8 разнообразных рецептов приготовления фондю. Блюда для фондюшницы


Как готовить фондю мясное

Фондю.

Фондю. Соусы. Фото.

Как готовить фондю мясное, пошаговый отчет с фото.

Фондю дома. Рецепты для фондю. Маринуем мясо для фондю. Соусы для фондю. Фондюшница. Какое мясо готовить в фондю. Фото.

Идея купить фондюшницу родилась после поездки в Словакию, где мы заказали в баре отеля Патриа в Штребске Плесо фондю и этот процесс нам понравился. Купили фондюшницу известной фирмы. Сразу к ней купили гель для фондю той же фирмы. С моей точки зрения мы угадали с покупкой. Фондюшница довольно большая, чугунная. Стоит фондюшница на подставке для соусов которую можно вращать.

Фондю.

В комплекте фондю были шесть мисочек для соусов, шесть вилочек, шесть ложечек и шесть тарелок с разделителями. В этот раз мы готовили фондю на день рождения жены. Гостей было мало, поэтому фондю - в самый раз. Гель для фондю у меня был двух видов, остатки старого купленного с фондю.

Фондю.

И бутылка нового, купленного потому, что заканчивался старый.

Фондю.

Не наливай много геля для фондю в горелку, доливай гель по мере выгорания. Не допускай чтобы гель выгорал полностью, в конце своего горения остатки геля для фондю могут немного коптить. Затуши горелку, долей немного геля и продолжай готовить фондю.

В этот раз для фондю были выбраны четыре типа мяса.

Фондю.

Маринуем мясо для фондю. В маринады не добавляй много сухих приправ - будут плавать в масле. Не готовь слишком жидкие маринады для фондю - будет разбрызгиваться масло.

Фондю.

Филе бедра индейки. Великолепно подходит для фондю. Мясо сочное, плотное, не слетает с вилочки.

Фондю.

Режем филе бедра индейки небольшими кубиками с гранями не более 1 см.

Фондю.

Добавляем выдавленный чеснок, паприку, чуть лимонного сока, немного соли и черного перца.

Фондю.

Перемешиваем, убираем в холодильник.

Фондю.

Филе грудки индейки. Мясо сочное, но менее плотное, может спадать с вилочки.

Фондю.

Режем, добавляем карри, немного солим, перчим. Добавляем ложку-две соевого соуса.

Фондю.

Говядина. Филейный край. Отделяем кость.

Фондю.

Режем на маленькие кусочки, добавляем мелко порезанный лук, соевый соус, травы (кавказские, сухие). Не солим, солить будем перед подачей на стол.

Фондю.

Грудка куриная филе. Режем на на небольшие кусочки, добавляем паприку, лимонный сок, измельченный базилик, солим, перец по вкусу. Ложку соевого соуса. Все замаринованное для фондю мясо убираем на 3-5 часов в холодильник. Не покупаю для фондю свинину, трудно контролировать 100% степень прожарки.

Фондю.

Приступаем к приготовлению соусов для фондю.

Первым делаем томатный с травами.

Фондю.

Из помидор удаляем плодоножку. Если помидор нет или они не вкусные берем помидоры с кожей или очищенные в собственном соку. Выкладываем помидоры в блендер, добавляем чеснок, сладкий перец, немного розмарину (сухого или свежего).

Фондю.

Измельченную массу выкладываем в ковшик, кипятим помешивая 2-3 минуты. Соус для фондю готов.

Второй соус - творожный с чесноком и укропом.

Фондю.

Берем творожок типа Агуши или йогурт без наполнителей, выдавливаем в него чеснок.

Фондю.

Укроп мелко режем.

Фондю.

Все выкладываем в миску, солим, перемешиваем.

Фондю.

Второй соус для фондю готов.

Готовим третий соус для фондю - сырный. Мой любимый.

Фондю.

Берем сыр с голубой плесенью (дор блю) и немного молока. Кладем все в блендер. Молока должно быть чуть меньше чем сыра, иначе соус будет жидким.

Фондю.

Измельчаем.

Фондю.

Третий соус для фондю готов. В качестве остальных соусов к фондю мы предложим гостям: сацебели, грузинский и обычный кетчуп, все заводского производства. Есть у меня еще соус из терна собственного приготовления, но про него я в этот раз забыл.

Фондю.

Масло для приготовления фондю я использую только оливковое. На другом готовить не пробовал. Купите 1 литр - хватит.

Фондю.

Выливаем масло в фондюшницу, зажигаем горелку, масло до кипения разогревается минут 20.

Фондю.

Заправляем соусницы. Достаем мясо для фондю из холодильника.

Фондю.

Просим гостей рассаживаться за столом. Выдаем вилочки. Я докупил еще шесть вилочек, потому что по одной на брата - мало.

Фондю.

Фондю готово к использованию, масло разогрелось. Нанизываем мясо и опускаем в кипящее масло 3-4 минуты достаточно чтобы мясо в фондю приготовилось.

Фондю.

Крайне рекомендую к фондю овощную тарелку.

