Керамические формы для запекания и их преимущества. Блюда керамические
Керамические формы для запекания и их преимущества :: SYL.ru
Любая домохозяйка на своей кухне должна чувствовать себя достаточно комфортно и иметь под рукой все необходимые принадлежности. Практически у каждой имеются столовые приборы, сковородки, кастрюли тарелки. Но иногда так не хватает форм для запекания!
Керамические формы для запекания
Сегодня на современном рынке представлен богатый ассортимент посуды для запекания. Разнообразие дизайна, форм, материалов – сделать выбор иногда очень непросто. Каждая разновидность имеет свои особенности, о которых нужно знать до покупки пищевой посуды.
Немалым спросом пользуются керамические емкости, позволяющие готовить еду с использованием минимального количества жира. Мясо или рыба, приготовленные в керамике, приобретает необыкновенный вкус и аромат. В такой форме блюда, требующие медленного тушения, получаются очень нежными.
Керамические формы для запекания востребованы в заведениях, которые специализируются на здоровом питании, поскольку более экологически чистого материала, чем керамика, просто не найти. Даже под воздействием высоких температур такая посуда не выделяет никаких вредных веществ и при контакте с кислой или щелочной средой не окисляется.
Достоинства керамических форм
Керамика ценится за многие качества:
- Это экологически чистая посуда, поскольку изготавливается из глины.
- Покрытие форм для запекания имеет повышенную устойчивость к механическому воздействию. При приготовлении блюд или мытье ее невозможно оцарапать.
- Керамика обладает антиаллергенными качествами.
- Готовые блюда в такой посуде экологически чистые. В них нет токсичных веществ, которые впитались из стенок формы.
- Такая посуда прогревается равномерно и медленно, поэтому блюдо не будет с одной стороны подгоревшим.
- Керамика идеально подходит для выпечки, поскольку долго сохраняет в блюде тепло.
- Медленное томление с минимальным количеством жира или вовсе без его добавления позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и микроэлементы, которые так необходимы человеческому организму.
- Керамические формы для запекания обладают еще одним замечательным свойством – умением накапливать влагу и в процессе готовки отдавать ее продуктам. Опытные повара их опускают в холодную воду на 10 минут. Керамика впитывает влагу и при приготовлении блюда получаются необыкновенно сочными, так как деликатно томятся на пару.
- Блюда, приготовленные в форме из керамики, не подгорают.
- Керамические формы для запекания имеют прекрасный внешний вид, поэтому их можно ставить на стол.
- В керамике можно готовить блюда не только в духовке, но и в микроволновой печи.
Недостатки
- Недостатком керамики является ее хрупкость – такая посуда боится резких ударов и падений.
- Керамические формы нельзя ставить в разогретую духовку, так как для керамического покрытия большая разница температур является губительной.
Виды форм
Жаропрочная керамика изготавливается из специальных сортов глины, и покрывается легкоплавким стеклянным сплавом – глазурью. Она проникает в поры глины и герметизирует ее. В результате такая посуда приобретает характерный блеск и гладкость.
В зависимости от формы и области применения, различают несколько разновидностей керамических форм:
- Горшочки. Стандартные размеры: вместимость 100-150 мл (используют при запекании и тушении) и емкость 0,5 л – для приготовления в печи с дальнейшей подачей на стол первых блюд (поставляется такая керамическая форма для запекания с крышкой).
- Кассероле. Эта посуда для запекания может иметь самые разнообразные формы. Например, в виде поросёнка или рыбы. В комплекте может идти с крышкой или без нее.
- Кокотницы. Небольшие горшочки, имеющие удлиненные ручки. Повара их используют для приготовления и подачи к столу птицы, крабов, грибов, овощей и прочих горячих блюд.
- Фондю. Такую форму используют при приготовлении десерта с шоколадом и фруктами. Комплект включает также блюдца и вилки.
Керамические противни могут иметь самую различную форму и вместимость. Их используют для выпечки пирогов, печенья, приготовления мясных и овощных блюд. Выпускаются модели с крышками и ручками, по своим характеристикам схожие с традиционной сковородой.
Как выбрать качественную керамическую форму
Выбор формы или противня запекания во многом зависит от его размера и формы, а известность производителя является гарантией длительного срока службы.
Для выпечки используют формы, имеющие низкие борта и ручки. Для кексов отлично подойдет посуда с рифлеными бортиками, что придаст этому лакомству еще более привлекательный и аппетитный вид.
Глубокие керамические формы для запекания в духовке с крышкой пригодятся для тушения мяса, овощей и рыбы. Они могут быть прямоугольной, округлой или квадратной.
Для выпекания бисквитов, тортов и суфле, нуждающихся в высокой температуре, необходима форма для запекания керамическая круглая с высокими бортами.
Для дрожжевых пирогов и песочных тортов требуется также круглая форма, но с толстыми стенками и низкими бортиками.
Прямоугольные подойдут для лазаньи и других запеканок.
Керамические формы для выпечки хлеба имеют стандартный, так сказать, "хлебный" вид, но в последнее время стали выпускаться круглые, треугольные, багетные модели.
Кексы или корзиночки выпекают в маленьких керамических формах.
Формы для запекания керамические порционные для капкейков или заливного позволяют подавать не только общие, но и индивидуальные блюда.
