Корейская кухня — особенности и традиции. Блюда кореи
Любимые блюда корейской кухни - vlapandr's journal
Повторю то, что писал недавно в Фейсбуке. Помимо того, что вкус и аромат блюд корейской кухни выше всяких похвал, широко известно, что хороший корейский повар в своём роде ещё и врач. Поэтому пожилые корейцы в большинстве своём стройны и моложавы. Более того, многолетние наблюдения убеждают меня в том, что корейская еда оказывает полезное влияние на организм даже при разглядывании её на фотографиях. С этой мыслью я и собрал здесь снимки, сделанные в различных ресторанах, столовых и харчевнях Южной Кореи. Пусть это будет лечебный пост. Как говорил уважаемый мною Анатолий Михайлович Кашпировский, даю установку.
Кимчи или кимчхи - святая святых корейской кухни. Представляет собой квашеную капусту с луком, чесноком и красным перцем. Часто добавляется имбирь и закваска из мидий, мелких креветок или крабов. Существуют разновидности кимчи из редьки, огурцов и других овощей. Продукт богат витаминами. Кимчи улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях. В корейских ресторанах и столовых подаётся на стол в качестве бесплатной закуски. Также входит в состав различных блюд.
Прежде чем принести посетителю корейского ресторана заказанное блюдо, официанты расставляют на столе маленькие блюдца с закусками. Как правило, это кимчи, маринованная редька, огурцы или баклажаны, свежие или маринованные листья салата, кунжута или дикого чеснока; сушёные анчоусы в соусе, кусочки отварной рыбы, раскатанный в тонкий лист, нарезанный полосками и сваренный рыбный фарш, свежая капуста под майонезом, прозрачная лапша, соевые бобы, арахис... Если в состав заказанного блюда не входит рис, его подают отдельно в чашках. Вид закусок разжигает у посетителя аппетит и способствует пищеварению. Вскоре приносят основное блюдо и ставят в центр стола. В данном случае это чхонгукчжан-ччиге - густая похлёбка (ччиге) из пасты чхонгукчжан на говяжьем бульоне с чесноком, красным перцем и кимчи. Пасту готовят из перебродивших соевых бобов с добавлением рисовой муки и специй.
Различные виды соевой пасты (твенчжан, ссамчжан, чхонгукчжан) богаты витаминами и минералами, полезны для сердца и сосудов, повышают иммунитет, а также замедляют развитие раковых клеток, что доказано.Терпкий запах соевой пасты некоторым европейцам поначалу кажется малопривлекательным, но постепенно они привыкают к нему и даже находят в нём приятное своеобразие.
Похлёбка сундубу-ччиге внешне похожа на чхонгукчжан-ччиге, но готовят её не из пасты, а из свежего соевого творога, который по-корейски называется тубу, а у нас известен под японским названием тофу. Соевый творог малокалориен и при этом является кладезью белка, поэтому очень популярен у вегетарианцев. Рассмотрим панчхан (так называются закуски, которые подают в маленьких блюдцах). В верхнем ряду влева направо: маринованные (лимонный или яблочный уксус, кунжутное масло, соль, сахар, молотый красный перец) баклажаны; затем кимчи и соевый творог в соевом же соусе с перцем. Во втором ряду: отварные соевые бобы, прозрачная крахмальная лапша чхапчхе и огурцы.
Слева от горшочка с сундубу-ччиге - чашка несолёного риса. Важно всегда ставить её слева. Справа её ставят на столик для жертвоприношений духам предков во время праздников, поэтому если это сделать во время трапезы, духи могут подумать, что рис предназначен им, и непременно рассердятся, если начать его есть. Рис в Корее - не гарнир, а основная еда. Мы при встрече спрашиваем друг друга, как дела, а корейцы интересуются, обедал ли собеседник. Буквально это вопрос звучит: Вы уже ели рис?
Запивают традиционный обед холодной водой, чтобы сохранить послевкусие, которое может быть сведено на нет крепким чаем или кофе.
Твенчжан-ччиге. Сочетает с себе свойства чхонгукчжан-ччиге и сундубу. Аромат тёплый, домашний...
В голодные времена хозяйки в крестьянских семьях смешивали с варёным рисам всю нехитрую снедь которая была в доме. Так появился пибимпаб - ныне популярнейшее корейское блюдо. Обычно в состав пибимпаба, помимо риса, входят маринованная редька и морковь, соевые ростки, папортник, душистый лук, нарезанный тонкими полосками ким (пресованные и обжаренные в масле морские водоросли). Также в чашку кладут яичницу из одного яйца. Иногда нарезают полосками и её. Можно добавить и отварной мясной фарш.
После длительных исследований различных блюд корейской кухни южнокорейские учёные рекомендовали отечественным космонавтам брать с собой в космос пульгоги (обжаренное маринованное мясо, обычно говядина) и пибимпаб.
Если перемешать пибимпаб и твенчжан-ччиге, получится твенчжан-пибимпаб.
А если перемешать пибимпаб и пульгоги, получится пульгоги-пибимпаб - блюдо для космонавтов.
А вот такое блюдо у нас принято называть роллами. Корейцы же говорят кимпаб (кимпап, кимбап). Ким - это тонкие листы, изготовленные из прессованных водорослей, обжаренных в масле. Паб - варёный рис. Начинкой может служить свинина, ветчина, курица или тунец с нарезанной полосками яичницей, маринованной жёлтой редькой, морковью или огурцом. Я больше всего люблю кимпаб с тунцом - чамчи-кимпаб.
О том, что лапша (куксу) в дальневосточных странах немногим уступает в популярности рису, говорить излишне. Едят её и горячей, и холодной, и даже со льдом. Вот как раз такое блюдо. Называется нэнмён, что означает "холодная лапша". В странах СНГ блюдо известно под названием кукси. Я как-то раз попробовал в студенческой столовой, теперь избегаю: порция была огромная, а остановиться было невозможно. Объелся...
Было бы нелепо умолчать о таком распространённом и любимом в Корее продукте, как манду, только на том основании, что это то же самое, что манты, которые ест едва ли не весь мир. Пускай себе ест на здоровье: манду - это прекрасно! Отличие его от пельменей в том, что половину объёма, помимо мяса, занимают овощи. Вкус получается очень нежный, а тарелка манду заменяет полноценный обед, ибо содержит в себе и мясо, и гарнир, и хлеб. Как и наши пельмени, корейские манты можно жарить, а можно варить.
