Готовим ржаной хлеб дома. Блюда из ржаного хлеба
Бабка из ржаного хлеба - Рецепты русской кухни
Рецепт: БАБКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА. Сухари ржаного хлеба толкут. Лучше брать сухари из заварного бородинского хлеба либо из коржиков.Желтки сырых яиц растирают с маслом и сахаром. Как только не останется кристаллов сахара, присоединяют измельченные сухари, измельченные обжаренные орехи, тщательно вымешивают и осторожно присоединяют взбитые белки. Формочку смазывают маслом, посыпают сухарями, заполняют сухарной массой и запекают. Готовую бабку разрезают на куски.
Рецепт: БАБКА ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА. Тщательно растереть 28 желтков и 400 г сахара, добавить, не переставая растирать, 2 целых яйца, 200 г рубленого сладкого миндаля, 200 г толченых просеянных сухарей из ржаного хлеба и щепотку толченой гвоздики, после этого смешать с пеной из оставшихся белков и сразу же налить в форму, выложенную промасленной бумагой. Поставить в не очень горячую печь приблизительно на час.
Рецепт: СУФЛЕ ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА С БРЫНЗОЙ И ТВОРОГОМ. Кусочки хлеба замачивают в подслащенном молоке и отжимают. Творог растирают с брынзой. Масло сливочное растирают с желтками, взбивают, присоединяют отжатый хлеб, смесь творога и брынзы, лимонную цедру и взбитые белки. Все хорошо вымешивают.Массу выкладывают в смазанную сливочным маслом толстостенную посуду и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
Хлеб белый черствый 800 г, творог 250 г, брынза 250 г, молоко 1 л, яйца 4 шт., масло сливочное 100 г, сахар 1/4 стакана, лимонная цедра 1 ст. л.
Рецепт: БАБКА ИЗ ТЫКВЫ. Взять небольшую тыкву, аккуратно срезать верхушку, вычистить внутри. Раздельно сварить на молоке кусок тыквы, протереть через сито, посолить и выложить немного сахара и масла. Отварить рис на молоке (каша должна быть рассыпчатой), перемешать с маслом, выложить изюм, мелко изрубленный миндаль, несколько горошин горького перца, сахар по вкусу. В приготовленную тыкву выложить кусочек масла, слой риса, слой протертой тыквы и вновь рис, тыкву, снова рис, выложить кусочек масла, прикрыть верхушкой и на сковороде поставить в духовку; как только испечется, осторожно снять кожицу, посыпать сахаром и подать целой.
Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.
rus-eda.ru
Ржаной хлеб - рецепты приготовления в домашних условиях своими руками
Ржаной хлеб – это пищевой продукт, который изготавливается из разрыхленного теста, в состав которого входит ржаная мука, вода и соль. Издавна в России хлебом было принято называть именно ржаной продукт, а все остальные сорта хлебобулочного изделия получали уточнения: белый, круглый хлеб, батон, булка и т.д.
Сорта ржаного хлеба различаются по его составу. Так, продукт выпекают из сеяной и обойной муки, а также хлеб может быть житный, заварной, простой, бородинский, московский и т.д.
На Руси ржаной хлеб начали готовить в XI веке при помощи закваски. Секрет приготовления выпечки хранился в строгом секрете и передавался только из поколения в поколение. В 1626 году уже было известно около двадцати шести сортов ржаного хлеба. Большинство рецептов его приготовления дошло и до наших дней.
Статус ржаного хлеба изменялся с течением времени. Поначалу считалось, что эта выпечка является едой простых людей, в то время как богатые ели исключительно белый хлеб. В наше время черный или ржаной хлеб едят независимо от финансового или социального положения.
Нередко хлеб из ржаной муки используется не только для употребления в пищу. На нем часто делают закваски для кваса, а также используют в косметических целях. Но об этом мы расскажем вам позже. Сейчас предлагаем вам ознакомиться с различными способами готовки ржаного хлеба в домашних условиях.
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях?
Ржаной хлеб можно легко приготовить в домашних условиях. При этом вы можете использовать любые кухонные гаджеты, которые есть в наличии. Так, ржаной хлеб готовят не только в специальных печах, но еще и в духовке, хлебопечке и даже в мультиварке. Марка гаджета не имеет значения. Это может быть «Редмонд», «Панасоник» или «Мулинекс», - рецептура готовки от этого не изменится. Ингредиенты почти всегда одинаковые: ржаная мука, закваска, иногда дрожжи или солод, а также кефир. Кроме этого, нередко в тесто добавляют изюм, чтобы придать ржаному хлебу необычный вкус.
В нашей статье мы подробно расскажем о том, как готовить ржаной хлеб в домашних условиях несколькими способами.
В хлебопечке
Приготовить ржаной хлеб в хлебопечке проще всего, так как данный гаджет не только испечет выпечку за вас, а еще и замесит тесто! Для того чтобы сделать вкусный ржаной хлеб при помощи хлебопечки, нужно выполнить следующие действия:
- Загрузите в чашу ржаную муку, дрожжи, оливковое масло, сыворотку, а также соль и сахар.
- Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Ржаной хлеб», если таковой имеется на панели с кнопками.
- Подождите около трех часов. Спустя необходимое количество времени ароматный свежий хлебушек будет готов.
Оставьте выпечку остывать на столе, а уже после этого можете убирать ее в хлебницу или в пакет. Хранить ржаной хлеб можно около четырех дней, но вы наверняка съедите его раньше.
В духовке
Выпекать ржаной хлеб в духовке не намного сложнее, чем в хлебопечке. Вам только самостоятельно придется замешивать тесто, а далее духовка выполнит остальную работу.
Готовить ржаной хлеб в духовке обязательно нужно с добавлением пшеничной муки, смешав ее с ржаной в одинаковых пропорциях. Также в тесто нужно добавить сыворотку, дрожжи и сахар, после чего оставьте опару на пару часов в теплом месте. Затем добавьте соль, растительное масло и маргарин и снова отправьте тесто настаиваться на два часа. После этого вымесите массу, скатайте шар и выпекайте в духовке около сорока минут.
В мультиварке
Приготовить ржаной хлеб в мультиварке можно точно так же, как и в духовке. Ингредиенты для приготовления выпечки одинаковые. Готовое тесто нужно опустить в чашу мультиварки и выставить режим «Выпечка». Выпекайте ржаной хлеб на протяжении часа.
Вред и польза
Вред и пользу может принести любой продукт, употребляемый человеком, и ржаной хлеб не исключение. При недостаточном соблюдении противопоказаний и рекомендаций эта выпечка может негативно сказаться на вашем самочувствии. Особенно осторожно к употреблению ржаного хлеба стоит относиться людям с заболеваниями кишечника или желудка, такими как язва, гастрит или повышенная кислотность. Калорийность такого продукта хоть и ниже, чем у белого хлеба, но эта выпечка по-прежнему остается калорийной. Если вы следите за своей фигурой, вам следует контролировать количество употребления ржаного хлеба.
А теперь предлагаем ознакомиться с полезными свойствами этого продукта:
- Ржаной хлеб имеет меньшую калорийность, чем белый. Она зависит от цвета выпечки: чем чернее продукт, тем меньше в нем калорий.
- В ржаном хлебе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Интересен тот факт, что что рожь не сильно отличается от пшеницы по своему составу, но процесс приготовления ржаного хлеба позволяет сохранить больше полезных компонентов из сырья, чем в белом хлебе.
- В состав ржаного хлеба входит клетчатка, которая положительно влияет на процесс пищеварения, улучшая усвояемость пищи.
Польза ржаного хлеба заключается не только в положительном влиянии на организм. Так, многие женщины используют этот продукт для приготовления масок для волос и лица. Мы предлагаем вам взять на вооружение несколько рецептов готовки таких чудодейственных средств в домашних условиях.
Для волос
Маски из домашнего ржаного хлеба для волос помогут избавиться от перхоти, ускорить рост волос, увлажнить и избавиться от жирности. Эффект зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления маски. Мы предлагаем вам несколько вариантов на выбор.
- Для укрепления волос нужно приготовить маску из таких ингредиентов, как ржаной хлеб, кислое молоко, мед и касторовое масло. Способ приготовления следующий: буханку черного хлеба покрошите в глубокую емкость и залейте кислым молоком, оставив настаиваться на четыре часа. Затем добавьте к смеси ложку касторового масла и ложку меда, все это размешайте и нанесите полученную массу на сухие волосы. Смывать нужно спустя час при помощи шампуня.
- Для ускорения роста волос требуется приготовить следующую маску: ржаной хлеб залейте крутым кипятком и дайте настояться пару часов. Затем массу нужно отжать, убрав всю воду, и наложить на влажные корни волос. Спустя полчаса маску следует смыть шампунем.
- Сухие волосы требуют постоянного увлажнения, которое можно сделать с помощью следующей маски: буханку ржаного хлеба избавьте от горбушки, оставив только мякиш, и залейте его стаканом горячего молока с медом. Мед обязательно должен быть жидким. Дайте смеси настояться, затем добавьте к ней по ложке репейного и касторового масла, нанесите на влажные волосы, тщательно обработав корни, и утеплите голову на сорок минут. Смойте маску из ржаного хлеба при помощи шампуня.
Если поискать, можно найти необъятное количество всевозможных рецептов приготовления целебных масок из ржаного хлеба, которые действуют эффективнее, чем магазинные. Вы можете поэкспериментировать и приготовить что-нибудь свое. Основными ингредиентами во время готовки масок являются мед, молоко, эфирные масла, а также иногда горчица и куриные яйца, сметана и кефир.
Для лица
Из ржаного хлеба можно приготовить и маски для лица. Они способствуют разглаживанию морщин, тонизируют кожу, питают и увлажняют ее, а также снимают раздражение и воспаление. Вот несколько рецептов приготовления таких масок в домашних условиях.
- Данная маска поможет разгладить морщины и отбелить пигментационные пятна. Для этого следует порезать ржаной хлеб на кусочки, залить теплой сметаной и оставить настаиваться на несколько минут. Затем хлеб следует размять и ввести в смесь эфирное масло розы. Наносить маску нужно на чистое лицо, избегая области под глазами и век. Смыть теплой водой через тридцать минут.
- Для жирной кожи подойдет следующая маска: домашней простоквашей залейте мякиш ржаного хлеба, затем добавьте в смесь эфирное масло любого дерева. Перед нанесением маски на лицо кожу нужно хорошенько распарить, чтобы полезные микроэлементы проникли как можно глубже. Смывать нужно через двадцать минут.
Это далеко не полный список рецептов приготовления полезных масок для лица и волос. Существует еще большое количество рекомендаций в интернете. Если вы поищите, то обязательно найдете то, что подходит именно вам.
Как вы можете видеть, ржаной хлеб – это не только вкусная и полезная еда, но еще и отличный ингредиент для приготовления косметических смесей. Соблюдайте рекомендации и учитывайте противопоказания, чтобы продукт принес вам только пользу.
xcook.info
Готовим ржаной хлеб дома - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»
Дети больше любят пшеничные булочки, ну а взрослая половина все больше склоняется к черному хлебушку. Вот и сегодня мы вновь готовим ржаной хлеб дома. Тем более что количество калорий в нем значительно меньше, а пищевая ценность гораздо выше, нежели в хлебе белом. Готовится он на основе закваски, состоящей либо из солода, либо из ржаной муки. Я остановила свой выбор на солоде.Приготовление ржаного хлеба займет в целом часа три.
Готовим закваску. Заливаем 100 мл. кипятка солод, перемешиваем и оставляем остывать.
В остывшую до комнатной температуры закваску добавляем оставшуюся воду, дрожжи и сахар, и отодвигаем в сторону, ожидая реакции брожения.
Пока же соединяем оба сорта муки и соль в отдельной глубокой чашке.
Как только на поверхности смеси из закваски и дрожжей появятся трещинки и пена, сделав углубление в муке, выливаем эту массу, добавляем масло растительное и замешиваем тесто.
Накрываем емкость полотенцем и примерно на час – возможно, меньше – убираем в тепло. Когда тесто увеличится вдвое, можно производить с ним дальнейшие манипуляции.
Тщательно смазываем форму растительным маслом и перекладываем в нее тесто, приминая как можно плотнее, дабы в нем не образовывались пустоты.
Вновь прикрываем форму с тестом полотенчиком и дожидаемся повторного подъема. Для этого понадобится около получаса.
При 180 °C примерно час выпекаем хлеб. Сразу после изъятия из духовки формы с изделием смазываем верхнюю его корочку растительным маслом и оставляем немного остыть.
Чуть остыв, буханка очень легко выскакивает из формы.
Внешний же вид домашнего хлеба практически не отличается от своего магазинного собрата.
А вот по вкусовым качествам он значительно ароматнее и аппетитнее. Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ирина Калинина
www.great-cook.ru