Фондю.

Большой плюс в фондю - гости наедаются малым количеством мяса, потому что едят поступательно и маленькими кусочками. Минус - большой расход вина, много пьют чтобы заполнить паузы, рекомендую зкаждому гостю давать стакан с минеральной водой. Вот вкратце рекомендации как готовить фондю мясное.

В чугунной фондюшнице ничего не подгорает.

Если мясо останется, то его можно запечь в горшочках или потушить с картошкой.

Добавить комментарий

solpovkusu.ru

Фондюшница. Выбираем набор для фондю. Как готовить фондю.

Фондюшница. Выбираем набор для фондю. Как готовить фондю.

25 октября 2013     Технологии, Фондюшница Фондюшница. Выбираем набор для фондю. Как готовить фондю.

Вам нравится, когда приходят гости, но стоять у плиты нет времени? Тогда фондю – это то, что вам нужно. Поверьте, это вкусно и без особых хлопот. Впервые фондю появилось в Швейцарии. Для пастухов, которые пасли овец и долго находились вне дома, это блюдо было выходом. Ведь, особенно, в теплую погоду, продукты быстро теряют свою свежесть: хлеб становится черствым, сыр покрывается плесенью, а вино теряет свои вкусовые качества. И вот кто-то из пастухов придумал разогреть вино и растопить в нем сыр. Оказалось, что это очень вкусно.

С тех пор технология приготовления фондю стала популярной во многих странах, только в наше время для фондю используются свежие продукты. Кстати, название этому блюду дали во Франции, что в переводе с французского означает «растапливать». Именно французы придумали шоколадное фондю и мясное, а также сырное. Но суть его осталась прежней: в специальную емкость помещают основной ингредиент, расплавляют его, добавляют туда же специи и то, что по вкусу, а затем при помощи вилочки окунают в смесь кусочки хлеба, мяса или фруктов, в зависимости от вида фондю. Как и в старые времена, люди едят из одного «котелка», видят огонь и ведут неспешные беседы. Сейчас для приготовления фондю придумали фондюшницу.

Какие бывают фондюшницы? Как выбирать набор для фондю?

Конструкция фондюшницы проста: котелок, подставка, горелка. В котелке расплавляется основной ингредиент: сыр или шоколад. А горелка нужна для того, чтобы смесь не застывала. Выбирая набор для фондю, прежде всего, надо обратить внимание на материал, из которого изготовлен котелок и на его емкость, и только в последнюю очередь на дизайн.

Материал для котелка.

Котелок, который иногда называют чашей, бывает керамическим, или из нержавеющей стали, или из чугуна. Очень удобен котелок из нержавеющей стали, который в отдельных моделях может быть покрыт эмалью. Такой котелок можно ставить даже на плиту, чтобы сократить время приготовления фондю. Кроме того, эта емкость имеет антипригарное покрытие и блюдо защищено от пригорания, особенно актуально это для сыра.

У чугунного котелка тоже есть свои достоинства – блюдо в нем долго не остывает. Существуют чугунные чаши с антипригарным покрытием, правда их вес составляет примерно 5 кг, но это лучший вариант для мясного фондю.

А вот керамическая чаша годится только для шоколада. Ее не рекомендуется ставить на открытый огонь. Выпускаются чаши от 0,7л (для двух человек) до 2,5 л (если вы принимаете гостей). Впрочем, для шести человек будет достаточно полуторалитровой чаши.

Горелка.

В наборе для фондю горелка тоже является немаловажной составляющей. Ведь она дает огонь, вокруг которого собираются ваши друзья. Своеобразным очагом может служить обыкновенная свеча, правда с ее помощью можно растопить только шоколад в керамической чаше небольшого объема, как раз достаточной для романтического ужина. Если вы хотите приготовить фондю из сыра или из мяса, то здесь вам понадобится горелка с крышкой, в которой есть возможность регулировать уровень пламени.

В продаже имеется специальное топливо для таких горелок – гель, который при горении не дает дыма и копоти, его стоимость составляет приблизительно пятьсот рублей. Некоторые люди используют для горелок таблетки сухого горючего, которых хватает на два-три часа.

Но если вы хотите сэкономить, то мы советуем приготовить вкусное и ароматное фондю на плите, где вы обычно готовите пищу, а потом перелить его в чашу фондюшницы и поставить на горелку. Вот уже и друзей собрать можно.

Существуют модели, в которых вместо горелки с живым огнем, имеется небольшая плитка, работающая от электричества. Понятно, что процесс приготовления фондю с помощью электрической фондюшницы более безопасен, особенно, если при этом присутствуют дети. Но есть у этого варианта и свои минусы: вы привязаны к электрической розетке, поэтому на пикнике не сможете приготовить фондю. Помимо этого, отсутствует очарование и тепло живового, уютного огня в горелке. Но производители фондюшниц учли и это. Некоторые модели, работающие от электричества, снабжены световым индикатором, который дает визуальный эффект живого огня.

Шпажки и мисочки

Кроме основных компонентов, в набор для фондю входят шпажки. Их используют для нанизывания кусочков хлеба, мяса или фруктов. Шпажки должны отличаться друг от друга по цвету наконечников, или по форме, или иметь какие-то другие отличия, чтобы гости, которые пользуются общей чашей, не перепутали приборы. Отдельное требование предъявляется к ручкам шпажек. Во-первых, они должны быть довольно длинными, во-вторых, материал, из которого они изготовлены, не должен нагреваться (например, дерево). Если вы готовите только сырное или шоколадное фондю, то вам вполне хватит одного набора шпажек, в котором их шесть-восемь штук (по одной шпажке на человека).

А вот для мясного фондю одной шпажки на человека не хватит, нужно, хотя бы по две. На одну шпажку гость нанизывает кусочек хлеба или мяса и окунает его в общую чашу, а второй – помогает снять с нее горячую вкуснятину себе на тарелку. Есть и более дорогие наборы для фондю, в их комплект входят еще и мисочки для различных соусов или других дополнений к блюду. В зависимости от стоимости фондюшницы, эти мисочки могут быть отдельно стоящими, а могут располагаться на специальном диске-карусели, и поворачиваться вокруг чаши. Иногда в наборе для фондю имеется менажница и книги с рецептами приготовления блюда.

Фондюшница может быть прекрасным подарком. Если ваши знакомые любят собирать компании, то это подарок для них. При покупке фондюшницы, обязательно обратите внимание на внутреннюю поверхность чаши, она не должна иметь царапин и повреждений. В противном случае не покупайте, как бы дешево она не стоила. Помните, что мыть в посудомоечной машине горелку нельзя, только чашу. Кроме того, чашу нельзя мыть абразивными средствами. Даже если блюдо пригорело, используйте только специальные гели.

Как готовить фондю?

Наверное, многие думают, что приобретя фондюшницу, они будут пользоваться ею крайне редко. К этому блюду быстро привыкают и друзья, которые однажды попробовали фондю, собравшись к вам в гости, закажут не ваше вирменное блюдо, а попросят сделать фондю. Особенно, если в качестве спиртного вы предполагаете пить пиво или белое вино, ничего вкуснее сырного фондю к ним нет. К тому же, готовить его очень даже просто.

Сырное фондю.

Хороший сыр (только не используйте сырный продукт) режется кубиками и помещается в чашу фондюшницы, туда же наливается белое сухое вино, добавляются сливки, соль, специи и половинка столовой ложки крахмала, предварительно растворенного в воде. Чаша ставится на горелку, а вам остается только медленно помешивать смесь, пока сыр не растопится. Тут главное запомнить, что кипение убивает фондю. В приготовленную смесь можно опускать, предварительно надев на шпажку, кусочки белого хлеба, колбасные изделия, морепродукты, другие копчености.

Мясное фондю.

Мясное фондю – это особое блюдо. Если бульон для него готовится из вина с добавлением трав, то это китайское фондю. А если основа – кипящее растительное масло, то фондю называется бургундским. Для приготовления этого блюда подойдет любое мясо, но предпочтительнее: говядина, мясо птицы или оленина. Мясо следует нарезать полосками, не длинными и тонкими, иначе долго придется доводить его до готовности. На шпажку накалывается кусочек, и накручивается на нее и опускается в чашу с фондю. Ждать готовности придется недолго, всего несколько секунд. По вкусу блюдо напоминает жареное во фритюре. То есть таким образом можно делать картофель фри, предварительно нарезав его тонкими ломтиками. Для мясного фондю больше подойдет фондюшница, работающая от электричества, так как в ней проще регулировать температуру приготовления и поддержания блюда теплым.

Шоколадное фондю.

Это самое вкусное лакомство из всех вариантов фондю. Мы рекомендуем вам его попробовать. Рецепт приготовления не отличается сложностью. В чаше расплавляется шоколад, любой, по вашему вкусу: горький черный, белый или молочный, к нему добавляют молоко или нежирные сливки, из алкоголя: коньяк или ликер. Когда спирты выветрились, шоколадное фондю готово. Оно прекрасно сочетается с кусочками фруктов: бананом, манго, клубникой, а также со сладостями: зефиром или пастилой, бисквитом, кроме того, великолепный вкус создает сочетание с курагой и черносливом. Это фондю, как нельзя лучше, подойдет для романтического ужина. Кстати, можно придумать что-нибудь новенькое, на свой вкус.

Советы по использованию фондюшницы.
    1. Перед приготовлением мясного бургундского фондю (в кипящем масле) натрите внутреннюю поверхность чаши чесноком, он придаст особый аромат блюду и облегчит мытье чаши после использования.
    2. Если котелок вашей фондюшницы изготовлен из нержавеющей стали, то знайте, что его чистить абразивными порошками нельзя, чтобы не повредить его поверхность, иначе, фондю будет пригорать.
    3. Горючее надо держать в таком месте, где нет риска попадания огня на него, а также, подальше от детей.
    4. Если вы пригласили гостей на фондю, можно их развлечь повторением древней швейцарской традиции: если у гостя слетает кусочек со шпажки в общий котел, от выполняет желание собравшихся.
Стоимость набора для фондю.