Вот, например, суп из манду с добавлением яйца и кима - манду-кук.
Перейдём к мясу. В прежние времена, когда ещё не были изобретены рефрижераторы для его перевозки, говядина (согоги) в Корее была очень дорогой, и её ели только богатые люди. Причиной тому был корейский ландшафт. Чтобы пастись, коровам нужны обширные луга с сочной травой; в горах они не пасутся, а в долинах выращивался рис и другие культуры. Поскольку говядина предназначалась для высшего общества, животноводы неустанно работали над улучшением её качества. Поэтому отечественная говядина ценится гораздо выше, чем импортная - соответственно, и цена её другая. А вот австралийская стоит примерно столько же, сколько свинина, которая является самой популярной едой в Корее. Из какой говядины был сварен в университетской столовой густой суп с овощами и грибами согоги-чонголь, я не знаю, но это и неважно: суп был замечательный. А запах...ммм...
Сопульгоги-топпаб - жареная говядина с рисом. Кусочки мяса обжарены вместе с луком, морковью, соевой пастой с острым красным перцем кочхучжан и прозрачной крахмальной лапшой чапчхе (которую у нас именуют словом китайского происхождения фунчоза). Посыпано блюдо семенами кунжута.Закуски: внизу слева - кимчи, затем стебли черемши; вверху справа - раскатанный в тонкий лист нарезанный на полоски и сваренный рыбный фарш, который имеет два названия: японское одэн (видимо, оттуда) и корейское омук. Справа внизу - бульон из соевых ростков. Называется коннамуль-кук. Традиционный лёгкий завтрак - вот такой бульон и чашка риса.
А когда говядина готовится наиболее популярным в Корее способом, то есть на решётке, запах из ресторанчика разносится далеко по улице - и как тут пройти мимо?
А это уже свинина. Снимок не из ресторана, а со студенческого пикника, но рецепт приготовления точен: на решётке и с грибами. Правда, я, когда делал снимок, думал, что это говядина, но студенты, которые покупали и готовили мясо, заверили меня в том, что это свинина. Кстати, согласно опросам общественного мнения, самое любимое корейцами блюдо из свинины - самгёпсаль ("трёхслойное мясо"), то есть слоистая свиная брюшина, которую готовят именно таким образом. "Проголосовали" за него 85% опрошенных. Если учесть, что свинина - самая популярная в Южной Корее еда, можно смело сказать, что самгёпсаль - самое популярное в стране блюдо. Фотография у меня, конечно, есть, но небольшого формата. Надеюсь, скоро представится возможность сделать другую и дополнить этот пост.
Ещё одно блюдо из свинины - тонкассы. В Корею оно пришло из соседней Японии, где называется тонкацу. Слово тон - китайского происхождения и означает "свинья" (по-корейски свинья - твечжи). Слово кацу - искажённое английское cutlet, то есть котлета. Приправляют тонкассы мягким на вкус соусом - такую котлету - суховатую, без перца - могут спокойно есть те, кому противопоказана острая пища. Подают её с рисом и свежей капустой. Надо учесть только, что тонкассы в три-четыре раза больше, чем обычная наша котлета...
Два слова о корейских супах. Ччиге - густая похлёбка типа солянки. Кук - жидкий бульон. Слово тхан было заимствовано из китайского языка для обозначения жидких супов в ресторанах. А так как состав ресторанного супа обычно был разнообразнее, чем состав домашнего, словом тхан постепенно стали называть более густой, чем кук, суп с различными приправами, а слово кук появилось и в ресторанных меню. На фото - камчжа-тхан. Китайское слово камчжа означает "хребет". Камчжа-тхан - суп из свиного хребта с зеленью, грибами, крахмальной лапшой чапчхе, перцем. и картошкой. "Картошка" по-корейски звучит так же, как "хребет" по китайски - камчжа. Поэтому многие думают, что камчжа- тхан это картофельный суп. Поэтому, наверное, и картошку в него стали класть. Что ж, она не мешает.
Салатные и кунжутные листья с пастой ссамчжан - непременная составная часть блюда, которое называется ссампаб. Ссам означает еду, завёрнутую в лист, паб - это рис. Лист кладут на ладонь, другой рукой берут палочки и накладывают ими на лист то, что будут заворачивать: мясо, чеснок, обмазанный для смягчения вкуса пастой ссамчжан, немного риса, кимчи. Затем лист сворачивают в трубочку или делают нечто вроде конверта - и рукой кладут в рот. Важно научиться делать это красиво.
Как-то я угощал пельменями друга из Франции. Достал из холодильника бутылку водки и нарезанную селёдку на закуску. Селёдку друг есть отказался, сказав, что французы никогда не употребляют вместе мясные и рыбные блюда. Корейцы делают это легко. Вот ассорти из жареной свинины (твечжи-пульгоги) и кальмара. Кальмар по-корейски - очжино. В названии блюда, включающего в себя жареную свинину, кальмара и листья, от очжино осталась только первая буква. Далее идёт ссам, затем пульгоги. Полностью - оссам-пульгоги. Звучит, согласитесь, торжественно.
Коль скоро был упомянут кальмар, речь дальше пойдёт о блюдах из морепродуктов. Очжино-топпаб, кальмар с рисом. В первые годы моего пребывания в Корее это было моё любимое блюдо. Я им просто болел. Видимо, в организме не хватало каких-то веществ, которыми богато мясо кальмара. Посмотрел сейчас, какие вещества оно содержит, и ахнул: что твоя таблица Менделеева... И для сердца хорошо, и для кишечника, и для наращивания мышц, и для улучшения памяти, и для кое-чего ещё...
Вот ещё блюдо из кальмара - хемуль-пхачжон. Хемуль - морепродукты, пачжон - тонкий блин с зелёным луком. Мне нравится смотреть, как его готовят: обжаривают в масле душистый лук, с помощью деревянной лопатки промазывают его тестом (мука, вода, яйцо), добавляют кусочки кальмара, через несколько минут переворачивают, подкинув в воздух. Да и само блюдо красивое.
То был хемуль-пхачжон, а это хемуль-ччампон. Очень острый - буквально огненный (кто-то остроумно заметил, что им можно пускать под откос поезда) - суп с лапшой и морепродуктами: кальмарами, мелкими осьминогами чуккуми, креветками, мидиями. Хорошо приводит в себя после весело проведённых выходных.
