Порадуйте себя блюдами по рецептам средиземноморской кухни. Рецепты блюд средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня, рецепты средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня понятие сборное. Оно включает в себя кухни достаточно не похожих между собой стран. А именно кухни Испании и часть Франции, Италии и Хорватии, Греции и Кипра, Туниса и Турции, Ливии и Македонии, Марокко и Португалии, Израиля. В силу традиций и исторически сложившихся предпочтений довольно сложно отыскать какое-то одно блюдо, что объединяло бы все эти кухни под одни общим названием.Средиземноморская кухня объединена скорее отдельными гастрономическими предпочтениями. Так на всей территории особое значение во время приготовления пищи имеет оливковое масло. Его используют в пищу довольно в больших количествах. Считается, что именно оно послужило причиной низкой смертности населения в этом регионе. Кроме того, скандинавская кухня богата рыбными блюдами. Ее используют исключительно в свежем виде. Консервированных продуктов практически нет. Овощи и фрукты также подаются исключительно свежие. Еда в этих странах имеет особое значение, завтрак, обед и ужин должен проходить исключительно в семейном кругу. На потребление пищи отводится достаточно много времени, так как процесс должен быть неспешным. Блюда скандинавской кухни достаточно легкие, полезные, привлекательные на вид.
Очистить перец от семян, и замочить его в горячей воде на 1 час. Специи обжариваем на сковороде на сильном огне, истолочь в ступке. Слить воду с перца оставив немного для...
Get Recipe
Обжарьте морковь минуты 2,почистите и нарежьте одну луковицу крупно, добавьте нарезанный лук к моркови, перемешайте. Почистите и нарежьте тыкву. Добавьте тыкву к моркови и луку. Почистите и нарежьте зубчик чеснока...
Get Recipe
Очищаем кальмары от тонкой пленки для того что бы они при варке были мягкие, потом разрезаем их на кольца. Режем чеснок на дольки и лук на полукольца. В разогретую сковороду...
Get Recipe
На крупной терке натираем цедру лимона, из оставшегося лимона выжимаем сок, то что осталось после выжатого лимона порежем на дольки . Ставим воду на огонь и доводим до кипения, добавляем...
Get Recipe
Баклажаны запечь на гриле или в духовке с небольшим количеством оливкового масла. Для соуса; Небольшой пучок базилика, его можно заменить укропом или петрушкой, загрузить в блендер, туда же порезанные помидоры,...
Get Recipe
Рецепт быстрого приготовления замечательного десерта!
Get Recipe
on 13.03.2014 | In Американская кухня, Английская кухня, Европейская кухня, Испанская кухня, Итальянская кухня, Немецкая кухня, Прибалтийская кухня, Русская кухня, Скандинавская кухня, Средиземноморская кухня, Французская кухня | By CookVam |Простой рецепт приготовления рыбы с салатом под оригинаьным соусом. Рыба получается очень сочная, нежная и очень вкусная.
Get Recipe
Вместо Дорадо можно использовать Скумбрию. Маринование рыбы лимоном придает вкусу сочность.
Get Recipe
Рецепт приготовления Дорадо в пергаменте с овощами гриль от Сергея Симонова
Get Recipe
cookvam.com
Средиземноморская диета для похудения: меню на неделю, рецепты
Салат из свежих овощей с сыром и изрядной долей оливкового масла, томатный суп с пряными травами, пирог со шпинатом, паста с морепродуктами, запеченные на гриле овощи с куриной грудкой и бокал вина – все эти блюда могут оказаться на столе человека, соблюдающего средиземноморскую диету. Парадокс? Вовсе нет, медики подтверждают ее эффективность для лечения и профилактики многих заболеваний, включая инфаркт, инсульт, старческое слабоумие, холецистит и сахарный диабет. Мы расскажем, насколько и почему эффективна средиземноморская диета для похудения, поможем составить меню на неделю, приведем рецепты самых популярных в нашей стране блюд средиземноморской кухни.
Культурное достояние
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета признана культурным достоянием Греции, Испании, Италии и ряда других средиземноморских стран. Жители этих государств соблюдают ее все жизнь, ведь, по сути, это даже не диета, а образ жизни и питания. Энергичные, постоянно находящиеся в движении, они наслаждаются едой, которую дарит им природа. На их столе всегда свежие овощи и фрукты, орехи, оливковое масло, сыры, дары моря, паста, яйца, крупы и бобовые, нежное мясо цыпленка, много зелени и, конечно же, виноградное вино. Питаясь, как гурманы, они остаются стройными и жизнерадостными, до старости сохраняя трезвый ум и способность радоваться жизни. Почему же так происходит?