Прежде чем купить керамическую форму, у посуды нужно проверить качество покрытия, осмотреть товар на ярком свету на наличие неровностей, сколов и прочих дефектов. В такой посуде готовить нельзя, поскольку она теряет свою прочность.
При выборе форм необходимо учитывать:
- форму посуды, толщину поддона и высоту стенок;
- какую максимальную температуру она выдерживает;
- гарантийный срок эксплуатации;
- все рекомендации и правила и по использованию форм для запекания из керамики.
Также очень важно, чтобы форма для выпекания соответствовала духовке, и ее лучи могли проникать через толщину стенок формы и равномерно распределялись по блюду.
Как пользоваться керамической формой для запекания: некоторые рекомендации
Чтобы посуда из керамики прослужила длительное время, важно соблюдать некоторые правила ухода:
- В разогретую посуду нельзя вливать холодную воду и класть в нее продукты из холодильника. Также керамику нельзя подвергать температурным ударам. Запрещено ставить холодную керамическую посуду в разогретую духовку.
- Нежелательно мыть формы в посудомоечной машине, поскольку возможно случайное откалывание керамики. Посуда легко очищается при помощи мягкой губки с жидким моющим средством.
Отзывы
Сегодня очень многие хозяйки стараются приобретать именно формы, изготовленные из керамики. По отзывам пользователей – это просто идеальная посуда для приготовления самых различных блюд. Хозяйки оценили привлекательный внешний вид и большое разнообразие керамических форм, качество приготовленной еды, прочность, надежность изделий, удобство ухода за такой посудой, а также ее экологическую чистоту. Кроме того, очевидный плюс для потребителей – это то, что при использовании форм из керамики практически не нужно добавлять масло, что также влияет на полезные свойства и вкусовые качества приготовленных блюд.
Формы для запекания Berghoff
Бельгийская компания является бессменным лидером по производству товаров для дома и кухни. Качество продукции этого бренда подтверждено и давно известно во всем мире.
Емкости, используемые для запекания, идут в наборе с крышкой или без нее. Используемые для изготовления посуды материалы не повреждаются столовыми приборами, устойчивые к расколу, антипригарные.
Керамические формы для запекания Berghoff выпускаются в разном дизайне. Среди покупателей наиболее популярны следующие виды:
- прямоугольные;
- круглые;
- в форме овала;
Изделия могут быть различного диаметра и объема.
Отзывы пользователей
Отзывы керамические формы для запекания Berghoff имеют только положительные. Пользователи отметили высокое качество продукции, функциональность, практичность, оригинальный дизайн, простоту ухода. Хозяйки отметили, что посуда проста и удобна в использовании, очень долго сохраняет свой первоначальный эстетичный вид. Благодаря идеальной шлифовке поверхность изделий легко мыть. Посуда абсолютно нетоксична, не изменяет вкуса блюд, а, наоборот, при приготовлении сохраняет их полезные качества.
Все товары компании изготавливаются из надежных и проверенных материалов, стойких к резким изменениям температуры.
www.syl.ru
Керамическая посуда. Рецепты блюд в керамических горшочках
Керамическая посуда – это посуда, сделанная из глины либо из её смесей с определёнными минеральными добавками, которая прошла через обжиг – высокотемпературную термическую обработку с целью повышения её прочности. Частенько для обозначения всех разновидностей таких изделий пользуются словом «керамика».
Именно керамическая посуда была одним из самых первых видов посуды, изобретённых и активно используемых в повседневной жизни человечеством. Предполагается, что она появилась в эпоху неолита.
Древние люди считали, что при её изготовлении соединяются воедино четыре существующие стихии. Ведь в качестве базового материала применялась глина, которая воплощает энергию земли. Она, перед тем как изготовить какое-то изделие, замешивалась вместе с некоторым количеством воды. Сделанная из такой смеси посуда обжигалась на огне, а затем охлаждалась на воздухе.
В зависимости от химического состава взятого исходного материала керамическую посуду принято подразделять на:
- тонкую керамику;
- грубую керамику.
Основными видами тонкой керамической посуды являются фаянс, фарфор, полуфарфор и майолика, основным видом грубой – гончарные изделия.
Секрет тысячелетней популярности керамической посуды в том, что она не только оригинальна и самобытна, но ещё и функциональна, и универсальна. А главное – натуральная и экологически чистая.
Кушанья, приготовленные в ней, получаются с совершенно изумительным вкусом. Кроме того, продукты в керамической посуде сохраняются лучше и дольше. Например, в глиняных хлебницах хлебушек не задыхается, не плесневеет и не черствеет. Свежее молоко, квас, компот даже в самую знойную погоду остаются в глиняном кувшине прохладными.
Недаром керамику иногда зовут «мудрым отголоском дошедшего в мир высоких технологий прошлого» либо «посудой с душой», поскольку хоть теперь процесс изготовления керамических изделий отчасти и автоматизирован, но большая доля работы проделывается, как раньше, вручную.
«Отряд» изделий современной керамической посуды многочислен. Входят туда горшочки, бульонницы, супники, макитры, крынки, чашки, сахарницы, миски, формы для выпечки да запекания, солонки, тарелки и прочее. Всего не перечислить.