Стандартный набор с горелкой стоит порядка двух тысяч рублей, набор с керамической чащей от шестисот до двух тысяч рублей, подарочные наборы могут по цене доходить до десяти тысяч рублей, а фондюшница, работающая от электричества, в среднем стоит три с половиной тысячи рублей.

Автор: Татьяна Алёшина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Хлебопечка. Как правильно выбрать хлебопечку. Хлебопечка Panasonic SD-2501.

Мультиварка — возможности и невозможности.

Аэрогриль: описание и устройство. Характеристики и преимущества аэрогриля

www.manorama.ru

8 разнообразных рецептов приготовления фондю | Рецепты | Здоровая жизнь

Когда-то фондю называли не иначе как закуской простолюдинов — ведь это нехитрое блюдо придумали в Средневековье швейцарские пастухи, которые не только пасли стада на альпийских лугах, но и варили сыр. Молоко сначала сливали в котлы и заквашивали, а затем измельчали образовавшиеся сгустки и выдерживали их под каменным гнетом. Подсохшие остатки сыра пастухи обычно подогревали в котелке, добавляя вино и горсть муки. В горячую смесь обмакивали кусочки хлеба — сытная закуска, получившая название «фондю» (от французского слова «fondre» — «таять»), отлично согревала и восстанавливала силы.

Кто бы мог подумать, что со временем ­пастушье изобретение превратится в визитную карточку швейцарской кухни, сближающую людей за общей трапезой. И по сей день фондю сохраняет традиции складчины. Гости непременно приносят с собой куски сыра и помогают хозяину натереть их или нарезать кусочками. Стружку или ломтики складывают в котелок (его стенки предварительно натирают дольками чеснока) и прогревают на плите. Сыр распускается быстро, поэтому его надо постоянно помешивать «по восьмерке». В горячую массу добавляют белое вино, соль, перец, мускатный орех, немного крахмала и рюмку вишневого бренди. Затем котелок устанавливают на горелку в центре стола и приступают к трапезе. Перед каждым гостем ставят тарелку и кладут двузубую вилку с длинной ручкой. На большом блюде подают кусочки поджаренного пшеничного хлеба или отварного картофеля — участники трапезы, наколов ломтики на вилку, обмакивают их в золотистый сыр. По существующей традиции тот, кто случайно уронит на пол вилку или кусочек хлеба, должен отмыть котелок после вечеринки или рассказать гостям пять смешных анекдотов подряд. Еще одно важное правило фондю касается релижьез — так называется хрустящая сырная корочка, остающаяся на дне и стенках фондюшницы и приносящая удачу. Хозяин должен предложить ее самому дорогому гостю. Впрочем, эти традиции имеют отношение только к классическому сырному фондю: есть еще немало вариаций на данную тему, появившихся не так давно.

Итальянцы, например, придумали блюдо, именуемое фондута. В горячую смесь местных сыров они добавляют яичные желтки и окунают в нее не хлеб, а морепродукты, грибы и кусочки птицы. Французы тоже решили изменить рецептуру пастушьего фондю, заменив сыр растительным маслом, а хлеб — мясом. Этот вариант стали называть бургундским, и он так же популярен, как и его сырный собрат. Мясо перед обжариванием следует нарезать мелкими кубиками и хорошенько обсушить на салфетке. К мясному фондю подают красные и розовые вина, теплый хлеб с хрустящей корочкой и салаты из сладкого перца, помидоров и красного лука.

ФОНДЮ ПО-ПАСТУШЬИ На 4 персоны: сыр грюйер — 300 г, сыр эмменталь — 100 г, вино белое сухое — 200 мл, водка вишневая — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., крахмал кукурузный — 2 ч. л., чеснок — 1 зубчик, соль, перец черный молотый Удалить твердую корочку с сыров, натереть сыры на терке, перемешать. Зубчик чеснока разрезать пополам, половиной натереть внутреннюю поверхность емкости для фондю. Поставить емкость на плиту. Влить вино, выжать пол-лимона. Всыпать крахмал. Нагревать на слабом огне 3-4 минуты, добавить сыры. Посолить и поперчить. Готовить, пока масса не начнет пузыриться. Влить вишневую водку и тщательно перемешать массу. Установить фондюшницу на горелку, чтобы масса не остывала. Подавать с гарниром по вкусу — со свежими овощами, багетом или мясными продуктами. Калорийность одной порции 415 ккал Время приготовления 25 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

ФОНДЮ ПО-ПАСТУШЬИ

ГРИБНОЕ ФОНДЮ На 3 персоны: шампиньоны — 250 г, сыр твердый — 250 г, сливки — 1 стакан, мука — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, соль, перец черный молотый

Шампиньоны очистить, нарезать небольшими кубиками. В сотейник опустить измельченные грибы и сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на слабом огне 5-7 минут. Добавить мелко натертый сыр и муку. Готовить до загустения массы. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить в фондю, перемешать. Подавать со свежими овощами.

