Сыр косичка Чечил рецепты. Блюда из сыра чечил
Жареный чечил рецепт с фото
Отличная и необычная закуска к пиву - приготовь и зови друзей!Одна из любимых закусок к хмельному напитку - просто и быстро готовить, а получается необычайно вкусной. Попробуйте!
Жареный чечил
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 2 порции
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 326 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 27 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 36 / 60 / 4 |
Время приготовления: 20 мин
PT20M
Опубликовано: Нарита
Комментариев: 0
1. Сыр разъедините на волокна.
2. Раскалите сковороду, положите сливочное масло.
3. В масло выложите сыр, жарьте его на медленном огне до румяности. Если хотите отдельные волокна, помешивайте. Я предпочитаю не мешать.
4. Переверните, обжарьте с другой стороны.
5. В конце сбрызните закуску лимонным соком.
Веселых посиделок!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Салат с сыром чечил: рецепт
Салат с сыром чечил, колбасой и консервированной фасолью готовить не сложно, но некоторое время на него потратить все же придется. Подойдет для праздничного стола или семейной трапезы в выходной день. Сытный, но не тяжелый, салат из сыра чечил больше придется по вкусу мужчинам. Если в вашей семье не едят майонез, советуем просто исключить его из списка ингредиентов. Не стоит заменять сметаной или йогуртом, они не будут сочетаться с остальными компонентами. Используйте только растительное масло. Возможно, вас заинтересует так же фото рецепт салата из фасоли.
Ингредиенты:- консервированная фасоль в томатном соусе – 1 банка;- колбаса вареная – 100 г;- сыр чечил – 50 г;- сыр сулугуни – 50 г;- корнишоны маринованные – 6 шт.;- лук – 1 шт.;- майонез – 3 ст. л.;- масло растительное;- красный перец - по вкусу. Выход: 4 порции
Приготовление:
Для приготовления салата с сыром чечил, в первую очередь лук разрезаем пополам и вдоль тонкими полукольцами. Берем маринад от корнишонов, столько же кипятка и заливаем этим раствором лук. Готовый рассол очень удобно использовать для маринования, ведь в нем уже содержится уксус. Отставляем миску в сторону, она нам понадобится позже.
Чечил разбираем на волокна. Они не должны быть слишком тонкими, иначе вкус сыра в салате потеряется. Используем только мягкую белую часть. Темные хвостики косички не подходят, они слишком сухие.
Маринованные корнишоны режем аккуратной соломкой. Стараемся, чтобы кусочки были ровные и пропорциональные, так как они будут одновременно и компонентом салата и его украшением.
Выкладываем из банки фасоль в миску вместе с соусом. Добавляем жареную колбаску и чечил.
Лук откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Кладем в салат с сыром чечил. Туда же добавляем майонез, смешанный с двумя ложками растительного масла.
Посыпаем красным перцем пощедрее. Кто не любит острое, можно обойтись без него. Не солим, так как в огурцах, колбасе, сыре, фасоли и майонезе уже содержится достаточное количество соли. Перемешиваем. Салат с сыром чечил, колбасой и консервированной фасолью будем подавать порционно. На дно вазочки кладем столовую ложку получившейся массы.
По кругу выкладываем корнишоны порезанные соломкой.
Сулугуни натираем на мелкой терке и кладем сверху толстым слоем.
Сразу подаем к столу, время на пропитку не требуется.
Надеемся, что салат с сыром чечил, рецепт которого мы предложили, вам понравился и вы обязательно приготовите подобный дома. А еще советуем попробовать салат с ветчиной и сыром в креманках.
salat-legko.ru
жареный сыр чечил рецепт
www.videocook2.ru
Домашний сыр чечил / Едальня
Сыр-косичка — это отличная закуска, которая нравится и взрослым, и детям. В Армении этот сыр называют чечил. Чечил — рассольный диетический сыр, брат сулугуни, однако имеет свой собственный нежный вкус. Благодаря тому, что чечил сделан из маложирного или обезжиренного молока, он имеет жирность 10 %. Таким образом это один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет для похудения. Сыр чечил является источником качественного белка. Также в нём есть кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костей. Сегодня мы расскажем, как приготовить такой сыр в домашних условиях.edalnya.com
Сыр косичка Чечил рецепты рецепты с фото
Сыр «косичка»: приготовление в домашних условиях
Сыр «косичка» представляет собой традиционное блюдо армянской кухни. Его настоящее название – чечил. В последнее время этот продукт завоевал популярность среди покупателей и в нашей стране. Делают такой сыр из небольших волокон. При этом вкус у него практически как у сулугуни. Чаще всего подобный продукт изготавливают вручную. Сыр «косичка» выделяется среди остальных сортов своей необычайной формой, которая представлена в виде нитей, аккуратно сформированных в косичку. На прилавках продуктовых магазинов можно найти продукт любой длины и толщины.
