Садж - блюдо для общения. Блюда на садже это
Блюда в садже
Блюда в садже
Блюда приготовленные в садже
(на 3-4 персоны)
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
1200 гр. |
Садж Джыз-быз Бараньи внутренности, картофель, лук, лаваш
|
1400 р. |
|
1200 гр. |
Садж из баранины с овощами Баранина, баклажаны, помидоры, картофель, перец болгарский, лук, приправы, шампиньоны, лаваш
|
1700 р. |
|
1200 гр. |
Садж из телятины с овощами Телятина, баклажаны, помидоры, картофель, перец болгарский, лук, приправы, шампиньоны, лаваш
|
2000 р. |
|
1200 гр. |
Садж из свинины с овощами Свинина, баклажаны, помидоры, картофель,
|
1700 р. |
|
1200 гр. |
Садж из домашнего цыпленка с овощами Домашний цыплёнок, баклажаны, помидоры, картофель, перец болгарский, лук, приправы, шампиньоны, лаваш
|
1500 р. |
|
1200 гр. |
Садж из осетрины с овощами Осётр, баклажаны, помидоры, картофель, перец болгарский, лук, приправы, лимон, лаваш |
2300 р. |
Блюда в садже рецепты
Категория ролика: Как сделать
Теги: садже, рецепты, блюда садже, блюда рецепты, блюда
02. Хочу знать - Азербайджан - Караван Сарай - Садж. Азербайджанская Кухня. Азербайджанцы. Кулинария. . Азербайджанская Кухня, Первый Канал Россия, Азербайджанцы и Русские. Азербайджан и Россия. Азербайджанская кухня — национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджана. Азербайджанская кухня одна из самых древних и разнообразных в мире. Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, а также фруктов и овощей (в основном, надземных). Широкое распространение получили зелень, специи и приправы. Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандире. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайжданской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе. Первый из них является непременным компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам.Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити — в питишницах, пловы — в казанах, особых котлах с утолщённым дном и специальными крышками, в которых помещаются раскалённые угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для особого вида мясного ассорти — саджа — используют одноимённую сковороду с установленной под ней крохотной жаровней. Садж - элемент Азербайджанской кухни, и представляет собой металлический лист, изначально используемый для выпечки хлеба. Сегодня cадж применяется скорее в качестве своеобразной сковороды, на которой можно приготовить огромное количество блюд, включая мясо и овощи.Сам садж представляет собой слегка вогнутый круг из нержавеющей стали или чугуна, который может быть использован с обеих сторон. Так, поставив садж выпуклой стороной вверх, можно приготовить замечательный румяный лаваш, а перевернув вогнутой поверхностью - чаще всего готовят мясо, овощи и рыбу.---------------------------------------------------- Subscribe on Youtube/Подписывайтесь на Ютубе: On Facebook/На Фейсбуке: On Twitter/ В Твиттере: Live Journal / На ЖЖ: VKontakte/ В Контакте: Odnoklassniki /Одноклассники. Bluda saji
anti-tunnel.ru
Что такое садж? - ресторан загородного клуба «Кантри-Клуб»
Загородный гостиничный комплекс "Капитан"
Загородный гостиничный комплекс "Капитан" - место притяжения приверженцев активного отдыха, поклонников расслабляющих процедур и гурманов, - любителей побаловать себя хорошей кухней.
Комплекс включает в себя:
- Комфортабельные номера, различных категорий, декор номеров воплощает простую эстетику современного комфорта и экологичности.
- Банный комплекс предлагает воспользоваться русской парной и финской сауной, к вашим услугам хамам, джакузи, бассейн с подсветкой и зоной отдыха для наших гостей.
- Поклонникам бильярда предлагаем насладиться любимой игрой в бильярдной зоне! Для настоящих ценителей игры в наличии два двенадцатифутовых стола русского бильярда, а также стол для игры в настольный теннис!
- В комплексе "Капитан" можно не только отдохнуть, но и отпраздновать самые важные события в Вашей жизни: свадьбу, юбилей, день рождения, детский праздник! Банкетный зал, вместимостью до 40 человек предлагает своим посетителям изысканное меню, безупречную кухню, которая не оставит равнодушным самого избалованного гостя!
В отеле созданы все условия для комфортного времяпрепровождения!
Что такое садж?
Садж - это широкая чугунная сковорода для готовки на открытом огне... Одновременно Садж – вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни из ягненка, телятины или курицы, которое готовится на одноименной сковороде и которое подают прямо на сковороде. Садж всегда готовят на большую компанию, ведь гостеприимные азербайджанцы за стол в одиночку не садятся! Мясо используется нежное: теленок, ягнёнок и курица,а вот овощи самые разнообразные: сладкий перец,баклажаны,картофель,зелёная фасоль,помидоры,лук,грибы,айва и обязательная "точка" в готовом блюде-зёрна граната! Само слово - арабского происхождения, но стоит сказать, что данная технология используется у большинства народов Передней Азии, а не только в Азербайджане. Поэтому никакие причины отказа в шенгенской визе не помешают вам полакомиться саджем.
Садж надо есть горячим! Поэтому под сковороду обязательно ставят маленький мангал с горящими углями, чтобы блюдо не остывало. И главное - садж всегда в центре стола! Настоящий Садж родом из республики Азербайджан, где действительно знают толк в хорошем застолье и мясной восточной кулинарии.
Сегодня cадж применяется скорее в качестве своеобразной сковороды, на которой можно приготовить огромное количество блюд, включая мясо и овощи. Он прекрасно подходит для домашнего использования, для приготовления блюд в ресторанах и кафе, а также является великолепным дополнением любого пикника на природе.