Калорийность одной порции 320 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

ГРИБНОЕ ФОНДЮ

ФОНДЮ «ШОКОЛАДНАЯ КЛАССИКА» 6 порций: шоколад горький — 600 г, бананы — 6 шт., сливки 10 %-ные — 250 мл, масло сливочное — 50 г, сахарная пудра  — 3 ст. л., кондитерские присыпки

Шоколад и сливочное масло крупно натереть или разрезать на небольшие кусочки. В кастрюльке соединить сливки и сахарную пудру. На среднем огне довести до кипения. Всыпать измельченный шоколад и сливочное масло, готовить до загустения массы, постоянно помешивая. Бананы очистить, разрезать на 8-10 частей. Нанизать на шпажки. Окунуть сначала в шоколадное фондю, а затем обвалять в присыпке.

Калорийность одной порции 385 ккал Время приготовления 25 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

ФОНДЮ «ШОКОЛАДНАЯ КЛАССИКА»

ТЫКВЕННОЕ ФОНДЮ На 6 персон: тыква — 400 г, сыр твердый — 200 г, помидоры — 200 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вино белое сухое — 200 мл, лавровый лист — 2 шт., петрушка — 1 пучок, кориандр — 0,5 ч. л., масло оливковое — 50 мл, соль

В кастрюлю влить оливковое масло, разогреть. Лук и чеснок очистить, измельчить, опустить в кастрюлю. Обжарить до прозрачного цвета. Отправить к луку и чесноку кориандр, веточки петрушки и лавровый лист. Тушить 15 минут. Нарезать маленькими кубиками тыкву. Удалить семена и кожуру у помидоров, измельчить. Добавить овощи в кастрюлю. Влить четверть стакана вина. Варить 30 минут, периодически помешивая. После этого долить оставшееся вино и готовить еще 10-15 минут. Сыр натереть, всыпать в кастрюлю. Подождать, когда он расплавится, и снять с плиты. Вынуть зелень из фондю. Если соус не получился однородным, взбить в блендере. Посолить по вкусу и поместить в фондюшницу.

Калорийность одной порции 255 ккал Время приготовления 80 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ТЫКВЕННОЕ ФОНДЮ

КАРАМЕЛЬНОЕ ФОНДЮ На 2 персоны: сахар — 2 стакана, сливки 30 %-ные — 1 стакан, ваниль стручковая — 1 шт., клубника Клубнику вымыть, удалить плодоножки. В кастрюльку высыпать сахар, залить водой (50 мл). Варить до растворения сахара, постоянно помешивая. После закипания сиропа увеличить огонь и готовить до получения темного цвета. Влить сливки, опустить ваниль. Довести до готовности. Стручок ванили удалить, перелить смесь в емкость для фондю. Клубнику накалывать на шпажки и обмакивать в карамельное фондю.

Калорийность одной порции 390 ккал Время приготовления 35 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

КАРАМЕЛЬНОЕ ФОНДЮ

ТОМАТНОЕ ФОНДЮ На 8 персон: помидоры консервированные — 1 банка, сыр твердый — 500 г, вино белое сухое — 200 мл, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло сливочное — 50 г, соль, перец черный молотый

В кастрюле растопить сливочное масло. Лук и чеснок очистить, измельчить. Опустить в кастрюлю, тушить 10-15 минут. Консервированные помидоры очистить от кожуры, взбить в блендере или натереть до состояния пюре. Отправить в кастрюлю помидоры и вино. Посолить и поперчить. После закипания готовить 10-15 минут. Сыр натереть и добавить в смесь. Нагревать, постоянно помешивая, до растворения сыра и снять с огня.

Калорийность одной порции 245 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

ТОМАТНОЕ ФОНДЮ

МЯСНОЕ ФОНДЮ На 4 персоны: вырезка свиная — 500 г, масло растительное — 500 мл, вермут — 50 мл, сухая смесь специй для свинины — 2 ст. л., соль, овощи свежие для гарнира, багет чесночный

Для маринада в миске смешать 3 столовые ложки растительного масла, вермут и специи. Свинину нарезать кубиками, поместить в миску с маринадом, перемешать мясо и поставить в холодильник на 3 часа. В фондюшницу налить растительное масло на половину емкости, подогреть его на плите до кипения, установить котелок на подставку и зажечь горелку. Кубики мяса накалывать на вилки (солить свинину нужно уже после обжарки), опускать в масло на 30 секунд и выкладывать на тарелки. В качестве аккомпанемента подать теплый чесночный багет и салат из свежих овощей.

