Закуска из баклажан "Еврейская" рецепт. Блюдо из баклажанов еврейское
«Синенькие», они же баклажаны. На кухне моей бабушки: еврейская поваренная книга
«Синенькие», они же баклажаны
Если вы читали роман Валентина Катаева «Волны Черного моря», являющийся продолжением его романов «Белеет парус одинокий» и «Хуторок в степи», то наверняка помните, что эта книга начинается с того, как солидный и взрослый Петя Бачей, приехав на лето в родную Одессу, готовит «синенькие». Процесс приготовления «синеньких» описан Катаевым настолько подробно (вплоть до указания, что их нужно рубить ни в коем случае не железным, а деревянным ножом), что не остается никаких сомнений в том, что сам Валентин Петрович был великим мастером приготовления этого блюда. Кстати, он не скрывал того, что научился готовить его у своих соседей-евреев. На самом деле баклажаны – любимейшие овощи кавказской, средиземноморской и восточной кухни, а так как евреи в течение многих столетий жили во вполне дружественных отношениях со многими средиземноморскими и кавказскими народами, то блюда из баклажанов, прежде всего различные виды баклажанной икры, прочно вошли в наш национальный кулинарный ассортимент. Вот вам только несколько рецептов навскидку.
«Сырая» баклажанная икра
1. Пропеките 2–3 средней величины баклажана на открытом огне – можно прямо на газовой конфорке. Когда их кожица со всех сторон обуглится, очистите запеченные таким образом баклажаны и мелко порубите их.
2. Снимите кожицу с 2–3 крупных помидоров, почистите 2–3 луковицы и тоже мелко порубите их, добавив к рубленым баклажанам.
3. Выдавите в получившуюся смесь 1 крупный зубчик чеснока (впрочем, если вы любите чеснок, то можно взять и 2 зубчика).
4. Добавьте к «икре» мелко порубленные кинзу (кориандр), петрушку и другую зелень по вашему вкусу.
5. Залейте получившуюся смесь растительным маслом и уксусом по вкусу и тщательно перемешайте.
Домашняя баклажанная икра
1. Очистите 2–3 крупных баклажана от кожицы и нарежьте их кубиками. Залейте кубики соленой водой и оставьте на 1–1,5 часа.
2. Так же – мелкими кубиками – нарежьте 1–2 луковицы.
3. Налейте в сковороду растительное масло и, когда оно хорошо разогреется, начинайте жарить на нем лук.
4. Как только лук приобретет золотистый оттенок, высыпьте на сковороду нарезанные баклажаны.
5. Пока они жарятся, очистите от кожицы 2–3 средней величины помидора и порубите их.
6. В тот момент, когда баклажаны начнут приобретать светло-коричневый оттенок, добавьте на сковороду помидоры и жарьте до готовности. Степень готовности в данном случае определяется по вкусу – некоторые любят, когда икра пережарена, некоторые, напротив, предпочитают ее чуть сыроватой. Не забудьте посолить икру по вкусу.
Перед подачей охладите икру в холодильнике.
Баклажаны с орехами
1. Нарежьте 2–3 средних баклажана вдоль и обжарьте каждый ломтик до готовности в растительном масле.
2. Обжаренные ломтики полейте уксусом, выдавите на них 1–2 зубчика чеснока и затем посыпьте грецкими орехами, которые тоже можно предварительно слегка прокалить на сковородке.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Бабагануш из баклажанов | Израильский дневник
Бабагануш – легкая закуска главным образом состоящая из запеченных баклажанов с добавлением приправ и специй (чеснок, лимон, кунжутная паста, оливковое масло, зелень).
Бабагануш – это нежное ароматное блюдо очень популярное в странах Ближнего Востока, в том числе и в Израиле. Блюдо одинаковое любимое как вегетарианцами, так и мясоедами, первые любят употреблять его с питой, хлебом, лавашем, вторые в качестве соуса или гарнира к мясным блюдам.
Говорят, что в переводе с арабского бабагануш означает «рассерженный папаша», а история возникновения блюда такая: «Жена поставила готовиться баклажаны, закрутилась, хлопоча по дому, и они слегка подгорели. Рассерженный муж, высказывает ей все, что думает по этому поводу. Но мудрая женщина не растерялась, сняла с баклажанов подгоревшую шкурку, добавив в них приправы и специи, в итоге блюдом муж остался доволен. Мир Вашему дому!»
Употреблять бабагануш можно как на завтрак, так на обед и на ужин. Закуска не только вкусная, но при этом еще и очень полезная, о чем можно судить по составу входящих в нее ингредиентов.
