Национальная кухня Испании. Блюдо испании
национальные блюда, которые стоит попробовать
Гастрономический туризм становится популярным сегодня направлением. Знатокам кухни есть чем заняться в Испании. В этой стране нет единой традиционной кухни, Испания пестрит разнообразием. Семнадцать разновидностей кухни по всей территории государства отличаются друг от друга.
Но если брать общий контекст блюд Испании, то можно говорить про специфическую средиземноморскую диету. Это фрукты, овощи, бобовые, рис, морепродукты, злаки и зелень. В общем-то, обычный набор продуктов, но из него тут делают настоящие шедевры. Национальные блюда Испании включают такое чудо, как хамон, сыровяленый окорок. Рисовая паэлья объединяет все регионы, хотя и отличается по рецептам. Тут любят салаты и сдабривают их оливковым маслом.
Попробуйте Calamares a la romana — кальмаров в романском стиле, их подают во многих ресторанах. Морепродукты в Испании в чести, и это блюдо довольно популярно.
Вырезка, тушенная в вине, не оставит равнодушной большинство гурманов в мире. Называется блюдо Solomillo en reducción de vino.
Не пропустите fritura malagueña — ассорти из множества сортов жареной морской рыбы. Это достаточно жирное блюдо, но оно того стоит.
Оладьи из креветок, tortillas de camarones, необычны по вкусу и сытны. Во многих ресторанах Андалусии их подают как основное блюдо. Тут же вы можете отведать суп гаспачо, gazpacho andaluz.
На Балеарских островах национальная кухня Испании становится раем для гурманов. В меню ресторанов города Ибицы можно найти блуда кухни всего мира. Но морепродукты и десерты, соусы и острые приправы испанского происхождения тут популярнее всего. Как и свинина. А еще вы можете попробовать «тумбет», тушеный картофель с перцем и баклажанами, и мясными добавками.
Среди мясных блюд испанской кухни непременно стоит отдать должное свинине с капустой Lomo con Col.
Попробуйте Turron (туррон), это сладость из миндаля, сахара, меда, иногда с цукатами, яйцами, грецкими орехами. Традиционно рождественская сладость, в остальное время года можно купить в Heladería, Pastelería, Turronería (небольшие магазинчики сладостей).
Среди напитков Испании мы можем порекомендовать знаменитейший херес. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Крепленое вино изготовлено из трех сортов винограда Паломино Фино, Педро Хименес и Москатель.
Не забудьте про красные вина, Испания славится ими. А еще сангрия, которая считается традиционным испанским напитком. В состав входит сухое красное вино, подслащенное и приправленное пряностями, с добавлением различных фруктов, чаще цитрусовых. Сангрию принято подавать в кувшинах и разливать по широким бокалам со льдом.
В Испании любят и ценят сидр. Среди полностью безалкогольных напитков популярна орчата, белый, немного сладкий напиток, приготовленный из земляных или миндальных орехов. Можно попробовать в барах, ресторанах или в орчатериях —заведениях, где подают только напитки. Сок Сумо обычно делается из смеси сока апельсина и лимона. Гранисадос — замороженный сок.
Тут множество разновидностей кофе:
Café sólo — черный
Café cortado — 2/3 кофе, 1/3 молока
Café con leche — 1/3 кофе, 2/3 молока
Cafe bombón — полчашки сгущенки, остальное крепкий кофе.
Зато чай скорее всего будет из пакетика, причем не лучшего.
Интересное в блоге
tripmydream.com
Блюда Испании — WomanWiki - женская энциклопедия
Блюда Испании – это блюда, приготовленные в соответствии с национальными традициями и обычаями этой страны.
Обед и ужин в Испании
Очень большое внимание жители Испании уделяют соблюдению режима приема пищи, в особенности в отношении времени обеда и ужина. Рано утром, после пробуждения, коренной испанец считает своим долгом выпить чашку ароматного кофе. В редких случаях этот напиток заменяется соком свежевыжатого апельсина. Сам завтрак приходится на период приблизительно в десять часов утра. В этот период все магазины закрываются на перерыв, а на переулках не присутствует ни единой души.
За завтраком также принято выпивать одну кружечку кофе, а также употреблять в пищу свежеиспеченную сдобную булочку или испанский бутерброд в виде разрезанной вдоль булки и размещенного в нем тунца или ломтиков хамона.
Время обеда в Испании может наступать с двух часов дня до четырех часов вечера. Но название этого приема пищи в этой местности – ланч. Кроме того, в этот момент многие испанцы делают перерыв на такой прием пищи, как сиеста. В течение этого периода закрыты все магазины и торговые точки. Однако кафе и рестораны остаются открытыми. В качестве блюд на обед жителями Испании принято употреблять паэлью, свежие салаты или запеченное мясо (а также рыбу). Иногда в обеденное время едят и супы.
Десерт после обеда является обязательным условием. Для этого можно подавать либо фрукты, либо пудинг, либо туррон или что-то другое. Кроме того, в обед обязательно выпить немного местного винного напитка. После того, как рабочий день в Испании закончен (18:00), необходимо вновь приняться за чашечку кофе с любимым сладким десертом. Сам ужин здесь проходит в достаточно позднее время (20:00-21:00). В качестве пищи здесь также используется паэлья, жареная рыба, салаты. Дополнить все это можно продуктами морского происхождения, сыром и мясом, оливками. Также за ужином вновь нужно выпить немного вина.
Напитки Испании
Кофе по праву можно считать излюбленным напитком испанцев. Гораздо реже жители этой страны употребляют в качестве напитка чай. Однако кофейный продукт выпивает один испанец в количестве не менее пяти чашек за сутки. Еще одним любимым национальным напитком жителей Испании является свежевыжатый сок любого фрукта. Одним из интересных напитков является орчата – продукт, приготовленный на основе миндаля или земляных орехов. Однако вкус орчаты понравится далеко не всем.
Что касается алкогольных напитков, то большее предпочтение в Испании отдают крепленому вину (херес). Также ценятся в этой местности разные сухие вина – и белые, и красные. Кроме того, местный сидр популярен не только внутри Испании, но и в других государствах. Сангрия – также интересный испанский напиток, представляющий собой красное сухое вино, немного подслащенное и содержащее в своем составе пряные и фруктовые ингредиенты.
Побывав в Испании, нужно обязательно попробовать ликеры этой страны. К том уже в каждом регионе государства готовят свой особенный ликер. Например, в Эстремадуре такой напиток приготавливают из желудей, а в Мурсии его готовят с помощью лаванды. Такое разнообразие позволяет насладиться вкусами испанской кухни и алкоголя данной страны. К тому же многие спиртные напитки Испании известны во всем мире и обладают высокой популярностью.
Национальные блюда
Хамон – окорок из свиньи, который носит сыровяленый характер. В Испании это блюдо можно попробовать во время посещения любого заведения общепита – ресторана, кафе, столовой. Это очень известный деликатес испанской местности, который достоин того, чтобы гости Испании попробовали его. Во многих заведениях хамон вешают в области потолка, чтобы по залу распространялся соответствующий аромат.
Морсилья – это колбаса, которая обладает прожилками с кровью. В Испании она также достаточно известна. Но в разных районах страны готовят это блюдо разными способами. Каждый раз рецепт приготовления морсильи особенный, а вкус немного отличается от других таких же колбас.
Паэлья – это национальное испанское блюдо, которое здесь употребляют пищу почти каждый день. Рецепт ее приготовления достаточно сложный, а в состав блюда входит рис, морепродукты. Белое вино, всяческие пряности и другие ингредиенты. Рецептов приготовления паэльи очень много.
Гаспачо – это испанский суп, который едят в холодном виде с хлебом, специями или свежими помидорами. Очень часто его подают вместе с кусочками льда.
Тортилья – картофельный омлет, который любят испанцы употреблять в пищу на завтрак.
См.также
Ссылки
Испанская кухня и происхождение испанских блюд.
Испанская кухня несомненно является одной из лучших в мире по качеству и разнообразию. Инвестируя в ресторанный бизнес Испании, очень важно приобщиться к типичной испанской кухне, а так же к истокам ее происхождения.
В многочисленных регионах Испании свои климатические особенности и образ жизни, которые оказывают большое влияние на кухню, поэтому, трудно говорить о единой классической испанской кухне, скорее, она состоит из многочисленных региональных кухонь.Однако, традиционным для всей страны является приготовление блюд с использованием оливкового масла, большого количества зелени, овощей, фруктов, а так же простота в приготовлении.
Испанская кухня безгранична - всего не перепробуешь, хотя основные классические испанские блюда нужно отведать обязательно:
Паэлья (paella)
Паэйя (паэлья) - это визитная карточка испанской кухни.
Единого рецепта приготовления этого блюда вовсе нет, поскольку во всех провинциях паэлью готовят по-разному.
Насчитывается более 300 разновидностей паэльи, однако самыми популярными считаются: смешанная паэлья (paella mixta), паэлья валенсиана (paella valenciana) и паэлья с морепродуктами (paella de marisco). В паэлью добавляют мясо, курицу, разные сорта колбас, рыбу, морепродукты, бывает и вегетарианская паэлья и даже суп-паэлья (paella caldosa). Есть и паэлья с черным рисом - её подкрашивают чернилами кальмара. Неизменными ингредиентами в приготовлении «испанского плова» остаются только рис, приправленный шафраном, вино и оливковое масло.