Домашние рецепты блюд, приготовленных в керамических горшочках
Рецепт мяса в керамическом горшочке, запечённого с кабачками и томатами
Потребуется (на 4 горшочка):
- 600гр мяса (любого),
- 2 маленьких кабачка,
- 2 томата,
- 4ст.л сметаны,
- небольшое количество воды,
- растительное масло, чеснок, соль, зелень, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо режется небольшими кусочками (примерно, как для гуляша), а кабачки и томаты – кружочками.
- Затем они по отдельности обжариваются на растительном масле, приправляются перчиком и солью.
- Обжаренные продукты равномерно накладываются в горшочки слоями: сначала – мясо, потом – кабачки, сверху – томаты.
- Между основными слоями ингредиентов посыпаются зелень да измельчённый чеснок.
- Смесь из сметаны и небольшого количества воды заливается в горшочки в конце.
- После кушанье ставится в духовку запекаться на период времени, длящийся от двадцати до тридцати минуток.
Рецепт щуки в керамическом горшочке
Потребуется:
- 0,5кг щуки,
- 70гр молока,
- 50гр измельчённых орехов (грецких),
- 30гр муки,
- 30гр рубленой петрушки,
- 3 головки лука среднего размера,
- 3 яйца,
- перец и соль – брать по вкусу.
Приготовление:
- Очищенная щука делится на кусочки небольшого размера.
- Далее её филе отделяется от костей, солится, перчится, обваливается в муке и складывается в один горшочек.
- Сверху на рыбу выкладывается слой измельчённых орехов грецких, после – мелко нарезанного лука.
- Затем всё присыпать смесью из измельчённых орехов да рубленой петрушки и заливается тщательно взбитыми с молоком яйцами.
- Горшочек накрывается крышечкой и ставится томиться на полчасика в духовку.
domashniy-recepti.ru
Керамическая посуда для запекания - преимущества и особенности
Керамика – это изделия (в том числе и кухонные), которые изготавливают с применением глины. Керамическая посуда не только удобна для запекания блюд в духовке, но и способна украсить вашу кухню как никакая другая. Вынув керамическую форму их духовки, в ней можно подавать блюдо на стол, а также и хранить.
Керамика пользуется широким спросом как в современной, так и в традиционной кухнях. Вне зависимости от того, была ли керамическая посуда передана вам по наследству в качестве семейной реликвии или приобретена в специализированном магазине, она является не только бесценной помощницей на кухне, но и хранительницей воспоминаний и накопленных знаний.
В керамической посуде можно и приготовить, и подать, и хранить пирог
Формы для запекания, выполненные из химически неактивного материала
Некоторые материалы, из которых изготавливают кухонную посуду (например, алюминий или медь), выделяют металл, попадающий в продукты питания во время процесса приготовления пищи; в особенности, если речь идет о кислых продуктах. Изделия, выполненные из керамики, являются химически устойчивыми. В связи с этим керамическая посуда для запекания считается более безопасной и способствует сохранению вкусовых качеств продуктов (металл, попадающий в пищу из алюминиевых и медных сковород, может придать пище металлический привкус).
Однако некоторые керамические изделия всё же содержат свинец, который «обогащает» пищу токсинами. Именно поэтому следует тщательно изучать характеристики изделия, прежде чем его покупать.
У керамической посуды великолепные эстетические свойства — с ней кухня становится уютней
Равномерное распределение тепла в керамической посуде
Керамическая посуда для запекания великолепно сохраняет тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности, что способствует эффективному приготовлению пищи. Данное свойство керамики делает её особенно полезной при приготовлении выпечки. Так как изделия из керамики хорошо сохраняют тепло, блюдо может продолжаться готовиться даже после того, как вы достанете его из духовки. Однако вам лучше учитывать этот факт, имея дело с изделиями, требующими определенного времени выпекания (например, печенье). В подобных случаях необходимо доставать форму из духовки только после того, как блюдо будет полностью готово.
Качественная керамическая посуда безопасна, поэтому в ней можно без боязни готовить и сохранять еду
Высокая прочность керамической посуды для запекания
Будьте уверены, посуда из керамики будет служить вам верой и правдой в течение долгого времени, предоставив возможность передавать её из поколения в поколение. Керамические формы для запекания характеризуются толстыми стенками и дном, а также довольно высокой прочностью, благодаря которой не страшны никакие «несчастные случаи». В процессе производства керамику нагревают до 1200ºC. Керамическая посуда способна легко выдержать максимальную температуру ваших духовок.
Керамическую посуду для запекания можно использовать везде — в том числе и для хранения еды на холоде
Эстетические характеристики керамической посуды
Керамическая посуда не только способствует улучшению ваших кулинарных навыков, но и имеет невероятно привлекательный и вдохновляющий внешний вид, являясь великолепным элементом декора кухни. Даже простая керамическая посуда без какого-либо узора сделает процесс приготовления пищи и сервировки максимально эстетичным и приятным. Помимо этого, глина была первым материалом, используемым для изготовления посуды ручной работы. Не забывайте о том, что при использовании керамической посуды при сервировке стола необходимо сначала тщательно остудить её во избежание риска получения ожогов.
ladychef.ru
Что готовят в керамических горшочках? | Еда и кулинария
Чем же они хороши?
