Постная еда с Анной Людковской: итальянская паста. Постные блюда с макаронами
Что приготовить в пост. Постные блюда - рецепты для постящихся и заботящихся о здоровье
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В ПОСТ
В старину редко кто задумывался, что приготовить в пост. Традиционным было меню с постными щами, кашей да компотом из сушеных яблок, а по праздничным дням подавались соления и рыба. Ведь пост – время без удовольствий, значит и без разносолов и в определенные дни даже без масла. Уклад жизни поменялся. Современные нагрузки и скорость жизни человека требуют особенно серьезного отношения к еде, поэтому, что приготовить в пост - вопрос не праздный. А что же диетологи и медики? Они рассматривают постное питание как случай строгого вегетарианства и наблюдают его положительное влияние на общее оздоровление организма, защиту от онкологии, ожирения, сердечнососудистых и возрастных проблем. Воспользуемся и мы опытом предков и прислушаемся к мнению ученого сообщества. В этом нам помогут постные блюда, рецепты которых представлены в этой подборке.
РЕЦЕПТЫ. ПОСТНЫЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Гороховый салат с солеными огурцами – рецепт постного блюда для завтрака или ужина. 100 г сухого гороха промыть, замочить и сварить до готовности. 2 картошки сварить и мелко нарезать. Луковицу нарезать, потомить в масле, положить к ней горох и картошку, томить несколько минут под крышкой, выключить и охладить. 200 г соленых огурцов нарезать, смешать с остальными овощами, посолить салат по вкусу. Желательно посыпать зеленым луком.
Салат с горбушей и авокадо – постное блюдо, рецепт для торжества. Очистить и нарезать кубиками авокадо и яблоко, смешать и сбрызнуть слегка лимонным соком. 100 г слабосоленой горбуши нарезать кусочками, 100 г оливок разрезать пополам. Перемешать, заправить маслом, выложить в вазочку на порванные листья салата.
Свекольная закуска – это то, что приготовить в пост для детей и подростков. 3 небольших свеклы нарезать кубиками, чуть обжарить в масле, налить воду, чтобы она была не выше уровня свеклы, насыпать 6 ст. л. изюма, потушить под крышкой. Свекла должна сохранить некоторую хрусткость, а вода испариться. Добавить 0,5 банки красной консервированной фасоли без рассола, 2 нарезанных зубчика чеснока. Сдобрить по желанию черным перцем и горстью рубленой кинзы, смешать и выключить, настоять.
Горячая закуска из дайкона и шампиньонов – оригинальное постное блюдо, рецепт без масла. Дайкон очистить, нарезать овощечисткой на полоски. Вскипятить воду, растворить в ней 1 ст. л. морской соли, опустить полоски дайкона, оставить на 15 мин. В маленькой сковородке нагреть 1 ст. л. кокосовой воды, налить 3 ст. л. кокосового молока, положить измельченную небольшую луковицу, 2–3 дольки чеснока и 200–220 г нарезанных шампиньонов. Закрыть, варить от закипания 3 мин. Шумовкой или щипцами вынуть дайкон, положить в грибной соус, смешать, сдобрить перцем, украсить базиликом.
Капустный салат можно приготовить в пост для «холодных дней», в которые подается только сырая пища без масла. Небольшой кочан красной капусты нашинковать, подсолить и помять до появления сока. Крупно натереть морковь и неочищенное яблоко, лучше кислую антоновку. Мелко натереть кусочек корня хрена. Выжать сок из лимона или апельсина, по личному выбору, сдобрить его специями и щепоткой сахара. Смешать все компоненты салата, заправить соком, посыпать орехами перед самой подачей.
РЕЦЕПТЫ. ПОСТНЫЕ СУПЫ
А знаете ли вы, что приготовить в пост можно и супы?! Более того, включать их в меню необходимо. Они создают плотность и сытность всего дневного рациона.
Щи с сушеными грибами – классическое постное блюдо, рецепт которого есть в старинных книгах. 0,5 кг отжатой квашеной капусты положить в жаровню, добавить очищенный помидор или 2 ложки томатной пасты, быстро прогреть, уменьшить огонь, потушить 1,5 часа. Растолочь в ступке 5–6 штук белых сушеных грибов до муки, смешать с ложкой обычной муки. Из 2-х морковок, луковицы и большого корня петрушки сделать обычную зажарку на растительном масле, высыпать в нее грибную муку и потушить несколько минут. Переложить зажарку в капусту, тушить 10–15 мин. В кастрюле нагреть воду или овощной бульон, положить 3 нарезанных кубиками картофелины или 2 ст. л. распаренного пшена, варить 10 мин. Положить тушеную капусту, варить до готовности по картошке. Сдобрить специями по вкусу.
Горохово-чечевичный суп – 150 г красной чечевицы и желтого колотого гороха промыть и поставить варить. Через 7–10 мин кипения положить к ним одну нарезанную морковь и ч. л. натертого свежего имбиря, варить до размягчения бобовых. Луковицу обжарить, добавить крупно тертые морковь и ломтик сельдерея, жарить 5–7 мин, положить к овощам очищенный и измельченный помидор или ложку томатного пюре, тушить 3–4 мин, переложить в кастрюлю с горохом и чечевицей. Поварить несколько минут, посолить, по желанию поперчить, посыпать зеленью. По возможности приправить кокосовым молоком. Очень хорошо этот суп получается в мультиварке.
Похлебка из орехов с луком – рецепт постного блюда без масла. Сварить 2–3 нарезанных соломкой морковки и кусочек корневого сельдерея, 70–80 г, добавить 1 картошку, поварить минут 5. Стебель лука-порея и 5–6 луковиц мелко нарезать, потомить в небольшом количестве воды в сковороде. Стакан грецких орехов истолочь, положить к луку, томить до полупрозрачного состояния лука. Переложить луковую массу к овощам, варить полчаса, опустить лавровый лист, 0,5 ч. л. тмина и перец горошком, можно щепотку имбиря, посолить. Выключить через 2 мин, настоять. Для густоты в суп в конце стоит положить 100 г нашинкованного зеленого салата или пекинской капусты.
На видео: Как приготовить постные манты с тыквой
РЕЦЕПТЫ. ГОРЯЧИЕ ПОСТНЫЕ БЛЮДА ИЗ КРУП, ОВОЩЕЙ, ГРИБОВ
Нельзя обойти стороной постные блюда из таких продуктов как крупы, овощи и грибы. Например, чтобы приготовить в пост Гречневые котлеты, надо из стакана гречневого продела или хлопьев сварить вязкую кашу. Небольшую банку консервированных шампиньонов слить. Грибы и луковицу мелко нарезать, потомить в воде с добавление ложечки масла до размягчения лука и выпаривания жидкости. Смешать грибную смесь с кашей, добавить ст. л. крахмала, посолить и поперчить, вымесить. Слепить котлеты, обжарить обычным способом. Подавать с овощным соком.
Овощная запеканка. Сварить 500–550 г картофеля, горячим размять в пюре, немного охладить и замешать в него 3 ст. л. крахмала. 200 г тыквы нарезать ломтиками, посолить, посыпать мускатным орехом, поставить в духовку на 15–20 мин на противне. Луковицу нарезать, обжарить в масле до полупрозрачности, положить к ней тертую морковку. После изменения морковью цвета положить горсть зеленого горошка или резаных грибов, жарить 5 мин. В смазанную форму выложить половину пюре, тыкву, зажарку, сверху закрыть пюре. Для яркой корочки ложку муки развести очень крепкой чайной заваркой, чуть подсластить и смазать запеканку. Готовить в духовке 20 мин.
Еще одно постное блюдо - Шампиньоны, фаршированные картофельным пюре, – рецепт воскресного ужина. У крупных шампиньонов (600–700 г) обрезать под корень ножки. Шляпки целиком поставить на сковороду, налить воду и масло, потушить. Ножки нарубить, обжарить с луковицей, смешать с 2 стаканами размятого картофеля и 2 мелко нарезанными маринованными огурцами, сдобрить специями. Начинить смесью шляпки, посыпать панировочными сухарями и сушеным укропом. На несколько мин поставить в духовку.
Запеченная рисовая каша – постное блюдо без масла для ежедневного питания. Стакан с горкой круглого риса и полстакана пшена смешать, промыть, залить 3 стаканами воды, посолить, оставить на 20 мин. Быстро под крышкой довести до кипения, через 2–3 мин уменьшить огонь, томить 20 мин. На 10–15 сек включить самое сильное пламя и выключить. Под крышку проложить полотенце, оставить на 20–25 мин. Мелко натереть не очень спелый банан, замешать в кашу. Нарезанную луковицу потомить в ложке воды, посыпать 3 ст. л. крахмала и готовить пару мин. Влить в лук стакан овощного бульона, хорошо размешать, закипятить, посолить, поперчить. Рисовую кашу переложить в стеклянную форму или большой керамический горшок, на ней разложить нарезанный очищенный помидор, вылить соус, запекать в духовке 10–15 мин.
На видео: Как приготовить постные медовые блинчики с яблоком и карамелью
РЕЦЕПТЫ С РЫБОЙ
Постные блюда из рыбы стоят особняком, они не на каждый день. Но рыба не только разнообразит рацион, но помогает восполнить недостаток белка, йода и микроэлементов. Из рыбы готовится практически все, но лучше сделать акцент на горячем блюде для максимальной пользы.
Рыба в вине – постный рецепт для важных дней. 400 г филе лосося нарезать порциями, посолить, положить в глубокую сковородку, налить 100–120 мл вина, тушить с лавровым листом и перцем горошком до готовности. Для гарнира нарвать по половине пучка рукколы и зеленого салата, заправить смесью лимонного сока и оливкового масла, поперчить.
Стейки трески в пряных травах. Нарубить зеленый базилик, петрушку, укроп, душицу, всего 3–4 ст. л. Смешать с лимонным соком и растительным маслом, приправить специями. Крупную треску нарезать на ломти по 2–2,5 см, обмазать маринадом, оставить на час. Каждый стейк быстро обжарить в горячем масле или запечь на гриле. Подавать с белым вином и салатом.
► ПАСХА ТВОРОЖНАЯ. РЕЦЕПТЫ ► КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
На видео: Как приготовить постные тефтели из нута с рисом
РЕЦЕПТЫ. ПОСТНЫЕ БЛЮДА С МАКАРОНАМИ
В традиционном меню в списке постных блюд и рецептов для них макароны отсутствуют, но благодаря разнообразию и безусловной быстроте приготовления постепенно занимают там свою нишу. Они обогащают рацион сытными блюдами, которые быстро восстанавливают силы. Но при покупке надо ознакомиться с их составом, чтобы случайно не нарушить правила поста или вегетарианского питания. Что же приготовить в пост из макарон?
Мелкие макароны с грибами и овощами.
Спагетти с петрушкой – этот рецепт можно приготовить в пост без масла. Сварить 300 г спагетти, слить, завернуть в теплое. В блендер положить дольку чеснока, большую горсть грецких орехов, листья и тоненькие стебельки от 2-х пучков петрушки, смешать, налить макаронный отвар до необходимой густоты соуса, заправить макароны. Для повышения питательности в соус положить кусочек размером с 1,5 ст. л. сыра тофу.
Макароны с зелеными овощами – строгое постное блюдо, рецепт которого выручит при цейтноте. По инструкции на пачке поставить варить любые макароны, 200 г. Через пару мин после закипания воды с макаронами, положить в кастрюлю половину банки зеленого горошка без рассола, маленький кочан брокколи, поделенный на соцветия, и цуккини, нарезанный кубиками. Выключить по готовности макарон, слить через дуршлаг, вернуть в кастрюлю и дать постоять. Для подачи предложить томатную пасту, можно посыпать рубленными обжаренными орехами или нарезанными оливками.
На видео: как приготовить постное блюдо "Винегрет"
Пост – время, помогающее человеку научиться преодолевать слабости, обрести душевный покой и согласие. Ограничения в питании усиливают этот процесс и настраивают организм на очищение и оздоровление, что отмечают и врачи-диетологи. Но, думая, что приготовить в пост, надо соотносить требования постного/вегетарианского питания с возможностями и состоянием организма, а постные блюда, точнее рецепты для них, стоит подобрать заранее. Они должны быть не монотонными, а вкусными и разнообразными, чтобы не заслонить главные задачи поста навязчивым желанием съесть что-то приятное.
"Сайт о растениях" pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел ЗАМЕТКИ
Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети:
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
Постные соусы » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон. Я собрал для вас коллекцию любимых и самых простых постных соусов к основным блюдам постного рациона. Тут есть не только соусы, но и дипы, которые могут выступать как самостоятельное блюдо.
Постные соусы к картошке
Лучший вариант приготовления картошки, которая будет употребляться вместе с соусом — это картошка по-деревенски. Она запекается дольками и желательно прямо с кожурой. Ее можно брать руками, и макать в любимый соус. Вот подборка постных соусов к картошке:
-
Чесночный соус «Муждей»
Идеальное дополнение к картошке по-деревенски. Готовится совершенно просто – достаточно пропустить чеснок через пресс, немного посолить, добавить рафинированного масла и воды. Я все делаю на глаз. Если хотите точных пропорций, смотрите пошаговый рецепт. Его я привез из поездки в Молдову, где муждей традиционно подают к мамалыке (каше из кукурузной муки). Кстати, это еще одно великолепное блюдо для постящихся.
-
Баклажановый дип «Бабагануш»
С этим блюдом придется повозиться, так как готовится соус из запеченных на костре баклажанов и кунжутной пасты тхина. Тхины у нас днем с огнем, поэтому ее мы будем готовить самостоятельно. Я просто влюблен в этот соус и меня не останавливают сложности — готовлю его регулярно. Узнал про него на Кипре, это один из популярнейших соусов Ближнего Востока. Киприоты подают его в тавернах к запеченной картошке и сувлаки. Если вам по вкусу баклажаны на гриле и кунжут, то вам сюда.
К лепешкам или хлебу
Рецепт постных лепешек есть на сайте вот здесь. С лепешками (правда, с кукурузными) традиционно едят соусы сальса и гуакамоле. Они, кстати, отлично монтируются с бородинским хлебом. С лепешками и лавашом идеален уже названный выше бабагануш.
-
Соус «Гуакамоле»
Гуакамоле — это дип (густой соус). Он сам по себе сытный, так как он состоит из авокадо и в нем полно всяких полезных масел. Важная деталь — нужно купить очень спелый авокадо. Как найти такой? Да просто надавливайте на шкурку плодов — незрелые плоды твердые, они не годятся для гуакамоле. О пользе авокадо и рецепте соуса можно почитать по этой ссылочке.
-
Соус «Сальса»
Это знаменитый мексиканский соус на основе свежих помидоров, острого перца, чеснока и зелени. Я обычно делаю его не на раз, а дня на три. Соус не меняет своих вкусовых качеств при хранении в холодильнике около 3-х дней. Вот здесь полный подробный рецепт соуса сальса.
-
Хумус
Еще один соус, которым можно разнообразить свое питание во время поста. Родом он с Ближнего Востока. Если вы любите вкус зиры, кунжута и ореховый привкус нута — обязательно обратите внимание на хумус. Нут — это «турецкий горох» — очень полезная штука, богат растительным белком. То, что нужно во время поста. Детальный рецепт смотрите здесь.
Постные соусы к макаронам
Макароны – отличное блюдо для постного меню при условии, что к ним найден подходящий соус. Классика жанра — это соусы на томатной основе.
-
Соус “Маринара”
Классический итальянский соус, который готовится из спелых томатов и специй. Спелые помидоры есть далеко не всегда, поэтому я советую использовать консервированные томаты в собственном соку. О рецепте маринары вы можете почитать здесь.
-
Домашний кетчуп
У меня есть старый проверенный рецепт классического домашнего кетчупа. Он давно разлетелся на просторах интернета и я часто получаю слова благодарности от кулинаров. Поэтому смело включаю его в эту подборку соусов к макаронам. Кстати, этот кетчуп можно приготовить даже из “суровых сибирских помидоров”.