Якки-удон. Блюдо японского происхождения. Удон - это толстая пшеничная лапша. Яки удон по-японски - "жареная лапша удон". По сравнению с хемуль-ччампоном в блюде меньше жидкости и перца, а лапши и морепродуктов - больше. Очень питательно.
Как-то я прочитал, что регулярное употребление в пищу устриц омолаживает организм. Устрицы в Корее недорогие, поэтому я налёг на кульгукпаб - устричный суп с рисом. Куль - устрица по-корейски, кук - бульон, а паб - рис. Ещё в блюдо добавляют душистый лук, морскую капусту и яйцо. К сожалению, этот суп готовили в университетской столовой с ноября по апрель. В жаркое время устрицы могли испортиться, пока их везли с побережья, а если их замораживать - не тот вкус будет. Так что регулярного употребления не вышло, но польза всё равно была.
А это устрицы отдельно. Французу от такого натюрморта наверняка стало бы дурно, но корейцы с большим удовольствием едят устрицы, приправленные перечным соусом, мелко нарезанным луком и кунжутными семенами.
Монге. Русского слова для обозначения этого морепродукта нет. Почему-то его не придумали даже жители Приморья. Научное название - асцидия. Говорят, это лучшая закуска к рисовой водке сочжу. Я тоже так думаю.
А вот популярная уличная еда: щупальца кальмара, креветки, стручки зелёного перца, небольшие роллы с прозрачной лапшой, варёные яйца, картофельные лепёшки - и всё это в кляре. Запивают рыбным бульоном из омука.
Теперь о рыбе. На фото - рыбный суп тонтхэтхан. Ел его в небольшом ресторане на берегу моря. Шумел ветер, кричали чайки; вокруг лежали перевёрнутые рыбачьи лодки, вялились на солнце нанизанные на верёвки тушки минтая... Кстати, из минтая этот суп и готовят.
Сэнсон-чжонсик. Рыба (обычно скумбрия), приготовленная на сковороде традиционным способом. Очень вкусна, но целиком выглядит, на мой взгляд, не очень эстетично, поэтому показываю лишь фрагмент произведения.
Мой любимый корейский рыбный суп - меунтхан, что означает в переводе "острый суп". Его варят из требухи и костей, оставшихся после приготовления хве - тонких и красиво разложенных на тарелке кусочков сырой рыбы. В суп добавляют соевый соус, травы, чеснок, имбирь, соевые ростки, пасту кочхучжан.
Хве - сырая рыба. Опасаться каких-либо напастей не стоит. В Южной Корее хве готовят из рыбы, выращенной в специальных бассейнах и помещённой в большие аквариумы, стоящие в ресторанах. Когда рыбу заказывают, она ещё плавает. Понимаю, как это звучит, и представляю себе, что сказал бы по поводу ощущений рыб Чжуанцзы, но всё-таки не думаю, что имеет смысл приписывать их психике то, что присуще человеческому сознанию. Что-то не о том у нас разговор пошёл. Давайте лучше посмотрим на эту тарелочку. Вот эти свежие кусочки обмакивают в соевый соус, предварительно разведя в нём немного васаби, и заворачивают в листья кунжута или салата, добавив туда чеснок и перец. Выпивают рюмку сочжу, закусывают, беседуют о чём-нибудь хорошем.
Хве из тунца и меч-рыбы. Жёлтая редька, маринованный чеснок, зелень. Различные части рыбы имеют разный вкус. Чтобы на вкус очередного куска не накладывалось послевкусие от употребления предыдущего, вкусовые рецепторы очищают имбирём. Так и мы сейчас мысленно сделаем тоже самое и перейдём к блюдам из курицы.
Это моё самое любимое корейское блюдо. Называется таккальби. Так - курица, кальби - рёбра. В общем, куриные рёбрышки. Не сами они, конечно, а мясо на них. Готовится с луком, капустой, рисовыми галушками и острой пастой кочхучжан.
Диетический вариант таккальби - без кочхучжана. Зато рис приправлен соусом карри. Такое блюдо именуется в столовых чикен-каре. Как бы индийское. Прочитал недавно: "Как показали исследования, население Индии, добавляющее в пищу приправу регулярно, в четыре раза меньше болеет дегенеративными заболеваниями мозга". Пошёл в магазин, купил порошка карри и три килограмма риса. Теперь каждый день готовлю себе рис карри. Это очень просто. Нужно нагреть в глубокой сковороде немного растительного масла и обжарить мелко нарезанные лук и морковь, затем добавить немного порошка карри и рис (на стакан риса две чайные ложки карри), перемешать и обжаривать, слегка помешивая, в течение минуты. Затем добавить воды (на стакан риса - два стакана воды), посолить, убавить огонь и накрыть крышкой. Когда вода выкипит, можно есть. Уже который день ем - всё не надоедает. Наоборот, останавливаю себя: разнообразь, мол, ассортимент, придумай что-нибудь другое... Ан-нет, вот и сейчас закончу пост и пойду быстренько приготовлю...
А пока - самгетхан - куриный суп с женьшенем, жожобой и различными приправами. Успешно восстанавливает растраченные силы организма.
Ччимтак - тушёная курица, одно из самых популярных корейских блюд. Сначала кусочки курицы маринуют, потом тушат в соевом соусе с овощами и крахмальной лапшой. Существует много разновидностей блюда. Это - андон-ччимтак. Андон - город, основанный в 1 веке нашей эры, известен как «столица корейской духовной культуры», центр конфуцианства. В общем, чтобы не уходить от темы - тушёная курица по-андонски.
Такканчжон - жареная курица в медово-чесночном соусе. Не комментирую, ибо вкус неописуем.
Наконец, таккочи - куриный шашлык в сладком соусе. Когда я прилетаю в Корею из отпуска и еду из Инчхонского аэропорта в Тэгу, автобус останавливается на двадцать минут у хюгесо. Это придорожный центр отдыха или, как раньше говорили, постоялый двор: столовая, магазины, кофейни, различные лавочки, прилавки с уличной едой. И вот в этом самом хюгесо я обязательно покупаю куриный шашлык, вкус которого помогает мне, какой-то частью сознания ещё остающемуся в Петербурге, ощутить, что я снова в Корее. Аналогичным образом, когда я прилетаю домой, наутро сразу иду в кафетерий напротив входа на станцию метро "Василеостровская". Но это, как говорится, уже тема другого рассказа.
Tags: #Южная Корея, #корейская кухня
vlapandr.livejournal.com
Национальные блюда Кореи - особенности местной кухни
Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!
