травяные отвары (ромашка, душица, листья смородины, цветки липы, крапива) при отсутствии противопоказаний.

2. Разрешено употребление (в адекватном количестве) дрожжевой нежирной выпечки – пряников, сдобы, изделий из слоеного теста.

3. Чаще готовьте каши, они благотворно воздействуют на поджелудочную железу.

4. Салаты заправляйте оливковым, подсолнечным или льняным маслом.

5. Вместо вредных сладостей лучше съешьте немного ягод, горсть сухофруктов или орешков – грецких, кедровых, миндаля, фундука.

6. Мясо варите, тушите, запекайте или подавайте в виде котлет на пару с овощным гарниром.

Если точно соблюдать все рекомендации врача, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и иметь оптимистичный настрой, то количество обострений снизится, они не будут сильно выраженными.

Продукты которые следует ограничить при панкреатите

Эти продукты можно употреблять вне обострения панкреатита соблюдая определенные правила и ограничения.

  • Придется ограничить употребление сваренных вкрутую яиц, омлетов, глазуньи.
  • Из фруктов и ягод желательно отказаться от бананов, цитрусовых, граната, хурмы, вишни, смородины, клюквы и винограда.
  • Все овощи имеют большое значение в питании при обострении панкреатита. Их нужно принимать в виде протертых супов либо пюре, при этом постарайтесь исключить из меню редис, сладкий и острый перец, хрен, редьку и щавель. В сыром виде чеснок, лук, кинза противопоказаны.
  • Если вы очень любите кофе и не можете полностью от него отказаться, то приобретите натуральный зерновой продукт высокого качества и варите его самостоятельно, при этом пейте некрепкий напиток, в который рекомендуется добавить немного молока, не чаще 3 раз в неделю.
  • Что касается сала, то в период ремиссии диетологи разрешают при нормальном самочувствии съесть в сутки 2-4 ломтика натурального продукта, заготовленного дома.

4plusa.ru

Диета при обострении хронического панкреатита

Ещё несколько десятилетий назад о хроническом панкреатите можно было услышать разве что от людей, перешагнувших 45-летний рубеж. Сегодня эта проблема стала невероятно распространённой и «молодой». Панкреатит — серьёзное заболевание с крайне неприятными симптомами (особенно в период обострения), снять которые можно благодаря правильно подобранной диете.

Что такое хронический панкреатит и чем он опасен?

Панкреатит в хронической форме — довольно распространённая болезнь, вызванная воспалением поджелудочной железы. Данный орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения в целом и обмене веществ в частности: выделяет ферменты, поступающие в двенадцатипёрстную кишку и способствующие перевариванию жиров, белков и углеводов. Воспаление замедляет выделение этих ферментов, тем самым нарушая нормальное пищеварение.

Хроническая форма панкреатита характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Если в стадии покоя человек может вести обычный образ жизни с определёнными ограничениями в питании, то в период обострения панкреатита просто не обойтись без специальной диеты.

Правила питания

Основа диеты при обострении хронического панкреатита — белки животного происхождения, легко усваиваемые организмом. Количество потребляемых углеводов необходимо снизить, а жиров и вовсе свести к минимуму.

Таблица: химический состав пищи при обострении хронического панкреатита

ВеществоКоличество в сутки
Белки80 г (из них 30–35% животного происхождения)
Жиры40–60 г (из них 25% растительных)
Углеводы200 г
Соли8–10 г
Жидкость1,5 л

Питаться лучше небольшими порциями 6–7 раз в сутки.

Рекомендованные продукты

Продукты, которые не вредны для поджелудочной:

