Беляши: к чему приводит историческая путаница. Чье блюдо беляш


Беляши классические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Классические беляши должны быть с отверстием сверху. Это не только красиво и вкусно, но и поможет мясу хорошо прожариться. Значит такой беляш можно считать "безопасным"! На первый взгляд может показаться, что слепить такой "цветочек" сложно, но после второй попытки вы поймете, как это легко! Итак, смотрите рецепт, как приготовить беляши классические, пробуйте и делитесь впечатлениями! Назначение: На обед / На ужин / На полдник / На праздничный стол / 23 февраля Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Лук / Мука / Фарш Блюдо: Выпечка / Беляши / Блюда с начинкой География кухни: Русская кухня

Беляши классические - фото шаг 1

Подготовьте продукты для беляшей. Жирный кусочек свинины и кусочек говядины перекрутите на мясорубке с крупной решеткой. Лука понадобится одна огромная или две средних. Приступим!

Беляши классические - фото шаг 2

В теплой воде растворите соль и свежие дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее "заиграли", можно добавить пару щепоток сахара.

Беляши классические - фото шаг 3

Влейте растительное масло, всыпьте муку и замесите мягкое и пластичное тесто.

Беляши классические - фото шаг 4

Накройте его салфеткой и уберите в теплое место на 1 час.

Беляши классические - фото шаг 5

Пока тесто подходит, нужно сделать фарш для беляшей. Очистите лук, порежьте его максимально мелко. К мясному фаршу добавьте лук, соль, перец черный молотый и холодную воду. Хорошо перемешайте фарш.

Беляши классические - фото шаг 6

В конце перемешивания "выбейте" фарш (поднимайте и бросайте его в миску несколько раз), тогда он будет однородным и сочным.

Беляши классические - фото шаг 7

Спустя час осадите тесто руками, разделите на небольшие шарики размером чуть больше грецкого ореха. Муку не нужно использовать, смажьте стол маслом, чтобы не тесто не прилипало. Приступаем к лепке. Шарик теста пальцами расплющите по столу.

Беляши классические - фото шаг 8

Положите столовую ложку фарша.

Беляши классические - фото шаг 9

Одной рукой возьмите край теста, а другой подавайте тесто и прищипывайте его с краю, так двигайтесь по кругу. В итоге у вас получится по центру отверстие, а по периметру — складочки.

Беляши классические - фото шаг 10

Хорошо разогрейте масло, убавьте огонь до минимального. Выкладывайте беляши отверстием вниз и жарьте долго до румяного цвета.

Беляши классические - фото шаг 11

Переверните беляши и обжарьте с другой стороны. Количества масла должно быть много, чтобы беляши жарились со всех сторон.

Беляши классические - фото шаг 12

Готовые беляши выкладывайте на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Потом переложите в большую тарелку и подайте к столу с кувшином молока! Приятного!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Беляш — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Беляш (от башк. ваҡ бәлеш и тат. бәлеш) — распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.

Из собственно татарских блюд беляши более всего напоминают перемяч.

В России беляши — одно из наиболее распространённых блюд.

Этимология слова «беляш»

Распространённое в России название беляша происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

Напишите отзыв о статье "Беляш"

Отрывок, характеризующий Беляш

– Mon Dieu! Mon Dieu! [Боже мой! Боже мой!] Oh! – слышала она сзади себя. Потирая полные, небольшие, белые руки, ей навстречу, с значительно спокойным лицом, уже шла акушерка. – Марья Богдановна! Кажется началось, – сказала княжна Марья, испуганно раскрытыми глазами глядя на бабушку. – Ну и слава Богу, княжна, – не прибавляя шага, сказала Марья Богдановна. – Вам девицам про это знать не следует. – Но как же из Москвы доктор еще не приехал? – сказала княжна. (По желанию Лизы и князя Андрея к сроку было послано в Москву за акушером, и его ждали каждую минуту.) – Ничего, княжна, не беспокойтесь, – сказала Марья Богдановна, – и без доктора всё хорошо будет. Через пять минут княжна из своей комнаты услыхала, что несут что то тяжелое. Она выглянула – официанты несли для чего то в спальню кожаный диван, стоявший в кабинете князя Андрея. На лицах несших людей было что то торжественное и тихое. Княжна Марья сидела одна в своей комнате, прислушиваясь к звукам дома, изредка отворяя дверь, когда проходили мимо, и приглядываясь к тому, что происходило в коридоре. Несколько женщин тихими шагами проходили туда и оттуда, оглядывались на княжну и отворачивались от нее. Она не смела спрашивать, затворяла дверь, возвращалась к себе, и то садилась в свое кресло, то бралась за молитвенник, то становилась на колена пред киотом. К несчастию и удивлению своему, она чувствовала, что молитва не утишала ее волнения. Вдруг дверь ее комнаты тихо отворилась и на пороге ее показалась повязанная платком ее старая няня Прасковья Савишна, почти никогда, вследствие запрещения князя,не входившая к ней в комнату.

wiki-org.ru

Рецепт ностальгических беляшей

Беляши в советское время были не просто пирожками с мясом. Относились к ним трепетно. Многие до сих пор по ним ностальгируют. Старшее поколение должно помнить, как в привокзальных буфетах или у уличных торговок с тележкой можно было купить жареные пирожки и беляши за 10—15 копеек. Лена Ярцева — кулинарный блогер и участница шоу "Мастер шеф" делится с нашими читателями своим семейным рецептом беляшей.

Тридцать лет назад беляши были едва ли не единственным фастфудом. Другой уличной еды в те годы почти и не было. Ещё мороженое, пирожки, сосиски в тесте — вот и весь небогатый ассортимент. Беляши были вкуснее всего, в них было побольше мяса, но и стоили при этом они подороже. В те далёкие годы моего детства я больше любила полосочки из песочного теста или ромовые бабы, которые продавали в магазинах домашней кухни (так тогда назывались кулинарии).

А вот беляши на улице я никогда не ела, потому что все они пахли пережаренным горелым маслом. Уже позже, когда я училась на технолога общественного питания, я узнала, что экономят в общепите не только на масле, которое меняют не так часто, как положено. Фарш в заведениях общественного питания тоже изготавливался из низкосортного мяса: всё, что осталось после разделки туши, а это обрезки, соединительные ткани и так далее. А ещё нелюбовь к уличным жареным пирожкам воспитала во мне моя бабушка. Она готовила вкуснейшие беляши дома. Правда, к большому сожалению семьи, готовила она их не очень часто, но зато это всегда был праздник.

Однажды в детстве я задалась вопросом, почему домашняя еда вкусная, а в столовых и кулинариях те же блюда из тех же, казалось бы, продуктов имеют зачастую совсем несъедобный вид и вкус. Уже на практиках, когда училась в Институте советской торговли, моя карьера начиналась с самых низов ресторана — с должности кухонной рабочей. Ох, как много потрясений испытала нежная девичья душа! Технологии нарушались повсеместно, антисанитарные условия, халатное отношение к своим обязанностям. Всё это и многое другое я встретила в одном из ресторанов крупной гостиницы, куда попала на свою первую практику. И ресторан этот был далеко не худшим рядом с другими заведениями общепита Ленинграда. В общем, лично у меня никаких ноток ностальгии к воспоминаниям тех лет нет.

А беляши я тем не менее любила всегда! Бабушка замешивала дрожжевое тесто, пропускала мясо через страшную мясорубку, которой я ужасно боялась. Я остерегалась даже дотронуться до этого агрегата, перемалывающего на моих глазах куски мяса. Мясорубка крепилась к краю кухонного стола, а потом надо было крутить её ручку. Всё это требовало сил и сноровки, лучше даже мужских сил, поэтому с помощью неё чаще фарш делал старший брат. Надо сказать, что фарш мы всегда делали самостоятельно, никогда не покупали готовый. А ещё бабушка добавляла в фарш замысловатые азиатские специи, о которых я тогда ничего не знала.

Когда тесто и фарш были готовы, бабушка давала любопытной внучке в руки скалку и кругляшки теста, приговаривая: "Будешь уметь вкусно готовить, удачно выйдешь замуж". Мне в семь лет замуж совсем не хотелось, а вот полепить тесто и поиграться в кулинара я обожала. Вместе мы раскатывали тесто в лепёшечки, начиняли и лепили красивые беляшики.

Кадр видео “Беляши с мясом. Дрожжевое тесто для беляшей | Belyash (Meat Pie). Yeast dough for belyash”. Скриншот © L!FEКадр видео “Беляши с мясом. Дрожжевое тесто для беляшей | Belyash (Meat Pie). Yeast dough for belyash”. Скриншот © L!FE

Откуда появились беляши

Как это блюдо появилось в кулинарном багаже у моей бабушки, я точно не знаю. Для меня оно было всегда с детства, и о его национальных истоках я не задумывалась. Питер и Москва спорят, что такое пышки, а что пончики. Не будем устраивать спор о беляшах, а сразу скажем: беляши пришли в русскую кухню из рецептов татарской и башкирской кулинарии. У татар это блюдо называется перемяч, а белеш — это немного другой пирог, побольше размером. Но уж так установилось, что для большинства россиян маленький открытый пирожок с мясом — это беляш, а про перемяч никто и не слышал толком.

Татарских или башкирских корней в нашей семье точно нет. Но во время Великой Отечественной войны бабушка уехала в эвакуацию, в Таджикистан, а после войны осталась работать в Душанбе, прожила там в общей сложности около тридцати лет. Уже на пенсии к нам в Ленинград и привезла много вкусных рецептов, которым я у неё училась. Бабушка готовила в нашей семье каждый день, и казалось, что я знаю все её блюда на вкус, но иногда она вдруг удивляла, доставая какой-то новый рецепт из багажа своего богатого жизненного опыта.

В детстве я не знала, что рецепт беляшей моей бабушки сочетает и татарские, и среднеазиатские мотивы. Бабушка обязательно добавляла в фарш кумин и курдючное сало. Эти ингредиенты в Ленинграде было не так легко разыскать даже на рынках. Зато сегодня, к счастью, с этим нет никаких вопросов.

В начинку каждая хозяйка добавляет специи по своему усмотрению. Поэтому и вкус может варьироваться. Но в моём рецепте от бабушки всё строго. Это одно из немногих блюд, с рецептом которого я не экспериментирую. В общем, записывайте и помните: будете уметь хорошо готовить — удачно выйдете замуж.

Итак, традиционное дрожжевое тесто и фарш из баранины с кумином превращаются во вкуснейшие беляши. Кстати, беляши надо есть горячими. Когда они остывают, то теряют своё волшебство, а разогретые повторно так и вообще несравнимы со свежими.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 100 г;
  • вода —100 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Для фарша:

  • баранина — 700 г;
  • курдючный жир — 100 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень кинзы — 50 г;
  • бульон — 100 г;
  • кумин, дроблёный чёрный и красный острый перец, соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки — 500 г.

Способ приготовления

В большую ёмкость влить 50 мл тёплой воды, всыпать соль, сахар и сухие дрожжи. Важно, чтобы вода была именно тёплой. Хорошо размешать до полного растворения дрожжей, закрыть плёнкой и оставить на тридцать минут в тёплом месте, чтобы опара подошла.

Пока ждём, когда подойдёт опара, можно заняться и самим тестом. Для этого в глубокую кастрюлю вылить тёплое молоко, 100 мл тёплой воды и добавить растительное масло.

Муку просеять, всыпать в кастрюлю примерно 2/3 части и замесить тесто. В это тесто влить подошедшую опару и вымесить тесто, добавив остаток муки. Закрыть кастрюлю пищевой плёнкой и поставить в тёплое место примерно на час. Когда тесто подойдёт и увеличится в два раза, обмять его, выпустить из него воздух и дать ещё раз подойти.

На стол насыпать немного муки и вымесить тесто до пластичного состояния. Чтобы оно не липло к рукам, при вымешивании добавлять немного муки. Собрать тесто в шар, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 30 минут. Из теста сделать лепёшки по 40 г, на середину положить фарш, поднять края вверх и защипать, оставляя круглое отверстие посередине. После этого придать изделию плоскую форму.

Для фарша мясо пропустить через мясорубку с репчатым луком и чесноком. Добавить бульон, рубленую зелень кинзы, все специи и тщательно перемешать.

Беляши осторожно погрузить в горячее масло отверстием вниз и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Вытащить готовые беляши шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавать к столу горячими.

Фото © Лена ЯрцеваФото © Лена Ярцева

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Беляш или пирожок с мясом - что вкуснее? | Еда и кулинария

Беляши — кулинарное изделие из пресного или дрожжевого теста и мясного фарша, представляет собой жареный пирожок круглой формы. В татарской кухне известен под названием «перемяч».

Само название беляшей хотя и происходит от названия татарского кулинарного изделия «bәleş», но фактически беляш в том виде, который мы знаем, отличается от «бэлиша» по форме и содержанию, потому что словом «бэлиш» в татарской кухне называют большой печеный пирог с разнообразной начинкой, в том числе из мяса. Различают вак-бэлиш — печеный круглый пирожок маленького размера, и зур-бэлиш — большой печеный пирог. Перемяч — это, можно сказать, жареный вак-бэлиш.

Русский вариант беляшей — жареный круглый пирожок, без отверстия в тесте. В этом случае начинка получается по консистенции более рыхлой, сам пирожок более «воздушный».

Рассмотрим вариант приготовления пирожков мясных жареных, а также беляшей, на основе безопарного дрожжевого теста.

Для приготовления потребуются следующие продукты.

Для теста:

  • мука пшеничная — 5 стаканов;
  • вода — 1 и три четверти стакана;
  • дрожжи прессованные сырые — 20 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Для фарша:

  • говяжий или свиной фарш — 1 кг;
  • вода — три четверти стакана;
  • репчатый лук — 250 г;
  • жир для жарки или масло;
  • соль — 1 чайная ложка.

Выход: 30 штук по 80 граммов.

Приготовление. Замешивают дрожжевое тесто безопарным способом, разделывают тесто на лепешки.

Готовят фарш: мясо пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец, соль, воду. Тщательно перемешивают.

На середину каждой лепешки выкладывают фарш.

Формируя беляши, края теста защипывают, как для расстегаев, но придают изделиям более плоский вид. Защипывая края теста, необходимо оставить середину открытой.

Формируя пирожки, края теста защипывают полностью, придают изделию чуть продолговатый вид, со швом защипа по одной из сторон пирожка.

Затем нагревают жир или масло в глубокой сковороде. Жарят изделия в большом количестве жира (масла) до готовности, с двух сторон. Беляши сначала обжаривают открытой стороной вниз. Пирожки вначале обжаривают стороной со швом вниз.

Как только образуется румяная корочка, изделие переворачивают и поджаривают другую сторону.

Интересный исторический факт: отличительной особенностью русских крестьянских кулинарных блюд является отсутствие жарки как способа приготовления пищи. Как правило, пищу готовили в русской печи методом варки, запекания, томления, тушения. Технология жарения была перенята у татар много веков назад, при царе Иване Грозном.

В настоящее время активно происходит рост продаж фаст-фудов. Гамбургеры, чизбургеры, пицца — эти «иностранные интервенты», казалось бы, полностью захватили рынок сбыта и входят в обязательный ассортимент точек реализации «быстрой» пищи.

А как же обстоит дело с традиционными для нас кулинарными изделиями? Беляши и пирожки также входят в ассортимент продаж фаст-фуда и ничуть не уступают по уровню реализации. Ведь качественно приготовленные ароматные беляши и пирожки всегда привлекают потребителя.

shkolazhizni.ru

Беляши с мясом. Рецепт беляшей с мясом на сковороде. Тесто на беляши с мясом.

беляши с мясом

Беляши с мясом, особенно в жареной вариации – не то блюдо, которое можно рекомендовать готовить часто, но иногда можно побаловать себя и домочадцев таким соблазнительным и ароматным несладким лакомством, приготовив его самостоятельно дома.

Как приготовить беляши с мясом?

Любой рецепт беляшей с мясом предполагает одновременное оформление двух составляющих – начинки и теста, от качества которых в полной мере зависит итоговый результат и впечатления от дегустации любимого яства. В нашем случае в качестве наполнения будет использоваться рубленное мясо с луком и при его создании нужно учитывать определенные тонкости рецептуры, без которых фарш не будет сочным.

Сочный фарш для беляшей с мясом

фарш для беляшей с мясом сочный

Классическая начинка для беляшей с мясом должна готовиться из баранины, но в нашей кухне чаще используют жирную свинину или ее смесь с говядиной. Лука должно быть ровно вдвое меньше мясных компонентов и измельчать его предпочтительнее острым ножом некрупными кубиками – это один из секретов сочности наполнения. Не стоит использовать большое количество специй и приправ, а добавить по вкусу соль и перец. Прибавит также сочности изделиям немного ледяной воды, мелко дробленого льда или нарезанного сырого картофеля, добавленного в начинку.

Ингредиенты:

  • жирная свинина и говядина – 720 г;
  • лук – 360 г;
  • вода – 120 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясо перемалывают через мясорубку.
  2. Лук чистят и шинкуют кубиками как можно мельче.
  3. Смешивают мясной компонент и луковую массу, подсаливают фарш, перчат и вливают немного ледяной воды или молока.
  4. Перед оформлением изделий минут тридцать выдерживают начинку на полке холодильника.

Тесто на беляши с мясом

тесто на беляши с мясом

Идеальные домашние беляши с мясом, рецепт которых выверен и сбалансирован, удаются мягкими, пышными и просто тают во рту. За эти свойства в ответе правильно сделанное тесто. Оно не должно быть тугим и перенасыщенным мукой или разрыхлителями. Правильная мучная основа мягкая, но не тягучая, легко разминается и без труда лепится. Далее простой рецепт дрожжевого теста, из которого можно сделать вкусные беляши с мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 620 г;
  • вода – 340 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло крестьянское – 35 г.

Приготовление

  1. В подогретой до 40 градусов воде распускают дрожжи, соль и сахар.
  2. Муку просеивают, всыпают в миску порциями и производят замес, добавив в завершение растопленное масло.
  3. Оставляют емкость в тепле часа на полтора для подхода содержимого.
  4. После того как масса увеличится в объеме минимум вдвое, можно приступать к оформлению изделий.

Как лепить беляши с мясом?

Приготовление беляшей с мясом – не только изготовление теста и начинки. Изделия нужно также правильно слепить. В современной кулинарии существует два варианта оформления заготовок – закрытым и открытым способом. Рассмотрим далее тонкости лепки закрытых беляшей.

  1. Готовый мучной ком оформляют колбаской толщиной пять сантиметров.
  2. как лепить беляши с мясом 1
  3. Разрезают ее на равные брусочки.
  4. как лепить беляши с мясом 2
  5. Скатывают каждый отрез в шарик.
  6. как лепить беляши с мясом 3
  7. Располагают круглые заготовки на столе на 30 минут для расстойки (для дрожжевого теста).
  8. как лепить беляши с мясом 4
  9. Разминают каждый шарик до получения лепешки.
  10. как лепить беляши с мясом 5
  11. Выкладывают сверху ложку начинки.
  12. как лепить беляши с мясом 6
  13. Подгибают края теста кверху и защипывают их.
  14. как лепить беляши с мясом 7
  15. Закручивают защип и подгибают книзу.
  16. как лепить беляши с мясом 8
  17. Заготовки выкладывают швом вниз на ровную поверхность.
  18. как лепить беляши с мясом 9
  19. Дают им расстояться и подойти в тепле.
  20. как лепить беляши с мясом 10
  21. Аккуратно разминают пальцами подошедшие шарики до получения плоской лепешки и тут же опускают в раскаленное масло для жарки.
  22. как лепить беляши с мясом 11

Татарские беляши с мясом оформляются несколько иначе.

Края наполненной лепешки смыкают сверху, собирая как оборку и оставляя небольшое отверстие.

как лепить беляши с мясом 12

Беляши с мясом на сковороде

Традиционно изделия жарят в разогретом фритюре на сковороде, в сотейнике или казане. Причем, рецепт беляшей с мясом на сковороде может быть как классическим, реализованным с выполнением всех норм и правил, так и заметно отличающимся от таковых. Далее рассмотрим вариации быстрого приготовления подобных жареных изделий на сковороде, оформление которых позволит существенно сэкономить время.

Беляши с мясом – рецепт на кефире

беляши с мясом

Свойства кефира повышать пышность выпечки и преображать ее характеристики в лучшую сторону можно применить и в данном случае. В дальнейших инструкциях изложено, как приготовить беляши с мясом на сковороде из быстрого бездрожжевого теста на кефире. Изделия удаются мягкими, нежными и невероятно ароматными. Начинку можно сделать с учетом вышеизложенных рекомендаций, а нюансы создания мучной основы вы узнаете далее.

Ингредиенты:

  • кефир – 245 мл;
  • мука – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 25 г;
  • соль и сода – по 10 г;
  • рафинированное масло для теста – 40 мл;
  • без аромата масло для жарки – 360 мл;
  • начинка – 500 г.

Приготовление

  1. Кефир соединяют с содой и оставляют минут на десять.
  2. Вбивают яйца, всыпают сахар, соль, вливают масло и перемешивают компоненты венчиком.
  3. Всыпают порциями муку и производят замес.
  4. Полученный ком оставляют минут на тридцать под пленкой.
  5. Разрезают его на части, оформляют из каждой лепешку.
  6. В центр кладут начинку, подгибают края кверху и защипывают, оставляя небольшой просвет (дырочку).
  7. Выкладывают заготовки в раскаленное масло отверстием вниз и жарят изделия до румяности с двух сторон.

Рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире

рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире

Ленивые беляши с мясом, очень вкусный домашний рецепт которых изложен далее, готовятся гораздо быстрее классических дрожжевых и даже бездрожжевых на кефире. Тем не менее, они удаются божественно ароматными, аппетитными и вкусными. Пожалуй, единственным недостатком изделий будет чрезмерная жирность на выходе, которую можно снизить, выложив их на бумажное полотенце на несколько минут.

Ингредиенты:

  • кефир – 490 мл;
  • мука – 320 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок, соль и сода – по 10 г;
  • рафинированное масло для жарки – 180 мл;
  • начинка – 330 г.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, а через десять минут добавляют соль, сахар, яйцо и муку.
  2. Вымешивают массу венчиком, чтобы вышла текстурой как основа для оладий.
  3. Разогревают растительный жир в сковородке, выкладывают в нее на некотором расстоянии ложкой тесто, а сверху помещают небольшие плоские лепешки из фарша.
  4. Заливают начинку небольшим количеством теста сверху и подрумянивают заготовки на среднем огне с двух сторон.

Рецепт беляшей с мясом в духовке

Один, пожалуй, самый существенный недостаток жареных беляшей – это чрезмерная жирность изделий на выходе и не совсем полезная, хотя и очень аппетитная жареная корочка. Далее вы узнаете, как испечь беляши с мясом лишенные нежелательного жирного лоска в духовке. Такая термическая обработка изделий гораздо полезней традиционной. Главное правильно ее реализовать и тогда изделия будут ничуть не хуже классических, пожаренных в масле.

Беляши с мясом – рецепт на дрожжах

рецепт беляшей с мясом в духовке

Изделия в духовке удаются мягкими, если правильно подготовлено тесто. Его можно сделать бездрожжевым на кефире, придерживаясь рецептуры содержащей соду или замесить на дрожжах. Далее вы узнаете, как сделать беляши с мясом из дрожжевого теста, которое при использовании качественных компонентов всегда получается пышным, прекрасно подходит и дает отменный результат.

Ингредиенты:

  • мука – 520 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар-песок – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • начинка – 950 г.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи, сахар, всыпают несколько ложек муки, размешивают и оставляют минут на двадцать.
  2. Добавляют в опару яйца, соль, масло растопленное, оставшуюся муку и производят замес.
  3. Подошедший ком разделяют на порции.
  4. Оформляют беляши и дают им подойти.
  5. Изделия будут готовы через 20 минут выпекания в духовке при 185 градусах.

 

womanadvice.ru

к чему приводит историческая путаница

БеляшиКазалось бы, какая разница между обычными закрытыми пирожками с мясом и беляшами? На первый взгляд, она заключается только в форме: пирожки лепятся продолговатыми, а беляши - круглыми и вдобавок с характерным отверстием посередине. Но в действительности вкус у этих кулинарных хитов совершенно разный: это как раз тот случай, когда форма определяет содержание.

Предками таких популярных современных беляшей принято считать татарские перемячи - жареные в масле круглые пирожки, для приготовления которых используются фарш из рубленого мяса и дрожжевое тесто, хотя оно вполне может быть заменено и пресным. С точки зрения истории название «беляш» по отношению к таким пирожкам является неверным, так как слово «бэлиш» у татар служит для обозначения большого пирога из пресного теста со сложной начинкой - мясо там присутствует лишь в качестве одного из ингредиентов, а сам пирог выпекается в духовке, а не обжаривается в раскаленном жире. Как бы там ни было, но наводить порядок в этой путанице уже поздно: слишком много гурманов записались в ряды верных поклонников беляшей, а другими названиями их вряд ли соблазнишь.

Беляши: зачем дрожжевое тесто нужно ставить в холодильник?

Большинство хозяек предпочитает готовить беляши из дрожжевого теста, поскольку оно получается более мягким и нежным, чем пресное. Если для пирожков его замешивают преимущественно опарным способом, то в случае с беляшами превосходно подойдет так называемый экспресс-метод. Его фишкой является очень интересный момент: подходить тесто должно не в теплом месте, а в холодильнике. Несмотря на всю свою необычность, он на самом деле работает. Тесто в холодильнике подходит минут за сорок, увеличиваясь в объеме, как и положено. Такая технология позволяет существенно сократить время приготовления.

Фаршируют беляши, как правило, молотой или рубленой бараниной. Ее можно заменить говядиной или же скомбинировать эти два вида мяса в равных количествах. Начинку из свинины в беляши кладут весьма редко.

Еще один нюанс приготовления беляшей заключается в том, что тесто не нужно раскатывать. Его делят на одинаковые шарики, а затем из каждого шарика руками формируют круглую лепешку, работая пальцами и ладонями. Серединка у лепешки должна быть немного толще, чем края, которые потом нужно аккуратно защипать. Отверстие в беляше не нужно стараться сделать маленьким. Во-первых, она сама по себе станет гораздо меньше по мере того, как будет подходить и увеличиваться в объеме тесто. И, во-вторых, именно отверстие позволяет мясной начинке во время прожаривания беляшей соприкасаться с горячим маслом и за счет этого обретать особый вкус.

Беляши: почему их жарят дырочкой вниз?

Для обжаривания беляшей масло не стоит разогревать слишком сильно, нет необходимости доводить его до точки дымления, как, например, в случае с чебуреками. Дрожжевое тесто, попав в раскаленный жир, раздувается, все его внутренние полости заполняются воздухом, и оболочка беляша превращается в некое подобие термоса: температура от кипящего масла очень плохо передается внутрь, к мясному фаршу. Отсюда следует вывод: быстрое обжаривание для беляшей не подходит. Но в то же время оно не должно быть и слишком медленным: если беляши готовить на умеренном огне, сковорода будет плохо прогреваться, а тесто, вместо того, чтобы покрываться румяной корочкой, просто пропитается маслом и утратит свой неповторимый вкус. Оптимальной температурой для обжаривания беляшей можно считать диапазон от ста шестидесяти до ста семидесяти градусов по Цельсию.

Масла в сковороду нужно налить достаточно много, поскольку в идеале беляши должны в нем плавать, не соприкасаясь с дном посуды. Количество масла не влияет на жирность готовых беляшей при условии соблюдения правильного температурного режима.

Опускать в масло беляши положено сначала дырочкой вниз и только потом уже переворачивать их на другую сторону. Делается это для того, чтобы мясной фарш внутри изделий лучше прожарился, не остался сырым или, что тоже немаловажно, не стал вареным.

Светлана Усанкова

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Беляш - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2015; проверки требует 21 правка.Текущая версияпоказать/скрыть подробности Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2015; проверки требует 21 правка. Перемячи на тарелке Надкушенный перемяч, видно мясную начинку

Беляш (от башк. ваҡ бәлеш и тат. бәлеш) — распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.

Из собственно татарских блюд беляши более всего напоминают перемяч.

В России беляши — одно из наиболее распространённых блюд.

Этимология слова «беляш»[ | ]

Распространённое в России название беляша происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

encyclopaedia.bid


Смотрите также