Как приготовить настоящее чили кон карне. Блюдо чили кон карне
Чили кон карне. Chili con carne.
Чили кон карне (chili con carne) — замечательное блюдо техасско-мексиканской (tex-mex) кухни. Давно и прочно утвердилось в моей семье и готовится достаточно часто. После разогревания не теряет, а, скорее, приобретает вкусовые качества.
Готовится просто, хотя и требует времени. В переводе означает «Чили с мясом». Хотя и мексиканское блюдо, но замечательно подходит к условиям российского климата, особенно в холодное время года. Сытное, вкусное, а острота приятно согревает.
Для Чили кон карне понадобится:
- Мясо. Традиционно говядина, но возможны любые варианты.
- Чили. Количество зависит от Ваших предпочтений в остроте.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
- Помидоры. Лучше всего, конечно, летние грунтовые, но поскольку они лишь летом, то в остальные времена года можно использовать хорошие томаты в собственном соку. Только смотрите на банке состав. Лучший вариант, когда в состав входят лишь томаты, соль и томатный сок.
- Фасоль. Цвет не имеет значения.
- Какао или хороший черный горький шоколад.
- Специи. Здесь использовалась мексиканская смесь NOMU производство ЮАР. (Подробнее о ней далее).
Готовим Чили кон карне
Первым делом разбираемся с фасолью. Если вы используете сухую фасоль, то накануне замачиваете ее, а в день приготовления в несоленой воде варите до готовности. Занятие это долгое. Для того, чтобы облегчить себе жизнь можно воспользоваться консервированной фасолью, единственно — покупайте в собственном соку, а не в томатном или с каким иными добавками. Это, конечно, сильно упрощает задачу, но все же лично приготовленная фасоль в любом случае вкуснее.
Нарезаем мясо небольшими кусками. Достаточно часто используется фарш, но по мне вкуснее именно кусками.
В глубоком сотейнике разогреваем немного растительного масла, и обжариваем мясо до легкой корочки.
Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.
Выкладываем обжаренное мясо на тарелку, и в тот же сотейник и в то же масло выкладываем лук. Чуть его присаливаем, поскольку подсоленный лук жарится быстрее и качественнее, нежели, чем не соленый.
Чили освобождаем от семян (если любите более острое блюдо -то семена можно оставить) и от белых пленок. Нарезаем тонкими полосками.
Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим чеснокодавилкой.
Добавляем в обжариваемый лук, как только он начнет золотиться, специи
Кликните на фото для увеличения.
Об этих специях я уже писал в посте «Баранина со специями», здесь же только скажу, что продаются они в сети магазинов «Глобус Гурмэ», есть много разных смесей. Я пока использовал лишь мексиканскую и африканскую. Обе выше всяческих похвал.
Также добавляем в сотейник к луку и специям нарезанный чеснок.
Даем им минуту на знакомство друг с другом и возвращаем мясо обратно в сотейник. Перемешиваем и минут 5-10 вместе немного обжариваем.
Вот и пришло время помидоров. В любом случае, консервированные они или нет, снимаем с них шкуру. Если помидоры из банки, то это делается достаточно просто, если же свежие, то делаем крестообразный надрез на помидоре, заливаем помидоры кипятком и минут через 5 меняем кипяток на холодную воду. После этого шкурка счищается без какого-либо труда.
Помидоры вместе с соком выливаем в сотейник к мясу. Если есть подозрение, что они не разойдутся в соус при тушении — предварительно рубим ножом на небольшие куски.
Тщательно перемешиваем содержимое сотейника.
Доливаем кипятка чтобы почти прикрыть мясо. Солим. Закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса. Поскольку мои домашние любят очень мягкое мясо, чтобы просто таяло, то процесс тушения у меня занимает минимум часа полтора.
Когда мясо уже полностью готово, добавляем в сотейник отваренную фасоль.