  • Овощи: помидоры, огурцы, картофель, капуста (лучше цветная), зелёный горошек, морковь. Очень полезны любые вегетарианские супы и запеканки из овощей.
  • Сладкие сорта яблок, клубника, ананасы.
  • Фруктовые компоты и кисели. Так любимые многими дыни и арбузы есть можно, но не больше одного кусочка в сутки.
  • Молочные продукты разрешены не все. При заболеваниях поджелудочной молоко в своём чистом виде может провоцировать такие неприятные проблемы, как метеоризм и диарея. Поэтому его лучше исключить, а вот простокваша и кефир прекрасно вписываются в питание человека, страдающего от панкреатита. Творог также можно включить в свой рацион, то только если его жирность не превышает 9%.
  • Из мяса можно употреблять лишь постную телятину, курицу, индейку. Конечно, все это может быть только в отварном виде.
  • С крупами и кашами никаких сложностей не возникает — именно они являются основой питания при обострении болезни. Полезной будет овсянка, гречка, манная и рисовая крупа. А вот пшено и перловку лучше исключить, так как они довольно тяжелы для пищеварения. В рацион можно включить также макаронные изделия с добавлением сливочного или растительного масла.
  • Рыба — лишь отварная или запечённая нежирных видов. Можно сделать из неё паровые котлеты.
  • Чёрный хлеб — продукт запрещённый, а вот белый употреблять можно, но только в подсушенном виде. Печенье тоже можно включить в рацион, но только несдобное. Лучше всего галетное.
  • Из напитков разрешён слабо заваренный чай, любые компоты, отвары лекарственных трав. И, конечно, минеральная вода.

Фотогалерея: продукты, разрешенные в стадии обострения

Что нельзя есть?

Перечень запрещённых продуктов включает в себя:

  • Любой алкоголь, сладкие соки, газированная вода, кофе.
  • Мясо, сало, субпродукты, жирная рыба, любые копчёные продукты, жареное.
  • Грибы, лук, щавель, бобовые.
  • Все продукты из сдобного теста.
  • Колбаса, консервы, паштеты.
  • Любые десерты, в состав которых входит шоколад и жирный крем.
  • Мороженое.
  • Бананы, виноград, инжир.
  • Яйца, причём в любом виде, кроме омлета.

Фотогалерея: запрещенные продукты

Диета в первые несколько дней обострения

Питание при обострении панкреатита напоминает диету при остром течении болезни, ведь по своим симптомам эти два состоянии очень похожи. И в том, и в другом случае задача состоит в обеспечении полнейшего покоя для поджелудочной железы.

Если случилось обострение, придётся полностью воздерживаться от еды до того момента, пока не утихнут боли. Как правило, этот период длится 2–3 дня. Все это время необходимо пить лишь негазированную минеральную воду комнатной температуры. Иногда можно употреблять ненасыщенный отвар плодов шиповника и некрепкий несладкий чай.

Диета в последующие дни

По окончании приступа можно начинать принимать еду, но только приготовленную на пару. Кроме того, пища должна иметь полужидкую либо жидкую консистенцию и ни в коем случае не быть горячей.

Если удалось добиться стойкой ремиссии, пропадает огромная необходимость очень строго оберегать желудок. Но, естественно, список продуктов, которые употреблять не стоит, забывать не нужно. В противном случае можно спровоцировать новые обострения панкреатита.

Таблица: меню на 3–4 день болезни

Завтрак №1Завтра №2ОбедПолдникУжинНа ночь
Жидкая каша без масла

Кисель

Фруктовое желеКотлеты на пару и картофельное пюре

Некрепкий чай

Омлет на пару

Стакан отвара шиповника

Обезжиренный творог либо гречневая каша

Слабо заваренный чай

Сухари из белого хлеба

Минеральная вода

Из-за огромного числа запрещённых продуктов диета при обострении хронического панкреатита не может быть очень разнообразной. Но несмотря ни на что, она действительно облегчает состояние больного.

Таблица: примерное меню на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
Пюре с мясными тефтелями (паровыми), чай

Творог

Суп-пюре из морковки, компот

Омлет из белков, приготовленный на пару

Рыбный рулет и чай

Стакан простокваши

150–200 грамм варёной рыбы, пюре из моркови, чай

Творог

Варёная курица, картофельное пюре

Омлет, приготовленный на пару

Мясной пудинг

Кефир

Запеканка из картофеля и рыбы, чай

Творог обезжиренный

Котлеты на пару, пюре из картофеля

Стакан простокваши

Пюре из яблок и чай

Творог

Молочная манная каша, фруктовый кисель

Омлет из белков

Овсянка с мясными тефтелями, приготовленными на пару

Простокваша

Картофельное пюре, варёная рыба

Яблочный пудинг

Овсяный суп, компот

Омлет

200 грамм кефира

СубботаВоскресенье
Овсянка с добавлением перетёртых фруктов

Творог

Перетёртый овощной суп, паровые котлеты

Омлет

Мясные фрикадельки с пюре

Кефир

Молочная рисовая каша, чай

Творог обезжиренный

Картофельное пюре, рыба и фруктовый кисель

Омлет белковый

Творожный пудинг, отвар из плодов шиповника

Простокваша

Рецепты полезных и несложных блюд

Несколько рецептов, которые не только помогают улучшать состояние больного, но и приносят некоторое разнообразие в лечебную диету.

Мясной пудинг

Мясной пуддинг

Мясной пуддинг — сытное и полезное блюдо!

Ингредиенты:

120 грамм говядины;

1 яйцо куриное;

10 грамм манной крупы;

треть стакана воды.

Приготовление:

Отварить мясо и пару раз протереть его на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Залить манку водой. Получившуюся кашицу соединить с фаршем, добавить сырые белок и желток.

Вымесить все в однородную массу, поместить в смазанную маслом форму и готовить в пароварке или на пару.

Омлет из белков паровой

Паровой омлет

Паровой омлет лучше всего готовить в пароварке, но если ее нет, подойдёт сковорода с антипригарным покрытием (растительное масло не нужно)

Ингредиенты:

2 яйца;

полстакана молока;

1 чайная ложка масла сливочного.

Приготовление:

Отделите белки от желтка и поместите первые в миску.

Добавьте в неё молока и щепотку соли. Можно добавить немного зелени.

Взбейте получившуюся смесь и перелейте её в пароварку.

Через 10–15 минут омлет полностью готов к употреблению!

Овсяный суп с молочной смесью

Овсяный суп с молоком

Овсяный суп надолго избавит от чувства голода

Ингредиенты:

половина стакана овсяной крупы;

стакан молока;

1 столовая ложка масла сливочного;

1 яйцо;

3 стакана воды;

соль.

Приготовление:

Овсянку опускаем в кипящую воду, немного развариваем и протираем её через мелкое сито. Теперь возвращаем на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Взбиваем яйцо с молоком (если его нет, подойдёт и обычная вода).

Слегка остывшую кашу заливаем яично-молочной смесью и подаём на стол.

Это интересное и небанальное блюдо придётся по душе не только людям, вынужденным сидеть на диете, но и здоровому человеку, решившему разнообразить своё питание.

Хронический панкреатит — тяжёлое заболевание, приносящие огромное количество неприятных моментов. Но специальная диета и правильно подобранное питание — половина успеха в лечение хронического панкреатита в периоды как обострения, так и стойкой ремиссии.

Похожие статьи:

enterolog.ru

Диета при хроническом панкреатите, рецепты при обострении, меню при лечении симптомов

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

диета при хроническом панкреатитеЕсли обострение хронического панкреатита застало вас врасплох, и вы стремитесь сделать всё возможное для устранения этой болезни, то рекомендуемая специалистами диета будет как нельзя кстати. При хроническом панкреатите больным необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы поджелудочная железа не давала сбоев в своей работе.

Что исключает из себя диета при хроническом панкреатите? Несомненно, это полное воздержание от рыбных, костных и рыбных бульонов. Бобовые стоит также исключить из своего рациона. Не может быть и речи о грибах, чесноке, перце, луке, уксусе, капусте, редиса и различных острых приправах и пряностей. Не готовьте еду на бараньем, свином или говяжьем жире. Если вы любитель поесть сладкого, то, как это ни грустно, но придётся расстаться и забыть о вкусе шоколада, мёда, сдобных и мучных изделий. Даже мороженое противопоказано при этой болезни. Что касается напитков, то алкоголь строго необходимо себе запретить. Квас и газированные напитки чреваты негативными последствиями, и могут спровоцировать обострение.

Возможно, вы, узнав о рекомендациях при обострении хронического панкреатита, расстроитесь и решите, что будете всегда ходить голодными и не сможете испытывать наслаждения от потребляемой пищи. Однако это ошибочное мнение. На самом деле, диета включает куда больше полезных и вкусных блюд, которые вполне способны удовлетворить все пристрастия и вкусы. Кроме того, употребляя в пищу по-настоящему полезные продукты, вы поможете своей поджелудочной работать без перегрузок, а это значит, что ваше самочувствие будет улучшаться день ото дня.

Теперь стоит остановиться на главном: что включает в себя диетическое питание при хроническом панкреатите в период обострения?

Начнём с того, что в вашем питании должны иметь место овощные вегетарианские супы, отварное мясо в виде котлет или фрикаделек, не слишком жирная рыба, курица или крольчатина. Что касается кисломолочных продуктов, то пользу принесёт творог с малым процентом жирности или сыры натуральные.