Как делают сыр-«косичку»
Обычно для изготовления сыра чечил используют только свежее молоко козы, овцы или же коровы. При этом сквашивание продукта осуществляется естественным путем. Изначально молоко нагревают, а затем смешивают с сычужными элементами и специальной закваской. Створаживание сыра протекает очень быстро. По времени этот процесс занимает всего минут 10. После этого продукт нагревают еще раз. При этом должны образоваться хлопья. Из них формируют полоски, длина которых составляет около 8 сантиметров. После этого продукт достают и нарезают лентами. В дальнейшем из них плетут косичку. Сыр кладут в чан, где он постепенно созревает. Готовый чечил отправляют в камеры для дальнейшего копчения. Жирность сыра составляет 5-10%. Теперь вы знаете, как делают сыр «косичку». Технология изготовления достаточно проста. Это позволяет приготовить продукт в домашних условиях.
Где можно использовать такой сыр
Домашний сыр «косичка» — это самостоятельная вкусная закуска, которая прекрасно подходит к пиву. Отдельные полоски продукта нередко используют для декорирования готовых блюд, например для украшения бутербродов и салатов. Также полоски сыра позволяют аккуратно связать мешочки из блинов и рулеты.
Классический рецепт
Если вы сомневаетесь в качестве покупного продукта, то можете сделать его самостоятельно. Как готовится в домашних условиях сыр «Косичка»? Рецепт этой закуски не так уж и прост. Но в итоге получается продукт, который обладает необычайным вкусом. Для приготовления потребуется не только молоко, но и пепсин. К тому же на приготовление уходит много времени. Необходимые ингредиенты:
- Молоко. Чтобы приготовить килограмм сыра, требуется 9 литров свежего продукта.
- Пепсин.
- Сыворотка или кислое молоко.
Процесс изготовления
Готовится сыр «косичка» только из домашних продуктов. Для начала следует оставить молоко прокисать. Это должно произойти естественным образом. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить немного кислого молока или же сыворотки.
Прокисший продукт стоит влить в большую емкость и поместить на малый огонь. Варить продукт нужно до тех пор, пока не начнет образовываться творожная масса. После этого нужно добавить пепсин. При этом необходимо соблюдать определенные пропорции. На 300 грамм жидкости требуется всего один грамм пепсина.
Полученную смесь необходимо разогреть до 50 °С. Хлопья должны начать формироваться в более плотную массу. На данном этапе продукт нужно размять ложкой, желательно деревянной. Постепенно сырную массу необходимо сформировать в ленту, которую стоит переложить на рабочую поверхность ровной стороной. Продукт нужно порезать тоненькими полосками. Толщина заготовки не должна быть более пяти миллиметров. После этого из полосок можно сделать косичку. Конечно, на этом приготовление не заканчивается. Приготовленный сыр «косичка» в домашних условиях необходимо отправить на дозревание. Для этого продукт сначала стоит положить в воду холодную, а потом – раствор с солью. Если нужен подкопченный сыр, то следует после созревания поместить его в коптильню.
Второй способ приготовления
Сыр «косичка» изготавливается без корки. Созревает он в растворе соли. Это достаточно древний способ, который широко распространен на Востоке.
Для приготовления понадобится:
В данном случае молоко нужно нагреть до 35 °С и добавить закваску. В качестве этого компонента можно использовать тот же пепсин. Все продукты стоит тщательно перемешать, поместить на один час в теплое место, чтобы продукт свернулся. В итоге масса должна стать комочками. Дуршлаг следует застелить марлей. Сюда нужно выложить полученную массу. Это позволит удалить лишнюю жидкость.
Теперь сыр нужно проверить. Для этого продукт стоит поместить в горячую воду. Если сыр не рвется и легко тянется, значит, вы все сделали правильно. Если продукт рвется, то его нужно оставить еще на некоторое время немного постоять.
Готовый сыр необходимо порезать на кусочки и залить холодной водой минут на 20. После этого продукт стоит переложить в посуду, желательно алюминиевую. Сыр стоит залить водой, нагретой до 65 °С. При этом смесь нужно помешивать, чтобы продукт стал однородным и более эластичным.
Горячий сыр следует поместить в воронку, предварительно подвешенную над кастрюлей с раствором соли. Под собственной тяжестью сыр будет постепенно стекать вниз, образуя при этом нити. В такой ванне продукт нужно оставить часов на шесть. После этого нужно сформировать косичку и поместить ее в холодильник. Продукт готов. Сыр «косичка» — это прекрасное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Рецепт сыра чечил
Для приготовления этого продукта в домашних условиях требуется:
- Соль – по вкусу.
- Сычужный фермент, например, реннин – один грамм.
- Молоко – 4 литра.
- Вода – сколько потребуется.