Снова перемешиваем. Добавляем одну-две столовые ложки без горки какао-порошка. Или просто кусок черного горького шоколада. Размешиваем до полного растворения.
Смотрим на количество получившегося соуса. Если Вам кажется, что его много — можно оставить без крышки выпариваться.
В любом случае, хотя бы минут 15-20 даем покипеть на маленьком огне, чтобы прогреть фасоль и дать возможность фасоли впитать вкус и запах соуса.
Выключаем огонь, даем вареву успокоиться и понять, что приготовление окончено.
Сервируем порции и добавляем зелень. Из зелени лучше всего подходит кинза. И/или петрушка. Зеленый лук. А вот укроп, базилик и т.п. будут лишь мешать.
Зато совсем не помешает мескаль. Или бутылочка Corona.
Никакой гарнир, понятное дело, не требуется, поскольку это блюдо из серии «все в одном».
Кстати, интересно, как это блюдо перекликается с Гуштнутом.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 073
Как приготовить настоящее чили кон карне
— Рецепт чили кон карне —
Ингредиенты на 8-10 порций:
500-700 гр. фарша или нарезанного кубиками мяса1 большая луковица, нарезать небольшими кубиками1 красный перец, нарезать небольшими кубиками1 зеленый перец, нарезать небольшими кубиками1-2 овощей по вкусу (таких как сельдерей, морковь или цукини), нарезать небольшими кубиками (опционально)2-3 зубчика чеснока, измельчитьПриправы (выбрать 2-3): 1 ст.л. порошка чили, 1 ч.л. кумина, 1 ч.л. орегано, 1 ст.л. молотого перца чипотле, 1/2 ч.л. кайенского перца2 ч.л. соли или по по вкусу1 чашка эля или красного вина3 чашки куриного, овощного или мясного бульонаОдна 800-граммовая банка нарезанных кубиками помидоров3 чашки консервированной готовой фасоли1 чашка свежих или замороженных кукурузных зерен (опционально)Для подачи: тертый сыр, сметана, нарезанный кубиками авокадо, нарезанный зеленый лук, острый соус, мелко нарезанная кинза
Приготовление:
Разогреть чайную ложку масла в большой жаровне с толстыми стенками на среднем огне и хорошо обжарить мясо до темно-коричневого цвета. Переложить мясо на тарелку.
В той же жаровне нагреть столовую ложку масла на среднем огне. Выложить лук, жарить, пока он не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавить остальные овощи и продолжать жарить до мягкости, еще 5-8 минут. Расчистить место в середине жаровни и добавить чеснок. Готовить до появления аромата, около 30 секунд, затем перемешать с остальными овощами.
Добавить приправы, перемешать. Готовить около 30 секунд, чтобы овощи немного впитали их ароматы. Налить эль или вино и деглазировать жаровню, пока жидкость почти полностью не испарится.
Выложить в жаровню мясо. Налить бульон. Довести чили кон карне до кипения и варить в течение часа или чуть больше, периодически помешивая, пока мясо не приобретет очень нежную текстуру. Добавьте помидоры, фасоль, кукурузу (при использовании). Варить на медленном огне еще 15 минут. Попробовать, если необходимо, добавить больше приправ.
Чили кон карне можно есть сразу же, но обычно ему дают настояться в холодильнике и подают его на следующий день. Перед подачей блюдо необходимо разогреть и дополнить топпингом по вкусу.
steaklovers.menu
Чили кон карне из фарша
Популярности чили кон карне в мексиканской и американской кухне,так называемой tex-mex, можно только позавидовать. По понятным причинам больше всего это блюдо предпочитают готовить в южных штатах, особенно в Техасе и Нью-Мексико.
Как говорится: «Мексиканцы очень хорошо умеют начинать готовить множество разнообразных блюд. Правда в итоге все равно получается чили кон карне». Даже название они быстро сократили до простого «чили».