Фактически, современный комплект для саджа состоит из металлического конуса, направленного вниз и стоящего на специальных опорах (ножках). В конус помещают угли, которые нагревают рабочую поверхность и вместе с ней готовящиеся продукты.
Сам садж представляет собой слегка вогнутый круг из нержавеющей стали или чугуна, который может быть использован с обеих сторон. Так, поставив садж выпуклой стороной вверх, можно приготовить замечательный румяный лаваш, а перевернув вогнутой поверхностью - чаще всего готовят мясо, овощи и рыбу. Многие модели саджа могут иметь специальное тефлоновое покрытие, для защиты от пригорания, что в целом с учетом специфики национальной кухни достаточно редкое явление.
В древности садж изготавливали из чугуна или глины, и помещали над углями костра. В наши дни готовить с помощью саджа можно практически на любом виде оборудования, начиная от мангалов, и заканчивая газовой плитой.
Основными достоинствами саджа являются его мобильность и возможность длительно сохранять температуру приготовленного блюда. Поставив такую мини печь в центре стола, вы можете поразить своих гостей оригинальностью и непревзойденными вкусовыми качествами. Впрочем, при использовании саджа не стоит забывать о технике безопасности.
Существует очень много современных и древних рецептов приготовления блюд при помощи саджа, каждый из которых имеет свою историю, технологию приготовления и очарование. При этом качественный садж стоит не так уж мало, особенно, если вы планируете пикник в большой компании. В этом случае более рациональным будет аренда саджа и наем обслуживающего персонала, что позволит вам в полной мере насладиться кулинарными шедеврами национальной кухни.
country-club.ru
Садж - блюдо для общения
Азербайджанская диаспора угостила нас блюдом, которое в домашних условиях повторить невозможно. Готовят и подают блюдо в специальной посуде, которую в наших краях днем с огнем не сыщешь. Называется она «садж» - это сковорода, по форме напоминающая мелкий казан. Делают ее из черной пищевой нержавейки кустарным способом азербайджанские ремесленники. Во Владимир такую посуду завезли основатели кафе «Старый Баку». Туда-то нас и пригласили для приобщения к национальной кулинарной традиции.
Блюдо, которое для нас приготовили, называется так же, как и сковорода - садж. Угощают им самых почетных гостей и виновников торжества: именинника, жениха с невестой на свадьбе. Этим блюдом сын потчует приехавшего погостить отца. За саджем встречаются братья и друзья. Как нам объяснили, это блюдо для длинного задушевного или конфиденциального разговора небольшой компанией. Подается оно на подставке с горячими углями, благодаря чему долго не остывает, поэтому беседа за ним может длиться часами.
Садж можно готовить из мяса птицы или говядины, но самым дорогим гостям подают садж из баранины. Владимирские азербайджанцы мясо для этого блюда покупают в Москве (туда баранов привозят со всей страны). Дело в том, что выращенная в нашем регионе баранина имеет ярко выраженный специфический запах. Причиной тому, утверждают азербайджанцы, - наш суровый климат, из-за чего большую часть года стадо проводит в закрытом помещении. А в этих условиях густая шерсть животных, а вместе с ней и мышечные ткани, пропитываются «ароматом» стойла. Привозная баранина, которую используют в «Старом Баку», лишена неприятного запаха.
Для саджа используют ребра и спинную часть туши. Все это рубится на небольшие куски и в оригинале обжаривается на мангале, чтобы в готовом блюде ощущался «дымок». В нашем случае баранину жарили на сковороде. А в это время репчатый лук, болгарский перец, шампиньоны и помидоры режутся кубиками и обжариваются в садже на топленом сливочном масле. В азербайджанских селениях масло топят ведрами и всегда имеют дома запас этого продукта. Считается, что в процессе перетапливания масло очищается, и потом его можно использовать в кулинарии в неограниченных количествах. У азербайджанцев даже есть поговорка: «Масло плов не портит».
Шеф-повар «Старого Баку» Намик Мириев ‑ настоящий виртуоз. Он успевает следить за двумя сковородками на плите (на одной жарится баранина, на другой ‑ овощи), а параллельно раздувает огонь в мангале. На углях будет жарить овощи для саджа. У него уже подготовлены три шампура: с помидорами, шампиньонами и картофелем в мундире. Пока овощи приобретают румяные бока, полуготовая баранина перемещается в садж к овощам. А на оставшемся от нее масле с соком обжариваются дольки болгарского перца. Намик летает от плиты к мангалу, успевая поворачивать шампуры, мешать содержимое саджа, а параллельно готовит букет из петрушки ‑ для украшения почти готового блюда.
Подача саджа ‑ целое представление. Берется специальная подставка с огнеупорной тарелочкой. Туда из мангала помещаются раскаленные угли. Сверху ставится сковорода, на которой готовилось блюдо. Все ингредиенты саджа повар упорядочивает особым образом. Бараньи ребра образуют солнце. В центре горкой возвышаются обжаренные в масле овощи. Помидоры с мангала очищаются от кожуры и помещаются по периметру посуды. Между ними укладываются обжаренные в соке баранины цветные лепестки болгарского перца и грибные шляпки. Венчает живописную картину свежая зелень, которая пучком устанавливается в центр композиции. Перед тем как поставить садж на стол, повар дует на угли, отчего они начинают мерцать, а садж - шкворчать.
В этом блюде есть все, что нужно для неспешной трапезы и длительного уединенного общения. Если есть садж, не требуется перемены блюд и присутствия посторонних. Азербайджанцы очень ценят такую автономность в моменты дружеских или родственных встреч.
Кстати, азербайджанский Новый год Новруз-байрам отмечается 21 марта ‑ в день весеннего равноденствия. А садж - совсем не новогоднее блюдо.
vedom.ru