Во-первых, тем, что они здорово облегчают процесс готовки. Технология сводится к минимуму: помыть, почистить, порезать, сложить в горшочек, поставить в духовку. Во-вторых, большинство блюд объединяют в себе и первое, и второе. В-третьих, приготовленная в духовке пища куда полезнее той, что поспела на сковородке. В-четвертых, горшочек дает простор для полета фантазии, потому что в нем можно приготовить практически все. В-пятых, такой способ готовки поможет сэкономить время на мытье посуды: не нужно мыть миски и сковородки после предварительной стадии обработки продуктов, а так как блюдо можно подать в том же горшочке, в котором оно было приготовлено, то и тарелки тоже мыть не придется. В-шестых, толстые стенки горшочка прекрасно хранят тепло, так что если едоки припозднились, разогревать еду не придется, она и так будет очень теплой. В-седьмых… Хотя, наверное, хватит о достоинствах этого способа приготовления. Теперь я расскажу, что именно готовлю я.
Для начала одно правило. Если вы хотите приготовить второе, то смажьте перед началом дно и стенки горшочка тонким слоем растительного масла. Если первое — не смазывайте, а уложенные продукты залейте кипящей водой. Если в состав блюда входят сочные продукты, то можно готовить вообще без воды и без жира.
Теперь сами рецепты (рассчитано на две порции — два горшочка). Сперва укладываем твердые продукты, после заливаем соусами, сметаной, кетчупом и т. п.
1. Курятина — 300 граммов, картофель — 2 шт., луковица — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны. Это базовый рецепт, в котором можно заменить курицу на свинину или говядину, прибавить грибы (по 3−4 на горшочек) и морковь (1 шт. на два горшочка).
Мясо следует нарезать кубиками, грибы — ломтиками, а лук, чеснок и морковь — мелкими кусочками. Нет ничего хуже в прекрасном блюде, чем полусырой кусок лука!
2. Свинина — 300 граммов, луковица — 1 шт., промытая гречка — 6 ст. ложек. Лук мелко порезать, выложить на дно горшочка, после — кубики свинины (лучше без жира), засыпать гречкой и залить кипящей водой, не доливая до края на два пальца, чтобы при кипении не выплескивалось. В каждый горшочек положить по лавровому листу.
3. Рыба — 400 граммов, луковица — 1 шт., грибы — 4−8 шт. Рыбу желательно брать без костей, нарезать не очень мелкими кусочками. При приготовлении рыбы стенки горшочка следует смазать сливочным маслом.
4. Помидоры — 4 шт., грибы 4−8 шт., луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сметана — 2 ст. ложки. Если желаете, чтобы блюдо было постным, то не добавляйте сметану.
5. Курица — 300 граммов, чернослив — 200 граммов, изюм — 100 граммов, сок половины лимона, промытый рис. Уложить сухофрукты, потом курицу. А сверху рис. Осторожно, чтобы не сделать в рисе воронку, залить кипятком. По мере необходимости доставать горшочек и проверять наличие воды. Вода должна покрывать рис как минимум на палец, чтобы избежать подгорания.
6. Баклажаны — 2 шт., луковица — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сладкий болгарский перец — 2 шт., помидоры — 2 шт. Сюда не нужно добавлять воду, так как овощи сами выделят сок. Баклажаны можно заменить кабачками, а можно взять по одному баклажану и кабачку. Единственное предварительное действие — залить нарезанные баклажаны водой, чтобы избавить от горечи.
7. Куриная печень — 400 граммов, луковица — 1−2 шт., сметана — 6 ст. ложек. Печень следует тщательно вымыть и освободить от пленок, порезать на 2−3 куска. Лук можно нарезать полукольцами, а можно мелко — кому как нравится. Печень важно часто проверять на готовность, чтобы не передержать, иначе она станет жесткой.
И в завершение. Горшочек следует ставить в холодную духовку, чтобы он нагревался равномерно. Так можно избежать его растрескивания, а пища получится вкуснее.
Мыть горшочек лучше всего без мыла и моющих, простой горячей водой и щеткой или губкой. При сильных загрязнениях залейте горшочек на ночь раствором пищевой соды.
Хранить их нужно не накрывая крышечкой, иначе в горшочке «поселится» неприятный запах, который непросто вывести.
Вынутый из духовки горячий горшочек лучше ставить на деревянную поверхность, в крайнем случае — на теплую стеклянную или керамическую, иначе он может треснуть.
shkolazhizni.ru
Керамическая посуда для духовки
Советы при выборе, особенности изготовления, применения и хранения
Глиняные изделия, изготавливаемые ещё в древности, являются прародителями всей современной посуды. Уже много веков люди используют керамику в качестве материала для изготовления кухонной утвари. А с недавних времён есть в обиходе и керамическая посуда для духовки. Почему человечеству так приглянулся этот материал? Рассмотрим и особенности приготовления пищи в керамической посуде для духовки.
Особенности изготовления керамической посуды для духовки
Прочность и термическую устойчивость глина приобретает в процессе длительного обжига при высоких температурах. А дополнительную защиту от влаги, термоперепадов, жиров, пыли и грязи керамика приобретает в процессе покрытия глазурью. Это касается обычной кухонной утвари из глины.
Глиняную же посуду для духовки изготавливают немного по-другому. Для первоклассного приготовления блюд она должна оставаться достаточно пористой. Это достигается за счёт обжига изделий при более низких температурах. Благодаря такой технологии керамике придаются различные формы, и появляется возможность использования ярких расцветок.
