Жареная печень и мясо барашка. Блюда печени из барана
Жалбаур — шашлык из бараньей печени по-балкарски
Близится май, а значит, выезды на природу с непременным шашлыком. И если кажется, что вы уже перепробовали шашлыки всех возможных видов и душа просит чего-то нового, самое время обратить внимание на жалбаур.
Жалбаур — это национальное балкарское блюдо, которое готовят из бараньей печени, обернутой в бараний же жир. По-балкарски блюдо называют жау бауур, где жау — жир, масло, а бауур — печень. Блюдо это, как правило, вызывает у людей самую разную реакцию: от «это просто божественная еда!» до «как можно есть печень, замотанную в жир?»
Чтобы попасть в первую категорию, надо есть правильный жалбаур. За таким мы отправились в горы Кабардино-Балкарии, в селение Хушто-Сырт в живописном Чегемском ущелье. Там, на самом выезде из села, практически перед самым въездом в Чегемскую теснину, расположилось безымянное кафе, где делают, пожалуй, лучший жалбаур и шашлык в округе. Хозяин кафе, он же и шеф-повар, Музариф Жанатаев отшучивается, что название ему совершенно ни к чему — те, кому надо, и так знают, что здесь их всегда приветливо встретят и отлично накормят. Отвлекаясь, скажем, что хычины тоже незабываемо прекрасны, а в сезон можно поесть форели, выловленной из реки тут же, и попить горного чаю, травы для которого Музариф собирает сам.
Фото: Дарья Шомахова
Рецепт шашлыка из печени
Самое сложное в приготовлении жалбаура — выбор правильной бараньей печени. Она должна быть той самой первой и единственной свежести. Важно, чтобы барашек был молодым. Печень надо очистить от сосудов и пленок, промыть холодной водой и нарезать. Не слишком мелко: печень готовится практически мгновенно и теряет сочность, если передержать ее на огне.
Теперь печень надо замариновать. Не стоит добавлять уксус или минеральную воду, это может превратить баранью печень в бесформенное месиво, непригодное для жарки. Некоторые повара рекомендуют ошпарить печень кипятком, но и без дополнительной обработки она приготовится быстро. Довольно часто встречаются рецепты и с использованием тузлука — айрана с солью, чесноком и черным молотым перцем. Так сделать можно, но следует помнить, что тузлук на мангале будет гореть, чернеть, и это может отрицательно сказаться на результате.
— Печень сама по себе довольно жидкая, достаточно просто посолить, поперчить и оставить на несколько часов. Печень выпускает кровь, в которой жалбаур и маринуется лучше всего, — рассказывает Музариф.
Перчить печень он рекомендует в полтора раза больше, чем обычное мясо на шашлык: горьковатый привкус печени отлично дружит с черным перцем.
Фото: Дарья Шомахова
Следующий этап — нанизывание печени на шампур. Тут тоже есть свои подводные камни. Поскольку печень гораздо мягче и нежнее, чем мясо, привычные шампуры могут не подойти. Если металлический прут окажется слишком тонким, кусочки печени не будут проворачиваться над углями вместе с шампуром. В идеале шампур должен иметь по всей длине желобок. Если таких шампуров не нашлось, могут выручить привычные глазу плоские, только они должны быть максимально широкими.
— Когда мы жарим жалбаур на природе, часто вместо шампуров используем прутья, но они тоже не должны быть слишком тонкими, — делится лайфхаками Музариф.
Фото: Дарья Шомахова
Нанизанную на шампур печень дважды оборачивают сальником — это тонкая пленка внутреннего жира барашка. Можно постараться и обернуть не весь шампур, а каждый кусочек отдельно еще перед нанизыванием. Но на результате это толком не скажется, а времени уйдет больше. Обернув печень сальником, его обвязывают ниткой, чтобы при жарке жир не размотался и не упал. Вместо сальника иногда берут курдючный жир, нарезают его небольшими кусочками и надевают на шампур чередуя с печенью. Жира понадобится примерно в три раза меньше, чем печени.
Фото: Дарья Шомахова
Дальше шампуры с сырым жалбауром отправляются на угли. Очень важно, чтобы они были натуральными, прогоревшими из дров, которые вы видели своими глазами, объясняет Музариф. Кто знает, чем пропитаны готовые магазинные угли? Открытый огонь жалбаура касаться не должен. Над углями блюдо томится от 10 до 20 минут, в зависимости от размера кусочков. Все это время от него следует не отходить ни на шаг и постоянно поворачивать шампуры, чтобы печень подрумянилась равномерно.
Фото: Дарья Шомахова
Где-то на середине процесса завернутый в жир жалбаур надо в нескольких местах проколоть зубочисткой. Конечно, превращать его в решето не стоит, но не надо и жалеть усилий: так растопившемуся жиру легче пропитать печень, а значит, блюдо становится вкуснее.
Готовность шашлыка проверяют, надрезав кусочек ножом: как только жалбаур стал равномерно коричневым, пора есть. Прямо на шампуре его разделяют ножом на кусочки, снимают нитки и подают к столу.
Фото: Дарья Шомахова
В качестве соуса хорошо использовать тот самый тузлук. Для этого возьмите не слишком старый чеснок (от 3−4 зубчиков до целой головки в зависимости от вкусовых предпочтений), истолките его, смешайте с литром айрана, посолите и поперчите. Вместо айрана можно использовать обычный кефир, добавив в него для густоты сметаны. Такой холодный соус прекрасно подходит не только к жалбауру, но и к любому шашлыку и вареному мясу.
Перед подачей жалбаур можно присыпать заранее нарезанными кольцами лука и слегка сбрызнуть уксусом. И самое главное — есть его нужно непременно горячим.
Фото: Дарья Шомахова
Приятного аппетита!
Дарья Шомахова
etokavkaz.ru
Жареная печень и мясо барашка
Если на кухонном столе окажутся субпродукты от молодого барашка, то их непременно следует приготовить с помощью этого простого рецепта. Особой популярностью у кулинаров всегда пользуется печень. Этот продукт невероятно полезный и вкусный. Баранья печень по своему составу очень схожа с говяжьей печенкой. Как правило, специалисты по здоровому питанию, рекомендуют употреблять баранью печень даже маленьким детям, разумеется, в разумных количествах и приготовленную правильно. Стоит так же отметить, что баранья печень имеет несколько сладковатый привкус, поэтому следует дополнить во время готовки блюдо дополнительными компонентами.Невероятно вкусное угощение для семьи получится из бараньей печени и мякоти барана. Мясо должно быть непременно, без жировых прослоек, только в этом случае, сочетание идеальных по совместимости продуктов получится безупречным! Сливочный вкус обжаренной печени с кусочками румяного мяса сразит всех наповал!
Если вам лень приготовить, через сайт можно заказать доставку суши.
Ингредиенты
- баранья печень – 500 грамм
- баранье мясо – 300 грамм
- поваренная соль – неполная чайная ложка
- сухие специи для мяса – по вкусу
- лавровые листья – 3- 5 штук
- растительное масло – для жарки
- репчатый лук – 1/2 головки
Фотографии и описание
ШАГ 1 Баранья печень и мясо должны быть разморожены полностью. В идеале, подойдет для готовки мясо, только что забитого барашка. Если мясо и печень из магазина, то их необходимо вымочить в воде. Это займет около часа времени
ШАГ 2 Потом, порезать продукты небольшими кубиками.
ШАГ 3 В сковороду влить немного масла, буквально пару столовых ложек. Прогреть емкость. Огонь сделать средним. Выложить кусочки печени и мяса в сковороду. Прикрыть жаровню крышкой. Томить ингредиенты в сковороде, примерно, 15 -20 минут.
ШАГ 4 Во время тушения мясных продуктов должен выделиться сок. Очень важно, чтобы мясо и печень пропитались собственным соком, а позже эта жидкость должна выпариться полностью.
ШАГ 5 Когда продукты в сковороде останутся почти без жидкости, следует добавить лавровые листья.
ШАГ 6 Добавить соль и специи.
ШАГ 7 Готовить еще 5-7 минут, до образования легкого румяного оттенка.
ШАГ 8 Тщательно все перемешать. Пару минут жарить все уже без крышки.
ШАГ 9 Подготовить зеленый лук, его измельчить ножом.
ШАГ 10 Так же нашинковать репчатый лук мелкими кусочками.
ШАГ 11 Оба вида лука отправить в сковороду. Лук придаст блюду аромат и подкорректирует вкус мяса и печени.
ШАГ 12 Жареная баранья печень и мясо готово к подаче на стол.
ШАГ 13 Приятного аппетита
Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Смотрите еще рецепты:
Еще 5 рецептов в категории: Вторые блюда >>
Легкий завтрак с карамелизированными фруктамиКак приготовить утку – рецепт с фотоКак сварить рассыпчатый рис – рецепт с фотоЗапеченные тефтели в томатном соусеЗапеканка из картофеля с говядинойwww.gurman2463.ru
Печень баранья польза и вред
Печень часто является основой вкусных и полезных блюд. В России чаще используют в кулинарии свиную или говяжью печень, но в других странах можно часто встретить рецепты с бараньей печенью. Блюда других стран из этого продукта сейчас стали появляться и на отечественных кухнях, и это не удивительно, ведь польза кушаний из бараньей печени, велика, а вреда от такой еды не будет. Поэтому, освоив новые рецепты из этого продукта, вы можете порадовать себя и близких людей питательными и вкусными блюдами.
Чем полезна баранья печень?
Говоря о составе этого продукта нельзя не отметить его низкую калорийность, она составляет всего 101 ккал. Поэтому употребление в пищу бараньей печени рекомендуется даже тем, кто соблюдает диету. Да и высокое содержание белка, и малое количество жиров будет полезно худеющим или тем, кто активно занимается спортом. Но это далеко не вся польза бараньей печени.
Гепарин – вещество, которое также содержит этот продукт необходимо человеку. Низкий гемоглобин является одним из показателей для употребления бараньей печени в пищу. Это может подтвердить любой врач. Поэтому блюда из этого продукта рекомендуют включать в систему питания детей и подростков.
Также полезными свойствами бараньей печени можно назвать высокое содержание витаминов В1 и В2. Они также необходимы человеку для нормального функционирования организма.
Вкусные блюда без вреда для фигуры и здоровья
Покупая баранью печень, следует внимательно относиться к ее сроку годности. Нельзя долго хранить этот продукт в морозильной камере, он потеряет свои полезные свойства.
Вторая мера предосторожности касается тех, кто соблюдает диету. Необходимо смотреть не только на калорийность самой печени, но еще и на пищевую ценность других ингредиентов, иначе блюдо может быть отнюдь не диетическим.
Источник http://womanadvice.ru/baranya-pechen-polza-i-vred
Баранья печень: свойства
Калорийность: 101 кКал.
Баранья печень является субпродуктом, относящимся к первой категории (см. фото). Отличается своеобразным насыщенным запахом и вкусом, в котором присутствует характерная горьковатая нотка. Богатый химический состав и невысокая калорийность делают этот продукт по-своему уникальным. Баранья печень особенно популярна в Греции, и в этой стране на ее основе создано немало традиционных блюд.
Прежде чем поступить в продажу, данный субпродукт обрабатывается: очищается от кровяных сгустков, желчных протоков и пузыря. После обработки его вес обычно составляет от полутора до двух килограммов.
Баранья печень считается очень ценным и жизненно необходимым продуктом для человека.
Как выбрать и хранить?
О том, как правильно выбирать баранью печень, должна знать каждая хозяйка. Дело в том, что печенка относится к ряду скоропортящихся продуктов из-за содержания большого количества жидкости. Именно поэтому рекомендуется покупать только свежую печень.
Так, чтобы выбрать свежайшую баранью печень, нужно тщательно осмотреть ее снаружи. В первую очередь субпродукт обязательно должен быть покрыт тонкой и слегка влажноватой пленкой. Также рекомендуется обращать внимание на цвет среза. Он может обладать двумя оттенками: коричневым и красным. Структура свежей бараньей печени всегда упругая и плотная, а после нажатия след от пальца мгновенно выравнивается.
Обратите внимание! Чем светлее данный продукт, тем нежнее он получится после приготовления.
Старайтесь избегать замороженной бараньей печени, так как в таком виде практически невозможно определить, насколько свеж продукт. Запасайтесь только свежей или охлажденной печенью.
Если хранить субпродукт при комнатной температуре, то его срок годности будет составлять не более двенадцати часов. В холодильнике он сохраняет свои свойства на протяжении трех дней. Поскольку в обоих случаях сроки минимальны, свежую баранью печень рекомендуется хранить в морозильной камере. В замороженном виде она может храниться на протяжении трех месяцев.