Калорийность одной порции 280 ккал Время приготовления 3 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

МЯСНОЕ ФОНДЮ

КОФЕЙНО-ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ На 10 персон: шоколад молочный — 800 г, сливки — 300 мл, кофе растворимый — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., ваниль — 1 ч. л., свежие фрукты и ягоды

Приготовить крепкий кофе, залив столовую ложку растворимого кофе небольшим количеством кипятка (50 мл). Влить сливки в сотейник. Измельчить плитки шоколада, опустить в сотейник. Помешивая, нагревать до растворения. Добавить заваренный кофе, сахар и ваниль. Готовить до однородности. Подавать с ассорти из свежих фруктов и ягод.

Калорийность одной порции 380 ккал Время приготовления 25 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

КОФЕЙНО-ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ

Фото: Fotolia/All Over Press

www.tele.ru

Сырное фондю. Праздничный стол на Рождество 2015

Какое блюдо, как нe сырное фондю подходит для уютных вечеров в приятной компании. И таким может быть праздничный стол на Рождество 2015 — вкусным и уютным.

 

Сырное фондю

Фондю — блюдо для длинных зимних вечеров...

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.

Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.>/noindex>

Существует много видов фодню, сегодня речь пойдет о сырном фондю.

Швейцарские сорта сыра

Если сырное фондю, то вначале о сыре.

Швейцарские сорта сыра Грюер, Аппенцеллер, Эмменталлер подходят идеально для фондю. Смешивать сорта сыра можно, исходя из собственных вкусовых пристрастий.

Но для всех сортов сыра действует одно правило — сыр плавится в вине.

Продукты для фондю

Традиционно и чаще всего подают отварной картофель и кусочки хлеба.Часто подают маринованные овощи, оливки, грибы...

Подготовка к фондю

Подготовить посуду для фондю.Продукты нарезать порционно — небольшими кусочками.

На свой вкус приготовить соусы и салаты.

*** Фондю — довольно сытное блюдо, поэтому желательно готовить легкие соусы и салаты.

Расчет продуктов на фондю

На 1 порцию потребуется от 150 до 200 г сыра.Хлеба пшеничного нужно из расчета на 4 порции 1 кг.

Сырное фондю — стандартный рецепт на 2 порции

350 г Эмменталлера250 мл белого вина½ кофейной ложки муки2-3 ст.л. кирша (бренди)Перец, мускат, соль1 зубчик чеснока

К фондю

  • овощной или листовой легкий салатмаринованные овощи — корнишоны, мини-початки кукурузы, спаржа (кончики), оливки, грибочки...
  • А также креветки...

Для фондю

  • хлеб — сорт по вкусу, желательно хлеб не свежий и с корочкойотварной картофель

Пить принято крепкие напитки для стимуляции пищеварения или белое вино. Для тех, кто не употребляет алкоголь — чай.

И вечер с фондю рекомендуется завершать легким десертом — сорбе, сезонные фрукты...

Подаются длинные вилочки для фондю, чтобы накалывать кусочки хлеба и макать их в сыр. Кто потеряет кусочек хлебушка (утопит его в сыре) — тот штрафник: или он должен честной компании бутылку белого вина или поцелуй соседу по столу... Выбор за вами!

Сырное фондю. Праздничный стол на Рождество 2015

Холодно зимой в Швейцарии в горах... И зима долгая... И вот в такой зимний вечер был изобретен фондю — типичное блюдо бедняков, состоящее из остатков сыра и черствого хлеба.

Историки склоняются к тому, что это блюдо родом из Западной Швейцарии. Первый широко известный рецепт фондю был записан французским гастрономом Jean Anthelme Brillat-Savarin, поэтому иногда можно услышать, что фодню — французская кухня...

Для Швейцарии сыр — то часть ее национального сознания.21 миллион порций фондю съедают швейцарцы в году, в среднем по 3 порции на человека.

Национальное блюдо Швейцарии существует во многих вариантах — прежде всего отличаются они сортами сыра, чаще всего используются региональные сорта сыра.

Кроме того, можно использовать и разные приправы — чеснок, карри, травы...Вместо вина взять, например, пиво…Вместо белого вона попробуйте с красным... Или вовсе вместо вина возьмите шампанское или сидр.Добавьте к сыру немного дижонской горчицы…

Вместо алкоголя возможно использование яблочный сок или бульоны в смеси с лимонным соком...

Попробуйте макать кусочки хлеба в алкоголь или сбрызнуть медом перед тем, как опустить их в расплавленный сыр...

Не только хлеб и картофель можно «утопить» в сыре — возьмите сельдерей, груши, паприку, редьку, шампиньоны, цветную капусту, брокколи — да, наконец, салями!

Не бойтесь экспериментировать!

Базовый рецепт

Продукты на 4 порции

  • 1 небольшая луковица2 помидора4 ст.л. белого бальзамического уксусасоль и перец1 ч.л. горчицы2-3 ст.л. оливкового масла250 г листового салата800 г багета или пшеничного хлеба1 зубчик чеснока600 г сыра (3 разных сорта, например, Грюер, Эмменталлер и Vacherin)300 мл сухого белого вина1 ч.л. крахмала2 ст.л. бренди (кирш)мускат

Способ приготовления

 

Способ приготовления сырного фондю 

Шаг 1

Салат

Лук очистить и нарезать кубиками.Помидоры помыть и нарезать покрупнее.Уксус, соль, перец и горчицу перемешать.Взбить с оливковым маслом.Положить лук и помидоры в заправку.Салат листовой помыть и обсушить.Перебрать.

Шаг 2

Хлеб

Хлеб нарезать кубиками на «один укус» — старайтесь оставить на каждом кусочке немного корочки.

Шаг 3

Подготовить посуду

Чеснок очистить и разрезать пополам.Натереть чесноком стенки посуды.

Шаг 4

Сыр

Срезать корочку с сыра.На грубой терке натереть сыр прямо в посуду.

Шаг 5

Вино

Влить вино к сыру.На среднем огне расплавить сыр.

Шаг 6

Растопить сыр

Постоянно помешивая, растопить сыр до однородной кремообразной массы.

Шаг 7

Готовое фондю

Вмешать крахмал и влить бренди.Проварить 2 минуты для загустения.Приправить перцем и мускатом.

Шаг 8

Подать фондю

Посуду с сырным фондю поставить на источник тепла.Подать кусочки хлеба.А также салат и другие продукты на ваш выбор.

Сырное фондю. Праздничный стол на Рождество 2015

Подходит к фондю белое вино.

ВИДЕО — как приготовить сырное фондю

 

Сырное фондю — как раз то блюдо, которое украсит рождественские вечера.

Рецепты на праздничный стол на Рождество 2015 — здесь!

1

pitanie-pri.ru

Фондю простое рецепт с фото

Вкуснейшее мясное фондю - для ценителей!Для меня фондю простое – это когда не нужно готовить сложные смеси для него, а количество ингредиентов сводится к минимуму. Самое простое фондю, какое мне только доводилось пробовать, я вам сейчас и предлагаю. Кулинарный рецепт достался от подружки, она у меня большая любительница всевозможных кулинарных новшеств.

Фондю простое

Ингредиенты и как готовить

Фондю простое

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Чеснок

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 280 ккал
Белков:17 гр
Жиров:24 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У: 41 / 59 / 0
Н0 / С0 / В0

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: Gera

Фондюшницу можно натереть чесночком предварительно, положить в нее масла сливочного растопленного.

Мяско нарезать маленькими продолговатыми кусочками (так их легче прожаривать). В подогретом сливочном масле они жарятся очень быстро, гости остаются довольными и сытыми)))Вместо телятины можно использовать куриное филе.

Можно мясо замариновать предварительно, тогда еда получится еще более вкусной.

Конечно, не забываем о соли и специях. Можно посолить-поперчить сразу само масло.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Фондюшница. Рецепты приготовления блюд

Фондюшница, рецепты приготовления блюдо в которой отличаются простотой и легкостью, переводится с французского, как растапливать. Это отличное описание сырного фондю, считающегося национальным блюдом. В былые времена фермеры Франции пользовались для приготовления ужина простым хлебом и сыром.

Иными словами, они не нуждались в специальной посуде для кухни. В настоящее время блюд столь много, что иногда можно даже сбиться со счета. К двум главным ингредиентам (сыр и хлеб) добавляются прочие продукты.

Прежде всего, стоит сказать, что рецепты для фондюшницы предполагают применение котелка, который устанавливают на особых длинных ножках. Это и есть фондюшница.

Перед первым использованием в горшке нужно доводить до кипения смесь, которая состоит из воды и молока. Для приготовления сырного фондю по рецепту в фондюшнице подогревается вино, куда добавляется затем сыр, натертый на терке, а также крахмал со специями. Готовое блюдо ставится перед гостями, которым предлагается использовать длинные вилки, на которые будет накалываться немного подсушенный хлеб. Этими вилками необходимо макать в горшочек. Такое блюдо принято запивать вином.

Один из популярных рецептов для фондюшницы – это «Королевское» фондю.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

300 г пармезана,

300 г гауды,

4 листочка зеленого салата,

8 тостов,

1 ст.л. масла сливочного,

1 стол.л. муки кукурузной,

белое вино - сто мл,

3 яичных желтка,

400 г очищенных и отваренных креветок.

Итак, рецепт для фондюшницы:

1. Нарезаем сыр на мелкие кубики, отправляем в миску, заливаем молоком и убираем на ночь в холодильник.

2. Моем зеленый салат и рвем на крупные куски.

3. Подрумяниваем тосты и каждый разрезаем по диагонали.

4. Смешиваем сливочное масло и кукурузную муку, смесь добавляем в посуду, в которой кипит белое вино.

5. Помешиваем непрерывно содержимое, добавляем кубики сыра и прогреваем на очень медленном огне, пока не расплавится сыр.

6. После этого добавляем яичные желтки, продолжаем нагревать смесь примерно 5 минут, помешиваем, затем вливаем в фондюшницу.

7. Блюдо подаем с креветками, тостами и листочками салата. Оно получается очень сытным и невероятно вкусным. Это отличное основное блюдо для любого стола, которое придется по душе даже самым привередливым и изысканным гурманом.

