Портвейн – португальское вино с сильным характером. Блюда к портвейну
С чем подавать портвейн? | Бахчисарай
Вернуться в "Новости"03 октября 2016
Мы уже обсуждали, как пить портвейн, рассказывали о базовых правилах подачи, а сегодня — подробно о том, что подавать к этому благородному напитку, чтобы получить максимальное удовольствие от вина и еды.
Скажем сразу, разобраться в том, как пить портвейн правильно, не составит вам труда. Традиций и строгих правил на эту тему куда меньше, чем для многих других алкогольных напитков. Несмотря на свою специфику, хороший портвейн остается все-таки вином. Поэтому и гастрономические сочетания будут выстаиваться по «винному принципу».
Три варианта подачи портвейна:
АперитивКлассический портвейн — это крепкое, сладкое вино, поэтому оно отлично стимулирует работу желудка и пищеварения. Кроме того, нужно учесть один нюанс: аперитив в большинстве случаев не предусматривает закуски. Вам достаточно предложить гостям небольшой бокал портвейна, подождать около десяти минут и отправляться за стол.
Если закуска принципиальна, то подайте сырную тарелку. Портвейн прекрасен со стилтонским и другими сырами с голубой плесенью, но вполне подойдут и более простые сыры — чеддер или глостер. Кроме того, естественные союзники портвейна — канапе с ярким вкусом, с дополнением ягод и фруктов. Самый простой вариант такой мини-закуски: канапе с сыром и виноградом без косточек на тонкой шпажке.
Сопровождение ужинаПортвейн можно с легкостью подавать и под основные блюда, особенно если вам нравятся сладкие вина. Об этом мы расскажем далее в подробностях. Но сразу скажем, что стоит помнить о правилах умеренности, потому что это вино крепче обычных столовых вин, а сладость заглушает крепость, поэтому пьется портвейн легко и может вызвать сильное опьянение.
Портвейн хорошо сочетается практически со всеми блюдами. Чтобы гарантированно не ошибиться, подайте к портвейну сыры, мясную нарезку, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.
ДижестивТот же классический портвейн можно подать и в качестве дижестива. После плотного ужина портвейн отлично подойдет к десерту. Он отлично сочетается с большей частью фруктов и не очень сладкими десертами. Его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами, средиземноморскими фруктами.
Кстати, в Европе считают, что лучший вариант дополнить дижестив в виде портвейна — это выкурить хорошую сигару. Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками, не привязывая его к приему пищи, без какой-либо закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.
Но давайте подробнее остановимся на разборе основных блюд. Как и другие крепкие напитки, портвейн редко подают к первым блюдам и овощам. Повышенная крепость и сладость гарантированно заглушат нежный вкус такой еды.
- К портвейну подойдут любые мясные блюда без сладких соусов. Особенно хорош именно красный портвейн, он поможет подчеркнуть вкус жареных мясных блюд и заодно поспособствует пищеварению. Выберите к мясу «Приморский» красный портвейн и вы точно будете довольны!
- Еще один идеальный вариант — подать под морскую рыбу белое крепкое вино. Белые вина в целом хорошо подходят к рыбе и морепродуктам, белый портвейн не станет исключением. «Крымский» или «Приморский» белый портвейн от КВКЗ «Бахчисарай» — отличное дополнение к рыбным блюдам.
Разобравшись с едой, перейдем к напиткам. Существует несколько различных рецептов коктейлей с портвейном. Но если у вас бутылочка благородного вина от КВКЗ «Бахчисарай», то лучше употребить его без дополнительных ингредиентов. Хотя существуют два логичных и уместных варианта сочетаний. Вы можете добавить немного минеральной воды без газа, чтобы снизить крепость и интенсивность напитка, или добавить портвейн в кофе, чтобы улучшить вкус последнего и насладиться тонизирующим эффектом.
Считается, что лучшее время для портвейна — прохладная осень. Бокал согревающего портвейна, чашка черного кофе и ароматная сигара — благородное сочетание!
bahchisaray.ru
Основные блюда с портвейном, 44 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Пай с говядинойговядина
—1000 г
тесто слоеное
—400 г
мука пшеничная
—30 г
лук репчатый
—1 шт.
грибы белые
—50 г
масло сливочное
—40 г
портвейн
—120 мл
вино красное сухое
—120 мл
горчица
—5 г
ягоды можжевельника
бульон
—240 мл
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
5 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Как и с чем пить портвейн – секреты португальского вина
Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.
Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.
История портвейна
Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.
Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.
Виноградники Дору на склонахПроизводство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.
Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.
На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.
До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.
Виды портвейна
Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.
Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.
Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.
Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.
Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.
Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.
Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.
Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.
Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.
Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.
Как пить портвейн
1. Подготовка. За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.
2. Температура. Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.