Использование бараньей печени в кулинарии
В кулинарии баранью печень используют очень обширно. На ее основе готовят горячие и холодные закуски, варят бульоны, а также делают на мангале великолепный шашлык. Потрясающие блины, котлеты и оладьи получаются из этого субпродукта, а от печеночного торта в восторге даже гурманы.
Баранья печень идеально сочетается с жареными и тушеными овощами, с отварными крупами, картошкой и макаронными изделиями. Именно поэтому чаще всего данный продукт готовят отдельно и подают с различными гарнирами.
Есть много вариантов приготовления бараньей печени в домашних условиях. Некоторые из них мы опишем в предложенной далее таблице.
Источник http://xcook.info/product/baranja-pechen.html
Баранья печень пока не настолько у нас популярна, как говяжья или свиная, но постепенно и она «укореняется» на наших кухнях. Еще недавно блюда из бараньей печени готовили, в основном, в других странах, но, благодаря своим питательным свойствам, этому продукту всё больше уделяют внимание отечественные повара. Сейчас уже не редкость встретить в наших ресторанах кушанья из бараньей печени, которые с удовольствием заказывают посетители, да и многие хозяйки стали выбирать этот продукт для повседневных блюд.
Польза бараньей печени
Много белков, мало жиров, энергетическая ценность, низкий уровень калорий (всего 100 ккал на 100 гр.), аскорбиновая кислота, витамины A и B, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний) – вот основные полезные свойства данного продукта. Всё это оказывает оздоровительный эффект на организм, а компонент гепарин благоприятно влияет на свертываемость крови. Баранья печень, благодаря высокому содержанию в ней железа, повышает гемоглобин, а также борется с анемией и укрепляет кости (что особенно важно для детского организма). Минералы способствуют наращиванию мышечной массы, поэтому баранья печень очень полезна спортсменам. Этот продукт придает жизненных сил, насыщает энергией, тонизирует и бодрит, эффективно борется с инфекциями.
Вред бараньей печени
Кроме индивидуальной непереносимости этот продукт не имеет противопоказаний. Но важно помнить, что полезна только свежая печень, поэтому не рекомендуется приобретать замороженную, даже если продавец уверяет в ее свежести. Дело в том, что после хранения в морозильнике и при размораживании баранья печень не только теряет свои ценные свойства, но и становится вредной для здоровья. Поэтому при выборе всегда необходимо обращать внимания на внешний вид и при любых сомнениях отказываться от покупки.
Баранья печень в диетическом питании
Являясь диетическим продуктом с низким содержанием калорий, баранья печень нередко применяется при похудениях. Тушеная на пару с овощами, она быстро насыщает без вреда для фигуры. Но, как известно, при высоких температурах любой продукт, к сожалению, теряет большинство полезных свойств, поэтому баранью печень лучше всего готовить с помощью пароварки. Никакого жарения на сковороде, исключительно щадящее тушение. Только так блюда из бараньей печени будут полезны и для организма, и для фигуры.
Источник http://www.zanfiz.ru/pechen-barany/
Для того чтобы жить, человеку необходимо правильно и полноценно питаться. Повседневный рацион состоит из разных продуктов, один из которых — мясо. Его важность в том, что оно насыщает организм большим количеством энергии, а также витаминами, жирами, белками и другими полезными веществами. Россия и европейские страны предпочитают куриное мясо, свинину и говядину, однако есть и люди, неравнодушные к баранине. Сейчас активно используется не только мясо, но также жир и баранья печень, которая по всем характеристикам не уступает говяжьей.
Полезные и вредные свойства бараньей печени
Этот продукт имеет много общих составных компонентов с сердцем и легкими. Из мяса можно приготовить множество вкусных блюд, к примеру, баранину с овощами. Инетесрно, что большую часть рецептов с бараньей печенью можно найти не в кавказской, а в греческой кухне.
Прежде чем включать подобное мясо в рацион, необходимо знать, какая польза существует от бараньей печени, сердца, лёгких и какой вред они способны причинить.
Состав бараньей печени
Мясо этого вида славится своей энергетической ценностью. Уникальность печени барана в том, что она содержит в себе огромное количество белков животного происхождения, которые нужны для нормальной работы всего организма. С другой стороны мясо имеет минимальный показатель жиров. Это предоставляет возможность есть разнообразные блюда с добавление лука и масла (подсолнечного, оливкового и т.д.) и не переживать о работе сердца и сосудов, а дамам — ещё и о фигуре.
Баранья печень, легкие и почки бараньи отличаются от всех остальных мясных продуктов низким количеством калорий. В среднем этот показатель идентичен весу 50 г — 50 ккал. Если человек придерживается определённой диеты и ему необходим максимально точный показатель, нужно смотреть, насколько жирной будет употребляемая баранья печень. При этом если продукт правильно приготовить, придерживаясь всех рецептурных указаний, его можно будет использовать для диетического питания.
Баранья печень также славится наличием множества витаминов, минералов и иных полезных микроэлементов в составе продукта. В ней присутствуют витамины группы В, А, РР и С (аскорбиновая кислота), вдобавок к этому в больших количествах содержатся следующие минеральные вещества:
Ещё в состав печени и сердце барана входит особый по своим характеристикам элемент — гепарин. Уникальность его в том, что он в благоприятным образом влияет на кровообращение и состав крови. Плюс к этому он нормализует показатель свёртываемости, что в значительной мере уменьшает риск развития таких заболеваний, как инсульт и инфаркт Миокарда, поэтому люди, у которых есть предрасположенность к подобным заболеваниям, должны в свой рацион добавить баранью печень или паштет из субпродуктов.
Печень – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу не только сердечно-сосудистой системы, но и на функционирование всех внутренних органов человека. Высокое содержание Fe (Железо) предотвращает развитие анемии, так как нормализует показатель гемоглобина в крови.
Систематическое употребление блюд из печени или лёгких барана также приносит пользу мышечной системе и крепости костей. Особенно это важно для детей, ведь они находятся в стадии роста, поэтому организму необходима дополнительная витаминная подпитка, помогающая нормальному физическому и физиологическому развитию. Нередко в школьных столовых дают котлеты, приготовленные из печени.
Питание с использованием печени важно еще и для профессиональных спортсменов: минералы, которыми богаты легкие и печень, помогут за минимальные сроки нарастить внушительную мышечную массу.
Вдобавок употребление субпродуктов помогает бороться с вирусными и прочими инфекционными заболеваниями (укрепляет иммунитет), гарантирует дополнительный прилив энергии и снабжает человеческий организм дополнительными жизненными силами.
Диетический продукт
Баранья печень из-за особенностей состава является одним из самых популярных диетических продуктов, поэтому многие люди, тщательно следящие за состоянием своей фигуры, употребляют не только курицу, но и баранину без каких-либо опасений. Приготовленная на пару печень или тушёное с овощами лёгкое будут хорошей энергоёмкой подпиткой, которая очень быстро дарит чувство насыщения. Диетологи рекомендуют в качестве гарнира использовать крупы (каши).
Баранья печень — диетический продукт
Введение в рацион блюд подобного типа целесообразно как профилактическая мера, особенно хорошо это для тех, кто имеет проблемы с фигурой. Главное условие использования — правильная готовка. Лучше всего воздержаться от большого количества масла для обжарки. Ещё специалисты советуют следить за тем, что берётся как дополнительный ингредиент. Отличное диетическое блюдо — печенка на пару с добавлением специй и овощей.
Сохранение полезных веществ во время готовки
Употребление бараньей печени без предварительной термической обработки невозможно. Но продукт содержит множество полезных веществ, которые необходимо сохранить после обработки. Высокие температуры полностью уничтожают и разрушают витамины, поэтому готовое блюдо из баранины приносит в разы меньше пользы, чем сырой продукт.
Главная задача повара — минимизировать потерю в процессе приготовления. Для этого рекомендуется готовить продукт в скороварке или пароварке. Эти устройства были созданы именно для подобных целей. Ещё один щадящий способ приготовления — тушение в томатном или сливовом соусе. Но в таких случаях нужно соблюдать рецептуру, оптимально расходуя время на готовку. Для полноценной готовки, чтобы печень, сердце или легкое стали мягкими, нужно снять с них все плёнки и порезать на небольшие по размеру кусочки.
Отрицательные стороны употребления субпродукта
Вред от использования продукта минимальный. Свежая печень, как и легкое, не имеет особых противопоказаний к употреблению, то есть она не несёт вред организму, если употреблять её в нормальных дозах. Некоторые блюда специалисты рекомендуют даже для детей, поэтому все негативные стороны основываются на качестве.
Довольно часто продавцы под видом хорошего товара, продают некачественную продукцию. Чтобы не пополнить ряды обманутых покупателей, не стоит покупать замороженную продукцию, ведь хранение в морозилке негативно влияет на сам продукт, снижая его полезные свойства. Нередко в магазинах замороженная печень размораживается и замораживается повторно. Если выбор пал на подобный продукт и иного выхода нет, тогда необходимо провести тщательный визуальный осмотр. Продукция должна быть насыщенно-коричневого оттенка, и после нажатия на неё она быстро восстановит первоначальную форму.
Источник http://fermoved.ru/ovtsyi/baranya-pechen.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Рулет закусочный из бараньей печени: рецепт с фото
По данному рецепту вы можете приготовить пикантную закуску как для праздничного стола, так и для буднего дня. Рулет можно есть как в горячем, так и в холодном виде, вкусовые качества будут несколько отличаться, но вам трудно будет выбрать какой вкус лучше. Подавать такой рулет можно и в качестве гарнира и как основное блюдо, а также это отличный вариант для завтраков, обеспечивающий мощным запасом энергией вплоть до самого ужина.
Очень удачной находкой рулет закусочный с печенкой является и для детского питания, а также как вариант для фуршетов и офисных вечеринок. Красивая нарезка закусочного рулета с эффектной подачей может выгодно украсить любой стол, а затрат такой деликатес потребует минимальных. Основа рулета выполнена с использованием зелени, в нашем мастер–классе это свекольные листья, невероятно полезный продукт питания. Купить листья свеклы вы можете в любом супермаркете в вакуумной упаковке, либо на рынке в пучках. Тем же счастливчикам, у кого есть своя «фазенда» и объяснять не надо где взять этот источник многих витаминов и микроэлементов, они давно с ними пекут пироги и делают салаты.
Ингредиенты
- печень баранья – 300 г
- листья свеклы – 200 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- соль
- перец
- молоко – 0,5 л
- сыр – 100 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- майонез, для подачи
- семена кунжута, для украшения
Приготовление
1. В данном рецепте используется баранья печень, но использовать можно совершенно любую, лишь бы она была свежей и от молодого животного. Настоятельно рекомендуем опробовать данный рецепт с печенью трески консервированной, вкуснятина просто нереальная и готовится очень быстро.
Итак, начинаем приготовление с того, что промываем печень и удаляем из нее крупные прожилки, произвольно ее нарезаем и, заливаем молоком, выдерживаем один час. За это время из печени уйдет вся горечь и при отваривании она получится гораздо нежней.
2. После того, как печень полежала в молоке, промываем ее и, уложив в кастрюлю, заливаем водой, ставим отваривать в течение 25 минут, солить не надо.
Пока печень отваривается, занимаемся приготовлением начинки, для чего листья свеклы промываем, удаляем крупные прожилки и нарезаем произвольно. Кстати, при желании, вы можете заменить листья свеклы на шпинат или смесь петрушки и укропа.
3. Нарезанную зелень свеклы выкладываем на сковородку без масла, нагреваем до обильного выделения сока из листьев. Чем больше уйдет из свекольных листьев влаги, тем вкусней получится рулет, процесс нагревания продолжаем минуты три, затем отключаем огонь и оставляем листья на сковородке остывать.
Остывшие листья отжимаем вручную до максимального избавления от сока, затем нарезаем как можно мельче.
4. Включаем духовку, пока она разогревается, разделяем яичные желтки и белки, которые взбиваем с сахаром и солью при помощи миксера в крепкую пену. Необходимо обратить особое внимание на то, чтобы в белок не попало ни капли желтка, в противном случае, белки не взобьются так, как нам необходимо.
5. Далее, смешиваем муку и крахмал с яичными желтками, аккуратно подмешиваем к этой смеси взбитые белки, добавляем измельченные листья свеклы и замешиваем тесто для печеночного рулета. Приготовленное тесто должно получиться несколько жидковатым, консистенция его должна напоминать густую сметану.
6. Готовое тесто выливаем на пекарский лист, разравниваем поверхность и ставим в духовку на 8 мин.
7. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, морковь отвариваем до полуготовности, затем остужаем и натираем на мелкой терке.
Пока бисквит выпекается, подготавливаем начинку, для чего пропускаем печенку через мясорубку вместе с обжаренным луком.
8. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с печенью и луком, перчим, солим, готовую начинку намазываем на еще теплый бисквит.
Распределяем начинку равномерно по всей поверхности и сворачиваем рулетом, сверху украшаем майонезом, натертой морковью и посыпаем семенами кунжута, подаем к столу, можно предварительно рулет нарезать, приятного аппетита!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Закусочные рулетыnakormi.com
Баранья печень: польза и вред
Бранью печень по полезным свойствам можно сравнить с говяжьей. Они имеют много общего в химическом составе. С помощью этих продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. В частности, интересные рецепты вы найдете в греческой кухне. Баранья печень, польза и вред которой подробно описаны в данном материале, сможет не только разнообразить ваш рацион, но и принесет немалую пользу для здоровья всей семьи. Ее рекомендуют вводить в меню детей уже с годовалого возраста.
Состав и полезные свойства бараньей печени
Энергетическая ценность и калорийность печенки
Баранья печень славится своей энергетической ценностью. Особенность состоит в том, что она очень богата белками, необходимыми для здорового функционирования практически всего организма. И это при пониженном содержании жиров. Такое соотношение позволяет употреблять блюда с бараньей печенью в свое удовольствие, не беспокоясь о фигуре и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Этот продукт отличается пониженным уровнем калорийности. В 100 г его содержится всего около 100 килокалорий (точный показатель зависит от жирности самой баранины). Поэтому при правильном приготовлении печенка может применяться даже в диетическом питании.
Витамины и минералы в бараньей печени
Кроме своих диетических свойств, баранья печень славится и пользой для здоровья. Она обусловлена ее витаминно-минеральным составом. В частности, в нем присутствуют такие важные элементы, как витамины А, В1, В2, РР, аскорбиновая кислота. Что касается минеральных веществ, то в бараньей печени в больших количествах содержатся железо, калий, кальций, магний, фосфор.
Кроме того, есть в бараньей печени особый элемент – гепарин. Он положительно влияет на состав крови, нормализуя функцию свертываемости, и значительно снижает риск развития инфарктов и инсультов.
Польза бараньей печени для здоровья
Блюда из бараньей печени полезны для здоровья, поскольку они обогащают организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования внутренних органов и систем. В частности, высокое содержание в этом продукте железа нормализует уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.
Регулярное употребление блюд из бараньей печени положительно сказывается на здоровье мышечной системы и крепости костей. Это особенно важно для растущего организма, поэтому полезно готовить блюда из печенки для детей. Этот фактор важен и для всех, кто активно занимается спортом. Содержащиеся в бараньей печени минералы помогут таким людям быстрее нарастить мышечную массу.
Употребление этого продукта снабжает организм жизненными силами, обеспечивает прилив энергии и помогает противостоять различным инфекциям и вирусам.
Баранья печень: продукт, насыщенный белками с минимальным объемом жировПольза бараньей печени для фигуры
Баранья печень является низкокалорийным, диетическим продуктом. Поэтому ее можно употреблять без опасения за свою фигуру. Тушеная или приготовленная на пару печенка станет отличным источником энергии и подарит быстрое насыщение. В качестве гарнира к ней хорошо использовать овощи и крупы.
Введение в рацион блюд из бараньей печени будет целесообразно, как во время похудения, так и для профилактики проблем с фигурой. Главное, правильно ее приготовить. Желательно воздержаться от жарки и использования в рецептуре большого количества масла. Также следите и за тем, какие дополнительные ингредиенты вы используете. Например, отличным диетическим блюдом станет паровая печенка с овощами и специями.
Как сохранить максимум пользы в бараньей печени?
В бараньей печени содержится множество полезных веществ. Однако употреблять ее без предварительной термической обработки невозможно. Как известно, воздействие высоких температур способствует разрушению витаминов и минералов. Поэтому в готовом блюде из печени будет неизбежно меньше пользы, чем в сыром продукте.
Очень важно в процессе готовки минимизировать эти потери. Старайтесь использовать пароварку или скороварку. Щадящим способом является тушение, например, в сливочном или томатном соусе. При этом выбирайте оптимальное время приготовления. Чтобы печень быстрее приготовилась и стала мягкой, обязательно снимайте все пленки и режьте ее на тонкие куски.
Вред бараньей печени
Если в вашем рационе часто присутствует баранья печень, польза и вред этого продукта должны быть вам известны в полной мере. Учтите, что они во многом зависят от качества. Свежая печень практически не имеет противопоказаний и не несет вреда здоровью, если употреблять ее в разумных количествах. Блюда из нее подходят даже для детского питания.
Но нередко недобросовестные продавцы предлагают низкокачественную продукцию. Чтобы уберечь себя от риска, старайтесь не покупать замороженную печень. При длительном хранении в морозильной камере она утрачивает свои полезные свойства, а при разморозке и повторном замораживании может даже оказаться вредной. Выбирая охлажденную печень, обратите внимание на внешний вид. Она должна быть покрыта полупрозрачной влажной пленкой и иметь темно-коричневый цвет. После нажатия пальцем форма свежего продукта быстро восстанавливается.
Если вы сможете правильно выбрать баранью печень и приготовите ее с соблюдением всех выше описанных правил, то вас ждет вкусное и полезное блюдо. Оно подарит приятное чувство насыщения без ощущения тяжести в желудке.
mixfacts.ru
Шашлык из бараньей печени | Настоящий шашлык
Самая вкусная часть у любого барана – это печень. Если вы решили приготовить шашлык по какому-то новому и оригинальному рецепту, выберите шашлык из бараньей печени. Готовится блюдо достаточно просто, но даже в сравнение не идет с обычной печенью, обжаренной на сковороде. Главный секрет заключается в сальнике и специях.
Если правильно приготовить печень, то такой шашлык получится ароматным, сочным, очень нежным и даже необычным. Блюдо получило немалую популярность благодаря особой пикантности и яркому вкусу. Но особой любовью шашлык из бараньей печени пользуется в Узбекистане и Египте. Кстати, этот шашлык имеет интересное название – думба-джигар.
Традиционно шашлык из печени готовят над углями из виноградной лозы – они придают мясу чарующий аромат. Добыть такие угли не так уж и легко, это зависит от того, где вы живете. Если углей из виноградной лозы найти так и не удалось, не стоит расстраиваться. Приготовление шашлыка из печени спасут угли из осиновых, березовых или яблочных поленьев. Отлично подходит для шашлыка и смесь из этих углей. Можно также купить уже готовые угли, которые продаются практически в каждом супермаркете, но здесь нужно проследить, чтобы они не имели пропитки специальной жидкостью. Она помогает легко разжигать угли, но в то же время может испортить вкус блюда, так как издает химический запах.
Что касается времени приготовления, то шашлык из печени барана готовится очень быстро. Достаточно подержать его над углями около 15 минут. Шашлык будет сочным и нежным, если не передержать его на мангале, иначе он пересушится. Для данного рецепта также вам понадобится сальник. Купить его можно у любого мясника.
Ингредиенты на шашлык из бараньей печени
- баранья печень – 500 г;
- сальник;
- лук – 3 шт.;
- красный острый перец;
- кумин или зира;
- кинза;
- соль.
Рецепт приготовления шашлыка из бараньей печени
- Снимите с бараньей печени пленку и нарежьте мясо крупными кусками. Протоки тоже удалите.
- Кусочек сальника хорошо расправьте и уложите в его центр кусок печени.
- Печень на сальнике посолите, затем посыпьте кумином или зирой. Добавьте пару колечек красного острого перца и одну веточку кинзы.
- Печень с пряностями тщательно заверните в сальник. Это же проделайте и с остальными кусочками печени.
- Всю завернутую печень сложите в миску и добавьте к ней лук, предварительно нарезанный кольцами.
- Измельчите зелень кинзы (30 г) и добавьте ее в печень.
- Аккуратно перемешайте все и оставьте на 1-2 часа в прохладном месте.
- Спустя положенное время нанизывайте кусочки печени с сальником на шампуры и обжаривайте над подготовленными углями 10-15 минут.
Шашлык из печени барана подают к столу со свежими овощами и острым соусом. Шампуры с приготовленным мясом можно выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.
realkebab.ru