Пажитник сенной (фенугрек) - полезные свойства, выращивание и уход. Блюда из пажитника


применение в кулинарии и полезные свойства

Первое, что приходит в голову при упоминании этого  растения — оно растет в одноименном тибетском городе, потому так и называется — шамбала, или пажитник. Вы удивитесь, но родиной шамбалы является Индия, а города-Шамбалы и вовсе не существует на карте.

Пажитник сенной, Хельба, Фенугрек, Чаман— вот некоторые из имен, которые шамбала имеет в различных народностях.  Это  однолетнее метровое растение с маленькими светлыми цветами, которые нежно пахнут орехом. Вкус у пажитника сладковатый с горчинкой, отдающий грибами и орехами. Шамбала входит в состав таких приправ, как  карри, бастурма, хмели-сунели.

Пажитник: применение в кулинарии и полезные свойства

В Индии пажитник ценится и кладется в очень большое количество блюд. Считается, что шамбала помогает в межличностных отношениях, делая характер человека более  мягким, а поведение корректным. А индийские красавицы налегают на пажитник, потому что он помогает их формам стать более округлыми и женственными.

Есть и одно «но»: в семенах пажитника содержится галактоманнан, использующийся как пищевая добавка Е417.

Полезные свойства пажитника

  1. Пажитник может снижать уровень сахара в крови, обладает обезболивающим эффектом, снимает желудочные спазмы и лечит преждевременное облысение. Язвы и фурункулы, пониженная функция печени, слабая репродуктивная функция — все это лечится с помощью пасты или отваров из семян пажитника.
  2. Так же шамбала прекрасно поддерживает силу и энергию в ослабленном организме, рекомендуется при выздоровлении, при слабости нервной или дыхательной систем.
  3. Семена шамбалы полезны и пригодны для вегетарианцев. В них содержится белок, калий, фолиевая кислота, фосфор, магний, железо, кальций и витамины В1, В2, С, РР.

Пажитник: применение в кулинарии и полезные свойства

Применение пажитника в кулинарии

Чаще всего в блюда кладут семена шамбалы, но и порошком из растения так же не брезгуют. Иногда шамбалу предварительно обжаривают. В основном пажитник добавляют в овощные и мясные  и блюда из бобовых, а так же в соусы, закуски, салаты и основные блюда. Чай, кофе, алкоголь, кленовый сироп — не исключение. Если любите почаевничать,  тогда рецепт чая  египетских богов для вас. В самом Египте он пользуется высокой популярностью. Напиток обладает согревающим, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Рецепт актуален для женщин, потому как служит эффективным средством при болезненном менструальном цикле и дисбактериозах.

Египетский желтый чай из семян пажитника

Пажитник: применение в кулинарии и полезные свойства

  1. Семена пажитника хорошо промойте.
  2. Заваривать очень просто: 2 или 3 чайные ложки семян на стакан кипятка. Это если нет времени. Настоящий египетский чай нужно варить 7 минут. Только тогда получится волшебная восточная  сказка.
  3. Из добавок — молоко, лимон, имбирь или мед — кому что нравится.

Такой чай помогает при простудах, бронхитах, астме, воспалений легких. Также прекрасно освежает в жару.

Сказочный пажитник может превратить и блюдо и чаепитие в невероятное путешествие с перевоплощением.  Это, кстати, отличная идея для тематической вечеринки. Если вам вдруг захочется перенестись в Древний Египет или Индию,  заварите чая и устройтесь в уютном кресле, все остальное сделает ваше воображение. Удачного путешествия вместе с Шамбалой!

 Специально для LadySpecial.ru —  Анна

lucky-girl.ru

Пажитник в кулинарии

Что применяется в кулинарии?

Семена пажитника:

  • сырые — для заваривания чая, для приготовления пряной пасты, добавляют в супы и овощные блюда;
  • вареные — как самостоятельное блюдо;
  • обжаренные цельные — в блюдах из овощей и бобовых;
  • обжаренные молотые - в пряных смесях, для приготовления различных блюд;
  • пророщенные — в салатах.

Сушеные листья — в составе пряных смесей и самостоятельно для ароматизации блюд.

Свежие листья — обладают горько-сладким вкусом - применяются в качестве обычного зеленого овоща в салатах, супах, соусах, вторых блюдах, самостоятельно.

В какие блюда добавляется?

  • Вторые блюда из овощей и бобовых.
  • Супы, соусы, подливы, чатни, маринады.
  • Салаты.
  • В тесто для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
  • Сыры.
  • Напитки.

Почему используется пажитник для приготовления блюд?

  • Для ароматизации блюд и напитков - придает острый и мягкий запах, характерный для карри, и ореховый привкус.
  • Служит загустителем для жидких блюд.
  • Способствует перевариванию и усвоению пищи (особенно белковой).
  • Препятствует газообразованию.
  • Является лечебным пищевым продуктом при слабом пищеварении и сниженной функции печени. Порошок из семенян также можно использовать в качестве тоника.
  • Привносит в блюдо горький вкус — один из шести вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький, терпкий, горький и горячий), необходимых для того, чтобы блюдо, согласно Аюрведе, было полезным для здоровья.
  • Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие в период выздоровления, при хронических заболеваниях, после родов.
  • Придает телу приятный запах.

Полезные советы и сведения

  1. Для повышении аромата и уменьшения горечи специи семена следует слегка обжарить на сухой сковородке перед использованием.
  2. Обжаривать следует до светло-коричневого цвета, более сильное обжаривание увеличивает горечь семян.
  3. Для получения пасты семена предварительно замачивают в воде на ночь — она становятся более мягкими, желеобразными и менее горькими.
  4. Как и для всех бобовых, замачивание в воде способствует переходу белковых соединений в семенах в более усвояемую форму.
  5. Обжаренные семена пажитника можно добавлять в овощные блюда вместо фундука.
  6. Необжаренные семена можно добавить в суп или овощное блюдо за 5-10 минут до готовности.
  7. Срок хранения:
  • цельных семян — 2 года;
  • молотые семена — 3 месяца;
  • сушеные листья — более года.

Во время поста на экадаши следует исключать пажитник (шамбалу, фенугрек) из пищи. О сочетаемости пажитника с продуктами и другими специями можно прочитать в статье «Совместимость специй с продуктами питания» 

Вкусное и полезное

Египетский «желтый чай» (Хельба)

  • Освежает в жару;
  • служит утренним тоником;
  • тонизирует пищеварительную систему, укрепляет органы дыхательной и половой систем;
  • помогает при простуде, астме, бронхите, воспалении легких — как отхаркивающее и укрепляющее, противовоспалительное средство.

Способы приготовления:

  1. Семена пажитника (1-2 ч.л.) тщательно промыть, залить стаканом кипятка, настоять или проварить в течении 7 минут. Можно добавить по вкусу: имбирь, лимон, мед, молоко.
  2. Залить 1 ч.л. семян стаканом воды и оставить на ночь. Утром вскипятить, процедить, добавить мед.

 

Купить пажитник, другие специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна... www.Vedic-Culture.in.ua ...

vedic-culture.in.ua

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Индийская самоса

мука пшеничная

 —

500 г

картофель

 —

4 шт.

капуста цветная

горошек зеленый

 —

250 г

перец чили

 —

1 шт.

масло топленое

 —

130 мл

масло растительное

 —

480 мл

зерна кориандра

гвоздика молотая

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Рыбное карри

скумбрия

 —

500 г

помидор

 —

2 шт.

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

8 зубчик

масло оливковое

 —

100 мл

сок тамаринда

 —

240 мл

куркума

 —

30 г

зерна горчицы

 —

3 г

пажитник

 —

3 г

имбирь

 —

30 г

перец чили

 —

3 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

масло растительное

желтки

 —

1 шт.

молоко

 —

130 мл

картофель

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

30 г

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

фарш из ягнёнка

 —

400 г

паста томатная

 —

1 ст. л.

смесь 5 перцев

вино красное сухое

 —

200 мл

соус вустерский

 —

50 мл

бульон говяжий

 —

100 мл

розмарин

 —

1 веточка

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

www.tveda.ru

Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

пажитник (уцхо-сунели)

Парадокс этой специи – широкая известность в узких кругах. Это бобовое растенье дает целых три в буквальном смысле близких по духу специи - зелень, целые и молотые семена. Синонимы: пажитник греческий, фенугрек, шамбала, фенум грек, фенигрекова трава, пажитник, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, уцхо -сунели (груз.). Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Сегодня можно найти уцхо-сунели и немало других пряных смесей. И все они – "сунели", что по-грузински значит "приправа". Уцхо-сунели - это высушенные и измельченные верхушки травы пажитника голубого, она же zigerkraut. Пряность изготовлена из свежих семян (пажитник голубой) высшего сорта. Тщательно высушенные и помолотые семена сохраняют превосходный вкус и аромат.

Пажитник, уцхо- сунели

Пажитник, уцхо- сунели

Эта аппетитная и ароматная смесь является идеальной приправой для мясных и рыбных блюд, а также к запеканке, овощным и мясным супам и подливам. Пажитник (Trigonella), род растений семейства бобовых / Fabaceae, включающий около 130 видов однолетних, реже многолетних трав, иногда полукустарников.

Пажитник сенной, или греческий, шамбала (Trigonella foenum-graecum), возделываемый как кормовое, пищевое, а иногда и как лекарственное растение в Средиземноморье, Африке, Индии. Родом пажитник сенной из Малой и Передней Азии. Арабское название пажитника al-hulbah – есть первоначальное название этого растения, тесно связанное с арамейским hilbeh. Оба названия восходят к древнему корню, обозначавшему «молоко», из-за сильного молокогонного действия, приписываемого ему древними врачевателями. Естественно произрастает в предгорьях Турции, Ирака, Ирана и далее на восток до Гималаев, а также встречается в Египте и Эфиопии. Латинское название растения Trigonella происходит от латинизированного греческого trigonon – треугольник и относится к форме цветков. А foenum-graecum значит на латыни буквально foenum - сено и graecus – греческий, т.е. «греческое сено». Пажитник близкий родственник клевера (Trifolium) и донника (Melilotus) и всегда

Немецкое название Bockshornklee и шведское Bockhornskluver - козий клевер - также относится к удлиненной форме бобов, напоминающих козьи рога. Если кому-то придет в голову измельчить целые семена самостоятельно - сделать это не так-то просто - бобы очень твердые. В этом случае поможет замачивание – нужно залить бобы водой, оставить на ночь или до вечера, при этом уменьшится и ощутимая горечь. Затем семена обсушить и растереть в ступке или добавить в блюдо целиком в начале приготовления. Порошок молотой специи тоже горький, имеет ярко выраженный вкус сырого гороха, фасоли или чечевицы, то есть бобовых родственников. Иногда считают, что порошок придает ореховый привкус блюдам, и рекомендуют в некоторые овощные блюда вместо молотого пажитника добавить слегка поджаренный и измельченный фундук. Запах пажитника греческого не очень сильный, довольно специфический и лишь при определенной фантазии напоминает ореховый. А вот что роднит его с молотыми орехами – это его способность, как у всех бобовых, служить загустителем – семена содержат большое количество слизистых веществ.

