Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде с помидорами. Блюдо синенькие
Как приготовить баклажаны на сковороде
Всем привет. Вы любите баклажаны? Я люблю очень. В народе этот известный всем овощ получил название «синенький». Это правильно только от части. Так как спелый овощ по цвету может быть и светло-лиловый, и темно-фиолетовый. И даже белый. Но самые вкусные иссиня-черные. Поговорим сегодня о том, как приготовить баклажаны на сковороде.
Вы знаете, что в приготовлении этого овоща есть свои секреты? Несмотря на простоту блюд, чтобы действительно получилось вкусно, готовить их нужно правильно. Давайте вместе разберемся сколько нужно жарить синенькие, какая от них польза. Ну и конечно пройдемся по самым вкусным рецептам.
Переспелыми их лучше не употреблять. Также нельзя есть их сырыми. В них содержится опасное вещество — соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который есть в составе растений семейства пасленовых. Отравление приводит к тошноте, диарее, рвоте, может появляться одышка. При термообработке вещество практически разрушается. И все же лучше не рисковать.
Универсальность блюд из баклажанов
Если почитать рецепты разных стран мира, баклажан встречается практически везде. Его можно отварить, приготовить на гриле, запечь, пожарить. Сделать из него икру или салат. Овощ может быть самостоятельным блюдом, а может стать гарниром к мясу.
Перед готовкой советуют их замачивать в воде с солью, чтобы не горчили. Но как показывает практика сейчас продают совсем не горькие сорта. И все же замачивать «синенькие» стоит. Все дело в том, что при жарке овощ вбирает в себя много масла. Это конечно же вкусно, но ой как не полезно.
Если кусочки овоща ненадолго замочить в подсоленной воде — масла они потом впитают совсем много. Жарить на керамической или тефлоновой сковороде капнув пару капель масла. Получится очень диетическое блюдо.
Как пожарить баклажаны на сковороде
Для большинства блюд «синенькие» нарезают кружочками. А также листами вдоль овоща. Оптимальная толщина 0,7-1 см. Можно нарезать кубиками, размером тоже 1 см.
Обжаривают овощ с обеих сторон. В разных рецептах может быть разное время приготовления. В среднем кружочки или листы жарят по 5-7 мнут на каждой стороне. Если это кубики, на обжарку уходит до 10 минут. Тушат «синенькие» чуть дольше – 15 минут.
Сколько жарить с чесноком
В самом простом рецепте баклажаны жарят с чесноком. Для этого их нарезают кружочками. Чеснок выдавливают на овощ, хорошо смазывают все ломтики. Обмакивают кружочки с двух сторон в муку. Кожицу с «синеньких» не срезайте. Так они будут хорошо держать форму. Если же кожицу срезать, овощ быстро превратиться в кашицу и больше подойдет для баклажанной икры.
Выкладывать кружочки нужно в хорошо разогретое масло на сковороде. С каждой стороны овощ обжаривать в течение 5 минут. Следите за готовностью. В зависимости от сорта и спелости время может чуть увеличиваться. Когда блюдо готово, сверху по желанию можно присыпать петрушкой.
Сколько тушить баклажаны на сковороде
Если вы собрались потушить с чесноком и помидорами, тогда время приготовления немного увеличиться. Так как помидоры выделяют много жидкости и нам нужно чтобы она выпарилась. Баклажаны режут кружочками и предварительно замачивают в воде. Потом солят и перчат по вкусу. Помидоры тоже нарезают кольцами. Выкладывают овощи на раскаленную сковородку. Добавляют чеснок. Обязательно накрывают овощную смесь крышкой.
Тушат на среднем огне, помешивая овощи каждые 5 минут. В целом вам понадобится на приготовление четверть часа. Под конец готовки крышку открывают и пару минут тушат овощи без нее.
Баклажаны в кляре
Овощи готовят с яйцом, вернее с его белком. Это и есть наш кляр. «Синенькие» очищают от кожуры, нарезают кружочками, солят и перчат. Белки взбивают с мукой и приправами. Сковородку разогревают, наливают масло. Кружочек овоща окунают в кляр и обжаривают по 7 минут на каждой стороне.
«Синенькие» с чесноком и майонезом
Для этого блюда нам понадобятся:
- пара баклажанов
- несколько зубчиков чеснока
- 150 г майонеза
- стакан муки
- соль по вкусу
- 150-180 г растительного масла
Нарежьте овощ кружочками 0,7-1см. Выложите в миску и хорошо посолите. Он пустит сок, при этом уйдет горечь. Ну и как я говорила, он будет меньше впитывать масла при жарке. Затем добавьте к ним пол стакана воды, чтобы ополоснуть их от лишней соли. Воду слейте, овощи выложите на бумажное полотенце.
Каждый кружочек окуните в муку, затем выложите на горячую сковородку. Жарить нужно по 2-4 минутки с каждой стороны. Ориентируйтесь на готовность продукта. Должна появиться золотистая корочка.
Чеснок выдавите через пресс и смешайте с майонезом. Охлажденные кружочки смазывайте майонезом и сверху кладите еще один ломтик овоща. Выложите на круглое блюдо баклажаны с майонезом и украсьте их петрушкой. Подавать их нужно охлажденными.
Рецепт с чесноком и помидорами
Это простое, но очень вкусное блюдо используют, как холодную закуску. Для одной большой тарелки «синеньких» нам понадобится большой баклажан и пару средних помидоров. Несколько зубчиков чесночка, растительное масло и соль по вкусу. Для украшения будем использовать петрушку.
Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками немного тоньше 1 см. Помидоры лучше брать плотные, не переспелые. Так они во время жарки сохранят форму. Их тоже нарезают кружочками.
Сковородку хорошо разогрейте, налейте масло и каждый овощ обжарьте с двух сторон. Пережаривать не нужно, корочка должна быть золотистой. На блюдо сначала выложите баклажаны, сверху помидоры. Посолите, на помидоры выдавите чеснок, распределите равномерно по всем кружочкам. Затем порежьте мелко петрушку и присыпьте все блюдо. Поставьте в холодильник не менее чем на час. После этого можно подавать к столу 🙂
Баклажаны с мясом на сковороде
Это блюдо готовится быстро, потому что используется куриное мясо. В сочетании с луком и чесноком получается очень ароматно и вкусно. Для приготовления возьмите:
- пол кило куриного фарша (можно сделать самим)
- 1 головку лука
- 2 штуки баклажанов
- растительное масло 150 г
- приправы и соль по вкусу
- 3 ст.л. муки
- 3 яйца
- 3-4 зубчика чеснока
«Синенькие» следует нарезать наискосок по 0,7 мм. Поместите их в соленую воду минут на 15-20. За это время измельчите в блендере или мелко нарежьте чеснок и лук. Добавьте его к куриному фаршу вместе с одним яйцом. Посолите и поперчите по вкусу.
Два остальных яйца взбейте в миске венчиком, они нам нужны для кляра. Высыпьте муку на тарелку. Синенькие вытащите из соленого раствора, промойте и просушите бумажным полотенцем. Выложите куриный фарш небольшими порциями на пластинки. Обваляйте их с мясом в муке, затем окуните в яйца. Выкладывайте на сковородку мясом вниз. Жарить с каждой стороны до готовности.
Это самостоятельное блюдо. При желании уже готовые ломтики можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!
Китайское блюдо из баклажан
Для приготовления возьмите 4-5 больших баклажан. Несколько крупных картошек. Пару сладких зеленых перцев, несколько зубчиков чеснока, соевый соус. Соль по вкусу, 100 г крахмала и соевое масло. Если такого нет можно жарить на растительном.
«Синенький» нужно очистить от шкурки и нарезать крупными брусками. Если он крупный у вас должно получиться около 8 частей. Картошку нарежьте кружочками, а перец квадратиками по 2 см. Крахмал следует развести водой, примерно 180 мл.
Вначале следует обжарить картофель, чтобы получилась хрустящая корочка. Убрать его, и на то же масло выложить баклажаны. Когда они станут мягкими добавить жаренный картофель. Полить все соевым соусом, и разведенным крахмалом. Ингредиенты перемешать. Крахмальный соус должен стать тягучим и прозрачным.
Как только это произошло, плиту выключаете, выдавливаете чеснок и добавляете перец. Все перемешиваете и оставляете на несколько минут. Перец немного размягчится – блюдо готово.
Я нашла для вас видео, как приготовить рулетики с ореховой начинкой. Тем, кто готовит их впервые этот наглядный пример будет полезен.
Полезные свойства и калорийность
Я люблю эти овощи за их вкус и низкую калорийность. Сырой баклажан имеет всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и калорийность растет до 107 калорий на 100 г. С чесноком и томатами будет 132 калории. Конечно самый низкокалорийный варианты — отварной, гриль и печеный баклажан. Именно поэтому его активно используют в диетических блюдах.
Уникальность «синеньких» в том, что они содержат много витаминов и минеральных веществ. Из витаминов – это С, витамин В, В2, каротин и РР. Из минеральных веществ – натрий и калий, магний, кальций и фосфор. А также железо.
Если регулярно употреблять баклажаны, можно снизить холестерин. Поэтому овощ полезен для профилактики и лечения атеросклероза. Калий прекрасно укрепляет сердечную мышцу. А также участвует в водном обмене.
«Синенькие» полезны и тем, что выводят соли мочевой кислоты. Поэтому их включают в рацион сердечников и больных подагрой. Также он полезен при запорах, больной печени, почках. Регулируют липидный обмен веществ, водно-солевой баланс. Они показаны тем, кто страдает отеками и, если есть проблемы с пищеварением.
Готовьте с удовольствием! Не забывайте подписываться на обновления, присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. До новых встреч, всем пока.
