Полента, что это такое? Где популярно блюдо? Полента блюдо
Полента - универсальное блюдо
Полента – желтоватого цвета каша, приятная на вкус и сваренная из кукурузной крупы. Весь спектр жизненно необходимых для организма аминокислот, минералов, а именно магния, железа, кремния, фосфора, а также ценных витаминов – В, РР, А, Е. В, содержиться в этом продукте.
Она незаменима для очищения кишечника, ведь в ее составе много клетчатки. Уникальный элемент — селен замедляет старение клеток организма и поднимает настроение. Полента способствует сжиганию калорий. Поэтому она подходит людям, которые всегда сражаются со своим весом. Полезные вещества, присутствующие в кукурузном продукте, необходимы для каждого человека.
Несмотря на то, что приготовление каши проходит термическую обработку, она сохраняет всю свою ценность и полезность. Полента наверняка всем знакома, и все наслаждались этим полезным и вкусным блюдом в детстве. У каждой хозяйки, она получается особенной со своими маленькими секретами и ингредиентами.
Кукурузная каша славится своими изысканными рецептами в Грузии, Молдавии, Абхазии, Румынии, Мексике и на Кавказе. Еще в старину наши предки считали эту кашу заменителем хлеба. Ведь именно в те времена она была оной из основных блюд многих крестьян. На сегодняшний день полента завоевала свою популярность в большинстве ресторанах мира. В каждых странах она славится бесподобными вкусами и высокими качествами. Бануш, мамалыга, палента, кукурузная каша – это одно и то же блюдо.
Приготовление
Технология приготовления поленты простая и не требует никаких знаний. Для приготовления полезной каши необходимо – 350 грамм мелкого помола кукурузной крупы или муки и около 750-800 мл воды, немножечко соли. Муку просеивают и маленькими порциями засыпают в кипяток, предварительно добавив к нему соль. После этого нужно непрерывно помешивать, потому что она очень капризна и легко может пристать к котелку.
Варить поленту надо на маленьком огне не более получаса. Затем кашу доваривают до того момента, пока она не станет густеть. Готовую кашу по чуть-чуть отделяют от стенок посудины, но не убирая с огня, нужно чтобы она немножко подгорела. Это делают для того, чтобы кашу легче было вытянуть из казанка на разнос или чистую ткань. Там ее и разделяют на удобные кусочки и подают к столу.
Иногда кашу из кукурузы подают на блюде с другими вкусностями. Очень хорошо полента сочетается с мясом, сметаной, грибами, разными видами сыра, соусами, сливочным маслом и молоком. В ресторанах уже готовую кашу запекают со сливочным маслом, а при подаче на стол украшают брынзой.
Вредность поленты
Несмотря на полезность поленты, у нее есть свои недостатки. С особой осторожностью надо употреблять этот продукт людям:
- с проблемами желудка;- всем тем, кто хочет набрать в весе;- вредна мамалыга и тем, у кого нехороший аппетит.
privet-sovet.ru
Как правильно приготовить поленту
Ароматная и вкусная полента – блюдо из кукурузной крупы. Мы расскажем, как правильно его готовить и поделимся необычным рецептом.
Полента – название итальянского блюда, но также существует множество аналогов. Например, в Закарпатье любят готовить банош, в Румынии – мамалыгу, в Грузии – гоми, а в Сербии – качамак.
Поленту можно употреблять в пищу как гарнир либо самостоятельное блюдо с различными начинками (медом и сухофруктами, грибами, баклажанами, помидорами, мясом, рыбой и морепродуктами креветками).
Блюдо можно употреблять холодным и горячим, его жарят, запекают и даже готовят в мультиварке, а в Италии часто используют поленту в качестве хлеба.
По традиции в разделе «Полезный опыт» мы публикуем самые лучшие советы читательниц. В этот раз читательницы поделились советами приготовления поленты. Посмотреть список будущих тем можно здесь.
Как правильно приготовить поленту: советы
Необходимые ингредиенты:
Для приготовления классической поленты вам понадобится: кукурузная крупа, вода или бульон, сливочное масло и твердый сыр.
- Если хотите избежать комков, рекомендуется медленно сыпать кукурузную крупу в кипящую воду или бульон и постоянно помешивать. Также можно насыпать крупу в холодную воду, энергично взбить и довести до кипения. Если же комки получились, от них можно избавиться с помощью погружного блендера.
- Полента готова в том случае, если начинает отставать от стенок кастрюли.
- Для того, чтобы полента получилась мягкой, ее рекомендуется выложить в миску, смоченную холодной водой, пусть постоит 10 минут, затем нужно выложить на тарелку. В этом случае блюдо будет очень мягким.
- Густую поленту можно получить, если выложить приготовленную кукурузную кашу на противень, пусть остынет, а затем нарезать на квадратики и обжарить.
- Нарезать поленту ровными кусками можно с помощью ножа для пиццы либо обычного, но предварительно окунув его в горячую воду.
Посуда для приготовления поленты
Историческая технология предполагает использование медной посуды для приготовления поленты. В современном мире можно отдать предпочтение кастрюле с толстым дном, сковороде с антипригарным покрытием либо мультиварке. Мешать кашу рекомендуется деревянной ложкой.
С чем сочетать поленту
Классический вариант поленты – с сыром, а также сливочным либо оливковым маслом. Также можно экспериментировать и готовить блюдо с разнообразными овощами, например, томатами, брокколи и грибами. Сочетать с мясом и рыбой.
Читайте также: Почему важны цельнозерновые продукты в ежедневном рационе питания
Качество крупы
Вкус поленты зависит от качества кукурузной крупы. Блюдо должно быть мягким, гладким и сливочным. Такого эффекта можно достичь только с качественной крупой.
Например, кукурузная крупа ТМ «Жменька» изготовлена из специальных отборных сортов сахарной кукурузы, не содержит плодоножек (белых кусочков кочанов кукурузы), т.к. она производится процессом срезания зерен кукурузы с кочана и тщательным помолом, поэтому полента всегда получается вкусная и нежная.
Совет от читательницы Катерины Гутник:
Делюсь своим рецептом приготовления поленты Берем: муку кукурузную – 400 г, воду – 1,6 л, масло оливковое – 1 ст.л. и соль.
Для приготовления поленты нужно поставить кастрюлю с водой на сильный огонь и довести до кипения. Затем добавить не полную ложку соли и 1 столовую ложку оливкового масла. Дальше очень медленно, чтобы не вызвать образование комочков, сыпать кукурузную муку и хорошо перемешивать деревянной ложкой. Чем больше готовится полента, тем она вкуснее. После приготовления, поленту горячей подают на традиционной деревянной разделочной доске, уже нарезанную.
Очень вкусно готовит поленту, запеченную с сыром моя знакомая из Италии:Кроме приготовленной поленты понадобится: сыр горгонзола – 400 г, сыр пармезан – 40 г и масло сливочное 100 г.
Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом и покрыть дно слоем половины мягкой поленты. Затем выложить ломтики горгонзолы, пармезана и маленькие кубики сливочного масла. Накрыть другим слоем поленты, ломтиками горгонзолы и тертым пармезаном. Запекать поленту с сыром в разогретой до 180 ° духовке примерно 15-20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления поленты с грибами и помидорами черри:
Кукурузная крупа ТМ «Жменька» – 1,5 стакана Грибы – 300 г Помидоры – 200 гОвощной бульон – 4 стаканаСливки – 0,5 стаканаЛук репчатый – 2 шт.Чеснок – 2 зубчикаСыр твердый – 100 гКуриное яйцо – 1 шт.Оливковое масло, соль, смесь перцев, базилик, орегано
1. Кукурузную крупу тщательно промываем. Для того, чтобы полента получилась вкусной, рекомендуется использовать 3 части воды и 1 часть кукурузной крупы.2. В кастрюле разогреваем оливковое масло и выкладываем мелко нарезанный лук. Жарим 3 минуты и вливаем бульон. Пусть кипит примерно 4 минуты. 3. На сковороде обжариваем грибы и помидоры, нарезанные крупными кусками. Добавляем чеснок, соль и смесь молотых перцев. Жарим еще 2-3 минуты.4. В кастрюлю с бульоном и луком добавляем базилик и орегано, а также всыпаем кукурузную крупу, уменьшаем огонь и постоянно мешаем, чтобы не было комков. Через 3 минуты вливаем сливки. Варим еще 15 минут, активно мешая! Затем добавляем сыр, натертый на крупную терку. Солим и перчим. Полента должна хорошо отставать от стенок кастрюли. Далее выкладываем кашу на противень и отправляем запекаться на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов. 5. Достаем поленту из духовки, пусть остынет, а затем нарезаем квадратиками (или кружочками), а сверху выкладываем смесь из грибов и помидоров. Можно украсить свежими листиками базилика и яйцом пашот (кипятим воду, добавляем 1ст.л. уксус, разбиваем яйцо в тарелку. Мешаем воду деревянной ложкой, создавая воронку и вливаем в нее яйцо. Варим 4-5 минут)
Совет от читательницы Светланы Черныш:
Полента - любимое блюдо итальянцев. Я несколько раз пробовала готовить поленту. Поделюсь своими секретами. Я перемолола кукурузную крупу в кофемолке, чтобы получить кукурузную муку!
Полента с курицей и грибным соусом
Нужно взять: филе куриное - 4 шт., шампиньоны - 500гр., зубчик чеснока, сухое белое вино – 125 мл., кукурузная мука -1,5 стакана ( делаем в кофемолке), вода - 100мл., масло сливочное - 3 ст.л., зелень, соль, перец.
Воду кипятим, солим и добавляем кукурузную муку, постоянно помешивая 20-30 мин. Полента должна стать вязкой и однородной. Сваренную поленту выкладываем на большую тарелку и предаем ей форму.Куриное филе солим, перчим и поджариваем на масле. Грибы жарим отдельно, туда же добавляем чеснок, солим. Добавляем в грибы вино, когда испарится, добавляем бульон или воды. Затем куриное поджаренное филе. Тушим до готовности, соус готов! Поливаем им поленту, украшаем блюдо зеленью, а также тертым сыром. Приятного аппетита! Очень сытно и вкусно!
Читайте также: Топ-3 способа приготовить вкусную кашу
Кукурузная крупа – это диетический продукт питания, который смело можно употреблять в пищу людям, которые сидят на диете, а также детям. Экспериментируйте с начинками и балуйте близких и друзей новыми рецептами поленты.
sunny7.ua
Полента с помидорами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Что такое полента - вы наверняка и сами знаете. Это что-то вроде более известной нам мамалыги - каша из кукурузной муки. Сегодня в Италии полента является популярным гарниром к самым разнообразным блюдам, а иногда и сама фигурирует главным блюдом, как в данном случае. Полента с помидорами - блюдо вегетарианское, но, тем не менее, очень сытное. Да и по вкусу она обычно приходится даже тем, кто не приемлет блюда, в которых нет мяса.В кастрюле разогреваем немного сливочного и оливкового масла. В горячее масло кладем специи (измельченный чеснок, перец красный и черный, соль, листья розмарина), обжариваем их 30-40 секунд до появления аромата.
Добавляем в кастрюлю бульон и молоко. Доводим до легкого кипения.
Добавляем кукурузную муку.
Готовим на среднем огне, постоянно взбивая.
Каша очень быстро начнет густеть и пузыриться. Когда каша станет слишком густой, чтобы мешать ее венчиком, вооружаемся лопаткой и перемешиваем ей.
Когда полента приобретет нужную вам консистенцию каши (одну любят более жидкую, другие - более густую), добавляем в нее тертый сыр и снимаем с огня.
Сразу же перекладываем поленту в какое-нибудь стеклянное блюдо или форму для выпечки. Оставляем охлаждаться.
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюле разогреваем немножко оливкового масла, кладем в него помидоры, солим и перчим по вкусу. На среднем огне доводим до медленного кипения.
Когда смесь начнет кипеть, добавляем в нее сливочное масло и базилик. Перемешиваем и готовим до тех пор, пока сливочное масло не растает.
Как только сливочное масло растворится в томатном соусе, снимаем кастрюлю с огня.
Поленту нарезаем на аккуратные треугольные кусочки.
Обжариваем кусочки поленты на сливочном масле до образования небольшой корочки. По 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Выкладываем на тарелку кусочек поленты, поливаем томатным соусом и подаем.
Приятного аппетита!
povar.ru
Полента, что это такое? Где популярно блюдо? Vovet.ru
Привет из солнечной Италии
Полента - итальянское блюдо из кукурузной муки, которое наиболее популярно в северной части страны. Те, кто пробовал поленту, утверждают, что ближе всего по вкусу к ней стоит привычная нам мамалыга. Поскольку и это блюдо пробовали далеко не все, расскажем, как готовить поленту.
Важно: на родине блюдо подают в самостоятельном виде, под сыром, грибами, анчоусами, с вареньем и фруктами, а также прочим. Густой вариант блюда продается в магазинах, как полуфабрикат.
Рецепт приготовления
Вам понадобится кукурузная мука грубого помола и вода, соотношение: один к пяти, то есть, если вы взяли два стакана крупы, то нужно десять стаканов воды. Кроме того, берем столовую ложку соли, немного душистого перца, две столовые ложки сливочного масла, а также сыр "Пармезан".
На родине блюдо готовят в медном котле, помешивая деревянной ложкой в течение сорока минут. Поскольку котла у нас нет, наливаем шесть стаканов воды в кастрюльку с толстым дном и медленно всыпаем крупу. Медленно, значит, максимально тонкой струйкой и постоянно помешивая.
Когда вы заметили, что вода впиталась, добавьте немного воды (полстакана), вновь помешайте и готовьте еще пять минут. Как только вода выкипит, снова добавьте воды. Ваша цель - консистенция сметаны. Время готовки: примерно 40 минут.
В конце нужно добавить перец, масло и соль.
Разложите блюдо по порционным тарелочкам и присыпьте тертым пармезаном.
Важно: если нужна густая полента, варите чуть дольше, но не допускайте пригорания. Затем можно выложить кашу в кольцо, дождаться застывания, нарезать кружочками, треугольниками или любым другим способом. Украсить и подавать. Если вы планируете подать поленту, как десерт, добавьте меньше соли, при этом, можно ввести немного сахара.
Если каша отстает от стенок кастрюли, значит, вы получите среднегустой вариант, если прилипает, значит, можно делать твердый вариант блюда.
Нравится кухня Италии? - приготовьте панини и пиццу.
vovet.ru
Полента с сыром и помидорами – рецепт с фото, как приготовить
Первым делом приготовим кукурузную основу. Для этого в кастрюлю с плотным дном выливаем 1 литр воды, добавляем соли по вкусу и порционно высыпаем указанное количество кукурузной муки. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли ложкой для того, чтобы мука не взялась комочками. После того как каша немного загустела, уменьшаем огонь до минимума и варим её в течение 40 минут, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.
Готовая кукурузная каша выглядит так, как показано на фото.
Кусочек пармезана натираем в глубокую миску на самой мелкой терке.
Высыпаем весь натертый сыр в приготовленную кукурузную поленту.
Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы и полного растворения сыра.
Подберите большой по площади лист пергаментной бумаги, тщательно смажьте его поверхность кусочком сливочного масла, еще не остывшую кукурузную кашу распределите по пергаменту ровным слоем не больше 1 сантиметра в высоту.
Поверхность каши также смазываем сливочным маслом.
Выкладываем поверх поленты еще один лист пергаментной бумаги, слегка придавливаем его так, чтобы получилась ровная гладкая площадь. Сделать это можно разделочной доской или чем-то таким же ровным и большим по площади. Дожидаемся полного остывания каши.
Помидоры промываем, нарезаем их не слишком тонкими пластинками.
Моцареллу нарезаем кружочками при помощи острого ножа.
С помощью граненого стакана или специальной формы вырезаем из кукурузной каши равные аккуратные кружочки.
Дно и бока формы для будущего запекания обильно смазываем сливочным маслом.
Плотно укладываем на дно смазанной формы вырезки каши.
Верхний слой выкладываем следующим образом: чередуем в каждом ряду помидор, моцареллу и поленту, выкладываем кружочки под небольшим углом. Посыпаем ингредиенты сушеным базиликом.
Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, отправляем в него форму с полентой и запекаем блюдо до готовности в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из свежих овощей. Полента с сыром и помидорами готова.
Приятного аппетита!
xcook.info