На Ближнем Востоке и в Аравии молотые семена пажитника греческого называют хульба и используют в блюдах как ароматный загуститель. От горечи можно избавиться, замочив хульбу на несколько часов. Это полезно сделать еще и потому, что почти все бобовые перед приготовлением требуют замачивания для частичного перевода белковых соединений в лучше усвояемую форму. Арабы принесли хульбу в Испанию во времена Арабского халифата – с тех пор в испанском и португальском языках остались лишь названия пажитника - alholva и alforba, а сама трава в Европе совершенно забыта, хотя на заре средневековья, отдавая дань древнеримским традициям, его рекомендовали выращивать как лекарственное растение в монастырских садах. Иногда говорят также, что свежая зелень пажитника имеет «грибной привкус». И даже бытует название «грибная трава» - под таким кодовым торговым названием иногда продаются семена для выращивания. Но это, не точное определение. Свежая трава похожа на шпинат – то есть какого-то особого вкуса не имеет. Иногда можно встретить сушеную траву на наших рынках, только покупать ее не советуют - то, что продают, тоже никакими грибами не пахнет. Ничем вообще не пахнет. Правда, это совершенно согласуется с его названием – «греческим сеном» ее назвали еще в древнем Риме, получая из восточных провинций не только пшеницу, но и питательный корм для скота. Грибную траву можно вырастить и у нас самостоятельно, скажем на даче, что и делают продвинутые садоводы, и даже получают стручки в виде козьих рожек, но в нашем климате семена не вызревают полностью. Зато свежую зелень можно готовить как шпинат. Однако правильно высушенная трава пажитника греческого приобретает запах, несколько напоминающий любисток, и очень похожий на запах размолотых семян. Южнее, в Болгарии тоже любят траву пажитника греческого, там ее называют сминдух. Добавляют сушеную траву сминдуха почти во все блюда болгарской кухни - посыпают супы-чорба, мясные и овощные гювечи. Сушеную зелень и молотые семена смешивают с солью, чубрицей, мятой, петрушкой, красным и черным перцем, получая знаменитую болгарскую «шарену соль» - она постоянно присутствует на столе как приправа. Давние связи Закавказья с южными соседями сделали привычной эту специю в Грузии и Армении. Молотые семена пажитника греческого входят в легендарную грузинскую приправу «хмели-сунели», из-за чего она чуть заметно горчит. Кстати, аутентичная приправа, которую продают на рынке, практически ничего общего не имеет с описанной когда-то, а потом растиражированной массой подражателей и лихих производителей смесью. Хмели-сунели, купленная на рынке, в основном включает в себя молотые семена кориандра, пажитника, укропа, чаще всего порошок куркумы в качестве заменителя шафрана, иногда к ней может присоединиться сушеная зелень горного чабера. Напоминает болгарскую шарену соль, не правда ли? Хмели-сунели добавляют в различные блюда и соусы, в основном на основе томатов, но ни в коем случае не в сациви. Для этого блюда предназначена похожая, но несколько более утонченная смесь пряностей на основе другого пажитника – голубого. В Армении пажитник греческий известен под названием «чаман» - это основа чаманного теста для армянской бастурмы. Тестообразная консистенция для обмазки бастурмы достигается тоже за счет способности семян пажитника к набуханию. Приправу под названием «чаман» можно встретить и на наших рынках. Кроме молотых семян пажитника в нее добавляют еще молотый кориандр, черный и красный перец. Еще дальше на восток пажитник греческий встречается в предгорьях Ирака, Ирана и далее на восток до Гималаев - shambalileh – название пажитника греческого на фарси. Отсюда же корни названия шамбала. Популярное иранское блюдо, где используется зелень пажитника - баранина, тушенная со свежей зеленью – горного порея, пажитника, петрушки, мяты, кинзы. Любят пажитник греческий и в Индии, там его называют methi, и едят зелень в свежем виде как зеленные овощи, а молотые семена добавляют в небольшом количестве как загуститель в масалы. Семена methi особенно любимы на юге Индии, в Бенгалии, где большинство населения вегетарианцы. Они используются в составе смеси panch phoron или 5 специй, основной бенгальской приправе к вегетарианским блюдам, особенно бобовым. В равных количествах смешивают жгучие семена черной горчицы(1), смолистые семена ажгона (2) и чернушки (3), горькие – пажитника (4), и сладкие – фенхеля (5), создавая тем самым гармоничный вкусовой баланс приправы, облегчающей пищеварение. Все семена вместе обжаривают в масле и выливают, например, в готовящуюся чечевицу. Кстати, это еще один способ избавиться от горечи шамбалы – слегка обжарить семена на сухой сковороде, при этом еще и усилится аромат».

Что можно приготовить с пажитником:

Соус ткемалиГрузинский соус ткемали

kuh-nya.ru

Рецепты с пажитником рецепты с фото

Специя шамбала: полезные свойства, применение, рецепты и отзывы

December 6, 2015

Что такое шамбала? Пряность? Специя? Чай? Это однолетнее бобовое растение на латыни звучит как Trigonella foenum-graecum. Последние два слова дали европейское имя шамбале – фенугрек. Означает оно «греческое сено». В Европе фенугрек используют не как специю, а как корм для скота и лекарственное растение. Заваренную кашицу из листьев наносят на редкие волосы для их укрепления. Лечат фенугреком и облысение. Но от Индии до Кавказа шамбалу используют как специю. Она входит в состав кэрри и хмели-сунели. А вот в Древнем Египте с помощью шамбалы мумифицировали умерших. Но сейчас в этой стране назначение растения изменилось. Если у европейского туриста случится несварение от непривычной пищи, ему предлагают «желтый чай». Это не что иное, как та же шамбала. Что же это за универсальное растение такое? Как его применять и как готовить? Действительно ли оно такое полезное, как говорят? Данная статья, основанная также на отзывах людей, попробовавших фенугрек, ответит на эти вопросы.

