Чем лучше закусывать виски: правильный выбор блюд. Блюда к виски
блюда к виски, рецепты закуски к виски, что подают к виски с колой
Виски без тени сомнения можно отнести к разряду благородных напитков, чья культура употребления и закусывания заслуживает отдельного разговора. Красивая бутылка этого крепкого алкоголя всегда будет замечательным подарком друзьям или начальнику, да и в домашнем баре она вряд ли надолго останется непочатой.
Терпкий напиток, настоянный в дубовой бочке и манящий запахом ароматного солода, в сочетании с изысканной закуской не оставит никого равнодушным. Но не любое блюдо сочетается с виски. Истинные гурманы предпочитают такую закуску, которая позволяет напитку раскрыть весь букет насыщенного вкуса. Кто не ставит перед собой цель насладиться едва уловимыми нотками этого солодового напитка, выбирают доступную закуску или вообще смешивают его с колой.
Чем закусывают виски в разных странах? Какую закуску стоит подавать на стол в зависимости от сорта этого крепкого алкоголя?
Содержание материала
Несколько советов, как правильно употреблять виски
Нужно определиться с местом, где будет происходить застолье. Виски считается домашним напитком, поэтому наслаждаться его вкусом лучше всего дома, пригласив друзей или близких.
Купив в алкогольном отделе фирменную бутылку виски и убедившись в качестве продукта, нужно как следует подготовить напиток для дальнейшего употребления. Первое, что нужно сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла охладиться. Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий алкоголь, как правило, в крупных бокалах цилиндрической формы, имеющих толстое дно. Не рекомендуют лить напиток до самого края бокала, достаточно заполнить его на треть.
Также рекомендуем прочитать:
Сомелье советуют придерживаться следующих правил при употреблении виски:
- Не использовать соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не является составляющей частью коктейля.
- Не выпивать фужер залпом, а смаковать напиток мелкими глотками.
- Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы насладиться всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют спиртное по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
- Выпив бокал, не следует сразу же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так намного проще прочувствовать неповторимый вкус.
С чем виски не сочетается категорически?
Хоть этот напиток, пришедший к нам из Ирландии, и считается универсальным, но большинство его сортов напрочь не приемлют острую закуску.
- Рядом с виски на столе не должно быть консервированных пряных овощей.
- Не подходят к данному алкоголю закуски, в которых чересчур много перца, различных приправ и соли.
- Запивать виски другими напитками считается дурным тоном.
- Разбавляют дорогостоящий виски колой или водой, добавляют туда лёд и лимон только те, кто не являются преданными поклонниками этого солодового напитка.
- Этот вид алкоголя не рекомендуют закусывать нарезками из мяса.
Что подают к виски на закуску: мировой опыт
У этого крепкого алкоголя бывают самые разные сорта и виды, а каждая страна-производитель гордится своей богатой историей и культурой употребления купажированных и односолодовых виски.
Что едят с виски? Традиционные закуски под этот благородный напиток — это сыры и фрукты. Но если эти продукты с давних пор считались наиболее подходящим угощеньем под бокальчик скотча или бурбона, то сегодня повара со всех уголков мира предлагают множество закусок, которые в сочетании с виски по-новому раскрывают и свой вкус, и вкус этого пьянящего напитка.
Наиболее распространённые закуски, которыми закусывают виски в разных странах:
- С традиционными мягкими сортами, производимыми на исторической родине напитка, прекрасно сочетаются дары моря: рыба и морепродукты. Пожалуй, лучшая закуска, подходящая под бокал ирландского или шотландского виски, — копчёная рыба лососёвых пород (лосось, сёмга, форель). Оптимальной закуской из морепродуктов будет коктейль, где присутствуют гребешки, креветки, обжаренные на гриле. По рецепту в смесь добавляют сливочное масло и пряности, не будут лишними свежие устрицы, пропитанные лимонным соусом и украшенные петрушкой.
- Американцы закусывают бурбон и скотч местных производителей традиционной для этого государства едой. Сладкий чизкейк, гроздь винограда, шоколадный батончик, знаменитый американский зефир маршмеллоу — хорошее дополнение к бутылочке выдержанного бурбона.
- Японские сорта этого напитка закусывают классическими блюдами, которые давно стали визитной карточкой Страны восходящего солнца: роллы, суши, сашими — в ход идут все виды закусок с рисом.
- В России не гнушаются закусывать виски шашлыком. Многие отошли от стереотипа, что хорошо прожаренные ароматные кусочки сочной свинины или курицы подходят только в качестве закуски под водку.
- В некоторых странах под виски принято подавать сырокопченую колбасу, которую производят местные мясники. Очень вкусная закуска — канапе с копчёной рыбкой, сыром и свежими фруктами.
- В ресторане любой страны гостям к подобному спиртному непременно будет предложена сырная тарелка, где основную массу составляют сливочные сыры с фруктовыми нотками.