3. Сосуд. Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.
4. Время подачи. В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.
Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.
4. Закуска. Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.
Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.
Подходит самая разнообразная закуска5. Напитки. В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.
Рецепты коктейлей с портвейном
1. «Порто лайм»
Состав:
- белый портвейн – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- долька лимона – 1 штука;
- лед – 50 грамм.
Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.
2. «Портоник»
Состав:
- белый портвейн – 30 мл;
- тоник – 30 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм.
Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.
3. «Напористый»
Состав:
- красный портвейн – 30 мл;
- водка – 30 мл;
- кока-кола – 60 мл;
- лед – 100 грамм.
Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.
Советский портвейн
Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.
Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.
Отечественные представителиВ современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.
alcofan.com
Как правильно и с чем пить портвейн?
Портвейн – португальское крепленое вино (от 17 до 23 градусов), которое производится в северо-восточной части государства, в долине реки Дору. К тому же портвейном могут зваться лишь те напитки, которые были сделаны из винограда, выращенного именно в этой долине. Сейчас порто обрел мировую известность.
Подготовка и подача к столу
Бутылки с этим напитком всегда должны находиться в темноте и прохладном месте. Важно, чтобы бутылка располагалась горизонтально или была под наклоном, пробкой вниз. Так пробка не станет пересыхать, а вино не будет испаряться. За 3-5 дней до подачи к столу бутылку следует разместить в вертикальном положении. За это время осадок соберется на дне бутылки. Качественный напиток обязательно даст осадок, который осядет на стенках. После такого отстаивания бутылку нельзя взбалтывать, иначе процесс снова нужно будет повторять. Вино осторожно переливают графин, из которого и угощают гостей.
Как правильно пить разные виды порто?
Правила подачи портвейна тесно связаны с конкретными его разновидностями. К примеру, белый порто подают при температуре не выше 12 градусов, а красный – не выше 18.
- Портвейн Руби чаще всего подается уже в составе коктейлей. Этот вид порто можно предлагать и до застолья — его составляющие способствуют активной выработке желудочного сока.
- Тони частенько подают в самом конце застолья, вместо десерта и без закуски.
- Элитные сорта портвейна нужно подавать как хороший коньяк. Несмотря на то, что у напитка невысокая крепость, его нужно потягивать мелкими глотками, смакуя каждый и получая удовольствие от великолепного вкуса и аромата. Такие виды также не закусываются.
- Белый порто отлично подходит под ягоды и разные свежие плоды. Он также хорошо сочетается с кубиками льда, свежеотжатыми соками и цитрусовыми.
- Сладкие виды порто не подразумевают закуски: они же и являются главным десертом. Этот алкоголь хорошо дополнить качественной сигарой.
Если говорить о том, сколько можно и нужно пить портвейна, то существуют следующие правила: мужчинам разрешено потреблять не более 4 бокалов в сутки, а женщинам – не более 3. А если хозяин желает распить порто, исходя из мировых традиций, ему важно учесть, что одна бутылка рассчитана на 10-12 персон. Именно так принято в Португалии.
В качестве чего можно подавать портвейн?
- Аперитив. Крепленое сладкое вино хорошо стимулирует желудок. Аперитив не требует закуски. Портвейн выпивают, выжидают около 10-12 минут и отправляются за стол.
- Под основные блюда. Некоторые сорта порто хорошо подходят под основные блюда.
- Дижестив. После плотного обеда или ужина портвейн можно подавать к десертам. Такой напиток хорошо подходит к фруктам и несладким десертам.
С чем пьют портвейн?
- Мясо — любые блюда и различные закуски из мяса (горячие или холодные) можно запивать портвейном. Лучше, если это будет красный и не очень старый сорт.
- Рыба — идеальное сочетание — белый портвейн под морскую рыбу.
- Свежие фрукты и горький шоколад – идеальный десерт, под который подойдет портвейн.
В качестве коктейлей портвейн будет особенно уместно разбавить в двух случаях. Первый способ – смешать его с негазированной водой, чтобы немного умерить крепость алкоголя. Второй – добавить порто в кофе, чтобы сделать интереснее вкус последнего и получить тонизирующий эффект.
А вот к первым или овощным блюдам портвейн почти не подают. Это довольно крепкий алкоголь, который убьет нежность и пикантность легкой еды. Выдержанный портвейн элитных сортов лучше пить, ничем не закусывая.
Некоторые нюансы распития
- по традиции, портвейн – исконно мужской напиток;
- после открытия бутылка пробкой больше не затыкается;
- бутылку принято подавать на специальной подставке;
- использовать для напитка бокалы в форме тюльпана;
- наливать только половину бокала.
Наилучшее время для распития портвейна — это осень. Сигара, кофе и бокал портвейна — идеальное сопровождение дружеских посиделок. Поговаривают, что такое сочетание также поможет скрасить одиночество. Таким является дух настоящего вина из Португалии – размеренным, очень богатым и слегка утомленным.
frullato.ru
Блюда с портвейном: 117 рецептов что приготовить с портвейном
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Как правильно пить портвейн: советы. С чем пить портвейн: варианты закусок.
Одно из самых известных десертных вин в мире — портвейн. Большинство находят этот напиток вкусным, в нем содержится больше спирта и он имеет немного вязкий вкус. Традиционно его употребляют после приема пищи. Многие не знают, как правильно употреблять портвейн и что собой представляет напиток.
Что такое портвейн?
Это сладкое красное вино с богатым и насыщенным вкусом, которое традиционно изготавливают в Португалии. Настоящий оригинальный напиток изготавливают только в Долине Доуро. Его также часто называют «десертным вином» из-за сладкого вкуса. Но несмотря на это, его можно употреблять как аперитив, так и после приема пищи.
Какой у него вкус? Вкусовые свойства зависят от производителя, но все виды портвейна имеют несколько общих черт. Портвейн имеет сильный ягодный аромат — малины, ежевики и чернослива. Некоторые виды напитков радуют потребителей ароматом шоколада, сухофруктов, корицу и даже орехов.
При производстве портвейна в вино добавляют бренди во время ферментации, благодаря этому напиток содержит больше спирта и имеет более насыщенный вкус. Бренди останавливает процесс ферментации, таким образом вино сохраняет естественную сладость.
Производители используют до 52 сортов винограда при производстве портвейна. Чем больше сортов используется, тем богаче вкус портвейна.
Возможно, вас заинтересует наша публикация Как пить правильно вермут Чинзано: советы
Как пить портвейн правильно: советы
Все зависит от вида напитка, который вы купили. Например, портвейн Tawny (желто-коричневый, янтарный) и Reserve (Специальный резерв), нужно охладить до температуры 10-16 градусов. Красный и белый портвейн нужно охладить до температуры 4-10 градусов.
Перед тем, как пить вино, поставьте емкость в горизонтальном положении в холодильник, оно должно отстояться 1-2 суток.
Какие бокалы выбрать? Для портвейна используются специальные бокалы на высокой ножке, которые по форме очень похожи на тюльпаны. Если у вас их нет, используйте бокалы для вина. Наполните бокал на 1/3.
Как правильно пить портвейн? Употреблять портвейн нужно медленно, не залпом. Вы должны наслаждаться им как бренди, небольшими глотками. Его можно подавать как аперитив, а также после еды. Также вы можете пить портвейн независимо от приема пищи. В качестве аперитива лучше использовать светлый портвейн.
Вы можете использовать португальское вино для приготовления коктейлей, его можно смешивать с содовой.
С чем пьют портвейн?
Его можно подавать с орехами, фруктами и сырами. Выбирайте жирные сыры с плесенью, они подчеркивают сладость портвейна. В то же время напиток усиливает вкус сыра. Также вино сочетается с солеными, сладкими, обжаренными орешками. Любой десерт, приготовленный из шоколада и карамели, станет отличным вариантом.
Еще один вариант закуски — шоколад. Чем темнее шоколад, тем он лучше сочетается в красным портвейном. А вот другие виды напитка лучше комбинировать с молочным шоколадом.
Если вы подаете вино к приему пищи, выбирать сорт напитка нужно в зависимости от блюд. Если это мясо, остановите выбор на красном вине. Если рыба — на белом.
Портвейн в кулинарии: применение
Во многих странах Европы напиток используют в приготовлении блюд. Он добавляет богатый фруктовый вкус и аромат. Его можно использовать для соусов в соленых и сладких блюдах. Также вино используется для мясных маринадов.
Как хранить портвейн?
Если вы уже открыли бутылку, вы можете хранить её в холодильнике (не забудьте закрыть емкость). Красный портвейн лучше выпить в течение нескольких дней. А вот портвейн Reserve и Tawny может храниться несколько недель.
Коктейль «Святой Валентин»
Ингредиенты:
- 45 мл белого рома
- 15 мл красного портвейна
- 15 мл оранжевого Кюрасао
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- измельченный лёд
Приготовление: смешиваем в шейкере со льдом портвейн, ликер Кюрасао, ром и лимонный сок. Подаем в коктейльных бокалах.
Коктейль «Пригородный»
Это богатый, мужской коктейль, который наверняка вам понравится.
Ингредиенты:
- 30 мл красного портвейна
- 15 мл рома
- 45 мл виски
Смешиваем все ингредиенты в шейкере, подаем в коктейльном бокале, украшаем лимонной цедрой.
Мужской сайт Mensweekly.ru
mensweekly.ru