На внутреннюю сторону изделий из глины, предназначенных для приготовления пищи в духовом шкафу, обязательно наносится слой глазури. Это не только защищает горшочки и лотки для запекания от жиров, влаги и грязи, но и придаёт изделию антипригарные свойства.
Использование керамической посуды для духовки
Керамику можно использовать как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу, а также она применима в микроволновой печи, но опасайтесь резких перепадов температуры. В целях безопасности глиняную утварь рекомендуется помещать в слегка прогретую духовку, и только минут через 10 постепенно добавлять жар. Если керамику поместить в заранее прогретый духовой шкаф, она наверняка лопнет.
Приготовленная в керамическом блюде еда на длительное время сохранит свой аромат и не остынет. Залог успеха в применении керамики: ёмкость для запекания непосредственно перед применением помещается в сосуд с холодной водой и выдерживается минут 10-15.
Дело в том, что утварь из керамики отличается достаточно пористой структурой. Такое свойство и помогает приготовить сочное и ароматное блюдо. Достигается это путём превращения в конденсат появляющегося внутри посуды пара, который затем стекает обратно в блюдо. Чтобы поддержать это свойство глины, лоток и помещается в воду, где поры вбирают в себя влагу, которая пригодится для приготовления вкусного обеда.
Но высокая пористость материала имеет дополнительно и отрицательный эффект. Поры помимо воды способны вобрать в себя саму пищу и её ароматы. Этот момент стоит учитывать при уходе за керамическими чашами и горшками. Чтобы избежать излишних запахов и продлить срок службы керамики, рекомендуется тщательно удалять все остатки пищи сразу после её применения, не оставлять посуду грязной.
Как правильно выбрать и хранить керамическую посуду для духовки
Хранить глиняные изделия нужно при соблюдении некоторых правил. После очистки от остатков пищи и мытья керамические лотки и горшочки для духовки должны высохнуть естественным образом. Для этого их протирают насухо и оставляют на некоторое время на открытом воздухе.
Глиняные изделия при хранении никогда не накрывают крышками. Если ограничить циркуляцию воздуха, то в горшочках может появиться неприятный запах, от которого избавиться очень сложно. Также помните, что глина – материал хрупкий. Не роняйте керамические изделия и не стучите по ним.
Минимизировать риски впитывания запахов поможет правильный выбор изделий. При покупке отдайте предпочтение тем, которые и с внешней, и с внутренней стороны покрыты глазурью и не имеют видимых дефектов: сколов, трещин, паутинки и прочего. В магазине хорошо осмотрите изделие визуально и тактильно. Прощупайте главным образом внутреннюю часть. Если дефектов нет, то керамика прослужит долго.
Керамическая утварь – лучшая посуда для духовки
Владельцы подобной утвари говорят о неповторимом вкусе и аромате блюд, приготовленных в глиняных горшочках. По мнению специалистов, глина была и остаётся экологичным (даже с учётом современного процесса производства) и самым лучшим материалом для изготовления посуды.
И те и другие абсолютно правы. Глина не способна входить в химические реакции с продуктами питания и в процессе приготовления не выделяет летучих соединений и различных примесей. Но при этом материал благодаря особым свойствам способен подчеркнуть вкус готовящегося в керамическом изделии блюда.
Существует заблуждение, что керамическая и глиняная утварь – это вещи разные. На самом же деле глиняная – это та, которая прошла процесс обжига в специальной печи. А керамическая – то же самое, но дополнительно украшена узорами и покрыта глазурью.
Терракотовая керамическая посуда для духовки
Если хозяйка любит удивлять своих домочадцев и гостей вкусными разнообразными блюдами, не тратя много времени на приготовление, ей стоит иметь в своём арсенале терракотовую керамику. Приготовленные в ней блюда наделены особым вкусом и ароматом, и полезны для организма. Ведь красная глина, из которой изготавливается утварь, способна выводить шлаки из организма и лечить многие болезни.
В терракотовом керамическом блюде или горшочке для духовки можно запечь овощи, мясо и рыбу, приготовить кондитерские изделия, не добавляя жиров. Технология приготовления достаточно проста. Посуду вместе с крышкой перед закладкой продуктов помещаем в холодную воду. Затем выкладываем продукты в блюдо, плотно накрываем крышкой и помещаем в слегка тёплую духовку. Постепенно добавляем жар до нужного по рецептуре показателя в 200-250 градусов. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаём к столу, не перекладывая в другую чашу.
Ухаживают за терракотовой посудой так же, как и за остальной керамикой для духовки. Сразу после применения её хорошо промывают в тёплой воде с применением мягкого моющего средства и оставляют сушиться на воздухе. Крышки хранят отдельно. Чтобы изделия служили долго, не стоит помещать их на открытый огонь и подвергать резким температурным перепадам.
Керамическая посуда для духовки всегда найдёт место на кухне. Ведь горшочки и лотки отлично подходят для приготовления блюд по разным рецептам: тушёное мясо с овощами, рыба, солянка, щи, каши, пироги Продукты готовятся равномерно в собственном соку и сохраняют все полезные вещества. Блюдо получается не только превосходное по вкусу, но и является настоящим украшением стола.
Автор статьи: Маркова Е.