Обычно я готовил чили кон карне из нарезанного мяса, что не менее вкусно. Зато из фарша чили готовится намного быстрее, так что и тот и другой вариант хороши одинаково.
Тем более, что чили из фарша совсем несложно превратить в буррито.
Для чили кон карне из фарша понадобится
- Фарш. 500 гр. Лучше смешанный говядина и свинина.
- Фасоль. 1½ стакана сухой или 2 банки консервированной без соусов.
- Помидоры. 300-400 гр.
- Болгарский перец. 1-2 шт.
- Острый перец. 1-2-3 шт, в зависимости от желаемой остроты.
- Чеснок. 3-4 зубчика.
- Репчатый лук. 1 луковица.
- Кинза. Несколько веточек.
- Хлопья сушеного чили. 1-2 чайной ложки в зависимости от желаемой остроты.
- Паприка. 1 столовая ложка без горки.
- Кориандр молотый. По вкусу.
- Чипотле, если есть. 1 перец (нарезать небольшими кусочками) или 1 чайная ложка молотого.
- Приправа тако. Можно смешать самостоятельно. Рецепт тако.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Растительное масло. 50 мл.
- Какао. Порошок. 1 столовая ложка с горкой.
Готовим чили кон карне из фарша
Если вы используете сухую фасоль, то накануне замачиваем фасоль в холодной воде на 10-12 часов. а потом отвариваем ее в несоленой воде до полной готовности. Это займет часа полтора-два. Если вода жесткая, то лучше ее пропустить через фильтр, снижающий жесткость воды.
Нарезаем мелко лук и чеснок.
Мелко нарезаем острый перец, очищенный от семян. Количество перца регулируйте по своему вкусу.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в нее нарезанные лук, чеснок и острый перец. Слегка посыпаем солью для лучшей обжарки. Огонь под сковородкой средний.
Перемешиваем и обжариваем несколько минут да прозрачности лука.
Добавляем к обжаренному луку мясной фарш и, помешивая и разбивая крупные куски фарша на более мелкие, обжариваем фарш вместе с луком.
Когда основная влага из фарша выпарилась, добавляем все специи.
Перемешиваем и даем специям и фаршу слегка поджариться.
За это время быстро нарезаем болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, на небольшие кубики.
Помидоры также нарезаем небольшими кусочками. При большом желании можно снять с помидоров кожицу.
Добавляем помидоры и болгарский перец в сковородку с фаршем.
Перемешиваем, солим и перчим черным молотым перцем по вкусу.
Помидоры дадут сок. Тушим мясо в этом соке на небольшом огне до полной готовности фарша.
После чего добавляем в фарш готовую фасоль.
Снова все перемешиваем и даем фасоли прогреться в фарше с соусом. Если влаги в чили маловато,то можно добавить немного кипятка.
Какао-порошок разводим парой столовых ложек воды.
После чего добавляем разведенное какао в сковородку с мясом.
Перемешиваем, и доводим все блюдо до нужной густоты.
Все готово. Чили кон карне из фарша можно подавать к столу. На следующий день чили еще вкуснее, поскольку все составляющие блюда успеют обменяться своими вкусами и запахами.
Подается чили кон карне с нарезанной кинзой, сверху часто посыпают натертым сыром.
Если чили у вас получилось слишком острым, то смягчить остроту можно сметаной.
Подается чили кон карне и как полностью самостоятельное блюдо, и с гарнирами — картофелем, рисом и т.д. А если сделать чили достаточно густым, то это будет прекрасная начинка для буррито.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 418
yourmeal.ru
классический рецепт мексиканского супа и различные вариации
В последне время вырос интерес к мексиканской кухне. Во многих крупных городах открылись рестораны, в которых можно попробовать вкусные блюда. Суп «Чили кон карне» считается визитной карточкой Мексики. Он содержит продукты, которые любят все мексиканцы. Некоторые хозяйки готовят это блюдо дома.