А мы снова продолжаем цикл кулинарных статей. На повестке дня – национальные блюда Кореи.
Что нам известно о еде в Южной Корее сейчас? Приглашаем вас отправиться с нами в гастропутешествие и узнать, употребляют ли корейцы собачатину на самом деле, или это устоявшийся стереотип. Что они обычно едят ежедневно, а что – по праздникам, из чего состоит привычный рацион корейцев и как они привыкли есть.
А еще мы не просто узнаем, какое корейское блюдо можно назвать по-настоящему королевским, но и научимся готовить его.
Содержание: Основа кухни Рис Приправы Супы Овощи и закуски Мясо Рыба и морепродукты Сладкое Ежедневные трапезы Время праздников Готовим сами Заключение
Основа кухни
Продукты, из которых готовят в Корее, похожи на те, что можно попробовать у ее соседей: тот же рис, лапша и овощи, как по всей Азии, говядина, как в Китае, рыба и морепродукты, часто сырые, как в Японии. Однако при этом корейская пища является очень самобытной и ни на что не похожей.
Здесь намного меньше жирных блюд, продуктов с высоким содержанием животного белка и больше овощей. Даже если еда содержит много калорий, она настолько обжигающе-острая, что съесть даже обычную порцию европейскому человеку невероятно тяжело. Но при том, что сами корейцы любят покушать и выпить, среди них мало тучных людей. Ежедневный упорный труд допоздна — вот национальный секрет стройности корейцев.
Рис
В России – хлеб, в Белоруссии – картофель, в Корее – рис. Рис здесь – первооснова кухни, его едят на завтрак, обед, ужин и даже на десерт. Обычно он подается как гарнир к остальной пище. Корейцы знают рецепты риса на любой случай:
- пап – обычная каша;
- пибимпап – плов;
- кимпап – бутерброд с яйцом, овощами и рисом;
- тток – хлебцы.
Это далеко не весь список всевозможных рисовых изысков.
Приправы
Кухня Кореи славится остротой, и ее сложно представить без этого жгучего вкуса красного перца – его можно назвать народным королем среди специй. Именно благодаря ему многие блюда приобретают красноватый оттенок. Зато, обильно сдобренные перцем, продукты хранятся гораздо дольше.
В страну острый перец был завезен португальцами только в XVI веке.
Несмотря на пряность всех кушаний, спектр приправ здесь на самом деле небогат. Традиционными можно назвать:
- перец;
- чеснок;
- соевый соус;
- кунжутное масло;
- кочхуджан – соевую пасту с рисом и бобами;
- твенджан – твердую пасту из отжима сои.
Супы
Супы очень любимы среди корейцев. Может быть, потому что они дарят стройность и продлевают годы, а может – потому что очень вкусные. Здесь существует масса вариаций на тему супов, многие из которых делаются из овощей, лапши на основе бульона на морепродуктах или на мясе.
Так, например, известны супы с любопытными названиями:
- сундубу чигэ – из сои, моллюсков и яйца;
- хэмуль тхан – из морепродуктов;
- кхоннамульгук – с проросшей соей;
- твенджан чиге – с добавлением приправы твенджан.
Овощи и закуски
Панчхан – а именно так в местных широтах называют закуски – подают обычно в качестве дополнения к рису. В основном это маринованные или квашеные овощи:
- кимчхи – знаменитая квашеная пекинская капуста, редька;
- тотхоримук – корейский вариант холодца -– из желудей;
- тубу – соевый творог, в нашей местности известный как тофу;
- дольки чеснока в масле;
- свежие овощи и перец;
- маринованный в соевом соусе лук.
Корейскую морковку и другие салаты, к которым мы так привыкли в России, в Южной Корее не готовят.
Мясо
Корейцы очень любят мясо, в основном свинину и курицу. Реже едят говядину — повсеместно распространенная в России, в Корее она достаточно дорогая, так как места для выращивания коров в стране практически нет, и мясо завозят из Австралии. Продается оно в супермаркетах расфасованным по 200-400 грамм, а также его подают в ресторанах в составе различных блюд.
Вопреки расхожему мнению, здесь уже давно не продают и не едят собачатину. Попробовать ее можно только в дорогих ресторанах, и это блюдо считается деликатесом даже у самих корейцев.
Свинину и курицу готовят в самых разных видах: гриль, шашлыки, пельмени, жареные ребрышки, рагу, маринованные вырезки.
Рыба и морепродукты
Морепродуктам здесь предпочитают мясо, но все же близость моря берет свое — очень часто морские дары добавляются в супы или подаются как отдельное яство, причем мидии, креветки и кальмары более распространены, чем сама рыба.
Надо заметить, что практически везде кафе и ресторанчики разделены на два вида — где-то предлагаются только мясные блюда, а где-то еда из морепродуктов, смешанное же меню встречается реже.
Сладкое
На десерт чаще всего подаются фрукты – в свежем, засахаренном, высушенном виде, как салаты или соки. Кроме того, здесь есть излюбленная «вкусняшка» – ходуквачжа, которая представляет собой печенье в виде грецкого ореха.
Еще одно лакомство называется ттоку – пирожное, сделанное угадайте из чего? Конечно же, из риса!
Ежедневные трапезы
Блюда на каждый день – привычная еда без лишних изысков, включающая рис или лапшу, закуски, супы. Люди в Корее стараются собираться на семейные обеды вместе за невысоким столом.
Традиционно рис накладывается каждому в индивидуальную тарелку, а другие кушанья распределяются по множеству пиал, откуда можно накладывать их себе в нужном количестве. Едят палочками, не спеша.
Примечательно, что корейцы используют в основном металлические палочки для еды, а не деревянные, которыми пользуются в Японии и Китае и к которым привыкли уже и мы. Такие палочки многоразового использования часто делают с насечками на кончиках, чтобы было удобней брать кусочки пищи.
В Южной Корее не принято каждый прием пищи готовить что-то новое. Приготовленной еды может хватать на два-три дня.
Кроме палочек, для супов также на стол подается ложка. Этот столовый прибор здесь вообще имеет особый смысл и в каком-то роде символизирует жизнь. Так, например, если у нас говорят «три рта», имея в виду троих детей, которых надо кормить, то в Корее поговаривают: «Три ложки».
Блюда на гриле
Они пользуются невероятной популярностью у корейцев. Практически в каждом кафе есть гриль: он устанавливается в центре стола, вокруг которого собирается дружная компания — после рабочего дня или на выходных. Корейцы крайне редко трапезничают в одиночку.
