Форшмак из сельди – классический рецепт. Национальное блюдо форшмак
Форшмак из сельди - классический рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Форшмак - классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. Конечный результат - этакий паштет, нежный и приятный. Чаще всего подается просто как холодная закуска, по крайней мере, именно в таком виде она мне особенно нравится - на ломтике черного хлеба или хрустящей гренке. Готовим форшмак из сельди по классическому рецепту.
Общее время готовки – 1 час 20 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 127 ккалКоличество порций – 5 порций
Как приготовить форшмак из сельди - классический рецепт
Ингредиенты:
Сельдь — 350 г целая, соленаяЯблоко — 170 г Батон — 2 шт. кусочка, черствогоЛук репчатый — 80 г Яйцо куриное — 2 шт. Масло растительное — 1 ст.л. Сок лимонный — 1 ст.л. Вода — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу
Приготовление:
1.
Так сложилось, что какое-то недолгое время моей жизни я жила в еврейской семье. Именно оттуда и этот рецепт форшмака из сельди, который они преподнесли как классический вариант. Конечно, на аутентичность никто не претендует, но представленные выше ингредиенты присутствуют практически во всех форшмаках, которые мне когда-либо попадались на глаза.
Итак, ставим отвариваться яйца, на 10 минут. По прошествии этого времени сливаем горячую воду, заливаем холодной водой и оставляем их в покое на 5 минут. Очистить.
Селедку всегда беру цельную и сама ее очищаю, отрезаю голову, хвост, потрошу и освобождаю от костей. Вот этого чистого веса филе у меня получилось 180 граммов.
2.
Лук очистила, порезала полукольцами, залила соком лимона и немного подавила. Пусть постоит, промаринуется 5 минут.Яблоко очистила от кожицы, удалила сердцевину.Батон должен быть черствым, его равномерно залить двумя-тремя ложками воды, пусть постоит пару минут, размокнет.
3.
Далее у вас есть выбор: либо перекручиваете ингредиенты на мясорубке, либо пользуйтесь блендером. Лично для меня блендер проще, быстрее и мыть меньше надо. Именно в него я и закинула сельдь, яблоко, лук, батон, поперчила и добавила столовую ложку растительного масла.
4.
Всё перемешиваем, взбиваем до однородности. Переложить всё в миску.
Остались яйца. Их я отдельно натираю на мелкой терке и добавляю к селедочному "паштету". Почему не закладываю вместе с остальными ингредиентами? Получается слишком много и блендер тяжело перемешивает такое количество. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то яйца можно прокрутить вместе со всеми остальными ингредиентами.
5.
Обязательно дайте нашему форшмаку постоять в холодильнике. Он успокоится, слегка уплотнится, и породнятся все вкусы.
Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным. Не расплавленным (!),а именно мягким, чтобы его можно было спокойно примешать к форшмаку. Просто мои дети по любому намазывают на хлеб слой масла, а уж потом форшмак. Так что выбор масла - за вами. Если говорить о весе, то возьмите сливочного масла граммов 30.
Вот и всё о форшмаке из сельди по классическому рецепту. Написала немало, но готовится на самом деле очень быстро.Приятного вам аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Прусский форшмак рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Для приготовления этой закуски нам понадобится отварной картофель, отварная морковь, отварные куриные яйца, лук репчатый, лук зелёный, белый хлеб, сухари панировочные, соль, сахар, чёрный перец, яблоко, масло сливочное, сыр твёрдый, молоко, сметана и Сельдь пряного посола по ГОСТу, разделанная на филе.
Как сделать панировочные сухари в домашних условиях
Шаг 2Чёрствый белый хлеб порежем на кусочки.
Шаг 3Зальём его молоком.
Шаг 4Очистим картофель, морковь, яйца, яблоко и репчатый лук.
Порежем всё небольшими кубиками. Порежем и зелёный лук на кусочки такого же размера.
Шаг 6Филе сельди измельчим таким же кубиком.
Шаг 7Размнём размокший в молоке хлеб.
Шаг 8Смешаем все нарезанные продукты с хлебно-молочной кашицей.
Шаг 9Добавим соль и сахар.
Шаг 10Измельчим в ступке перец.
Поперчим смесь для горячего форшмака и добавим сметану. Аккуратно всё перемешаем.
Шаг 12Формы для запекания хорошенько смажем сливочным маслом.
Шаг 13И присыплем дно и бока панировочными сухарями.
Шаг 14На дно каждой формы натрём сыр.
Шаг 15Поверх сыра плотно укладываем подготовленную для форшмака смесь.
Запекаем при 180°С примерно 35-40 минут.
Шаг 17Подаём сразу, перевернув на сервировочное блюдо, разрезая на порционные куски и поливая сметаной. Приятных гастрономических впечатлений!
webspoon.ru
Как приготовить ФОРШМАК / Рецепты еврейской национальной кухни
Форшмак - это блюдо-закуска еврейской кухни из слабосоленой сельди, чаще похожее на паштет с добавлением яиц, хлебной булочки или картофеля, а также прочих ингредиентов. Но, форшмак может быть разным и не менее вкусным и без сельди. Как приготовить форшмак смотрите и читайте далее.
Рецепты еврейской национальной кухни
Рецепт Форшмак
Ингредиенты:
- сельдь соленая
- молоко
- репчатый лук
- яблоки
- пшеничный батон
- сливочное масло
- сахар
- столовый уксус 3%-ный
- зеленый лук
- кислота лимонная
- черный перец
Способ приготовления:
- Филе сельди вымочить в молоке 3-4 часа.
- Батон замочить в горячей воде.
- Пропустить через мясорубку сельдь с хлебом, яблоком и луком.
- Добавить в массу мягкое сливочное масло, перец, лимонную кислоту, сахар, уксус и все хорошо перемешать.
- Выложить форшмак в селедочницу.
- Форшмак украсить зеленым луком или зеленью петрушки.
Рецепт Форшмак из капусты
Ингредиенты:
- капуста
- репчатый лук
- хлеб ржаной
- помидоры
- яйцо
- яблоко
- растительное масло
- уксус
- перец
- соль
Способ приготовления:
- Кочан капусты разрезать на четыре части и отварить в кипящей подсоленной воде.
- Остудить, отжать и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, помидорами и луком.
- Яйца отварить и измельчить.
- Кислые яблоки натереть на терке.
- Соединить капустную массу с яцами и яблоками.
- Заправить форшмак маслом, солью, перцем и уксусом.
- Массу вымешать, выложить на блюдо и подать с хлебом.
Рецепт Форшмак из скумбрии пряного посола
Ингредиенты:
- 7 шт. скумбрии пряного посола
- 4 шт. отварной моркови
- 400 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
- Скумбрию разделать на филе и измельчить вместе со сливочным маслом блендером.
- Морковь пропустить через мясорубку.
- Взбить морковь с рыбой блендером.
- Готовый форшмак хранить в холодильнике.
Рецепт Форшмак из консервированной натуральной рыбы
Ингредиенты:
- 250 гр.рыбных консерв
- 3 отварных яйца
- плавленый сырок
- репчатый лук
- майонез
Способ приготовления:
- Пропустить через мясорубку рыбу, репчатый лук и отварные яйца.
- Заправить форшмак майонезом и перемешать.
- Подавать форшмак с хлебом.
Видео рецепт "Форшмак по-одесски"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Что приготовить
Рецепты - все кухни мира
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru