Рецепт приготовления зубатки с фото. Блюда из зубатки с фото


описание с фото, польза и вред рыбы; рецепт приготовления

Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м. Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя (см. фото). 

свойства продукта

 

Как выбрать и хранить?

 

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

выбор продукта

 

  1. Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
  2. Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
  3. Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.

 

Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

 

Полезные свойства

 

польза продуктаПольза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека. Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой. Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.

 

В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление. Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.

 

Использование в кулинарии

 

использование продукта в кулинарии

Зубатка достаточно популярная рыба, которую подают в качестве самостоятельного блюда, а также используют для приготовления других. Рыбу можно поддавать любой термической обработке: тушить, зарить, запекать, отваривать, а также готовить на гриле и на пару. Сочное и очень нежное мясо позволяет создать настоящие шедевры. Из этой рыбы получается очень вкусная уха, так как она обладает сладковатым вкусом. Кроме этого, мясо рыбы можно солить и коптить. Копченая рыба используется для приготовления различных закусок и салатов.

 

Зубатка прекрасно сочетается с различными овощами и крупами. Из мяса рыбы получаются очень вкусные котлеты и биточки, а также начинка для выпечки. Этот продукт также используют для запеканок.

 

Как вкусно приготовить зубатку в домашних условиях?

 

Чтобы приготовленная зубатка была вкусной и сочной стоит знать некоторые тонкости ее приготовления:

 

  • Для того, чтобы потушить рыбу, рекомендуется сначала нарезать ее большими кусочками и немного обжарить в муке.приготовление продукта
  • Если вы хотите пожарить рыбку, то рекомендуется сначала ее отварить в достаточно соленой воде, а после обвалять в кляре и только потом поджарить. Благодаря таким процедурам мясо не расплывется по сковороде. Также рекомендуется использовать много муки и не переворачивать кусочки пока не образуется хорошая корочка. Только так вы получите цельный плотный кусочек рыбы. Не жарьте зубатку под крышкой.
  • На то, чтобы сварить зубатку нужно потратить примерно 12 мин. При этом не забывайте время от времени снимать пенку.
  • Если вы для готовки взяли замороженную рыбу, то предварительно разморозьте ее при комнатной температуре, не используя горячую воду и микроволновую печь.
  • Если вы собираетесь готовить стейки, то за полчаса до жарки посолите их.
  • После приготовления оставьте рыбку немного остыть, что позволит добиться более плотной консистенции.
  • Еще один секрет, который позволит предотвратить растекание и превращение зубатки в желе – вымачивание в соленой воде. Для этого на 4 ст. холодной воды нужно взять 1 ст. ложку. В таком рассоле рыбу нужно оставить на 2 ч.
  • Запекать зубатку рекомендуется в фольге или в пергаментной бумаге с дополнительными ингредиентами, к примеру, с картошкой или рисом. Также можно использовать густой соус бешамель. Еще хороший рецепт – зубатка, запеченная с томатами, так как кислота увеличивает упругость рыбы. 

 

Вред зубатки и противопоказания

 

Вред зубатка может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. Стоит также учитывать, что при употреблении рыбы в большом количестве, это может привести к отравлению.

xcook.info

Растрепки из зубатки рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для растрепок из зубатки на 3 порции :

Рецепт приготовления растрепок из зубатки по шагам

Зубатка - рыба непростая и пожарить её просто так очень сложно - буквально "утекает" со сковороды, а вот приготовить ей в тесте и просто и вкусно. Зубатка, как правило, продается в замороженном виде. Перед приготовлением споласкиваем рыбу холодной водой и даем ей немного оттаять (размораживать полностью не нужно, в замороженном виде эту рыбу нарезать легче).

Почти замороженную зубатку нарезаем небольшими кубиками (примерно сантиметр на сантиметр), складываем в миску и теперь уже даем ей разморозиться окончательно. Затем сливаем выделившуюся воду и еще раз промываем под холодной водой. При готовке зубатки следует учитывать, что после размораживания она теряет едва ли не треть объема.

Откидываем нарезанную зубатку на дуршлаг, даем обтечь лишней воде, после чего перекладываем в миску. После этого к зубатке добавляем яйцо.

Далее добавляем две столовых ложки (без верха) муки, одну столовую ложку крахмала (кукурузного или картофельного - без разницы), немного соли и травы или специи по своему вкусу.

Всё хорошо перемешиваем.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла (масло на сковороду выливаем не все, что указано в ингредиентах, добавляем его по мере надобности), затем выкладываем получившееся тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Жарим с двух сторон до готовности. Из-за кусочков зубатки оладьи получаются с неровными краями, за что и получили название "растрепки". Вкусно и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

7

6

0

86

Мука пшеничная

6

1

42

200

Кукурузный крахмал

0

0

33

137

Подсолнечное масло

0

51

0

458

всего в блюде:

91

79

75

1385

всего в 1 порции:

30

26

25

462

всего в 100 граммах:

15

13

12

229

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 21.12.2013

просмотров: 4507

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепт приготовления зубатки с фото

POVAR.coРецепт приготовления зубатки с фото

У рыбы зубатки довольно специфическое мясо, которое при неправильной его готовке превращается в вязкое желе. Именно из-за этого некоторые хозяйки не рискуют ее покупать. Но если зубатку приготовить правильно, она получается очень вкусной и нежной. Рецепт приготовления зубатки с фото я опишу чуть ниже, а пока дам несколько советов. 1. Зубатку жарьте только на сильно раскаленной сковороде, чтобы филе оказалось в очень плотной корочке. 2. Для корочки рыбу обваляйте или в муке со специями, или в густом кляре. Если этого не сделать, то мясо просто растечется по сковороде и вы получите не очень аппетитное на вид блюдо. 3. Никогда не жарьте зубатку под крышкой – под ней образуется пар и корочка размокнет. 4. Чтобы сырое филе зубатки стало плотным, его перед жаркой можно опустить на пару минут в кипящую воду.  А теперь, собственно, обещанный вкусный рецепт.

  1. Пол кило филе зубатки разморозьте естественным путем. Не стоит пользоваться микроволновой печью или заливать рыбу водой. Следите, чтобы рыба разморозилась полностью. Филе обсушите бумажным полотенцем и посыпьте его сухими приправами для рыбы. Если такая приправа не содержит соли, то рыбу еще и присолите. При отсутствии на кухне специальной сухой смеси, просто поперчите рыбу молотым черным перцем.
  2. 200 муки смешайте с солью (1 чайная ложка). 2 яйца взбейте и добавьте щепотку соли.
  3. Раскалите на сковороде 50 мл растительного масла.
  4. Каждый кусок рыбы сначала обваляйте в муке, потом окуните в яйцо, а потом снова опустите в муку. В результате таких нехитрых манипуляций у вас получится рыба, обмазанная кляром.
  5. Подготовленные куски зубатки выкладывайте на раскаленную сковородку и жарьте со всех сторон до румяной и хрустящей корочки.
  6. Подавайте зубатку минут через 10-15 после ее жарки - за это время филе "схватиться" и станет более плотным. К жареной зубатке хорошо подходят свежие или приготовленные на пару овощи.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co