Возможно, Вас заинтересует:
Метки страницы: Керамическая посуда для духовки
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!duhovoj-shkaf.ru
Керамическая посуда
Несмотря на хрупкость толстостенной керамической посуды, у нее немало полезных качеств. Основное преимущество этого вида посуды состоит в возможности регулировать температуру и влажность приготовляемого в ней продукта: стенки керамической посуды прогреваются медленно и равномерно, а благодаря пористой структурой керамики, посуда сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. В результате еда, приготовленная в такой посуде, не варится, а томится, приобретая особый вкус. При подаче блюда выглядят очень аппетитно, обладают притягательным ароматом, мягкостью и сочностью. Естественным минусом толстостенной керамики помимо хрупкости является, то, что в силу своей пористой структуры она подвержена разрушительному влиянию влажной атмосферы. На рынке представлен целый ряд производителей, специализирующихся на изготовлении керамических изделий. В их широком ассортименте помимо тарелок, салатников, чашек и блюд для выкладки представлены керамические горшочки для приготовления солянок и каш, сковородки для запекания жаркого, кокотницы для подачи запеченных грибов, формы для выпечки и даже вазочки для цветов. Многообразие цветовой гаммы позволяет подобрать посуду и аксессуары на любой вкус. Сегодня разнообразные изделия из пищевой керамики активно используются как для приготовления пищи, так и для сервировки стола во многих предприятиях питания. Керамическая посуда лучше всего подойдет для любого вида национальной кухни в тематических ресторанах.Для изготовления большинства разновидностей керамической посуды применяются одни и те же ингредиенты: смесь пластичных материалов каолина и глины, а также кварц и полевой шпат.Все керамические изделия получают спеканием при высоких температурах, отличия связаны с подбором сортов глин и примесей для составления керамической массы, а также в приемах ее обработки, обжига и украшения поверхности изделий. В результате этих различий существуют такие ее технологические разновидности, как терракота, майолика, фаянс, каменная масса и фарфор, которые можно условно классифицировать как неглазированную и глазированную (поливную) керамику.Данный раздел посвящен толстостенной керамике. Замечательное свойство этой посуды состоит в ее универсальности - ее можно использовать как для хранения и приготовления пищи, так и для ее непосредственной подачи на стол. Кроме того, качественная толстостенная керамическая посуда при интенсивной эксплуатации долго сохраняет свой товарный вид, выдерживает мойку в посудомоечных машинах и хорошо переносит термическое воздействие в духовом шкафу и микроволновой печи.Технология изготовления глазированной пористой толстостенной керамической посуды выглядит следующим образом. За счет перемешивания глин и каолинов с добавками во влажном состоянии получают пластические массы, из которых изделию с помощью гипсовых форм или специальных прессов придается необходимая форма. В частности, для производства толстостенной керамики используются глины, которые по цвету обожженного черепка бывают бело- и красножгущимися. Далее заформованные изделия подвергаются сушке в камерных, туннельных или конвейерных сушилках. Во избежание возможных трещин их покрывают глазурью (эмалью) - тонким слоем легкоплавкого стеклянного сплава, заливающего все наружные поры керамических изделий для придания водонепроницаемости и блеска. Все крупнейшие производители керамической посуды давно уже не используют эмали, содержащие свинец и кадмий, что соответствует международным санитарным нормам. Керамическая посуда производится из экологически чистого сырья с использованием безопасных красителей.Далее заготовки обжигаются при высокой температуре, верхний предел которой доходит до 1250°С, что придает глиняной массе твердость и жаропрочность. Обжиг, обеспечивающий заданную степень спекания, зачастую производится в туннельных печах. Здесь одновременно протекают процессы спекания составных частей глиняной массы, плавления глазури и образования промежуточного слоя между пористым материалом и глазурью.
Горшочки и супницы
Керамические горшочки вместимостью 100-150 см(3) используют для приготовления и подачи горячих закусок; вместимостью 500 см(3) с крышками применяют для приготовления и подачи первых блюд.Керамические супницы (на 4, 6, 8, 10 порций) применяют для подачи на стол готовых супов при групповом обслуживании.Тарелки и сервировочные блюдаКерамические тарелки и сервировочные блюда используют для сервировки столов стилизованных предприятий, например, кафе с национальной украинской кухней или ресторанов японской кухни.Производители керамической посуды предлагают полную линейку тарелок для сервировки стола (пирожковые, закусочные, мелкие столовые и т.п.), блюд для подачи холодных закусок (селедочниц, блюд для мяса, овощей и т.п.). Сливочники, молочники, приборы для специй, соусники Сливочники, молочники на 1-4 порции используют для подачи сливок и молока к кофе, чаю. Сливочники выпускаются емкостью 50-200 см(3), молочники - 100-400 см(3).Соусники вместимостью 100, 200 и 400 см(3), рассчитаны на 1-4 порции, обычно имеют оттянутый носик и ручку. Предназначены они для подачи холодных соусов.Приборы для специй и приправ- обязательный элемент сервировки стола. Необходимый минимум - солонки и перечницы. Они могут быть также выполнены в виде наборов со стопками для зубочисток, бутылочек для подачи масла и уксуса.
Керамические формы для запекания (Кассероле)
Кассероле - формы для запекания из жаропрочной керамики различных форм, в том числе в виде различных фигур (например, поросенка или рыбки) с крышкой или без. На стол могут сервироваться на специальных деревянных подставках или в корзинках из ротанга.