На гриле готовят мясо — стейки из свинины. Сама процедура приготовления — это целый ритуал. Разжигается гриль, вокруг него расставляются многочисленные пиалы с острыми закусками, о которых мы уже рассказали выше.
Мясо кладется на решетку, по мере прожарки оно режется на кусочки. Кусочек готового мяса кладут на лист пекинской капусты, добавляют закуски, заворачивают и едят.
Для измельчения мяса и морепродуктов, а также лапши в супе здесь используют ножницы. Это практично и очень удобно.
Также на огне готовят и суп — мясной или с морепродуктами, часто с лапшой. Варится суп прямо при гостях, помешивается, к нему также подают закуски, рис. Компания ест из котелка, используя ложки с длинными ручками и палочки.
Напитки
Корейцы обожают кофе, в меньшей степени чай. Кофейни — как сетевые типа Старбакса, так и местные — здесь буквально через каждые 50-100 метров, поэтому кофе можно купить везде.
Из алкогольных напитков распространена корейская водка соджу — ее крепость составляет всего 20% — а также местное пиво.
Фастфуд
Уличный фастфуд разнообразен и пользуется популярностью. Закуски из жаренных овощей и морепродуктов в кляре, фаршированных морских раков, свежих и запеченных фруктов, выпечки — все это вполне по карману и позволит вам быстро и вкусно перекусить на ходу.
Время праздников
Сервировка стола и порядок перемены блюд во время праздничных торжеств восходит к традициям королевской династии Чосон. Еще тогда, несколькими веками ранее, были приняты определенные правила. Все блюда разделяются на основные и второстепенные.
Каждому торжеству: рождению, юбилею или свадьбе – соответствует определенное число панчханов. Двенадцать блюд на столе – показатель императорского обеда.
Каждому событию соответствует не только количество угощений, но и особый состав. Например, на День рождения непременно нужно отведать суп, который способен даровать долгие годы жизни. Он называется миёк-кук и содержит морскую капусту.
Еще один забавный обычай возможен в Международный женский день. Если девушке никто не оказал знаков внимания, она должна купить уличную черную лапшу, что отразит неудачи ее сегодняшнего дня.
Готовим сами
Сподвигая вас на кулинарные подвиги, предлагаем рецепт поистине императорского изыска – королевское рагу, или чапчхэ. Его готовили еще несколько столетий назад при дворе, а в нынешнее время каждая уважающая себя корейская хозяйка умеет удивить этим блюдом своих гостей.
Нам потребуется:
- говядина – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- грибы шиитаке – 2-3 шт.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- стеклянная лапша – 0,15 кг;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- кунжутное масло – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- красный перец, соль – по вкусу;
- зеленый лук – для украшения.
Приготовление:
- Вымочить в воде шиитаке, нарезать соломкой.
- Нарезать говядину полосками, уложить в посуду, приправить солью, перцем, 2 ст.л. соевого соуса, рубленым чесноком, шиитаке. Оставить мариноваться.
- Нарезать морковь, перец, шампиньоны. Обжарить на сковороде до полуготовности.
- Отварить лапшу, добавить оставшийся соевый соус, кунжутное масло и сахар.
- Обжарить замаринованную говядину.
- Выложить лапшу, овощи, говядину в посуду, посыпать измельченным луком.
Наша лапша по-королевски готова. Приятного аппетита!
Заключение
Спасибо за совместный гастротур по Южной Корее, дорогие читатели! Делитесь этой статьей в социальных сетях и подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные статьи себе на почту!
А мы прощаемся с вами до завтра!
o-buddizme.ru
Корейская кухня — особенности и традиции
До недавнего времени о корейской кухне было мало что известно широкой публике в европейских странах и России. Однако за последние годы на почве интереса ко всему корейскому, стало понятно, что она совершенно незаслуженно обойдена вниманием. Корейская кухня, наряду с китайской или японской, обладает многовековыми традициями, она вкусная, разнообразная и самобытная. Благодаря использованию свежих овощей и различной зелени корейская кухня входит в число самых полезных кухонь мира. Сегодня она становится все более популярной, рестораны корейской кухни открываются уже не только в Китае или Японии, но и в Европе.
Особенности корейской кухни
Достоверные свидетельства о том, что на Корейском полуострове существовали свои собственные гастрономические традиции, можно найти еще в древних японских и китайских источниках. И хотя в местной кухне прослеживается сходство с кухнями других стран региона, она все же характеризуется своей спецификой. Можно выделить следующие основные особенности корейской кухни:
- Используются преимущественно свежие продукты или обработанные короткое время. Сами продукты могут быть сырыми, вареными, засоленными или квашенными. Переваренные или пережаренные продукты не позволяют приготовить блюда требуемого качества. Свежесть и сбалансированность всех компонентов – хорошая черта кухни Кореи.
- Особенность корейской кухни – острота блюд, которая обусловлена использованием большого количества разнообразных специй. Корейцы добавляют чеснок, лук, перец чили, кунжут. Примечательно, что древней корейской кухне острота не была присуща. Только в XVI веке благодаря тому, что европейские моряки завезли в Корею красный перец, местные блюда начали приобретать фирменную остроту. В наши дни особая острота является практически неотъемлемой составляющей местной кухни. Специями заправляют как мясные блюда, так и овощи. Зачастую практикуется смешивание большого количества специй и приправ для получения какого-либо нового, изысканного вкуса. Такой подход отличается от европейских традиций.
- Как и в других азиатских странах, рис является универсальным продуктом, который используется во многих блюдах. Исторически рис в этой стране играл такую же роль, что и пшеница в Европе. Рис отваривают, либо обжаривают, чтобы затем превратить в муку и сделать фирменную лапшу. Кстати, лапша быстрого приготовления пришла к нам как раз из Кореи. Рис может быть как отдельным блюдом, так и предлагаться в качестве пресной закуски к основным блюдам, чтобы устранить определенный вкусовой дисбаланс.
- Впрочем, в Корее, в отличие от того же Китая или других стран Азии, все же нет подлинного культа риса. В частности, корейцы очень любят использовать в блюдах бобовые и соевые продукты, а также разнообразные, экзотические для нас растения. Например, побеги бамбука. В большинство корейских блюд добавляется соевый соус. Овощные же блюда поливают кунжутным маслом, которое пережаривается с душистым перцем. Овощи принято обжаривать очень быстро при высокой температуре, но только до полуготовности, чтобы все полезные микроэлементы и витамины сохранились.