Содержание материала
Хитрости приготовления
Сейчас можно найти различные рецепты приготовления «Чили», но многие из них недостаточно подробны. Этот суп можно сделать как с кусковым мясом, так и с фаршем. Кулинары советуют покупать только свежие продукты. Не стоит брать магазинный фарш, так как в нём содержится очень много жира. Некоторые хозяйки используют дешёвую свинину или курицу.
Оригинальный рецепт супа «Чили» предполагает использование говядины.
Рецепт «Чили кон карне» по-мексикански известен далеко за пределами страны, но некоторые кулинары его меняют слишком сильно. Они покупают белую фасоль вместо красной, что негативно сказывается на вкусе супа. А также некоторые хозяйки пренебрегают специями, хотя именно они придают супу столь яркий вкус.
Рецепт супа с фаршем
«Чили кон карне» можно готовить с качественным говяжьим фаршем. Он получится очень вкусным и понравится ценителям острых и пряных блюд. Густой супчик по классическому рецепту делают из следующих продуктов:
- 600 граммов свежего говяжьего фарша из вырезки;
- 250 граммов сушёной красной фасоли;
- 3 крупных мясистых помидора;
- 1 небольшая луковица;
- 50 граммов томатной пасты;
- 1 крупный болгарский перец жёлтого цвета;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 8 зубчиков молодого чеснока;
- 2 чайных ложки смеси паприки, тмина и кориандра;
- 1 горький перец;
- 1 столовая ложка нарезанной кинзы;
- соль.
Фасоль должна долго вымачиваться, поэтому целесообразно вечером залить её водой и оставить на столе. Утром нужно промыть её и залить чистой водой. Когда бобы закипят, их нужно ещё раз промыть и залить новой порцией жидкости. Они должны вариться в течение 90 минут. Время от времени их следует помешивать.
В сковороде разогреть немного масла и обжарить нарезанные лук и чеснок до мягкости. Затем туда добавить фарш. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Мясо будет готово через 15 минут.
У помидоров нужно удалить кожуру и нарезать кубиками. Болгарский перец нарезают тонкой соломкой, а горький измельчают кубиками. Все овощи добавляют к фаршу и тушат 10 минут.
Затем содержимое сковороды добавляют в кастрюлю с отварной фасолью. Когда супчик закипит, добавляют томатную пасту, а через 10 минут специи. Суп должен кипеть 5 минут, а затем его следует снять с огня. Его нужно разлить по тарелкам и положить туда зелень. Некоторые любители добавляют сметану.
Приготовление блюда с мясом
Хозяйки из разных стран модернизируют рецепт «Чили» с фасолью. Так, американские хозяйки делают суп по-техасски. Они используют следующие продукты:
- 1 килограмм говяжьей вырезки;
- 2 банки консервированной красной кукурузы в собственном соку;
- небольшой стебель сельдерея;
- 2 больших болгарских перца;
- 2 средние луковицы;
- 100 граммов томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 500 граммов маринованных томатов;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- острый красный перец;
- соль.
Говяжью вырезку нужны вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем её нарезают мелкими кусочками на сильном огне до румяной корочки. Пока мясо жарится, нарезают перец, сельдей и лук кубиками. Их нужно обжарить на другой сковороде. Затем мясо и овощи соединяют и добавляют туда нарезанные маринованные помидоры. Далее нужно убавить огонь и тушить мясо в течение полутора часов. Потом в сковороду добавляют томатную пасту, мелко резанный чеснок и специи. Как только содержимое сковороды закипит, её нужно снять с огня. Подавать блюдо лучше через час после приготовления.
В японских ресторанах можно попробовать острый суп «Гюнику чили». Он является ещё одной вариацией «Чили кон карне». Его делают с рисовой лапшой и шампиньонами. В России это блюдо часто заказывают в японских ресторанах.
Известный кулинар Джейми Оливер предлагает свой рецепт знаменитого блюда. Он может быстро приготовить его из следующих продуктов:
- 600 граммов консервированных помидоров в собственном соку;
- 500 граммов свежей говядины;
- 400 граммов консервированного нута;
- 450 граммов консервированной красной фасоли;
- 2 средних луковицы;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 небольших морковки;
- 100 миллилитров оливкового масла;
- 300 граммов сельдерея;
- 1 лайм;
- 50 миллилитров бальзамического уксуса;
- небольшой пучок кинзы;
- 1/ чайной ложки красного перца;
- 3 чайной ложки смеси порошков чили, корицы и тмина;
- 2 щепотки морской соли.
Морковь, сельдерей, чеснок и лук необходимо нарезать кубиками. В большую кастрюлю с толстым дном наливают масло и ставят на огонь. Туда добавляют овощи и тушат 7 минут. В отдельной сковороде обжаривают мелко нарезанную говядину и добавляют в кастрюлю к овощам. Потом нужно добавить фасоль, нут и нарезанные консервированные томаты. Затем добавляют 500 миллилитров воды и убавляют огонь до минимума.
Когда овощи и мясо станут мягкими, в кастрюлю стоит добавить специи, бальзамический уксус, соль и сок ½ части лайма.
Затем нужно попробовать супчик и добавить соли, если требуется. Перед подачей в блюдо добавляют мелко нарезанную кинзу.
supy.guru
Рецепт Чили Кон Карне (Chili Con Carne)
Чили Кон Карне — одно из известнейших блюд мексиканской и техасской кухонь и это говорит нам о том, что блюдо будет без сомнений острым. В буквальном переводе означает — «перец с мясом». Не секрет, что главными ингредиентами в этом блюде являются острый перец «чили», к которому добавляется мясо и красная фасоль. Разнообразные овощи и пряности делают вкус более насыщенным и незабываемым! Вообщем не будем много говорить, а прям сейчас приступим к приготовлению этого вкуснейшего блюда!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Чили Кон Карне в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления Чили Кон Карне:
- Говядина — 500 грамм
- Консервированная красная фасоль — 400 грамм
- Острый перец «чили» — 3 шт.
- Твердый сыр — 200 грамм
- Томатный сок — 2 стакана
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок
Специи:
- Соль
- Черный молотый перец
- Паприка
- Кориандр
Рафинированное подсолнечное масло
Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.
Ну что же, начнем приготовление!
Небольшими кусочками нарезаем мясо
Нарезаем лук кубиком
В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.Далее в разогретое масло добавляем предварительно нарезанный лук и слегка обжариваем.
Добавляем ранее подготовленное мясо. Обжариваем вместе с луком на среднем огне около 10 — 15 мин.
Добавляем специи: одну столовую ложку паприки и половину столовой ложки черного молотого перца.
Заливаем двумя стаканами томатного сока и перемешиваем.
Пока содержимое казана тушиться, нарезаем острый перец «чили» тонкими колечками
Мелко нарезаем чеснок.
Спустя 15 минут, когда содержимое казана приобрело более густую консистенцию, добавляем консервированную красную фасоль.
Сразу же добавляем острый перец «Чили» и чеснок.
Добавляем половину столовой ложки кориандра и не забываем перемешать содержимое казана.
Оставляем тушиться на 10 мин.
В хорошо протушенные ингредиенты добавляем приблизительно 200 мл. воды.
Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана и перемешиваем.
Теперь нам осталось готовить чили кон карне до полного приготовления, около 20 — 30 минут. По истечению этого времени, я рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль. Пока Чили кон карне варится, нарезаем зелень. На мелкую терку натрем твердый сыр.
Наконец-то наше блюдо готово!Насыпьте Чили кон карне в тарелку, присыпте сверху сыром и украсьте зеленью.Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
www.vkazane.com
Как приготовить чили кон карне по пошаговому рецепту с фото
Острые блюда больше относят к мужским, да и готовят их как-то по-холостяцки, смешивая различные продукты в одной посуде, и в ней же подают на стол. К такому мужскому блюду относится чили кон карне.
Название этой пищи говорит само за себя, ведь не нужно знать иностранный язык, чтобы понять, что означает слово чили. Да, вы правильно догадались, в состав этого блюда входит острый перец чили, который и придает остроту готовому продукту. Кроме этого, свежий лук, с которым подают готовое блюдо, тоже добавляет пикантности нашему чили кон карне.
Это блюдо к нам пришло из Мексики, где мужчины собираются компанией и наслаждаются таким горячим кушаньем и любимой выпивкой. Кстати, по классическому рецепту это блюдо готовят на пиве, так что можете добавить его вместо воды.
Классический рецепт чили кон карне
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Говядина | 300 г |
Соус вустерский | 2 ст. л. |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Смесь специй тако | 2-3 щепотки |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сахар тростниковый | 4 щепотки |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лук репчатый красный | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Паста томатная | 1,5 ст. л. |
Вода | 1-2 стак. |
Фасоль консервированная | 200 г |
Сыр Чеддер | 60 г |
Пита | 2 шт. |
Кинза | 2 веточки |
Соль | 2-3 щепотки |
Чеснок | 2 зубчика |
Подготовка ингредиентов
- Промыть 300 г мякоти говядины, срезать с нее лишнее, разделить на 2 части и замариновать.
- Для этого полить ее вустерским соусом, добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
- Затем добавить по пару щепоток специй тако и тростникового сахара. Хорошо втереть маринад в мясо руками и оставить пропитаться, пока будете готовить остальные ингредиенты.
- Очистить, промыть и нарезать кубиками небольшие головки обычного и красного репчатого лука.
- Третью часть красного лука нарезать полукольцам и пока оставить.
- Очистить пару зубчиков чеснока и тоже нарезать мелкими кусочками. Количество чеснока можете регулировать самостоятельно.
- Затем промыть болгарский перец . Для яркости блюда лучше взять по половинке красного и зеленого перца. Промыть и нарезать кубиками.
- Промыть перец чили и мелко нарезать. Его количество можете регулировать самостоятельно. Возможно, достаточно будет его третьей части, чтобы блюдо получилось умеренно-острым.
Приготовление блюда
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Отправить на нее лук, болгарский перец, чеснок, жгучий перец и немного обжарить.
- Затем отправить к овощам 1,5 ст. л. томатной пасты и перемешать. Вместо нее можно использовать кетчуп или свежие помидоры.
- Теперь добавить 1-2 стакана воды и посолить по вкусу. Дать закипеть и добавить пару щепоток тростникового или обычного сахара.
Но в родной стране вместо сахара или вместе с ним в пищу добавляют немного какао или черного шоколада.
- Открыть консервированную красную фасоль, слить с нее жидкость и отправить в сковороду. Все перемешать и тушить на небольшом огне.
- Теперь пора обжарить говядину. Это можно сделать на сухой сковороде или на гриле на большом огне. Обжарить мясо с двух сторон по 3 минуты и убрать с плиты, но оставить в тепле.
Можно обмотать фольгой и дать немного полежать.
- На гриле или сухой сковороде обжарить два пита. Лепешки можно заменить лавашем и также его немного подсушить. Также можете использовать обычные или начос чипсы. Рецепт вторых вы можете найти на нашем сайте и приготовить их дома, ведь это так просто.
- Промыть и мелко нарезать 2 веточки кинзы.
- Сыр чеддер, примерно 50 г, нарезать тонкими пластинами. Можно взять и любой другой сыр, но чеддер добавит некую изюминку к нашему кушанью.
- Разрезать лепешки пополам и поместить в них зелень кинзы и сыр.
Если будете использовать лаваш, тогда можете завернуть в него сыр и зелень, сложив лепешку пополам.