Не жирное мясо, орехи и бобовые, сыры и яйца, рыба и морепродукты позволяют получать белки, которые хорошо усваиваются организмом. В них минимум животных жиров, на усвоение которых организм тратит мало энергии и которые способствуют засорению кровеносных сосудов. Для организма это самая полезная белковая пища, какая только может быть. К тому же перечисленные выше продукты снабжают организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, ценными микроэлементами, витаминами. Дополнительный витаминный коктейль – это фрукты и овощи, содержащие много клетчатки. Известно, что без жиров витамины, содержащиеся в овощах, усваиваются неважно, поэтому жиры в рационе жителей средиземноморских стран присутствуют, но исключительно в виде оливкового масла, которая помогает бороться с вредным холестерином, улучшая состояние сосудов. Очищает сосуды и улучшает их тонус сухое красное вино, которое в умеренных количествах приносит больше пользы, чем вреда. Крупы и макароны, которые делаются здесь только из твердых сортов пшеницы, а также бурый рис, имеют относительно невысокий гликемический индекс. Они заряжают человека энергии, но не откладываются на боках в виде жировых складок. Жареное не приветствуются, фасфтут, колбасы, копчености, жирное мясо, магазинные соусы тоже не в чести. Все, что сделано на фабрике и подлежит долгому хранению, полностью исключается из рациона.
Чем и кому полезна средиземноморская диета
Средиземноморская диета для похудения
В результате получается, что средиземноморская диета очень напоминает диеты, рекомендуемые врачами больным хроническим холециститом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями, связанными с плохим кровоснабжением мозга, а также при сахарном диабете 2 типа.
Но вот можно ли похудеть на такой диете? Ответ будет положительный при условии ограничения размера порций. Для тех, кто контролирует свой вес и хочет избавиться от лишних килограммов, следует учесть, что, даже принимая пищу три раза в сутки (именно такое количество приемов пищи предполагает средиземноморская диета), для похудения съедать за один раз можно не более 500 г еды. При этом за один прием пищи можно скушать не более 100 г мяса, рыбы или морепродуктов, 120 г изделий из круп и макаронных изделий, такого же количества овощей, подвергшихся тепловой обработке, 30 г орехов, одного яйца. Для похудения можно есть даже меньше. Как минимум половины обеда или ужина должны составлять свежие овощи, бобовые, молоко и кисломолочные продукты, включая сыры. В качестве десерта допустимы только фрукты: не более одного в день. Считать калории для похудения надобности при средиземноморской диеты нет.
Важно соблюдать питьевой режим: бокал вина после основного приема пищи и полтора – два литра чистой воды в течение дня. Сок рассматривать нужно как десерт или салат, то есть еду.
Противопоказаний эта диета почти не имеет: нельзя ее придерживаться лишь тем, кому противопоказан алкоголь, кому рекомендовано ограничить потребление овощей и фруктов.
Разрешенные продукты
Средиземноморская диета, продукты
Для того чтобы нашим читателям было легче ориентироваться, какие продукты можно есть и как часто для похудения, мы составили их рейтинг:
- Хлеб цельнозерновой, бурый рис, паста, крупы, бобовые, свежие овощи, оливковое масло должны составлять основу питания. Их желательно включать в каждый прием пищи. В течение дня выпивайте не мене полутора литров воды.
- Овощи печеные, тушеные или вареные (кроме репы и картофеля), кисломолочные продукты, сыры и фрукты нужно есть хотя бы один раз в день. В один из приемов пищи нужно включить рыбу или морепродукты. Раз в день выпивайте бокал красного сухого вина (150 мл).
- Мясо птицы, орехи и сухофрукты в течение недели включите в меню по 5 раз.
- Три или четыре раза в неделю ешьте яйца, картофель, репу.
- Кондитерскими изделиями, включая шоколад, можете побаловать себя 2-3 раза в неделю.
- Раз в неделю готовьте нежирное красное мясо, например, стейк из телятины.
Недельное меню
Исходя из приведенных выше рекомендаций, несложно будет составить примерное меню на неделю. Ежедневно одно блюдо будет с рыбой или морепродуктами, одно – с мясом птицы, яйцами или красным мясом, остальные будут содержать сыры, кисломолочные продукты, овощи, яйца, бобовые, крупы, пасту.
Средиземноморская диета, меню
Предлагаем примерное меню на неделю для тех, кто соблюдает средиземноморскую диету для похудения.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Омлет с помидорами и цельнозерновым хлебом, яблоко | Паста с морепродуктами, томатный суп | Грудка цыпленка, запеченная на гриле, с вегетарианскими шашлычками и цельнозерновым хлебом (желающие похудеть хлеб могут исключить) |
Вторник | Каша с орехами и сухофруктами на молоке | Паэлья, апельсин | Овощная запеканка (из цветной капусты и брокколи) |
Среда | Сыр с цельнозерновым хлебом, йогурт со свежими ягодами | Суп из чечевицы с куриной грудкой, запеченные на гриле овощи | Пирог со шпинатом, любой фрукт на выбор |
Четверг | Омлет с морепродуктами, цельнозерновой хлеб, фрукт | Суп-пюре из цветной капусты, салат «Греческий» | |
Пятница | Каша с сухофруктами, орехами на молоке, фрукт | Луковый суп, салат «Цезарь» | Рыба на гриле и овощи на гриле |
Суббота | Каша, фруктовый салат | Сырный суп, чечевица, рагу из курицы | Салат из кальмаров, паста с сыром и овощами |
Воскресенье | Творожная запеканка с фруктами | Салат из свежих овощей, рагу из овощей и куриной грудки, зеленая фасоль | Креветки на гриле, запеченные в фольге овощи, бурый рис |
Рецепты блюд средиземноморской кухни
Блюда средиземноморской кухни
В качестве бонуса для наших читателей мы подобрали рецепты наиболее популярных блюд средиземноморской кухни.
Суп «Гаспачо» (испанский рецепт)
Понадобятся ингредиенты:
- помидоры – полкило,
- огурец, сладкий перец, репчатый лук – по одному,
- винный уксус, оливковое масло – по 40 мл,
- чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Смажьте маслом и запеките в фольге в течение 10 минут перец.
- Измельчите чесок и смешайте его с маслом.
- Мелко порежьте лук, замаринуйте в уксусе.
- Очистите и порежьте огурец.
- Овощи (перец, томаты и огурец) измельчите в блендере.
- Перелейте в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, подавайте холодным.
Салат «Греческий»
Потребуются ингредиенты:
- томаты-черри – 8 штук,
- огурец – один,
- болгарский перец – один,
- сыр «Фета» — 100 г,
- маслины без косточек – 8 штук,
- пряные травы, соль – по вкусу,
- оливковое масло – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Крупными кубиками нарежьте сыр.
- Крупно нарежьте огурец и перец.
- Томаты, маслины разрежьте пополам.
- Все смешайте, заправьте оливковым маслом.
Паэлья
Потребуются ингредиенты:
- бурый рис – 400 г,
- куриная грудка (филе) – 200-250 г,
- коктейль из морепродуктов (кальмар, креветки, мидии и др.) – 300-400 г,
- болгарский перец – один,
- лук, томаты – по две штуки,
- чеснок – 4 зубчика,
- шафран – одна ложка для специй,
- соль – по вкусу,
- вода – пол-литра,
- белое вино – 100 мл,
- оливковое масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Все порежьте, обжарьте на сковороде сначала грудку, потом лук, чеснок, остальные овощи.
- На другой сковороде разморозьте морепродукты и потушите в вине 10 минут.
- Овощи положите в сотейник, сверху рис, влейте воду, через 5 минут положите туда же грудку, еще через 5 минут – морепродукты, после тушите под крышкой еще четверть часа.
Омлет с помидорами (итальянский рецепт)
Потребуются ингредиенты:
- яйцо куриное – 8 штук,
- томаты некрупные – 8 штук,
- итальянские травы – столовая ложка (еще лучше взять свежие),
- масло оливковое – столовая ложка,
- молоко – стакан.
Способ приготовления:
- Помидору порежьте и обжарьте.
- Взбейте яйца с молоком и зеленью.
- Залейте помидоры яично-молочной смесью, жарьте до готовности.
Все эти блюда изысканы на вкус и выглядят крайне аппетитно. Есть их – одно удовольствие. Осознание же того, что при этом ты следишь за здоровьем и придерживаешься диеты, только усиливает удовольствие от этой роскошной трапезы. Не забудьте завершить ее бокалом виноградного вина!
Елена Пронина
диета, здоровье, рецепты
www.dom-7ya.ru
рецепты блюд средиземноморской кухни - Пошаговые рецепты с фото
Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых и вкусных в мире, благодаря своим полезным качествам она пользуется особенной популярностью у людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Основу рациона составляют свежие овощи - помидоры, баклажаны, цуккини, болгарский перец. Важную роль играют лук, чеснок, разнообразные травы.
Ну и, конечно, всё это заправляется оливковым маслом, а сливочное масло, животные жиры и маргарин средиземноморцы почти не употребляют.
Из белковой пищи - рыба и морепродукты. Белый свежий хлеб и паста - еще одна важная часть местной кухни, главное, чтобы всё это производилось из твердых сортов пшеницы. Ну и, конечно, каждая итальянская хозяйка знает: блюдо должно быть только свежеприготовленным!
Средиземноморская пирамидаРасчет средиземноморского дневного рациона: 60% - фрукты, овощи, свежий хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, крупы30% - жиры: оливковое масло и жир морской рыбы10% - белки: рыба, морепродукты, яйца, фасоль, горох, твердые и мягкие сыры. Красное мясо - не чаще раза в месяц Вода - 6 стаканов в день Красное вино -не больше 2 бокалов в день.
Морской окунь на грилеБлюда в быстрой обжарке - изюминка турецкой кухни. Предварительно замаринованное в оливковом масле филе окуня коптится на протяжении 6 минут, затем быстро обжаривается на большом огне. Овощи тушат отдельно в оливковом масле. Подают всё с гарниром: ризотто из коричневого риса, украшенное декором из свекольной пены.
Паве из красных креветок из Сан-Ремо с грейпфрутом, укропом и провансальскими травамиРецепт этого блюда прост и в то же время очень оригинален. Красные креветки очистить, удалить головы и аккуратно разрезать вдоль. Затем поместить креветки между двумя листами целлофана и слегка сдавить. После этого выложить их на блюдо, посолить, приправить цедрой лимона и лайма и полить оливковым маслом, ароматизированным бергамотом.
Сверху разложить дольки грейпфрута. Последний штрих - нарезать молодой укроп и поместить на некоторое время в ледяную воду до образования корочки; после чего украсить им блюдо. Готовое паве подавать с небольшим количеством икры. Всё украсить цветами огуречника или соцветиями брокколи.
Салат «ароматы Крита»Основа салата - рубленая пшеница твердых сортов. Сваренная специальным образом пшеница выкладывается горкой, после чего украшается свежими томатами, мятой, луком, огурцами, а также приправляется базиликом и оливковым маслом. Подается с корзиночками из теста, наполненными рубленым шпинатом и зеленым луком.
Жареное филе морского ежа с хрустящими креветками. Подается с сезонными овощами и сардинским шафраном.Классическое сочетание различных морепродуктов со свежими зелеными овощами. Изюминка блюда – «красное золото Сардинии», то есть знаменитый сардинский шафран, собираемый исключительно вручную. Он считается лучшим в мире!
Салат с креветками королевскими и тартара из авокадо с заправкой из нежного миндального майонеза
Тартар:свежие королевские креветки авокадо, каперсы, красный лук грейпфрут, соль, черный перец
Майонез:измельченный миндаль, яйцо, соль, оливковое масло
Другие ингредиенты:листья салата, оливковое масло, яблочный уксус, соль
Приготовление:• Очистите и приготовьте королевские креветки. Положите половину креветок в холодную воду с большим количеством льда, а другую половину креветок оставьте для украшения блюда.• Нарежьте ингредиенты для тартара мелкими кубиками и смешайте всё с половиной королевских креветок.• Сделайте майонез и добавьте измельчённый миндаль.• Смажьте дно блюда тонким слоем майонеза и, используя круглую форму, выложите тартар на майонез.• И, наконец, положите листья салата, приправленные маслом и уксусом, а в завершение украсьте блюдо отложенными для этого королевскими креветками.
Почитайте еще:
Статьи по теме:
yaumnica.ru
Средиземноморская кухня: легкая, вкусная и полезная | Питание и диеты | Кухня
предупреждает сердечно-сосудистые заболевания; снижает риск развития рака (особенно молочной железы и толстой кишки), диабета и гипертонии; защищает от болезни Альцгеймера, хронических бронхитов; богата антиоксидантами, витаминами и минералами; улучшает продолжительность и качество жизни, благотворно влияет на кожу и замедляет процессы старения организма; препятствует набору лишнего веса и отлично подходит спортсменам и активным людям. |
В середине прошлого века был выявлен интересный парадокс. Оказалось, что жители прибрежных районов Средиземного моря, несмотря на то что употребляют довольно много жиров и алкогольных напитков, имеют низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и довольно редко страдают от лишнего веса. Весь секрет в особом режиме питания, который получил название «средиземноморская диета».
Средиземное море окружает более 15 стран, кухня которых отличается самобытностью и своими собственными кулинарными традициями, однако питание жителей прибрежных районов имеет очень много схожих черт. В отдельное гастрономическое направление средиземноморская кухня была выделена лишь в 50‑х годах 20‑го века после публикации сенсационных результатов исследований ученых Ансела и Маргарет Кей. Было установлено, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, реже страдают от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, повышенного давления и болезни Альцгеймера. В дальнейшем эти результаты неоднократно подтверждались в ходе многочисленных медицинских исследований. В самом полномасштабном эксперименте, длившемся более четырех лет, приняли участие почти 22 тысячи человек. Все участники придерживались традиционной средиземноморской диеты и постоянно проходили медицинское обследование. Помимо подтверждения уже известных плюсов было выяснено, что подобное питание ко всему прочему еще и продлевает годы, позволяя при этом до глубокой старости вести активный образ жизни.
Средиземноморская пирамида
На самом деле жители средиземноморского региона не придерживаются никакой диеты, речь идет скорее о ежедневных вкусовых привычках. Едят они довольно много, редко себя ограничивают в углеводах или жирах и практически каждый день пьют вино. В этом и состоит основная привлекательность подобного рациона. Не придерживаясь, по сути, никаких диет, можно сохранить здоровье, фигуру и молодость. Главное правило — никакого фастфуда или полуфабрикатов. Продукты на столе должны быть только свежие и натуральные. Соотношение полезных веществ средиземноморского ежедневного рациона идет в некоторый разрез с привычными современными диетами:
— 60% приходится на углеводы, причем помимо фруктов и овощей львиная доля добирается за счет свежего хлеба, пасты из твердых сортов пшеницы и круп.
— 30% составляют жиры, получаемые по большей части из оливкового масла и морской рыбы.
— И только 10% отводится белкам — свежей рыбе, морепродуктам, яйцам, твердым и мягким сырам и в очень редких случаях мясу и птице.
Для облегчения составления ежедневного меню диетологи составили пирамиду средиземноморской диеты, руководствуясь которой легко подобрать себе продукты. Кстати, подобная система питания — одна из самых удобных для людей, ведущих современный образ жизни, позволяющая не только готовить себе блюда дома, но и питаться в ресторанах.
Нажмите для увеличенияОливковая ветвь
Отличительной особенностью средиземноморской кухни является повсеместное использование оливкового масла при практически полном отсутствии других жиров — сливочного масла, животного жира и маргарина. Во многом исследователи связывают положительное влияние на здоровье подобного образа питания именно с оливковым маслом, ведь оно является богатым источником ненасыщенных жиров, которые защищают от болезней сердца. Кроме того, в нем много полезных для кожи и волос антиоксидантов и витамина Е. Оливковое масло не только добавляют в салаты, но и готовят только на нем.
Другим обязательным атрибутом на средиземноморском столе являются свежие овощи и травы. В обязательном порядке они присутствуют в каждом блюде. Особенной любовью среди жителей средиземноморского региона пользуются помидоры, баклажаны, болгарский перец, цукини, лук, чеснок и, конечно, оливки. В каждое блюдо обязательно добавляются самые разные сухие специи и свежие травы: орегано, душицу, базилик, тимьян, розмарин и другие.
Приготовь простой деревенский греческий салат. На 3–4 порции нарежь кусочками 2 больших помидора, 2 огурца и 1 болгарский перец зеленого цвета. Положи все ингредиенты в большую миску, добавь 8–10 маслин, щепотку дущицы, оливковое масло холодного отжима и уксус из красного вина по вкусу, посоли и поперчи, перемешай. 1 красную репчатую луковицу нарежь кольцами, а 120 г сыра фета — кубиками. Выложи сыр и лук сверху на салат. Подавай с сухариками или со свежим хлебом грубого помола.
Молочные реки, сырные берега
Средиземноморский регион испокон веков славился своими молочными продуктами. Показательно, кстати, что жители молоко практически не употребляют, зато каждый день едят нежирный сыр и йогурт. Во многих прибрежных районах Средиземного моря есть свои собственные сорта сыров, например фета в Греции или халуми на Кипре. Их добавляют в салаты, готовят с ними горячие блюда и подают к столу в качестве отдельной закуски в компании оливок и свежей зелени. Эти сорта содержат совсем немного жира, зато очень богаты белком. Что касается йогурта, то средиземноморская кухня признает только свежий и натуральный. За завтраком в него принято добавлять кусочки свежих спелых фруктов и ягоды, ложечку цветочного меда и дробленые орехи. В обед — делать на его основе соусы для рыбы и морепродуктов. Например, популярный кипрский талаттури, когда йогурт перемешивают со свежими огурчиками и измельченной мятой.
Морские гады
Красное мясо в средиземноморской кухне встречается довольно редко, и по большей части это баранина. Свежую же рыбу и морепродукты употребляют часто, благо на морском побережье с подобными продуктами никогда не бывает особых проблем. Рыба популярна самая разнообразная: макрель, сардины, сельдь, анчоусы. Все эти сорта очень полезны для здоровья, ведь жирная рыба является источником полинасыщенной жирной кислоты омега-3, которая очень благотворно влияет на работу сердца, сосудов и мозга.
Рецепты: Илия Спирос, шеф-повар отеля Le Meridien Limassol Spa & Resort, Кипр
Редакция журнала «АиФ ПРО кухню» благодарит агентство FASHION EVENTS (www.f-events.ru) и отель Le Meridien Limassol Spa & Resort (Кипр) за помощь в подготовке статьи
Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»
www.aif.ru
Рецепты средиземноморской кухни | Рецепты вкусных блюд
[sc:baner ]
Средиземноморская кухня – это объединённое понятие кухонь средиземноморских стран. Основные продукты, используемые в рецептах средиземноморской кухни – это овощи, фрукты, различные масла, особенно оливковое, пряные травы. Также всевозможные злаки, рис, паста (макаронные изделия), с добавлением птицы, рыбы, морепродуктов и мяса.
Блюда средиземноморской кухни универсальны и отлично подходят для нашего стола, они вкусные и полезные. Рассмотрим некоторые из них.
Греческий салат
Ингредиенты:
- Сыр Фета – 200 г,
- Помидоры – 2 шт.,
- Огурцы – 2 шт.,
- Перец (сладкий) – 1 шт.,
- Лук салатный красный – 1 шт.,
- Маслины (без косточек) – 2 горсти,
- Оливковое масло,
- Орегано – 1 веточка,
- Специи.
Приготовление:
Сыр нарезать мелкими кубиками. Подготовленные помидоры, огурцы нарезать произвольно. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, нарезать брусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить в салатник последовательно помидоры, огурцы, перец, лук, кубики феты и маслины. Салат поперчить, посолить, полить оливковым маслом и украсить листиками орегано.
Овощная лазанья
Ингредиенты:
- Тесто фило (тонкое пресное тесто) – 250 г,
- Морковь – 100 г,
- Лук-порей – 0,5 стебля,
- Перец сладкий (красный) – 0,5 шт.,
- Перец сладкий (желтый) – 0,5 шт.,
- Перец сладкий (зелёный) – 0,5 шт.,
- Помидоры – 200 г,
- Баклажаны – 200 г,
- Петрушка (зелень) – 0,5 пучка,
- Орегано (душица) – 1 веточка,
- Базилик – 1-2 веточки,
- Масло оливковое,
- Специи.
Приготовление:
Лук-порей и морковь нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец и баклажаны нарезать средними кубиками. Петрушку измельчить. Помидоры разрезать на части, выложить в чашу блендера вместе с солью, перцем, листьями базилика и приготовить соус, измельчив все составляющие.Обжарить на масле лук-порей 1-2 минуты, добавить морковь, обжарить еще минуты 2, положить в сковороду сладкий перец и баклажаны, петрушку, орегано (листики) и готовить недолго, чтобы овощи остались хрустящими.Раскатать тесто. Выложить часть на противень, смазанный оливковым маслом. На тесто – треть овощного рагу. Выложить слои из теста фило и овощей еще два раза. Последним слоем выложить тесто фило. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 20.Соус выложить на порционные тарелки, на соус выложить порцию лазаньи, украсить зеленью.
Фузилли с креветками
Ингредиенты:
- Фузилли (паста в форме маленьких спиралек) – 300 г,
- Креветки (коктейльные) – 250 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 100-150 г,
- Цуккини – 1 шт.,
- Острый перец – 1 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соус соевый – 2-3 ст. ложки,
- Майоран (листики) – 1 горсть,
- Зелёный лук – 1-2 стебля,
- Оливковое масло.
Приготовление:
Лук очистить, измельчить. Морковь очистить и нарезать соломкой, как и цуккини. Чеснок очистить, измельчить. Зелёный лук измельчить. Креветки очистить от панциря. Острый перчик нарезать тонкими колечками, удалить при этом семена.Оливковое масло разогреть, выложить в него измельчённый лук, чеснок, острый перец, перемешать. Добавить нарезанную брусочками морковь и цуккини. Влить соевый соус, перемешать. Готовить минут 5. Добавить к овощной массе креветки, готовить все вместе до готовности креветок.Пасту отварить в достаточном количестве подсоленной воды до состояния аль денте (твердая, но не жесткая), откинуть на дуршлаг. Добавить пасту к овощам с креветками, перемешать. Подать пасту на блюде, посыпав измельчённым зеленым луком и листиками майорана.
Тартар из говядины
Ингредиенты:
- Говядина (филе) – 300 г,
- Анчоусы (филе) – 3 шт.,
- Лук белый (небольшой) – 1 шт.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Каперсы (маринованные) – 1 ч. ложка,
- Желток куриного яйца – 2 шт.,
- Горчица (сладкая) – 1 ч. ложка,
- Масло оливковое – 2 ст. ложки,
- Лимон – 0,5 шт.,
- Зелень петрушки – 2 веточки,
- Соус Табаско (по желанию) – 2-5 капель,
- Гренки для подачи,
- Специи.
Приготовление:
Лук, чеснок, каперсы и анчоусы измельчить. Филе говядины без прожилок и жира измельчить с помощью мясорубки и выложить в миску. Добавить в фарш специи, лук, чеснок, каперсы и анчоусы. Все хорошо перемешать. Соединить в чашке оливковое масло, соус Табаско, лимонный сок, горчицу, желтки, перемешать и добавить в фарш, хорошо все перемешать.Подать тартар из говядины с гренками.
Источник[sc:baner ][sc:TizerNET ]
bigms77.ru
Греческий салат Ингредиенты: • Сыр Фета – 200 г,• Помидоры – 2 шт.,• Огурцы – 2 шт.,• Перец (сладкий) – 1 шт.,• Лук салатный красный – 1 шт.,• Маслины (без косточек) – 2 горсти,• Оливковое масло,• Орегано – одна веточка,• Специи. Приготовление: Сыр нарезать мелкими кубиками. Подготовленные помидоры, огурцы нарезать произвольно. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, нарезать брусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить в салатник последовательно помидоры, огурцы, перец, лук, кубики феты и маслины. Салат поперчить, посолить, полить оливковым маслом и украсить листиками орегано. |
Овощная лазанья Ингредиенты: • Тесто фило (тонкое пресное тесто) – 250 г,• Морковь – 100 г,• Лук-порей – 0,5 стебля,• Перец сладкий (красный) – 0,5 шт.,• Перец сладкий (желтый) – 0,5 шт.,• Перец сладкий (зеленый) – 0,5 шт.,• Помидоры – 200 г,• Баклажаны – 200 г,• Петрушка (зелень) – 0,5 пучка,• Орегано (душица) – 1 веточка,• Базилик – 1-2 веточки,• Масло оливковое,• Специи. Приготовление: Лук-порей и морковь нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец и баклажаны нарезать средними кубиками. Петрушку измельчить. Помидоры разрезать на части, выложить в чашу блендера вместе с солью, перцем, листьями базилика и приготовить соус, измельчив все составляющие. Обжарить на масле лук-порей 1-2 минуты, добавить морковь, обжарить еще минуты 2, положить в сковороду сладкий перец и баклажаны, петрушку, орегано (листики) и готовить недолго, чтобы овощи остались хрустящими. Раскатать тесто. Выложить часть на противень, смазанный оливковым маслом. На тесто – треть овощного рагу. Выложить слои из теста фило и овощей еще два раза. Последним слоем выложить тесто фило. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 20.Соус выложить на порционные тарелки, на соус выложить порцию лазаньи, украсить зеленью. |
Фузилли с креветками Ингредиенты: • Фузилли (паста в форме маленьких спиралек) – 300 г,• Креветки (коктейльные) – 250 г,• Лук репчатый – 1 шт.,• Морковь – 100-150 г,• Цуккини – 1 шт.,• Острый перец – 1 шт.,• Чеснок – 2 зубчика,• Соус соевый – 2-3 ст. ложки,• Майоран (листики) – 1 горсть,• Зеленый лук – 1-2 стебля,• Оливковое масло. Приготовление: Лук очистить, измельчить. Морковь очистить и нарезать соломкой, как и цуккини. Чеснок очистить, измельчить. Зеленый лук измельчить. Креветки очистить от панциря. Острый перчик нарезать тонкими колечками, удалить при этом семена. Оливковое масло разогреть, выложить в него измельченный лук, чеснок, острый перец, перемешать. Добавить нарезанную брусочками морковь и цуккини. Влить соевый соус, перемешать. Готовить минут 5. Добавить к овощной массе креветки, готовить все вместе до готовности креветок. Пасту отварить в достаточном количестве подсоленной воды до состояния аль денте (твердая, но не жесткая), откинуть на дуршлаг. Добавить пасту к овощам с креветками, перемешать. Подать пасту на блюде, посыпав измельченным зеленым луком и листиками майорана. |
Тартар из говядины Ингредиенты: • Говядина (филе) – 300 г,• Анчоусы (филе) – 3 шт.,• Лук белый (небольшой) – 1 шт.,• Чеснок – 1 зубчик,• Каперсы (маринованные) – 1 ч. ложка,• Желток куриного яйца – 2 шт.,• Горчица (сладкая) – 1 ч. ложка,• Масло оливковое – 2 ст. ложки,• Лимон – 0,5 шт.,• Зелень петрушки – 2 веточки,• Соус Табаско (по желанию) – 2-5 капель,• Гренки для подачи,• Специи. Приготовление: Лук, чеснок, каперсы и анчоусы измельчить. Филе говядины без прожилок и жира измельчить с помощью мясорубки и выложить в миску. Добавить в фарш специи, лук, чеснок, каперсы и анчоусы. Все хорошо перемешать. Соединить в чашке оливковое масло, соус Табаско, лимонный сок, горчицу, желтки, перемешать и добавить в фарш, хорошо все перемешать. Подать тартар из говядины с гренками. |
Угорь со шпинатом Ингредиенты: • Угорь – 1 шт.,• Шпинат (измельченный) – 2 горсти,• Зелень укропа – 0,5 пучка,• Зелень петрушки – 0,5 пучка,• Зеленый лук – 3 стебля,• Желток куриного яйца – 3 шт.,• Вино белое – 200 мл,• Лук репчатый – 1 шт.,• Сок 1 лимона,• Сливки – 100 мл,• Лавровый лист – 1-2 шт.,• Мука картофельная – 15 г,• Тмин – 1 щепотка.• Масло оливковое,• Соль,• Перец. Приготовление: Угря очистить от кожи и внутренностей, разрезать на части. Лук репчатый и зеленый, зелень укропа, петрушки измельчить. Лук пассеровать на масле 1-2 минуты, добавить всю зелень и лимонный сок (2 ст. ложки). Хорошо все перемешать, выложить в эту массу подготовленные куски угря. Все посолить, поперчить, добавить тмин, лавровый лист и влить вино. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить под крышкой минут 20.Готового угря вынуть и положить на блюдо. Для соуса лимонный сок, сливки, желтки и картофельную муку соединить в миске и взбить венчиком. Соус довести до кипения и полить им рыбу. Украсить блюдо соусом и зеленью петрушки. |
Запеканка из лосося Ингредиенты: • Лосось слабосоленый (филе) – 500 г,• Картофель – 1,5 кг,• Лук репчатый – 2-3 шт.,• Яйцо куриное – 5 шт.,• Сливки жирные – 2-3 стакана,• Зелень укропа – 1 пучок,• Масло растительное для жарки,• Специи. Приготовление: Яйца соединить со сливками, специями, взбить венчиком. Картофель отварить почти до готовности, остудить и нарезать кружочками, выложить одну треть на дно формы для запекания, смазанной маслом. Лук нарезать полукольцами и потушить его на небольшом количестве масла и выложить половину на картофель. Сверху распределить нарезанный кубиками лосось (половину). На рыбу выложить треть картофеля, затем оставшийся лук, рыбу, укроп и оставшийся картофель. Залить все яично-сливочной смесью. Готовить минут 30-35 при 180-200 градусах. |
Ризотто с клубникой Ингредиенты: • Рис – 180 г,• Масло сливочное – 50 г,• Бульон (овощной) – 500 мл,• Пармезан – 50 г,• Маскарпоне – 1-2 ст. ложки,• Вино розовое – 150 мл,• Клубника – 150 г,• Сахар – 1 ч. ложка,• Сливки – 1-2 ст. ложки. Приготовление: На сковороду выложить сливочное масло, дождаться, пока оно растопится, и всыпать рис. Добавить в рис 50 мл вина, перемешать и подождать пока немного выпарится. Добавить в рис овощной бульон и сливки, постоянно помешивая, довести рис до состояния аль денте (он должен получиться твердоватым, но не жестким). Если необходимо, добавить в рис немного овощного бульона. В сотейнике соединить подготовленную и разрезанную на 4 части клубнику, сахар, вино (100 мл), перемешать, прогреть клубнику с вином и сахаром на медленном огне, чтобы получился соус. В готовое ризотто ввести маскарпоне и активно перемешать, добавить тонко нарезанный пластинами пармезан. Подать ризотто с клубничным соусом. |
www.artofcare.ru