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.ru
Синенькие наступают! Блюда с баклажанами | Рецепты | Здоровая жизнь
Вообще-то они могут быть коричневыми, зелеными, пепельными, красными, оранжевыми, полосатыми. А третий президент США Томас Джефферсон, слывший помимо прочего неплохим агрономом, вывел даже белый и колючий баклажан, до сей поры популярный в Америке. Форма и цвет, впрочем, не главное. По сути, баклажан всегда был верен себе — он вкусный, мясистый, малокалорийный и предполагающий массу возможностей. Его тушат, запекают, жарят, варят, маринуют. С ним готовят салаты, закуски, рагу, сочетают с мясом, сыром, зеленью, орехами и даже делают десерты.Но так было далеко не всегда. Древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и уверенно полагали: если кушать их регулярно, непременно сойдешь с ума. Заблуждение это бродило по Европе довольно долго, хотя выращивать баклажаны не отказывались — их плоды считались замечательно красивыми (способность сводить с ума при этом прощалась и, более того, придавала баклажанам известный шарм!). О том, что они могут быть безумно хороши на столе, европейцы узнали после открытия Южной Америки. Выяснилось, что индейцы едят баклажаны так, что за ушами трещит, и пребывают при этом в абсолютно трезвом уме и на редкость ясном сознании. И вот тут-то началось: желая наверстать упущенное, европейские кулинары принялись творить, выдумывать, пробовать. За что им не раз было сказано сердечное спасибо.
В Россию баклажаны попали из Средней Азии и с Кавказа, прижились быстро и обрели ласковое прозвище «синенькие». Хозяйки быстро оценили их вкусовые качества, принялись готовить и так и этак, и вот один из примеров. Берем «Ручную книгу русской опытной хозяйки» писательницы Екатерины Авдеевой, на редкость приятно излагавшей даже самые сухие рецепты. И где-то рядом с «лососиной в папильотах», «заячьими сосисками», «пупетоном» и «карасями в ветчинном соусе» находим «баклажаны под бешемелем»: «очистить от верхней кожи нужное число баклажан, разрезать пополам вдоль, вынуть семена и обланширить; потом сложить на подслоенный маслом плафон, полить бешемелем из сметаны, посыпать тертым пармезаном, поставить в горячую печку, заколеровать и повторять так, пока баклажаны наполнятся и изжарятся до мягкости, сложить на блюдо, а на плафон прибавить бульона и белого соуса, вскипятить и прожать сквозь салфетку и полить на блюде баклажаны».
Мы продолжаем кушать их с удовольствием и аппетитом, по-прежнему готовим из баклажанов что душе пожелается, и соседняя страница — неплохое тому подтверждение. Последние наставления: мутабаль едят с лепешками и мясом. Маринованные баклажаны подают в качестве закуски, но хороши они и сами по себе. Супчик с макаронами и тарт с «розами» восхитят ребятишек. Гриль-салат и рулет с мясом и пастой приручат самого сурового мужчину. Аромат волованов и печенных с сыром баклажанов заставит завистливо вздыхать соседей, а увидеть баклажаны во сне — к счастью и подаркам судьбы. Но это уже так, на всякий случай.
Баклажаны с помидорами и базиликом
На 4 персоны: баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., моцарелла — 100 г, масло оливковое — 3 ст. л., смесь итальянских трав, перец черный молотый, базилик свежий, сольБаклажаны вымыть, нарезать кружками любой толщины, переложить на доску, слегка посолить и оставить на 5 минут. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать. Выложить в форму баклажаны, помидоры и сверху мелконарезанную моцареллу. Посолить, поперчить, присыпать итальянскими травами, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15-20 минут при температуре 230 °С. Готовое блюдо достать из духовки и украсить свежим базиликом.
Калорийность одной порции на 100 г 180 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Маринованные баклажаны
На 7 персон: баклажаны — 1 кг, чеснок — 1 головка, масло растительное — 2/3 стакана, лук репчатый — 3 шт., укроп свежий — 1 пучок, уксус 5 %-ный — 340 мл, соль — 3 ст. л., сахар — 1,5 ст. л., перец черный горошком — 15 шт., перец душистый горошком — 5 шт.Баклажаны нарезать кружками. Зубчики чеснока почистить, пропустить через чеснокодавку. Лук нарезать кольцами. Приготовить маринад: вскипятить 3 л воды, добавить уксус, соль, сахар, перец черный и душистый, растительное масло. Бросить в кипящий маринад баклажаны, варить 4-5 минут, выложить в миску, дать остыть. Маринад снять с огня. В банку с широким горлышком уложить слоями лук, горошки перца, баклажаны, чеснок, нарезанную зелень. Повторять в той же последовательности, пока банка не заполнится. Залить банку остывшим маринадом, накрыть, дать окончательно остыть и поставить на сутки в холодильник.
Калорийность одной порции на 100 г 49 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Суп с макаронами
На 4 персоны: баклажаны — 1 шт., цукини — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры черри — 6 шт., бульон куриный — 1,5 л, макароны — 200 г, масло оливковое — 1 ст. л., соль, перец черный молотыйБаклажан и цукини нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Помидоры разрезать на четвертинки. В большой кастрюле разогреть масло, обжарить лук до мягкости. Добавить баклажан, цукини и помидоры. Тушить 5 минут, помешивая. Влить бульон, довести до кипения и варить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Положить в суп макароны, варить 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и подавать.
Калорийность одной порции на 100 г 272 ккал Время приготовления 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Рулет с мясом и макаронами
На 8 персон: фарш говяжий — 780 г, хлебный мякиш — 120 г, молоко — 200 мл, макароны длинные трубчатые — 200 г, баклажаны — 3 шт., соль, перец черный молотый, масло растительноеМакароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть, выложить на пищевую пленку, завернуть и положить в холодильник. Залить хлебный мякиш молоком, дать пропитаться, пропустить вместе с фаршем через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу. Пластом распределить фарш на пищевой пленке (длина должна быть чуть меньше формы для запекания, ширины должно хватить, чтобы упрятать в рулет все макароны). Достать охлажденные макароны, обрезать края так, чтобы они были чуть короче длины мясного пласта. Выложить макароны на фарш, сформировать рулет, приподняв края пленки, защипнуть шов и бока. Нарезать баклажаны лепестками, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, посолить, сбрызнуть растительным маслом и запекать 20 минут при температуре 180 °С. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить дно запеченными баклажанами, положить рулет швом вниз, сделать несколько проколов деревянной шпажкой и закрыть сверху оставшимися баклажанами. Готовить 1 час 15 минут при температуре 180 °С. Через 45 минут после начала накрыть форму фольгой и продолжать готовить. Подавать блюдо горячим или хорошо охлажденным.
Калорийность одной порции на 100 г 349 ккал Время приготовления 120 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Тарт с овощными розами
На 8 персон: тесто слоеное — 1 пласт, фасоль — 200 г, морковь (оранжевая и желтая) — 2 шт., цукини — 1 шт., баклажаны — 1 шт., свекла — 1 шт., яйца — 2 шт., рикотта — 350 г, моцарелла — 130 г, пармезан тертый — 80 г, масло оливковое — 2 ст. л., мускатный орех — щепотка, орегано или базилик — 1 ч. л.Тесто разморозить, выложить в форму для пирога, лишнее отрезать, накрыть листом бумаги для выпечки, равномерно распределить сверху фасоль и на 15-20 минут поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Вынуть корж из духовки, дать остыть, убрать фасоль и бумагу. Смешать в миске рикотту, сырые яйца, пармезан, мускатный орех, орегано и нарезанную кубиками моцареллу до однородной массы. Посолить по вкусу и выложить начинку на корж. Овощи вымыть, морковь и свеклу очистить, нарезать длинными тонкими ломтиками, скрутить розочками и украсить ими тарт. Смазать поверхность оливковым маслом, посолить, выпекать в духовке 45 минут при температуре 200 °С.
Калорийность одной порции на 100 г 165 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Волованы с баклажанами
На 6 персон: тесто слоеное — 1 пласт, баклажаны — 1 шт., ветчина — 60 г, пармезан тертый — 20 г, масло растительное, соль, перец черный молотыйБаклажан вымыть, нарезать тонкими продольными полосками. Ломтики посолить и оставить на 20 минут. Затем обжарить на сковороде для гриля, выложить на тарелку и дать остыть. Раскатать слоеное тесто и разрезать на 6 полос. Продольно уложить ломтики баклажана на полосках теста так, чтобы они не доходили до середины, а верхние края ломтика выступали за край теста на 1 см. Посолить, поперчить, накрыть полосками ветчины, посыпать тертым пармезаном. Свободный продольный край теста завернуть на ветчину и свернуть полоски рулетиком в форме розы. Поставить волованы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать небольшим количеством масла и 20 минут выпекать в духовке, разогретой до 200 °С.
Калорийность одной порции на 100 г 148 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Гриль-салат с говядиной
На 1 персону: баклажаны — 60 г, перец болгарский (красный и желтый) — 80 г, говядина (вырезка) — 120 г, лук красный — 7 г, масло оливковое — 60 мл, мята свежая — 10 г, чеснок — 2 г, имбирь свежий — 2 г, соус соевый — 4 г, пшено отварное — 2 ст. л., петрушка свежая — 2 г, базилик свежий — 2 г, соль, соус кимчиГовяжью вырезку освободить от пленок, смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Баклажаны нарезать кружками, смазать маслом и приправить. Лук нарезать кольцами. Запечь перец, баклажаны и лук на решетке гриля или сковороде в течение 5-7 минут. Чеснок целиком запечь на гриле или сковороде в течение 20 минут, говядину — до слабой прожарки. В блендере смешать оливковое масло, печеный чеснок, листья свежей мяты, натертый на мелкой терке имбирь, соевый соус. Мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Кружки баклажана разрезать на 4-6 ломтиков. Перец очистить и нарезать кружками, кольца лука разделить на четыре части. Смешать овощи в миске, добавить нарезанную петрушку, полить соусом кимчи и оливковым маслом. Мясо выложить на тарелку. Сверху горкой положить овощи. Посыпать отварной пшенкой и украсить листьями базилика.
Калорийность одной порции на 100 г 125 ккал Время приготовления 25 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Мутабаль
На 6 персон: баклажаны — 2 шт., йогурт натуральный — 4 ст. л., лимоны — 0,5 шт., масло оливковое — 3 ст. л., масло кунжутное — 3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, соль — 0,5 ч. л.Баклажаны вымыть, положить на противень и запекать 60 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Дать остыть, снять кожицу, мелко нарезать, положить в миску и размять вилкой. Добавить к баклажанам кунжутное масло, выжать в смесь сок из лимона, влить йогурт и тщательно перемешать. Чеснок очистить, пропустить через пресс, отправить в почти готовое блюдо. Посолить, добавить оливковое масло и еще раз перемешать.
Калорийность одной порции на 100 г 123 ккал Время приготовления 100 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: istock.com/Gettyimages.ru
www.tele.ru
Быстрое и вкусное приготовление баклажан с помидорами на сковороде
Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.
Лучшие рецепты баклажанов с помидорами приготовленные на сковороде
Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:
- Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
- Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
- Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
- Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
- Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
- Чтобы убрать лишний жир с обжаренных баклажанов, готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
- Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.
Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями
Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:
- небольшие баклажаны – 5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
- Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
- Режем кольцами помидоры.
- Ножом мелко измельчаем зелень.
- Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
- Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
- Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.
Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла
Достойным украшением праздничного стола станут баклажанные рулетики. Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:
- синенькие – 2 шт.;
- сыр «Моцарелла» – 200 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- майонез нежирный или сметана – 300 г;
- подсолнечное масло – 100г;
- помидоры – 3-4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
- По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
- Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
- Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
- Помидорки режем небольшими брусочками.
- На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
- Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
- Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.
Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом
Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- баклажаны крупные – 2 шт.;
- оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
- крахмал – 2 ст. л.;
Для соуса «Суань» понадобятся:
- корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
- семена кунжута – 2 ч. л.;
- уксус рисовый – 2 ч. л.;
- бадьян (звездочка) – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар – 1ст. л.;
- соевый соус – 200 мг;
- корица – пол палочки;
- кунжутное масло – половина ч. л.
Способ приготовления пошагово:
- Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
- В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
- Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
- Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
- Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
- В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
- Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
- Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
- Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
- Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
- Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
- При подаче можете добавить острую корейскую морковку.
Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем
Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:
- средней величины кабачки – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- небольшие баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло, соль, черный молотый перец - на глаз.
- перец болгарский красный – 6 шт.;
- помидоры – 6-7 шт.;
Способ приготовления:
- Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
- Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
- Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
- Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
- Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
- После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
- Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
- Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
- Тушим 20 минут.
- Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.
Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде
Овощное рагу – полезное и питательное блюдо. Оно легко усваивается и имеет небольшую калорийность. Если вы решили устроить себе разгрузочный день, этот рецепт вам пригодится. Для приготовления понадобятся:
- небольшие помидоры – 100 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- средние картофелины – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, масло растительное – на глаз.
Способ приготовления:
- Очищаем от кожуры картофелины и баклажаны, нарезаем их крупными кубиками.
- Шинкуем капусту кубиками (не соломкой).
- Каждый овощ нужно по отдельности пожарить на подсолнечном масле и сложить слоями в глубокую сковороду. Первой жарим капусту, потом – картофель, в последнюю очередь – баклажаны.
- Поджариваем лук с морковью, высыпаем к ним потертые на мелкой терке помидоры. Все тушим 10-15 минут.
- Готовой кашицей заливаем рагу.
- Накрываем крышкой, даем протушиться на слабом огне еще 40-60 минут.
Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком
Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото. Для классического рецепта вам понадобится:
- лук репчатый – 2 шт.;
- острый перец (стручок) – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- небольшие молодые баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие разрезаем по длине на тоненькие пластинки. Полчаса вымачиваем в соленой воде.
- В мясорубке или блендером измельчаем томаты.
- Пластинки баклажанов жарим в подсолнечном масле.
- Затем добавляем мелко измельченный лук. Все жарим.
- Через 5 минут высыпаем туда же измельченные помидоры, даем немного протушиться.
- За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный острый перец, соль, измельченный чеснок.
- Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.
Консервируем салат “Огонек” на зиму
Любителям остреньких, пикантных зимних закусок из овощей придется по вкусу салат «Огонек» или Лечо. Для приготовления консервации на зиму возьмите:
- незрелые баклажаны – 2 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- перец горький (стручок) – 2 шт.;
- чеснок – 150 г;
- красный болгарский перец – 4 шт.;
- подсолнечное масло, соль – на глаз.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезаем кольцами (толщина до 1 см). Солим и ждем 40-60 минут.
- Затем обжариваем на масле баклажаны до мягкости.
- Добавляем чеснок, перцы. Измельчаем все на мясорубке.
- К полученной смеси добавляем уксус.
- Обжаренные кольца баклажанов окунаем в кашицу из чеснока и перца.
- В банки (стерилизации не требуется) высыпаем несколько столовых ложек перечно-чесночной массы, затем заполняем баклажанами, иногда между слоями добавляем смесь перца и чеснока.
- На дно глубокой кастрюли укладываем вафельное полотенце, ставим банки с «Огоньком», заливаем горячей водой по плечики банок, доводим до кипения и провариваем 8-10 минут.
- Затем банки закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем.
Овощи, запеченные на сковороде-гриль
Хороший диетический летний или осенний вариант для пикника – овощное ассорти на сковороде-гриль. Чтобы запечь баклажаны и овощи, приготовьте:
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- тыква – 0,5кг;
- белый гриб – 200 г;
- бальзамический уксус - 2 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- баклажаны – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- зеленая спаржа – 200-250 г;
- лук зеленый – пучок;
- чеснок – 2-3 зубка;
- петрушка, базилик, кинза, листья розмарина – по 20 г;
- соус Песто.
Способ приготовления (пошагово):
- Перец разрезать пополам, убрать семена.
- Остальные овощи нарезать колечками или пластинками.
- Все посолить, поперчить, смазать маслом, выложить на гриль
- Слегка подрумянить овощи и вытащить из гриля на противень.
- Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус бальзамический, соль, перец, измельченные чеснок, петрушку, кинзу, базилик и розмарин.
- Полить еще теплые овощи готовым соусом.
- Если желаете сделать свой пикник оригинальным, купите соус Песто, он отлично подойдет к запеченным овощам.
Видео: вкусные рецепты блюд из баклажанов и томатов на сковороде
Баклажан является хорошим дополнением к любому блюду, он прекрасно сочетается со всеми овощами, злаками, мясом и рыбой. С ним ваша еда приобретет необычный вкус, приятный аромат. Приготовление блюд из баклажана и помидоров под силу даже школьнику. Посмотрите ниже видеоматериалы, где показаны быстрые рецепты вкусного и питательного завтрака с яйцом и баклажанами, а также оригинального соуса к спагетти.
Омлет от Юлии Высоцкой на завтрак
Паста c соусом
sovets.net
Баклажаны: попробуем одесские блюда из «синеньких»? | Еда и кулинария
Этот родственник помидоров культивировался в Индии ещё 1500 лет назад. Но, несмотря на то, что баклажан известен в Европе с XV-го века, причём широко — с XIX-го, я узнала о его существовании только в конце XX-го. Но это была любовь с первого взгляда, вернее с первой ложки.
И оттого, что овощ сравнительно недавно занял своё место на базарном Олимпе, не все ещё знают, какая это восхитительная пища. Рецептов, собственно говоря, разработано уже много, но ведь каждая уважающая себя хозяйка их адаптирует по-своему. Я вам предлагаю познакомиться с одесскими рецептами в моём исполнении.
Не будем задерживаться на всем известной икре баклажанной «заморской»: блюдо уже не диковинка, рецепт устоялся и стал прозой.
Я вам предложу другой — летний вариант икры.
2−3 баклажана запекаем в духовке. В это же время мелко режем головку лука (хорошо если крымского, синего), а полголовки чеснока давим в чесночнице. Полкилограмма спелых помидоров и пару сладких болгарских перцев трём на тёрке или пропускаем через мясорубку. Хозяйки с комплексом «отличницы» помидоры перед этим бланшируют, то есть обдают кипятком, и снимают с них кожицу. Я тоже так иногда делаю.
С готовых и немного остывших баклажанов снимаем шкурку, и тоже — через мясорубку, но можно и просто подавить их вилкой.
Перемешиваем измельчённых родственников (баклажаны, помидоры, перец) с луком и чесноком, добавляем много зелени (укроп, петрушка, базилик). Соль, сахар и чёрный молотый перец добавляем по вкусу. Сдабриваем икру небольшим количеством растительного масла: можно пахучим не рафинированным подсолнечным, но я люблю кунжутное. И можно сразу ставить на стол эти живые витамины: ведь всё в сыром, первозданном виде, за исключением баклажанов. Незамутнённая, девственная полезность!
Второе блюдо называется «Огонёк», или «Синие вкусные».
Это заготовка на зиму, но она годится и для мгновенного уничтожения летом. Зимой же эта острая и необыкновенно вкусная закуска со стола всегда исчезает первой при любых конкурирующих деликатесах. Да и готовится она намного быстрее икры.
Итак, 5 кг баклажанов (чего мелочиться, всё равно будет мало…) нарезаем очень крупными кружками, солим и оставляем на 2 часа, чтобы их покинула злость и горечь. После этого слегка отжимаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Пока синие 2 часа совершенствуют свой имидж, перекручиваем на мясорубке:
6−8 плодов болгарского перца;3−5 стручков красного горького перца;250−350 граммов чеснока.
В эту адскую смесь под названием «Аджика» добавляем полбутылки уксуса. Затем в стерильные банки укладываем слой «Аджики», слой синих, снова слой «Аджики» и т. д. Пока банка не будет полной. Банки закатываем сразу, не стерилизуя!
Советую в первый раз сделать всё в половинном размере для еды. На симпозиуме по результатам дегустации с домочадцами вы уточните крепость «Аджики», приемлемую для вас.
А напоследок я вам открою своё сокровенное ноу-хау: фаршированное ассорти «Дружба народов».
В одной жаровне я готовлю ассорти из фаршированных овощей: болгарских перцев, помидоров и баклажанов. Это блюдо я назвала «Дружба народов» потому, что вкус каждого овоща уникален и неповторим, а их индивидуальности, соединённые сковородой, дают неотразимый букет. Всё как у людей!
Мечту я начинаю осуществлять с вечера, замачивая полстакана риса. А утром я его отвариваю до половинной готовности.
Для фарша в идеале нужно взять на базаре «ошеек» и самой перекрутить на мясорубке. Но если вы доверяете мяснику и базару, то можно взять для этого шедевра и готовый фарш, но обязательно свиной.
Далее готовим «зажарку», для этого на сковороде припускаем тёртую на крупной тёрке морковь, шинкованный лук и содержимое помидор, подготовленных к фаршировке. Внутренности синих я тоже никогда не выбрасываю: я их кладу в холодильник, и они идут у меня потом на подготовку икры «заморской».
Затем соединяем фарш, рис, одно сырое яйцо, половину «зажарки», тёртый чеснок, много зелени, чёрный молотый перец и соль. Всю эту массу хорошенько перемешиваем. Если получилось густо, то добавьте или молока, или бульона.
Наполняем фаршем овощи, которые вы уже, надеюсь, подготовили к фаршировке. Выкладываем их в жаровню, сверху — другая половина «зажарки» и опять зелень. Заливаем водой, закрываем крышкой и тушим до готовности на медленном огне: это займёт не более получаса. В конце регулируем солёность ассорти.
На полстакана риса и полкилограмма фарша я беру 2 средних морковки, 2 головки лука, 1 головку чеснока, одно яйцо. Помидоры, перец и синие — по 2−3 штуки (имеет значение размер).
Существенный нюанс: вкус блюда очень зависит от формы посуды. На большой сковороде получается гораздо вкуснее, так как в сковороду воды вы нальёте меньше, чем в казанок.
После охлаждения блюдо можно поместить в холодильник. А затем разогревать не всё, а только ту часть, которую вы себе позволите.
Хочу напомнить, что баклажаны содержат много минеральных веществ: калий, железо, медь. А главное достоинство баклажана в том, что он способен выводить из организма излишний холестерин и регулировать водный баланс, поэтому он полезен прежде всего сердечникам.
Приятного вам аппетита!
shkolazhizni.ru
Вкусненькие СИНЕНЬКИЕ- лучшие рецепты блюд из баклажанов
Баклажаны- кладезь витаминов. Они прекрасно сочетаются с мясом, птицей, сырами, овощами и зеленью.
В общем- просто находка для тех, кто любит здоровую, разнообразную пищу. Наслаждайтесь! 🙂
1. Баклажаны фаршированные по-каталонски
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 штЛук — 1 штЧеснок — 3 зубчикаПомидор — 1 штЯйцо куриное — 2 штМасло оливковое — 30 гСыр — 100 гЗелень — по вкусу
Приготовление:[sociallocker id=843]
1. Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.2. Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле3. Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.4. Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.5. Наполняем начинкой половинки баклажанов.6. Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут.Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.
2. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Ингредиенты:
Баклажаны — 500 гПомидоры — 350 гСыр — 100 гЧеснока — 3 зубчикаПерецСоль
Приготовление:
1. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см.2. Посолить, оставить на 30 минут.3. Промыть в холодной воде.4. Нарезать помидоры кружочками.5. Мелко порубить чеснок или выдавить.6. Натереть сыр на мелкой терке.7. Выложить в форму для запекания баклажаны, каждый кружок натереть чесноком.8. Сверху выложить немного чеснока.9. Затем выложить помидоры, немного посолить, поперчить.10. Посыпать сыром и поместить в духовку.11. Выпекать около 35 минут при температуре 180 градусов.12. Посыпать зеленью при подаче.
3. Лечо из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажаны — 2–3 шт.Лук — 2 шт.Помидоры — 4–5 шт.Чеснок — 2–3 зубчикаПерец сладкий — 2–3 шт.Растительное маслоСоль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.2. Почистить и нарезать перец.3. Подготовить и нарезать помидоры.4. Нарезать лук тонкой соломкой.5. Очистить и нарезать баклажаны.6. Обжарить баклажаны, а затем лук.7. Добавить нарезанный перец.8. Добавить мякоть томатов и чеснок.9. Влить томатный сок и тушить до готовности.
4. Жареные баклажаны «под мясом».
Ингредиенты:— два баклажана— фарш куриный — 0,5 кг— три яйца— лук репчатый— три зубчика чеснока— масло растительное— мука— соль— перец+ ваши любимые специи
Приготовление:
Нарезаем баклажаны (наискосок), делаем фарш, как на котлеты.На каждый блин из баклажана накладываем фарш, прижимаем и формируем лепешку.Обваливаем сначала в муке, а потом во взбитом и посоленном яйце, жарим сначала фаршем вниз.Выкладываем на блюдо и угощаем гостей!
5. Соте из баклажанов.
Соте – одно из тех блюд, которые могут выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир и как закуска. Прекрасно поедается в горячем и в холодном виде. И, главное, в нём собраны все мои любимые овощи: баклажаны, томаты и перцы. Ну что за прелесть!
Ингредиенты:
пару баклажан;1 луковицу;одну крупную морковку;пару ярких сладких перцем,несколько томатов;подсолнечное масло для жарки;из приправ: соль, острый перец,зелень базилика и укропа,пару зубков чеснока
Приготовление:
1. Баклажаны мою, удаляю хвосты и нарезаю крупными кубиками вместе с кожурой. Присыпаю солью и отставляю.2. Перец и морковь тоже не мельчим, нарезаем соломкой, кубиками, колечками, да как угодноЛук четверть кольцами. Грамульку острого перца.3. Томаты пускаю на сок с обилием мякоти просто натирая их на тёрке.4. Обжариваю баклажаны в подсолнечном масле. Обжариваю остальные овощи.5. Всё смешиваю и заливаю томатным соком. Томлю на малом огне минут 20. После чего пробую на соль и перец, подгоняю по вкусу и, наконец, непосредственно перед тем, как снять блюдо с огня, заправляю мелко рубленной зеленью и чесноком6. Снимаю с огня, чуть прикрываю крышкой, оставляя зазор, чтобы блюдо «дышало» и настаиваю минут 10. Всё остальное потом: есть, охлаждать, упаковывать в лоток, чтобы взять с собой, ну, и всё такое.
6. Рулетики из баклажана с фетой и помидорами.
По-летнему лёгкое блюдо вкусных рулетиков из баклажан с фетой и помидорами.
Ингредиенты:
2 средних баклажана2 помидора120 г феты1 ст.л. оливкового масламаленькая горстка листьев петрушки70 г половинок грецких орехов
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм.2. Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности.3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой. Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты.4. На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха.Сворачиваем в рулетики.
7. Баклажаны под шубкой
Ингредиенты:
2 баклажанабекон ломтиками2-3 помидорасыр(твёрдых сортов)Ничего не солить!
Приготовление:
Баклажаны помыть,нарезать вдоль(толщина в палец).Обжарить на растительном масле с двух сторон.Нарезать помидорки кружочками(у меня балажаны были маленькие,поэтому порезала кружочки помидорок ещё пополам).Сыр можно порезать просто пластинками,такими же как баклажаны.У меня остался натёртый сыр,поэтому в этот раз его использовала.
Теперь всё укладываем слоями:Кладем ломтик баклажана,так чтобы он немного опирался на стенку посуды,в которой будите запекать блюдо.На него кладёте ломтик бекона,на него помидорки.Затем,если у вас нет потёртого сыра,то укладываете кусок сыра.Если же сыр потёрт,то кладёте следующий ломтик баклажана(немного в нахлёст на первый кусок).И так до окончания баклажанов.После этого засыпаем всё сыром и в духовку(170 градусов)До золотистой корочки.
8. Баклажаны под помидорами с сыром.
Ингредиенты:
3 средних баклажана150-200 граммов сыра3-4 больших зубчика чеснокапомидоры по желаниюбазиликмайонез
Приготовление:
1. Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень.2. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через пресс чеснок.3. Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу.4. Запекать до готовности.
10. Баклажаны с мясом и овощами.
Простое и вкусное блюдо, совмещает в себе мясо и овощи.
Ингредиенты:
Баклажан 1 шт.Фарш говяжий 150 гПерец болгарский 1 шт.Лук 1 шт.Помидор 1 шт.Картофель 1-2 шт.Зелень по вкусуЧеснок 1 зуб.Сыр 80 гМасло растительное для смазки формыСпеции по вкусуСоль по вкусуПерец по вкусу
Приготовление:
Баклажан, луковицу и картофель нарезать кружочками. Картошку нарезать, как можно тоньше. Подготовить остальные овощи. Чеснок и зелень измельчить. Форму хорошо смазать растительным маслом. В форму выложить кружочки баклажан, посолить, сдобрить специями. Поверх баклажан — кружочки картофеля, затем лепешечки фарша. Фарш лучше посолить и поперчить в отдельной посуде, а затем сделать лепешки. Затем — колечки лука. Не забывать посолить. Специи. Поверх лука выложить нарезанный перец и помидоры. Все очень просто.
Сыр нарезать произвольно и выложить поверх всех овощей. Зубчик чеснока измельчить и посыпать сверху. Поставить в духовку при средней температуре. Запекать, пока овощи зарумянятся и от запаха станет кружиться голова. Если выделившегося сока будем многовато, то просто поменяйте уровни в духовке и переместите форму ниже. Лишняя жидкость выпарится.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
11. Баклажаны «Жар-птица»
Ингредиенты:
— баклажаны— помидоры— бекон— сыр
Для заправки:— майонез— сметана— чеснок— зелень
Приготовление:
Баклажан разрезать вдоль на 2 части. Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски, не дорезая до конца, присолить и оставить для 30 минут. Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами. Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду. Выкладываем в форму, в которой будет запекаться! Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.
Перчим сверху и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и зелень, можно специи.
Запекаем минут 30 при 180 С.
Приятного аппетита![/sociallocker]
snianna.ru