- Когда корейцы готовят салаты, все продукты, прошедшие какую-либо тепловую обработку, перед смешиванием со свежими обязательно охлаждают. Ни в коем случае не смешиваются теплые продукты с холодными, чтобы не испортить вкусовые качества салата.
- Заметное влияние на кулинарные традиции Кореи оказал буддизм, который начал распространяться в стране, начиная с 400 года. В течение столетий буддизм утвердился в качестве основой религии, таким образом, большинство корейцев придерживались вегетарианства. Несмотря на то, что в наши дни влияние буддизма (и религии вообще) в Корее ослабло, мясо входит в рацион питания корейцев все же в дозированном количестве. Из мяса корейцы отдают предпочтение свинине и курятине. В качестве приправы ко многим мясным блюдам используется соя.
Корейские национальные блюда
Кроме риса, без которого, конечно, трудно себе представить любую азиатскую кухню, в рационе корейца присутствует большое количество овощных блюд. Среди них самое знаменитое – Кимчхи. Для приготовления этого национального блюда используются засоленные или замаринованные овощи с добавлением специй. Овощи могут быть самыми разнообразными – капуста, редька, бобы, спаржа и многое другое. Их обдают соленым кипятком, оставляют охлаждаться. Затем к овощам добавляют ростки сои, различные специи и пряности. После смешивания ингредиентов все заливается кипятком и блюдо ставят в холодное место на девять часов.
Кимчхи со свининойКимчхи настолько прочно вошел в рацион корейцев, что некоторые из них даже приобретают специальный холодильник, где хранится только это любимое блюдо. Профессиональные диетологи отмечают, что повседневное употребление кимчхи спасает корейцев от проблем с лишним весом.
Из мясных блюд стоит выделить Пулькоги. Это обжаренные ломтики говядины, которые предварительно маринуются в соевом соусе с чесноком, луком и кунжутным маслом. Естественно, особое место в кухне Кореи принадлежит блюдам из рыбы и морепродуктов. Корейцы любят мариновать или обжаривать устрицы, крабы, креветки. В сеульских ресторанах даже можно полакомиться щупальцами осьминогов, сдобренными кунжутным маслом и специями.
А вот рыбу нередко едят в свежем виде, но при этом ее сначала маринуют в особом рассоле. В частности, среди самых распространенных рыбных корейских блюд – блюдо под кратким названием Хве. Сырая, свежая рыба здесь нарезается кусочками, заправляется уксусом и разнообразными ароматными приправами. Вместе с мясом и рыбой корейцы любят готовить Куксу – длинную лапшу, залитую бульоном с добавлением специй.
КуксуКорейцы не такие фанатики чайного напитка, как, например, китайцы. Зато они прекрасно умеют готовить вкуснейшие десерты и кондитерские изделия, основой для которых служат, главным образом, разнообразные фрукты. Это персики, яблоки, финики. Их засахаривают или сваривают в сиропе.
Как едят в Корее
Те, кто хотя бы раз побывал в ресторанах традиционной корейской кухни, знают, что еда в Корее – это занятие коллективное. Для каждого столика устраивается своя горелка, где жарится рыба или мясо, делается ароматное рагу. Причем готовится блюдо на одной сковороде – общей для всех. Именно за общей трапезой и выпивкой в этой стране принято скреплять дружбу. Кому-то это может показаться не слишком гигиенично, особенно когда люди за столиком еще и пользуются одной рюмкой, но это самый лучший способ разделить дружеские чувства.
cookeda.com
Top 10 блюд корейской кухни
Что попробовать в Сеуле?
Из наиболее примечательных мест, где водится самая колоритная местная еда, можно назвать крупнейший в стране круглосуточный рынок Намдэмун и район Мёндон. Рынок Мёндон известен прежде всего благодаря стритфуду — подкрепиться сюда приходят как иностранцы, так и местные жители. В целом в вопросах питания местные жи-тели довольно-таки жестко противостоят мировому глобализму в лице вездесущих сетей фастфуда, хотя «Макдоналдс» популярен и здесь.
Не стоит также забывать, что именно корейцы воплотили в различного рода «дошираках» (которых тут великое множество) светлую мечту офисных работников о быстром горячем питании. Однако старое поколение не спешит отказываться от милых сердцу национальных блюд.
Top 10 блюд и напитков Южной Кореи
1. Кимчи
Гвоздь любого стола и главная икона для корейцев — кимчи, приготовленные особым образом овощи, и прежде всего кимчи из капусты — пэчу. Этими хрустящими и довольно острыми маринадами, подаваемыми перед основными блюдами, разминаются посетители уличных ресторанчиков в ожидании заказанных кушаний. У каждого заведения есть собственный авторский рецепт и специальный холодильник для кимчи с особым температурным режимом. Неудивительно, что экономика государства движется вперед семимильными шагами, если даже к своей закуске корейцы относятся с таким пиететом!
2. Пибимпап
Еще здесь едят Пибимпап — рис, перемешанный с яйцом, овощами и мясом.
3. Пулькоги
Пулькоги — барбекю из говядины с овощами и Кальби — говяжьи ребрышки.
4. Кимбап
Корейский вариант суши (их здесь называют Кимбап) продают в любом магазине: это вполне универсальная закуска, только гораздо вкуснее и полезнее сухариков или чипсов.
5. Манду
Не менее известны во всем мире корейские пельмени Манду, которые готовятся с различными начинками.
6. Соллонтхан
Соллонтхан — популярный корейский суп, который варится около 10 часов, пока не приобретет молочно-белый цвет. В Южной Корее он настолько популярен, что есть целые рестораны, которые специализируются только на его приготовлении. Варится данный суп из ноги или хвоста вола и подается в чаше с кусочками мяса и лука, приправленный солью, перцем и зеленым луком.
7. Хве
Географическим положением Южной Кореи обусловлено изобилие всевозможных морепродуктов — свежевыловленной рыбы, обожаемых корейцами кальмаров, креветок, осьминогов и морских моллюсков. Хве — довольно пикантное корейское блюдо готовится из сырой морской рыбы (тунец, минтай или макрель) с добавлением большого количества острого красного перца.
8. «Личинки шелкопряда»
Вареные личинки тутового шелкопряда, которые продают в стаканчиках на каждом углу, могут стать вполне недвусмысленным способом «заморить червячка» в течение дня.
