Вустерский соус — лучшие рецепты. Как правильно приготовить Вустерский соус. Блюда с соус вустерский


Вустерширский соус - секреты и правила применения в кулинарии

В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен  к каким блюдам его подают.

Вустерширский соус Вустерширский соус

Вустерширский соус — что это такое?

Из этой статьи вы узнаете :

Вустерширский соус, или вустерский соус — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. Википедия

Он входит в число самых востребованных добавок к блюдам.

Вустерширским соусом называют истинно британскую приправу, которую традиционно готовят на основе анчоусов, сахарного песка и уксуса. Он обладает очень приятным кисло-сладким, несколько пикантным привкусом с оттенками рыбных продуктов.

Свое название он получил благодаря одноименному графству, расположенному в Англии.

Это удивительное блюдо считается самым известным и загадочным. Оригинальная рецептура и все тонкости приготовления известны только лишь производителям.

Однако, практически каждый знает, какие именно ингредиенты входят в состав этой заправки.

В основном, эта особая приправа используется для приготовления рыбы, мяса, овощей.

История возникновения

Согласно истории возникновения, впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад.

Случилось это благодаря британскому лорду Сэнди, который на протяжении некоторого времени работал в Бенгалии, где при приготовлении еды добавляют различные специи, для получения необычных вкусовых сочетаний.

Возвратившись в Англию, он сказал, что пища в этой стране достаточно пресная и ей не хватает пряных ноток. Тогда лорд попросил местных аптекарей приготовить необычную приправу по рецепту.

Они закупили все требуемые ингредиенты, и готовили приправу в соответствие с рецептом, однако, конечный результат достаточно сильно разочаровал Сэнди, так как полученная приправа помимо слишком острого привкуса имела также и отвратительный аромат.

Об этом эксперименте вскоре все позабыли, а банки с кулинарным шедевром поставили подальше в подвал.

Только через пару лет, аптекари, убирая в подвале, нашли приправу и решили попробовать ее еще раз.

Вкусовые качества раскрылись совершенно по-новому, он заиграл особыми красками и удивительной палитрой. С этого времени продукт начали массово производить, он распространился далеко за пределы Англии.

Его традиционный рецепт все еще держат в строжайшем секрете, однако, точно известно, что для изготовления порции нужно 3 года и 3 месяца.

Из чего готовят вустерширский соус и его основные особенности

Изготавливается на основе множества различных составляющих.

Помимо воды, сахара и уксуса, в его состав должны входить такие компоненты как:

  • лук;
  • анчоусы;
  • хрен и чеснок;
  • имбирь и сельдерей;
  • лимонный сок и мускатный орех.

Помимо этого, входят также и многие другие компоненты.

 

Это интересно!

Однако, даже если положить все составляющие по списку в требуемых количествах, то вряд ли удастся воспроизвести оригинальный вкус, так как этот вид приправы должен определенное время выстояться в специальных бочках, изготовленных из дуба.

Только через 3 года после изготовления, соус разливают в стеклянную тару и реализуют.

Как выглядит вустерширский соус?

На вид несколько светлее, чем соевый, однако, имеет гораздо более насыщенный и яркий вкус, поэтому, применять его нужно очень осторожно.

В каком количестве добавляют вустерширский соус в блюда?

Он достаточно концентрированный, насыщенный, что делает его экономичным в применении.

Зачастую хватает всего лишь нескольких капель этой удивительной приправы, чтобы полностью преобразить приготавливаемое блюдо.

Основным принципом при приготовлении блюда является чувство меры. Достаточно только добавить несколько капель, чтобы придать неповторимый вкус и аромат, так как концентрация его составляющих тщательно продумана.

  • Многие интересуются, чем заменить вустершиский деликатес, если его не оказалось на прилавках магазинов?

Ответ на этот вопрос однозначный – заменить его ничем нельзя, хотя некоторые рекомендуют использовать соевый соус с различными вкусами или бальзамическим уксусом.

С чем  едят вустерширский соус?

Обязательно нужно знать, с чем едят эту добавку, и в каких пропорциях ее правильно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • В Англии, где его добавляют в различные мясные блюда, тушеные овощи и мясо.В Греции и Испании соус добавляют при приготовлении салатов.
  • Особенно хорошо проявляет свои вкусовые качества в салате «Цезарь». Это любимый многими салат, однако, если нет приправы, то ее можно заменить смесью бальзамического уксуса и рыбного тайского соуса.
  • В Китае применяют для изготовления различного рода маринадов. Это наиболее универсальный продукт, который идеально подойдет для многих блюд и даже определенных напитков.
  • В традиционный рецепт коктейля «Кровавая Мэри», также входит небольшое количество этого ингредиента, что позволяет сделать сочетание водки и натурального томатного сока действительно совершенным.
  • Наиболее часто его используют для приготовления различных блюд из мяса, так как отлично подчеркивает их вкусовые качества.Его добавляют при приготовлении различных соусов для пельменей, макарон, блинов, овощных рагу, всевозможных запеканок.
  • Идеально подходит для рыбы, так как помогает раскрыть весь ее неповторимый вкус и изысканный аромат.

Вустерширский соус — видео

Как правильно выбрать ?

Чтобы придать блюдам особую изюминку и полностью раскрыть все их вкусовые качества, нужно правильно подобрать вустерширский соус.

Оригинальный продукт продается только под маркой Lea&Perrins.

У всех остальных производителей предложенная продукция различается своим составом и не имеет такого гармоничного вкуса.

Продукт достаточно дорогостоящий, однако, учитывая то, что продукт добавляется минимальными порциями, хватит его надолго.

Приятного аппетита!

vseprynosti.ru

Вустерский соус — лучшие рецепты. Как правильно приготовить Вустерский соус.

Вустерский соус — общие принципы и способы приготовления

Вустерский (ворчестерширский) соус безумно знаменит в английских ресторанах, однако у нас с ним можно встретиться преимущественно в супермаркетах. Вы спросите — почему? В классический состав входит от 20 до 40 ингредиентов. Он попал к нам из Англии, но создавался по мотивам английских соусов. Чего там только нет – несколько сортов уксуса, тамаринд, лук, чеснок, анчоусы, набор «секретных» ранее специй, патока, сахар, и так далее. Получается эдакая, жгучая смесь, которую добавляют в алкогольный коктейль «Кровавая Мэри», а также в небезызвестный нам салат Цезарь.

На вид он немного светлее соевого, а на вкус очень насыщен, поэтому его нельзя использовать так, как например, белый или красный соус. Скорее, это приправа. Достаточно лишь небольшого количества — чайную ложечку на все блюдо, чтобы сполна насладиться его оригинальным вкусом. Для чего вы можете его использовать? Прежде всего, мясные блюда – стейки, отбивные, даже шашлыки. Также он может быть компонентом салатных заправок. В домашних условиях готовить соус достаточно хлопотно, и хранить его следует только в холодильнике.

Вустерский соус — подготовка продуктов

Главный принцип при приготовлении – соблюдение чувства меры. Усилить вкус блюда и придать ему аромат можно всего лишь несколькими каплями соуса, поэтому и концентрация его ингредиентов тщательно просчитана. Вообще, производители держат рецепты в строжайшем секрете. Соус готовится большими партиями — так проще просчитывать состав по массе.

Заводской соус после обработки основных ингредиентов оставляют на брожение на целых два года. Затем его перемешивают, добавляют консерванты и разливают в бутылки. В домашних условиях этот номер повторить сложнее, но если немного приспособить рецепт к нашим реалиям, все же можно приготовить вкусную и ароматную приправу. Примечательно, что некоторые продукты лучше варить в марлевом мешочке, если его нет – купите марлю и сложите ее в несколько слоев.

Вустерский соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вустерский соус

(адаптированный рецепт для домашнего приготовления)

Сложность приготовления соуса в большом количестве ингредиентов. Приготовьте небольшой кусок марли или марлевый мешочек, в котором будем обрабатывать некоторые компоненты.

Ингредиенты: лук, чеснок (2 зубочка), анчоус (1 шт), имбирь – корень или молотый, перец горошек, семена горчицы (3 ложки), соль, карри (пол чайной ложки), молотая корица (можно палочку), красный перец (0,5 ч. ложки), гвоздика (пол ложки), кардамон, уксусная кислота (2 ложки), сахар (100 грамм), соевый соус (полстакана), тамаринд.

Способ приготовления

Опустить лук в раствор уксуса и оставляем на несколько минут. Затем мелко нарезать. Так же измельчим чеснок и сбрызнем его уксусом. Выкладываем в марлевый мешочек чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек или марлю плотно завязать, так как в процессе приготовления нам придется его постоянно отжимать.

В кастрюлю налить соевый соус и уксусную кислоту засыпать сахар и положить тамаринд. Вливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим на слабом огне полчаса. Отдельно смешиваем карри, порезанный на кусочки анчоус, солим, разбавляем небольшим количеством воды. Смесь вливаем в общий соус и продолжаем варить.

Выключить огонь и вложить мешочек со специями в стеклянную банку. Влить в нее соус и закрыть крышкой. Хорошо охладить и поставить в холодильник. В течение недели отжимайте мешочек ежедневно, затем уберите его совсем. Разлить по маленьким бутылочкам и оставить в холодильнике на хранение.

Примеры блюд с Вустерским соусом

Рецепт 1: Говяжья вырезка с луком и вустерским соусом

Вустерский соус – это приправа, которая способна придать говяжьему стейку оригинальный вкус. Можно использовать соус домашнего приготовления или покупной, это не имеет значения.

Ингредиенты: говядина (500 грамм), лук (1 головка), красное сухое вино (1 стакан), перец черный, вустерский соус (1 чайная ложка), зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления

Разделить говяжью вырезку на несколько порционных кусков и отбить молотком. Обжарить на растительном масле до румяной корочки и вынуть куски мяса. В оставшемся жире жарим нарезанный мелко лук на небольшом огне. Затем вливает стакан вина, кипятим, солим. Перчим, и добавляем чайную ложку вустерского соуса. Обжарку немного остудить и пропустить через блендер. Залить соусом стейк, посыпать зеленью и подавать на стол горячим.

Рецепт 2: Свиной карбонат с персиками и вустерским соусом

Персики лучше брать кисло-сладкие консервированные, если очень большие кусочки – аккуратно разделить на дольки. Нежная сладко кислая свинина с персиками, приправленная вустерским соусом, изумительно вкусная и не требует больше никаких специй. Не пересолите и не пережарьте.

Ингредиенты: свиной карбонат (800 граммов), соль, перец, консервированные персики (1 банка, 300 грамм), масло растительное, горчица (1 ложка), черный перец, вустерский соус (1 чайная ложка).

Способ приготовления

Карбонат порезать на кусочки примерно по 2-2,5 см толщиной, посолите и поперчите. Должно получиться 8 кусочков. Разогреть сковороду и обжарить мясо с обеих сторон. Подготовить смесь из персиков – смешать их с перцем и вутстерским соусом. Довести до готовности под крышкой сковороды на небольшом огне. Подавать с овощами или бобовыми.

Рецепт 3: Курица в вустерском соусе

Ингредиенты: курица небольшая, чтобы легче пропеклась, лук, томат ( 2 ложки), масло растительное (2 ложки), вустерский соус (2 ложки), острый перец (2 шт), соль.

Способ приготовления

Луи половинку перчика измельчим и добавим соус и томат. Заправим растительным маслом и перемешаем. Курицу аккуратно разрезаем вдоль , натираем солью и обмазываем полученной смесью. Ставим под гнет на несколько часов. Маринованная курица помещается в духовку, следите, чтобы не подгорела – если замечаете, прикройте листом фольги. Выпекать при температуре 200 градусов.

Вустерский соус — полезные советы опытных кулинаров

Знаменитый соус в оригинальной рецептуре в наших условиях приготовить практически невозможно, из-за большого количества ингредиентов.

Что и чем можно заменить

Если вам не удалось достать анчоусы — замените их килькой или даже рабоче-крестьянской селедкой. Очень жирные сливки и добавление вина или винного уксуса заменят Маскарпоне, бальзамический уксус заменяется винным. Каперсы вполне можно исключить, вместо них использовать оливки и маслины. Кокосовое молоко наши кулинарные умельцы заменяют стружкой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Вустерский соус – рецепт в домашних условиях

Содержание материала:

Вустерский соус – замечательная добавка на основе натуральных ингредиентов, которые идеально подходит к мясу и некоторым другим блюдам. Откуда он пришел, из чего состоит и как приготовить, можно узнать из статьи.

Вустерский соус – что это такое, состав

Вустерский соус обладает кисло-сладким слегка пикантным вкусом. По цвету добавка темно-коричневая, достаточно жидкая по консистенции.

Состав соуса на первый взгляд может показаться странным, ведь в нем находятся продукты, которые по идее не должны сочетаться друг с другом. Но именно они и делают вкус таким насыщенным и интересным.

В классический вариант соуса входят примерно следующие компоненты:
  • лук;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • анчоусы;
  • лук-шалот;
  • хрен;
  • аспик;
  • соль;
  • меласса;
  • карри;
  • лавровый лист;
  • тамаринд;
  • черный перец;
  • асафетида;
  • вода;
  • чили;
  • лимонный сок.

Но и это далеко не полный список и не совсем точный, ведь настоящий рецепт неизвестен никому кроме самих производителей.

Всего несколько капель такой добавки будет достаточно, чтобы усилить вкус и значительно улучшить аромат блюда.

История появления

Первые упоминания о соусе появились еще 170 лет назад. Лорд Сэнди по возвращению в Англию посчитал, что в стране очень пресные блюда и нанял двух аптекарей для изготовления приправы, при этом у него уже был записанный рецепт.

 

К сожалению, результат сильно разочаровал всех, банки убрали подальше и забыли о них на несколько лет. И вот спустя это время дегустацию провели еще раз и были приятно удивлены, насколько вкусным был соус.

Считается, что его рецепт по-прежнему секретный, а на приготовление настоящего Вустерского соуса нужно потратить три года и три месяца.

С какими блюдами сочетается

Вообще данный соус идеально подходит к знаменитому салату «Цезарь», а так же обязательно должен быть добавлен в оригинальный коктейль «Кровавая Мери». Без этой приправы блюда просто теряют свой шарм и неповторимый вкус.

Но так как английская кухня не может похвастаться разнообразностью и пикантностью, то соус начали добавлять и в другие продукты. Его кладут практически во все мясные блюда, например к ростбифу, бифштексу или рагу.

Он отлично подходит для рыбных маринадов, различных закусок и даже для сэндвичей. Не обходятся без него овощные салаты и запеканки, ведь это замечательная альтернатива вредному майонезу или сметане.

К тому же соус не перебивает вкус самого продукта, он лишь выгодно подчеркивает его. Чаще всего его кладут совсем немного, поскольку приправа очень концентрированная и используют совместно с соевым соусом, «Табаско», оливковым маслом и другими специями.

Чем можно заменить соус

Сейчас найти Вустерский соус можно практически в любом супермаркете, да и цена его не слишком высока. Если вы хотите попробовать его по оригинальному рецепту, то ищите производителя под названием Lea&Perrins.

 

А если нет возможности приобрести и приготовить дома из-за отсутствия некоторых ингредиентов, которые, кстати, весьма экзотические, то многих, конечно же, интересует чем можно заменить соус.

К сожалению, найти полный аналог этой приправы невозможно, слишком уж у нее своеобразный вкус.

Вместо соуса обычно используются бальзамический уксус, смесь уксусов с морепродуктами и подходящие к ним приправы.

Как приготовить классический Вустерский соус

Если вас не страшит огромный перечень ингредиентов для этого пикантного и необычного соуса, то можете попробовать сделать достаточно хорошую альтернативу.

Сразу обратите внимание на то, что этот рецепт лишь максимально приближен к оригиналу, но все равно будет не совсем такой по вкусу. Для получения точной копии вам понадобятся специальные условия, много времени и дубовые бочки, поэтому лучше приготовить Вустерский соус в упрощенном варианте.

Полный перечень продуктов

Для начала запаситесь всем необходимым:

  • морская соль;
  • 100 грамм сахара;
  • половина палочки корицы;
  • два зубчика чеснока;
  • 125 миллилитров воды;
  • по одной маленькой ложке черного перца горошком и молотого;
  • 0,5 литра уксуса 9%;
  • одна луковица среднего размера;
  • половина стакана соевого соуса;
  • один небольшой корень имбиря;
  • маленькая ложка цветочных почек гвоздики;
  • две большие ложки пасты из тамаринда;
  • один анчоус;
  • половина ложечки карри и кардамона;
  • четверть ложки красного перца.
Технология приготовления
  1. Луковицу очищаем, промываем и заливаем указанным количеством уксуса, оставляем на полчаса для маринования и только после этого нарезаем на кубики.
  2. Чеснок измельчаем любым удобным способом, тоже слегка обрызгиваем уксусом.
  3. Подготовьте мешочек из марли и поместите в него лук, чеснок и все специи из списка кроме карри. Плотно завяжите, так чтобы ничего из мешочка не выпадало.
  4. В глубокую кастрюлю влейте уксус, положите сахар, пасту из тамаринда, соевый соус и очень тщательно перемешайте полученную смесь, затем поставьте на плиту и включите сильный уровень нагрева.
  5. Поместите мешочек со специями в эту массу, и как только содержимое начнет кипеть, огонь делаем минимальным и варим все около 45 минут.
  6. Анчоус очень мелко нарежем, смешаем с солью, карри и водой. Все это отправим в кастрюлю после того как выйдет необходимое время варки и сразу же снимем емкость с огня.
  7. То, что получилось, переливаем в подходящую стеклянную банку, не забывая выложить туда мешочек со специями и тщательно прикрыть емкость.
  8. После того как будущий соус полностью остынет, перемещаем его в холодильник.
  9. Там банка должна будет простоять две недели, причем каждый день вам нужно будет доставать из нее мешочек, отжимать его, перемешивать содержимое и снова закрывать.
  10. Спустя четырнадцать дней соус будет готов. Мешочек извлекаем и выбрасываем, он больше не нужен. А полученную приправу переливаем в пластиковые бутылки небольшого размера или баночки. Желательно, чтоб емкости были не прозрачными, а затемненными.

Храните готовый соус только в холодильнике, иногда взбалтывая его.

attuale.ru

Вустерский соус - Рецепты Вустерского соуса

Вустерский соус - общие принципы и способы приготовления

Вустерский (ворчестерширский) соус безумно знаменит в английских ресторанах, однако у нас с ним можно встретиться преимущественно в супермаркетах. Вы спросите - почему? В классический состав входит от 20 до 40 ингредиентов. Он попал к нам из Англии, но создавался по мотивам английских соусов. Чего там только нет – несколько сортов уксуса, тамаринд, лук, чеснок, анчоусы, набор «секретных» ранее специй, патока, сахар, и так далее. Получается эдакая, жгучая смесь, которую добавляют в алкогольный коктейль «Кровавая Мэри», а также в небезызвестный нам салат Цезарь.

На вид он немного светлее соевого, а на вкус очень насыщен, поэтому его нельзя использовать так, как например, белый или красный соус. Скорее, это приправа. Достаточно лишь небольшого количества - чайную ложечку на все блюдо, чтобы сполна насладиться его оригинальным вкусом. Для чего вы можете его использовать? Прежде всего, мясные блюда – стейки, отбивные, даже шашлыки. Также он может быть компонентом салатных заправок. В домашних условиях готовить соус достаточно хлопотно, и хранить его следует только в холодильнике.

Вустерский соус - подготовка продуктов

Главный принцип при приготовлении – соблюдение чувства меры. Усилить вкус блюда и придать ему аромат можно всего лишь несколькими каплями соуса, поэтому и концентрация его ингредиентов тщательно просчитана. Вообще, производители держат рецепты в строжайшем секрете. Соус готовится большими партиями - так проще просчитывать состав по массе.

Заводской соус после обработки основных ингредиентов оставляют на брожение на целых два года. Затем его перемешивают, добавляют консерванты и разливают в бутылки. В домашних условиях этот номер повторить сложнее, но если немного приспособить рецепт к нашим реалиям, все же можно приготовить вкусную и ароматную приправу. Примечательно, что некоторые продукты лучше варить в марлевом мешочке, если его нет – купите марлю и сложите ее в несколько слоев.

Вустерский соус - лучшие рецепты

Рецепт 1: Вустерский соус

(адаптированный рецепт для домашнего приготовления)

Сложность приготовления соуса в большом количестве ингредиентов. Приготовьте небольшой кусок марли или марлевый мешочек, в котором будем обрабатывать некоторые компоненты.

Ингредиенты: лук, чеснок (2 зубочка), анчоус (1 шт), имбирь – корень или молотый, перец горошек, семена горчицы (3 ложки), соль, карри (пол чайной ложки), молотая корица (можно палочку), красный перец (0,5 ч. ложки), гвоздика (пол ложки), кардамон, уксусная кислота (2 ложки), сахар (100 грамм), соевый соус (полстакана), тамаринд.

Способ приготовления

Опустить лук в раствор уксуса и оставляем на несколько минут. Затем мелко нарезать. Так же измельчим чеснок и сбрызнем его уксусом. Выкладываем в марлевый мешочек чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек или марлю плотно завязать, так как в процессе приготовления нам придется его постоянно отжимать.

В кастрюлю налить соевый соус и уксусную кислоту засыпать сахар и положить тамаринд. Вливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим на слабом огне полчаса. Отдельно смешиваем карри, порезанный на кусочки анчоус, солим, разбавляем небольшим количеством воды. Смесь вливаем в общий соус и продолжаем варить.

Выключить огонь и вложить мешочек со специями в стеклянную банку. Влить в нее соус и закрыть крышкой. Хорошо охладить и поставить в холодильник. В течение недели отжимайте мешочек ежедневно, затем уберите его совсем. Разлить по маленьким бутылочкам и оставить в холодильнике на хранение.

Примеры блюд с Вустерским соусом

Рецепт 1: Говяжья вырезка с луком и вустерским соусом

Вустерский соус – это приправа, которая способна придать говяжьему стейку оригинальный вкус. Можно использовать соус домашнего приготовления или покупной, это не имеет значения.

Ингредиенты: говядина (500 грамм), лук (1 головка), красное сухое вино (1 стакан), перец черный, вустерский соус (1 чайная ложка), зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления

Разделить говяжью вырезку на несколько порционных кусков и отбить молотком. Обжарить на растительном масле до румяной корочки и вынуть куски мяса. В оставшемся жире жарим нарезанный мелко лук на небольшом огне. Затем вливает стакан вина, кипятим, солим. Перчим, и добавляем чайную ложку вустерского соуса. Обжарку немного остудить и пропустить через блендер. Залить соусом стейк, посыпать зеленью и подавать на стол горячим.

Рецепт 2: Свиной карбонат с персиками и вустерским соусом

Персики лучше брать кисло-сладкие консервированные, если очень большие кусочки – аккуратно разделить на дольки. Нежная сладко кислая свинина с персиками, приправленная вустерским соусом, изумительно вкусная и не требует больше никаких специй. Не пересолите и не пережарьте.

Ингредиенты: свиной карбонат (800 граммов), соль, перец, консервированные персики (1 банка, 300 грамм), масло растительное, горчица (1 ложка), черный перец, вустерский соус (1 чайная ложка).

Способ приготовления

Карбонат порезать на кусочки примерно по 2-2,5 см толщиной, посолите и поперчите. Должно получиться 8 кусочков. Разогреть сковороду и обжарить мясо с обеих сторон. Подготовить смесь из персиков – смешать их с перцем и вутстерским соусом. Довести до готовности под крышкой сковороды на небольшом огне. Подавать с овощами или бобовыми.

Рецепт 3: Курица в вустерском соусе

Ингредиенты: курица небольшая, чтобы легче пропеклась, лук, томат ( 2 ложки), масло растительное (2 ложки), вустерский соус (2 ложки), острый перец (2 шт), соль.

Способ приготовления

Луи половинку перчика измельчим и добавим соус и томат. Заправим растительным маслом и перемешаем. Курицу аккуратно разрезаем вдоль , натираем солью и обмазываем полученной смесью. Ставим под гнет на несколько часов. Маринованная курица помещается в духовку, следите, чтобы не подгорела – если замечаете, прикройте листом фольги. Выпекать при температуре 200 градусов.

Вустерский соус - полезные советы опытных кулинаров

Знаменитый соус в оригинальной рецептуре в наших условиях приготовить практически невозможно, из-за большого количества ингредиентов.

Что и чем можно заменить

Если вам не удалось достать анчоусы - замените их килькой или даже рабоче-крестьянской селедкой. Очень жирные сливки и добавление вина или винного уксуса заменят Маскарпоне, бальзамический уксус заменяется винным. Каперсы вполне можно исключить, вместо них использовать оливки и маслины. Кокосовое молоко наши кулинарные умельцы заменяют стружкой.

zhenskoe-mnenie.ru

Вустерский соус - лучшие рецепты

/a>

Вустерский соус — общие принципы и способы приготовления

Вустерский (ворчестерширский) соус безумно знаменит в английских ресторанах, однако у нас с ним можно встретиться преимущественно в супермаркетах. Вы спросите — почему? В классический состав входит от 20 до 40 ингредиентов. Он попал к нам из Англии, но создавался по мотивам английских соусов. Чего там только нет – несколько сортов уксуса, тамаринд, лук, чеснок, анчоусы, набор «секретных» ранее специй, патока, сахар, и так далее. Получается эдакая, жгучая смесь, которую добавляют в алкогольный коктейль «Кровавая Мэри», а также в небезызвестный нам салат Цезарь.

На вид он немного светлее соевого, а на вкус очень насыщен, поэтому его нельзя использовать так, как например, белый или красный соус. Скорее, это приправа. Достаточно лишь небольшого количества — чайную ложечку на все блюдо, чтобы сполна насладиться его оригинальным вкусом. Для чего вы можете его использовать? Прежде всего, мясные блюда – стейки, отбивные, даже шашлыки. Также он может быть компонентом салатных заправок. В домашних условиях готовить соус достаточно хлопотно, и хранить его следует только в холодильнике.

Вустерский соус — подготовка продуктов

Главный принцип при приготовлении – соблюдение чувства меры. Усилить вкус блюда и придать ему аромат можно всего лишь несколькими каплями соуса, поэтому и концентрация его ингредиентов тщательно просчитана. Вообще, производители держат рецепты в строжайшем секрете. Соус готовится большими партиями — так проще просчитывать состав по массе.

Заводской соус после обработки основных ингредиентов оставляют на брожение на целых два года. Затем его перемешивают, добавляют консерванты и разливают в бутылки. В домашних условиях этот номер повторить сложнее, но если немного приспособить рецепт к нашим реалиям, все же можно приготовить вкусную и ароматную приправу. Примечательно, что некоторые продукты лучше варить в марлевом мешочке, если его нет – купите марлю и сложите ее в несколько слоев.

Вустерский соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вустерский соус

(адаптированный рецепт для домашнего приготовления)

Сложность приготовления соуса в большом количестве ингредиентов. Приготовьте небольшой кусок марли или марлевый мешочек, в котором будем обрабатывать некоторые компоненты.

Ингредиенты: лук, чеснок (2 зубочка), анчоус (1 шт), имбирь – корень или молотый, перец горошек, семена горчицы (3 ложки), соль, карри (пол чайной ложки), молотая корица (можно палочку), красный перец (0,5 ч. ложки), гвоздика (пол ложки), кардамон, уксусная кислота (2 ложки), сахар (100 грамм), соевый соус (полстакана), тамаринд.

Опустить лук в раствор уксуса и оставляем на несколько минут. Затем мелко нарезать. Так же измельчим чеснок и сбрызнем его уксусом. Выкладываем в марлевый мешочек чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек или марлю плотно завязать, так как в процессе приготовления нам придется его постоянно отжимать.

В кастрюлю налить соевый соус и уксусную кислоту засыпать сахар и положить тамаринд. Вливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим на слабом огне полчаса. Отдельно смешиваем карри, порезанный на кусочки анчоус, солим, разбавляем небольшим количеством воды. Смесь вливаем в общий соус и продолжаем варить.

Выключить огонь и вложить мешочек со специями в стеклянную банку. Влить в нее соус и закрыть крышкой. Хорошо охладить и поставить в холодильник. В течение недели отжимайте мешочек ежедневно, затем уберите его совсем. Разлить по маленьким бутылочкам и оставить в холодильнике на хранение.

Примеры блюд с Вустерским соусом

Рецепт 1: Говяжья вырезка с луком и вустерским соусом

Вустерский соус – это приправа, которая способна придать говяжьему стейку оригинальный вкус. Можно использовать соус домашнего приготовления или покупной, это не имеет значения.

Ингредиенты: говядина (500 грамм), лук (1 головка), красное сухое вино (1 стакан), перец черный, вустерский соус (1 чайная ложка), зелень петрушки или укропа.

Разделить говяжью вырезку на несколько порционных кусков и отбить молотком. Обжарить на растительном масле до румяной корочки и вынуть куски мяса. В оставшемся жире жарим нарезанный мелко лук на небольшом огне. Затем вливает стакан вина, кипятим, солим. Перчим, и добавляем чайную ложку вустерского соуса. Обжарку немного остудить и пропустить через блендер. Залить соусом стейк, посыпать зеленью и подавать на стол горячим.

