20 оттенков овсянки: как сделать ее вкуснее. Овсянка блюда из нее


5 рецептов несладкой овсянки на обед

Из овсянки можно приготовить суп, ризотто или подать её в сочетании с хрустящим беконом, авокадо или яйцами.

1. Ирландский овсяно-луковый суп

skinnytaste.com

Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 3 крупных стебля лука-порея;
  • 90 г измельчённой овсянки;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 350 мл молока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне. Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут.
  4. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.

2. Ризотто из овсянки с грибами и травами

foxeslovelemons.com

Привыкли, что ризотто делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.

Ингредиенты

  • 1½ л овощного, куриного или говяжьего бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 350 г шампиньонов или других грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного шалфея;
  • 60 мл красного сухого вина;
  • 180 г измельчённой овсянки;
  • 50 г пармезана;
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки — для подачи.

Приготовление

  1. В кастрюле подогрейте бульон на среднем огне. Когда он закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
  2. В это время растопите на сковороде сливочное масло. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, каждую порубите на тонкие ломтики. Добавьте в сковороду лук-порей и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
  3. Добавьте порезанные грибы, мелко порубленный чеснок, тимьян и шалфей. Жарьте 7–8 минут, регулярно помешивая, пока шампиньоны не станут коричневыми.
  4. Добавьте к грибам вино, готовьте минуту. Уменьшите огонь до среднего.
  5. Насыпьте в сковороду измельчённую в блендере овсянку и готовьте минуту. Влейте два половника горячего бульона и тушите, пока овсянка не впитает всю жидкость.
  6. Когда весь бульон впитается, добавьте ещё один половник. Овсянке понадобится около 20–25 минут, чтобы стать мягкой.
  7. За пару минут до готовности добавьте в сковороду тёртый пармезан и вмешайте его в ризотто.
  8. Подавайте готовое блюдо в глубоких тарелках, украсив рубленой петрушкой и тёртым сыром.

3. Пряная овсянка с куркумой и нутом

thefullhelping.com

Богатая полезными свойствами куркума придаст овсянке золотистый цвет и пряный вкус. А отварной нут — отличный источник растительного белка. Блюдо подойдёт вегетарианцам.

Ингредиенты

  • 85 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл соевого или миндального молока;
  • 120 мл воды;
  • 50 г свежего или замороженного шпината;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 80 г отварного нута;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелёный лук, миндаль, кешью, тофу — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле овсяные хлопья, молоко, воду, соль и перец. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь настаиваться.
  2. На следующий день достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте её на средний огонь. После того как она закипит, уменьшите огонь до минимума.
  3. Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и куркуму, тщательно перемешайте.
  4. Готовьте, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой (это займёт 3–4 минуты, если вы её предварительно замочили). Можете добавить к овсянке орешки или тофу.
  5. Готовое блюдо подавайте в глубоких мисках, положив сверху отварной нут и украсив зелёным луком.

4. Овсянка с грибами, авокадо и жареным яйцом

fannetasticfood.com

Возьмите этот рецепт овсянки за основу и экспериментируйте с новыми специями и добавками. Вариант с авокадо и яйцом советуем в первую очередь: мягкость авокадо и кремовая текстура желтка великолепно сочетаются с овсяной крупой.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 130 г измельчённой овсянки;
  • 1½ л воды;
  • соль, перец — по вкусу;
  • жареные яйца, авокадо, рукола, пармезан — для подачи.

Приготовление

  1. В глубокой сковороде поджарьте на оливковом масле порезанные ломтиками шампиньоны, мелко порубленный чеснок и лук. Готовьте на среднем огне примерно 6–7 минут, пока лук не станет светло-коричневым, а грибы мягкими.
  2. Добавьте овсянку и воду. Доведите до кипения, а после уменьшите огонь до минимума.
  3. Тушите 25–30 минут, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подавайте вместе с яичницей, авокадо, руколой, тёртым пармезаном или другими ингредиентами по желанию.

5. Пикантная овсянка с беконом и сыром

macheesmo.com

Любое блюдо вкуснее с беконом, овсянка не исключение. А тающий тёртый сыр никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • 2 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 85 г овсяных хлопьев;
  • 240 мл воды;
  • 50–80 г твёрдого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

  1. Мелко порежьте бекон и киньте на холодную сковороду. Готовьте его на небольшом огне в течение 10 минут. Выложите хрустящий бекон в отдельную посуду и оставьте в сковороде примерно столовую ложку жира.
  2. Положите в сковороду мелко порезанный лук и жарьте его, постоянно помешивая, минуту.
  3. Добавьте к луку овсяные хлопья. Перемешивайте содержимое сковороды 15 секунд, затем добавьте воды.
  4. Уменьшите огонь до минимума и тушите 8–10 минут, пока не разварятся овсяные хлопья.
  5. Пока всё готовится, поджарьте на другой сковороде яйца. Если оставить желток жидким, вы получите вкусный соус к своему блюду.
  6. За минуту до готовности добавьте в сковороду с овсянкой тёртый сыр.
  7. Разложите по тарелкам овсянку, посыпьте хрустящим беконом, выложите сверху поджаренные яйца и посыпьте свежим зелёным луком.

lifehacker.ru

10 рецептов блюд из овсянки (такого вы не пробовали)!

Недавнее исследование показало, что люди, которые потребляют овсяную кашу (классическую, а не быстрого приготовления) не сталкиваются с чувством голода последующие 4 часа, в то время, когда те, кто ест быстрорастворимые аналоги, уже через два часа перекусывают.

Цельнозерновые каши — хорошее начало дня, но овсянка на воде может быстро наскучить. «Я люблю готовить овсянку по утрам особенно, если в этот день планирую тренировку в первой половине дня, — говорит Дэвид Олсон, диетолог. — Это великолепное блюдо отлично заряжает энергией на целый день».

Овсяная каша с жареными грибами и тимьяном

1

  • 2 стакана воды
  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 луковицы, мелко нарезанной
  • 2 зубчика чеснока измельченных
  • 240 г грибов, нашинкованных
  • 3–5 веточек свежего тимьяна
  • 1/2 чашки копченого сыра (Гауда), натертого на терке
  • соль, перец по вкусу

1. Доведите воду в кастрюле до кипения. Всыпьте овсянку, уменьшите огонь и варите 25–30 минут, пока овес не приготовится.2. Налейте масло в сковороду, выложите лук, чеснок и обжаривайте в течение 3–5 минут. Добавьте грибы и веточки тимьяна, жарьте, пока грибы не станут золотисто-коричневого цвета (примерно от 5 до 7 минут). Удалите веточки тимьяна.3. Сняв кашу с огня, добавьте к ней сыр и перемешайте. Добавьте грибы и снова перемешайте. Разложите по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

Овсяная каша с авокадо

2

  • 1/2 стакана геркулеса
  • 1 стакан воды
  • соль
  • 1 лист капусты кале, нашинкованный
  • 2 кусочка авокадо
  • 1/2 чайной ложки хлопьев чили
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. какао

1. Смешайте овсянку, воду и щепотку соли в миске для микроволновой печи и поставьте в печь, установив таймер на 3 минуты и выбрав максимальную мощность.2. Выложите сверху ломтики авокадо и капусту. Посыпьте перцем, какао и полейте маслом.

Пряная овсяная каша с кинзой и арахисом

3

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 2 стакана воды
  • 1 ст.л. масла
  • 1 ч.л. семян черной горчицы
  • 2 ст.л. несоленого арахиса
  • 3 ст.л. нарезанного зеленого лука
  • 1/2 перчика чили с семенами
  • маленький кусочек имбиря, очищенный и измельченный
  • 1 щепотка порошка чили
  • 2 щепотки листьев карри
  • 1 помидор
  • соль по вкусу
  • 1 горсть рубленой кинзы

1. Соедините овсяные хлопья с водой и готовьте на максимальной мощности в микроволновой печи в течение двух с половиной минут или до готовности. Отставьте в сторону.2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте семена горчицы. Когда они начнут трещать, добавьте арахис, лук, перец, имбирь, молотый красный перец и листья карри. Перемешайте и готовьте около 3 минут, пока арахис не зарумянится, а специи не раскроют аромат. Добавьте помидоры и соль по вкусу. Добавьте овсянку и готовьте еще пару минут. Добавьте кинзу и перемешайте.

Овсянка со шпинатом

4

  • 1 стакан воды
  • 1/4 чашки овсяной крупы
  • 1 чашка замороженного шпината
  • 1 ст.л. пищевых дрожжей
  • 1/4 чашки соуса маринара
  • соль и перец по вкусу

1. Вскипятите воду и вмешайте овсянку. После того как каша закипит, уменьшите огонь и готовьте примерно 5 минут до состояния аль денте.2. Вмешайте шпинат и пищевые дрожжи, продолжайте готовить на среднем огне около 5 минут или пока шпинат не разморозиться.3. Вмешайте соус маринара, приправьте солью и перцем. Варите еще 1–2 минуты.

Каша с беконом, чеддером, свежими помидорами и зеленым луком

5

  • 8 ломтиков бекона
  • 1/2 чашки цельного молока
  • 1/4 стакана воды
  • 1/2 чашки овсянки
  • 1/2 чашки чеддера, измельченного
  • 1/4 чашки нарезанного свежего зеленого лука, плюс 1 до 2 столовые ложки для гарнира
  • Соль и свежий место перец по вкусу
  • 1 чашка помидоров черри, разрезанных пополам
  • кайенский перец (по желанию)

1. В большой сковороде на среднем огне поджарьте бекон до хруста (приблизительно 5–8 минут). Выложите на бумажное полотенце.2. Пока готовится бекон, в кастрюле смешайте молоко и воду, вскипятите. Всыпьте овес и уменьшите огонь. Готовьте, регулярно помешивая, в течение 25–30 минут. Вмешайте чеддер, зеленый лук, соль и перец. Непосредственно перед подачей покрошите сверху зажаренный бекон. Подавайте с половинками помидоров.

Овсянка-карри

6

  • 1/4 чашки овсяной крупы
  • 3/4 стакана воды
  • 1/2 ч.л. порошка карри
  • соль по вкусу
  • вьетнамский рыбный соус по вкусу
  • 1 / 8 красного перца, нашинкованного
  • 1/8 зеленого перца, нашинкованного
  • 1 пучок проростков гороха
  • 2 лука-шалот, нашинкованных
  • 1/3 вареной куриной грудки, нарезанной
  • зеленый лук, нарезанный ломтиками, для гарнира

1. Всыпьте овсянку в воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-высокого и готовьте в течение 30 минут, периодически помешивая, пока жидкость не испарится.2. Вмешайте порошок карри, соль и рыбный соус, добавьте овощи и курицу и снимите с огня. Украсьте зеленым луком.

Средиземноморская овсянка

7

  • 1/2 чашки геркулеса
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 щепотка сушеного орегано
  • перец по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1/4 чашки оливок, нарезанных
  • 1/4 чашки вяленых помидоров
  • 1/4 чашки сыра феты, раскрошенной

1. Всыпьте овсянку в бульон, приправьте орегано и перцем, оставьте вариться на среднем огне на 5 минут. Не забывайте помешивать.2. Нагрейте на сковороде 1/2 ложки масла, добавьте чеснок, оливки и вяленые помидоры и жарьте около 3 минут, до готовности.3. Смешайте овсянку с содержимым сковородки, прибавьте сыр и заправьте остатками масла.

Овсянка по-сычуаньски

8

  • 2 чашки воды
  • 1/2 чашки ростки фасоли
  • 1/2 чашки нашикнованной китайской капусты
  • 1/4 чашки куриного бульона
  • 3/4 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1/2 ч.л. соуса чили
  • 1/2 ст.л. арахисового масла
  • 1/2 ст.л. кунжутной пасты
  • 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука
  • кунжутное масло

1. Доведите воду до кипения в кастрюле на сильном огне. Добавьте ростки фасоли и капусту, тушите на среднем огне до мягкости, около 5 минут. Слейте и отложите в сторону.2. В той же кастрюле на среднем огне разогрейте бульон, всыпьте овсянку, прибавьте жареные овощи. Готовьте 3 минуты, периодически помешивая.3. В то же время в небольшой миске смешайте соус чили, арахисовое масло и кунжутную пасту. Если смесь слишком густая, разбавьте ее горячей водой.4. Когда овсянка приготовится, добавьте соус и зеленый лук. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Накройте кастрюлю и оставьте на пару минут. Подавайте, полив кунжутным маслом.

Овсянка с песто

9

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных кубиками
  • 2 ст.л. свежего базилика
  • 1 ст.л. красного вина ( по желанию)
  • 1,5 чашки воды
  • 1/3 чашки овсянки
  • 3/4 стакана томатного соуса
  • 2 ст.л. соуса песто
  • 40 г пармезана
  • 1/2 стакана маринованных овощей (по желанию)

1. В кастрюле на среднем огне разогрейте масло и поджарьте чеснок и базилик в течение 3–5 минут, пока чеснок не подрумянится.2. Влейте вино. Добавьте воду и доведите до кипения. Добавьте овсянку, уменьшите огонь до среднего и варите от 3 до 5 минут, пока большая часть жидкости не впитается.3. Смешайте с томатным и соусом песто, а затем добавьте сыр, хорошо перемешайте, чтобы он расплавился. Подавайте с овощами.

Овсянка с тыквой и шпинатом

10

  • 1 стакан воды (или бульона)
  • 1/2 стакана геркулеса
  • 1/4 чашки нарезанного шпината
  • 1/4 чашки тыквы, порезанной кубиками и запеченной в духовке
  • 1 чайная ложка розмарина (или другой специи выбора)
  • соль и перец по вкусу
  • горсть орехов

1. Вскипятите воду, всыпьте овсянку и варите, помешивая, от 15 до 20 минут. Вмешайте шпинат и снимите с огня.2. Добавьте тыкву, специи, соль и перец по вкусу.3. Подавайте, посыпав орехами

fitnessi.ru

20 оттенков овсянки: как сделать ее вкуснее

Именно с утренней овсянки начинают свой день многие сторонники здорового питания. Порция этой каши является кладезем клетчатки и медленных углеводов, что придает ей способность отлично насыщать, а значит, можно обходиться без вредных перекусов до обеда! Кроме того, было доказано что овсянка помогает снизить уровень вредного холестерина. А еще она приходит на помощь и в качестве перекуса до и после тренировки, питая и защищая организм от вредных жиров. 

Однако при всей нашей вселенской любви к овсянке, завтракать ею каждое утро — это как в английском анекдоте: "Ура, котлеты! — Из овсянки, сэр…". Отличные новости! Проявив немного фантазии, можно достигнуть желаемого разнообразия и освоить навык приготовления нескучной овсянки. А для начала воспользуйтесь нашими рекомендациями и попробуйте любой из 20 видов начинок и оригинальных способов приготовления овсянки, которые мы подготовили для сегодняшнего обзора.

1. Миндальное молоко

Этот прием мы подсмотрели у веганов, которые с успехом заменяют коровье молоко ореховым. В результате получаем новый нежнейший вкус привычной каши. Кстати, кроме миндального молока можно приготовить и использовать кокосовое, фисташковое и молоко из кешью. 

2. Имбирь и кешью

Имбирь часто причисляют к лику суперфудов за его яркие природные противовоспалительные свойства. Берем его целебные силы на вооружение в зимний период и приправляем сушеным имбирем кашу, а для более нежного вкуса добавляем горсть кешью и столовую ложку меда. 

3. Инжир

Еще один продукт, который, как оказалось, замечательно сочетается с овсянкой — это инжир. Кроме вкусовых достоинств, инжир является отличным источником железа, а по содержанию калия он даже превосходит бананы. Для нашей утренней каши подойдут как свежие, так и сушеные фиги. 

4. Гранат

Самый легкий способ изменить вкус овсянки — добавить в нее орешки и фрукты. А как насчет зернышек граната, наполненных антиоксидантами, фолиевой кислотой, витаминами С и К? Запоминающийся вкус и внешний вид гарантирован!

5. Кленовый сироп

В качестве альтернативы обычному рафинированному или коричневому сахару можно с успехом использовать кленовый сироп. Нежный сливочно-древесный вкус сделает традиционную кашу желанным блюдом. Особенно хорошо сочетать кленовый сироп с ягодами и орешками пекан. 

6. Сыр 

Продолжим свои кулинарные поиски, исследуя неизведанное поле соленых начинок для овсянки. Попробуйте просто размешать теплую кашу с тертым сыром и вы получите еще один любимый вариант утренней каши. 

7. Бекон

Еще один удивительно простой несладкий вариант, который отлично сочетается с овсянкой — это хрустящий бекон. Просто обжарьте пару полосок до румяного цвета и выложите поверх неподслащенной каши. Готово! 

8. Арахисовое масло и джем

Используем классическое американское сочетание для сэндвичей — арахисовое масло и джем. Для этого просто добавляем в кашу по столовой ложке хрустящей пасты с дробленым арахисом и клубничного джема, а также ложку запеченной гранолы.

9. Шоколад и кокос

Оказывается, можно легко превратить тарелку скучной овсянки в здоровый десерт. Все, что нужно сделать, за несколько минут до готовности добавить ложку чипсов из горького шоколада и тертый кокос. За неимением чипсов выручит тертый кусочек шоколадной плитки. 

10. Ягоды годжи

Сделайте свою утреннюю кашу залогом красоты, здоровья и долголетия благодаря добавлению суперфудных ягод годжи. Благодаря высокому содержанию уникальных полисахаридов, биофлавонидов, клетчатки, витаминов А и С, а также антиоксидантов годжи будут укреплять здоровье день за днем. А еще они очень вкусные! 

11. Печенье

Овсяное печенье всегда было хитом — почему бы вечером не испечь его на завтрак? Такой вариант особенно актуален, если по утрам вам вечно не хватает времени и приходится завтракать на ходу. В любом случае выйдет полезнее и экономнее, чем покупать сдобные булки к кофе. 

12. Парфе

Нас очень вдохновляют картинки многослойных парфе в миниатюрных баночках, а ведь этот вариант завтрака довольно легко приготовить — просто выберите подходящую начинку и чередуйте в высоком стакане слой овсянки, слой йогурта и слой фруктов или джема.

13. Смузи

Используем исключительную способность овсянки насыщать для приготовления утренних фруктовых коктейлей. Чтобы приготовить напиток с крупными кусочками овса, просто взбейте все ингредиенты в блендере сразу. А для получения более нежной кремовой версии отдельно измельчите сухой овес и добавьте его к напитку. 

14. Морковь

Интересный вариант для фанатов морковного пирога: добавьте изюм, грецкие орехи и много тертой моркови к вашей овсянке и получите ароматный завтрак плюс щедрую порцию витаминов А, С и К, клетчатки и калия. 

15. Кунжут

Независимо от того, что вы решили использовать в качестве основной начинки для овсянки, почему бы не попробовать украсить кашу горстью семян кунжута. Они хорошо сочетаются практически со всем и дополнят завтрак порцией железа, кальция и цинка.

16. Фисташки

Добавьте немного хруста и оригинальной текстуры вашей гладкой овсянке! Фисташки — это один из самый простых и здоровых способов придать новые нотки каше. При добавлении разумного количества орешков, прекрасный вкус и невысокая калорийность блюда вам гарантированы!

17. Банан и "Нутелла"

Бананы являются превосходным источником калия, что делает их желанным перекусом до или после тренировки. А добавление столовой ложки "Нутеллы" способно превратить функциональную кашу в десертную всего за 150 калорий в порции. 

18. Яблоко и корица

Это сочетание способно навеять ностальгические воспоминания о бабушкиных или маминых пирожках. Для идеального вкуса нарежьте яблоки ломтиками, корицу измельчите вместе с сахаром и бросьте в кашу с горсткой изюма. 

19. Карамелизированный лук и рикотта

Еще один несладкий вариант, который может превратить овсянку в гарнир для ужина. Сочетание кремовой рикотты, сладко-острого карамелизированного лука и чопорной овсянки превосходит все ожидания! 

20. Арахисовое масло и мед

Это сочетание, которое многие из-за насыщенного вкуса ингредиентов упускают из виду. Однако всего столовая ложка такой смеси способна значительно обогатить белком и ферментами вашу кашу — спешите попробовать!

kitchenmag.ru

Неожиданные блюда из овсянки - Рецепты

Овсянка — очень полезный для нашего организма продукт, но каша из нее, если завтракать ею каждое утро, может и надоесть. К счастью, из овсяных хлопьев можно приготовить много других вкусных блюд.

Суп овсяный с черносливом

Ингредиенты:

овсяные хлопья — 100 граммов

чернослив без косточек — 100 граммов

яблоки — 1 штука

морковь — 1 штука

сок лимонный — 1 чайная ложка

ореховое масло — 2-3 столовые ложки

соль — по вкусу

вода — 1 литр

Чернослив вымыть, залить горячей водой и отставить на полчаса, после чего промыть под проточной водой и нарезать соломкой. Очистить и нарезать соломкой яблоко и морковь и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Выложить все в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала содержимое, и потушить до тех пор, пока яблоко, морковь и чернослив не станут мягкими. Отдельно сварить овсяные хлопья и перемолоть их блендером до состояния пюре или протереть через сито. Добавить к овсянке фруктово-овощную смесь, заправить суп ореховым маслом, посолить, довести до кипения, выключить и оставить настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.

овсянка_2 Getty Images/Fotobank

Овсяный кисель

Ингредиенты:

овсяные хлопья — полкилограмма

молоко или кипяченая вода — 1 литр

соль, сахар — по вкусу

Овсяные хлопья залить горячим молоком и оставить настаиваться на ночь. Утром набухшую размягченную овсянку протереть через сито, посолить по вкусу, варить до загустения, непрерывно помешивая. Если вы любите сладкое, можно добавить в кисель сахар, хотя издавна ели и так, как кашу.

Если залить овсянку кипяченой водой, добавить ломтик ржаного хлеба и оставить настаиваться в теплом месте на двое суток, его не нужно будет варить — достаточно будет просто протереть через сито.

овсянка_3 Getty Images/Fotobank

Оладьи из овсянки

Ингредиенты:

овсяные хлопья — 100 граммов

вода кипяченая — 1 стакан

молоко — полстакана

мука — 3 столовые ложки

яйцо — 1 штука

разрыхлитель — щепотка

сахар — 2 столовые ложки

ванильный сахар — щепотка

соль — по вкусу

масло растительное для жарки

Залить овсяные хлопья водой, довести до кипения, проварить несколько минут, добавить молоко и варить до загустения. Выключить и остудить. Добавить к овсянке яйцо, муку, разрыхлитель, сахар и соль, размешать. Разогреть сковороду и пожарить, как обычные оладьи, выкладывая тесто ложкой. Подавать с медом, джемом или вареньем.

овсянка_1 Getty Images/Fotobank

Овсяное печенье

Ингредиенты:

овсяные хлопья — 150 граммов

масло сливочное — 120 граммов

яйцо — 1 штука

мука — 100 граммов

разрыхлитель — чайная ложка

изюм — полстакана

сахар — 2 столовые ложки

ванильный сахар — щепотка

соль — щепотка

Масло растереть с сахаром, добавить яйцо и снова тщательно все растереть. Просеять и всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Добавить овсяные хлопья и предварительно распаренный и просушенный на бумажном полотенце изюм. Хорошо вымесить получившееся тесто, разделить на равные части, скатать из них шарики. Нагреть духовку до +180°С, застелить противень пергаментной бумагой, шарики выложить на нее, предварительно придав им форму печенья. Выпекать до золотистого цвета. Подавать с чаем или молоком.

Анастасия Расстегаева

ru.tsn.ua

Овсянка. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты

овсяная каша - ovsyanaya kashaНе знаю, как Вам, а мне после праздников хочется чего-то простого. Идеальна в этом отношении овсянка (она же овсяная каша). Существует множество способов ее приготовить, и сегодня я хочу предложить Вам свой рецепт овсянки. При ее приготовлении я использую как воду, так и молоко, а также различные добавки: изюм, орехи, фрукты, ягоды — каждый раз что-то новое. Такая овсяная каша — замечательный завтрак, вкусный и очень полезный, надолго создающий ощущение сытости.

 

 

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. воды
  • 0,5-1 ст. молока — в зависимости от желаемой консистенции овсяной каши
  • 0,5 ч. л. соли
  • По желанию можно добавить: сахар или мед по вкусу, кусочек сливочного масла, ванильный сахар или корицу, изюм, орехи, кусочки свежих или консервированных фруктов или ягоды.

 

Приготовление:

  1. Хлопья лучше брать в картонных пачках, выбирая качественные. Некачественные овсяные хлопья могут содержать много шелухи, а хлопья, продающиеся на развес — горчить, так как сильно впитывают влагу.овсяные хлопья - ovsyanye hlopya
  2. Итак, хлопья промываем. Заливаем их холодной водой, добавляем соль, размешиваем, ставим на огонь.заливаем хлопья водой - zalivaem hlopya vodoy
  3. Когда овсянка закипит, уменьшаем огонь, и варим на маленьком огне, периодически помешивая, минут 5.варим овсянку - varim ovsyanku
  4. Затем вливаем молоко, добиваясь нужной консистенции. Я, например, люблю жидкую овсянку. Перемешиваем, доводим до кипения, выключаем.вливаем в овсяную кашу молоко - vlivaem v ovsyanuyu kashu moloko
  5. Можно добавить кусочек масла. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться 5-10 мин.добавляем в овсянку масло - dobavlyaem v ovsyanku maslo
  6. Сахар лучше добавлять в горячую кашу, а мед — в слегка остывшую, чтобы он не терял ценных свойств.
  7. При подаче в овсянку можно также добавить корицу или ванильный сахар, изюм (предварительно промытый, и залитый на 5-7 мин. горячей водой), орехи, кусочки фрутов или ягод, например бананов, яблок, груш, клубнику, малину или черешню.овсянка - ovsyanka

 

Приятного аппетита!

Ждем Вас на сайте Наш Рецепт!

 

nashrecept.com