- Снова прогреть полученные лепешки на огне. Дать немного остыть и нарезать небольшими кубиками или треугольниками.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в сковороду.
- Сверху посыпать зеленью и нарезанным полукольцами красным луком. По кругу сковороды выложить треугольники питы.
Рекомендации к приготовлению и подаче
- Мясо для чили кон карне можно использовать любое, зачастую даже его готовят с фаршем, но кусочки мяса намного вкуснее.
- В кушанье можно добавлять абсолютно любые приправы и другие продукты, к примеру, консервированную кукурузу или спаржу.
- Чили кон карне должно быть острым, но если вы хотите получить менее острый продукт, немного сократите количество перца чили.
- Это блюдо также готовят в виде супа, добавив в него больше жидкости.
- Кстати, его можно готовить на любом бульоне, свежем, живом пиве или воде.
- Такое блюдо подают порционно в сковороде, сверху посыпав зеленью, луком, а также можно посыпать его тертым сыром.
Видеорецепт приготовления чили кон карне
Я вам рекомендую посмотреть это видео, проследить за процессом и послушать рекомендации к приготовлению от шеф-повара этого вкусного, острого блюда. Вы узнаете, как правильно подготовить продукты, до каких пор обжаривать говядину, и что получается при полной готовности.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как приготовить традиционное мексиканское блюдо дома. Хочу еще раз напомнить, что острота в нем должна быть, и не бойтесь нанести таким образом вред своему организму, ведь вы не каждый день едите острое. В целом, перец чили очень даже полезен для нашего желудка, для циркуляции крови, избавления от лишнего веса и различных паразитов.
А я хочу оставить для вас еще несколько вкусных и простых рецептов блюд, которые станут отличным угощением на дружеских посиделках.
- Воспользуйтесь рецептом приготовления курицы терияки, и вы получите вкусное, остро-сладкое блюдо на азиатский манер. Вы сможете подать его к любому гарниру или салату, а домашним или гостям обязательно понравится обычная курица с пикантным вкусом.
- Еще очень интересным угощением является цыпленок табака в духовке. Он был очень популярен еще в советские времена, но и сейчас все присутствующие просто сметут такую курицу.
- Когда-то только в Макдоналдсе можно было полакомиться наггетсами из курицы, а сейчас этот рецепт свободно гуляет по всем кухням, и вы можете приготовить их дома, при этом особо не напрягаясь.
- И напоследок хочу передать вам привет из солнечной Грузии и оставить здесь сациви из курицы по-грузински. Благодаря своему составу, это блюдо получается достаточно сытным и калорийным, поэтому не увлекайтесь и обязательно совмещайте его с гарниром.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я смогла помочь вам приготовить вкусный мексиканский чили кон карне. Если в процессе приготовления у вас появились какие-либо предложения или вопросы, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно учту. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!
www.alizy.club
Чили кон карне готовим вместе с potionsquirrel.ru
Супер острое горячее блюдо, которое согреет в холодную пору лучше любого шерстяного пледа. Мексиканцы настоящие мастера огненно жгучих блюд, и Чили кон Карне тому лучшее подтверждение.
“Чили кон карне” или просто “Чили” – одно из самых известных блюд мексиканской и американской кухонь. Простота приготовления и отменный вкус – вот что заставляет готовить его снова и снова. Предлагаю и вам его попробовать!
История Чили кон карне
Итак, Чили кон карне или Cili con carne, означает дословно с испанского “чили с мясом”. И первоначально это были брикеты из высушенной говядины с перцем чили и солью, которые служили как пайки быстрого приготовления, которые достаточно было кинуть в котел с водой и через часик еда была готова.
За годы рецепт менялся, сушеная говядина была заменена на свежую, начали добавлять новые компоненты, такие как бобы, томаты, лук, чеснок и другие овощи и специи на усмотрение повара.