Рецепт 2: Свиной карбонат с персиками и вустерским соусом

Персики лучше брать кисло-сладкие консервированные, если очень большие кусочки – аккуратно разделить на дольки. Нежная сладко кислая свинина с персиками, приправленная вустерским соусом, изумительно вкусная и не требует больше никаких специй. Не пересолите и не пережарьте.

Ингредиенты: свиной карбонат (800 граммов), соль, перец, консервированные персики (1 банка, 300 грамм), масло растительное, горчица (1 ложка), черный перец, вустерский соус (1 чайная ложка).

Карбонат порезать на кусочки примерно по 2-2,5 см толщиной, посолите и поперчите. Должно получиться 8 кусочков. Разогреть сковороду и обжарить мясо с обеих сторон. Подготовить смесь из персиков – смешать их с перцем и вутстерским соусом. Довести до готовности под крышкой сковороды на небольшом огне. Подавать с овощами или бобовыми.

Рецепт 3: Курица в вустерском соусе

Ингредиенты: курица небольшая, чтобы легче пропеклась, лук, томат ( 2 ложки), масло растительное (2 ложки), вустерский соус (2 ложки), острый перец (2 шт), соль.

Луи половинку перчика измельчим и добавим соус и томат. Заправим растительным маслом и перемешаем. Курицу аккуратно разрезаем вдоль , натираем солью и обмазываем полученной смесью. Ставим под гнет на несколько часов. Маринованная курица помещается в духовку, следите, чтобы не подгорела – если замечаете, прикройте листом фольги. Выпекать при температуре 200 градусов.

Вустерский соус — полезные советы опытных кулинаров

Знаменитый соус в оригинальной рецептуре в наших условиях приготовить практически невозможно, из-за большого количества ингредиентов.

Что и чем можно заменить

Если вам не удалось достать анчоусы — замените их килькой или даже рабоче-крестьянской селедкой. Очень жирные сливки и добавление вина или винного уксуса заменят Маскарпоне, бальзамический уксус заменяется винным. Каперсы вполне можно исключить, вместо них использовать оливки и маслины. Кокосовое молоко наши кулинарные умельцы заменяют стружкой.

«». —

povar-kulinar.ru

Вустерский соус — лучшие рецепты. Как правильно приготовить Вустерский соус.

Вустерский соус — общие принципы и способы приготовления

Вустерский (ворчестерширский) соус безумно знаменит в английских ресторанах, однако у нас с ним можно встретиться преимущественно в супермаркетах. Вы спросите — почему? В классический состав входит от 20 до 40 ингредиентов. Он попал к нам из Англии, но создавался по мотивам английских соусов. Чего там только нет – несколько сортов уксуса, тамаринд, лук, чеснок, анчоусы, набор «секретных» ранее специй, патока, сахар, и так далее. Получается эдакая, жгучая смесь, которую добавляют в алкогольный коктейль «Кровавая Мэри», а также в небезызвестный нам салат Цезарь.

На вид он немного светлее соевого, а на вкус очень насыщен, поэтому его нельзя использовать так, как например, белый или красный соус. Скорее, это приправа. Достаточно лишь небольшого количества — чайную ложечку на все блюдо, чтобы сполна насладиться его оригинальным вкусом. Для чего вы можете его использовать? Прежде всего, мясные блюда – стейки, отбивные, даже шашлыки. Также он может быть компонентом салатных заправок. В домашних условиях готовить соус достаточно хлопотно, и хранить его следует только в холодильнике.

Вустерский соус — подготовка продуктов

Главный принцип при приготовлении – соблюдение чувства меры. Усилить вкус блюда и придать ему аромат можно всего лишь несколькими каплями соуса, поэтому и концентрация его ингредиентов тщательно просчитана. Вообще, производители держат рецепты в строжайшем секрете. Соус готовится большими партиями — так проще просчитывать состав по массе.

Заводской соус после обработки основных ингредиентов оставляют на брожение на целых два года. Затем его перемешивают, добавляют консерванты и разливают в бутылки. В домашних условиях этот номер повторить сложнее, но если немного приспособить рецепт к нашим реалиям, все же можно приготовить вкусную и ароматную приправу. Примечательно, что некоторые продукты лучше варить в марлевом мешочке, если его нет – купите марлю и сложите ее в несколько слоев.

Вустерский соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вустерский соус

(адаптированный рецепт для домашнего приготовления)

Сложность приготовления соуса в большом количестве ингредиентов. Приготовьте небольшой кусок марли или марлевый мешочек, в котором будем обрабатывать некоторые компоненты.

Ингредиенты: лук, чеснок (2 зубочка), анчоус (1 шт), имбирь – корень или молотый, перец горошек, семена горчицы (3 ложки), соль, карри (пол чайной ложки), молотая корица (можно палочку), красный перец (0,5 ч. ложки), гвоздика (пол ложки), кардамон, уксусная кислота (2 ложки), сахар (100 грамм), соевый соус (полстакана), тамаринд.