Керамические кокотницы
Керамические кокотницы выполняются в виде маленьких горшочков с длинной ручкой или без нее, небольшого объема и используются для приготовления и подачи специальных горячих закусок: грибов в сметане, крабов, птицы, овощей с соусами.
Керамические салатники и креманки
Салатники выпускаются одно-, двух-, четырех-, шестипорционными квадратной, треугольной, овальной и круглой формы, вместимостью 120, 240, 360, 480, 720 и 1000 см(3). Очень эргономичны салатники оригинальной формы, составляющиеся в единое целое, в составленном виде напоминают менажницу.Используют салатники для подачи салатов, солений, маринадов, натуральных овощей. Вазы салатные диаметром 24 см применяют при групповых обслуживаниях для подачи салатов, натуральных овощей и других холодных блюд.
Керамические формы для холодца
Форма для холодца имеет два или три яруса из керамических горшочков, сверху закрывается крышкой. Несмотря на свое название, форма достаточно универсальна и может использоваться для подачи других блюд.
Керамические , чайники, сахарницы, чашки, кофейники
Керамические чашки, сахарницы, чайники и кофейники применяют для подачи горячих напитков; могут быть окрашены в самые разнообразные цвета, в том числе "под металл".Чайные чашки(200-250 см(3)) используются для подачи чая, кофе с молоком, какао, шоколада.Кофейная чашка(75 - 100 см(3)) предназначена для подачи эспрессо и кофе по-восточному.Чайники для заваривания чая выпускаются вместимостью от 100 до 600 см(3).Чайники доливные предназначены для кипятка при подаче чая парами (в двух чайниках) вместимостью от 800-1000 см(3).Кофейники на 200, 500 и 1000 см(3) служат для подачи черного кофе при групповом обслуживании.
Керамические фондю
Наборы для фондю изготавливают из жаропрочной керамики и, как правило, дополняются блюдцами для соусов и специальными длинными вилками. При помощи таких приспособлений можно приготовить и красиво сервировать десертное фондю с фруктами и шоколадом.
Керамические вазы-плато
Плоские вазы (плато)из керамики различных цветов используют для эффектной презентации кондитерских изделий, например, пирожных и тортов, а также канапе.
Декоративные вазы для цветов, подсвечники
Декоративные вазы для цветов используют в оформлении интерьеров залов.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Керамические блюда (Проблема тиража). Пикассо сегодня [Коллективная монография]
Керамические блюда (Проблема тиража)
Пикассо всегда был сторонником как можно более широкого внедрения искусства в повседневную жизнь, ему была чужда идея элитарности. Он хотел бы видеть свою керамику на всех рынках или, как он рассказывал в одном из интервью, «увидеть женщину идущую за водой к фонтану, с одним из моих кувшинов»[442]. Прекрасную возможность тиражирования собственных изделий предоставило ему керамическое производство. Выпуск изделий, созданных по образцам Пикассо, можно разделить на три группы, всегда обозначенные на обороте каждого произведения:
1. Е.О. (Empreinte original) Оригинальный отпечаток, изготовленный на матрице из гипса,
2. P.O. (Poin?on original) Отпечаток выгравированного линолеума на глине,
3. R.A. (Replique authentique) Воспроизведение объемов оригинала с соблюдением материала и процессов, используемых при создании произведения[443].
В 1988 году сын владельцев мастерской Мадура Алан Рамье выпускает каталог издаваемых произведений керамики Пикассо, который позволяет получить полную информацию об этой грани его творчества.
Одним из первых блюд для массового тиражирования стало «Блюдо с голубем» (1949). Голубка стала символом Конгресса движения за мир, проходившего с 20 по 23 апреля в Париже, в отеле «Плейель».
Следует отметить, что Пикассо не вводит принципиально новых тем в декор издаваемых блюд. Сцены тавромахии, женские портреты, натюрморты, изображения сов, коз, фавнов вполне соответствуют общей стилистике его творчества изучаемого периода. Проблема передачи качества материала предметов, создание выразительных композиций из привычных объектов повседневности разрабатывались Пикассо еще со времен его увлечения кубизмом. В новом виде творчества выразительные средства художника расширяются за счет возможности объемного моделирования и богатства фактур керамики.
Пикассо использует внутреннюю поверхность прямоугольных блюд со скругленными углами для создания композиций. Изгиб борта тарелки, ограничивающий ее внутреннее пространство, часто становится основным выразительным элементом двухмерного изображения. В «Блюде с яблоком и стаканом» композиция воспринимается как ортогональная проекция изображаемого натюрморта. Этот эффект усилен открытым контуром стакана, сливающегося с формой борта и наполняющегося объемом.
Если Пикассо использовал цвета как в живописи маслом, то достигаемые им эффекты были чисто керамическими. Используя толстый слой ангоба как, например, в «Блюде с дыней и столовыми приборами» или в «Блюде с головой фавна» он получает гранулированную структуру. Работа с ангобами и глазурями усложняла работу художника, он, живописец, тонко чувствующий цветовые нюансы, был вынужден работать с «фальшивыми цветами»[444]. Но эта «немая палитра»[445] завораживала Пикассо по двум причинам. Во-первых, раскрытием после обжига ожидаемого цвета, во-вторых – достигаемой таким образом долговечности сочных оттенков.
Художник избегал монотонности, поэтому в его произведениях нередко сочетаются блестящий и матовый декор. Одним из процессов, позволяющим достичь подобного эффекта, было нанесение парафинового резерва на неглазурованное изделие, таким образом поверхности, защищенные парафином, сохраняли свою первоначальную фактуру. При добавлении в состав резерва оксидов металла (марганца, кобальта, меди) удавалось достичь цветной патинированной поверхности. Так, например, «Блюдо с натюрмортом с гроздью винограда» отличается богатой нюансированной фактурой, выразительные качества которой усилены линейным рисунком, процарапанным в глине. Ветвь винограда выделена пятнами черной и зеленой глазурей. Франсуаза Жило отмечает близость подобной техники частичного прокрашивания изображения некоторым приемам нанесения резерва в процессе создания офортов[446].
Пикассо также прибегает к гравировке изображения на предварительно подсушенных изделиях. Графическую основу «Блюда с тремя рыбами на газетном листе» составляет вырезанный ножом в глине изобразительный мотив. Процарапанный декор, воспринимаемый как линия, присутствует на большинстве его керамических произведений. Многие из этих гравировок были сделаны через слой ангоба, позволяя проявиться контрасту цветов.
Часто, используя различные приемы при декорировании готовых керамических изделий, Пикассо придает им новую художественную и эмоциональную окраску. Так, например, в серии круглых «Блюд со сценой тавромахии» он, варьируя состав глины и эффекты покрытия глазурью, достигает большого разнообразия. В «Сцене тавромахии» из белого фаянса с декором парафиновым резервом на первый план выходит силуэтная выразительность изображаемой сцены. В «Сцене тавромахии», датируемой 30 ноября 1954 года, тот же сюжет приобретает более нюансированное восприятие за счет патинирования ангобами. В «Сцене тавромахии» из красной глины, меняя состав керамической массы, используемой для формования изделия, Пикассо изменяет и метод декорирования, выводя на первый план рельефную разработку сюжета. И, наконец, в четвертой «Сцене тавромахии» в изображение вводится цвет. Художник передает драматическую напряженность, одиночество быка на ярко освещенной желтым солнцем арене. В этом варианте Пикассо отказывается от фигуры пикадора, стоящего перед быком, покрывая всю арену белой глазурью.
Подобная вариативность приближает керамические блюда Пикассо к его линогравюре, которой он также активно занимался в изучаемый нами период. Пикассо часто использовал прием печати с разных форм, последовательно накладывая оттиски на бумагу, как, например, в афише выставки в Валлорисе (1956). Она представляет собой линогравюру из пяти цветов, каждый из которых печатался по отдельной форме. В этом же году мастерская Мадур? выпустила два варианта круглого блюда «Валлорис», созданного на основе этой афиши.
Можно отметить сходство в создании рельефной формы для блюда и выгравированного изображения для печати на бумаге. Современник Пикассо Дэвид Дункан рассказывает: «Пикассо брал большую форму, на которой сначала вырезал рисунок линиями, затем при помощи стамески он прорезал более глубоко ансамбль всех форм. Иногда он добавлял к поверхности несколько грубо смоделированных форм. Когда ему казалось, что работа над гипсовой матрицей закончена, Пикассо отправлял ее гончару, где на ее основе создавалось несколько отпечатков. Иначе говоря, эта матрица служила посредником в репродукции, точно так же как медная доска в гравюре»[447].
В дальнейшем эта техника получит свое развитие в серии, изображающей жену художника. «Блюдо с профилем Жаклин» (1956) показывает диалог между графическими изображениями и керамикой. Пикассо разрабатывает много вариаций, представляющих лицо Жаклин, переходящее из одного материала в другой. Таким образом, ее образ, предназначенный для оттиска на бумаге, оказывается на керамической поверхности.
В «Блюде с Жаклин у мольберта» художник изображает ее в мастерской на вилле «Калифорния» неподалеку от Канн, приобретенной им в 1955 году. В геометризированные формы интерьера вписано стилизованное изображение лица жены художника. Широко открытый глаз, утрированные черты лица модели позволяют нам судить о той степени свободы, с которой Пикассо трактует сюжеты повседневности, часто прибегая к гротесковому преувеличению.
В 1962 году Пикассо совместно с гравером Арн?ра, в мастерской которого он занимается линогравюрой, решают опробовать новую технику линокерамики. Вместе они уже достигли значительных успехов в усовершенствовании техники линогравюры. Изображения на плоской поверхности линолеума прекрасно отпечатывались в глине, передавая все особенности авторского почерка. Перевод посредством создания гипсовой формы позволяет воссоздать порядок рисунка выгравированного в линолеуме. «Плакетка с головой женщины в венке» (1964) позволяет судить об особенностях этого метода, выявляющего работу гравера. Новая техника декора являлась отражением двух видов художественной деятельности, практикуемой Пикассо только в Валлорисе.
Таким образом, можно утверждать, что работа с плоской поверхностью керамических блюд являлась для Пикассо основой для всестороннего выявления особенностей этого материала как в декоре готовых фаянсовых форм, так и в создании собственных керамических блюд с выгравированным изображением.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
biography.wikireading.ru