“Завоевывать” Америку “Чили кон карне” начал с 1904 года, когда в штате Техас тут и там открылись так называемые “Чилийные” или если дословно “кабинеты чили”, где подавали это блюдо, а рецепт держали в строжайшей тайне. Постепенно такого рода заведения начали открываться и в самой столице штата Остине, а затем и по всем остальным штатам Америки.
Сегодня Чили кон карне считается официальным Техасским блюдом. Я лично о нем узнала из голливудских фильмов, и очень захотелось попробовать, чем они так восхищаются!
Рецепты Чили
Что касается рецептов чили, то тут есть основных два. И конечно приверженцы каждого из способов приготовления разделились на лагери и бесконечно спорят между собой, кто прав.
Первый – максимально приближенный к оригиналу и включающий говядину (иногда смесь говяжьего и индюшачьего фарша в равных пропорциях), соль и перцы чили. К нему на гарнир традиционно подают белый рис.
И второй – рецепт чили кон карне со спелыми томатами, луком, чесноком различными видами бобовых и дополнительными специями в виде зиры и орегано (майоран). Такой чили по консистенции напоминает густую похлебку или суп, блюдо абсолютно самостоятельное и в гарнире не нуждается. Подается горячим, со сметаной и свежей зеленью. А некоторые знатоки даже советуют не есть его сразу, а дать настояться ночь.
Один мой знакомый американец, ярый фанат блюда, поделился со мной своим рецептом чили, как он утверждает “отточенным до совершенства”. Сказал, что американцы его едят с сэндвичами с медом и арахисовым маслом или булочками с корицей. Скажу честно, с сэндвичем есть не пробовала, но рецепт отличный, получается невероятно вкусно! Оцените сами!
- Подготовка: 15 минут
- Время готовки: 60 минут
- Порции: на четверых
Чили кон карне
By Nikitina Nelly 14.04.2018
Что вас согреет в холодную зимнюю пору лучше, чем тарелочка ароматного вкусного Чили кон карне с острым перцем? Правильно, лучше ничего и быть не может!
Чили кон карне: Ингредиенты
Пошаговая инструкция
- Лук почистить, порезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками.
- Отдельно скажу про перец чили. Если вы любите острое и очень острое, то можете порезать каждую перчинку пополам, не вынимая семян, или положить его целиком. Количество перцев тоже определяйте сами по вкусу. Нам вполне хватает 1 перца на все блюдо, как вам уж решайте сами.
- Кастрюлю с толстым дном или сотейник поставить на огонь, влить растительное масло и как следует обжарить лук. Убавить огонь до середины и обжаривать лук, периодически помешивая, до золотистого цвета. Крышкой не накрывать!
- Добавить фарш и обжаривать с луком, пока фарш не потеряет красный цвет. Крышкой опять же не накрываем, чтобы выпарилась лишняя влага.
- К готовому фаршу отправить зиру, майоран, болгарский и чили перец. Вот теперь, наконец-то можно уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать блюду как следует потушиться минут 30-35. А пока можно отдохнуть.
- Ну что ж, наши пол часа прошли и пора бы продолжить! Открыть банки с фасолью и томатами. (Я беру белую и красную консервированную фасоль, можно еще взять черную, если найдете.) Томаты должны быть почищенными, порезанными и в собственном соку, томатная паста тут не подойдет. (Я беру томаты из банки, потому что найти осенью и зимой хорошие качественные сочные помидоры невозможно.) Из фасоли слить сок (он нам не нужен) и добавить бобовые к мясу, следом отправить томаты, перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Почистить чеснок, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко покрошить. Добавить в чили и тушить еще 5 минут.
- Теперь, когда блюдо готово, остается только попробовать и досолить, если нужно. Заметьте, в процессе мы не солили, потому что в бобах уже есть соль. Можно по вкусу добавить черный перец.
- Для подачи в каждую тарелку добавить столовую ложку сметаны и немного кинзы.
potionsquirrel.ru