Лучшая закуска к виски в зависимости от сорта алкоголя
Настоящий гурман обязательно скажет, что следует пить только чистый виски. Допускается разбавление напитка водой, причём не приветствуется никакая закуска. Однако пренебрежение едой может нанести серьёзный вред здоровью, в особенности тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Правильно подобранное блюдо вряд ли сможет испортить впечатление от спиртного. Оно, скорее, подчеркнёт его уникальный вкус.
Есть много разных рецептов блюд, которые великолепно подойдут к тому или иному сорту этого популярного алкоголя. Закуски подбирают, отталкиваясь от количества гостей и продолжительности застолья. Чтобы никто не остался голодным и не захмелел раньше времени, стоит выставить на стол мясные деликатесы. По правилам этикета непродолжительная дегустация подразумевает наличие маленьких канапе с красной или чёрной икрой, тонкие крутоны с сыром.
У опытных дегустаторов есть своё мнение насчёт того, что пить с виски всевозможных сортов:
- Напитки с выраженным ароматом дыма или фруктовыми оттенками (White Horse, Wiliam Grants, Family) сочетаются с мясом, говяжьим языком и фуа-гра.
- Любители мягких напитков с травяным вкусом (Jameson, Ballantines, Finest) должны обратить своё внимание на красную рыбу и морепродукты.
- Если из бутылки импортного виски доносится смешанный аромат дыма и торфа (Red Label, Dewars, Famouse Grouse), то пить его лучше вприкуску с мясной поджаркой.
- Со светлым бурбоном янтарного оттенка замечательно сочетается мелко нарезанная спелая дыня.
- Сладкие шотландские сорта с фруктовым ароматом (Dalwhinnie, Glengoyne) можно пить вместе с десертами и сладостями, например, имбирным печеньем или банановым пирогом.
- Суши, ветчина или салями — подходящая закуска к виски солоноватого вкуса.
Несмотря на все разнообразия закусок, опрокинуть бокал настоящего виски лучше всего, закусив креветками или устрицами, сёмгой или лососем (копчёным и солёным), блюдом из мяса и дичи (жаренным или запечённым), горьким шоколадом или десертом (фруктовым и шоколадным), клубникой, вишней, грушей, дыней или какими-нибудь ягодами.
Чем закусывают виски с колой: варианты закусок
Рассказав про употребление виски в чистом виде, нельзя обойти стороной коктейли на его основе. Известный на весь мир коктейль — виски-кола. Его родиной является Америка, где этот горячительный напиток пользуется большим спросом. В штатах особенно ценится бурбон. Чем только его не закусывают: мороженым, шоколадными кексами, мармеладом.
Так повелось, что большинство американцев не любят пить крепкое спиртное, не разбавив его. Здесь разбавляют напиток колой. Но если не соблюдать правильные пропорции, то можно полностью убить вкус алкогольного напитка. Алкоголь и колу смешивают в равных частях. Если колы в бокале больше 50%, то её вкус начнёт доминировать над алкоголем, и коктейль потеряет свою изюминку. Знающие люди утверждают, что чем меньше лимонада, тем лучше.
Так как вкус изменился, закуски выбирают по желанию. Кто-то любит закусывать алкогольный коктейль брикетом ванильного мороженого, а кому-то ближе идея со свежими фруктами. Так, можно нарезать мелкими дольками яблоко, грушу или дыню. Девушки нередко выбирают в качестве закуски клубнику или другие ягоды. Пить виски-колу с шоколадными закусками можно, но, конечно, лучше взять горький шоколад, потому что сладкая кола с приторной молочной плиткой — явный перебор.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
vse-vino.ru
С чем пьют виски традиционное употребление напитка
Виски — это ароматный продукт, который получают путем дистилляции сусла из разных видов зерна и воды. Обычно виски выдерживают в дубовых бочках, а затем тщательно фильтруют. Для изготовления этого напитка часто используется ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Шотландия, Ирландия, Соединенные Штаты, Австралия и Новая Зеландия славятся своим виски на весь мир.
Цвет виски варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого. В зависимости от рецептуры приготовления в нем может содержаться небольшое количество сахара. От сорта алкоголя зависит и то, с чем пьют виски.
Как пьют виски?
- Истинные ценители дорогого шотландского или ирландского виски предпочитают употреблять его без дополнительных ингредиентов из широких и низких бокалов с толстым дном.
- Виски наливают в стакан примерно на четверть.
- Этот алкоголь не пьют одним глотком. Его нужно немного посмаковать, чтобы ощутить приятное тепло и послевкусие напитка.
С чем подают виски в Шотландии, Ирландии и других странах?
Шотландия
Гордые обладатели килтов признают только односолодовый виски. Шотландцы употребляют его из высоких граненых бокалов с толстым дном и стенками и не придерживаются правила четверти стакана: его наливают намного больше. Иногда шотландцы разбавляют виски небольшим количеством воды. Купажированный виски жители Шотландии могут употреблять в коктейлях или со льдом.
Ирландия
Менее крепкие ирландские сорта виски употребляют в чистом виде или добавляют в кофе. В результате получается очень бодрящий напиток.
США
Особенной популярностью в Штатах пользуется бурбон. Его употребляют в чистом виде или разбавляют. Американцы предпочитают кукурузные сорта виски сочетать с колой, ледяными кубиками, яблочным соком.
Канада и Австралия
А вот канадцы и австралийцы считаются настоящими специалистами по ржаному виски. Его пьют в чистом виде без каких-либо добавок из-за мягкого и приятного вкуса.
К каким блюдам подходит виски?
- Если вы предпочитаете ирландские и шотландские крепкие сорта виски, то в качестве закуски к ним можно приготовить блюда из лосося, баранины, говядины или морепродуктов.
- Достойным сопровождением к таким видам виски также станет аппетитный пудинг или свежевыпеченный ржаной хлеб.
- Бурбон и другие более мягкие сорта можно закусывать индейкой, свининой или знаменитой тортильей из кукурузной муки. Тыквенные и фруктовые пироги также неплохо сочетаются с этими алкогольными напитками.
- Шоколад, орешки и другие снеки считаются примитивной, хоть и подходящей закуской для виски.
Лед, вода, газированные напитки в сочетании с виски
- Виски с содовой или колой — это классические композиции, обожаемые многими американцами. Вода и кола немного сглаживают маслянистый привкус бурбона. Но следует помнить о том, что при таком смешивании алкоголь быстрее всасывается в кровь, и опьянение наступает уже через несколько минут.
- В некоторых вариациях виски употребляют не только с кофе, но и с чаем. У ирландцев существует традиция добавлять в алкогольный напиток горячий чай с медом, чтобы согреться. А в Китае принято употреблять зеленый чай со льдом и виски, чтобы оперативно снять симптомы похмелья.
- Шотландцы отдают предпочтение разбавленному виски. В напиток добавляется вода в разных пропорциях (в зависимости от предпочтений), которая делает вкус алкоголя мягче и снижает градус крепости напитка.
- Настоящие ценители виски не любят разбавленный водой алкоголь, поскольку так он теряет свои оригинальные вкусовые свойства.
Немного о коктейлях: дурной тон или норма?
Существует масса коктейлей, которые истинные знатоки никогда не будут пить, находясь в высшем обществе. Однако, они с удовольствием употребляют такие коктейли в повседневной жизни. Рассмотрим несколько рецептов самых популярных смешанных напитков.
- Около 30 мл спиртного смешать его со сливками, сахарным сиропом, ванильным мороженым и горьким шоколадом и взбить блендером. Сюда добавляются два-три кубика льда. Готовый коктейль подается в винном бокале и украшается шоколадом. Пить его нужно через трубочку. При таком сочетании ингредиентов от вкуса виски не остается и следа.
- Американцы обожают коктейль из виски, лимонного или апельсинового свежевыжатого сока, сахарного сиропа и нескольких кубиков льда.
- В классический коктейль «Сухой Манхеттен» входят ржаной виски, сладкий красный вермут и несколько капель биттера. Для приготовления этого шедеврального напитка используется небольшой коктейльный бокал и барная ложечка.
Если вы предпочитаете употреблять виски в чистом виде, то запомните несколько правил
- Температура спиртного не должна быть выше двадцати градусов.
- Для охлаждения виски вместо льда допускается применение специальных камней — шунгита, стеатита или нефрита. Перед погружением в напиток их следует подержать в холодильнике.
kto-chto-gde.ru
Как пить виски правильно и чем закусывать
Виски – алкогольный напиток, для приготовления которого используются натуральные злаки, вода и дрожжи. В последнее время набирает популярность в нашей стране. Поэтому я расскажу, как пить виски правильно.
Крепкий напиток получил мировую славу благодаря титанической работе многих людей на протяжении нескольких веков. В создание они вложили любовь и душу.
Правила употребления напитка такие же простые и интересные, как и история. Я поделюсь советами и рекомендациями сомелье, с помощью которых вы получите от питья истинное наслаждение.
Как правильно пить виски и чем закусывать
Много людей только начинают знакомиться с этим алкогольным напитком. Истинные ценители «воды жизни» считают, что пить нужно без закуски. По их словам, напиток обладает роскошным вкусом и крепким ароматом, а традиционные закуски, которыми принято заедать водку или коньяк, оскорбляют идеальное сочетание.
Коренные шотландцы считают закусывание виски кощунством и употребляют в чистом виде. Правда, под рукой они держат бутылку минеральной воды, которую используют для разбавления в случае необходимости.
Хороший виски может подарить особое настроение, а нежелательная закуска его собьет. В то же время напиток очень крепкий, и начинающим без закуски не обойтись. Вот почему рекомендуется подбирать необычные блюда, оттеняющие вкус.
Согласно истории, первыми заедать виски придумали ирландцы. Они используют жареное мясо и морепродукты, в числе которых красная рыба и свежие устрицы. Отмечу, ирландцы считают, что алкоголь нужно не разбавлять, а заедать. Именно они рискнули первыми добавить в напиток чай, лимонад или кофе.
По словам сомелье, во время выбора закуски руководствуются сортом напитка. Отыскать универсальное блюдо, которое хорошо сочетается со всеми сортами виски, нереально. Поэтому при выборе еды рекомендуется соблюдать четыре правила.
- С напитком, характеризующимся острым вкусом, фруктовым или дымным ароматом, идеально сочетается мясо, дичь и говяжий язык.
- Вкус виски мягкой марки дополнит копченая рыба. Идеально подходит копченый лосось.
- Травяные марки рекомендуется закусывать морепродуктами.
- Напиток с дымно-торфяным ароматом заедают жареной бараниной, говядиной или ломтиками дыни.
Некоторые для закуски используют лимоны или апельсины, однако делать так не стоит, ведь вкус цитрусовых перебивает аромат виски.
Видео советы
Американцы совсем не следуют правилам, стараясь отличиться. Они закусывают виски десертами, различными фруктами и даже горьким шоколадом. Часто они разбавляют напиток Колой. Как правильно это сделать, узнаете ниже.
Теперь разговор пойдет о правильном употреблении виски.
- Напиток рекомендуется употреблять вечером.
- Перед питьем «воду жизни» немного охладить, но не сильно.
- Прежде чем открыть бутылку содержимое слегка взболтать.
- Пить виски принято из широких бокалов на низкой ножке. Наполняют посуду на треть.
- Сделав небольшой глоток, напиток задержать во рту, чтобы полностью оценить вкус и аромат.
Правила изобрели истинные ценители. Если вы свежеиспеченный поклонник виски, необязательно им следовать. Пить напиток можно из любой посуды, заедая любыми блюдами. В конце концов, вы стремитесь расслабиться, а как это сделать, известно только вам.
к содержанию ↑Как пить виски с Колой
Каждый знает, что виски сочетается с Колой, но мало кому известно, что во время приготовления незамысловатого коктейля необходимо руководствоваться несколькими правилами.
- Если желаете, чтобы вкус коктейля получился непревзойденным, возьмите охлажденную и свежую Колу. Даже недавно открытая Кола станет причиной неприятного привкуса.
- Людям, которым нравится экспериментировать, следует обратить внимание на различные вкусы Колы. Благо, магазины предлагают газировку со вкусом ванили и вишни. Личностям, которые следят за фигурой и не желают набрать вес, подойдет диетическая Кола.
- Готовый коктейль принесет истинное удовольствие, если правильно рассчитать пропорции. В идеале на одну часть спиртного возьмите две части Колы. Можете отступить от правила и во время приготовления коктейля руководствоваться своими вкусами, чтобы придумать новые пропорции.
- Для питья виски с Колой рекомендуется использовать стаканы среднего размера. Для начала в стакан насыпать немного льда, а после налить ингредиенты в указанных пропорциях.
- Для украшения готового коктейля использовать кусочек лимона и листик мяты. Если возьмете лайм, будьте крайне осторожны, ведь он немного горчит.
- Чтобы вкус коктейля сделать более сладким и насыщенным, возьмите кубики льда, приготовленные из Колы. Неплохая идея – приготовление льда из минералки.
- Если сочетание жидких продуктов надоело, добавьте в коктейль немного корицы и украсьте стакан парой вишенок.
Виски специфический алкоголь, список значимых факторов которого представлен вкусом и послевкусием. Смешивание «воды жизни» с Колой приводит к утере визитной карточки – дымного вкуса.
Вкусы этих жидких продуктов контрастны по отношению друг к другу, а должны дополнять. Не стоит забывать и о «магических свойствах» Колы растворять накипь и удалять ржавчину. Если беспокоитесь о здоровье, не советую злоупотреблять коктейлем.
к содержанию ↑Виски с содовой
Первыми пить виски с содовой стали американцы. В Америке напиток делают из кукурузы, из-за чего у него неприятное послевкусие. По этой причине его разбавляют.
Следуя рецепту, быстро приготовите коктейль, характеризующийся легким и приятным вкусом. Он обязательно понравится.
Для приготовления коктейля потребуется виски, содовая вода, несколько кусочков льда. Лед можно не использовать. Бытует мнение, что он замораживает вкус. Что касается посуды, рекомендую использовать низкий широкий стакан с утолщенным донышком или тонкостенный бокал, формы тюльпана.
- На дно стакана положить несколько кусочков льда и налить пятьдесят миллилитров виски.
- Добавить тридцать миллилитров содовой воды. Продается она в любом магазине.
- Если содовой нет, легко ее приготовить самостоятельно в домашних условиях. На стакан минералки возьмите столовую ложку соды и немного лимонной кислоты.
- Для украшения коктейля используйте мятные листья и фрукты.
- Пейте коктейль медленно, делая небольшие глотки.
Согласитесь, для приготовления замечательного коктейля не понадобится много времени и сил. Главное, чтобы под рукой были все ингредиенты.
Если пьете коктейль вместе с девушкой, создайте романтическую обстановку. Задвиньте шторы, включите музыку и зажгите свечи. В этом случае коктейль подарит незабываемые впечатления.
Видео рекомендации
к содержанию ↑История виски
Предлагаю уделить немного внимания истории, ведь не все знают, как напиток появился на свет.
Споры о том, в какой стране впервые изготовили напиток, не закончатся никогда. Одни считают родиной виски Шотландию, другие заявляют, что его впервые придумали в Ирландии. Это не так и важно. Главное, что виски стал выразителем англосаксонской цивилизации.
Винить шотландцев в том, что они не знают точную дату создания виски, не нужно. Наоборот, следует выразить благодарность, что им удалось довести напиток до совершенства.
По словам шотландцев, напиток появился на свет в конце XV века. Согласно свиткам казначейства, тогда одному монаху выдали немного ячменного солода, чтобы он приготовил «воду жизни» – так называют этот напиток.
В XV веке Шотландия была бедной, небольшой и малонаселенной страной, что не помешало шотландцам вывести науку созревания виски на новый уровень. Более того, здесь же усовершенствовали технологию дистилляции.
Жителям Шотландии удалось вдохновить опытом и знаниями канадских, американских и японских производителей. Конечно, виски, выпускаемый в этих странах, сильно отличается от оригинала и отражает национальный характер страны-производителя.
Определяющим фактором напитка выступает возраст. Виски 5-летней выдержки существенно отличается от 15-летнего. Человека, решившего познать мир шотландского алкоголя, ожидает много интересных и захватывающих вещей.
Полезные советы
Подошла к концу небольшая, но, надеюсь, познавательная статья о том, как пить виски в домашних условиях. В заключение поговорим о нормах потребления алкогольного напитка. Суточная норма алкоголя не должна превышать двух грамм на один килограмм веса. Человеку, масса тела которого составляет 80 кг, в день рекомендуется выпивать на более 150 мл виски.
Не стоит забывать, что у каждого организма свои особенности. Речь идет о степени активности ферментов, утилизирующих алкоголь. Поэтому я не рекомендую руководствоваться общепринятыми нормами. Вообще, намного лучше, если совсем бросите пить.
На этом у меня все. До новых встреч!
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Полезные советы»
4damki.ru
Чем лучше закусывать виски?
Настоящий сомелье, безусловно, знает, как правильно пить виски — крепкий спиртной напиток. Большинство профессионалов считают, что закусывать его не следует. По их мнению, крепкий аромат и роскошный вкус виски оскорбляет сочетание с традиционными закусками, которыми мы заедаем прием алкогольных напитков. Особенно шотландцы считают это кощунством и пьют исключительно чистое виски и без всяких закусок. Впрочем, к этому напитку у них на столе всегда имеется минералка, чтобы при желании можно было разбавить.
Нужны ли закуски к виски
В принципе, все верно, и сбивать особое настроение, которое дарит хороший виски, нежелательно закусками. Но, с другой стороны, этот напиток настолько крепок, что закусывать его нужно. Единственное правило – лучше подобрать такие же интересные и необычные блюда, чтобы они оттеняли, а не заглушали его богатый вкус.
Одними из первопроходцев в деле заедания виски закусками стали ирландцы. Эти рыжебородые товарищи привыкли с удовольствием закусывать этот напиток такими продуктами, как:
- Морепродукты: устрицы, красная рыбка, копченая рыба,
- Запеченное или жареное мясо, дичь.
По их мнению, лучше заедать виски, чем разбавлять его различными безалкогольными напитками, как это делают в некоторых странах.
Также в кругах любителей ходят слухи, что именно ирландцы первыми рискнули добавлять в виски кофе, лимонады и, трудно представить, даже чай.
Лучшие закуски для виски
Профессионалы и эксперты советуют подбирать закуску в зависимости от сорта самого напитка. Поскольку достаточно трудно найти универсальные блюда, которые подходили бы к любому сорту этого спиртного напитка, рекомендуется руководствоваться следующими правилами:
- Мясом, говяжьим языком, дичью или даже фуа-гра неплохо закусывать виски, которые имеют дымный или фруктовый аромат и отличаются острым вкусом. К ним можно отнести: односолодовые шотландские виски, а также такие марки, как William Grant’s The Family Reserve, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch.
- Копченая рыба, особенно лосось, отлично подходит к мягким маркам виски, таким как: Jameson, Famous Grouse Blend, Teacher’s, Glen Grant.
- Различные морепродукты прекрасно сочетаются и оттеняют виски с ароматом трав. К травяным маркам относятся Glenmorangie, Ballantines Finest, Jameson.
- Жареное мясо (говядина, баранина) великолепно подходит к виски с дымно-торфяным ароматом. Это такие марки как знаменитый Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famous Grouse.
Помимо этого, напиток желтого цвета можно закусывать кусочками нарезанной дыни. Следует избегать цитрусовых, которые перебивают аромат напитка.
Это что касается правил закуски виски в Европе. А вот Америка, как всегда, отличилась – здесь его принято закусывать различными видами десертов, всевозможными фруктами или шоколадом, особенно темным или горьким.
Помимо этого, американцы совершают абсолютно кощунственные действия, по мнению шотландцев – разбавляют виски колой!
Правила употребления виски
- Пить лучше вечером, в крайнем случае – после обеда,
- Виски должно быть немного охлажденным, но не слишком холодным,
- Перед употреблением бутылку необходимо немного взболтать,
- Широкие бокалы на короткой ножке или без ножки вовсе, наполняются не более, чем на треть,
- Пьют маленькими глотками, как можно дольше держа во рту.
Впрочем, при подборе закусок можно не мудрствовать лукаво, а приготовить то, что любите вы и ваши гости, в конце концов, праздник для вас, а не для спиртного напитка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:opohmele.ru
Чем закусывать виски с чем пить?
На самом деле вопрос « чем закусывать виски » очень важен. Но почему-то внимания ему уделяют не так много. Больше народ интересуется правилами пития скотча. Мы с удовольствием восполним этот пробел. Приготовьтесь к сюрпризам. О некоторых вещах Вы услышите впервые… Казалось бы, что тут непонятного, и все же некоторые моменты необходимо прояснить…В большинстве европейских ресторанов, настроенных в большинстве своем консервативно, в последнее время все чаще и чаще вместо легендарных вин стали заказывать не менее легендарный виски, причем шотландский, ирландский, японский или какой-то другой – особой роли это не играет, однако предпочтение отдается угадайте какому… скотчу… Русским в этом плане может быть немного попроще, чем французам, поскольку виски ближе к водке, нежели вино. Однако мнение, что «вода жизни» могла бы заменить «огненную воду» (и наоборот) в уже сложившихся и привычных сочетаниях с едой, ошибочно. Сходство напитков можно найти лишь в их крепости, но не более того. Поэтому по вкусовым качествам, по букету все-таки виски ближе к вину (французы торжествуют!). Ведь, согласитесь, палитра кельтского напитка весьма разнообразна – от откровенно дымно-торфяных и лекарственных до фруктово-цветочно-ореховых оттенков. И это как минимум! Сюда же можно отнести всевозможные вариации сладости, плотности виски и его послевкусия. Поэтому вывод можно сделать такой: прежде чем приготовить какое-то блюдо (или заказать его в ресторане), есть смысл поближе познакомиться с самим напитком – открыть бутылку, оценить его аромат и по возможности даже определить стиль молта, а потом уже совместить приятное с полезным – виски и блюдо.
Одним из лидеров закуски у шотландцев является лосось. По полноте гастрономических ощущений блюда из этой копченой рыбы с каким-нибудь мягким молтом превосходят сочетание даже с самым дорогим шампанским. Копченый лосось необязательно должен «солировать». Не менее шикарны блюда, где он используется как основной ингредиент.
Не нужно вычеркивать из списка и морепродукты. С одной стороны, они кажутся слишком нежными, чтобы служить закуской к виски, однако это если их подавать сырыми. Если же речь идет о рецептах фьюжн, то тут морские дары способны без труда выдержать соседство довольно крепкого, а в чем-то и жесткого, напитка. Примером могут служить устрицы в омлете с имбирным соусом и скотч с травянистыми нотками. Напиток же с солоноватыми оттенками идеально будет сочетаться с жареными гребешками и чечевицей.
Если Вы предпочитаете классический молт с пряными, дымными, ореховыми или фруктовыми нюансами, то вполне подойдут «фактурные» закуски – мелкая дичь, фуа-гра или язык. Приветствуются и соусы, как правило, сладковатые, фруктовые. Возможен еще вариант – фуа-гра с пряным апельсиновым соусом или бычий язык со свекольным мармеладом. А вот в холодное время года идеально подойдут сытные зимние супы с баклажанами и помидорами.
Следует упомянуть о традиционной шотландской кухне. Начнем с основных блюд, с хаггиса например. Забудьте о рекламе «ковбоев хаггис»! Сейчас мы Вам расскажем, что такое настоящий хаггис. Сразу скажем, что сочетание этого пресловутого блюда и виски воспел еще Роберт Бернс, а он, как никто другой, разбирался в скотче! Итак, хаггис – это овечья требуха в сочетании с ячменем и разными специями в бараньем или овечьем желудке. В благодарность за теплые строчки о любимом напитке шотландцы каждую зиму отмечают день, вернее, ночь (Burn's Night) своего знаменитого соотечественника. Накрывают праздничный стол, во главе которого ставят хаггис (как основное блюдо торжественного ужина). Не преувеличу, если скажу, что это целый ритуал. Своей гастрономической кульминации празднество достигает, когда к блюду подают виски. В домашних условиях и не шотландцу хаггис приготовить достаточно сложно, поэтому если у Вас есть возможность попробовать его в ресторане или навестить друзей-шотландцев, сделайте это обязательно! В качестве недостающего звена в этой вкусной цепи возьмите с собой полновесный торфяной виски (скорее всего это будет островной скотч) с нотками специй и лекарств.
Блюда из баранины или говядины более доступны. Чем они сытнее и тяжелее, тем лучше они дополняют полнотелый виски, в котором доминируют оттенки орехов, специй и фруктов. Мясо рекомендуется запекать и подавать под соусом, в том числе и на основе скотча (да, и такой соус бывает!). В качестве достойного примера можно привести запеченное мясо ягненка с миндалем и соусом из красного вина или запеченную филейную говядину под соусом из сливок и виски. Еще один идеальный вариант – насыщенный виски с оттенками дыма и мясное рагу. Также хороша комбинация полновесного скотча и жирных блюд из дичи.
Японцы, братья-близнецы шотландцев в плане производства и потребления виски, и ценители старинных дорогих кельтских напитков, внесли что-то новое в «репертуар» закусок, смело сочетая скотч и блюда национальной кухни. Прямо скажем, вариации эти на любителя, но кое-что все же стоит попробовать! Цыпленок якитори и выдержанный легкий виски с оттенками специй и фруктов – лидеры японских ресторанов. Шотландцев, например, такие сочетания вдохновляют на дальнейшие эксперименты с виски.
Стоит упомянуть скотч с десертами. Мягкий фруктовый виски с нотками орехов и меда прекрасно подойдет к легкому фруктовому (например малиновому) суфле с овсяным печеньем или со взбитыми сливками. Хорошо сочетается напиток со сливочным или любым другим мороженым.
Черный шоколад – это беспроигрышный вариант! Причем даже если речь идет не о виски, а о каком-то другом напитке. Благородный, насыщенный скотч и шоколадные десерты очень хорошо дополняют друг друга. Идеальная пара, чего уж там! Виски с шоколадно-цитрусовыми нюансами и торт с йогуртовым сорбе и фруктовым соусом – шикарный вариант для праздничного или романтического вечера.
А теперь задержите дыхание! Барабанная дробь… Я специально выдерживаю паузу… Виски идеально сочетается с… батончиком «Марс», обжаренным в кляре. Не надо крутить пальцем у виска, лучше отхлебните виски! Да в этом случае можно и отхлебнуть… Так вот, самый старый, столетний, виски с доминирующими хересными нотками и оттенками специй и фруктов – шикарный вариант во всех отношениях. Если не верите, пригласите в гости шотландца, который как никто другой знает, чем закусывать виски, и для которого никогда не возникнет вопроса « как правильно пить виски », потому что это у него в крови, и Вы получите не только отличный гастрономический опыт, но и друга на всю жизнь, потому что фишку с «Марсом» придумали именно шотландцы!
www.cigarpro.ru
Чем закусывать виски?
Профессиональный сомелье, несомненно, человек знающий, как правильно пить виски. Добрая половина представителей данной профессии придерживается традиции, что виски закусывать нельзя. Богатый вкус и строгий аромат виски не терпит сочетания с банальными закусками к алкоголю. Перебивать настроение, созданное этим напитком, ни в коем случае нельзя. Как не согласиться с знатоками своего дела и традицией пития? Но в наше время, как известно, практически не осталось правил, которые не были бы нарушены.
Чем закусывают виски в Шотландии и Ирландии
Шотландцы, как ни крути, уверены, что закусывать виски - это кощунство! У них принято к виски подавать содовую или родниковую воду, чтобы у гостей была возможность разбавить напиток. Ирландцы, наоборот, считают, что уж лучше подать закуску, чем разбавить виски. В качестве закуски к виски могут выступать, по их мнению, устрицы, семга, копченый лосось, запеченное мясо или дичь. Хотя в некоторых кругах бытует мнение, что именно в Ирландии люди первыми попробовали добавлять к виски лимонады, кофе и даже чай.
Чем лучше закусывать виски: мировой опыт
Со времен появления напитка прошло немало лет, соответственно, накопился некий опыт, которым с удовольствием делятся любители виски. Утверждение "виски нельзя закусывать" противоречит русскому менталитету. Мы привыкли к тому, чтобы стол был переполнен всяческими вкусностями, закусками, если торжество сопровождается распитием алкогольного напитка.
Предлагаем найти нечто среднее. Посмотрим, какие закуски все же допускаются к разным сортам виски:
- Виски с острым, дымным или фруктовым ароматом разрешается закусывать следующими блюдами: дичь, фуа-гра, говяжий язык. Таковыми виски являются White Horse Fine Old, Passport Scotch, William Grant's The Family Reserve, Teacher's Highland Cream.
- Закуска к мягким сортам виски: блюда из копченой рыбы, лучше всего к виски подойдет ло
elhow.ru
Что подают к виски на закуску
Виски является благородным напитком, который имеет длинную историю. Однако в нашей стране он широко распространился не так давно, поэтому еще остались некоторые вопросы. Например, что подают к виски на закуску? С чем лучше подавать виски, чем закусывать напиток и о многом другом будет рассказано в этой статье.
Что такое виски
Виски – это крепкий алкогольный напиток, который имеет довольно приятный аромат. Его изготавливают особыми способами. При его производстве используются пшеница, рожь, ячмень или кукуруза. В готовом виски содержание спирта колеблется от 32 до 50%, но также есть сорта, крепость которых достигает 60о.
Цвет этого напитка имеет широкий цветовой спектр. Он зависит и от того, из чего изготавливался виски и сколько он выдерживался в бочках. Стандартные сорта имеют светло-желтый или коричневый цвет.
Виски считается национальным напитком в Ирландии и Шотландии, в этих странах и развернуто самое масштабное производство этого прекрасного крепкого напитка. Также налажен выпуск различных закусок к виски.
История виски
Впервые письменно о виски упоминается в записях от 1405 года ирландских монахов, которые изготавливали его для своих нужд. Также в шотландском казначействе в одном из реестров существует запись о выдаче одному из монахов солода для производства виски, датированная 1494 годом.
Принято считать, что виски был известен человеку за несколько веков до этих упоминаний. Но когда и при каких обстоятельствах впервые он был получен путем дистилляции - неизвестно. Изобретение приписывается святому Патрику, но он жил еще до того, как люди научились дистилляции спирта. Достоверных проверенных фактов нет, но все же первая монополия на производство виски в 1505 году была получена в шотландском Эдинбурге.
Закусок к виски в то время еще не существовало, так как его продавали в аптечных лавках как целебный препарат. В 1579 году шотландский парламент запрещает производство виски тем, кто не имеет благородного происхождения.
Культура употребления виски
Существуют определенные традиции употребления виски и закусок к нему. Так, например, высококачественный виски, который имеет выдержку более 10 лет, принято пить из специальных стаканов, называющихся «ноузинг».
Этот напиток употребляют как аперитив и как дижестив, то есть до еды и после. Купажированный виски, созданный путем смешивания зерновых и солодовых спиртов, произведенных на разных винокурнях, пьют только в чистом виде и закусывают сырами твердых сортов. Также подходящей закуской к виски такого класса будут фрукты, например, виноград, ананас, авокадо. Однако ортодоксальные ценители напитка премиум-класса считают, что его закусывать не нужно, чтобы иметь возможность ощутить всю прелесть вкуса.
Какая закуска к виски подходит лучше всего
На самом деле традиционной и универсальной закуской для этого прекрасного напитка всегда считались твердые сыры, фрукты, орехи и шоколад. Однако знатоки утверждают, что каждый сорт лучше раскрывает свои вкусовые характеристики с конкретной закуской. Также существуют и сами блюда, которые становятся насыщеннее и вкуснее, если их пробовать вместе с виски того или иного класса.
Влияет на выбор закуски к виски и страна-производитель напитка. Так, например, шотландцы и ирландцы будут склоняться к сырным и мясным закускам, а американцы - к фруктам и сладостям. Получается, сколько людей, столько и мнений, каждый выбирает закуску согласно традициям и вкусовым предпочтениям.
Закуска для виски в разных странах
Закусывать виски мягких сортов, которое было произведено в Шотландии или Ирландии, рекомендуется морепродуктами и рыбой. Например, копченая семга, лосось или форель станут отличным дополнением для шотландского солодового виски. Коктейль из гребешков, мидий и креветок, приготовленных на гриле, великолепно подчеркнет вкус ирландского зернового виски.
Существует стереотип, что устрицы подают исключительно к дорогому шампанскому, однако это не так. В настоящее время устрицами с лимонным соусом принято закусывать купажированный виски выдержкой свыше 10 лет. Это считается признаком изысканного вкуса в странах Европы.
В наше время хорошей закуской для виски является сырное ассорти - так называемая сырная тарелка. Однако не стоит забывать, что сыры должны быть только твердых сортов.
Необычная закуска
Эмигранты, переехавшие в Северную Америку, также начали производить этот напиток. Они первыми начали разбавлять его колой и делать с ним различные коктейли. Они также задавались вопросом: с чем пить виски? Закуска у американцев выглядит в Старом Свете, мягко говоря, необычно. К примеру, скотч или бурбон в Америке принято закусывать сладкими кейками (кексами), зефиром и мармеладом. Также закусывают шоколадом и снеками с арахисовой пастой.
В Японии виски распространен не так широко, как саке, но тоже имеет своих поклонников. Виски в Стране восходящего солнца закусывают сашими, суши и рыбой.
В России традиционно любят закусывать крепкие алкогольные напитки мясными блюдами. К виски же предпочитают в качестве закуски шашлык, который, кстати, очень хорошо сочетается с ним. Также отлично подойдут твердые и сухие сорта ароматных копченых колбас, чтобы тонко подчеркнуть вкус качественного напитка.
Как видно, количество закусок для виски впечатляет. Какой напиток предпочесть, средней или длительной выдержки, купажированный или односолодовый, - решать вам. Каждый может подобрать к качественному, выдержанному виски именно то, что нравится, начиная от рыбы и заканчивая сладостями.
fb.ru