Рецепт Еда "Быстрая". Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Состав блюда


Закуски. Таблица калорийности и химический состав рецептов.

Ассорти 0 кКал 0 г 0 г 0 г
Ассорти в азиатском стиле 77,7 кКал 1,4 г 5 г 7,2 г
Ассорти из капусты и овощей 0 кКал 0 г 0 г 0 г
Ассорти мясное на хлебе 375,2 кКал 11,1 г 26,1 г 25,5 г
Ассорти рыбное на хлебе 257,9 кКал 14,6 г 12,9 г 22,2 г
Ассорти фруктовое 59,4 кКал 2,4 г 1,3 г 10,3 г
Баклажанные рулетики 0 кКал 0 г 0 г 0 г
Бутерброд закрытый с говяжьими котлетами, по 1-54 224 кКал 11,1 г 6,2 г 30,2 г
Бутерброд из баклажан 97,8 кКал 4,3 г 2 г 16,8 г
Бутерброд из жареного мяса 267,4 кКал 9,4 г 25 г 1,2 г
Бутерброд из плавленого сыра 395,9 кКал 8,4 г 38,5 г 4,2 г
Бутерброд из сыра 403,2 кКал 16,9 г 35,8 г 3,6 г
Бутерброд из творога с сельдью 217,2 кКал 12,8 г 17,7 г 1,8 г
Бутерброд из хрена 433,2 кКал 4,6 г 44,9 г 3 г
Бутерброд из яиц, грибов и сельдерея 0 кКал 0 г 0 г 0 г
Бутерброд пикантный 316,6 кКал 11,8 г 20,8 г 21,9 г
Бутерброд с зернистой икрой кеты, по 1-50 278,6 кКал 13,1 г 9,3 г 35,7 г
Бутерброд с брынзой 235,9 кКал 8,1 г 4 г 44,8 г
Бутерброд с горчичным маслом 360,3 кКал 6,5 г 23,4 г 33 г
Бутерброд с икрой осетровой, зернистой 267 кКал 12,4 г 8,3 г 35,7 г
Бутерброд с килькой 307,8 кКал 7,3 г 20,3 г 25,6 г
Бутерброд с килькой и яйцом, по 1-52 233 кКал 10,9 г 10,6 г 23,4 г
Бутерброд с любительской колбасой, по 1-48 275 кКал 10,63 г 17,88 г 17,75 г
Бутерброд с морковью и сыром 206 кКал 7,1 г 11,6 г 19,4 г
Бутерброд с отварной говядиной, по 1-46 122 кКал 7,6 г 3,7 г 14,2 г
Бутерброд с селедочным маслом 341,8 кКал 6,4 г 22,3 г 30,7 г
Бутерброд с сельдью, по 1-50 0 кКал 0 г 0 г 0 г
Бутерброд с соленой горбушей, по 1-50 220 кКал 13,4 г 5,4 г 29,6 г
Бутерброд с творогом и изюмом 295,5 кКал 11,8 г 23,8 г 9,1 г
Горячий бутерброд 301,6 кКал 7,7 г 26,4 г
8,8 г
Гренки из пшеничного хлеба (1-й вариант) 213,8 кКал 9,7 г 1,1 г 44 г
Гренки острые 269,3 кКал 15,4 г 13,2 г 23,6 г
Гренки с сыром 295,2 кКал 13,9 г 13,6 г 31,3 г
Закуска "Уральский рулет" 220,8 кКал 16,3 г 16,7 г 1,5 г
Закуска из плавленого сыра с яйцом и майонезом 355,3 кКал 17,3 г 31,1 г 1,6 г
Закуска овощная с чесноком (марийское национальное блюдо) 166,4 кКал 1,7 г 12,5 г 12,5 г
Закуска свекольная с орехами 177,6 кКал 6,9 г 5,9 г 25,8 г
Заливное из птицы или дичи, или мясных продуктов в форме 213,6 кКал 18,7 г 14,4 г 2,4 г
Икра овощная закусочная 85,7 кКал 2 г 4,8 г 9,1 г
Икра осетровых рыб и икра кетовая 308,5 кКал 16,7 г 22,4 г 10,7 г
Канапе с бужениной и окороком 354,9 кКал 9,9 г 27,6 г 18 г
Канапе с икрой и севрюгой 253,5 кКал 11,5 г 15,1 г 19 г
Канапе с икрой, семгой и осетром 289,2 кКал 19 г 15,1 г 20,7 г
Канапе с килькой и яйцом 238,7 кКал 11,4 г 16,2 г 12,6 г
Канапе с паштетом 267,3 кКал 8,6 г 16,2 г 23,1 г
Канапе с паюсной икрой 233,3 кКал 10,2 г 14 г 17,7 г
Канапе с сыром 388,5 кКал 13,4 г 28,2 г 21,7 г
Канапе с сыром и окороком 364,9 кКал 12,8 г 27,1 г 18,5 г
Квашеная капуста с орехами 82,8 кКал 4,7 г 0,2 г 16,6 г
Колбаса русская, свадебная 160,9 кКал 13,1 г 11,8 г 0,5 г
Колбаски из сельдерея 114 кКал 5,3 г 5,1 г 12,6 г
Колбасные, мясные изделия, запеченные в тесте 265,1 кКал 11,6 г 14,3 г 23,9 г
Корзиночки (тарталетки) для закусок 342 кКал 9,4 г 15,9 г 43 г
Корзиночки с крабами, креветками, кальмарами или морским гребешком 360,4 кКал 11,5 г 25,6 г 22,4 г
Корзиночки с паштетом 318,6 кКал 11,8 г 20,8 г 22,3 г
Корзиночки с салатом 327,9 кКал 10,8 г 21,9 г 23,2 г
Корзиночки с языком или ветчиной 311,6 кКал 11,3 г 19,3 г 24,8 г
Лазанки из картофеля 60,7 кКал 3,4 г 3,6 г 3,9 г
Лососина, семга, кета малосоленые 218,6 кКал 33 г 9,1 г 1,4 г
Масса из ветчины 327,3 кКал 17,4 г 28,5 г 0,3 г
Масса из брынзы 273,1 кКал 13,2 г 24 г 1 г
Масса из сыра для бутербродов 451,7 кКал 18,1 г 41,1 г 2,6 г
Острая закуска 32,6 кКал 1,7 г 0,1 г 6,5 г
Пикантная закуска из брынзы 0 кКал 0 г 0 г 0 г
Птичьи гнезда из сельди иваси 0 кКал 0 г 0 г 0 г
Расстегаи закусочные 266,4 кКал 13,3 г 9,6 г 33,8 г
Соленые фаршированные огурцы 65,3 кКал 3,6 г 3 г 6,4 г
Студень говяжий 209,3 кКал 26,6 г 9,9 г 3,7 г
Студень из субпродуктов птицы 347,4 кКал 30,2 г 24,4 г 1,9 г
Студень свиной 354,6 кКал 25,1 г 27,1 г 2,7 г
Творог с орехами и чесноком 358,2 кКал 16,4 г 20,5 г 28,9 г
Творожные шарики 316,3 кКал 13,6 г 26,4 г 6,5 г
Творожный бутерброд 242,7 кКал 9,5 г 11,2 г 27,6 г
Фарш из пасты "Океан" 177,5 кКал 14,8 г 10,9 г 5,3 г
Холодец по домашнему 257,8 кКал 26,1 г 15,5 г 3,6 г
Яйца фаршированные креветками 247,4 кКал 10,3 г 22,2 г 1,6 г

health-diet.ru

Состав блюда каннеле

Состав блюда каннеле

 

Полный состав блюда по рецепту — Каннеле

Обратите внимание, что здесь рассчитывается общая калорийность всех продуктов, в отличии от страницы рецепта, где она указана для 1 порции.

 

   

продукт мера вес ккал жиры белки углеводы
молоко 1.5% 500 милл. 500 217.5 7.5 15 24
сахар 250 грамм 250 935.75 0 0 249.5
мука 125 грамм 125 375.38 1.63 12.5 82.88
яйцо 2 штуки 110 172.59 12.65 13.97 0.77
яйцо желток 2 штуки 50 32.4 5.5 8.1 0.35
ром 30 милл. 30 66 0 0 13.5
масло сливочное 70 грамм 70 523.25 57.75 0.35 0.56
Итого всего 1135 2322.87 85.03 49.92 371.56
Итого на 100 грамм 204.66 7.49 4.4 32.74

 

витамины, минералы (состав рецепта):
Витамин А 1.68 мг. Витамин B1 0.75 мг. Витамин В2 1.76 мг.
Витамин В3 5.47 мг. Витамин В6 1.24 мг. Витамин В9 0.08 мг.
Витамин Е 94.35 мг. Витамин Н 0.07 мг. Витамин РР 4.13 мг.
Витамин С 6.5 мг. Витамин Д 0.15 мг. Витамин B12 3.45 мкг.
Железо 9.77 мг. Калий 1.22 г. Кальций 841.93 мг.
Магний 153.51 мг. Натрий 449.2 мг. Фосфор 1.37 г.
Холестерин 652 мг. Сера 524.85 мг. Хлор 794.6 мг.
Йод 0.08 мг.

Совместимость продуктов в рецепте:

Хорошо совместимы: масло сливочное — мука.

Допустимо: масло сливочное — молоко.

Плохо совместимы: сахар — молоко, мука — молоко, мука — сахар, яйцо куриное — молоко, яйцо куриное — сахар, яйцо куриное — мука, желток куриный — молоко, желток куриный — сахар, желток куриный — мука, масло сливочное — сахар, масло сливочное — яйцо куриное, масло сливочное — желток куриный.

Гликемический индекс на 100 грамм — 24.69

Подробный состав с наибольшим содержанием, на 100 гр готового блюда

Состав

Количество

Содержание в %

Белки, г

5.10

желток куриный (31%)

Жиры, г

7.33

масло сливочное (64%)

Углеводы, г

29.40

сахар (69%)

Калорийность, ккал

202.17

сахар (38%)

Вода, г

52.46

молоко (69%)

Витамин A, мг

0.20

желток куриный (53%)

Витамин B1, мг

0.07

мука (41%)

Витамин B12, мкг

0.39

желток куриный (45%)

Витамин B2, мг

0.16

молоко (49%)

Витамин B6, мг

0.13

мука (39%)

Витамин B9, мкг

8.25

мука (39%)

Витамин C, мг

0.53

молоко (100%)

Витамин D, мкг

1.00

желток куриный (75%)

Витамин E, мг

0.36

яйцо куриное (54%)

Витамин H, мкг

8.84

желток куриный (62%)

Витамин PP, мг

0.34

мука (81%)

Алюминий, мкг

20.57

молоко (100%)

Железо, мг

1.20

желток куриный (54%)

Зола, г

0.58

молоко (48%)

Йод, мкг

8.93

молоко (41%)

Калий, мг

109.22

молоко (55%)

Кальций, мг

77.58

молоко (63%)

Кобальт, мкг

3.80

желток куриный (59%)

Крахмал, г

6.17

мука (100%)

Магний, мг

13.59

молоко (42%)

Марганец, мкг

90.55

мука (86%)

Медь, мкг

65.07

мука (58%)

Молибден, мкг

5.17

молоко (39%)

Моно- и дисахариды, г

2.20

молоко (87%)

Натрий, мг

40.99

молоко (50%)

Ненасыщеные жирные кислоты, г

0.29

яйцо куриное (100%)

Олово, мкг

5.34

молоко (100%)

Органические кислоты, г

0.04

молоко (100%)

Пищевые волокна, г

0.10

мука (100%)

Селен, мкг

0.82

молоко (100%)

Сера, мг

54.44

яйцо куриное (31%)

Стронций, мкг

6.99

молоко (100%)

Фосфор, мг

145.91

желток куриный (36%)

Фтор, мкг

22.92

мука (40%)

Хлор, мг

75.09

молоко (60%)

Холестерин, мг

56.29

яйцо куриное (100%)

Холин, мг

113.51

желток куриный (69%)

Хром, мкг

1.90

молоко (43%)

Цинк, мкг

698.80

желток куриный (43%)

webrecepty.info

Напитки алкогольные. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Вина десертные 172 кКал 0,5 г 0 г 20 г
Вина крепкие 163 кКал 0,4 г 0 г 12 г
Вина ликерные 212 кКал 0,5 г 0 г 30 г
Вина полудесертные 140 кКал 0,4 г 0 г 12 г
Вина полусладкие белые и красные (в т. ч. шампанское) 88 кКал 0,2 г 0 г 5 г
Вина полусухие белые и красные (в т. ч. шампанское) 78 кКал 0,3 г 0 г 2,5 г
Вина сладкие белые и красные (в т. ч. шампанское) 100 кКал 0,2 г 0 г 8 г
Вина сухие белые и красные (в т. ч. шампанское) 64 кКал 0,2 г 0 г 0,3 г
Вино, десертное, сухое 152 кКал 0,2 г 0 г 11,67 г
Вино, безалкогольное 6 кКал 0,5 г 0 г 1,1 г
Вино, десертное, сладкое 160 кКал 0,2 г 0 г 13,69 г
Вино, кулинарное 50 кКал 0,5 г 0 г 6,3 г
Вино, легкое 49 кКал 0,07 г 0 г 1,17 г
Вино, столовое, белое 82 кКал 0,07 г 0 г 2,6 г
Вино, столовое, белое, Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) 81 кКал 0,07 г 0 г 2,6 г
Вино, столовое, белое, Лэйт Харвест (late harvest) 112 кКал 0,07 г 0 г 13,39 г
Вино, столовое, белое, Мускат (Muscat) 82 кКал 0,07 г 0 г 5,23 г
Вино, столовое, белое, Мюллер-Тургау (Muller Thurgau) 76 кКал 0,07 г 0 г 3,48 г
Вино, столовое, белое, Пино Блан (Pinot Blanc) 81 кКал 0,07 г 0 г 1,94 г
Вино, столовое, белое, Пино Гри (Pinot Gris (Grigio)) 83 кКал 0,07 г 0 г 2,06 г
Вино, столовое, белое, Рислинг (Riesling) 80 кКал 0,07 г 0 г 3,74 г
Вино, столовое, белое, Семильон (Semillon) 82 кКал 0,07 г 0 г 3,12 г
Вино, столовое, белое, Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) 81 кКал 0,07 г 0 г 2,05 г
Вино, столовое, белое, Фюмэ Блан (Fume Blanc) 82 кКал 0,07 г 0 г 2,27 г
Вино, столовое, белое, Шенен Блан (Chenin Blanc) 80 кКал 0,07 г 0 г 3,31 г
Вино, столовое, все виды 83 кКал 0,07 г 0 г 2,72 г
Вино, столовое, красное 85 кКал 0,07 г 0 г 2,61 г
Вино, столовое, красное, Барбера (Barbera) 85 кКал 0,07 г 0 г 2,79 г
Вино, столовое, красное, Бургундское (Burgundy) 86 кКал 0,07 г 0 г 3,69 г
Вино, столовое, красное, Гаме (Gamay) 78 кКал 0,07 г 0 г 2,38 г
Вино, столовое, красное, Зинфандель (Zinfandel) 88 кКал 0,07 г 0 г 2,86 г
Вино, столовое, красное, Каберне Фран (Cabernet Franc) 83 кКал 0,07 г 0 г 2,45 г
Вино, столовое, красное, Кариньян (Carignane) 74 кКал 0,07 г 0 г 2,4 г
Вино, столовое, красное, Кларет (Claret) 83 кКал 0,07 г 0 г 3,01 г
Вино, столовое, красное, Лембергер (Lemberger) 80 кКал 0,07 г 0 г 2,46 г
Вино, столовое, красное, Мерло (Merlot) 83 кКал 0,07 г 0 г 2,51 г
Вино, столовое, красное, Мурведр (Mouvedre) 88 кКал 0,07 г 0 г 2,64 г
Вино, столовое, красное, Пино Нуар (Pinot Noir) 82 кКал 0,07 г 0 г 2,31 г
Вино, столовое, красное, Пти Шираз (Petite Sirah) 85 кКал 0,07 г 0 г 2,68 г
Вино, столовое, красное, Санджовезе (Sangiovese) 86 кКал 0,07 г 0 г 2,62 г
Вино, столовое, красное, Шираз (Syrah) 83 кКал 0,07 г 0 г 2,58 г
Водка 235 кКал 0 г 0 г 0,4 г
Водка, дистиллированная, 80 градусов (40 проц. спирта) 231 кКал 0 г 0 г 0 г
Дайкири, консервированный 125 кКал 0 г 0 г 15,7 г
Дайкири, приготовленный по рецепту 186 кКал 0,06 г 0,06 г 6,94 г
Джин, дистиллированный, 90 градусов (45 проц. спирта) 263 кКал 0 г 0 г 0 г
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 100 градусов (50 проц. спирта) 295 кКал 0 г 0 г 0 г
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 80 градусов (40 проц. спирта) 231 кКал 0 г 0 г 0 г
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 86 градусов (43 проц. спирта) 250 кКал 0 г 0 г 0,1 г
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 90 градусов (45 проц. спирта) 263 кКал 0 г 0 г 0 г
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 94 градуса (47 проц. спирта) 275 кКал 0 г 0 г 0 г
Коктейль, Виски Сауэр, консервированный 119 кКал 0 г 0 г 13,4 г
Коктейль, Виски Сауэр, приготовленный из виски и воды 164 кКал 0,1 г 0,02 г 15,85 г
Коктейль, Виски Сауэр, приготовленный из продукта N14028 153 кКал 0,06 г 0,06 г 12,82 г
Коктейль, Виски Сауэр, приготовленный из продукта N14530 149 кКал 0 г 0 г 13,1 г
Коньяк ординарный «три звездочки» 239 кКал 0 г 0 г 1,5 г
Ликер Вишневый» 299 кКал 0 г 0 г 40 г
Ликер, Creme de Menthe (Мятный Крем Зеленый), 72 градуса (36 проц спирта) 371 кКал 0 г 0,3 г 41,6 г
Ликер, кофе со сливками, 34 градуса (17 проц. спирта) 327 кКал 2,8 г 15,7 г 20,9 г
Ликер, кофейный, 53 градусов (26,5 проц. спирта) 326 кКал 0,1 г 0,3 г 46,8 г
Ликер, кофейный, 63 градуса (31,5 проц. спирта) 308 кКал 0,1 г 0,3 г 32,2 г
Наливка «Сливянка» 215 кКал 0 г 0 г 28 г
Настойка горькая "Русский сувенир" 248 кКал 0 г 0 г 6,4 г
Пиво Жигулёвское 37 кКал 0,6 г 0 г 4,8 г
Пиво светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 11% 42 кКал 0,3 г 0 г 4,6 г
Пиво светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 75 кКал 0,4 г 0 г 7,6 г
Пиво темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 13% 48 кКал 0,3 г 0 г 5,7 г
Пиво темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 74 кКал 0,4 г 0 г 8,7 г
Пиво, обычное, BUDWEISER 41 кКал 0,36 г 0 г 2,97 г
Пиво, обычное, все виды 43 кКал 0,46 г 0 г 3,55 г
Пиво, светлое 29 кКал 0,24 г 0 г 1,64 г
Пиво, светлое, BUD LIGHT 29 кКал 0,25 г 0 г 1,3 г
Пиво, светлое, BUDWEISER SELECT 28 кКал 0,2 г 0 г 0,87 г
Пиво, светлое, MICHELOB ULTRA 27 кКал 0,17 г 0 г 0,73 г
Пинаколада, консервированная 237 кКал 0,6 г 7,6 г 27,6 г
Пинаколада, приготовленная по рецепту 174 кКал 0,42 г 1,88 г 22,66 г
Ром, дистиллированный, 80 градусов (40 проц. спирта) 231 кКал 0 г 0 г 0 г
Саке, рисовая водка 134 кКал 0,5 г 0 г 5 г
Текила Санрайз, консервированная 110 кКал 0,3 г 0,1 г 11,3 г

health-diet.ru

состав блюда — с русского на английский

  • Состав: 6 мандаринов, 150 г креветок, 1 яблоко, 100 г — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Состав: 1 баночка консервированных ананасов, 2 авокадо, — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Состав: 5-6 помидоров, 3-4 яблока, 12 листиков салата, — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Состав: 4 плода киви, 2 банана, 1 небольшой ананас, 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Состав: 4 апельсина, 1 банан, 1 небольшое яблоко, — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Состав: Чернослив - 70 г, апельсины - 100 г, яйцо - 1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Состав: Яблоки - 100 г, груши - 70 г, апельсины - 70 г, — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Состав: Цветная капуста - 75 г, яблоки - 50 г, ревень - — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Состав на 4 порции: 225 г. Твердого белого рыбного филе — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Состав: Помидоры свежие (По вкусу), яйца вареные (По — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Блюда из отварного теста с начинкой —         Литовские блюда из отварного теста типа пельменей, вареников, хинкала заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По своей технологии и внешнему виду эти блюда не отличаются от блюд прародителей. Но по характеру начинки,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • translate.academic.ru

    Рецепт Еда "Быстрая". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Еда "Быстрая" богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 16,5 %, витамином А - 33,3 %, витамином B1 - 20 %, витамином B6 - 15 %, витамином B12 - 13,3 %, витамином E - 13,3 %, витамином H - 18,8 %, витамином PP - 18,4 %, кальцием - 16,9 %, кремнием - 1184,7 %, магнием - 16,9 %, натрием - 12,2 %, фосфором - 33,2 %, железом - 13,3 %, кобальтом - 51 %, марганцем - 67 %, медью - 28 %, молибденом - 25,1 %, селеном - 25,5 %, цинком - 15,4 %
    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru


    Смотрите также