Готовить и подавать паэлью принято в большой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками - paellera (паэйера), которая и дала название блюду.
Другую же версию происхождения паэльи связывают с арабским словом, в переводе означающим «остатки»: паэлью изобрели слуги мавританских королей, которые питались остатками после пиров, собирая все в кучу и готовя с рисом.
Есть ещё и романтическая версия, которую связывают со словосочетанием «para ella», переводящимся как «для нее». По данной версии паэлью придумал бедный рыбак в ожидании своей возлюбленной. Из немногочисленных припасов он приготовил блюдо из риса и рыбы, назвав его «para ella».
Испанская тортилья (tortilla española)
Испанская тортилья готовится из самых обычных продуктов: из картофеля, яиц и лука.
Это нечто среднее между омлетом и запеканкой. На протяжении веков испанская тортьлья была типичной едой крестьян, а теорий о её происхождении 2.
Первая гласит, что тортилью придумала одна добросердечная хозяйка дабы угодить генералу Tomás de Zamalacárregui, который в то время участвовал в гражданской войне и остановился в доме бедной женщины. Генералу блюдо очень понравилось и в постоянный рацион питания своих солдат был введён омлет из картофеля.
Согласно второй, во времена голода в Европе готовили лепешки из картофеля на сковороде, чтобы прокормить население, блюдо дешевое и питательное, так и зародились знаменитые омлеты с картошкой.
На сегодняшний день тортилью готовят с добавлением всевозможных ингредиентов: с креветками, шпинатом, грибами, различными овощами, а подают как в горячем, так и в холодном виде. Тортилью вы можете увидеть в качестве закуски, в бутербродах, так же как и самостоятельное блюдо.
Гаспачо (gazpacho)
Гаспачо - это традиционное блюдо родом из жаркой Андалусии, южной провинции Испании.
Название гаспачо происходит от арабского слова, в переводе означающего «замоченный хлеб».Гаспачо представляет собой овощной холодный суп, в состав которого входят томаты, огурцы, сладкий перец, лук, а также добавляется размоченный хлебный мякиш и оливковое масло.
Первый суп из овощей с маслом и чесноком приготовили погонщики мулов. В дорогу пастухи брали с собой глиняный горшок и местные овощи, а на привале готовили «зеленый» гаспачо, смешивая огурцы и зеленый перец вместе с сухарями и оливковым маслом. С появлением томатов летний суп сменил и окрас и вкус, превратившись из еды бедняков в кушанье аристократов.Его принято подавать к столу охлажденным или даже с кубиками льда!
Однако в разных провинциях Испании его готовят по-своему. В Сеговии его замешивают на майонезе, заправляют базиликом и тмином. В Кадисе гаспачо подают зимой и только в горячем виде. В Кордове гаспачо очень густой, так как готовится с применением кукурузной муки и сливок. В Хересе в томатный суп добавляют кольца сырого лука. Но несмотря на разный рецепты, гаспачо неизменно остается великолепным лёгким блюдом.
Хамон (Jamón)
Хамон – это сыровяленый свиной окорок, этот испанский мясной деликатес стал национальным достоянием страны.
История хамона начинается вместе с первыми попытками сохранить продукты и насчитывает более двух тысяч лет. Народная же легенда гласит, что пиренейские жители узнали чудесный вкус просоленной свинины выловив утонувшего поросенка из реки, бравшей начало в соленом источнике. А Христофор Колумб смог открыть Америку ещё и потому, что смог обеспечить свою экспедицию продуктами, среди которых был и хамон.
Рецепты по изготовлению хамона не претерпели никаких значительных изменений и по сей день свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Существуют два основных вида: хамон серрано (jamón serrano) и хамон иберико (jamón ibérico). Различаются они породой свиней, а также типом кормов. Хамон серрано производят из окороков белой свиньи, в то время как хамон иберико готовят из черных свиней (у них даже копытца черные). От сюда и другое название хамона иберико – «pata negra» или «черная нога».Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом страны. Его можно увидеть практически в любом баре и ресторане, подвешенным прямо к потолку!
Одно из самых популярных классических блюд из хамона –хамон с дыней (jamon con melón). Его так же подают тонко нарезанными ломтиками и добавляют в разные блюда.
Кальсотс (сalçots)
Кальсотс - белый жаренный лук является типичным каталонским блюдом, хотя в последнее время становится популярным и в других регионах Испании.
Кальсотс выращивают особым способом и он чем-то напоминает лук-порей, но этаким не является. Само название происходит от каталонского calçar, что означает «обувать». Так символично называют процесс окучивания луковиц для получения белой части, характерной для этого лука. Отсюда собственно и происходит название.
Выращивание этого лука заканчивается по достижении 25-30 см. В результате долгого и необычного процесса получают зеленый лук с белым мясистым стеблем. Своему появлению кальсотс обязан каталонскому крестьянину Xat de Benaiges из Valls (Вальс, провинция Таррагона), который по неосторожности пережарил проросший лук на огне. Вместо того, чтобы его выбросить, очистил от сгоревшей части и съел, обнаружив при этом, что лук получился очень нежным, сочным и со сладковатым вкусом.
Приготовленный на огне кальсотс подают со специальным соусом ромеско (romesco), соусом на ореховой основе с помидорами, перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом. Всем же «поедателям» лука выдаются специальные салфетки-слюнявчики и одноразовые перчатки, поскольку об обугленный кальсотс можно легко испачкаться. Во многих ресторанах вам принесут уже очищенный лук, его остаётся только обмакнуть в соус и отправить в рот!
В начале XX века поедание лука стало целой церемонией под названием «кальсотада».
Рыбные блюда (platos de pescado) и Морепродукты (mariscos)
Испания является третьей после Японии и Норвегии страной в мире по потреблению рыбы и морепродуктов.
В испанских водах водится огромное количество самых разных рыб.
Одна из самых популярных - тунец (atun), который готовится в самых разных видах: копченый, жареный, консервированный, вяленый (мохама). Его добавляют в различные салаты, а также он прекрасно подходит для рыбных пирогов и расстегаев. Одно из любимых испанцами блюд – замаринованный в соевом соусе тунец, которое готовится очень быстро и просто: замаринованное филе тунца обжаривают до готовности и посыпают кунжутным семенем.
Испанцы любят и треску (bacalao), хотя она и не водится в испанских водах. Традиционно её привозят в засоленном виде из Северных морей. Впервые испанцы узнали о солёно-сушеной треске от датского торговца сотни лет назад, им пришелся по душе такой способ хранения рыбы при дальних перевозках и по сей день соленая треска очень популярна! На первый взгляд, как и любая солёно-сушеная рыба, выглядит не очень аппетитно, но если эту рыбку вымочить в молоке или воде, к ней возвращается былая сочность и вкус, затем ее используют для приготовления разнообразных рыбных блюд: треска тушенная с луком, чесноком и сладким перцем; треска в соусе из чеснока и оливкового масла; треска обжаренная в кляре; фрикадельки и даже воздушные пончики из трески.
Настоящим деликатесом считается угорь (anguila). Одно из излюбленных блюд – это мальки угрей (angulas) с чесноком. Маленьких угрей размером до 5 сантиметров тушат в оливковом масле с чесноком и красным жгучим перцем и подают на стол очень горячими.
Наряду с рыбой морепродукты являются неотъемлемой частью испанской кухни. Так же как и рыбу, морепродукты испанцы готовят как самостоятельные блюда, так и добавляют во всевозможные супы, соусы, паэлью. Испанцы обожают устрицы, мидии, креветки, омаров, крабов, лобстеров , осьминогов и другие дары моря.
Все излюбленные рыбные блюда и морепродукты вы можете испробовать в одном из ресторанов Барселоны.
Тапас (tapas)
Тапас- разнообразные лёгкие закуски, которые принято считать не простой едой, а частью испанской культуры.
Испанцы любят передвигаться из бара в бар (ir de tapas), в каждом из которых выпивается бокал вина и заедается фирменной закуской.
Само слово тапас происходит от испанского слова “крышка" . По легенде, Альфонсо X Мудрый приказал всегда подавать вино с закусками, чтобы оно не сильно ударяло в голову постояльцам. Другая же история происхождения связана с испанским королем Альфонсо XIII. Однажды король Альфонсо XIII, совершая путешествие по своим землям, остановился в одной таверне недалеко от Кадиса и попросил стакан хереса. В этот момент поднялся сильный ветер и слуга, подавая вино королю, накрыл кувшин ломтем хамона. Королю понравилась идея и он попросил еще такой же кувшин с "тапа".
Сегодня же на закуску вам подадут как простые, так и сложные тапас, как холодные, так и горячие. Среди простых популярностью пользуются оливки, различные сыры, ломтики хамона. К тапас относятся и всевозможные бутерброды с различными начинками и соусами, - их еще называют пинчос (pinchos). Более замысловатые тапас – те, которые нужно готовить. Это и жареная картошка, и шампиньоны, и кольца кальмаров в кляре, и аппетитные зелёные перчики, и креветки… Знаменитая испанская тортилья и даже паэлья считаются закусками, если они подаются небольшими порциями вместе с другими тапас.
Попробовать типичные испанские закуски, а так же понаблюдать за их приготовлением можно в барселонском ресторане "Taller de tapas", в ресторане, завоевавшем популярность среди местных жителей и туристов.
www.findermag.com