Топ-15 самых полезных продуктов для восстановления печения. Полезные блюда для печени
Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты лечения печени.
На Востоке мудрые врачеватели считали печень важнейшим органом человеческого организма. Если раньше человек был защищен от атаки вредных веществ, которые ежедневно поступают в организм, то в наше время картина совсем другая.
Печень является самой крупной в организме железой, она выполняет важную роль очищения организма от вредных веществ, перерабатывая их в безвредные соединения.
Самые полезные продукты для печени
Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.
1. Фрукты и овощи
Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так богаты пектинами. Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва, тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов! Твоя Iзюминка совсем недавно опубликовала рецепт вкусных и полезных яблок, запеченных в духовке, посмотреть его вы можете здесь.
Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.). Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты). Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что не маловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени.
Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом. Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно, этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.
2. Зеленый и черный чай
Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.
3. Зелень и травы
Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.
Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.
Салат «Весенний»
Твоя Iзюминка предлагает вам приготовить вкусный и полезный «Весенний салат».
Вам понадобится:
одна помидорина
один небольшой цукини
салат айсберг
пучок петрушки или базилика
лимонный сок
подсолнечное масло для заправки
Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.
Приятного аппетита.
4. Кисломолочные продукты
Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.
5. Каши и зерновые продукты
Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозеновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.
Вредные продукты для печени
Если у вас уже имеются хронические заболевания печени, то следует исключить прежде всего:
1. Животные жиры
Тяжелые жиры (свиное и баранье сало). Дело в том, что животные жиры растворяются желчью, но если ее в организме вырабатывается в не достаточном количестве, то они отравляют печень. А вот растительные жиры наоборот принесут организму пользу, так они обладают желчегонным эффектом и к тому легко усваиваются. Покупайте нежирную сметану, а сливочное масло употребляйте не больше 20 г в день. Про маргарин лучше забудьте, так как это продукт искусственного происхождения, он дает и создает нагрузку на печень, кроме того он может вызвать аллергию. Тоже самое касается и майонеза – промышленно изготовленный он становится очень вредным для печени.
2. Жареная, копченая, острая пища
Несомненно, что для печени жареные блюда — повышенная нагрузка, поэтому лучше употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Так же нужно ограничить количество копченой и острой пищи.
Тому, кто имеет больную печень, противопоказано употребление в сыром виде: чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, горчицы, бобовых, щавеля из-за содержащихся в них эфирных масел, обладающих сильным раздражающим эффектом. Их употребление может привести к коликам и спазму гладкой мускулатуры печени. Это же относится к всевозможным пряностям: перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри.
К полезным приправам относятся вся зелень, о которой говорилось выше. Однако употреблять ее также нужно умеренно.
3. Легкоусвояемые углеводы
Сладости или так называемые легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные, выпечка) замените продуктами натурального происхождения – мед, сухофрукты, цукаты.
4. Алкоголь и курение
Разрушающе на печень действуют употребление алкоголя, равно как и курение, думаю, что это понимает каждый, но все же я не могла об этом не упомянуть.
5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов
Прием лекарственных препаратов, прописанных себе самостоятельно и бесконтрольно, может значительно ухудшить состояние печени.
Народные рецепты для печени
Для того, чтобы печень была здоровой, хорошо справлялась с функцией очищения в организме, можно использовать народные средства, которые позволят восстановить нарушенную работу печени.
1. Мед и клюква
Если у вас воспалилась печень, то приготовьте себе смесь из меда и клюквы (возьмите оба ингредиента в равных количествах). Вы можете ежедневно съедать одну столовую ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды, либо растворить это количество в стакане теплой воды и выпить.
2. Тыква и тыквенный сок
Тыква – один из полезнейших овощей для печени. Вы можете приготавливать из нее салаты, так как в день можно съедать до 0,5 кг сырой мякоти тыквы. Либо пить приготовленный из этого овоща сок, норма в день – половина стакана.
3. Луковый сироп
Поможет восстановить нормальную работу печени луковый сироп.
Чтобы приготовить луковый сироп нужно взять 1 кг репчатого лука, очистить лук от кожуры, мелко его порезать или прокрутить в мясорубке и смешать с 2 стаканами сахарного песка. Поставить томиться в духовку, пока сироп не станет желтого цвета. Принимать луковый сироп следует по одной столовой ложке натощак. Курс лечения — месяц.
4 . Шиповник
Пить отвар шиповника из сушеных плодов, как уже писалось выше, очень полезно для профилактики печени. Вы можете так же пить обычный чай, добавив в него лепестки шиповника и мед по вкусу.
5. Цикорий
Возьмите 2 столовые ложки цикория (листья, корни или стебли), заварите их полулитром кипятка и дайте ему покипеть на самом маленьком огне еще четверть часа. Процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Пейте полезный для здоровья печени отвар цикория вместо кофе или чая.
Правильный режим питания при заболеваниях печени
В самом конце хотелось бы сказать про режим питания для печени: лучше кушать чаще и понемногу, чем делать длительные во времени перерывы в еде, которые ведут к перееданию. Питание должно быть разнообразным, поэтому садиться на монодиету при имеющихся проблемах с печенью нельзя. Не забывайте про питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров воды в день. Вода помогает в работе печени справляться с токсинами, выводить яды и очищать кровь.
Употребление правильных продуктов питания будут способствовать оздоровлению печени, а если регулярно проводить такую мягкую очистку печени как тюбаж, то этот эффект усилится.
Берегите свою печень, она является одним из важных органов в организме, будьте здоровы!
Если вы посмотрите видео, то узнаете о 3 самых полезных продуктов для печени. Приятного вам просмотра.
Еще статьи на эту тему:
Питание и народные способы лечения при заболеваниях печени и желчного пузыря
Очищение печени с помощью оливкового масла и лимонного сока
Лечение заболеваний желчного пузыря народными методами
Как сделать тюбаж. Диета при холецистите
Пиелонефрит — признаки, причины, профилактика заболевания почек
tvoyaizuminka.ru
Продукты, очищающие печень: полезное питание для печени
Опубликовано: 09.12.2016 Разместил: stvalerija Если узнать список, какие продукты чистят печень, то получится скорректировать свой рацион в пользу правильного и здорового питания, при этом поддерживая столь важный орган. Печень является фильтром всего организма и, если начинается болеть в правом подреберье, то орган символизирует о том, что с ним что-то не то. Очищают печень для профилактики периодически, чтобы не развилось таких проблем как цирроз, гепатит или рак. Почему важно понимать, какие использовать продукты для очищения печени, а не для какого-то другого органа? Дело в том, что данная железа берет на себя огромную и важную работу по очистки организма от токсинов и ядов, она обезвреживает все вредное, что попадает в организм человека вместе с едой и потом выводит эти вредные вещества из организма вместе с продуктами распада.Процедуры очистки включает не только кедровое масло и другие продукты, которые чистят орган. Нужно отказаться от таких вредных привычек как курение и алкоголь, регулярный долгий прием таблеток. Также стоит постараться нормализовать вес, исключить из рациона сладкое.
Продукты полезные для печени и для очищения печени Есть определенные продукты, которые очищают печень, но достаточно ли такого подхода, чтобы качественно помочь этому органу? На самом деле, нужно сначала ориентироваться на здоровый образ жизни, отказаться от регулярного курения и чрезмерного употребления алкоголя. Крайне важно для здоровья данного органа не только укрепляться касторовым маслом, но взять курс на активный образ жизни, включить в свое регулярное расписание умеренные физические нагрузки. Но, понятное дело, что продукты очищающие печень и составляющие правильное питание — это самая главная и первая помощь.
На что обратить внимание при нормализации питания:* Устраивать периодически разгрузочные дни, которые для очистки печени необходимыми. * Отказаться от жареных и копченых продуктов, употреблять в ограниченном количестве молоко и кофе. * Стараться питаться правильно, перейти на диетические меню. * Дополнительно можно принимать витамины, хотя лимонный или другой сок каждый день отлично заменять искусственные добавки. * По возможности отказаться от сладкого и сдобы. * Если хочется выпить кофе больше, чем одну кружку в день, заменяйте кофе обычной водой.
Как правильно придерживаться диеты Чтобы почистить печень, нужно соблюдать диету, но нельзя сказать, что она столь же строгая, как диета для похудения. Тут просто нужно выделить продукты, которые включить в свое меню и подумать, а от каких вредных продуктов типа кофе получится ли вовсе или хотя бы частично отказаться.
Облепиха, петрушка и другие доступные недорогие продукты помогут восстановить функции печени, поддерживать ее работу в нормальном состоянии. Имеются продукты, от которых стоит отказаться, но не они ли являются не только причиной проблем со здоровьем, но также и причиной образования лишнего веса.
Фрукты и овощи Любой овощ или фрукт богат пектином, а значит, прекрасно подходит для очистки печени. Пектин является природным сорбентом и он собирает, а потом удаляет из самой железы все шлаки и токсины. Много этого вещества содержит облепиха, а также морские водоросли, яблоки, айва и просто тыква. Лучше всего кушать овощи в свежем виде, можно также варить их или запекать. Полезная для печени облепиха часто используется для соусов.
Также стоит отметить, что очищение печени яблочным соком проходит эффективно, а также свеклой, кукурузой, любыми видами капусты. Касторка и другие виды натурального растительного масла для чистки данного органа незаменимы. В эту же группу стоит отнести зелень, особенное внимание привлекает петрушка и чеснок, зелень одуванчика и расторопши, облепиха, просто зеленый салат с огорода. Любой зеленый натуральный овощ для этой железы нашего организма полезен. Еще можно пить отвар шиповника. Интересно! Отдельный продукт, который хотелось бы выделить — это помидоры. Свежие помидоры для печени крайне важны, они обладают желчегонным эффектом. А вот от покупных соусов и пасты следует отказаться. Эти продукты содержат консерванты и искусственные добавки, которые точно не идут на пользу.
Зеленый чай Для чистки печени подходит не кофе, а зеленый чай. Вместо кофе, если отказаться от этого напитка совсем не получается, нужно попробовать цикорий. Отличается ли он по вкусу, отзывы говорят, что только на первом этапе, пока организм не привыкнет. Но зеленый чай пить все равно необходимо, причем, не молочный, а именно натуральный.
Зелень и травы Несмотря на то, что многие травы и полезны ли они для печени уже упоминались при перечислении овощей и фруктов, хочется еще раз сделать акцент именно на таких продуктах. Конечно, эффективна чистка печени маслом, но свежий базилик, сельдерей, кинза, укроп или петрушка также невероятно полезен. Облепиха подходит, чтобы делать отвары, а еще можно заваривать чаи на основе мяты (помогают справиться с болевыми симптомами). Травы в свежем виде люди могут просто добавлять в салаты с овощами и это уже отличная помощь рассматриваемой железе.
Совет! Если будет проводиться чистка печени гречкой с кефиром, то рецепты такой чистки нужно почитать в отдельных материалах нашего сайта, чтобы понимать, все ли вы делаете правильно. Гречневый отвар, также можно использовать рис, эффективно собирают шлаки и выводят их из организма. Возможна также чистка черным хлебом.Какие продукты вредны для печени:1. Любые животные жиры, а в особенности сало. Лучше стараться заменять животные жиры растительными. 2. Еда жареная и копченая, а также острая. Не стоит совсем исключать такие блюда из своего рациона, но они не должны быть в ежедневном меню. 3. Простые углеводы из тортов, пирожных и сладкой выпечки. 4. Алкоголь, курение.
23.11.2017 / 12:56
Евгений
В тексте 90% воды. Хоть я и медицинский работник, но так и не понял - чем и как эффективно чистить печень. Модераторам сайта нужно строже проверять статьи, попадающие на сайт.17.06.2018 / 15:15
Катя
Для поддержания печени своей, для ее защиты от негативного влияния медикаментов, курсы которых по состоянию здоровья прохожу регулярно, я Легалон принимаю. Он меня полностью устраивает, со своей задачей на отлично справляется, восстанавливая клетки печени да функционирование ее улучшая. На фоне этого и самочувствие радует.17.06.2018 / 19:46
Как вы думаете кто выйдет в финал?24.07.2018 / 15:09
Олеся
Вот и я с проблемами в правом боку столкнулась, когда проходила лечение антибиотиками долгое и нудное. В одном лучше становилось, а в другом нет. Пришлось вот и Легалон потом принимать, чтоб функции печени восстановить. Зато курс этого гепатопротектора не только от проблем с правым боком избавил, но и в целом самочувствие улучшил.moy-znahar.ru
Питание для печени
Влияние работы печени на весь организм человека трудно переоценить. Ее роль понятна из самого же названия. Печень (от слова «печь, сжигать») перерабатывает все ненужные организму вещества. А получаемую в результате данной реакции энергию направляет на необходимые участки тела.
Печень – это крупный непарный орган, расположенный в правой части туловища, под диафрагмой. Состоит из двух долей: правой и левой. Печень является самым тяжелым органом нашего организма. Благодаря своим уникальным свойствам, она способна преобразовывать всевозможные яды, аллергены и токсины в вещества, способные к легкому выведению из организма.
Интересные факты о печени
- Известные всем витамины, такие как В12, витамин А и витамин D, находятся в нашем организме только в печени.
- Печень обладает поистине уникальными регенеративными способностями. После удаления одной доли печени, она способна восстанавливаться в очень короткие сроки.
- Наиболее активно печень занимается переработкой вредных веществ с 18 до 20 часов.
- Объем крови подвергающийся фильтрованию за сутки превышает более 2000 л.
Продукты полезные для печени
- Яблоки. Содержат пектины. Можно употреблять в сыром, печеном и отварном виде. Ежедневно, следует съедать не менее 2 штук.
- Морковь, тыква и болгарский перец. Содержат в себе каротин, который в организме трансформируется в витамин А.
- Капуста белокачаная. Связывает токсины.
- Морская капуста. В ней содержится большое количество пектинов, и органического йода.
- Свекла. Так же, как белокачанная капуста, обладает очищающими свойствами.
- Сухофрукты: изюм, курага, финики. Источник калия.
- Цикорий. Усиливает кровообращение и обменные процессы в печени.
- Сельдь, треска. Содержит полезные кислоты класса Омега.
- Расторопша. Оказывает гепатопротекторное (защитное) действие на гепатоциты (клетки печени).
- Шиповник. Содержит большое количество натурального витамина С, который отвечает за функционирование гепатоцитов.
- Рябина. Благодаря своему горьковатому вкусу и многим полезным веществам (содержит каротин и витамин С), улучшает функцию печени. Действует общеукрепляюще на весь организм.
Рекомендации
Переедание – опасный враг печени. Она ощущает себя в состоянии непрекращающегося аврала. В результате обильных застолий наступает «усталость» печени, которая проявляется в таких симптомах как тяжесть в боку и горечь во рту. Медики рекомендуют дробное питание без излишеств, обильное питье, разнообразный и богатый витаминами рацион. Желательно, ограничить употребление жирной пищи.
Народные средства для очистки печени.
Хорошим результатом очистки печени знамениты такие травы: тысячелистник, цикорий, дымянка, мята, полынь, кукурузные рыльца, цмин песчаный (бессмертник), одуванчик, крапива, подорожник.
Эти травы обладают набором питательных веществ, благотворно влияющих на печень.
Сбор готовится следующим образом. Все травы смешиваются в равном количестве (по 2 ст. ложки). Настой готовится так: 3-4 ст. л. смеси поместить в термос и залить кипятком (0.5 литра). Дать настояться. Принимать по одному стакану натощак. Второй стакан выпить перед сном (в качестве подсластителя можно добавить немного меда).
Курс рассчитан на один месяц. Повторять 1 раз в полугодие. Этот курс хорошо очищает печень от шлаков и токсинов.
Смотрите также метод Ю. Андреева для очистки печени в домашних условиях.
Продукты, вредные для печени
- Крепкие мясные и грибные бульоны – содержат пурины, то есть белки, которые тяжелы в переработке.
- Жирное мясо (особенно свинина и баранина) – большая нагрузка на печень, требуется дополнительный синтез желчи.
- Редька, редис, чеснок, горчица, черемша, хрен, кинза – оказывают раздражающее действие на печень.
- Кислые фрукты и овощи.
- Алкогольные напитки - на нейтрализацию их вредоносного воздействия затрачивается слишком много сил. (Допустимо небольшое количество пива темных сортов и красное вино).
Читайте также о питании для других органов:
edaplus.info
Что полезно для печени: список продуктов
Влияние трав и продуктов на печень
Для избегания проблем со здоровьем необходимо в первую очередь правильно питаться. Правильная диета для печени позволит вам сохранить ее нормальное функционирование, а значит и общий тонус всего организма.
Печень – один из самых главных органов человеческого организма, занимающий второе место по значимости после сердца, каждый человек заботящийся о своем здоровье задавался вопросом - что любит печень. Этот орган участвует во многих процессах, включая очистные, процессы фильтрации и обмена. Нормальное функционирование этого органа зависит от вашего режима дня, питания и наличия вредных привычек.
1
Ключевые принципы правильного питанияСуществует несколько определенных правил диеты для печени, которых необходимо придерживаться для сохранения печени в полном порядке.
- Не ешьте слишком много. Органы пищеварительного тракта вследствие переедания могут накапливать желчь, которая будет застаиваться, что негативно скажется на вашем здоровье.
- Слишком мало есть тоже вредно. При голодании будет вырабатываться желудочный сок, который повредит стенки кишечника, вследствие чего нарушится общее функционирование органов пищеварительного тракта.
- Старайтесь избегать жирной и жареной пищи. Чрезмерное количество потребляемых жиров не перерабатывается полностью, вследствие чего печень перестает нормально работать из-за больших нагрузок на нее.
- Сладкое и мучное тоже пагубно влияет на очистной орган. Сладкоежкам грозит изменение состава желчи и печень начнет засоряться, что может привести к негативным последствиям для всего организма.
- Старайтесь отказаться от максимум вредных привычек. Самое губительное воздействие от алкоголя и никотина. От этих привычек может возникнуть цирроз и клетки печени начнут отмирать.
- Пейте побольше воды (не лимонадов, а чистой минеральной воды).
Список препаратов для чистки печени от токсинов
2
Полезные продуктыОчень важно понимать что любит печень, ниже указано какие продукты полезны для очистного органа.
Инструкция по применению чистотела для лечения заболеваний печени и других патологий
2.1
ФруктыПолезными для печени являются такие фрукты, как: авокадо, дыня и цитрусовые (апельсин, лимон и другие). Дыня полезна своим богатим составом магния, а цитрусовые полезны повышенным содержанием витаминов группы С. Авокадо помогает печени справляться со шлаковыведением и способствует борьбе с токсическими веществами. Сухофрукты также оказывают положительный эффект, например, курага и чернослив богаты на клетчатку и витамины. Яблоки богаты на клетчатку и помогают печени бороться с отложениями холестирина.
Лечение хреном при заболеваниях печени: рецепты настойки хрена
2.2
ОвощиПолезные овощи – капуста (свежая квашенная и морская), брокколи. Овощи помогают очистному органу синтезировать новые клетки, а капуста богата на пектины, необходимые для предотвращения отложения шлаков. Чеснок полезен, но его стоит потреблять аккуратно потому, что при некоторых заболеваниях печени, чеснок может быть вреден. При отсутствии каких-либо заболеваний этого органа, чеснок оказывает позитивное влияние из-за наличия аллицина и силена – элементов, помогающих печени выполнять свои очистные функции. Свекла – сок свеклы помогает печени с выводом шлаков и токсинов. Морковь обладает целым рядом витаминов и полезных веществ: бета-каротин, необходимый для поддержания нормального функционирования печени.
2.3
Остальные продуктыПри условии правильного выбора рыбы и мяса (нежирных сортов) и надлежащего их приготовления, эти продукты выступают источником белка, который, как известно, необходим печени для построения новых клеток.
Кефир и простокваша, т.е. кисломолочные продукты, улучшают пищеварение и снимают нагрузку с органов пищеварительного тракта. Зелень, богатая на хлорофилл, поможет избавиться от тяжелых металлов, а также восполнит микрофлору кишечника фолатами и витамином Е. Употребление куркумы (пряная приправа) способствует улучшению пищеварения, ускоряет процесс метаболизма.
Гречневая, рисовая и овсяная крупы богатые на минералы и необходимые для разгрузки печени.
Пейте побольше богатого на антиоксиданты зеленого чая.
Растительные масла также очень полезны для организма в целом и для печени конкретно. Растительные масла – источник жиров природного происхождения, необходимых организму для нормального обмена веществ. Растительные масла способствуют оттоку желчи, но нужно быть осторожным людям, страдающим различными заболеваниями почек.
3
Вредные продуктыК вредным для печени продуктам относится жирная еда – жирное мясо (свинина, баранина), жирная рыба (сом, толстолоб). Вредные любые продукты, приготовленные жаркой. Вредны слишком жирные супы с наваристыми бульонами. Молочные продукты с содержанием жира больше 6%. Любые консервы, бобы и полуфабрикаты. Избегайте чрезмерного потребления мучного, кондитерских изделий с добавлением консервантов, лимонадов с красителями и конечно же спиртных напитков.
4
ЗаключениеДля нормального функционирования организма и органов пищеварения соблюдайте режим дня, откажитесь от вредных привычек и чрезмерного потребления алкоголя. Соблюдайте правило трех Ж – не употребляйте жирной, жареной и желтой пищи. При несоблюдении общих правил питания последствия для печени могут привести к ее заболеваниям. Помните, залог вашего здоровья завтра – это соблюдение приведенных выше рекомендаций сегодня.
zdorpechen.com
Продукты, полезные для печени | Будьте здоровы!
Сен-26-2011 Автор: KoshechkaM
Что такое печень:
Печень является одной из самых значительных желез пищеварительной системы человека. Если представить себе фильтр, который не только очищает от балласта проходящие через него продукты, но и весьма целесообразно преобразует их химический состав, то роль такого фильтра в нашем организме играет в первую очередь печень. Ее называют «главной химической лабораторией» организма. В печени происходит порядка 20 млн. различных химических реакций в минуту. Ее вес составляет около 1,5 килограмма и расположена непосредственно под куполом диафрагмы в правом подреберье.
Структура печени состоит из двух долей: правой и левой, каждая из которых дополнительно включает в себя почти 100000 маленьких отделений (поэтому достаточно часто этот орган человеческого организма сравнивают именно с губкой).
Благодаря печени в человеческом организме выполняется множество жизненно важных функций (около 500), она копит питательные вещества — гликоген, железо, различные витамины, производит желчь, которая расщепляет и усваивает жиры, принимает участие в регуляции уровня глюкозы в крови. Однако наиболее важными функциями печени являются барьерная функция (обезвреживает токсины и яды в организме, удаляет и защищает организм от злокачественных бактерий, берет удар на себя при несбалансированном питании и во время отравления), метаболическая функция (обмен веществ в организме: углеводный, белковый, жировой, пигментный, минеральный) и желчевыделительная функция. Именно благодаря многообразию своих функций печень и называют фильтром организма.
Для нормального функционирования этого фильтра, следует употреблять продукты полезные для печени, только таким образом вы поможете ей помочь. Особо внимательным к полезным для печени продуктам питания нужно быть тем людям, которые страдают какими-либо печеночными болезнями или принимают лекарства, «бьющие» по печени.
Правильное питание:
Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их усвоение. Качество рационального питания, как известно, определяется соотношением белков, жиров и углеводов. Между этими веществами существует определенная взаимная зависимость. Так, например, при усиленном введении с пищей белков уменьшается количество животного крахмала — гликогена; то же самое происходит при избытке жира. А гликоген, как известно, важен для нормальной функции клеток. Какая диета рекомендуется человеку, страдающему болезнями печени? Преимущественно углеводистая, молочно-растительная, с нормальным содержанием белка и ограничением жира. Печень не только депо углеводов (гликогена), но и белков. Если с продуктами питания вводить повышенное количество белка, его больше остается в печени. Во время работы, активных движений печень усиленно отдает свои белки, они легко растрачиваются и при гепатитах. Вот почему их необходимо пополнять.
Особенно полезен творог (200–300 граммов в день). В нем содержится не только полноценный белок, участвующий в восстановлении печеночной ткани, но и липотропные вещества, препятствующие отложению в печени жира.
Прием пищи должен быть частым и регулярным, 4–5 раз вдень, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.
Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно — на гриле без добавления масла.
Пища должна быть хорошо измельчена — рубленая или протертая.
Необходимо исключить голодание, прием холодных блюд и напитков.
Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
Не разрешаются жирные сорта мяса и рыбы, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.
Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами.
Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей — винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.
Рыбная диета — как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек — все они являются полезными продуктами для печени.
Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.
Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные — кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов.
Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.
Продукты, полезные для печени:
Хлеб.
Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.
Супы.
Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые, а еще супы протертые, похожие на пюре; полезны будут овощные рагу (нежирные). Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо и птица.
Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы — диетические, докторская, сосиски молочные. Самым легким для печени блюдом будут паровые котлеты.
Рыба
Рыбная диета — отличный «отдых» для вашей печени, уставшей от переработки мяса. Рыба должна быть нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания — треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.