Как сделать
Сыр «косичка» готовится исключительно вручную. Необычайная форма этого продукта позволяет сохранить все его питательные и полезные свойства. Для приготовления молоко следует влить в огнеупорную емкость и поместить на огонь. Жидкость нужно нагреть до 38 °С. В молоко следует ввести сычужный фермент и хорошо перемешать. Емкость после этого стоит снять с огня. Состав должен постоять минут 40. После этого загустевшую массу следует разделить ножом на кусочки. Она должна постоять еще полчаса. Это позволит сыворотке полностью отделиться.
Сито необходимо застелить марлей, а затем выложить в него сыр. Оставить в таком виде продукт нужно еще на час, чтобы стекли остатки сыворотки. После этого сыр нужно поместить в горячую воду и аккуратно вытянуть его в нити. Работать следует в перчатках.
Сырные нити стоит поместить в 20% раствор соли, желательно на сутки. Только после этого из продукта нужно сформировать косички или же свернуть комком. Вот и все. Сыр «Косичка» можно употреблять в чистом виде или же немного подкоптить. Тогда вкус у продукта получается более нежный и оригинальный.
Как правильно коптить
Лучше всего копчение продукта осуществлять в домашней коптильне. Тогда весь процесс отнимает минимум времени, а качество сыра не вызывает подозрения. Конечно, для создания неповторимого по вкусу продукта следует знать некоторые правила и нюансы. Итак, как коптить сыр сулугуни? «Косичка» после такой обработки получается еще более вкусной.
Перед тем как поместить сыр в коптильню, стоит обернуть его тканью или же пергаментом. Затем продукт нужно поместить в мешочек, изготовленный из достаточно плотного материала.
Коптить сыр лучше в подвешенном состоянии в течение нескольких минут. Здесь очень важно не передержать его. В противном случае вкусовые качества сыра только ухудшатся, из-за чего кушать его будет просто невозможно.
Добавить комментарий
.
pervoevtoroe.ru
Кавказский сыр – чечил | НЕ ТОЛЬКО ЕДА
Чечил – сыр из волокнистых клубков или косичек. «Чечил» означает «запутанный». Благодаря тому, что волокна сыра перевязаны, питательные вещества в нем сохраняются и сыр не теряет своих полезных свойств. Чечил относится к группе рассольных сыров, то есть созревание сыра происходит в растворе. Поэтому он достаточно соленый и водянистый.
В отличие от сулугуни, чечил имеет большее количество слоев и насыщенный молочный вкус. Помимо привычной косички, можно встретить чечил в форме соломки, клубка, веревки или спагетти. Пикантный вкус у копченого сыра чечил. В нем больше соли, меньше воды, и он идеально подходит к пиву.
ПРОИЗВОДСТВО
Чечил делают из сквашенного коровьего молока. Для этого в нагретое до 32 градусов молоко вводят пепсин – животный фермент. После появления сгустков молоко перемешивают, а температуру увеличивают до 60 градусов. Дальше сыворотку отделяют от хлопьев. Их солят и оставляют на солнце. При этом для того, чтобы масса хорошо просолилась, ее тщательно растирают в соленой воде. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и кальция.
Потом волокна вручную вытягивают в нити и формируют из них клубки либо плетут косы. Полное созревание сыра происходит в течение месяца в растворе соли. Являясь живым продуктом, сыр может портиться и окисляться. Поэтому хранится не больше 2,5 месяцев.
О высоком качестве сыра говорит толщина волокон. Если сырная нить проходит в ушко иглы, значит, чечил приготовлен по всем правилам.
СОСТАВ И ПОЛЬЗА
Сыр содержит очень мало жира, максимум 10%. Поэтому считается диетическим и подходит для употребления в период диеты. В нем большое количество воды – 60% и от 4 до 8% соли. Сыр богат витаминами и кальцием. 100 г чечила содержат 280-350 ккал.
УПОТРЕБЛЕНИЕ
Сыр хорош в свежем виде и очень подходит к натуральным домашним винам. Свежий белый чечил превосходен в салатах и бутербродах. Популярен жареный сыр: копченый чечил нарезают горизонтально и обжаривают на сковороде. Поверхность сыра становится золотистой, и он обретает особый аромат и нежный вкус.
Чечил используют для приготовления закусок, салатов и супов, смешивают с творогом или другими сырами.
САЛАТЫ С СЫРОМ ЧЕЧИЛ
Простой салат можно приготовить из копченого сыра с ветчиной (по 200 г) и томатов (2 шт.). Сыр нарезают длиной около 10 см, ветчину – соломкой, помидоры – тонкими ломтиками. Заправляют майонезом. Чересчур соленый сыр предварительно вымачивают.