Соусы к рису и овощам
К рису идеально идут китайские соусы – кисло-сладкий и имбирно-соевый.
-
Кисло-сладкий китайский
Сладость соусу придает ананасовый сок, кислинку — уксус, а остроту — острый кетчуп с чили. Кстати, первый в мире кетчуп приготовили китайцы. Рецепт знаменитого кисло-сладкого соуса можно посмотреть тут.
vkusno-i-prosto.ru
Постная еда с Анной Людковской: итальянская паста
Постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 16 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.
Анна Людковская
Будь то итальянская паста или мягкие русские макароны — из них всегда получается быстрый сытный ужин. Стоит добавить несколько грибов и горсть порезанной петрушки, потушить рубленные томаты с креветками и через каких-то 10–15 минут можно расставлять на столе тарелки. Лучше всех в рецептах пасты преуспели, бесспорно, итальянцы. Если полистать их книги рецептов, то можно найти немало идей для Великого поста. Поверьте, далеко не ко всей пасте итальянцы подают Пармезан!
Одна из моих лучших находок — паста с грецкими орехами. В ней столько землистого вкуса, солнечного тепла и сытости! Она родом из теплого итальянского региона Кампаньи, хотя мне почему-то кажется, что к ее созданию приложили руку грузины — ведь это в грузинской кухне принято кидать в супы и рагу грецкие орехи.
Вторая паста из морепродуктов. Можно взять замороженный морской коктейль или, если у ваш поблизости хороший магазин с морскими гадами, свежие мидии или вонголе. В Москве они довольно дорогие, но их нужно не так много — на четверых можно обойтись одной упаковкой. Несколько лет я делала соус из консервированных помидор, а потом перешла на белое сухое вино. В сотейнике весь алкоголь выпаривается, и вино становится чем-то вроде приправы или соуса. Оно так освежает пасту, а морепродуктам добавляет едва уловимой кислоты!
Экспериментировать с соусами для пасты можно бесконечно. Итальянцы добавляют и горох-нут, и белую фасоль, превращенную в пюре. Есть даже совсем аскетичные варианты, когда в соус добавляют только чеснок, перец-чили и оливковое масло. Но чтобы паста получилось по-настоящему вкусной, важно ее правильно сварить, а потом соединить с соусом. Первым мастер-классы по итальянской пасте давал еще Николай Васильевич Гоголь. После римского затворничества он показывал петербургским друзьям что значит «аль-денте».
1. Покупайте пасту из твердых сортов пшеницы. Это плотная, пружинистая паста. Итальянцы используют только ее. Кстати, до революции в России эту пшеницу тоже выращивали, а затем страна централизованно перешла на «мягкие» сорта. Состав всегда указан на упаковке. Паста совсем не обязательно должна быть «сделана в Италии». Наши производители тоже делают пасту из твердых сортов.
2. Для варки пасты берите самую большую кастрюлю, на 3 или даже 5 литров. Паста, сваренная в крохотном сотейнике, получится липкой, а не шелковистой. Вы никогда не вмешаете в нее соус, а вашим домашним придется резать пасту ножом.
3. Как только вода закипит, щедро посолите. Соль на несколько секунд снизит температуру воды, поэтому дождитесь когда пузырики появятся вновь и только тогда кладите пасту. Спагетти ломать не стоит, они сами «сползут» в кастрюлю. Просто подтолкните их лопаточкой или руками.
4. Варите согласно инструкции на упаковке. За пару минут до положенно времени выньте одну пасту и надкусите. Если в центре осталась крохотная непроваренная «точка», значит пасту пора откидывать на дуршлаг. Именно это состояние итальянцы называет аль-денте. Если пасту передержать, то она станет мягкой и рыхлой как лапша из школьной столовой.
5. Обязательно сохраните 1–2 стакана воды из-под пасты. Если паста суховата и слипается, то добавьте немного воды и перемешайте. Раньше советовали «заливать» такую пасту оливковым маслом, но так можно заглушить вкус соуса.
6. Соединяйте пасту с соусом в сотейнике или кастрюле. Тщательно перемешайте двумя ложками или кухонными щипцами, если нужно, добавьте воды и только потом раскладывайте по тарелкам.