Молочные и кисломолочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты — кефир, йогурт, нежирный творог, простокваша.Обращайте внимание на такие полезные для печени продукты, как кефир и простокваша. Эти продукты понижают вероятность развития гипертонии, ожирения печени, нарушения проходимости сосудов, отлично подойдут в качестве диеты при самых разных болезнях. Йогурт нормализует пищеварительные процессы, поддерживает микрофлору кишечника, помогает выведению из организма вредных веществ. Хорошим подспорьем для печени будут блюда из творога, чрезвычайно богатые лизином и фосфолипидами. Полезны буду они не только для печени, но для сего организма в целом. Можно употреблять неострый, нежирный сыр.
Яйца.
Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.
Крупы.
Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки. Полезно включать в свой рацион гречневую кашу, овсянку и каши из прочих злаковых. Гречка — источник лецитина, а также белка и аминокислот, которые и являются теми «кирпичиками», из которых состоят клетки печени. Всем известная овсяная каша – не только очень питательный продукт, но кроме того еще и не дает всасываться вредным веществам, которые выводятся печенью.
Овощи.
Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук — только отварной. Полезны для печени салаты, винегреты, окрошки – из сырых или отварных овощей.
Фрукты и сладости.
Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.
Закуски, соусы, приправы.
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки.
Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры.
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла. Самые полезные для печени масла — оливковое, горчичное, амарантовое.
Многие знают о таких продуктах полезных для печени, как натуральные масла холодного отжима, о которых мы уже говорили — оливковое, горчичное, льняное, конопляное. Они поддерживают функции печени, связывают и выводят из организма токсины. Но не забывайте — употреблять растительные масла, особенно при заболеваниях печени, а не для их профилактики, следует очень осторожно – иначе Вы рискуете получить полностью обратный результат. Именно по этой причине столь известная «чистка печени» лимонным соком и маслами не должна осуществляться без врачебного контроля.
Различная зелень, фрукты и овощи, а особенно — капуста различных видов, свекла, морковь, кабачки — способны принести большую пользу печени. Помимо этого, что они помогают печени регенерировать при каких-либо заболеваниях, эти продукты способствуют выведению из организма токсинов.
Не забывайте и о минеральных водах сортов, которые рекомендуются для печени — Ессентуки, Нарзан, Боржом, и просто о чистой питьевой воде. К полезным для печени продуктам относят также проваренные бобовые, перепелиные яйца
Главное — не забывать об умеренности во время поддерживающего самолечения и не рассчитывайте избавиться от серьезного заболевания посредством одного только питания. Здесь уже не обойтись без врачебной помощи.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru
список восстанавливающих и очищающих продуктов, описание диеты и вредная еда
Печень – это жизненно важный орган, а вернее железа внешней секреции, которая выполняет большое количество функций. К сожалению, существует достаточно много заболеваний, негативно сказывающихся на состоянии железы. Столкнувшись с такими проблемами, необходимо помнить, что главное условие, которое позволит скорейшим образом исправить ситуацию – соблюдение специальной диеты. Данная система питания состоит из блюд, которые можно употреблять, а также той пищи, от которой придется отказаться, в большинстве случаев на всю жизнь.
Показания к соблюдению диетического питания для печени
Комплекс заболеваний печени, в результате которых необходимо придерживаться строгой диеты, крайне широк. В большинстве случаев выявить недуг достаточно сложно, так как большинство печеночных нарушений не имеют никаких проявлений на ранних стадиях. Так, например, цирроз – это серьезная болезнь, которая характеризуется перерождением паренхимы железы в соединительную ткань. На ранних стадиях, когда последствия еще обратимы, выявить болезнь тяжело, а когда симптоматика «просыпается», то единственная мера – это диета.
Соблюдение особой системы питания не сможет излечить болезнь, однако определенные продукты позволят стимулировать функции железы, восстанавливая ее работу. При этом отказ от запрещенной пищи положительно скажется на состоянии органа в последствие. По этой причине врачи выделяют определенные признаки, которые свидетельствуют о нарушении работы печени. Заметив такие симптоматические проявления, следует сразу же обратиться к специалисту и начать питаться особым образом:
- белки глаз приобрели желтоватый оттенок;
- ощущается заметная слабость и быстрая утомляемость;
- возникают болезненные ощущения, локализированные в области правого подреберья;
- на коже начали появляться пигментные пятна;
- работа пищеварительной системы заметно ухудшилась;
- во рту появился отчетливый привкус горечи безо всяких на то причин и т. д.
Такая симптоматика может быть свойственна ряду паталогических изменений печени, как, например:
- цирроз;
- отравление токсинами;
- возникновение новообразований любого типа;
- анатомическая патология сосудов;
- кисты;
- проникновение паразитов и т. д.
Особенности лечебной диета при заболеваниях печени
Необходимо понимать, что диета при заболеваниях печени – это вынужденная и обязательная мера, которой нельзя пренебречь. При этом придерживаться диеты – это вовсе не значит, что придется вовсе перестать есть вкусную пищу. Главное условие нового рациона – это баланс питательных веществ. Пища в подобной ситуации должна соответствовать потребностям и возможностям организма.
Таким образом, следует рассчитывать энергетическую ценность продуктов, приходя к следующим условиям: 1,5 грамма белка должно приходиться на один килограмм веса, при этом половина получаемых жиров должна иметь растительную природу. Углеводы нужно свисти к минимуму, чтоб не перегружать организм.
Основное, что обязательно – это полностью отказаться от соли. Большинству людей пойти на этот шаг очень сложно, поскольку еда не будет иметь выраженного вкуса, станет пресной. Это утверждение имеет под собой основу и является действительностью, однако, поедание соли – это привычка, от которой можно очень быстро отказаться. Важно помнить, что еда имеет приятный выраженный вкус, а соль в действительности перебивает его и заставляет работать вкусовые рецепторы определенным образом. Отказавшись от соли можно быстро привыкнуть к этому, так как доступными остаются разнообразные специи. При выборе смеси специй, нужно убедиться, чтобы в их составе не было добавлено соли.
Необходимы подобные лишения для того, чтобы нейтрализовать аммиаки, которые являются результатом распада белков и негативно воздействуют на печень. Диетолог должен в индивидуальном порядке подобрать систему питания с учетом всех персональных особенностей, а также специфики имеющегося недуга. Особенная еда позволит наладить обменные процессы, улучшить усвоение питательных веществ, а так же восстановить функциональный потенциал железы.
Какую еду любит печень: Топ-15 восстанавливающих продуктов
На сегодняшний день специалистами-диетологами был разработан перечень продуктов, состоящих из 15ти позиций, которые могут быть полезны для печени. При этом продукты благоприятно воздействуют на орган не только в случае его паталогического нарушения, но и позволяют провести эффективную профилактику, тем самым обезопасив от развития печеночной недостаточности, цирроза и прочих патологий. По этой причине ниже представлен перечень полезных для железы продуктов питания:
- яблоко – это один из основных продуктов, которые способствуют здоровому выведению из печени холестерина. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать и не сталкиваться с описываемыми недугами, следует съедать в течение дня хотя бы 2 плода;
- зелень – компонент, в котором содержится много хлорофиллов, что позволяет оставаться продукту ценным с точки зрения интоксикации;
- тыква – благодаря широкому комплексу витаминов, содержащихся в ней, можно действенно разгрузить печень, наладив ее работу;
- свекла – из-за бетаина, вещества содержащимся в данном овоще, свекла является крайне полезным продуктом для печени, стимулируя ее работу и очищая от токсинов;
- зеленый чай – природный источник антиоксидантов, разрушающих структуру токсинов и выводящих их из организма;
- кисломолочные продукты – тонизируют работу печени, улучшая ее функции фильтрации;
- индюшатника – легко усваиваемое, диетическое и богатое белком мясо, которое является отличным продуктом, способствующим восстановления ферментов печени;
- курага – ценный продукт, который имеет в своем составе достаточное количество вещей, способных провести эффективную профилактику развития раковых клеток печени;
- фасоль – растительный источник легко усваиваемого белка;
- капуста – весьма полезный продукт, который можно использовать с целью выведения из организма холестерина. Также любая из существующих капуст наилучшим образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, налаживая процесс переваривания пищи;
- куркума – данная специя позволяет придать пище приятный пряный аромат и вкус, а также защищает печень от отравляющих веществ, обеспечивая их продуктивное выведение из организма;
- чеснок – в его составе много селена и других полезных веществ, которые позволяют провести комплексную чистку не только печени или крови, но и всего организма;
- водоросли – способствуют выведению из печени отравляющих компонентов, в том числе тяжелых металов;
- авокадо – главный источник ценных растительных жиров;
- оливковое масло – участвует в восстановлении ткани печени после повреждений и перегрузок, очищая ее и тонизируя.
Самые полезные продукты для очищения печени человека
Чистка печени – это мероприятие, с которым должен сталкиваться каждый человек, по меньшей мере, раз в год. В этот период необходимо не только питаться особыми продуктами, но и значительно сократить физические нагрузки, дав организму расслабиться и отдохнуть полностью. Чистка в среднем длится от 2 до 4 недель, в результате чего человек начинает испытывать прилив бодрости и легкость.
Среди наиболее полезных для очищения печени продуктов необходимо выделить растительную пищу, а именно: овощи, фрукты и ягоды. Они позволяют вывести из печени осевшие в ней токсины, тяжёлые металлы, и другие отравляющие вещества. Крайне важными в данной ситуации станут продукты, в состав которых входит много селена, что позволит не только провести чистку, но и восстановить ферментный состав печени.
Есть очищающие продукты можно как в сыром виде, так и в составе блюд, на основании чего можно выделить наиболее полезные продукты, с большим содержанием антиоксидантов, аминокислотных цепочек, жирных кислот и микроэлементов:
- чеснок;
- морковь;
- лайм и лимон;
- грейпфрут;
- нерафинированные и недезодорированные растительные масла и пр.
Что не любит печень: список вредных продуктов питания
При печеночных заболеваниях следует очень внимательно относиться к подбору продуктов питания, так как большинство повседневных блюд и напитков провоцируют осложнения и усугубляют ситуацию. Таким образом, необходимо выделить ряд вредных для печени продуктов:
- пиво и любые алкогольные напитки;
- кофе и крепкие чаи;
- жирное мясо и рыба, а так же сваренные на них бульоны;
- орехи;
- молочные продукты;
- полуфабрикаты и пр.
Видео: что можно кушать при циррозе печени
Данное видео является наглядным материалом, раскрывающим суть заболеваний поражающих печень. Также в рамках ролика рассматриваются основные принципы построения системы питания при самых разнообразных недугах печени. Ознакомившись с материалом можно получить всю необходимую информация, позволяющую самостоятельно разработать схему диеты для каждого отдельного случая.
Загрузка...myadvices.ru
Питание полезное для печени
Печень - это универсальный многофункциональный орган в организме человека. Она занимается захватом питательных веществ из пищеварительной системы, их последующей обработкой и распределением. Печень процеживает эти вещества и разрушает токсины, попавшие в наш организм с пищей. В печени происходит распределение питательных веществ. Некоторые вещества распределяются по тканям и органам, а некоторые откладываются в качестве запасов.
В печени происходи синтез множества веществ необходимых для нашего организма. Такие как жировые и углеводные соединения, белки , гормоны.
Многие витамины хранятся в организме именно в печени.
Одной из основных функций печени является секреция желчи. Которая в свою очередь занимается перевариванием жиров поступающих в организм.
В этой статье мы постараемся разобраться какие продукты полезны для печени.
Прежде чем говорить о полезных для печени продуктах необходимо узнать какие продукты вредны для печени и мешают ее работе. Если не исключить эти продукты из рациона, то пользы от полезных продуктов будет мало.
Продукты вредные для печени
· Продукты, содержащие большое количество жиров. Например, сало и сливочное масло. Жирное мясо. Густые насыщенные мясные бульоны.
· Сладости и шоколад.
· В больших количествах опасны чеснок, редис и редька. Зелень такая как черемша и кинза.
· Кислые овощи и фрукты например киви и щавель.
· Алкоголь.
· Соленые копченые и маринованные продукты.
· Крепкий кофе.
· Консервированная копченая рыба.
· Газированные воды.
Продукты полезные для печени
Не жирные мясные продукты
Нежирная рыба содержит в себе огромное количество различных витаминов и минералов. В рыбе большое количество фосфора который способствует пищеварению. А витамин В12 помогает клеткам печени восстанавливаться.
Куриная грудка является хорошим заменителем жирному мясу и совершенно не вредит клеткам печени.
Мясо индейки полезно тем, что содержит большое количество селена и натрия. Эти вещества помогают печени перерабатывать углеводы в энергию для организма, а не в жировую ткань.
Продукты растительного происхождения
Яблоки полезны для всех пищеварительных органов тем, что нормализуют процесс переваривания пищи. В яблоках содержатся магний калий и железо которые, очень полезны для работы печени.
Бахчевые (дыня, арбуз, тыква) помогают печени восстанавливать свою структуру. В тыкве содержится редкий витамин Т который способствует усвоению тяжелой пищи, чем разгружает печень.
Мед очень полезен и обладает комплексным лечебным эффектом. Медом можно смело заменить вредный для организма сахар.
Свекла содержит бетанин который способствует нормальной работы печени.
Морская капуста имеет в своем составе альгинаты. Эти вещества способны связывать соли тяжелых металлов и некоторые активные химические соединения. Это облегчает работу печени. Ученые доказали, что морская капуста способствует выведению из организма такого вредного элемента, как стронций.
Авокадо содержит большое количество полезных моно насыщенных жиров. Они помогают печени связывать и выводить из организма токсины.
Бананы полезны печени большим содержанием калия фосфора и кальция. Но злоупотреблять бананами не стоит, так как они очень калорийны.
Гречневая и овсяная каши. В гречке содержатся белки и аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток печени. Овсяная каша препятствует всасыванию вредных веществ.
Курага является для печени очень полезным продуктом. Последние исследования показали, что употребление кураги снижает риск заболевания раком печени.
Оливковое масло полезно большим содержанием витамина Е. Он является сильным антиоксидантом и защищает организм от свободных радикалов.
Напитки полезные для печени
Зеленый чай содержит множество антиоксидантов которые помогают печени фильтровать кровь. Так же в зеленом чае содержатся кетахины которые положительно влияют на работу всего организма в целом.
Кисломолочные продукты оздоравливают микрофлору желудка и впитывают токсины, попадающие в организм с пищей, а потом выводят их. Особенно хочется упомянуть кефир, который помогает переваривать пищу.
Фруктовые компоты содержат в себе большое количество витаминов. При приготовлении компотов старайтесь использовать как можно меньше сахара.
Вода помогает печени быстрее выводить токсины из организма, так как является универсальным растворителем. Особенно полезно употреблять минеральную воду, например Нарзан, Боржоми, Есентуки.
Это далеко не полный список продуктов полезных для печени. Их перечисление можно еще долго продолжать. Но я считаю, что этого списка вполне достаточно для ежедневного питания полезного для печени.
В завершении хотелось бы сказать, что нельзя злоупотреблять вышеописанными продуктами. Во всем должна быть мера. При болях не следует заниматься самолечением. Если у вас что то болит в районе печени, то необходимо обращаться к врачу. Так же без консультации врача не следует прибегать к популярным сейчас способам чистки печени. Организм каждого человека уникален и то, что помогает одному, может навредить другому.
pro-zdo-edy.ru