КУПИТЬ ГОРЯЩИЙ ТУР В ИЗРАИЛЬ ⇒
БАБАГАНУШ ИЗ БАКЛАЖАНОВ РЕЦЕПТ
Приготовить бабагануш из баклажанов в домашних условиях совсем не сложно, для этого понадобится:
♦ Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.♦ Масло оливковое – 2 ст.л.♦ Тахини (кунжутная паста) – 2 ст.л.♦ Лимонный сок – 2 ст.л.♦ Чеснок – 2 зубчика♦ Паприка сладкая (сухая молотая) – по вкусу♦ Соль – по вкусу♦ Зелень (кинза, петрушка) — по вкусу.
1. Баклажаны промыть, обсушить полотенцем. Проколоть вилкой в нескольких местах, проколов желательно сделать побольше, чтобы баклажаны хорошо пропеклись. Снимать с баклажанов шкурку или отрезать хвостики ни в коем случает не нужно.
2. Запекать баклажаны на противне в разогретой до 220 градусов духовке минут 35-40, при этом шкурка уже должна начать слегка обугливаться.
3. Достать баклажаны из духовки и на 5 минут положить в полиэтиленовый пакет, чтобы они хорошенько пропарилась, после чего с них легко будет снять шкурку.
4. Снять шкурку с баклажанов, мякоть порубить ножом или помять вилкой. Блендер лучше не использовать, так как текстура массы должна оставаться зернистой, да и вкус будет уже не тот.
5. В полученную массу добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, кунжутную пасту (тахини), оливковое масло, соль. Все хорошенько перемешать.
6. Готовую закуску выложить в тарелку, посыпать сверху мелко порубленной зеленью и сладкой паприкой, употреблять в холодной виде. Приятного аппетита и мир Вашему дому!
Eсли не удалось найти в магазинах кунжутную пасту (тахини), тогда попробуйте приготовить ее в домашних условиях. Рецепт можно посмотреть здесь.
Booking.com
Просмотреть другие статьи сайта ...
israeliblog.ru
Паштет из баклажанов по-еврейски - рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
vpuzo.com
Волшебный мир кулинарии. Баклажаны в тхине
Закуски 24 марта 2017 944 0Хациль в тхине — вкусная закуска еврейской кухни — запеченный баклажан под соусом из кунжута. Приготовить блюдо совсем несложно.
Баклажаны в тхине
Продукты:
- баклажаны — 3 шт.,
- кедровый орех — 1 ст. л.,
- масло оливковое — 2 ст. л.,
- петрушка — 1 пучок,
- тхина (густая паста из молотого кунжута) — 4 ст. л.,
- чеснок — 1 зубчик,
- вода — 1/2 ст.,
- лимон — 1 шт.,
- соль — 1/2 ч. л.,
- перец болгарский для украшения.
Приготовление:
- Баклажаны ополоснуть под проточной водой и обжечь на открытом огне (можно над горелкой газовой плиты). Обжигать до тех пор, пока кожура не начнет обугливаться. Готовые баклажаны станут мягкими, а из них начнет сочиться сок. Готовые баклажаны погрузить в холодную соленую воду, остудить. Снять кожуру, оставив плодоножку.
- Приготовить заправку с тхиной: готовую кунжутную пасту смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла, соком 1 лимона, мелко порезанным чесноком, водой и солью. Хорошо перемешать.
- Кедровые орехи поджарить, петрушку освободить от стеблей и крупно порубить, перец порубить мелким кубиком.
- Баклажаны выложить на тарелку, залить тхиной, посыпать жареным кедровым орехом, рубленой петрушкой и мелко порезанным болгарским перцем.
- При желании блюдо можно подавать к столу горячим (перед подачей готовые баклажаны подогреть в микроволновой печи).
Приятного аппетита!
источник
« Предыдущая запись Следующая запись »kulinarnyjmir.ru
Баклажаны с тхиной // Jewish.Ru — Глобальный еврейский онлайн центр
Баклажаны с тхиной встречаются в меню едва ли не каждого израильского кафе или ресторана, специализирующегося на местной кухне. Это блюдо относится к числу тех, что объединяют израильскую нацию, поскольку считаются традиционными как у сефардов, так и у ашкеназов.
Вам потребуется: 1 баклажан;3 столовые ложки тхины; сок одного лимона;1-2 дольки чеснока;примерно полпучка зелени;ложка оливкового масла;соль по вкусу. |
Евреи Леванта готовили баклажаны с тхиной (на иврите — «хацилим им тхина») на протяжении многих столетий. Базовый рецепт был предельно прост: пекли баклажаны, очищали их от шкурки, рубили или перетирали и смешивали с тхиной и зеленью. В различных местных вариациях, помимо зелени, присутствовали: в Ливане и Сирии — лук, помидоры и другие овощи, в Египте — кумин и перец чили. Подавали баклажаны с тхиной и в качестве гарнира, и как отдельное блюдо — с питами из белой муки. Благодаря простоте приготовления и превосходным вкусовым качествам, это блюдо стало не менее популярным, чем хумус и фалафель — другие столпы левантийской кухни.
В южных районах проживания ашкеназов тоже готовили баклажаны, но не с тхиной, а запекали на открытом огне, причем источник огня значения не имел: это мог быть и костер, и газовая плитка. Баклажан клали на открытый огонь и ждали, пока кожица потрескается и почернеет, а внутренности — смягчатся и пропитаются ароматным дымком. Так, например, баклажаны готовили в Бессарабии. Эти баклажаны «с дымком» было основой многих других чудесных блюд, например, знаменитого гивеча, но иногда их ели самостоятельно, сдабривая различными соусами. Стоит ли удивляться, что молдавские евреи, приехав в Израиль, восприняли тхину именно в качестве нового соуса, который отлично подходит к их старому и проверенному рецепту?
Итак, приготовить баклажаны с тхиной совсем несложно. Вам потребуются сами баклажаны, тхина (паста из семян кунжута, которая обычно продается в пластмассовых банках, сейчас ее можно найти и в России), лимонный сок, чтобы эту тхину развести, и любая зелень. Вообще-то с баклажанами и тхиной идеально сочетаются петрушка и кинза, но можно взять рукколу, сельдерей или мяту, а в крайнем случае можно вообще обойтись без зелени. Если у вас нет газовой плиты, воспользуйтесь духовкой — в этом случае баклажан необходимо завернуть в фольгу и держать там, пока он не станет мягким. Готовые баклажаны с тхиной можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Способ приготовления:
Заверните кончик баклажана в фольгу и положите овощ на газовую конфорку. Включите огонь и ждите, пока кожица не почернеет, а внутренность не станет мягкой. Для этого несколько раз переверните баклажан вокруг своей оси. Плиту, чтобы не испачкалась, можно предварительно накрыть фольгой.
Смешайте тхину с лимонным соком, водой и ложкой оливкового масла. Воду нужно добавлять небольшими порциями, пока тхина не приобретет светло-кремовый цвет. Разрежьте баклажан на две части, полейте внутри тхиной. Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.
jewish.ru
Закуска из баклажан "Еврейская" рецепт
На первый взгляд это рецепт очень прост и не привлекает внимания. Тем не менее, этой один из моих самых любимых закусок из баклажан.
Чистим баклажаны.
Нарезаем колечками не очень тонкими, чтобы не сгорели, и не толстыми, чтобы хорошо и быстро прожарились. Посыпаем солью и оставляем стечь соку.
Нарезаем помидоры колечками, чеснок – тонкими дольками.
Разогреваем сковородку с растительным маслом и поджариваем на ней баклажаны. Выкладываем одним слоем в тарелку.
Сверху выкладываем слой помидор.
Посыпаем чесноком и зеленью. Идеально к этому сочетанию подойдет петрушка и базилик. Формируем такие слои, пока не закончатся баклажаны. Нужно дать закуске немного настояться, и тогда результат Вас порадует. Приятного аппетита!
photo-recipes.com
≡ Простой Рецепт Хацилима (закуска из баклажан) пошагово с фото, рецепт еврейской кухни
Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!
Простой рецепт хацилима (закуска из баклажан) еврейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 217 килокалорий.
- Время подготовки: 40 мин
- Время приготовления: 10 мин
- Количество калории: 217 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Еврейская кухня
- Тип блюда: Закуска
Ингредиенты на пять порций
- баклажан - 2 шт. (крупных)
- тхина (паста кунжутная) - 4-5 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2-3 зуб.
- масло оливковое - 2 ст. л.
- майонез (постный) - 2 ст. л.
- соль - 1/1, ч. л.
- перец черный - по вкусу
Пошаговое приготовление
- Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Положить на 5 мин. в пакет, а затем очистить от кожуры.
- Репчатый лук нарезать как можно мельче и слегка обжарить на оливковом масле, добавить так же мелко нарезанный чеснок.
- Выложить в большую чашу блендера мякоть баклажанов, лук с чесноком, добавить тхину, майонез, соль, перец и хорошо перемолоть.
Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом. Мне больше нравится в блендере, я перемалываю буквально 3-4 мин. Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами. Приятного аппетита!
retseptyposhagovo.ru