Способ приготовления

Опустить лук в раствор уксуса и оставляем на несколько минут. Затем мелко нарезать. Так же измельчим чеснок и сбрызнем его уксусом. Выкладываем в марлевый мешочек чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек или марлю плотно завязать, так как в процессе приготовления нам придется его постоянно отжимать.

В кастрюлю налить соевый соус и уксусную кислоту засыпать сахар и положить тамаринд. Вливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим на слабом огне полчаса. Отдельно смешиваем карри, порезанный на кусочки анчоус, солим, разбавляем небольшим количеством воды. Смесь вливаем в общий соус и продолжаем варить.

Выключить огонь и вложить мешочек со специями в стеклянную банку. Влить в нее соус и закрыть крышкой. Хорошо охладить и поставить в холодильник. В течение недели отжимайте мешочек ежедневно, затем уберите его совсем. Разлить по маленьким бутылочкам и оставить в холодильнике на хранение.

Примеры блюд с Вустерским соусом

Рецепт 1: Говяжья вырезка с луком и вустерским соусом

Вустерский соус – это приправа, которая способна придать говяжьему стейку оригинальный вкус. Можно использовать соус домашнего приготовления или покупной, это не имеет значения.

Ингредиенты: говядина (500 грамм), лук (1 головка), красное сухое вино (1 стакан), перец черный, вустерский соус (1 чайная ложка), зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления

Разделить говяжью вырезку на несколько порционных кусков и отбить молотком. Обжарить на растительном масле до румяной корочки и вынуть куски мяса. В оставшемся жире жарим нарезанный мелко лук на небольшом огне. Затем вливает стакан вина, кипятим, солим. Перчим, и добавляем чайную ложку вустерского соуса. Обжарку немного остудить и пропустить через блендер. Залить соусом стейк, посыпать зеленью и подавать на стол горячим.

Рецепт 2: Свиной карбонат с персиками и вустерским соусом

Персики лучше брать кисло-сладкие консервированные, если очень большие кусочки – аккуратно разделить на дольки. Нежная сладко кислая свинина с персиками, приправленная вустерским соусом, изумительно вкусная и не требует больше никаких специй. Не пересолите и не пережарьте.

Ингредиенты: свиной карбонат (800 граммов), соль, перец, консервированные персики (1 банка, 300 грамм), масло растительное, горчица (1 ложка), черный перец, вустерский соус (1 чайная ложка).

Способ приготовления

Карбонат порезать на кусочки примерно по 2-2,5 см толщиной, посолите и поперчите. Должно получиться 8 кусочков. Разогреть сковороду и обжарить мясо с обеих сторон. Подготовить смесь из персиков – смешать их с перцем и вутстерским соусом. Довести до готовности под крышкой сковороды на небольшом огне. Подавать с овощами или бобовыми.

Рецепт 3: Курица в вустерском соусе

Ингредиенты: курица небольшая, чтобы легче пропеклась, лук, томат ( 2 ложки), масло растительное (2 ложки), вустерский соус (2 ложки), острый перец (2 шт), соль.

Способ приготовления

Луи половинку перчика измельчим и добавим соус и томат. Заправим растительным маслом и перемешаем. Курицу аккуратно разрезаем вдоль , натираем солью и обмазываем полученной смесью. Ставим под гнет на несколько часов. Маринованная курица помещается в духовку, следите, чтобы не подгорела – если замечаете, прикройте листом фольги. Выпекать при температуре 200 градусов.

Вустерский соус — полезные советы опытных кулинаров

Знаменитый соус в оригинальной рецептуре в наших условиях приготовить практически невозможно, из-за большого количества ингредиентов.

Что и чем можно заменить

Если вам не удалось достать анчоусы — замените их килькой или даже рабоче-крестьянской селедкой. Очень жирные сливки и добавление вина или винного уксуса заменят Маскарпоне, бальзамический уксус заменяется винным. Каперсы вполне можно исключить, вместо них использовать оливки и маслины. Кокосовое молоко наши кулинарные умельцы заменяют стружкой.

Другие рецепты соусов

  • Сметанный соус
  • Томатный соус
  • Сладкий соус
  • Сливочный соус
  • Кисло-сладкий соус
  • Кислый соус
  • Соус тартар
  • Чесночный соус
  • Сырный соус
  • Медовый соус
  • Куриный соус
  • Соус Терияки
  • Соус Песто
  • Соус Болоньезе
  • Горчичный соус
  • Соус Бешамель
  • Белый соус
  • Молочный соус
  • Апельсиновый соус
  • Красный соус
  • Соус для спагетти
  • Вустерский соус
  • Китайский соус
  • Соусы к мясу
  • Острые соусы
  • Брусничный соус
  • Гранатовый соус
  • Ореховый соус
  • Клюквенный соус
  • Домашний майонез
  • Ткемали
  • Соус к рыбе

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Основные блюда с вустерширским соусом, 38 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru