Идеи украшения блюд. Как огурцом украсить блюдо
Украшение из огурцов и помидоров
Как только начинает маячить призрак надвигающегося праздника или семейного торжества, сразу же ломает голову слабая половина человечества. Чем накормить? Как преподнести? Чем удивить?.. Вопрос желудка в преддверии празднований – чуть ли не первый в списке.
В праздник всё должно быть красиво. Поэтому поговорим сегодня о быстрых и простых украшениях салатов, тарелок, блюд самыми простыми овощами.
Мастер-класс украшения блюд из огурцов и помидор
Предлагаю вариант «быстро» и «из того, что есть». Практически без всяких предварительно приобретенных навыков. Внутри вас должен жить немножечко художник и авантюрист, а всё остальное получится само собой. Итак, поехали!
1 шаг – инструментарий
По сути, нужен только хороший острый нож. Погорячившись, я добавила ещё и ножи для нарезки овощей, которые использовала чуть позже и для другой овощной поделки с детьми, но демонстрирую то, что удалось найти в недрах моего стола:
Думаю, любая хозяйка запросто справится с таким убогим наборчиком: нам ли не привыкать орудовать куда более сложными арсеналами!
2 шаг – овощи для украшений
Хоть летом, хоть зимой несложно купить пару огурцов и помидоров. Если уж совсем тоска, то для настойчивых леди подойдут и маринованные огурцы из банки – принцип работы с «материалом» будет тот же.
Сейчас лето, у меня есть дача, вся тяжелая артиллерия – оттуда. Возможно, не такая презентабельная, как из супермаркета, зато своя и без нитратов:
3 шаг – фигурное вырезание по огурцу?.. Легко!
Для тех, кто сомневается в своих силах, сразу говорю: до создания мастер-класса я понятия не имела, как лепить украшения из овощей. Чтоб не опозориться, попробовала лишь разок на скорую руку. Всё получилось! Поэтому я решилась подбить на подобный подвиг и других хозяюшек.
Утверждаю: сложно нет ничего абсолютно, все мои манипуляции заняли минут сорок с учётом бесконечных фотографирований.
Итак, отекаем у огурца «попы»:
Вот такой цилиндр у вас должен быть в наличии:
Делим его пополам:
Начинаем на половинках острым ножом выпиливать бороздки. Осторожно, аккуратно, терпеливо, плавно:
В итоге получатся вот такие ребристо-полосатые «арестанты»:
Полоски огурца не выбрасываем. Они пригодятся нам для полёта фантазии:
Каждую половинку нарезаем на дольки. Буквально сразу получается безумно красиво, уже этим можно смело украшать блюда, но я замахнулась на огуречные цветы, поэтому просто подавила в себе желание раскладывать эти дольки веерами и пасьянсами:
4 шаг – цветы из огурцов
Приступаем к созданию лепестков цветка. К сожалению, нарезанные дольки в таком виде не совсем подходят, их нужно немного обработать – безжалостно отсечь лишнее. Один кончик делаем остреньким, «попу» — оставляем округлой:
Из приготовленных половинок складываем лепесток:
Я облагораживала пустую тарелку. Подобное украшение запросто подойдёт к какому-нибудь блюду, что поместится в центре (мясо, гарнир, нарезка…).
Основа цветка готова:
Сверху можно уложить в промежутках еще лепестки помельче, а можно, как я: половинки-веерочки.
Украшаем цветок стебельками. Для этого как раз пригодятся наши полосочки из выемок.
Чтобы оттенить зелень, я использовала кусочки помидора. Но можно экспериментировать с кукурузными зернами, колечками маслин, майонезом, кетчупом – это уж что вам в руки попадёт и куда креативность заведёт. Вот что у меня получилось:
А помидоры?! Помидоры? – спросите вы. Ну как же без них, родимых. Поколдуем и с помидорами.
5 шаг – розы из помидор, красивые листочки из огурцов
С розами всё просто: берём острый нож и от «попы» помидора начинаем серпантин нарезать. Получится приблизительно такая полоска:
Закручиваем её по спирали – и всё! Вроде просто, а смотрится неплохо.
Листочки можно сотворить уже знакомым способом, а можно чуть потрудиться и создать нечто похожее на настоящий зеленый ажур.
Поэтапно это выглядит так:
Делаем надсечки, затем вырезаем контуры листочков в веточке. Я не скупилась, всё создавала прямо на половинке огурца, а потом просто срезала лишнюю мякоть с обратной стороны. Можно лишнее отсечь сразу, но я побоялась, что ажур не выдержит моих не очень умелых рук. Поэтому пошла по наименьшей зоне риска:
Ну а дальше составляем композиции. Тут уж руки художника сами выводят узоры на тарелке:
Подобными цветами из овощей можно украшать приготовленные салаты – пусть все ахают и хвалят вас за созданную красоту. Пусть ваши блюда к праздникам будут вкусными и красивыми! Творите с любовью!
Читайте похожие статьи:
При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!
darislovo.ru
Роза из соленого огурца - как сделать своими руками
Если старательно приготовленное праздничное блюдо выглядит скучно и заурядно, его нужно украсить! Мастер-класс по созданию розы из маринованного огурца – то, что вам нужно.
Продукты и инструменты для изготовления розы из огурца
- 2-3 небольших маринованных огурца, не слишком длинных
- овощерезка
Мастер-класс: как сделать розу из огурца
- Нарежьте овощерезкой 10-12 тонких полос из огурца следующим образом: возьмите огурец, отрежьте первую полоску с кожурой (она не пригодится), а затем продолжайте нарезать полосы, пока не дойдете до того места, где начинаются огуречные семена. Вы почувствуете, как полосы начнут рваться, а значит пришло время перевернуть огурец на противоположную сторону и нарезать полосы аналогичным способом. Таких полос нам потребуется 10-12 штук — в зависимости от пышности розы.
- Начинаем делать серединку розы. Возьмите одну полосу и скрутите ее рулончиком. Из-за того, что огурец достаточно влажный, полоса не распадается, поэтому роза держится достаточно крепко без применения зубочисток..
- Теперь необходимо сделать первый лепесток. Краем другой полосы оберните серединку, загните от себя, а конец опустите к основанию розы. Получится своеобразная петелька-лепесток.
- Берем следующую полоску и также делаем второй лепесток.
- Количество лепестков вы можете регулировать самостоятельно. У нас получилось 7 лепестков.
- Не обязательно стремиться получить идеальную форму розы, чем «анархичнее» она будет собрана, тем натуральнее будет выглядеть на блюде. Прикладывайте полосы к розе так, чтобы лепесток расположился со сдвигом или даже напротив предыдущего, а также с небольшим наклоном вверх. Слишком длинные полоски обрезайте с конца, для того чтобы основание розы не было слишком объемным.
- Роза из огурца готова! Выложите ее на блюдо, и по желанию сделайте листочки из огурца или просто выложите свежую зелень.
Юлия МИЩЕНКО
ladychef.ru
Помидор, яйцо вкрутую, зелень. | ||
Паштет, ломтики огурцов. | ||
"Рыбки" из паштета, украшенного ломтиками отварной моркови или сеточкой из майонеза. | ||
| "Рыбка" из салата или селедки под шубой.Верхний слой — свекла с майонезом. На "голове" — поверх свеклы мелко нарезанные или натертые белки с майонезом."Чешуя" из репчатого лука."Плавники" и "хвост" из свернутых в трубочки очень тонких ломтиков свеклы. | |
"Змейка" из салата или паштета, украшенная ломтиками маринованных огурцов.
| ||
Сельдь, зеленый и репчатый лук, масляно-уксусная заливка, зерна граната. | ||
Рулетики из сельди.Ломтики соленой сельди свернуть в кольца и заполнить смешанной с майонезом или густой сметаной смесью из натертых на крупной терке вареной свеклы, сыра, репчатого лука.Украсить оливками и ломтиками помидоров. | ||
Кальмары фаршированные."Бабочка" из ломтиков помидора и огурца. | ||
Украшение блюда шариками из отварной моркови, вырезанными специальной полусферической ложкой с острыми краями. | ||
Астра, выложенная из нашинкованной капусты.Т | ||
| Украшения из огурцов и томата. | |
"Хризантема" из белой части лука-порея.Отрезать нижнюю часть примерно на 10-12 см, надрезать каждый слой тонкими полосочками не доходя до низа 1-1,5 см, следуюший ряд надрезать в шахматном порядке и так до самой серединки. Затем на 10-15 минут положить "хризантему" в холодную воду, развернуть "лепестки" и выложить на блюдо. | ||
Длинный зеленый лист лука-порея сложить пополам вдоль, сделать частые надрезы со стороны складывания, немного сдвинуть половинки относительно друг друга, свернуть в рулон, снизу заколоть зубочисткой, красиво расправить получившиеся "листочки" и выложить на блюдо. | ||
Корзиночки из помидора и огурца. | ||
Как указано на фото, отрезать часть огурца, разрезать вдоль на две половинки, надрезать тонкий "парус", вычистить часть семян, заполнить начинкой. "Парус" закрепить на шпажке. | ||
"Птичка" — фигурная нарезка овощей. | ||
Ваза для фруктов из арбуза (или дыни, тыквы и др.)Фрукты в вазе можно залить фруктовым желе. | ||
Способ декоративной нарезки томата.Таким же образом можно нарезать "листочки" из яблок. | ||
Помидоры фаршированные. | ||
Праздничное оформление фаршированных помидоров (на 8 марта, День св. Валентина). | ||
Закусочный коктейль.Шпроты, крутые яйца, вареные овощи, оливки, майонез, зелень. | ||
Оформление закуски с копченой салакой. | ||
Закуска из креветок. | ||
Оформление закусочной тарелки. | ||
Оформление холодной закуски. | ||
Сервировка закуски из морепродуктов. | ||
Яичница, поджаренная в фигурно свернутых сосисках.Сосиски разрезать вдоль на половинки, оставив кончик неразрезанным, половинки развернуть наружу и закрепить деревянными зубочистками, выложить на сковороду с разогретом маслом, пожарить с одной стороны, перевернуть, вбить яйца и поджарить до готовности.При подаче на стол зубочистки удалить и украсить зеленью и ломтиками помидоров. | ||
"Рак" из фигурно нарезанных сосисок. | ||
"Краб" из крабовых палочек на горке из картофельного пюре.Сформировать горку из горячего картофельного пюре и выложить на ней "краба".Для задних ножек нарезать из крабовых палочек прямоугольники, а затем разрезать их вдоль, но немного диагонально, чтобы получились трапеции. Остальное, как на фото. | ||
Манная каша.: | ||
Рисовая каша молочная. | ||
Самая полезная на свете — гречневая каша. | ||
Пирамида из блинов с икрой.Рецепты блинов см. в | ||
Кружевные блины.Наливать тесто на сковороду не слишком тонкими "кружевами", чтобы блины можно было легко перевертывать. | ||
Оформление блюда в корзиночках или тарталетках. | ||
Утренняя "валентинка" для любимой или любимого. | ||
"Виноградная гроздь" из зеленого горошка и листочков зелени. | ||
На таком коврике из огуречной кожуры красиво смотрятся и закуски, и порционные мясо, рыба, курочка.ПРИМЕЧАНИЕ. Для изготовления коврика также можно использовать нарезанные полосками кожуру банана, цитрусовых, листья капусты, зеленый лук и др. | ||
Праздничный "букет" из капусты.См. в разделе КАРВИНГ | ||
Фигурки мышки из сырной массы и Деда Мороза из сладкого красного перца и капусты. | ||
"Пчелки" из разноцветных оливок, ломтиков огурца и листочков зеленого лука. | ||
"Бабочка" из колбасы, сыра, черного хлеба, огурца, редиски и оливка на листьях салата. | ||
Оформление блюда с омаром. | ||
"Омар", составленный из фигурно нарезанных помидоров.Изготовление "розы" из помидора. Начиная с верхушки, острым ножом срезать с помидора длинную мясистую полоску кожицы (как чистим картошку). Сложить из этой полоски спираль, имитирующую розу (кожица с верхушки помидора должна быть в центре "розы"). | ||
"Лебеди" из яблок.Изготовление "лебедей" и других фигурок см. в разделе | ||
"Розы", свернутые из ломтиков ветчины (изготовление см. выше). | ||
"Розы", свернутые из ломтиков соленой рыбы — красной или белой (изготовление "роз" см. выше).Снизу "роз" можно положить зеленые "листики", вырезанные из тонких ломтиков зеленого масла. На "листиках" тупой стороной ножа выдавите декоративные прожилки.Зеленое масло — сливочное масло размягчите при комнатной температуре и перемешайте с отваренным и протертым через сито шпинатом; затем масло охладите.В красноватые "осенние" тона масло можно окрасить томат-пастой. | ||
Украшение шашлыков. На лимонах сделать продольные вырезы и нарезать тонкими ломтиками. Ломтики лимона и оливки надеть на шампуры готовых шашлыков. | ||
Оформление банкетного блюда из жареной курицы.Папильотки вырезаются из бумаги и надеваются на ножки птицы перед подачей на стол. | ||
Десерт. Подслащённый рис и фигурки из желе. | ||
Оформление порций паштета или пирожного "Картошка". | ||
«Веер» из баклажановБаклажаны — 6 шт.Ветчина — 200 гПомидоры — 2 шт.Лук репчатый — 1 шт.Перец сладкий болгарский — 1 шт.Майонез, зелень, соль.Баклажаны вымыть, сделать продольные надрезы (чтобы получился веер), посыпать солью и поставить на полчаса, чтобы сошла горечь. Через 30 минут смыть с баклажанов соль и обсушить их на бумажном полотенце.Сладкий перец очистить от семян, нарезать полосками. Ветчину порезать тонкими ломтиками. Помидоры нарезать кружочками толщиной около 5-7 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной около 5 мм.Выложить баклажаны на смазанный растительным маслом противень. В разрезы баклажан вложить помидоры, ветчину, лук и перец.Поместить в духовку и запекать около 30 минут при температуре 190-200 гр.С.Перед подачей на стол полить майонезом и посыпать зеленью. Сверху можно также посыпать тертым сыром. | ||
Новогодняя овощная тарелка. | ||
"Домик" из блинов (крепится деревянными зубочистками). | ||
www.sunduchokruk.ru
простые идеи и фото. Женский журнал Delafe.ru
Чтобы украсить праздничный стол, хозяюшки используют овощную и фруктовую нарезку. Но нарезать овощи слайсами – это слишком просто. А ведь хотелось бы удивить гостей своими способностями и красотой блюд. Такой универсальный овощ, как огурец, сделает стол ярким и красивым. Сегодня мы хотим рассказать и показать, каким образом можно его нарезать так, чтобы он стал настоящим произведением кулинарного искусства!
Как красиво нарезать огурец: фото, советы
Большинство хозяюшек привыкли нарезать огурчики слайсами или полосками. Увы, но таким оформлением овощной нарезки вы никого не удивите. Чтобы удивить гостей и улучшить свои кулинарные навыки, советуем ознакомиться с нашей статьей.
Как красиво нарезать огурец на стол? Нет ничего проще, это веселый и интересный процесс. Вы можете использовать такие огурцы для украшения мясных блюд, в качестве гарнира. Вам нужно будет сделать всего несколько надрезов ножом! С такой простой задачей справится каждый.
Необычное сочетание огурца и морковки
Вряд ли вы или ваши гости видели такое раньше. В центре каждого ломтика вы увидите яркую оранжевую точку. Для начала вам нужно подобрать огурец и морковку подходящих размеров, они не должны быть слишком мелкими, или наоборот, крупными. Очистите морковку, при необходимости снимите верхний слой ножом. Удалите у огурца оба края, затем сделайте по центру отверстие. В это отверстие просовываем морковь. Осталось лишь нарезать овощ острым ножом на слайсы 4-6 мм.
Наверняка вас интересует наша публикация о том, как приготовить красивую сырную нарезку
Чтобы сделать отверстие в огурце, используйте трубочку из твердого пластика, например, из-под тонкой ручки.
Фото того, как красиво нарезать огурцы, вы увидите ниже. Подавать закуску с любимым соусом или сметаной, йогуртом, другими овощами.
Также вам будет интересно, как Сделать красивую нарезку из фруктов
Оформление огурца гармошкой
Обрезаем оба края, они нам не нужны. Нанизываем огурец на шпажку, и с помощью небольшого, но острого ножа режем овощ по кругу, делаем вот такую спиральку. Осталось лишь убрать шпажку и разложить овощи на тарелке!
Необычные овощные розы
Такой простой и изысканный гарнир можно добавить к любому блюду. Вам понадобится большой огурец, который вам нужно нарезать на 14 тонких ломтиков. Приложите их друг к другу так, как на фото, чтобы создать линию. Аккуратно начинаем сворачивать ломтики, придерживая их пальцами, чтобы наша розочка не распалась.
Когда роза сформирована, обрезаем нижнюю часть ножом. Если этого не сделать, цветок не сможет сохранить форму, он упадет и распадется.
Оказывается, красиво нарезать огурец для украшения стола не так уж сложно. Рекомендуем делать нарезку не раньше, чем за 1-2 часа до подачи, так как она обветрится и будет выглядеть не слишком презентабельно.
Ниже мы представим еще несколько простых идей сервировки стола огурцами.
Женский сайт Delafe.ru
delafe.ru