Диетическое питание также подразумевает наличие таких каш в вашем меню как геркулес, пшенка, перловка. Обратите внимание, что эти каши должны быть максимально разварены при своём приготовлении. Специалисты при обострении хронического панкреатита советуют картофельное пюре, тыквы, свеклы и кабачков. Из напитков очень полезными будут компот из сухофруктов, муссы и кисели. Хлеб лучше употреблять слегка подсушенным на сухой сковороде.

Важно запомнить, что человек, страдающий хроническим панкреатитом, не должен переедать. Диетическое питание при хроническом панкреатите, а особенно в периоды обострения, требуют дробного питания. Что значит дробное питание? Это диетическое питание маленькими порциями через определённые промежутки времени. Есть следует не менее 5-6 раз на протяжении целого дня.

Избегайте горячей или холодной еды. Ешьте пищу комнатной температуры. Кроме диетического питания в ваш рацион следует включить полезное питьё, а именно – минеральные воды. Они обладают целебными свойствами, уменьшая застои в железе и желчных протоках. Минеральная вода имеет в себе противовоспалительную природу, что, естественно, оказывает благотворное влияние на работу кишечника и желудка в организме больного человека.

Поверьте, нет ничего ценнее, чем наше собственное здоровье. Возможно, диета вас в чём-то ущемляет и не даёт в полной мере наслаждаться вкусом любимых блюд и сладостей, однако здоровая поджелудочная железа куда ценнее и важнее наших желаний. Кроме того, диетическое питание при хроническом панкреатите вполне приемлемо и питательно. Главное, запастись терпением и стремиться помочь поджелудочной железе хорошо выполнять свои функции.

Диета при симптомах хронического панкреатита

диета при обострении хронического панкреатитаПри симптомах обострения хронического панкреатита помимо лекарственных препаратов врач прописывает диету. Из питания исключаются продукты, стимулирующие выработку поджелудочной и панкреатической секреции. Диета при лечении заболевания состоит из нежирных белковых продуктов, которые нужно варить или готовить на пару. Принимается пища через каждые 2-3 часа в жидком и протертом виде, так как твердая будет достаточно тяжела для переваривания.

При симптомах в меню включается в основном белковая пища, а жиры и углеводы сокращаются до минимума. Очень важно следить за потреблением соли — общее количество в сутки не должно превышать 6 гр. Калорийность пищи в день составляет 2500 калорий.

Диетическое меню при лечении хронического панкреатита

Первые блюда:

  • супы из списка разрешенных круп на овощной основе;
  • супы на молоке.

Вторые блюда:

  • вареные яйца и в составе омлетов на пару;
  • нежирное мясо или рыба в отварном виде;
  • нежирный творог и молоко в составе блюд;
  • паровые пудинги, суфле, фрикадельки, котлеты из мяса и рыбы;
  • пюре из разрешенных овощей.

Десерт:

  • несладкие кисели и желе;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника, компоты из сухофруктов, кисели.

Примерное меню на день

Хронический панкреатит - диета, меню7.00 — 7.30: говядина отварная, каша рисовая молочная, чай.

9.00 — 9.30: омлет на пару, пюре из печенного яблока, отвар шиповника.

12.00 — 12.30: овощной суп, паровые котлеты, вермишель, фруктово-ягодное желе, компот из сухофруктов.

15.00 — 15.30: творожный пудинг, чай.

18.00 — 18.30: рыбные паровые котлеты, чай.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • субпродукты, сало, свинину, мясо утиное и гусиное, баранину;
  • копченое, острое, жареное;
  • продукты быстрого приготовления;
  • лук, чеснок, бобы, шпинат, редис, грибы;
  • изделия на основе сдобного теста;
  • инжир, финики, виноград;
  • шоколад, варенье, мороженое;
  • рыбную икру, соленую рыбу;
  • колбасу, сосиски, сардельки.

Что нельзя при хроническом панкреатите?Соблюдение диетических рекомендаций при лечении хронического панкреатита позволит свести к минимуму проявления болезни. Стоит отметить, что восстановление функций поджелудочной железы происходит медленно, поэтому режим щадящего питания придется выдерживать месяц или полтора. Однако нельзя забывать об умеренности питания и в периоды ремиссии, чтобы не спровоцировать новые обострения. В некоторых случаях в меню допускается добавление тяжелых для поджелудочной продуктов, но основной режим питания должен ставить задачу поддержания ее нормальной работы.

zhkt.guru