Имена растения

Родиной Trigonella foenum-graecum является Индия. Но удивительная приспособляемость бобового растения позволила ему распространиться по всем территориям, где царит субтропический климат. И это произошло еще на заре цивилизации. В Древнем Египте растение входило в состав мазей для мумификации. В Античной Европе «греческую солому» скармливали скоту. В Средневековье фенугрек получил статус лекарственного растения. В арабском мире он использовался женщинами для придания фигуре привлекательной округлости. В Пакистане растение называли абиш, верблюжьей травой. В Армении растение известно как специя чаман. В Украине и Молдове, на юге России растет близкий родственник шамбалы – голубой пажитник. Это низенькое растение с листиками, как у клевера. Но специя шамбала с интенсивным запахом на территории бывшего Советского Союза встречается только в республиках Средней Азии — там она называется «грибной травой». Этот вид называется «пажитник сенный». Такое растение высотой с полметра и с листочками наподобие клевера применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Что используют в растении

Широко известная специя шамбала – это высушенные семена пажитника сенного. Они похожи на маленькие сплющенные бобы. Но в растении ценятся не только плоды. В Индии, где шамбалу используют очень широко, употребляют в пищу молодые побеги и свежие листья. И конечно, плоды. Они содержатся в стручках, которые развиваются из цветов. Семена похожи на мелкие бобы желтого цвета. Без них невозможно приготовление коронных блюд индийской кухни, таких как соус чатни, карри, дале. Запах пажитника можно сравнить с ароматом жженого сахара: сладкий, с небольшой горчинкой. А вкус у бобов ореховый. Если вы готовите блюдо, в рецепте которого среди ингредиентов значится шамбала, можно заменить ее чуть поджаренным на сухой сковороде фундуком. Однако аромат все равно будет не тот. Отзывы советуют все же приобрести настоящую приправу.

Специя пажитник (шамбала): полезные свойства

В кулинарии ценится вещество галактоманнан, которое содержится в растении. Оно получило название «камедь пажитника». Вещество используется как безопасная для здоровья добавка Е-417. Спектр применения растения в медицине довольно широк. Это и отхаркивающее средство, и укрепляющее сердце, и стимулирующее работу пищеварительного тракта. Понизит давление и обогатит кровь железом тоже шамбала. Специя, свойства которой высоко ценил еще Гиппократ, неоценима для женского здоровья. Она облегчает боли при менструации, сглаживает последствия климакса. Индийские женщины после родов едят плоды пажитника с коричневым пальмовым сахаром, чтобы увеличить приток молока. Чай из бобов помогает снять желудочные спазмы и кишечные колики. В Китае растение также используют как средство для успокоения боли в животе. А недавние исследования пажитника показали, что он регулирует содержание сахара в крови, а значит, полезен диабетикам.

Шамбала в косметологии

Кашицу из семян и листьев используют при преждевременном облысении. Растение способствует росту и укреплению волос и ногтей. Семена измельчают в пасту и накладывают ее на фурункулы. Отзывы утверждают, что эта мазь также благотворно действует на раны и язвы. Часто употребляющаяся в пищу специя шамбала увеличивает грудь и придает женским формам очаровательную округлость. Семена пажитника сенного богаты кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, фолиевой кислотой и витаминами (В1, В2, С, РР). Сок растения успокаивает раздражение кожи. А хельба, или «желтый чай», не только приятен на вкус. Он еще и избавляет от потливости и неприятного запаха изо рта.

Где купить пажитник сенный

Шамбала — специя, которая раньше нам была доступна разве что в грузинской смеси приправ хмели-сунели. Но теперь пажитник можно купить в различных специализированных магазинах азиатских продуктов. Специя выпускается многими производителями. Выглядит как бобы желтоватого или светло-коричневого оттенка. Это чистое и натуральное сырье. Ароматная приправа стоит в среднем сорок рублей за стограммовую пачку. Другие части растения можно приобрести в аптеках нетрадиционной медицины, поскольку они широко используются в аюрведической практике.

Хельба

Шамбала – специя, применение которой в кулинарии трудно переоценить. Но прежде чем приводить рецепты блюд с этой приправой, научимся готовить «желтый чай», или хельбу. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Десертную ложечку с верхом семян пажитника нужно прежде промыть. Потом заварить стаканом кипятка, как обычный чай. Но хельба становится наиболее вкусной, если ее немного (минут пять) поварить. В такой чай, как и в обычный, можно добавлять лимон, мед, имбирь, молоко. Лечебные свойства напитка особенно чувствуют женщины. Чай помогает снять боль при месячных. А еще напиток лечит кишечные расстройства, связанные с дисбактериозом. Чай хельба обладает отхаркивающим свойством, поэтому его хорошо пить при бронхите, простуде и воспалении легких.

Овощной суп по-индийски

Шамбала — специя универсальная. Из нее можно готовить чай или добавлять ее в суп. Чтобы маленькие бобы шамбалы полностью раскрыли свой вкус, их следует подвергнуть термической обработке. Но поджаривать специю нужно осторожно: переусердствуете – вместо аромата и орехового вкуса получите горечь. Четыре картофелины и небольшой кочан цветной капусты режем на куски, заливаем водой и ставим кипятиться. Добавляем в бульон 200 мл молока. Продолжаем варить на медленном огне. На маленькую сковороду нальем немного растительного масла и поджарим ложечку плодов шамбалы и по щепотке кориандра, асафетиды, куркумы, чили. Через минуту добавим четыре порезанных помидора. Перемешаем, даем прокипеть. Заправку выльем в суп. Посолим его. Поджарим две столовых ложки манки. Добавим и ее в суп, когда капуста и картофель достигнут мягкости. Проварим еще минут пять. Суп готов!

Пряный картофель

Ставим запекаться в духовке около десяти клубней среднего размера. Отдельно мы приготовим пряную пасту. В ее состав входят специя шамбала (две чайных ложечки), соль, черный перец и щепоть рубленной зелени укропа либо петрушки. Эти пряности нужно растереть со стаканом сметаны и 50 г сыра до однородного состояния. Полученный соус подать к картошке.

.

pervoevtoroe.ru

Пажитник

Существует несколько видов пажитника, но пряными свойствами обладают пажитник голубой и пажитник гре­ческий (фенугрек, или крупносеменной). Не следует пу­тать эти два вида пажитника. Чаще греческий пажитник и называют в литературе «пажитником», хотя в ботанике он из­вестен под названием фенугрек.

Фенугрек, буквально: «греческое сено», еще называют треуголкой, верблюжьей травой, чаманом. Это однолетнее растение семейства бобовых. Цветки у него мелкие, желтые. Это более теплолюбивое растение, чем пажитник голубой. Се­мена у него более крупные, ромбовидные, ребристые.

Этот пажитник – основной компонент знаменитой сухой приправы карри. Используется при приготовлении изделий из копченого мяса (бастурма), его также добавляют в тесто.

Порошок обоих видов пажитника обладает оздоровитель­ными свойствами, способствует повышению аппетита.

Пажитник голубой в литературе называют донником голубым, сунели, улумбо, хмели-сунели, синим козьим трилистником, сминдухом.

Кстати, русское слово «пажитник» восходит к старославянскому «пажить», то есть «луг, где пасется скот». Родина его Восточное Средиземноморье. На садовых участках выра­щивают редко, но пажитник голубой пользуется боль­шой популярностью у гурманов. Цветки у него мелкие, голубые или светло-синие.

Обычно бобы вместе с семенами измельчают после того, как они в темном сухом месте высохли. Сухой порошок хранят в плотно закрытых банках.

Используют пажитник как ароматическое растение. Су­хой порошок из незрелых плодов входит в состав изве­стной приправы хмели-сунели, аджики. В дело идут со­цветия, которые имеют сильный и своеобразный аромат, и верхняя часть растения (листья с цветками), которые среза­ют в начале цветения. Порошок из растений добавляют в хлебобулочные изделия, а также в луковые, картофельные супы. Особенно часто его используют в постных супах: при добавке сухой травы за 2-3 мин до конца варки овощной суп приобретает запах хорошего куриного бульона.

Пажитник придает приятный вкус квашеной капусте, со­леным огурцам, мясным и рыбным блюдам. Обычно считают, что в солениях лучше использовать семена, но мож­но и сушеную траву. В пищевой промышленности исполь­зуется при производстве сыров, которым придает отлич­ный цвет и запах.

Несмотря на то, что пажитник был хорошо известен в Средиземноморье и Африке, сегодня он в основном связывается с индийской кух­ней, где его чаще называют «шамбалой». Листья и нежные стебли с приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом, немного напо­минающим вкус шпината, индийцы обычно добавляют в салаты, супы и соусы. В Индии шамбала вообще одна из излюбленных пряностей. Она входит обя­зательной составной частью чуть ли не во все индийские и цей­лонские пряные смеси, а индианки едят ее семена с неочи­щенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать лактацию.

Пажитник относится к немногим пряным растениям, которые употребляют только в сухом виде (свежие расте­ния ничем не пахнут). Он входил в состав сборов, которыми пользовалась Клео­патра для сохранения красоты. В нашей медицине не при­меняется, во Франции используется как мочегонное и бо­леутоляющее при подагре, а Карл Великий вовсю разводил «греческое сено» и использовал его как средство от облысения после того как придворные лекари со­общили ему о том, что женщины в арабских гаремах употребля­ли жареные семена, чтобы их волосы стали гуще и пышнее).

Вообще в пищу пажитник стали использовать, когда древние ученые подметили его магические и лекарственные свойства. Кроме многого прочего он упоминается в египетских папирусах как необходимое для мумифицирования растение. Еще Авиценна прописывал его для лече­ния диабета, и этот мудрый совет остается актуальным и по сей день. 

domashniy.ru

Пажитник сенной (фенугрек) – свойства; применение в кулинарии; рецепты

семена в стручках

Пажитник сенной (фенугрек) – пряно-ароматическая трава, представитель семейства Бобовых. Растение является однолетним, оно имеет прямой стебель, зеленые листья и маленькие цветы (см. фото). Семена пажитник сенной образует в треугольных стручках, в одном стручке их до 20 штук. Семена фенугрека египтяне применяли при мумифицировании.

 

Родиной фенугрека считают Малую Азию и некоторые регионы Средиземноморья. В дикорастущем виде трава встречается в Южной Европе, Азии, Японии, Сирии, Иране, Монголии. Фенугрек культивируют в таких странах, как Аргентина, Франция, Закавказье, Средиземноморье.

 

Название растения «фенугрек» переводится как «греческое сено», поскольку его очень любят коровы. Сушеный пажитник крестьяне добавляли к остальному корму, дабы улучшить его вкус. Растение имеет немного горьковатый аромат, который напоминает запах свежескошенной травы. В Германии эта пряно-ароматическая трава известна под названием «козьи рога». Такое название связано с формой стручков, которые напоминают рога. Привычное русское название пажитник произошло от слова «пажить», что значит «пастбище, место, где выпасают скот».

 

Выращивание: посадка и уход

 

как выращиватьВыращивать пажитник сенной рекомендуется на известковых почвах. Растение является очень светолюбивым, поэтому высаживать его следует на солнечное место. Размножается фенугрек семенами, которые созревают в треугольных стручках. Высаживают растение в конце апреля в открытый грунт на глубину около 5 см. Первые всходы появляются уже спустя неделю. Уход за растением в этот период состоит из регулярного полива и прополки. Цветет растение в начале июля. Цветущий пажитник обладает приятным ароматом.

 

Собирать урожай можно в то время, когда семена в стручках достаточно созреют. Пажитник срезают за 10 см до корня. Сушить срезанное растение следует в хорошо проветриваемом месте. При высыхании стручки фенугрека начинают лопаться, в это время их надо обмолотить и высушить. Листья и стебель растения тщательно высушивают и перемалывают при помощи кофемолки. Порошок из листьев пажитника можно добавлять в горячие блюда, приправлять им картофель и грибы.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства фенугрека были известны еще во времена Карла Великого, при его дворе выращивали пажитник как первое средство для предотвращения облысения. Листья пряности применялись индийскими брахманами для ворожбы. Один из ведических источников, «Алиада Ансата», описывает листья фенугрека отдельной главой, что свидетельствует о знаменитости этого растения.

 

полезные свойстваПажитник содержит достаточное количество биологически активных веществ. Семена растения богаты никотиновой кислотой, рутином, стероидными сапонинами, флавоноидами, содржат слизи и горечи, а также фитостерины, которые выводят плохой холестерин, повышают иммунитет. Фенугрек помогает пищеварению, особенно перевариванию тяжелой белковой пищи. Растение уменьшает образование газов в кишечнике. Семена будут полезны при сниженной функции печени.

 

Растение издавна применялось для лечения женских эндокринных заболеваний. В организме женщины пажитник действует в качестве растительных гормонов, благодаря которым достигается необходимый результат. Кроме того, пажитник снижает выработку тестостерона, что благотворно влияет на лечение поликистоза у женщин. Изофлаван Глабидрин - вещество, которое содержится в растении, препятствует росту раковых клеток.

 

Фенугрек содержит около 30% слизистых веществ, эта слизь необходима для изготовления бактерицидных пластырей, которые используют при нарывах. Смягчительные свойства, которыми обладает растение, незаменимы при простудах. Растение является известным отхаркивающим средством, которое выводит бронхиальный секрет из дыхательных путей. Фенугрек полезен для лимфосистемы, он эффективно размягчает сгустки слизи и способствует выведению токсичных веществ.

 

Пажитник был известным растением, которое использовали женщины в гаремах, они употребляли семена растения для того, чтобы их волосы всегда выглядели потрясающе. С этой целью семена необходимо было обжаривать и употреблять в пищу как добавку к обычному рациону. В косметологии фенугрек применяли в виде аппликаций для того, чтобы очистить лицо от фурункулов. Растение можно запаривать и использовать для протирания лица вместо тоника. Порошок фенугрека использовали также и для борьбы с целлюлитом. При регулярном употреблении тело приобретает сладковатый приятный аромат, о чем прекрасно знали красавицы гаремов.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии пажитник широко применяется как ароматическая приправа. Семена этого растения используют как самостоятельную приправу или вместе с другими пряностями. Самой известной пряно-ароматической композицией с применением пажитника является «Карри». Фенугрек придает блюду острый и в тоже время мягкий аромат, имеет привкус ореха.

 

В Древнем Египте и Древней Греции растение использовали в пищу как овощ. До сих пор вареные семена фенугрека употребляют как самостоятельное блюдо. В наше время греческая и египетская кухни применяют пажитник очень широко. Семена этого растения выступают природным загустителем. Пажитник, точнее, его производное камедь пажитника, известен в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор Е417.

 

пажитник в кулинарииСемена растения имеют характерный вкус, который улучшается после того как их обжаривают. Жареные семена напоминают вкус жженого сахара. Покупной пажитник может иметь горький привкус, особенно это заметно в молотом виде. Чтобы избавится от горечи, необходимо замочить семена в чистой воде, а замет обжарить. Чтобы молотый пажитник не горчил, его следует измельчать самому, а не покупать в готовую смесь в магазине.

 

Молодые побеги пажитника используют как приправу к мясным блюдам. В Индийской кухне семена фенугрека входят в состав национального блюда – супа дал, который является известным вегетарианским первым блюдом. Для того, чтобы белковые соединения в пажитнике приобрели легкоусваиваемую форму, семена растения следует замочить на ночь: так они станут более мягкими и приобретут желеобразную консистенцию.

 

Фенугрек используют для приготовления традиционного египетского чая, или, как его называют, «Хельба». Для приготовления напитка 2 ч. л. семян растения заливают кипятком, настаивают, а затем варят на медленном огне в течение 7 минут. В напиток принято добавлять мёд, лимон, имбирь. Желтый чай прекрасно утоляет жажду, тонизирует пищеварительную систему. Хельба оказывает общеукрепляющее воздействие, помогает при астме, бронхите,  воспалении легких.

 

Польза пажитника сенного и лечение

 

Польза фенугрека признана официальной медициной, благодаря этому растению фармацевтическая промышленность получает сырье для медицинских препаратов (стероидные сапонины). На основе пажитника выпускают препарат «Пасенин», который действует как антисклеротическое средство. Растение станет настоящим спасением для туристов, которые страдают от желудочных болей, причиной которых является непривычная пища. Согласно некоторым исследованиям, фенугрек способен понижать уровень сахара в крови.

 

настой фенугрекаВ Древнем Египте пажитник был известен как средство для облегчения родовой деятельности, так же растение способствует лактации. Европейская народная медицина рекомендовала применять отвар пажитника при болях во время менструаций. В Китае фенугрек широко используется при болевых ощущениях в животе. Листья фенугрека на Балканах и а Ближнем Востоке считались традиционным средством от спазмов. Также листья использовали при диареях и гастроэнтерите. При кишечных болях помогает настой из фенугрека.

 

В лекарственных целях применяют все части растения, хотя наиболее ценными являются все же семена. В Китае они издавна были известны как эффективное средство для лечения импотенции. Дело в том, что семена этого растения стимулируют половую активность. Семена также благотворно влияют на ЖКТ, благодаря содержанию полезных горечей. Кроме того, семена растения применяют наружно для уменьшения воспалений кожного покрова, а внутрь – для нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете.

 

Вред пажитника сенного и противопоказания

 

Вред организму фенугрек может нанести при беременности, так как он вызывает маточные сокращения. Надземная часть пажитника издавна использовалась для стимуляции родовой деятельности.

xcook.info


Смотрите также