9. Корейское мороженое
В Южной Корее очень любят мороженое, и продается оно повсеместно. Знающие люди приходят за ним на рынок Мёндон, где на главной пешеходной улице можно приобрести рожок высотой до 30 см.
10. Макколи
И напоследок стоит заскочить в одно из национальных питейных заведений — макколейную. Макколи — это такой мучнисто-белый слабоалкогольный напиток из риса, сладковатый и отдающий дрожжами. Традиционно макколи был напитком фермеров — из-за своей питательности, а в последнее время стал популярен и у представителей городского среднего класса. Как правило, его пьют перед ужином, под различные закуски.
multiway.pro
Еда в Южной Корее
Отправляясь в турне восточным странам, европейцы и выходцы из бывшего СССР имеют о кухне Южной Кореи весьма примитивные сведения. Они чаще всего сводятся к тому, что корейцы в неограниченном количестве поедают собак, приправляя всё это корейской же морковкой. На самом деле вымысел настолько далек от истины, что, узнав наконец-то правду, понимаешь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Отправляясь в турне восточным странам, европейцы и выходцы из бывшего СССР имеют о кухне Южной Кореи весьма примитивные сведения. Они чаще всего сводятся к тому, что корейцы в неограниченном количестве поедают собак, приправляя всё это корейской же морковкой. На самом деле вымысел настолько далек от истины, что, узнав наконец-то правду, понимаешь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
В Южной Корее царит настоящий культ еды. Здесь вполне уместно спросить человека вместо привычного приветствия: «Не голодны ли вы?». То есть люди считают очень важным, чтобы человек был сыт, ведь сытый всегда счастлив и здоров. Блюда местной кухни, несмотря на питательность, обладают уникальным свойством сжигать жиры – вот почему в Корее так мало полных людей.
Мифы о южнокорейской кухнеОказывается, еще в 80-е годы перед проведением Олимпийских игр в Сеуле началось массовое закрытие ресторанов, где предлагалась собачатина. Этого потребовали представители европейских государств, которым оказались чужды столь варварские кулинарные традиции. Власти пошли им на встречу, и постепенно корейцы перешли на обычное мясо – свинину и говядину, а собачатина осталась в качестве излюбленного лакомства лишь у незначительного процента населения. Более того – уже целое поколение корейцев воспитано на любви к братьям нашим меньшим.
Что же касается моркови по-корейски, столь любимой у нас в стране, то ее в Южной Корее никогда не водилось. Это блюдо было придумано выходцами из этого восточного государства в качестве альтернативы маринованной пекинской капусте – самому востребованному в стране национальному блюду.
Национальная кухня Южной Кореи
Первое, что удивляет путешественников, так это то, что едят здесь не деревянными, а алюминиевыми палочками. Делается это из соображений гигиены. Национальные блюда Южной Кореи очень разнообразны, но не следует путать их с японскими или китайскими – разница здесь очевидна. Основное, что отличает кушанья корейцев – неимоверное количество специй, особенно жгучих, так что даже традиционная перченая индийская еда кажется достаточно пресной. Вот что едят жители Южной Кореи:
- Рис. Это основа основ корейской кухни. Его считают главным ингредиентом любого блюда, тогда как овощи и мясо (которых тоже достаточно в рационе) второстепенны. Из риса готовят пап, чхальток, кимпап, тток и многие другие кушанья.
- Свинина и говядина. Они импортируются в страну преимущественно из Европы. Из-за нехватки земли животноводство в Южной Корее не развито, и потому цены на мясо довольно высоки. Самое дорогое в мире мясо можно отведать именно здесь. В ресторанах его подают весьма оригинальным образом – готовят не на кухне, а прямо перед столиком клиентов, перед приготовлением мелко нарезая ножницами.
- Маринованные овощи – еще одна разновидность еды на корейском столе. В ход идут капуста, баклажаны, редька, перец, лук – буквально все дары огородов.
- Камчжачжон. Не чужды корейцам и картофельные блюда. Непременно попробуйте горячую картофельную лепешку с соусом.
- Кимчхи (кимчи). Это основная еда в Южной Корее, которое готовят из капусты и множества приправ. Официально существует более 100 разновидностей этого блюда, так что попробовать хоть одно стоит непременно. Различные способы приготовления кимчхи даже вошли в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Блюдо актуально к мясу, к супу, в качестве закуски на праздничном и повседневном столе.
- Шабушабу. Это мелко нарезанная пластинами говядина, которую клиенты ресторана готовят сами себе, отваривая в кипятке со специями.
- Рамен как блюдо Южной Кореи известно далеко за ее пределами. Это пшеничная, реже рисовая лапша, из которой готовят первые и вторые блюда. В качестве дополнения к нему идут овощи, мясо, яйца.
- Ходуквачжа. Этот корейский десерт – печенье, формой напоминающее грецкий орех. Вообще выпечка у корейцев не так распространена, как у нас. Они отдают предпочтение засахаренным фруктам или фруктовым салатам, а также коктейлям.
- Морепродукты. Кухня Южной Кореи ничто без традиционных даров моря. Всевозможные сорта рыб, моллюсков и водоросли – вот что включено в рацион среднестатистического корейца.
- Кельби и кельбичим – излюбленный деликатес в виде свиных ребрышек и шашлыка из свинины.
Помимо этих распространенных в Южной Корее блюд можно попробовать и другую еду:
- лепешки с луком и морепродуктами;
- моллюски в апельсиновом соусе;
- жареного морского карася;
- солянку из морепродуктов;
- рубленую сырую рыбу в соусе;
- суп с проросшей соей.
Как большинству наций, корейцам не чужды алкогольные напитки. Употребляют они их в незначительном количестве. Основой большинства напитков с градусом является всё тот же рис. Самыми популярными считаются:
- рисовый ликер сочжу;
- вино из риса ночжу и маккори;
- пиво из риса.
womanadvice.ru
Корейская кухня, корейские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (182 рецепта корейской кухни)
Кимчи по-корейски 4.3
Недавно узнала один очень примечательный рецептик. Рассказала мне его подруга, которая побывала на днях в Корее по работе. Теперь я знаю, как приготовить кимчи по-корейски, пикантную закуску. ...далее
Добавил: Маргарита 11.02.2017
Свекла по-корейски на зиму 4.4
Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.07.2017
Камди-ча 5.0
Перед вами один из вариантов, как приготовить "Камди-ча", популярный в Корее салат из картофеля. Этот вкусный и полезный салат можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Готовим? ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.02.2017
Кади-ча 4.8
Кади-ча (кадича) — это ароматный горячий салат из баклажанов со специями. В корейской кухне широко используется кориандр, кинза и жгучий перец, именно они придают овощам восхитительный вкус и остроту! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.07.2017
Кабачки по-корейски 4.1
Разбиваем стереотип, что в корейской кухне используются сплошь неведомые нам ингредиенты. Кабачки по-корейски - очень простое и вкусное блюдо, которое мы можем позаимствовать у корейцев. ...далее
Добавил: Aelita 06.08.2012
Маринованная капуста по-корейски 3.9
Блюда с приставкой " По-корейски" многие славяне воспринимают с великим восторгом. Чаще всего приставка " по - корейски" означает что-то маринованное, остренькое. Данный рецепт не исключение. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.10.2015
Ве-ча 5.0
Хочу познакомить вас с блюдом корейской кухни "Ве-ча". Закуска подается как в теплом, так и холодном виде. Вкус изумительный, свежий, пикантный, интересный, попробовать точно стоит! ...далее
Добавил: Вика Василенко 22.05.2017
Салат с копченой курицей и корейской морковкой 3.7
Легкие салаты самые удачные. Они могут быть даже без заправки. Обилие овощей, хорошо подобранных продуктов делают их очень удачными блюдами при выборе хозяйками. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 17.10.2015
Морковка по корейски острая 4.6
Простой и быстрый способ приготовить вкусный морковный салатик-закуску. Доступные продукты и специи, прекрасный результат. ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.10.2015
Засолка пекинской капусты по-корейски 4.0
Говорят, что такая капуста является отличным средством для профилактики вирусных заболеваний. Корейцы регулярно её употребляют. Давайте попробуем приготовить вместе! ...далее
Добавил: Вика Василенко 01.10.2015
Салат куриный по-корейски 3.6
Вкусный салатик и скорый. Курицу надо овтварить, остальные ингредиенты нарезать. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 07.06.2015
Салат с корейской морковкой и копченой курицей 3.9
Этот салат из разряда "проще не бывает", при этом он получается очень вкусным. На новогоднем столе салат с корейской морковкой и копченой курицей будет смотреться как нельзя кстати. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.12.2015
Слоеный салат с корейской морковью и курицей 3.5
Для такого салата понадобится любая мясная часть курицы. Я выбрала окорочок: он не такой сухой, как филе, и в нем достаточно мяса для двух порций салата. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 22.09.2015
Салат с курицей и корейской морковкой 5.0
При наличии готовой курицы салат готовится за считанные минуты. Мясо можно взять отварное, гриль или копченое. ...далее
Добавил: Вика Василенко 25.09.2015
Селедка по-корейски 4.6
Селедка по-корейски - это просто превосходная закусочка из селедки в азиатском стиле как для будничного, так и для праздничного стола. Приготовление отнимает время, но, поверьте, оно того стоит. ...далее
Добавил: Борис 30.10.2012
Корейская морковь с курицей 4.5
Корейская морковь стала очень популярна в странах СНГ за счёт своей универсальности. Островатая закуска может стать прекрасной основой для многих блюд или выступать как вполне самостоятельная закуска. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.08.2016
Хе с крабовыми палочками 5.0
Блюдо под интересным названием хе представляет собой салат, приготовленный по-корейски. На родине его делают острым, в состав входят кусочки сырой рыбы. Попробуйте заменить ее крабовыми палочками. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 28.10.2017
Салат из моркови с уксусом 4.1
Этот рецепт приготовления салата из моркови с уксусом понравится всем любителям универсальных закусок, хоть на хлеб мажь, хоть отдельно кушай, хоть гостям подавай! И все это - экономно и быстро! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.11.2013
Салат с копчёной курицей и корейской морковью
Перед вами рецепт приготовления салата с копчёной курицей и корейской морковью. Попробуйте, такой вкуснотищи вы давно не кушали, гарантирую! Вкусно, но при этом очень легко готовить, попробуйте сами! ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.11.2016
search.povar.ru
Национальная корейская кухня | В Корею
Главной отличительной чертой корейской кухни является её безумная острота. Практически любое корейское блюдо будет или просто острым или чрезвычайно острым. Самое интересное заключается в том, что красный перец попал в корейскую кухню лишь в XVII веке, но сейчас уже очень сложно найти какое-то традиционное корейское блюдо без этого ингредиента, которые добавляется во многие блюда просто в невообразимом количестве.
Как и в большинстве стран Азии, основу рациона в Корее составляет рис. Его подают практически к любому блюду. По-сути, он выполняет роль хлеба — сытный продукт, не забивающий вкус основного блюда. В Корее плошка с рисом будет особенно актуальна, она поможет хоть немного уменьшить жгучую остроту супа, мяса или овощей.
В корейской кухне очень много овощей, а традиционная закуска, предваряющая практически любую трапезу — это маринованные овощи: редька, капуста, фасоль, имбирь и т.д. Особое место занимает острая квашеная капуста кимчи. В Корее даже продаются специальные холодильники, предназначенные только для хранения этого продукта. Интересно отметить, что в Корее ничего не знают про так называемую «корейскую морковку».
Корейцы больше любят мясо (включая мясо собаки, чем рыбу, несмотря на близость моря. Однако и рыбные блюда, и блюда из морепродуктов встречаются очень часто. Практически невозможно найти в Корее сыр, кроме соевого сыра тофу («тубу» по-корейски).
В Корее с большим уважением относятся к супам, которые почти всегда присутствуют на корейском столе. Чаще всего это овощные супы на мясном или рыбном бульоне.
Главным следствием всех перечисленных особенностей корейской кухни является её низкая калорийность, практически отсутствует какая-либо жирная пища. Также сложно вспомнить много сладких блюд традиционной корейской кухни. Да и высококалорийные блюда так остры, что много их съесть очень сложно. В результате на улицах корейских городов очень сложно встретить тучных людей — практически все корейцы очень подтянуты и худы. По мнению многих европейцев, даже чрезмерно худы. Возможно, это дань современной корейской моде, но и влияние корейской кухни здесь нельзя отрицать.
Также очень тяжело в Корее будет вегетарианцам. Корейцы с подозрением относятся к идее сознательно не есть мясо. Но вегетарианцам не нужно будет отказываться от своих привычек — для них издана специальная брошюра, которая поможет им найти соответствующие заведения в Сеуле.
О том, что пьют корейцы, можно прочитать здесь.
Похожие статьи
vkorea.ru