Паста с грецкими орехами
Эту пасту готовят в итальянском регионе Кампания, где, согласно кулинарному преданию, впервые испекли пиццу Маргарита. В сборнике La Cucina The Regional cooking of Italy мне попалось две разновидности этого рецепта. В одном добавляют острый перчик чили, в другом на сковородку кладут пару столовых ложек хлебных крошек. Мне ближе первый вариант, паста получается интереснее и острее, но если вы собираетесь кормить детей, то выбирайте второй способ или уменьшите количество перца.
на 4–6 порций
активное время 15 минут
- упаковка пасты (феттучини или лингвини)
- стакан грецких орехов (140 г)
- четыре зубчика чеснока
- свежий перчик чили или 2/3 чайные ложки сухого перца чили (но не порошка)
- полпучка петрушки
- пять столовых ложек оливкового масла
- соль
1. Вскипятите большую кастрюлю воды, щедро посолите, всыпьте пасту и варите сколько указано на упаковке. Обязательно сохраните стакан воды, в которой варилась паста. Откиньте пасту на дуршлаг.
2. Тем временем орехи измельчите в кухонном процессоре или в ступке, как когда-то делали в итальянских деревушках. У вас должна получиться мелкая ореховая крошка. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и покрошите. Мелко порежьте петрушку. Если используете свежий чили, то удалите семена и мелко порежьте.
3. На антипригарной сковородке на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и чили, обжаривайте минуту. Всыпьте орехи и жарьте еще пять минут, время от времени помешивайте. Если нужно, долейте еще немного масла. Не спускайте со сковородки глаз — если температура конфорки слишком высокая, то орехи могут обуглиться. В конце всыпьте половину петрушки.
4. Соедините пасту и соус, влейте полстакана воды, в которой варилась паста. Перемешайте и оставьте на минуту. Если паста суховата, то добавьте оставшуюся часть воды. Разложите по тарелкам, посыпьте оставшейся петрушкой и зовите домашних к столу.
Спагетти с ракушками и белым вином
Я сперва не хотела включать этот рецепт в колонку, ведь в России свежие морепродукты продаются только в дорогих гастрономах. Но когда мы с друзьями в фейсбуке стали обсуждать рецепты постных паст, я поняла, что не стоит только ориентироваться на Москву. Ведь читатели «Правмира» живут в разных странах и где-то упаковка вонголе стоит дешевле стейка лосося. Впрочем, и вонголе, и мидии, можно заменить на замороженный морской коктейль, который есть почти во всех магазинах. Только размораживайте его при комнатной температуре.
на 2 порции
активное время 15 минут
- упаковка вонголе (около 15 штук), или мидий (20–25 штук), или пиала замороженных морепродуктов
- 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 3 зубчика чеснока
- 2/3 чайной ложи дробленого сухого перца чили (хлопьями) или один свежий пирчик чили
- 2/3 стакана сухого белого вина
- полпучка петрушки
- спагетти
- соль
1. В большую кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, посолите и сварите спагетти. Время варки всегда указано на упаковке. Ракушки помойте и залейте холодной водой. Если используете морепродукты, то их нужно разморозить (достаньте за несколько часов из морозилки и оставьте при комнатной температуре).
2. Порубите петрушку. Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока, очистите и мелко порежьте. Если используете свежий чили, то удалите семена и тоже мелко порежьте.
3. В сотейнике на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и чили, обжаривайте пару минут. Если чеснок начинает гореть, значит у вас слишком сильно разогрета конфорка. Быстро влейте белое вино, добавьте морепродукты и накройте крышкой. Мидии раскроются через пару минут, вонголе нужно минуты 3–4. Морепродукты готовьте около четырех минут. В самом конце добавьте петрушки.
4. Пасту откиньте на дуршлаг, соедините с соусом, перемешайте и разложите по тарелкам. И захватите пару кусочков хлеба — у этой пасты такой вкусный соус, что мы с мужем промакиваем его хлебом. Наверное, с точки зрения итальянцев — это ужасно, но не пропадать же таким вкусным остаткам!
www.pravmir.ru