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Как приготовить фондю?

Сайт «Красивая и Успешная» предлагает всем хозяйкам обратить внимание на такое изысканное и вкусное блюдо, как фондю. Оно легко станет украшением праздничного стола и позволит создать неповторимую атмосферу во время ужина.

Если же вы не знаете, как сделать фондю, то мы поможем в этом разобраться.

Что представляет собой фондю?

Фондю пришло к нам из Швейцарии. В переводе с французского слово «fondue» означает «расплавленный», что очень четко отображает суть угощения.

Изначально фондю изготавливалось из сыра, растопленного в вине. Ингредиенты помещались в специальный котелок, под которым располагалась постоянно работающая горелка. Она и поддерживала сыр в расплавленном состоянии на протяжении всего обеда. В тягучий сыр традиционно макались хлеб, кусочки мяса и овощи.

Изобрели фондю швейцарские пастухи, которые поднимались высоко в горы и потому не имели возможности постоянно питаться свежими и тем более горячими продуктами. Для того, чтобы вернуть к жизни засохшие кусочки сыра, они и придумали этот способ его растапливания.

На сегодняшний день фондю пользуется большой популярностью во всем мире. Причем не только сырное, но также и его десертная разновидность — шоколадное фондю. Людей привлекает как приятный вкус этих продуктов, так и оригинальный способ их подачи к столу.

Как приготовить фондю?

Для приготовления фондю вам потребуется специальный котелок, в котором будут растапливаться соответствующие продукты. Его правильное название — какелон. Хоть большинство людей и называют его просто фондюшницей.

В соответствующих магазинах вы найдете их в необычайно большом ассортименте, а потому без труда сможете подобрать ту фондюшницу, которая максимально устроит вас как по своему внешнему виду, так и по цене.

Как правило, в комплекте к котелку идут специальные вилочки, а сама фондюшница стоит на высоких металлических ножках.

Все вилочки различаются между собой — либо по форме, либо по цвету. Это для того, чтобы каждый из гостей мог пользоваться своей индивидуальной вилочкой и не спутал ее с остальными.

Сразу с фондюшницей нужно прикупить и специальные горючие средства.

После того, как вы обзавелись специальным приспособлением, можно приступать и непосредственно к готовке.

Итак, как приготовить фондю в домашних условиях?

Сырное фондю

Если вы хотите сделать сырное фондю, то вам понадобятся твердый сыр, сухое белое вино, крахмал и немного лимонного сока.

Выбор как сыра, так и вина должен основываться исключительно на ваших собственных предпочтениях. Сайт sympaty.net предлагает вам немного поэкспериментировать с самыми разными вариантами, пока не подберете тот из них, который понравится вам больше всего.

Поставьте фондюшницу на плиту. Разогрейте в ней полтора стакана вина, после чего добавьте к нему примерно 400 грамм натертого сыра. Сделать фондю однородным поможет крахмал, предварительно разведенный в вине.

После того, как фондю будет готово, перенесите котелок с плиты на специальную подставку. С фондю можно кушать практически все, что угодно — подсушенные кусочки хлеба, чипсы, кабачки, бекон, маринованные огурчики.

Шоколадное фондю

Сделать шоколадное фондю также совсем несложно. Единственное правило — для его приготовления используйте исключительно качественный шоколад, содержание какао-порошка в котором не меньше 72%.

Помимо шоколада вам также понадобятся сливки, а также пара столовых ложек коньяка. На 400 грамм шоколада у вас уйдет полтора стакана сливок.

Хотите знать, как приготовить шоколадное фондю? Разогрейте в фондюшнице сливки, после этого добавьте к ним шоколад и коньяк. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. После этого подавайте к столу.

Из специй к шоколадному фондю идеально подойдут ваниль, корица и мускат.

С шоколадным фондю можно кушать самые разные фрукты — яблоки, киви, ананасы, бананы и, конечно же, клубнику.

Фондю без фондюшницы

Если вы хотите приготовить фондю, но у вас нет ни времени, ни желания покупать фондюшницу, то вполне можно обойтись и без нее.

Помогаем разобраться в том, как сделать фондю без фондюшницы:  для этого нужно установить на водяной бане обычную миску из фарфора, металла или стекла.

Приготовьте фондю по обычному рецепту и просто перелейте сырную или шоколадную смесь в отдельное блюдо для подачи к столу.

Пара полезных советов

  • Чтобы сырное фондю приобрело пикантность, натрите котелок изнутри зубчиком чеснока.
  • Перемешивать фондю лучше по знаку бесконечности — так смешение вина и сыра, а также шоколада и сливок будет более равномерным.
  • Обмакивая в фондю кусочек хлеба или фрукта, постарайтесь одновременно выполнять перемешивающие движения. Это позволит блюду дольше сохранять свою однородность.

Таким образом, приготовить фондю дома совсем несложно. Это блюдо и оригинальный способ его подачи наверняка украсят ваш стол.

---Автор -  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и УспешнаяКопирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net


Смотрите также