Другой салат можно сделать без томатов. В этом случае к сыру и ветчине добавляют отварные яйца (5 шт.), консервированную кукурузу (1 банку), пакетик сухариков и зелень. Сыр, яйца, ветчину и зелень мелко нарезают. Все ингредиенты соединяют вместе и заправляют майонезом. Подавать блюдо можно на салатных листьях.
Выбор сыров чечил широк: витые и плетеные, копченые и с пряностями – на любой вкус. Но самый лучший и полезный, несомненно, чечил домашнего приготовления – тот, который традиционно готовят на Кавказе.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
netolkoeda.com
польза, фото, рецепт. Как выбрать сыр чечил: видео
Наверняка вы обожаете сыр косичка, не так ли? Это отличная закуска, которая нравится и взрослым, и детям. На мало кто знает, что на самом деле он называется сыр чечил. Этот сорт сыра достаточно жирный, в 100 граммах продукта содержится 26 граммов жира и 19 грамм белка, а вот углеводов в нем практически нет – только 2 грамма. Калорийность сыра – 300-350 калорий, все зависит от жирности используемого молока.
Сыр чечил: фото и особенности
В чем его преимущество и почему он так популярен? Пришел к нам этот сорт из Армении и сегодня его можно купить в любом магазине нашей страны. Для его изготовления используют сотни волокон, поэтому его изготавливают исключительно вручную. Узнать его можно по внешнему виду – он заплетен в косички.
У нас его едят копченым, а вот на Кавказе местные жители употребляют его в свежем виде, перед подачей заливают красным вином. Конечно же, на прилавках супермаркетов представлен не тот сыр чечил, который можно попробовать на Кавказе. Прежде всего, он не свежий, ну а во-вторых в него часто добавляют консерванты.
Изготавливают его не так, как другие сорта сыра. Сначала его плавят при высокой температуре и только после этого приступают к другим манипуляциям. Также чечил отличается копченым вкусом и ароматом, благодаря которым он так популярен как закуска к пиву.
Высокая цена сыра объясняется тем, что при его производстве используется не один вид молока, а целых три – овечье, коровье и козье. Сначала его сквашивают (нагревание и добавление закваски), затем повторно нагревают. В результате второго нагревания образовываются хлопья, из них и делают полоски. Из них делают косы, затем кладут в рассол до тех пор, пока сыр полностью не созреет. Завершающий этап – сыр помещают в камеры, где и происходит копчение.
В продаже часто можно увидеть уже не слишком свежий чечил. Для того чтобы выбрать качественный продукт, вам нужно обратить внимание на его цвет. Не покупайте чечил ярко-желтого цвета, скорее всего в нем есть красители. Срок годности продукта – до 75 дней.
А есть ли польза?
Будет ли полезен чечил для организма или он не имеет питательной ценности? Да, качественный сыр принесет вам только пользу, если вы будете употреблять его в разумных количествах. Прежде всего, он является источником качественного белка, который необходим для мышц и костей. Также в нем есть кальций и фосфор, они способствуют укреплению волос и ногтей, костей.
Многих хозяюшек интересует вопрос – а можно ли из него что-нибудь приготовить? Сыр чечил используют в качестве самостоятельной закуски или для декорирования блюд, добавления в салаты. Вы можете сделать жареный чечил – просто нарежьте его по горизонтали и выложите на нагретую сковороду с растительным маслом. Сыр готов, когда на его поверхности появилась ароматная корочка золотистого цвета.
Домашний сыр чечил: рецепт приготовления
Конечно, гораздо проще купить его в магазине, но если у вас есть желание, вы можете приготовить его в домашних условиях. Для приготовления вам понадобится три вида молока в равных пропорциях – коровье, овечье и козье, а также пепсин. Перелейте молоко в глубокую емкость и оставьте его прокисать на ночь. Для ускорения процесса добавьте в него пару ложек сыворотки.
Теперь поставьте его не медленный огонь прогреваться до температуры 30-32 градуса и добавьте пепсин. Вы увидите, что на поверхности появился сгусток, помешайте смесь и продолжайте ее нагревать до 50-60 градусов. Отделите хлопья и соберите их на столе, затем сделайте из них ленту, смотайте в клубок или косичку. Положите уже готовый сыр в рассол настаиваться. Концентрация рассола – от 15 до 19%, не больше. Через несколько дней можете наслаждаться домашним сыр чечил!
Кому нельзя есть чечил
Неужели этот вкусный и полезный продукт может причинить кому-то вред?
Прежде всего, его нельзя употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость сыра. Также его не рекомендуют есть тем, кто на диете или страдает от ожирения, так как в нем много калорий. Желательно покупать не копченый сыр, так как производители для его изготовления используют вредный для организма жидкий дым. Также не стоит употреблять слишком часто его тем, кто сидит на безнатриевой диете (с низким содержанием соли), так как чечил достаточно соленый.
Сыр чечил: как выбрать
delafe.ru